Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Дом » Растения » Садовые »

Как вырастить арахис на даче или дома?

Как вырастить арахис на даче или дома?
logo

Неочищенный арахисАрахис – удивительная культура. Она была выведена в Южной Америке, откуда была завезена вначале в юго-восточную Азию, а затем в Европу. В России такой «орех» появился только в 18 веке, но зато успел стать любимым лакомством многих людей. Не все знают, как растет арахис, и что на самом деле данное растение относится к семейству бобовые. Благодаря схожести с орехами и по внешнему виду, и по вкусовым свойствам, большинство людей считает, что арахис является орехом и растет на деревьях. Но это ошибочное мнение. Также нужно отметить, что данную культуру можно вырастить в домашних условиях, если обеспечить ей соответствующие условия. Растение является влаго- и теплолюбивым. Сегодня его широко употребляют в пищу, делают масло, используют, как добавку ко многим популярным блюдам. Арахис имеет чудесный вкус и сочетается как со сладкой, так и с соленой едой.

Основные характеристики и особенности культуры

Арахис – это растение, жизненный цикл которого составляет всего 1 год. Оно относится к семейству бобовых, несмотря на то, что больше походит не на фасоль и бобы, а на орехи. Данное растение созревает в течение 3 – 4 месяцев. На срок созревания влияют, прежде всего, климатические условия. Высаживают растение весной, когда уже отступили последние заморозки.

Семенами выступают лущеные плоды растения, которые были собраны в прошлом сезоне. Плод арахиса представляет собой боб в форме восьмерки. Он имеет светло-коричневый либо серый цвет. Оболочка плода является достаточно прочной. Внутри ее находится два так называемых ореха, которые мы привыкли видеть в продаже. Их и следует высаживать в грунт.

Несмотря на то, будет выращиваться данная культура в домашних условиях, либо в промышленных масштабах, важно правильно подобрать почву для растения. Оптимальными грунтами для выращивания являются:

  • легкие суглинки;
  • пески;
  • супеси.

Семена арахиса для посеваВремя посева может различаться в зависимости от региона. Необходимо, чтобы почва достаточно прогрелась. Оптимальной для посадки считается температура 13 – 15 градусов. Важно понимать, что при наступлении заморозков и понижении температуры на поверхности земли до 0 градусов, семена погибают. Арахис считается теплолюбивым растением. В домашних условиях можно обеспечить дополнительное укрытие, если посадка выполнена холодной весной. Глубина посадки должна быть не более 10 сантиметров. Оптимальной считается глубина 6 – 8 сантиметров.

Поле, где растет арахис, не требует большого ухода. Во время цветения растение выбрасывает небольшие цветы желтого размера, которые самоопыляются. Плоды формируются параллельно земле после самоопыления. Интересным фактом является то, что одно растение может дать урожай до 40 бобов. В домашних условиях достаточно посеять культуру на небольшой площади, чтобы получить хороший урожай.

Уборка плодов растения

Лучше всего арахис произрастает в условиях теплого климата. Чрезмерная влага способствует тому, что может начаться процесс гниения и будет снижена урожайность. По этой причине культура нуждается в прополке, окучивании и рыхлении почвы. Такие процедуры уберегут ее от гниения и плохого питания. В условиях пересыхания почвы необходимо обеспечить умеренный полив, который производится после захода солнца. Три пять дней сильной засухи приводят к гибели всего урожая.

Куст арахиса в землеСозревает урожай уже осенью, в то же время производится его уборка. Куст необходимо выкорчевать вместе с плодами, после чего оставить их на открытом грунте. Такая процедура позволит высушить бобы и уберечь их от заплесневения. Если говорить о промышленных масштабах, то правильный уход за культурой обеспечивает получение 1 – 1,5 тонны урожая с 1 гектара земли. Помощь в уборке может обеспечить специально разработанное оборудование. Оно выдергивает куст целиком, отряхивает с него землю и оставляет на почве для высыхания.

Арахис способен вызывать тяжелые аллергические реакции. По этой причине следует с осторожностью применять его в пищу людям, у которых есть признаки проявления пищевой аллергии.

Наиболее часто плоды используют в пищу в качестве закуски либо в качестве добавки к кондитерским и хлебобулочным изделиям. Широко популярно на сегодняшний день арахисовое масло, которое употребляют в пищу, намазывая на тосты. Также из арахиса готовят джемы.

Арахис – это культура, которая представляет особую ценность для пищевой промышленности. Данная культура произрастает во многих уголках земного шара. Родиной растения является Южная Америка, поэтому оно любит теплый климат и умеренную влажность.

Вверх