Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Кулинария » Вторые блюда »

Домашняя колбаса – лучший деликатес для вашего стола!

Домашняя колбаса – лучший деликатес для вашего стола!
logo

Как ни крути, а домашняя колбаса из курицы, свинины, ливера или других видов мяса будет гораздо натуральнее и полезнее магазинного продукта. Во-первых, хозяйка будет знать, из чего состоит ее колбасное изделие, во-вторых, весь процесс технологии выполняется самостоятельно и о его нарушении или антисанитарии не может быть и речи.

Как сделать вкусную домашнюю колбасуНу и, в-третьих – свежее колбасы, приготовленной своими руками, вряд ли где-то удастся найти. Преимущества на лицо, остается только узнать, как сделать колбасу в домашних условиях.

Секреты вкусной домашней колбасы

Чтобы получился вкусный результат, необходимо, в первую очередь, серьезно подойти к выбору сырья. Домашнюю колбасу можно готовить практически из любых сортов мяса и субпродуктов, в том числе и диких животных. Естественно, все зависит от собственных гастрономических пристрастий. Можно брать один продукт или смешивать несколько видов.

Чтобы колбаса домашняя из свинины получилась менее жирной, можно в фарш добавить говядину, телятину или куриную грудку. Мясо птицы чаще используют без дополнительных ингредиентов, но добавить сочности ему можно, добавив небольшое количество сала.

Выбирая свинину для колбасы, стоит внимательно рассмотреть сало. Если оно обладает приятным ароматом и видом, шкурка нежная и тонкая, то это подтверждает хорошее качество и мяса. Гарантией нежной и свежей баранины являются мягкие прожилки.

Сухое, жесткое мясо также может быть использовано для приготовления домашней колбасы, но чтобы изделие получилось вкусным, стоит фарш сдобрить жирными сливками или добавить измельченное сало.

Особенности приготовления фарша

Еще один важный вопрос: «Как приготовить хороший фарш?» Специалисты рекомендуют перед помолом порезанное мясо немного охлаждать в морозильной камере, но не перемораживать. Затем, вынув его, необходимо сразу приступать к измельчению, не дожидаясь, когда мясо опять растает. Для однородности консистенции следует загружать сырье в мясорубку маленькими порциями и ни в коем случае не проталкивать его с усилием.

Сделанный правильно фарш должен иметь видимую текстуру и в него уже закладываются различные приправы, специи, добавки, предусмотренные рецептурой. Вымешивается помолотое мясо исключительно руками, тщательно, это увеличит плотность и избавит его от излишнего воздуха.

Чтобы оценить вкус фарша, можно небольшое количество его пожарить, но без корочки. Если «чего-то не хватает», можно скорректировать вкус и вымешать его еще раз.

Оболочки для продукта

Кишки для домашней колбасыПрежде чем приступить к приготовлению колбасы, стоит узнать, а во что, собственно, помещается фарш, если речь идет о домашнем приготовлении. Всем известно, что на производстве выпускают изделия в кишках животных или искусственных оболочках.

Соответственно, это касается и домашних колбас:

  • натуральная оболочка;
  • искусственная.

Натуральной оболочкой могут служить кишки баранов, коров, свиней, прошедшие специальную обработку. Чтобы они хранились дольше, кишки предварительно засаливают. На колбасном производстве существуют четкие регламенты, определяющие сортность, фаршоемкость и прочие характеристики естественных оболочек.

Но приготовление домашней колбасы ничем подобным не ограничивается и можно выбирать любую оболочку. Единственное, здесь нюанс заключается в том, что нередко выбор кишок значительно ограничен и приходится приобретать то, что имеется в продаже.

Для наполнения колбасным фаршем используют различные естественные оболочки, но кишки для домашней колбасы – это чаще всего черева (тонкая кишка) и слепая кишка – синюга. В первом случае это отличный вариант для шпикачек, сарделек, колбасок для жарки, так как диаметр у черевы небольшой. Синюга – идеальная оболочка для домашней колбасы (вареной, ветчины).

Занимаясь приготовлением колбасы в первый раз, лучше использовать говяжью оболочку, так как она отличается прочностью, в отличие от свиной или бараньей. Стоит отметить, что процесс подготовки кишки для вашей домашней колбасы достаточно трудоемок и не совсем приятен, поэтому нередко хозяйки отдают предпочтение искусственным материалам.

Сегодня существует множество вариантов искусственных оболочек – целлюлоза, полиамид, белковая. Но целесообразнее использовать последний вариант, ее еще называют коллагеновой оболочкой. Это изделие вырабатывают из коллагена, полученного из промежуточного слоя шкуры скота – спилка.

Такую оболочку можно употреблять в пищу, в отличие от полностью искусственного продукта. Кроме того, она довольно проста в использовании, в отличие натуральных кишок.

Способы приготовления колбасных изделий

Домашняя колбаса в кишках рецептВыбрав оболочку и ознакомившись с основной информацией, остается узнать, как сделать домашнюю колбасу – вкусную, сочную и ароматную? Существует множество способов и с каждым годом их количество только возрастает. Сегодня на просторах интернета можно найти варианты колбас изготовления без оболочек, с использованием полиэтиленовой пленки и прочих ноу-хау.

Получится классическая домашняя колбаса, рецепт которой будет очень близок к используемым способам приготовления на производстве. Их и следует применять при первых шагах в данной кулинарной области. Рассмотрим, как готовится колбаса домашняя из свинины.

Для ее изготовления берутся следующие продукты:

  • 3 кг свиного ливера (сердца, почек, легкого и др.);
  • 100 грамм манной крупы;
  • 1,5 кг свиной мякоти;
  • 6 куриных яиц;
  • 0,7 л молока с жирностью 1,5-2,5 %;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг свежей моркови;
  • специи по вкусу;
  • нитрит натрия.

Приготовление домашней колбасыПрежде всего, следует подготовить ливер – промыть в проточной воде и вымочить в течение 6-8 часов. Можно субпродукты оставить в холодной воде на ночь. Затем следует еще раз тщательно их ополоснуть, очистить от жил, пленок, трубок.

Чтобы домашняя вареная колбаса получилась нужной консистенции и цвета, необходимо избавить мясо от крови. Для этого мякоть также замачивается в прохладной воде до тех пор, пока мясо не станет светло-розового цвета, без кровянистых частиц. Субпродукты и мякоть нарезаются небольшими кусочками и тушатся на медленном огне с мелко нарезанными овощами. Вначале в мясо наливается 100 мл воды, затем мясо выделяет собственный сок.

Молоко следует поместить на плиту до закипания, затем им заливается манка. В полученную кашицу добавляются яйца, причем делать это следует, постоянно ее помешивая. Все остальные ингредиенты можно всыпать при тушении мяса, либо в образовавшуюся смесь. Полученные две части фарша должны остыть, затем их соединяют и взбивают при помощи блендера.

Фарш готов, остается только поместить его в подготовленную оболочку. Для этих целей используется специальная насадка, которой оснащены современные мясорубки. Во время наполнения придется помогать руками, чтобы оболочка заполнилась полностью, без пустых, завоздушенных мест.

Затем полученная колбаска подвешивается, чтобы она смогла уплотниться благодаря давлению собственного веса. Висит она часов 10-12, после чего изделие помещается в кипящую воду и пастеризуется. Приготовленная колбаска достается из воды, помещается на салфетку и остывает.

Дальше идет самая приятная дегустационная процедура. Этот рецепт домашней колбасы из свинины и ливера позволяет получить нежный, мягкий продукт, которые редко требует дальнейшего хранения, так как съедается практически сразу.

Еще один не менее вкусный рецепт – куриная колбаска в свиных кишках. Этот рецепт колбасы в домашних условиях отличается легким технологическим процессом и экономичностью. В качестве сырья в этом случае подходит любое мясо курицы, будь это филейная часть, бедрышки, окорочка и др.

В качестве ингредиентов потребуется:

  • Домашняя колбаса из курицы3 кг куриного мяса;
  • 100 мл жирных сливок;
  • чеснок (по желанию);
  • свиное сало (чаще добавляется, если фарш готовится из белого мяса птицы, которое суховато);
  • специи (мелко ломаный лавровый лист, соль, молотый перец).

Мясо нарезается мелкими кусочками, если время не позволяет этим заниматься, можно его пропустить через мясорубку. Также неплохой результат получается, если сделать 50/50, две части фарша измельчить разными способами.

В фарш добавляются остальные ингредиенты, и он тщательно вымешивается. Как и в предыдущем случае, делать это лучше руками. Затем мясная масса помещается на 2-3 часа в холодильник или просто на холод. Этого времени достаточно, чтобы хорошо промариноваться.

Если фарш получается густоватым, его можно разбавить любой жидкостью, для этого подойдет вода, молоко, бульон. Затем, используя мясорубку, следует начинить оболочку массой. Через определенные промежутки нужно кишку обрезать и сразу завязывать крепким узлом. От этого зависит, какой длины будет получившаяся домашняя куриная колбаса.

Оболочку колбасного изделия нужно проколоть острым предметом в нескольких местах, а затем получившиеся колбаски помещаются в подсоленную кипящую воду. Варятся они в течение 20-25 минут, а затем несколько минут поджариваются на сковороде. Также можно ее вместо жарки запечь в духовке. Продукт готов к употреблению!

Колбаса в домашних условиях может показаться слишком хлопотным делом, но это только до тех пор, пока не был продегустирован результат трудов.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Вверх