Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Кулинария »

Можно ли приготовить вкусный майонез дома?

Можно ли приготовить вкусный майонез дома?
logo

Майонез на ложкеСуществуют продукты, которые должны быть всегда в наличии на кухне любой хозяйки. Почему? Потому что без них не обходятся многие рецепты.

К таким продуктам можно смело отнести майонез. Согласитесь, даже самое простое блюдо, как бутерброд, предполагает использование майонеза.

А что касается многих методов приготовления мяса и закусок в духовке, салатов, то многие из них без этого соуса приготовить будет очень сложно.

И если вы часто готовите блюда с данным маринадом и всегда хотели попробовать создать его в домашних условиях, то эта статья для вас.

В ней мы рассмотрим различные варианты приготовления майонеза: научимся готовить простой и вкусный соус, а также разберем, как сделать маринад с чесноком, и вариант без яиц.

Из истории

Майонез в соуснице, рядом шкарлупа от яйцаПод майонезом принято понимать холодный соус, который готовится из нескольких стандартных ингредиентов: растительного масла, яичных желтков, соли, лимонной кислоты или уксуса.

В зависимости от разновидности маринада, метод приготовления может предполагать использование различных приправ.

Географически слово «майонез» связано с испанским городом Маон, что находится на острове Менорка.

А история появления данного соуса связана с герцогом Ришелье, который участвовал в завоевании этого острова.

Когда у офицеров закончилось продовольствие, повара были вынуждены придумывать новые блюда. Из имевшихся в изобилии яиц и оливкового масла и был приготовлен маринад.

В наши дни использовать на кухне можно и промышленный маринад, и приготовленный в домашних условиях.

Ниже мы рассмотрим рецепты, которые помогут вам создать соус в зависимости от ваших желаний и возможностей.

Важный совет от редакции!

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Готовим дома

Человек взбивает венчиком соусДомашний майонез по силам приготовить каждой хозяйке. Сделать это несложно, если в точности  следовать инструкции.

Итак, основные ингредиенты:

  • растительное масло – 700 мл;
  • лимонный сок – 4 столовые ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • куриные белки – 3 шт.

Чтобы приготовить домашний майонез, нужно смешать все ингредиенты, кроме растительного масла, в большой посудине и взбить блендером.

Масса должна стать однородной, после чего следует добавить тонкой струей масло. В зависимости от возможностей и предпочтений, вы можете использовать как подсолнечную, так и оливковую эссенцию.

Взбивать блендером нужно до тех пор, пока масса не станет без комков. Если у вас что-то пошло не так, и домашний майонез получился слишком густым, то добавьте немножко воды и перемешайте, но не блендером, а ложкой.

Готовим с желтками

Традиционный рецепт предусматривает использование не белков, а яичных желтков.

Естественно, блюдо получается чуть «тяжелее», но и вкус домашний майонез приобретает более приятный и насыщенный.

В миске яйцо и маслоВам потребуются:

  • 120 мл растительного масла;
  • 2 желтка от куриных яиц;
  • столовая ложка лимонного сока или уксуса;
  • по половине чайной ложки сахара и горчицы;
  • соль по вкусу.

Для взбивания чаще всего используется миксер или блендер. Если у вас нет возможности готовить с блендером, то используйте обычный венчик или вилку.

Для начала необходимо смешать все ингредиенты, за исключением лимонного сока и масла. Взбивать их лучше всего в блендере до однородной массы.

Потом постепенно вводится масло, а после него – лимонный сок или же уксус. Когда получится однородная масса, ее следует поставить в холодильник для охлаждения. На этом домашний майонез готов.

Этот простой рецепт подходит для готовки в домашних условиях. А в результате получится вкусный соус, который подойдет как для приготовления других блюд, так и для создания закусок.

Готовим маринад чесночный

Майонез в соуснице, рядом чеснокЕсли вы хотите приготовить вкусный майонез, который отлично подойдет для бутербродов, то вам подойдет рецепт с чесноком.

Приготовить такой соус можно в домашних условиях, если у вас в наличии имеются следующие ингредиенты:

  • растительное масло в количестве 150 миллилитров;
  • желтки от яиц – 2 штуки;
  • по чайной ложке сахара, соли и горчицы;
  • лимонный сок – столовая ложка;
  • чеснок – несколько зубков.

Для начала рецепт предусматривает смешивание желтков, соли, сахара и лимонной кислоты. Делается это при помощи блендера.

Когда масса станет однородной, можно частями добавлять масло, а после него – лимонный сок. Последний этап – добавление выдавленного через чесночницу чеснока.

На этом соус с чесноком готов. Кроме того, в домашний соус можно добавить укроп или базилик, что придаст ему дополнительный вкус и цвет.

Маринад с чесноком прекрасно подойдет для бутербродов и салатов, а несложный рецепт позволит приготовить его в домашних условиях.

Вариант маринада без яиц

Приготовить маринад можно без яиц.

Для этого подойдет следующий рецепт, который предполагает использование:

  • растительного масла – 300 миллилитров;
  • молока – 150 миллилитров;
  • горчицы – 2 столовые ложки;
  • лимонного сока – 3 столовые ложки;
  • соли.

Итак, когда у вас все ингредиенты имеются в наличии, рецепт предусматривает смешивание сначала молока и масла.

После этого можно добавить горчицу и соль, а в самом конце – лимонный сок. Перемешать всю смесь нужно очень тщательно, после чего готовый соус можно кушать.

Этот рецепт поможет приготовить блюдо, если у вас дома нет яиц. Причем, готовый маринад получится очень вкусным.

Готовить дома – это всегда полезно и правильно. Ведь любое блюдо получается не только вкусным, а еще и полезным.

В нем не будет тех ингредиентов, которые негативно сказываются на организме (консервантов, красителей и так далее).

Кроме того, вы всегда можете немного изменить рецепт под свои вкусы и предпочтения или под желания своих домочадцев.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Вверх