Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Кулинария »

Приготовление итальянского соуса Песто в домашних условиях

Приготовление итальянского соуса Песто в домашних условиях
logo

Для многих из тех, кто хотя бы один раз побывал в солнечной Италии, национальная кухня этой страны ассоциируется не только с пиццей. Соус Песто – популярная заправка на основе базилика, оливкового масла и кедровых орешков, которая является для многих итальянцев синонимом приближающегося лета и отдыха на море.

Почему именно так? Все просто! Соус Песто родился в регионе Лигурия, город Генуя. Да, именно в том городе, откуда Христофор Колумб отправлялся искать Китай и Индию, а нашел Америку.

Вопреки многим заблуждениям, соус Песто – это заправка не для салатов. Чаще всего сами итальянцы используют ее для приготовления пасты, реже – лазаньи, пиццы, крекеров. А салат с соусом Песто – это достаточно редкое блюдо.

Из истории

Настоящий соус Песто попробовать можно только в Лигурии, где его повсеместно готовят и предлагают туристам. В основе приготовленный соус Песто в домашних условиях содержит базилик, соль, кедровые орешки, чеснок, оливковое масло и сыр Пекорино Романо. Данную заправку не нужно варить, тушить или жарить, все ингредиенты используются свежими.

Первое официальное упоминание рецепта заправки относится к 1852 году, где соус называется «Чесночно-базиликовый песто». Хотя многие историки относят это блюдо к римской эпохе.

Кроме правильных ингредиентов следует использовать правильную посуду для приготовления. Классический рецепт предусматривает наличие мраморной ступки и деревянной толкушки. Именно при помощи этих приспособлений и готовится традиционный соус Песто.

Сами итальянцы используют заправку для первых блюд. Обратите внимание, что в Италии к первым блюдам относится паста, лапша, картофельные вареники. Кроме того, песто часто дополняет генуэзский суп. А теперь рассмотрим некоторые рецепты и их состав.

Макароны linguine alla genovese

соус песто рецептТрадиционным блюдом Генуи можно с уверенностью назвать «Linguine alla genovese». Для приготовления этого блюда вам потребуются специальные макароны, представляющие собой плоские спагетти, и соус Песто.

Рецепт предполагает следующий состав:

  • макаронные изделия – из расчета по 80-100 грамм сухого продукта на человека;
  • базилик – 100 грамм мелких листьев;
  • оливковое масло экстра – 1 стакан;
  • сыр пармезан – 12 столовых ложек;
  • сыр Пекорино Романно – 4 столовые ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кедровые орешки – 2 столовые ложки;
  • крупная соль – по вкусу.
Для начала готовим соус Песто. Для этого желательно использовать, как говорилось выше, мраморную ступку и деревянную толкушку. Но если у вас их нету, то подойдет стандартная деревянная ступка с толкушкой.

В самом начале в ступке растирается чеснок с солью. Когда эти два ингредиента станут кремообразными, можно будет добавлять орешки. Когда состав стал однообразным, добавляется базилик.

После базилика добавляются предварительно потертые сыры и в самом конце – оливковое масло. Данная последовательность – правило, которого следует придерживаться, чтобы получился классический рецепт. Когда Песто готов, оставьте его «отдыхать» и займитесь приготовлением пасты.

Плоские спагетти варите в кипящей воде столько, сколько указано на упаковке, но меньше на 1-1,5 минуты, чтобы блюдо получилось «al dente», как говорят итальянцы. Кроме того, используйте исключительно макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Когда макароны готовы, избавьте их от воды, но не промывайте.

Выложите макароны в емкость, в которой вы их будете подавать на стол, и в эту емкость добавьте соус Песто. Теперь можно хорошо перемешать блюда и угощать гостей.

Данный рецепт Песто можно использовать и для других блюд. Следуйте технологии приготовления, не меняйте состав – и вы сможете насладить одним из самых интересных соусов Генуи.

Генуэзский суп

Еще одно традиционное блюдо Лигурии – генуэзский суп, который предполагает использование Песто. Также потребуются короткие макаронные изделия.

Рецепт предполагает следующий состав:

  • домашний соус пестозеленая фасоль;
  • морковь;
  • цуккини;
  • картофель;
  • горох;
  • бобы;
  • свекла;
  • помидоры;
  • лук;
  • сельдерей;
  • чеснок;
  • короткие макаронные изделия;
  • 1 кубик для приготовления бульона;
  • соус Песто;
  • оливковое масло.

А теперь приступаем к приготовлению супа. Для начала моем и режем овощи. Когда овощи подготовлены, на глубокой сковороде в оливковом масле обжариваем чеснок, лук, сельдерей. После этого добавляем в сковороду овощи, воду и кубик бульона. Воды нужно добавить столько, чтобы она доходила до середины сковороды.

Когда овощи будут практически готовы, добавляем макароны и готовим их на 1-2 минутки меньше, чем указано на упаковке. Получиться суп должен очень густым, поскольку в Италии он именно такой консистенции. Соус добавляется в тарелки из расчета по одной столовой ложке на порцию.

Используя этот простой рецепт, у вас получится вкусное и необычное блюдо – традиционный итальянский суп.

Салат Капрезе

В нашей стране очень популярен салат Капрезе, который заправляется Песто.

салат с соусом пестоНиже мы рассмотрим его классический рецепт приготовления:

  • помидоры – 6 средних штучек;
  • сыр моцарелла – 250 грамм;
  • базилик – 3-5 листков;
  • песто – для заправки.

Рецепт соуса вы можете использовать тот, что мы приводили выше. Если у вас нету кедровых орешков, то их можно заменить на грецкие. А теперь перейдем непосредственно к приготовлению самого салата. Для этого рецепт предусматривает подготовку томатов. Помидоры следует вымыть и нарезать кружками толщиной 0.5-0.8 сантиметра.

Моцарелла избавляется от жидкости и нарезается также. Выкладывается на тарелку салат зеброй: кусочек помидора, кусочек моцареллы и далее по кругу. Сверху салат украшается базиликом и тонкой полоской Песто. Также украсить салат можно черными оливками.

Какой бы рецепт вы не выбрали из приведенных выше, залог успеха – это следование инструкции по приготовлению блюда. Приятного аппетита!

Комментариев нет

Оставить комментарий

Вверх