Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Кулинария » Вторые блюда »

Как приготовить гречневую кашу по-купечески со свининой и куриным филе (пошаговое фото)

Как приготовить гречневую кашу по-купечески со свининой и куриным филе (пошаговое фото)
logo

Гречка по-купеческиСвой вкусный разговор мы начинаем с исконно русских секретов готовки, и предлагаем вашему вниманию старинный классический рецепт гречки по-купечески, в котором гречневая каша готовится без всяких излишеств. Даже сегодня это второе блюдо по-прежнему популярно в респектабельных и концептуальных заведениях. Готовиться супер-каша может с грибами вместо мяса, также вкусная гречка отлично выйдет и в современной мультиварке.

Каша по-купечески в мультиварке (классическая)

Для ее приготовления понадобятся такие продукты:

  • мясо свиное – 400 гр.;Гречка по-купечески в мультварке
  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лист лавровый;
  • масло растительное – 2 или 3 ст. ложки;
  • перец молотый черный и соль – по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Очищаем и нарезаем для заправки морковь – соломинкой (можно натереть на грубой терке), а лук – кубиками.
  2. Включаем в сеть мультварку и наливаем в емкость масло растительное, высыпаем в нее нарезанные овощи и устанавливаем на полчаса режим «Выпечка». С закрытой крышкой они томятся минут 10-15.Гречка в мультиварке
  3. За этот период вы должны успеть подготовить мясо (нарезать его небольшими кусочками). По истечении указанного времени мясо добавляется к овощам и все блюдо солится по вкусу. Затем необходимо новые ингредиенты прожарить до завершения программы.
  4. Пока в мультиварке готовится первая часть, в проточной воде промывается гречка. Она будет добавлена после сигнала завершения первой программы. Итак, в мультиварку засыпана гречка. Теперь ее необходимо залить четырьмя мультистаканами воды (1:4). Если вы добавите три, то ваша гречка получится слишком сухой (но это на любителя).
  5. Когда крышка закрыта, а в мультиварке собраны все требуемые ингредиенты, выбираем программу «Плов» и ожидаем ее завершения.
    По истечении необходимого для готовки времени вы получите душистую, классическую, гречневую кашу по-купечески. Как на главном фото.

Разные купцы – разные блюда

Гречка по-купечески в горшочкеНаверное, каждый понимает, что у разных купцов были разные вкусы. От этого кулинарный рецепт только выиграл. Входящая в его состав гречневая каша наполнилась новыми оттенками вкусов и обрела просто неповторимые ароматы. В это второе блюдо внесла свою лепту и кулинарная приправа магги.

В продолжение разговора мы предлагаем рассмотреть рецепт приготовления каши по-купечески, но уже с иными ингредиентами.

Гречка по-купечески со свининой

Предлагаемый рецепт можно также использовать для готовки и в мультиварке.

Ингредиенты

  • большой репчатый лук – 1 шт;
  • cредняя морковь – 2 шт;
  • свиная мякоть – 500 гр;
  • крупа гречневая – 250 гр;
  • соль – ? ч. л;
  • масло растительное;
  • перец молотый черный – по вкусу.
Мелко нарезанный лук
  • очистите лук;
  • в проточной воде помойте все следующие ингредиенты и выложите на разделочной доске;
  • мелко изрубите лук, как на фото.
 Нарезанная морковь в тарелке
  • очистите морковь;
  • разрежьте на малые части;
  • соберите все в отдельной емкости;
  • подготовьте свинину.
 Нарезанное мясо на доске
  • очищаем мясо от пленки, жилок и лишнего жира;
  • вторично промываем мясной кусок;
  • нарезаем его кусками по 1,5-2 сантиметра, как в длину, так и в ширину;
  • измельчив, перекладываем его в отдельную емкость.
 Гречка в воде
  • берем крупу от торговой марки, проверенную временем и качеством;
  • тщательно промываем;
  • избавляем ее от шелухи и камушков;
  • вторично промываем в проточной воде, пока она не станет прозрачной;
  • выкидываем на дуршлаг для избавления от лишней влаги.
 Обжарка лука и моркови
  • на средний огонь ставим сковороду;
  • добавляем 1-2 столовых ложки масла растительного и ждем полного его разогрева;
  • выкладываем измельченные морковь и лук, хорошенько перемешивая деревянной лопаткой;
  • жарим ингредиенты до получения нежно-золотистого цвета;
  • готовую зажарку перекладываем в любую из прежде занятых емкостей.
 Обжарка мяса на сковороде
  • добавив опять 1-2 столовых ложки масла, выкладываем для жарки на сковородку кусочки свинины;
  • все тщательно перемешиваем лопаткой и готовим на среднем огне;
  • каждый кусочек должен приобрести нежный бежевый оттенок, во временном отрезке это составит от 2 до 3 минут на каждую сторону мясного кусочка.
 Тушение овощей и мяса
  • к готовому мясу добавляем овощную зажарку и гречневую крупу;
  • солим и перчим, тщательно перемешиваем, заливаем чистой водой, как на фото;
  • накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь и тушим минут 20-25;
  • ждем испарения воды, если этого не произошло, увеличиваем время готовки до требуемого;
  • готовое блюдо перемешиваем и подаем к столу. Можно добавить приправу.

Впрочем, не обязательно использовать мясо. Ведь рецепт позволяет воспользоваться фаршем или грибами, от них гречневая каша ничего не утратит.

Гречка по-купечески с куриным филе

Этот рецепт похож на предыдущий, но ведь каждой хозяюшке известно, что рецепт рецепту рознь, а если вы используете в процессе приготовления еще и приправу магги, то увидите, насколько иным покажется вам, казалось бы, знакомое издавна, второе блюдо. Если в первом случае мы пользовались свининой, то здесь куриная грудка сотворит новый вкус. Не забывайте, что в критические моменты мясо отлично заменяется фаршем или грибами.

В данном случае каша по-купечески готовится из таких ингредиентов:

  • гречка – 200 гр.;Продукты на столе
  • филе куриное – 400 гр.;
  • зеленый лук – 2 пера;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец красный молотый – щепотка;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • свежий укроп – 4 ветки;
  • чеснок – 1 зубчик.

Если вам не нравится готовка в духовке, то в мультиварке все компоненты, как и сама гречка, также отлично потушатся.

Нарезанное филе Слегка подмороженное филе нарежьте кусочками
Нарезанные лук и морковь Нарежьте лук и на крупной терке натрите морковь
Овощи в формочке В форму для запекания добавьте:
  • растительное масло;
  • куриное филе;
  • лук и морковь – выложите поверх всего;
  • сдобрите специями магги и по вкусу посолите;
  • стеклянную емкость поместите в неразогретую духовку;
  • готовьте 15 минут при температуре от 220 до 230°C.

Затем все тщательно перемешайте.

Нарезанная зелень Измельчите укроп, чеснок, зеленый лук
Томатный соус Теплой водой разведите томатную пасту, добавьте сахару, для нейтрализации кислоты и подсолите.
Гречка по-купечески в форме Когда лук обмякнет, морковь поделится оранжевым цветом, а филе побелеет – достаньте из духовки форму и дополните блюдо приготовленной зеленью, а, затем, добавьте слегка подсоленную и промытую гречку. Перемешайте.
Блюдо в форме для выпечки Залейте томатную пасту и дополнительно добавьте 1,5 стакана теплой воды, которая должна накрыть гречку.
Блюдо в фольге Накрываем форму фольгой и снова в духовку на 35 минут. Следим за выкипанием воды. Каша по-купечески будет готова, когда вода испариться полностью. Также и в мультиварке.
Как уже было сказано, любое мясо можно заменить грибами. Даже в таком случае каша по-купечески не утратит вкусовых качеств. Это блюдо отлично готовится и в мультиварке.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Вверх