Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Кулинария » Вторые блюда »

Нежный, сочный, вкусный – это он – шашлык!

Нежный, сочный, вкусный – это он – шашлык!
logo

Как мариновать шашлык? Это довольно актуальный вопрос, так как данное блюдо настолько прижилось в русской кухне, что сложно найти другой продукт, заслуживающий столько же внимания.

Без шашлыка не обходится ни один выезд на природу, дачу, берег водоема, при этом причина выезда абсолютно не важна. Шашлык хорош как к празднику, так и отлично подходит для спонтанной пирушки. Как правильно приготовить шашлык, чтобы он получился нежным, невероятно вкусным и сочным?

Свининка для шашлыка

Существует великое множество рецептур такого вкусного блюда, и нередко в качестве сырья используется свинина.

Маринованный шашлык из свинины получится наиболее удачным, если прислушаться к полезным советам истинных кулинаров:

  1. как правильно мариновать шашлык, рецептыДля маринада можно применять уксус!
    Этот вид мяса, в отличие от прочих, отлично маринуется в уксусе. Причем свининка не получится жесткой, так как ее волокна имеют определенную структуру. Маринад на основе уксуса для свинины делается очень просто, что способствует значительному сокращению времени на готовку. Например, чтобы получить шашлык, готовый отправиться на мангал, достаточно смешать в воде сахар и уксус, залить полученным маринадом мясо и оставить его в тепле на 3 часа.
  2. Мариновать мясо для шашлыка следует не меньше 12 часов в холодильнике.
    Только так оно качественно промаринуется и пропитается полезными веществами маринада. Да, существуют быстрые варианты подготовки сырья, но они не позволят достигнуть подобного результата.
  3. Добавления растительного масла не требуется!
    Свинина – мясо, отличающееся особенной жирностью, не требующее дополнительных масел. Обычно их применение связано с тем, что они «запечатывают» мясные кусочки, чтобы исключить вытекание сока и создать хрустящую корочку. В случае же свинины, во время нахождения на мангале необходимо, чтобы из нее вытопилась часть жира. А для этого нужно, чтобы маринованное мясо готовилось без масла.

Важный совет от редакции!

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Лучшие рецепты свиного шашлыка

Рассмотрим несколько рецептов приготовления необыкновенного шашлычка. Первый из них основан на уксусе, для этого необходимо подготовить следующее:

  • 1,5 кг мякоти;
  • 60 мл 9% уксуса;
  • 15 г сахара;
  • 3 луковых головки;
  • 8 столовых ложек кипяченой воды;
  • солить и перчить по вкусу.

Приготовление включает следующие этапы:

  1. Мясо очищается от лишнего и нарезается на куски среднего или крупного (по желанию) размера.
  2. Мясо натирается солью и перцем, тщательно перемешивается.
  3. Лук следует очистить и нарезать колечками или полукольцами, добавить его в мясо.
  4. Уксус разводится с водой комнатной температуры, сюда же кладется сахар, и полученной смесью заливается шашлык.
  5. Все перемешивается, накрывается и помещается под гнет в холодильник.

Еще один не менее вкусный рецепт с добавлением майонеза. Шашлык, маринованный в майонезе – не самый полезный вариант, однако обладает отменным вкусом. Чтобы повысить полезность продукта, рекомендуется использовать соус, приготовленный самостоятельно. Его можно сделать из яичного желтка, горчицы, уксуса и растительного масла.

В состав свиного шашлыка входит следующее:

  • маринованный лук к шашлыку1 кг свинины;
  • 250 мл майонезного соуса;
  • 4 больших луковицы;
  • перчить и солить по вкусу.

Как мариновать шашлык из свинины в майонезе? Приготовление включает следующие этапы:

  1. Мясо делится на порционные куски, его необходимо посолить и поперчить.
  2. Дать постоять мясу на протяжении 10-15 минут, чтобы оно просолилось.
  3. Следует добавить к мясу соус, но так, чтобы он не покрывал мясные кусочки, а хорошо обволакивал их.
  4. Лук очищается и нарезается толстыми кольцами.
  5. Половина лука кладется в мясо и тщательно перемешивается, а вторая часть укладывается поверх шашлыка.
  6. Блюдо следует закрыть крышкой и поставить под пресс в холодильник.

Традиционный бараний шашлык

Всем известно, что настоящий шашлык готовят из корейки или бараньей ляжки. Однако далеко не все знают, как мариновать шашлык из баранины. Ведь по сравнению со свининой, оно является более жестким, в нем больше жил, и он обладает специфическим запахом. Но это можно все исправить, поместив мясо в маринад из продуктов, содержащих кислоты.

Главным секретом маринада для баранины является его высокая кислотность! Поэтому рекомендуется мариновать мясо в уксусе, так как это самый простой и действенный способ. Он делает жестковатое мясо мягче и нежнее. Но, чтобы не переборщить и не сделать баранину кислой, следует следить за пропорциями.

Есть вкусный рецепт – маринуем шашлык из барашка в уксусе. Для приготовления нужно следующее:

  • рецепт маринуем шашлык из баранины2 кг баранины;
  • 7-8 луковиц;
  • несколько лимонов;
  • полстакана столового уксуса;
  • 60 мл масла;
  • солить, перчить по вкусу;
  • лавровый лист.

Готовить подобный маринад достаточно просто. Необходимо соединить мясо, нарезанное на небольшие кусочки, и лучок, измельченный кольцами. Туда же добавляется лимонный сок, масло и уксус. Все перемешивается, солится, перчится, добавляется лист лавра и в таком виде маринуется.

Стоит обратить внимание на нарезку мяса. Если кусочки будут маленькими, то они впитают в себя больше маринада, чем требуется, и после приготовления мясо станет сухим и жестким. А большие куски, наоборот, недоберут полезного и могут не прожариться, оставшись внутри в сыром виде.

Сколько мариновать шашлык из баранины зависит от того, где этот процесс будет происходить. Если мариновать при комнатной температуре, то достаточно 3-х часов, а в условиях холодильника время увеличивается до 5-6 часов. Рекомендуется раз в час переворачивать кусочки баранины, находящиеся в маринаде.

Кефирный маринад для баранины – это вариант для нежных и пикантных бараньих шашлыков.

Можно приготовить несколько видов маринадов:

  1. Первый рецепт: на килограмм баранины потребуется взять стакан кефира, 1 головку репчатого лука, специи и зелень – по вкусу. Лук режется кольцами или полукольцами, зелень измельчается. Эти два ингредиента смешиваются и добавляются в кефир. Маринадом заправляются кусочки мяса и маринуются, длительность процесса составляет 4 часа.
  2. Второй рецепт: на килограмм мяса берется 250 мл кефира, луковица, 1 ст. л. любого растительного масла, немного соли и черного молотого перца – по вкусу. Прежде всего, следует нарезать лук, посолить его, поперчить и выждать, пока он даст сок. Затем в него добавляется растительное масло и кефир. Все перемешивается и используется в качестве заливки для мяса.
  3. Третий вариант: на килограмм мяса берут полтора стакана нежирного кефира, пару крупных луковиц, чайную ложку сухого хмели-сунели, солить и перчить с учетом вкусовых предпочтений. Все ингредиенты смешиваются с луком, нарезанным полукольцами. Мясо находится в кефирном маринаде минимум 3 часа.

Нежные куриные шашлычки

Куриный шашлык является самым нежным и диетическим блюдом из вышеперечисленных. Для этих целей лучше всего использовать молоденькую небольшую курочку, которая весит не более полутора кг. Предпочтение стоит отдавать охлажденному продукту.

Если выбора нет, и на шашлык идет заморозка, то не стоит стремиться быстрее разморозить мясо при помощи теплой воды или микроволновки, так как из подготовленной таким образом курятины может получиться жесткое и сухое блюдо. Лучше всего медленно размораживать на полке холодильника.

Если мариновать шашлык из курицы впервые, то следует быть осторожнее, так как при несоблюдении рецептуры, шашлык может получиться сухим. Особой капризностью в этом плане отличается белое мясо.

Самыми простыми в приготовлении являются бедрышки, нужно очень «постараться», чтобы сделать их невкусными. Поэтому именно их рекомендовано использовать для первого опыта. Кроме того, в блюдо идут куриные сердечки и печень.

Существует множество рецептов маринада для курицы, но не рекомендуют это мясо держать в уксусе. Есть более нежные варианты маринадов, например, ореховый, для быстрого маринования. Его используют, когда нет времени для ожидания, но вкус при этом ничуть не страдает.

На кило филейной части курицы берется:

  • как мариновать мясо для куриного шашлыкапару головок лука;
  • полстакана орехов – грецких или же арахиса;
  • несколько чесночных зубчиков;
  • по 1/2 ч. л. специй (молотый тмин, куркума, красный и черный перец) и 1 ложка молотого имбиря.
  • соевый соус 2-3 ложки;
  • 200 мл масла подсолнечника;
  • соль.

Луковицы необходимо мелко нарезать, чеснок измельчить при помощи пресса, орехи растереть в ступке. Арахис предварительно обжаривается. Все составляющие соединяются, перемешиваются и настаиваются около 30-40 минут.

Можно использовать маринад для шашлыка по-ирански. Продукты берутся, исходя из 1 кг курятины:

  • пол литра воды, используется теплой;
  • 100 мл свежего лимонного сока;
  • 1 ст. л. черного меленого перца;
  • 5 зуб. чеснока;
  • соль.

Готовится маринад, затем его шприцом вводят в куски мяса.

Медово-винный маринад для курочки – тоже отличается простотой приготовления и идеальным вкусом. На 1 килограмм потребуется:

  • 100 мл белого (лучше сухого) вина;
  • 1 ст. лож. натурального растопленного меда;
  • из специй берется молотый мускатный орех и перец.

Ингредиенты соединяются и полученной смесью поливаются кусочки мяса. Шашлык маринуется приблизительно 2,5-3 ч.

Лучок к шашлыку

Вкусным дополнением к шашлыку является лук, который также маринуется. Для его приготовления необходимо:

  • 3 луковицы (брать можно любого сорта);
  • 12 ст. ложек 9% уксуса;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. лож. соли с горкой;
  • 3 стакана кипяченой и предварительно охлажденной воды;
  • свежая зелень укропа.

Маринованный лук к шашлыку готовится следующим образом: в банку укладывают кольца лука, а из остальных продуктов готовят маринад. Причем, делают это без кипячения. Лук заливают маринадом, закрывают крышкой и ставят в холодильник на полчаса. Ароматный, сочный лук, который является отличным дополнением к мясу, готов.

Шашлык – вкусное сытное блюдо, которое уже само по себе является событием. И каждый раз можно баловать себя и близких новым, оригинальным рецептом!

Комментариев нет

Оставить комментарий

Вверх