Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Кулинария »

Можно ли приготовить вкусный майонез дома?

Можно ли приготовить вкусный майонез дома?
logo

Майонез на ложкеСуществуют продукты, которые должны быть всегда в наличии на кухне любой хозяйки. Почему? Потому что без них не обходятся многие рецепты.

К таким продуктам можно смело отнести майонез. Согласитесь, даже самое простое блюдо, как бутерброд, предполагает использование майонеза.

А что касается многих методов приготовления мяса и закусок в духовке, салатов, то многие из них без этого соуса приготовить будет очень сложно.

И если вы часто готовите блюда с данным маринадом и всегда хотели попробовать создать его в домашних условиях, то эта статья для вас.

В ней мы рассмотрим различные варианты приготовления майонеза: научимся готовить простой и вкусный соус, а также разберем, как сделать маринад с чесноком, и вариант без яиц.

Из истории

Майонез в соуснице, рядом шкарлупа от яйцаПод майонезом принято понимать холодный соус, который готовится из нескольких стандартных ингредиентов: растительного масла, яичных желтков, соли, лимонной кислоты или уксуса.

В зависимости от разновидности маринада, метод приготовления может предполагать использование различных приправ.

Географически слово «майонез» связано с испанским городом Маон, что находится на острове Менорка.

А история появления данного соуса связана с герцогом Ришелье, который участвовал в завоевании этого острова.

Когда у офицеров закончилось продовольствие, повара были вынуждены придумывать новые блюда. Из имевшихся в изобилии яиц и оливкового масла и был приготовлен маринад.

В наши дни использовать на кухне можно и промышленный маринад, и приготовленный в домашних условиях.

Ниже мы рассмотрим рецепты, которые помогут вам создать соус в зависимости от ваших желаний и возможностей.

Готовим дома

Человек взбивает венчиком соусДомашний майонез по силам приготовить каждой хозяйке. Сделать это несложно, если в точности  следовать инструкции.

Итак, основные ингредиенты:

  • растительное масло – 700 мл;
  • лимонный сок – 4 столовые ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • куриные белки – 3 шт.

Чтобы приготовить домашний майонез, нужно смешать все ингредиенты, кроме растительного масла, в большой посудине и взбить блендером.

Масса должна стать однородной, после чего следует добавить тонкой струей масло. В зависимости от возможностей и предпочтений, вы можете использовать как подсолнечную, так и оливковую эссенцию.

Взбивать блендером нужно до тех пор, пока масса не станет без комков. Если у вас что-то пошло не так, и домашний майонез получился слишком густым, то добавьте немножко воды и перемешайте, но не блендером, а ложкой.

Готовим с желтками

Традиционный рецепт предусматривает использование не белков, а яичных желтков.

Естественно, блюдо получается чуть «тяжелее», но и вкус домашний майонез приобретает более приятный и насыщенный.

В миске яйцо и маслоВам потребуются:

  • 120 мл растительного масла;
  • 2 желтка от куриных яиц;
  • столовая ложка лимонного сока или уксуса;
  • по половине чайной ложки сахара и горчицы;
  • соль по вкусу.

Для взбивания чаще всего используется миксер или блендер. Если у вас нет возможности готовить с блендером, то используйте обычный венчик или вилку.

Для начала необходимо смешать все ингредиенты, за исключением лимонного сока и масла. Взбивать их лучше всего в блендере до однородной массы.

Потом постепенно вводится масло, а после него – лимонный сок или же уксус. Когда получится однородная масса, ее следует поставить в холодильник для охлаждения. На этом домашний майонез готов.

Этот простой рецепт подходит для готовки в домашних условиях. А в результате получится вкусный соус, который подойдет как для приготовления других блюд, так и для создания закусок.

Готовим маринад чесночный

Майонез в соуснице, рядом чеснокЕсли вы хотите приготовить вкусный майонез, который отлично подойдет для бутербродов, то вам подойдет рецепт с чесноком.

Приготовить такой соус можно в домашних условиях, если у вас в наличии имеются следующие ингредиенты:

  • растительное масло в количестве 150 миллилитров;
  • желтки от яиц – 2 штуки;
  • по чайной ложке сахара, соли и горчицы;
  • лимонный сок – столовая ложка;
  • чеснок – несколько зубков.

Для начала рецепт предусматривает смешивание желтков, соли, сахара и лимонной кислоты. Делается это при помощи блендера.

Когда масса станет однородной, можно частями добавлять масло, а после него – лимонный сок. Последний этап – добавление выдавленного через чесночницу чеснока.

На этом соус с чесноком готов. Кроме того, в домашний соус можно добавить укроп или базилик, что придаст ему дополнительный вкус и цвет.

Маринад с чесноком прекрасно подойдет для бутербродов и салатов, а несложный рецепт позволит приготовить его в домашних условиях.

Вариант маринада без яиц

Приготовить маринад можно без яиц.

Для этого подойдет следующий рецепт, который предполагает использование:

  • растительного масла – 300 миллилитров;
  • молока – 150 миллилитров;
  • горчицы – 2 столовые ложки;
  • лимонного сока – 3 столовые ложки;
  • соли.

Итак, когда у вас все ингредиенты имеются в наличии, рецепт предусматривает смешивание сначала молока и масла.

После этого можно добавить горчицу и соль, а в самом конце – лимонный сок. Перемешать всю смесь нужно очень тщательно, после чего готовый соус можно кушать.

Этот рецепт поможет приготовить блюдо, если у вас дома нет яиц. Причем, готовый маринад получится очень вкусным.

Готовить дома – это всегда полезно и правильно. Ведь любое блюдо получается не только вкусным, а еще и полезным.

В нем не будет тех ингредиентов, которые негативно сказываются на организме (консервантов, красителей и так далее).

Кроме того, вы всегда можете немного изменить рецепт под свои вкусы и предпочтения или под желания своих домочадцев.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Вверх