Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Кулинария » Первые блюда »

Мисосиру суп — особенности блюда и приготовление дома

Мисосиру суп — особенности блюда и приготовление дома
logo

Мисо-суп в белой тарелкеНа протяжении длительного периода времени интерес к японской кухне в странах Восточной Европы только увеличивается. Во многих магазинах и супермаркетах открываются специализированные отделы, в которых представлены продукты и посуда, используемые в японской кухне. Приготовить многие блюда не составит большого труда, а сделать это можно и в домашних условиях. Для этого достаточно использовать рецепт и ничего в нем не изменять. Кроме того, многие блюда японской кухни отличает достаточно низкая калорийность, что неудивительно, ведь встретить японцев с лишним весом очень сложно. В этой статье мы рассмотрим мисо суп и то, как его можно приготовить дома. Почему именно этот японский суп? Все просто. Именно мисо суп – одно из традиционных блюд Японии — вкусное, оригинальное и полезное. Но обо всем по порядку.

Японская кухня

Кухня японцев отличается применением натуральных и практически необработанных продуктов. Основные ингредиенты – морепродукты и типичные для данной местности продукты.

Отличительные черты японской кухни:

  • Практически все рецепты предполагают использование свежих высококачественных продуктов. Так называемые продукты «долгосрочные» используются редко, исключение составляют рис, соусы.
  • Блюда японской кухниДостаточно распространенный ингредиент, который предполагают многие рецепты – морепродукты.
  • В каждом блюде японский повар будет стараться сохранить первоначальный вкус ингредиента.
  • Зависимость блюд от сезона.
  • Разнообразие блюд за один прием пищи, небольшие порции. То есть японцы предпочитают кушать понемногу, но разных блюд.
  • Использование специфических столовых приборов.
  • Своеобразная сервировка и блюд, и стола в целом, при этом уделяется огромное внимание эстетичности.

Главные ингредиенты японской кухни:

  • Рис. Данный продукт – основа основ и идентифицируется в Японии также, как в Восточной Европе хлеб.
  • Морепродукты и водоросли.
  • Соя и вариации из нее (тофу, соус, соевый суп мисо).
  • Различные растения (салат, огурец, капуста, васаби, дайкон, лотос, сансай).
  • Лапша нескольких видов. Может быть из пшеничной муки (с или без яиц), из гречневой.
  • Фасоль.
  • Говядина и свинина.

Важный совет от редакции!

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Мисо

Под «мисо» понимается традиционный продукт японской кухни, который представляет собой густую пасту. Для его создания используются соевые бобы, рис, пшеница (все вместе или по отдельности) и специальные плесневые грибы.

Мисо суп – мисосиру – блюдо на основе пасты мисо. Суп мисо предполагает, кроме использования пасты, ряд второстепенных ингредиентов, которые могут варьироваться, в зависимости от сезона или же региона Японии. Это блюдо можно приготовить и в домашних условиях, если использовать верный рецепт и следовать ему в точности.

Традиционное блюдо

Приготовить мисо суп не будет сложно, если вы используете следующий рецепт. Итак, потребуются следующие ингредиенты:

  • две чайные ложки концентрата даси;
  • 140 грамм мисо пасты;
  • 140 грамм тофу;
  • четыре пера зеленого лука;
  • литр воды;
  • столовая ложка вакаме, зеленых водорослей.

Размоченные водоросли для японского супаИтак, состав мы обозначили. Теперь переходим к приготовлению. Для начала необходимо замочить водоросли в теплой воде, чтобы они размокли. Количество жидкости должно быть небольшим.

Далее кипятим литр воды в кастрюле и добавляем туда в момент кипения концентрат даси. Теперь помешиваем воду до растворения даси.

Кусочки тофуСледующий шаг – нарезка тофу, делается это кубиками. Когда тофу готов, опускаем его в кастрюлю. Все это время емкость готовится на среднем огне. Теперь можно добавить размокшие, но без воды, водоросли. Готовится состав около двух минут, после чего убирается с огня.

В порционные чашки или тарелки кладется паста мисо, которую следует залить бульоном. Данный рецепт предполагает четыре порции. Сверху мисо суп посыпается нарезанным зеленым луком.

На этом мисо суп готов. Как видно, приготовить его совсем несложно, поэтому, зачем отказывать себе во вкусной и полезной еде. Кстати, калорийность данного блюда достаточно низкая.

Лососевый супчик

Лососевый мисо суп – одна из разновидностей данного блюда, рецепт которого предполагает использование лосося. Калорийность конечного блюда будет чуть выше, чем в предыдущем случае, и зависит она от использования лосося.

Рассмотрим рецепт на две персоны. Мисо суп предполагает использование:

  • литра воды;
  • 300 грамм филе свежего лосося;
  • 60 грамм пасты мисо;
  • 60 грамм тофу;
  • чайной ложки даси или бульона хондаши;
  • столовой ложки соуса соевого;
  • двух перьев лука зеленого;
  • половины столовой ложки сухих водорослей;
  • кунжута.

Порошок хондашиТеперь приступаем к приготовлению. Как и в предыдущем случае, мисо суп начинать готовить следует с замачивания водорослей, дав время, чтобы они «распустились». Пока водоросли находятся в воде, включаем закипать воду. Когда она закипит, добавляется или порошок хондаши, или даси. Перемешивается данный состав до растворения.
Теперь рецепт предполагает добавление соевого соуса, лосося. Варится мисо суп около трех минут, после чего добавляется сыр кубиками и водоросли без воды.

Мисосиру с лососемПосле этого добавляется паста, и японский супчик разливается по тарелкам или чашкам. Сверху декорируется зеленым луком и кунжутом.

Кстати, вместо лосося суп может содержать креветки. На две порции будет достаточно 300 грамм креветок. Калорийность будет зависеть о того, используете вы филе лосося или креветки.

Сезонные овощи

Как говорилось выше, основой данного японского супа является концентрат даси и паста мисо. Что касается так называемых твердых ингредиентов, то их можно выбрать, в зависимости от сезона, как и делают японцы.

Однако, следует учесть, что используемые ингредиенты, типа тофу, имеют сильный вкус, поэтому выбирать среди овощей следует варианты с несильным или нейтральным вкусом.

Так, часто может использоваться картофель или капуста.

Есть еще одна вариация мисосиру – со свининой. Однако он называется тондзиру или свиной суп. Дополняется мисосиру отварным рисом в качестве так называемого гарнира. В Японии этот суп и рис подаются на завтрак.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Вверх