Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Дом » Растения » Садовые »

Карамбола — вкусное лакомство экзотических стран

Карамбола — вкусное лакомство экзотических стран
logo

Карамболы в плетеной мискеФрукт карамбола пробовали все, кто посещал азиатские страны. В этих странах это лакомство пользуется большой популярностью. Экзотический фрукт имеет невероятно красивую форму и незабываемый вкус. Недаром карамбола получила распространение во всем мире. К сожалению, растение не произрастает в умеренных широтах – для него требуется специфический климат. Также следует учитывать, что не всем людям разрешено употреблять карамболу. Плод может спровоцировать обострение хронических заболеваний. Его состав оказывает достаточно сильное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Очень важно знать, как правильно его есть, чтобы не навредить здоровью.

В целом можно отметить, что по вкусовым качествам карамбола напоминает что-то среднее между привычным для нас крыжовником, яблоком и огурцом. Многие, в первую очередь, ценят фрукт не за его вкус, а за необычную форму.

Особенности растения карамбола

Карамбола произрастает на вечнозелёном дереве. Место обитания данного растения ограничивается Южной и Юго-Восточной Азией, Шри-Ланкой, Индонезией, Индией. Современная наука позволяет выращивать дерево и в других регионах, таких, как Израиль, Гвиана, Полинезия, Бразилия, Гана. Растение не приживается в умеренном климате с холодными зимами и невысокой влажностью.

Дерево с плодами карамболыВысота дерева может достигать пяти метров. Оно имеет достаточно крупные листья, длина которых в естественных условиях составляет 40 – 50 сантиметров. При этом отличительным признаком растения является невероятно красивое цветение, которое приходится на весеннее время. Цветы имеют розово-фиолетовый оттенок, собраны в соцветия. В отличие от большинства экзотической флоры, эти деревья не требуют хорошей освещенности, но являются достаточно влаголюбивыми. Поклонники экзотики могут выращивать деревце в домашних условиях, но ему потребуется много внимания. Необходимо будет обеспечить особый влажный микроклимат в помещении.

Самую большую ценность представляют плоды, которые имеют необычную форму. Их можно есть в свежем виде или добавлять в различные блюда.

Ценители экзотики придумали множество красивых названий для фрукта – тропические звезды, старфруты. Недаром плоды называют звездами – в разрезе они на самом деле имеют форму пятиконечной звезды.

Окрас фруктов имеет несколько оттенков – от светло-зеленого до ярко-желтого. При этом они невероятно сочные, вкусные и ароматные. В азиатских странах этот фрукт распространен не меньше, чем крыжовник и огурцы в умеренных широтах. Спелые плоды немного сладковатые на вкус, но не приторные. Стоит отметить, что созревание карамболы – это процесс достаточно длительный. Он начинается в конце весны, а заканчивается в конце лета.

Полезные свойства карамболы

Если периодически есть карамболу, можно обогатить организм жизненно важными полезными веществами. При этом польза состоит не только в насыщении витаминами и минералами. Карамбола – это низкокалорийный фрукт. Так, на 100 грамм мякоти плода приходится всего 35 килокалорий. Среди витаминов, которыми богат плод, можно выделить C, B1, B5, B2. При этом плод содержит микро- и макроэлементы:

  • Fe;
  • Na;
  • P;
  • K;
  • Ca.

Витамины B и CВитамин С укрепляет иммунитет и помогает бороться с респираторными заболеваниями. Не многие знают, насколько важен для здоровья и нормального самочувствия витамин B1. Он улучшает пищеварение, оказывает благотворное воздействие на нервную систему. Его недостаток особенно опасен для детей и женщин зрелого возраста. Если вы ощущаете хроническую усталость, обогатите свой рацион продуктами, которые содержат витамин B1. Рибофлавин – это витамин B2. Такой компонент необходим для кроветворной функции. При этом он участвует в регулировании работы репродуктивной системы и улучшает функционирование щитовидной железы. Недостаток рибофлавина приводит к ухудшению состояния производных кожи – волос, ногтей.

Пантотеновая кислота играет большую роль во всех обменных процессах. Она отвечает за синтез жиров, углеводов, белков. С ее участием проходит выработка гемоглобина, гистамина, холестерина, гормонов надпочечников. При этом недостаток витамина В5, как еще называют пантотеновую кислоту, приводит к развитию тяжелых заболеваний – аллергических реакций, нарушений работы сердечной мышцы, артрита, колита. Стоит отметить, что минеральные вещества не менее важны для здоровья, нежели витамины. При этом употребление карамболы может восполнить их недостаток.

В азиатских странах фрукт карамбола употребляют как лечебное средство от головной боли, авитаминоза, спазмов, кишечных колик, повышенной температуры и прочих заболеваний.

Противопоказания

Порезанный фрукт карамбола Но не всем можно ежедневно кушать карамболу. Причина заключается в том, что в ее составе содержится огромное количество щавелевой кислоты. Такой компонент противопоказан при гастрите, энтероколите, язвенной болезни. Злоупотребление карамболой приводит к обострению этих заболеваний.

Карамбола может нарушить солевой обмен в организме и привести к нарушению функции почек. Многим интересно будет узнать, что благодаря кислой среде плод применяют для выведения пятен.

Карамбола – это экзотический фрукт, который люди часто называют тропической звездой. Он употребляется в пищу в регионах с теплым и влажным климатом. Именно такие условия максимально подходят для произрастания карамболы. Часто ломтиком фрукта, который очень похож на пятиконечную звезду, украшают оригинальные коктейли. Фрукт напоминает по вкусу нечто среднее между крыжовником, огурцом и яблоком. Он чудесно утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами.

Вверх