Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Кулинария » Десерты » Печенья »

Варианты приготовления печенья на кефире

Варианты приготовления печенья на кефире
logo

Четыре печенья на белой тарелкеЛюбой хозяйке известно, что часто получается самое вкусное блюдо по достаточно простому рецепту и с ингредиентами, которые имеются дома у каждого. Это же касается и выпечки. Печенье на кефире – яркое тому подтверждение. Вариаций данного блюда имеется множество: песочный вариант, выпечка на овсяной муке или хлопьях, с различными добавками.

В данной статье мы рассмотрим самые простые варианты приготовления, которые подходят и для особых случаев. и на каждый день.

Чтобы любое блюдо получилось вкусным и таким, как описано в рецепте, следует в точности следовать всем рекомендациям и пропорциям компонентов. Не стоит что-то менять и добавлять от себя, если вы наверняка не уверены в результате, ведь кулинарный шедевр в таком случае может и не получиться. Также не рекомендуется заменять отдельные компоненты другими, ведь это может негативно повлиять на вкус.

Печенье «Детское»

Приготовить простое и вкусное печенье для детей можно, используя следующий рецепт. Почему «Детское»? Все просто, выпечка получается мягкой и пышной, что очень нравится малышам.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • мука – 350 грамм;
  • кефир – 200 грамм;
  • сода – половина чайной ложки;
  • растительное масло – две чайные ложки;
  • сахар – 100 грамм.

Для начала нужно хорошо взбить сахар и кефирчик, пока не получится однородная масса, и весь сахар не растворится. После этого добавляется масло и погашенная уксусом сода. Тесто опять перемешивается. Теперь можно добавлять понемногу муку. Перемешивается тесто ложкой, а когда муки останется совсем мало, используются руки. Разминать тесто нужно до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Готовое тесто должно отдохнуть в холодильнике под пленкой около получаса, может чуть меньше.

Кружочки из тестаТеперь его можно раскатывать. Пласт лучше всего сделать толщиной в половину сантиметра. Стаканом или формочками делаются печенюшки и выкладываются на пекарскую бумагу.

Духовка прогревается до 80 градусов и в нее ставится печенье на кефире. Температура повышается до 180 градусов, и блюдо готовится минут 15. Теперь его можно достать из духовки, обмазать молоком и поставить назад еще на 5 минут, пока выпечка не станет золотистого цвета.

Используя данный рецепт, у вас получится вкусное печенье, которое оценят все домочадцы, а в частности, малыши.

Выпечка на овсянке

Очень простое и вкусное получится печенье на кефире, если в тесте используется овсянка. Такое блюдо будет еще и очень полезным.

Рецепт предполагает использование следующих компонентов:

  • кефир – 2/3 стакана;
  • овсянка – 3 стакана;
  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 2 стакана;
  • сливочное масло – 1 пачка (250 грамм);
  • яйца – 2 штуки;
  • мед – несколько чайных ложек;
  • погашенная сода – половина чайной ложки.

Итак, печенье на кефире и овсянке готовится следующим образом. Для начала растапливается масло на водяной бане и охлаждается. В охлажденное и растопленное масло добавляется мед, потом кефир, яйца и погашенная сода. В миксере овсяные хлопья немного измельчаются и смешиваются с мукой, туда же добавляется сахар.

Овсяное печенье на деревянной доскеСледующий этап – смешать сухую и жидкую смеси и хорошо вымешать. Из получившегося теста формируются небольшие шарики, которые выкладываются на пекарскую бумагу.

Сверху печенье можно посыпать корицей или кунжутом. Выпекается оно около 16-18 минут при температуре 190 градусов. Ставится блюдо в уже прогретый духовой шкаф.

Ореховые печенюшки

Использование орехов в выпечке – всегда беспроигрышный вариант. И следующий рецепт предусматривает использование грецкого ореха, который придаст блюду необычайный вкус.

Итак, вам потребуются:

  • орехи, сахар и кефир – по 1 стакану;
  • масло – 200 гр.;
  • погашенная сода – половина чайной ложки;
  • мука – около 2 стаканов.

Ореховое печенье на кефиреРецепт приготовления ореховой выпечки предполагает измельчение орехов. Когда этот этап пройден, орешки мелкие, добавляется сахар и кефир. Масса перемешивается, затем добавляется масло, погашенная сода и мука. Что касается теста, то сделайте его крутым.

Когда тесто готово, оно раскатывается в пласт, толщина которого должна составлять около половины сантиметра. Из теста вырезаются формочками печенюшки, которые укладываются на пекарскую бумагу. Выпекается блюдо в разогретом духовом шкафу (180 градусов) около 20 минут, до золотистого цвета.

Для красоты посыпать готовую выпечку можно сахарной пудрой.

Диетический вариант

Если вы ищете рецепт диетической выпечки, то печенье на овсянке – то, что нужно. Такое блюдо содержит очень мало жиров и не содержит сахара, поэтому отлично подойдет для тех, кто на диете. Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • овсянка – 100 грамм;
  • кефир – 100 грамм;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • изюм – 40 грамм;
  • корица – половинка чайной ложки.

Для начала овсяные хлопья заливаются кефиром, куда добавляется мед, изюм и корица. Все это перемешивается и оставляется в холодильнике на 15-20 минут. Когда время выйдет, из теста формируются небольшие кружочки. Выкладываются они на пекарскую бумагу, которой застилается противень. Сам же противень ставится в разогретый духовой шкаф (до 180 градусов). Блюдо готовится 15-20 минут, в зависимости от размеров печенья.

В среднем, в 100 граммах готового блюда получается около 180 калорий, из которых 7 грамм – белки, 3,5 грамма – жиры, 43 грамма – углеводы.

Дрожжевое печенье

Воздушное и мягкое печенье получается, если использовать рецепт дрожжевой выпечки. В данном случае потребуются следующие компоненты:

  • кефирная масса и сахар – по стакану;
  • мука – три стакана;
  • сухие дрожжи – десять грамм;
  • масло растительное – половина стакана;
  • по желанию можно использовать корицу.

Дрожжевое печенье с кефирной основойИтак, чтобы приготовить дрожжевую выпечку, нужно просеять муку и добавить в нее дрожжи. Отдельно смешивается кефир с маслом и сахаром. После этого жидкую массу соединяют с мукой и тщательно перемешивают все вместе. Тесто оставляется отдыхать на полчаса, после чего раскатывается, и вырезаются формочки.

Выпекается печенье в разогретом духовом шкафу (180 градусов) около 20 минут.

Приятного вам аппетита! Рады быть полезными!

Комментариев нет

Оставить комментарий

Вверх