Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Кулинария » Десерты » Пироги »

Готовим яблочную шарлотку

Готовим яблочную шарлотку
logo

Домашняя выпечка всегда будоражит фантазию, вызывая приятные ассоциации с бабушкиными и мамиными пирогами. Но у современных домохозяек времени катастрофически не хватает на готовку. Поэтому легкая в приготовлении и невероятно вкусная яблочная шарлотка пользуется такой популярностью.

Этот пирог пришел к нам из далекого прошлого и его рецепт знаком практически каждой девушке. Ведь всего пара простых действий с небольшим количеством недорогих ингредиентов – и вкусная выпечка готова. Но мало кто знает, что существуют и достаточно необычные рецепты современной яблочной шарлотки.

История блюда

О создании легендарной шарлотки слагают легенды. Ведь существуют десятки различных вариантов истории создания данного блюда: от красивых и романтичных, до абсолютно абсурдных и даже смешных. На самом деле, родина шарлотки – консервативная Англия. Но в момент своего появления данный рецепт был немного другим и не предполагал выпечки. В 15 столетии этот холодный десерт скорее напоминал пудинг, нежели пирог.

Его создавали путем послойной укладки черствого хлеба из пшеницы, предварительного политого смесью из молока и яиц, а также яблок с сахаром. Чтобы сделать шарлотку более насыщенным и красивым блюдом, ее украшали взбитыми сливками, кремом либо мороженым. Данный рецепт был очень популярен, так как позволял использовать остатки продуктов.

Сегодня существует несколько версий появления данного блюда:

  1. яблочная шарлотка рецептНазвание происходит от англ. «charlyt».
    Рецепт появился путем смешивания подручных ингредиентов и вскоре начал использоваться не только простыми людьми, но и представителями высших слоев общества. Первое упоминание о такой методике приготовления датируется 15 веком и зафиксировано в старинных кулинарных книгах Туманного Альбиона.
  2. Три века спустя королева Шарлотта изучила и немного усовершенствовала данный пудинг.
    Говорят, что именно она дала уже популярному блюду свое имя – Шарлотт.
  3. Французы пытались присвоить рецепт шарлотки именитому гуру кулинарии Мари-Антуану Карему.
    В 18 столетии он усовершенствовал данное блюдо, создав невероятно вкусный холодный десерт – Charlotte Russe. Яблочный пудинг превратился в изысканное яство из савоярди, баварского крема и желе. Мари-Антуан отказался от яблок, отдав предпочтение ягодам.
  4. Романтическая версия.
    Говорят, что шарлотку придумал один английский повар, который был влюблен в девушку, носившую данное имя. Но столь прекрасная теория не находит подтверждения в исторических фактах.

Со временем простой английский пудинг превратился во вкусную выпечку. Сегодня существует масса способов приготовления яблочной шарлотки. Это блюдо может подаваться как пышный горячий пирог или же в качестве запеканки, а также существуют рецепты приготовления этого яства без выпечки.

Три вида шарлотки

Сегодня существует 3 основные направления по приготовлению данного блюда. Каждый рецепт отличается оригинальностью и насыщенным вкусом.

Так, выделяют такие основные виды яблочной шарлотки:

  • горячая английская;
  • Charlotte Russe;
  • традиционная шарлотка.

Каждый рецепт имеет свою специфику и тонкости приготовления. Некоторые блюда отличаются простотой, другие же напротив являются крайне необычными и непредсказуемыми. Но самое главное, каждую шарлотку запросто можно приготовить в домашних условиях.

Английская шарлотка

Это простая выпечка, не требующая приготовления теста.

простая яблочная шарлоткаДля создания такого яства необходимы такие ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • яблоки – 5 шт.
  • городская булка, успевшая слегка зачерстветь, – 2 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • коньяк – 50 г;
  • желток – 1 шт.;
  • молоко – 1 ч. л.;
  • сироп либо варенье для пропитки хлеба.

Особенно важен подбор корректных ингредиентов. Так, хлеб должен быть черствым, ведь свежие булки просто расползутся по форме, и в итоге получится не пирог, а бесформенная масса. Также имеет значение сорт яблок, лучше выбирать кисло-сладкие плоды. Это позволит получить гармоничный вкус, ведь хлеб будет полит сладким сиропом.

Приготовления данного блюда состоит из таких шагов:

  1. Замер формы.
    Важно определить точную высоту ее стенок, чтобы корректно нарезать хлеб. Так выпечка получится аккуратной и не вылезет из формы.
  2. Нарезаем хлеб.
    Сначала следует осторожно избавиться от всех корок. Затем режем хлеб как обычно, после чего придаем каждому кусочку подходящий размер. Толщина кусочков должна быть не более 1 см, а ширина – не более 3 – 4 см. В итоге, получатся хлебные полоски. Когда таких прямоугольников хватает для выкладывания краев шарлотки, останавливаемся. Теперь делаем основу под пирог, разрезав булку надвое и вырезав из нее круг. Остаток нарезаем треугольниками.
  3. Примерка формы.
    Выложите нарезанный хлеб в форму максимально плотно, после чего извлеките их. Оставшиеся кусочки и корки отложите.
  4. Готовим гренки.
    Отрезаем маленький кусок сливочного масла (около 20 г) и отправляем таять на сковородке. Лишние кусочки мякоти хлеба следует нарезать кубиками и выложить на противень. Сверху полейте их растаявшим маслом, после чего, отправляйте их в духовку. Дождитесь, пока они станут золотистыми, и вынимайте.
  5. Подготовка яблок.
    Сначала срезаем с плодов кожуру и убираем сердцевину. Затем нарезаем их тонкими полосками.
  6. Готовим начинку.
    Поставьте сковородку на огонь и растопите в ней 50 г масла. Затем засыпьте туда яблоки, сахар и коньяк. Тщательно перемешивая, припустите смесь. Важно, чтобы яблоки стали слегка мягкими, но не распались. Как только мякоть станет тускнеть, убирайте сковородку с огня. Так вы приготовите рецепт правильно. Теперь перекладываем яблоки в миску и смешиваем их с гренками. Учтите, что плоды пересыпаем без остатков жидкости в сковороде!
  7. Подготавливаем форму.
    Постелите на дно бумагу для выпечки и тщательно промажьте всю внутреннюю поверхность формы маслом.
  8. Готовим смазку для стыков.
    Просто взбейте желток с молоком.
  9. яблочная шарлотка простой рецептВыкладываем хлебную основу.
    Каждый кусочек слегка обмакиваем в соке от яблок, который остался в сковородке и укладываем на свое место в форме. Стыки следует смазать желтком. Этот простой рецепт требует, чтобы кусочки тесно прижимались друг к другу.
  10. Выкладываем начинку.
    Просто пересыпьте яблоки в форму, которая уже заполнена каркасом из хлеба. Важно, чтобы начинка была хорошо утрамбована и плотно соприкасалась с хлебом.
  11. Накройте шарлотку оставшимися кусочками хлеба.
    Затем сверху выложите корки. Это предотвратит подгорание и пирог получится золотистым.
  12. Нагрейте духовку до 180 °C и поместите в нее шарлотку на 15 минут.

Осталось только убрать корки, перевернуть форму с пирогом на блюдо, полить шарлотку вареньем или сиропом и подать его к столу.

CharlotteRusse

Это достаточно простой рецепт, требующий небольшой концентрации и внимания во время приготовления соуса.

Для создания такой шарлотки вам потребуются следующие ингредиенты:

  • упаковка «Савоярди»;
  • желатин – 16 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 160 – 180 г;
  • молоко и сливки по 250 мл;
  • ванильный экстракт – 0,5 ч. л.
  • яблоки – 2 шт.;
  • изюм – 2 – 30 г.
В оригинальном рецепте вместо яблок используется клюква. Но учитывая высокую стоимость ягод и их достаточно специфический вкус, стоит отдать предпочтение более привычным яблокам. Учтите, что лучше выбирать сорта с кислинкой.

Такой просто пирог без выпечки готовится в несколько этапов:

  1. Делаем баварский крем.
    Сначала распаковываем желатин и, залив его водой, даем набухнуть. Затем смешиваем молоко с 50 г сахара, вливаем это в сотейник и доводим до кипения. Еще 50 г сахара стоит смешать с яйцом, добавив туда же ванильного экстракта. Третью часть горячего молока аккуратно вливаем в яичную смесь, непрерывно работая венчиком. Делаем небольшую паузу и доливаем остаток молока по аналогичной методике. Затем ставим полученный состав в сотейнике на маленький огонь и доводим до загустения. Не забывайте постоянно помешивать будущий крем, чтобы он не свернулся. Теперь добавляем в содержимое сотейника набухший желатин, тщательно все перемешав. Оставьте крем остывать на 30 минут. Далее следует венчиком взбить холодные сливки до образования пышной пены (только не переусердствуйте, чтобы не получить масло). Теперь пора смешать остывший крем со сливками. Баварская заправка не такая уж и простая, но в процессе приготовления проблем обычно не возникает.
  2. Выкладываем печенье.
    Равномерно разложите печенье на дно формы, чтобы сахарная присыпка оказалась внизу. Теперь поставьте вертикальные бортики-стены из «Савоярди». Сахарная сторона должна быть снаружи. Многие рецепты пишут, что печенье следует обмакивать в сахарном сиропе. Но это может привести к его раскисанию, так как бисквит мгновенно вбирает влагу. Поэтому в этом рецепте вы можете поступить по правилам или выложить сухое печенье.
  3. Заливаем крем в форму.
    Просто перелейте содержимое из сотейника в форму. Она должна заполниться на 2/3. Оставьте будущий пирог на 4 часа.
  4. Готовим желе и заливаем его в форму.
    Для приготовления желе можно использовать основу из горячего сиропа и воды с желатином. Теперь на верх десерта раскладываем яблоки, нарезанные тонкими дольками и изюм, а сверху заливаем фрукты остывшим, но не схватившимся желе. Отправляйте холодный пирог в холодильник на 10 – 12 часов.

Перед подачей извлеките этот нежный и вкусный десерт из формы.

Классическая шарлотка с яблоками

Для приготовления всеми любимого пирога потребуются такие ингредиенты:

  • как выпекается яблочная шарлоткамука и сахар – по 1 стакану;
  • яйцо – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л. (можно заметить аналогичным количеством соды, которую погасили уксусом);
  • яблоко – 5 шт.;
  • ванильный сахар – 0,5 пакетика.

Это простая шарлотка, процесс приготовления которой заключается в таких действиях:

  1. Взбиваем яйца с сахаром.
    Важно, чтобы изначальный объем увеличился в 3 раза, а смесь получилась однородной.
  2. Добавляем просеянную муку и разрыхлитель.
    Теперь тщательно перемешиваем тесто, чтобы не осталось комочков.
  3. Подготавливаем яблоки.
    Просто нарежьте их кубиками или дольками на ваше усмотрение.
  4. Смазываем форму сливочным маслом и заливаем в нее большую часть теста.
    Сверху выкладываем яблоки. Затем добавляем оставшееся тесто, чтобы плоды не подгорели.
  5. Нагрейте духовку до 180 °C и отправляйте туда ваш будущий пирог на 30 – 50 минут.
    Регулярно проверяйте десерт на готовность. Если же тесто внутри еще сырое, а корочка уже зарумянилась, то накройте пирог фольгой для запекания.

Готовую шарлотку можно украсить сахарной пудрой и листьями мяты.

Как приготовить шарлотку в мультиварке

На кухне у большинства хозяек присутствует современная техника. Поэтому многие интересуются о том, как готовится яблочная шарлотка в мультиварке.

Для создания этого десерта вам потребуются такие компоненты:

  • мука и сахар – по 1 стакану;
  • яйцо – 4 шт.;
  • яблоко – 5 шт.;
  • изюм – 70 г;
  • щепотка корицы молотой;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л. (можно заметить аналогичным количеством соды, которую погасили уксусом);
  • ванильный сахар – 0,5 пакетика.

Процесс приготовления практически ничем не отличается от классического рецепта.

Итак, чтобы сделать вкусный пирог в мультиварке выполните такие действия:

  1. Готовим начинку.
    Яблоки нарезаем кубиками, изюм тщательно промываем и насухо вытираем. Фрукты следует перемешать и добавить в них немного сахара, корицу и ванилин.
  2. Готовим тесто.
    Яйца взбиваем с оставшимся сахаром до образования густой однородной массы. Затем, добавляем туда муку, разрыхлитель. Важно смешивать ингредиенты деликатно, чтобы тесто получилось пышным.
  3. Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и вливаем туда немного теста.
    Сверху выкладываем часть начинки и так чередуем слои до окончания ингредиентов.
  4. Закрываем крышку и выбираем режим выпечки.
    Устанавливаем таймер на 60 минут.
  5. После завершения работы мультиварки, откройте крышку и дайте пирогу подышать в течение 10-15 минут.

Это простой рецепт шарлотки, с которым справится даже начинающая хозяйка.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Вверх