Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Кулинария » Первые блюда »

Окрошка на квасе — идеальное сочетание вкуса и пользы

Окрошка на квасе — идеальное сочетание вкуса и пользы
logo

Традиционная окрошка имеет много разновидностей. Ее готовят с колбасой, дичью, телятиной, грибами и даже рыбой. Важным компонентом является хлебный квас, который более века назад мог быть кислощейным, солодовым, бражным с имбирем или ягодами.

Лучшая окрошка получится с использованием белого кваса, который принято готовить из ржаной муки и солода. Готовится окрошка на квасе просто и быстро. Достаточно лишь следовать оригинальному рецепту, чтобы получить вкусное, сытное блюдо, которое пользуется в нашей стране большой популярностью.

Идеальное сочетание

Окрошка является свежестью в чистом виде и идеально сочетает в себе оригинальный вкус и большую пользу. Она признана традиционным блюдом национальной русской кухни, первые рецепты которого были упомянуты в конце XVIII века, и представляет собой своеобразную смесь мелко нарезанных ингредиентов.

В качестве основных составляющих принято использовать различные виды мяса, рыбы и овощей в сочетании с пряными травами, которые прекрасно дополнят специальный белый окрошечный квас и густая сметана.

Принцип приготовления окрошки довольно прост и включает в себя несколько этапов:

  • окрошка на квасе рецептмелко накрошить все ингредиенты;
  • аккуратно смешать с пряной заправкой;
  • дать настояться не менее 30 минут;
  • добавить квас и сметану, тщательно размешать;
  • посыпать зеленью.

Стоит отметить, что пряная заправка включает в себя черный молотый перец и горчицу. Некоторые предпочитают добавлять измельченный корень хрена или огуречный рассол. Зелень можно добавить и на первом этапе, чтобы она полностью отдала все свои вкусовые свойства. Многие хозяйки предпочитает добавлять яйца и сметану непосредственно перед подачей блюда на стол.

Современные рецепты окрошки сильно видоизменились и предполагают использование не кваса, а кефира, минеральной воды, овощных соков и даже пива. Многие предпочитают майонез вместо сметаны. В данной статье будет рассмотрен подробно рецепт классический.

Важный совет от редакции!

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Вкусный и ароматный

Квас служит важной составляющей в классической окрошке. Большинство хозяек на своей кухне для приготовления используют домашний квас для окрошки. Также никто не запрещает приобрести квас в магазине или взять вместо него кефир или минеральную воду.

Но только квас, приготовленный в домашних условиях, будет по-настоящему вкусным с максимальным содержанием всех своих ценных свойств. Именно благодаря этому окрошка с колбасой на квасе (а также с мясом) получила такую популярность. Остановимся на данном вопросе немного подробнее.

Давно известно, что квас отлично утоляет жажду. Благотворно он сказывается и на процессах обмена в организме, а также способствует укреплению сердца и сосудов. Содержащаяся в квасе углекислота помогает правильно функционировать желудочно-кишечному тракту.

Полезные ферменты вкупе с аминокислотами, витаминами и сахаром делают квас ценным напитком, который можно применять при низком давлении и дисбактериозе. С осторожностью употреблять его в пищу следует людям, склонным к гипертонии и имеющим болезни в области пищеварительной системы.

классическая окрошка на квасеПриготовить домашний (комнатный) квас довольно просто. Для получения одного литра потребуется:

  • ржаной хлеб –100 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • сырые дрожжи – 40 г;
  • изюм – горсть;
  • вода – 7 стаканов.

Этапы приготовления:

  1. Ржаной хлеб нарезать на небольшие ломтики. Высыпать их на противень без добавления масла.
  2. Нагреть духовку и обжарить в ней хлеб до образования темно-коричневой корочки. Важно его не пережарить, иначе квас будет иметь горький привкус.
  3. Взять 50 грамм полученных сухарей и залить их в эмалированной или стеклянной посуде горячей водой (не менее 80°C). Помешивать периодически на протяжении двух часов.
  4. В небольшом количестве воды тщательно развести дрожжи.
  5. Полученный настой процедить, а затем добавить в него сахар, изюм и дрожжи. Настаивать в теплом месте семь часов.
  6. Готовый квас процедить, после чего убрать в холодное место. Использовать сразу же или в ближайшие два дня.

Дополнительную пользу окрошке придают свежая зелень и овощи. Окрошка на квасе, рецепт которой каждый выбирает индивидуально, часто включает в себя специальный белый квас, который в отличие от популярного хлебного, не имеет сладкого вкуса.

Проверено временем

Большое количество людей в нашей стране являются приверженцами традиций и часто предпочитают традиционный рецепт окрошки, который не требует больших премудростей. Достаточно только определиться, какое мясо или колбаса будут использоваться в процессе приготовления.

Основные ингредиенты:

  • домашний квас для окрошкикартофель – 4 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • мясо (любое) или колбаса – 250 г;
  • огурцы (средней величины) – 2 шт.;
  • редиска – 3 шт.;
  • зелень (в виде лука, петрушки и укропа) – средний пучок;
  • соль – по вкусу;
  • сметана;
  • перец, горчица, хрен – по желанию.

Приготовление: предварительно сварить картофель и яйца (следует остудить). Зелень промыть вместе с редиской и огурцами. Квас следует охладить. Нарезать всю зелень и перемешать с добавлением соли для получения из нее сока. Нарезать кубиками огурцы, картофель и мясо (колбасу).

Яйца и редиску можно мелко нарезать или просто натереть на терке (иногда яйца просто режут пополам и добавляют по половинке в каждую тарелку). Затем следует соединить все вместе и перемешать. Также можно добавить перец, горчицу или хрен (можно и все вместе, зависит от вкуса), после чего дать постоять для пропитки полчаса.

Залить все квасом и перемешать. Соль и сметану можно добавить в общую емкость для окрошки или каждый может класть их в свою тарелку сам. Также самостоятельно по своему желанию можно добавить хрен, перец или горчицу, которые большинство хозяек не рискуют сразу добавлять в общую посуду.

Пару слов о калориях

Калорийность окрошки на квасе напрямую связана со всеми ее составляющими, поскольку каждый продукт в этом холодном блюде будет вносить свой вклад в окончательную цифру. Если рассматривать классический вариант с квасом на основе говядины, овощей, сметаны и зелени, то калорийность составит 55 ккал/100г готового продукта.

При использовании свинины вместо говядины калорийность несколько увеличится и составит 70ккал/100г. Колбаса вместо свинины или мяса поднимет цифру до 90 ккал/100г, а куриное мясо и мясо индейки снизит до 70-75 ккал/100г. Вегетарианцы едят окрошку без мяса, и ее калорийность будет всего 40-45 ккал/100г.

Представительницы прекрасного пола, для которых каждая калория очень важна, могут смело готовить окрошку на кефире без добавления мяса или колбасы. В таком блюде будет содержаться всего 40 ккал/100г. В последнее время многие используют такую окрошку для похудения.

Классическая окрошка на квасе с колбасой по праву считается в нашей стране одним из самых популярных блюд в период жаркого лета. Достаточно представить себе душистый аромат этого холодного блюда со свежей зеленью, домашним квасом и свежей сметаной, чтобы потекли слюнки, и появилось настойчивое желание его приготовить. Не стоит отказываться от удовольствия побаловать себя ароматной окрошкой в любой день недели, независимо от времени года на календаре.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Вверх