Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Кулинария »

Можно ли дома приготовить кисло-сладкий соус?

Можно ли дома приготовить кисло-сладкий соус?
logo

Кисло-сладкий соус в миске и с ложкойВы любите готовить, удивляя своим кулинарным талантом гостей и домочадцев?

Обожаете пробовать что-то новое и хотите делиться впечатлениями с окружающими?

Уделяете особое внимание приготовлению еды дома?

Тогда наверняка вас заинтересует кисло-сладкий соус – рецепт которого мы предоставим в данной статье.

Такое дополнение к блюду поможет правильно раскрыть вкус, акцентируя внимание на самом важном. Согласитесь, аккомпанируя одно и то же блюдо различными соусами, вкус может сильно измениться.

А использовать его можно для свинины, курицы и даже рыбы.

Оригинальное дополнение блюд

Свинина с кисло-сладким соусомВ зависимости от блюда, которое вы готовите, подбирается подходящий соус.

Кисло-сладкий соус популярен в различных кухнях: кавказской, еврейской, китайской.

Почему? Все просто! Он сочетает в себе многие характеристики, которые прекрасно дополняют мясные блюда.

Такое дополнение к мясу оживит его вкус, сделает блюдо необычным. Для придания кислых ноток чаще всего используется лимонный сок, яблочный, апельсиновый или кисловатые ягоды.

Для придания сладости – мед, сахар и даже варенье. Отлично подходит такой соус к жирному мясу, придавая ему новые нотки и облегчая впоследствии работу желудка по перевариванию еды.

Подается такой соус также и к нежирному мясу, рыбе, птице, овощным блюдам. Часто готовится он с ананасами.

Кисло-сладкий соус – это микс горечи, кислоты и сладости. Интересно? Тогда учимся его готовить. Кстати, выбрать можно из различных вариаций: с чесноком, ананасами и так далее.

Дополнение блюд по-китайски

Черпак с кисло-сладким соусом и ложкойДанный китайский соус в приготовлении достаточно простой: все ингредиенты общедоступны, а создать его можно и в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты:

  • сок (желательно натуральный яблочный, апельсиновый) – половина стакана;
  • по 2 столовые ложки воды, соевого соуса и кетчупа;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • чеснок – 4 зубка среднего размера;
  • имбирный корень – 5 сантиметров;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • по 1 столовой ложке крахмала и 6% уксуса.

Если все компоненты у вас имеются в наличии, то можно начинать готовить китайский соус. Чеснок и лук чистятся, моются и мелко нарезаются. Подготовленный имбирный корень измельчается на терке.

Эти овощи выкладываются на сковороду с маслом и обжариваются до золотистого цвета, после чего добавляется соевый соус, сок, кетчуп, а также сахар.

Теперь все хорошо перемешивается и прожаривается еще минутки две. После этого в кипящую массу вводится разбавленный водой крахмал.

Блюдо должно закипеть, после чего оно снимается с огня. На этом дополнение к мясным блюдам готово.

Этот китайский соус прекрасно подходит для свинины и курицы. Используется в холодном виде.

Рецепт с ананасами

Кисло-сладкий соус с ананасом в тарелкеЕще один достаточно простой и очень вкусный рецепт – с ананасами.

Отличается его экзотический вкус, что подходит для аккомпанирования свинины и курицы.

Для его приготовления рекомендуется использовать не консервированные, а натуральные ананасы.

Но если нет возможности, то можно приготовить и с консервированными ананасами.

Ингредиенты:

  • ананасы – 250-300 грамм;
  • соевый соус, кетчуп, а также сахар – по 3 столовые ложки;
  • ананасовый сок – треть стакана;
  • апельсиновый сок – столовая ложка;
  • вода – треть стакана;
  • крахмал – столовая ложка;
  • лимонный сок – половина столовой ложки.

Для приготовления соуса с ананасами нужно подготовить кастрюльку с толстым дном, в которой смешать соевый соус, кетчуп, апельсиновый, ананасовый и лимонный соки.

Поставив ее на слабый огонь, разогреваем то, что в ней. После этого вводим разбавленный с водой крахмал.

После перемешивания добавляем в кастрюльку порезанные небольшими кусочками ананасы. Теперь смесь должна закипеть, прокипеть минуты три, после чего ее можно снимать с огня.

Данный соус с ананасами прекрасно подходит для свинины, курицы и другого мяса птицы, придавая блюду пикантность и экзотические нотки.

Коньячный соус

Коньячный соус в мисочкеДанный соус прекрасно подходит для свинины, курицы, говядины.

Готовится он просто и быстро, если у вас имеются все необходимые ингредиенты:

  • соленые огурцы мелко порубленные – 2 столовые ложки;
  • по столовой ложке крахмала, коньяка и сахара;
  • половина чайной ложки корня имбиря;
  • половина чайной ложки винного уксуса;
  • половина столовой ложки томатной пасты.

Для начала необходимо потушить порубленные огурцы в капельке растительного масла. После этого следует смешать все оставшиеся ингредиенты в отдельной посуде и добавить воду.

Обычно идет около одного стакана воды. Теперь эта смесь добавляется к огурцам и тушится около пяти минут на слабом огне. Используется для свинины, курицы, говядины в холодном виде.

Смородиновый состав

Смородинновый кисло-сладкий соус в соуснице и с мятойДанный соус, в основе которого смородина красная, отлично подходит для свинины, курицы, отварного мяса, грудинки.

По вкусу можно добавить красный перец.

Главные ингредиенты для блюда:

  • по половине стакана красной смородины и воды;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • половина луковицы;
  • несколько листков вишни и мяты;
  • соль, перец, гвоздика.

Для начала нагревается вода, куда добавляется сахар и масло. После этого, когда все растворится в воде, опускается ягода, специи и мята.

Тушится состав до тех пор, пока смородина не даст сок. Когда это случится, добавляется лук и вишневые листочки. Тушить его нужно, пока не загустеет масса, а лук не станет мягким.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Вверх