Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Кулинария »

Можно ли приготовить сыр дома?

Можно ли приготовить сыр дома?
logo

Порезанный и потертый домашний сырЕсть продукты, без которых сложно представить свой день. И пусть в каждой семье существуют свои традиции, рационы питания у многих в нашей стране очень схожи.

И одно из главенствующих мест в нем отводится сыру.

Этот продукт стал любимцем, поскольку имеет ценные вкусовые качества, очень сытный и способен улучшить практически любое блюдо, в которое его добавят.

Единственный минус, который способен перечеркнуть все хорошее, что имеет сыр – это его цена. Стоимость кусочка качественного продукта может быть достаточно высокой.

Но при желании можно приготовить этот продукт и в домашних условиях. Такой сыр не будет уступать по вкусовым качествам покупному продукту, а по полезности его обойдет.

Хотите знать, как это делается? Читайте наши рецепты домашнего сыра и радуйте диковинкой своих близких.

Секреты успеха

Сыр с укропом на шпажкеПриготовить сыр вы можете, используя технологию, где происходит плавление продуктов из молока или же смешение молока с молочнокислыми бактериями, ферментами для свертывания.

Микроорганизмы делают свертывание интенсивным, поэтому образование сыворотки и творога происходит быстрее.

Найти их вы легко сможете в любой аптеке, супермаркете или специализированном магазине.

Независимо от того, какой рецепт приготовления для сыра вы выбираете, вам следует знать несколько секретов.

Они помогут сделать процесс создания продукта в домашних условиях более успешным:

  1. Для приготовления вкусного сыра вам стоит поискать место, где осуществляется продажа фермерского или же домашнего творога. Продукт, который вы приобретаете в магазине, не подойдет, поскольку при его создании используется особая технология, способная свести все ваши старания на нет.
  2. Если вы собрались готовить из молока, то его тоже следует приобретать в специальных фермерских магазинах. Пастеризованный и стерилизованный продукт не подойдет. Сыр получится только из домашнего молока. В крайнем случае, выбирайте в магазине продукт, имеющий максимальную жирность и минимальный срок хранения.
  3. Чтобы сыр мог созреть, его количество должно превышать 0,5 кг.
  4. Если вы любите нежный и маслянистый сыр, то знайте, что он получится только из очень жирного творога или молока.
  5. Приготовленный в домашних условиях продукт может быть мягче того, который находится на прилавке. Зависит это не от того, какой рецепт выбран, а от того, насколько тяжелый пресс использовался.
  6. Для приготовления сыра с более насыщенным вкусом выдержите его дольше по времени.
  7. Если у вас отсутствует специальная форма, можете воспользоваться дуршлагом или сеткой от фритюрницы.
  8. Полученную из молока сыворотку легко можно использовать для приготовления различных блюд, выпечки.
  9. Хранить продукт, приготовленный в домашних условиях, лучше всего в холодильнике не более 7 дней.

Как видите, приготовить сыр дома совсем несложно, необходимы лишь терпение и определенные продукты.

Важный совет от редакции!

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Рецепты, доступные каждому

Желтый домашний сырА теперь поговорим про рецепты приготовления вкусного домашнего сыра.

Существует их очень много, и мы постарались подобрать такие, которые не требуют особых инструментов или знаний.

Использовать эти рецепты может каждый любитель твердого сыра, чтобы приготовить продукт в домашних условиях в любое время.

Творожный рецепт

Самый доступный и простой в приготовлении. Для него возьмите 1,5 л молока, ½ л кефира и щепотку соли. Вначале следует подогреть молоко, но перед его закипанием влить кефир и добавить соль.

Пусть в течение пару минут все это прогреется, а затем посуду можете снимать с огня. Далее возьмите марлю или тонкое хлопковое полотенце и сложите его в несколько раз.

Процедите через ткань получившуюся смесь из молока, чтобы получить творог. Теперь приготовьте для творога форму для прессования и сверху на него поместите груз (банка с водой подойдет).

Оставьте все это на пару часов. Помните, чем дольше время прессования творога, тем плотнее получится сыр.

Если вы любите пряности, тогда во время нагревания молока можете добавить в него сушеные травы, орехи, кусочки сушеного сладкого перца.

Рецепт моцареллы

Домашний сыр моцарелла с зеленьюПриготовить этот популярный продукт также легко.

Для него вам понадобятся:

  • 2 л жирного молока;
  • 1,5-2 л воды;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 2 ст.л. соли;
  • ¼ ч.л. пепсина.

Вначале следует растворить пепсин в 0,5 ст. воды. Теперь можно подогреть молоко (до 70 °C). По достижению необходимой температуры вливаете сок лимона и пепсин, разведенный в воде.

В процессе перемешивания вы заметите, как быстро начнет образовываться сыворотка. Вам следует дождаться, пока она вся не отделится, при этом следите, чтобы молоко не начало кипеть.

Далее сыворотку следует слить, а массу оставить остывать. Оставшуюся воду следует нагреть до 90 °C и на пару минут опустить в нее немного остывшую массу.

Домашний сыр с укропом порезанный на тарелкеПотом ее достаем, кладем на доску и начинаем разминать руками.

Если масса еще горячая, то используйте специальные перчатки, чтобы не обжечься.

Повторно опускаете массу в воду на пару минут и снова ее достаете, разминаете. 

Когда вы заметили, что образовался сыр тягучей и податливой консистенции, из него нужно сделать колбаски и завернуть в кусочки пищевой пленки.

Далее разделяете на небольшие шарики. Хранить такой домашний сыр лучше в холодильнике и в посуде с рассолом, который остался после его готовки.

По мере надобности достаете продукт небольшими порциями и используете для приготовления вкусных блюд.

Рецепты сыров «Адыгейский» и «Сулугуни»

Приготовить эти виды сыров несложно. Ингредиенты у них одинаковые, да и сам процесс мало чем отличается.

Особенность, которую имеют данные рецепты, в том, что они по вкусу, да и технологии наиболее приближены к оригинальным продуктам, которые продаются под названием «Адыгейский сыр» и «Сулугуни».

Если вы живете в месте, где достать их сложно, тогда возможность приготовить их в домашних условиях станет отличным выходом из ситуации. Начнем с того, как следует готовить адыгейский сыр.

Адыгейский сырВначале нужно запастись необходимыми продуктами.

Вам потребуется:

  • 1 л молока с наибольшей жирностью;
  • 1 кг фермерского творога с наибольшей жирностью;
  • 3 шт. куриных яиц;
  • 100 г масла сливочного;
  • немного соли (1 ст.л. – «Сулугуни», 1 дес.л. – адыгейский);
  • 1 ч.л. соды.

В первую очередь следует поставить молоко на огонь и подождать, пока оно закипит. В этот момент добавляете рекомендуемый объем творога.

Теперь в течение 40 минут пусть все это варится на среднем огне, периодически не забывайте помешивать.

Следующий шаг – это процеживание. Сделать это можно при помощи марли, сита и кастрюли. Дождитесь, пока вся сыворотка отделится, а полученную массу поместите в отдельную посуду.

Сюда же добавьте яйца, масло (предварительно его размягчив), соль и обязательно соду (так адыгейский сыр будет пористым).

Все хорошо перемешайте и поставьте на огонь. В течение 10 минут масса творога с дополнительными ингредиентами должна нагреваться.

После этого возьмите чистую миску, смажьте ее маслом и переложите в нее подогретую массу. Ложкой стоит разровнять поверхность, а затем посуду поставить в холодильник на пару часов.

Через положенное время адыгейский сыр вынимаем из холода, переворачивая миску, вытаскиваем его из посуды и все – можно подавать к столу.

Для «Сулугуни» все то же самое, что и для адыгейского, только соли нужно добавлять меньше, и сода не требуется.

Приловчившись, вы сможете готовить адыгейский сыр и «Сулугуни» дома хоть каждую неделю, при этом сэкономив деньги на дорогих продуктах.

Козий сыр: рецепт нежного продукта

Козий сырУпотреблять этот продукт рекомендуют тем, кто заботится о своем здоровье.

Ведь козий сыр содержит меньше жира и холестерина, а количество кальция превышает показатели других сыров.

А еще это диетический продукт, который можно употреблять даже тем, кто имеет непереносимость лактозы.

Таким образом, козий сыр, приготовленный в домашних условиях, будет иметь двойную пользу.

Что же вам понадобится, чтобы приготовить козий сыр:

  • 2 л козьего молока;
  • 2 ст.л. творога и столько же сметаны;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. уксуса (на случай плохой сворачиваемости молока).

Рецепт приготовления начинается с того, что молоко ставится на плиту. Оно должно немного подогреться (не выше 50 °C).

Пока идет процесс, разотрите порцию творога с небольшим количеством молока. По достижению нужной температуры засыпьте творог в подогретое молоко, добавьте соль и ждите, пока все закипит.

После закипания уменьшите огонь и добавьте сметану. Теперь следует внимательно следить за молоком, помешивать его и ждать, пока образуется достаточно плотный сгусток.

В случае, когда через 15 минут вы его не наблюдаете, добавьте уксус. Полученную массу поместите на марлю и сито.

Сверху положите ткань и поставьте груз. Пусть козий сыр так постоит час, а потом можете его пробовать.

Есть козий сыр вы можете как самостоятельный продукт или же добавлять его в салаты.

При желании во время приготовления можно использовать разнообразные травы и приправы. Так козий сыр получится еще вкуснее.

Когда вы используете рецепты приготовления сыра на основе козьего молока, то следует помнить об особенностях данного продукта.

Дело в том, что оно имеет очень низкую свертываемость. Связано это с тем, что белок в продукте имеет особое строение, а само молоко – низкую кислотность.

Поэтому для получения хорошего результата лучше сделать так, чтобы сыр созрел. Для этого желательно применять коровье молоко, которое поможет козьему быстрее свернуться.

Дозу бактерий для закваски рецепт предполагает побольше, а при необходимости использовать ортофосфорную кислоту или же хлористый кальций.

Чтобы пошаговый рецепт дал хороший результат, берите только свежее домашнее козье молоко. Для улучшения сворачиваемости можно использовать лимонную кислоту, сыворотку, уксус или натуральный йогурт.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Вверх