Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Кулинария »

Приготовление итальянского соуса Песто в домашних условиях

Приготовление итальянского соуса Песто в домашних условиях
logo

Для многих из тех, кто хотя бы один раз побывал в солнечной Италии, национальная кухня этой страны ассоциируется не только с пиццей. Соус Песто – популярная заправка на основе базилика, оливкового масла и кедровых орешков, которая является для многих итальянцев синонимом приближающегося лета и отдыха на море.

Почему именно так? Все просто! Соус Песто родился в регионе Лигурия, город Генуя. Да, именно в том городе, откуда Христофор Колумб отправлялся искать Китай и Индию, а нашел Америку.

Вопреки многим заблуждениям, соус Песто – это заправка не для салатов. Чаще всего сами итальянцы используют ее для приготовления пасты, реже – лазаньи, пиццы, крекеров. А салат с соусом Песто – это достаточно редкое блюдо.

Закажите стручковую фасоль с доставкой на дом из Instamart.
Промокод на бесплатную доставку "lediveka"

Из истории

Настоящий соус Песто попробовать можно только в Лигурии, где его повсеместно готовят и предлагают туристам. В основе приготовленный соус Песто в домашних условиях содержит базилик, соль, кедровые орешки, чеснок, оливковое масло и сыр Пекорино Романо. Данную заправку не нужно варить, тушить или жарить, все ингредиенты используются свежими.

Первое официальное упоминание рецепта заправки относится к 1852 году, где соус называется «Чесночно-базиликовый песто». Хотя многие историки относят это блюдо к римской эпохе.

Кроме правильных ингредиентов следует использовать правильную посуду для приготовления. Классический рецепт предусматривает наличие мраморной ступки и деревянной толкушки. Именно при помощи этих приспособлений и готовится традиционный соус Песто.

Сами итальянцы используют заправку для первых блюд. Обратите внимание, что в Италии к первым блюдам относится паста, лапша, картофельные вареники. Кроме того, песто часто дополняет генуэзский суп. А теперь рассмотрим некоторые рецепты и их состав.

Важный совет от редакции!

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Макароны linguine alla genovese

соус песто рецептТрадиционным блюдом Генуи можно с уверенностью назвать «Linguine alla genovese». Для приготовления этого блюда вам потребуются специальные макароны, представляющие собой плоские спагетти, и соус Песто.

Рецепт предполагает следующий состав:

  • макаронные изделия – из расчета по 80-100 грамм сухого продукта на человека;
  • базилик – 100 грамм мелких листьев;
  • оливковое масло экстра – 1 стакан;
  • сыр пармезан – 12 столовых ложек;
  • сыр Пекорино Романно – 4 столовые ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кедровые орешки – 2 столовые ложки;
  • крупная соль – по вкусу.
Для начала готовим соус Песто. Для этого желательно использовать, как говорилось выше, мраморную ступку и деревянную толкушку. Но если у вас их нету, то подойдет стандартная деревянная ступка с толкушкой.

В самом начале в ступке растирается чеснок с солью. Когда эти два ингредиента станут кремообразными, можно будет добавлять орешки. Когда состав стал однообразным, добавляется базилик.

После базилика добавляются предварительно потертые сыры и в самом конце – оливковое масло. Данная последовательность – правило, которого следует придерживаться, чтобы получился классический рецепт. Когда Песто готов, оставьте его «отдыхать» и займитесь приготовлением пасты.

Плоские спагетти варите в кипящей воде столько, сколько указано на упаковке, но меньше на 1-1,5 минуты, чтобы блюдо получилось «al dente», как говорят итальянцы. Кроме того, используйте исключительно макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Когда макароны готовы, избавьте их от воды, но не промывайте.

Выложите макароны в емкость, в которой вы их будете подавать на стол, и в эту емкость добавьте соус Песто. Теперь можно хорошо перемешать блюда и угощать гостей.

Данный рецепт Песто можно использовать и для других блюд. Следуйте технологии приготовления, не меняйте состав – и вы сможете насладить одним из самых интересных соусов Генуи.

Генуэзский суп

Еще одно традиционное блюдо Лигурии – генуэзский суп, который предполагает использование Песто. Также потребуются короткие макаронные изделия.

Рецепт предполагает следующий состав:

  • домашний соус пестозеленая фасоль;
  • морковь;
  • цуккини;
  • картофель;
  • горох;
  • бобы;
  • свекла;
  • помидоры;
  • лук;
  • сельдерей;
  • чеснок;
  • короткие макаронные изделия;
  • 1 кубик для приготовления бульона;
  • соус Песто;
  • оливковое масло.

А теперь приступаем к приготовлению супа. Для начала моем и режем овощи. Когда овощи подготовлены, на глубокой сковороде в оливковом масле обжариваем чеснок, лук, сельдерей. После этого добавляем в сковороду овощи, воду и кубик бульона. Воды нужно добавить столько, чтобы она доходила до середины сковороды.

Когда овощи будут практически готовы, добавляем макароны и готовим их на 1-2 минутки меньше, чем указано на упаковке. Получиться суп должен очень густым, поскольку в Италии он именно такой консистенции. Соус добавляется в тарелки из расчета по одной столовой ложке на порцию.

Используя этот простой рецепт, у вас получится вкусное и необычное блюдо – традиционный итальянский суп.

Салат Капрезе

В нашей стране очень популярен салат Капрезе, который заправляется Песто.

салат с соусом пестоНиже мы рассмотрим его классический рецепт приготовления:

  • помидоры – 6 средних штучек;
  • сыр моцарелла – 250 грамм;
  • базилик – 3-5 листков;
  • песто – для заправки.

Рецепт соуса вы можете использовать тот, что мы приводили выше. Если у вас нету кедровых орешков, то их можно заменить на грецкие. А теперь перейдем непосредственно к приготовлению самого салата. Для этого рецепт предусматривает подготовку томатов. Помидоры следует вымыть и нарезать кружками толщиной 0.5-0.8 сантиметра.

Моцарелла избавляется от жидкости и нарезается также. Выкладывается на тарелку салат зеброй: кусочек помидора, кусочек моцареллы и далее по кругу. Сверху салат украшается базиликом и тонкой полоской Песто. Также украсить салат можно черными оливками.

Какой бы рецепт вы не выбрали из приведенных выше, залог успеха – это следование инструкции по приготовлению блюда. Приятного аппетита!

Комментариев нет

Оставить комментарий

Вверх