Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Кулинария » Вторые блюда »

Жареный, печеный, отварной, королевский – это все он – красавец карп!

Жареный, печеный, отварной, королевский – это все он – красавец карп!
logo

Как приготовить карпа? С подобной проблемой, рано или поздно, сталкивается каждая хозяйка. Но проблема ли это, если в интернете есть масса пошаговых рецептов, дополненных отличными фото? Можно выбрать наиболее подходящий случаю вариант и приготовить карпа, как для обычного семейного ужина, так и для праздничного стола.

Запеченная рыбка

Как приготовить карпа в духовке, чтобы он получился сочным, ароматным и вкусным? Можно использовать следующий, простой в приготовлении, рецепт, для которого потребуются такие составляющие:

  • как вкусно приготовить зеркального карпакарп – один крупный или два помельче;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • 1/2 лимона;
  • мед натуральный – 1 ст. ложка;
  • свежая зелень – петрушка, укроп, кинза;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • растительное масло – 1-2 ст. ложки;
  • соль и молотый черный перец – сколько душа пожелает.

Если все сделать, четко придерживаясь следующего алгоритма, то получится необыкновенно вкусно:

  1. Необходимо подготовить рыбку – очистить от чешуи, вынуть внутренности и промыть под проточной водой.
  2. Затем следует подготовить остальные ингредиенты: чесночок и зелень измельчить; из лимона выжать сок.
  3. Затем нужно соединить ингредиенты – смешать сок, чеснок и соль, а затем натереть ароматной смесью тушку рыбы.
  4. Зелень укладывается в брюшко и посыпается сверху.
  5. В отдельной емкости готовится еще одна смесь – из сметаны, предварительно растопленного меда, яйца и майонеза. Полученную массу необходимо немного посолить и добавить перчика. Ею натирают карпа.

Перед отправлением рыбки в духовку, в ней нужно сделать несколько надрезов с 2-х сторон. Противень или форма смазывается маслом и на него укладывается рыба. Чтобы запечь карпа целиком, необходимо его поместить в хорошо прогретый до 180°С духовой шкаф и оставить там на 30-40 минут.

«Карп-белка» – китайское блюдо

Если хочется приготовить из карпа что-нибудь оригинальное, можно обратиться к восточной кухне и воспользоваться каким-либо рецептом из нее. Не очень сложным в приготовлении, но интересным по вкусу является карп-белка. Для него потребуются следующие продукты:

  • как приготовить карпа в духовке по-китайскикарп весом от 1 кг до 1,5 кг;
  • крахмал, желательно из кукурузы;
  • немного растительного масла;
  • горсть орехов кедра;
  • для украшения блюда можно взять несколько ложек свежего зеленого горошка.

Кроме того, потребуется приготовить соус – для него необходимо:

  • томатная паста – 5 ст. ложек (подойдет и соус-кетчуп);
  • охлажденная вода – 5 ст. ложек;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • рисовый уксус – 2 ст. ложки;
  • 10 грамм свежего имбирного корня;
  • лук-порей – берется белая часть от одного стебля;
  • 3 ч. ложки крахмала кукурузы;
  • соль, в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

Для данного способа важно уделить должное внимание разделке карпа. Его очищают, потрошат и отделяют голову. Далее аккуратно отделяется филе рыбы от хребта, но кожица не снимается. Необходимо также аккуратно вынуть ребра, но таким образом, чтобы филейная и кожная часть остались прикрепленными к рыбному хвостику. Чтобы правильно это сделать, можно обратиться к инструкции с фото.

На стол укладывается одна часть филе, на ней делаются поперечные разрезы до кожи, но, не затрагивая ее – в этом случае нож следует направлять от головы к хвостовой части. После этого надрезы делаются вдоль филе – частые, глубокие, но чтобы мясо не отставало от кожи. Голова и филе панируются в крахмале и обжариваются в растительном масле. Чтобы удалить излишки масла, карпа следует поместить на бумажную салфетку или полотенце.

Затем можно приступить к приготовлению соуса – паста разбавляется водой, добавляется уксус, соль и сахар – он должен быть кисло-сладким. В раскаленное на сковороде растительное масло кладут измельченные корень имбиря и лук-порей, немного обжаривают. Сюда же выливают соус, доводят до кипения, добавляют разведенный с водой крахмал и 3 ст. ложки масла, оставшегося после жарки рыбы.

Приготовленный карп, вместе с головой, выкладывается на блюдо, поливается соусом. Сверху рыбка посыпается зеленым горошком и обжаренным орехом. Для гарнира прекрасно подходят овощи, особенно картофель.

Рыба по-венгерски

Сытное и вкусное блюдо, которое включает приготовление рыбы и гарнира. Подобный рецепт отлично подойдет для приготовления зеркального карпа, для него потребуется:

  • как приготовить карпа с картошкойрыбка – 1-2 штуки;
  • сметана – 200 мл;
  • 100 г копченого сала;
  • 8 картофелин;
  • 3 сладких болгарских перца;
  • томаты – 2-3 шт;
  • лук репчатый – 3 шт;
  • немного сл. масла;
  • мука;
  • красный перец и соль.

Приготовление карпа в духовке с картошкой по-венгерски начинается, прежде всего, с того, что потребуется почистить, выпотрошить рыбу и разрезать на куски, не удаляя кожу и реберные кости. Рыбку шпигуют салом, натирают смесью из соли и перца. Картофель следует очистить, порезать на кубики и отварить до полуготовности.

Форма смазывается маслом, в нее укладывают картофель, затем рыба, а сверху помещается слой порезанных овощей – полукольца перца и лука, а также кружки помидоров. Чтобы блюдо получилось особенно вкусно, его необходимо сдобрить сливочным маслом. Затем форма помещается в разогретый до 200°С духовой шкаф. В середине приготовления рыбу заливают смесью из муки и сметаны.

Карп с белым вином

Карп, как его ни готовь, всегда получается отменным блюдом. Существует еще один вариант – приготовить карпа фольге – запечь его в духовом шкафу с белым вином. Подобный рецепт подходит в том случае, если времени на готовку совсем немного. А благодаря тому, что рыбка готовится в собственном соку без добавления жира, она получается очень нежной и сочной. Даже на фото видно, насколько приготовленное таким образом блюдо аппетитно и его можно встретить даже в меню ресторанов.

В продуктовый набор, необходимый для приготовления карпа в духовке в фольге с белым вином, входят:

  • как вкусно приготовить карпа с виномкарп – полкило филе, можно брать чуть больше;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубочка;
  • соль – лучше использовать крупную;
  • перец – отличный аромат рыбе придаст растолченный перец-горошек;
  • травы – можно приобрести готовую ароматную приправу «Прованские травы» или сделать ее из отдельных ингредиентов;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 5-6 ст. л. белого сухого вина.

Особенно вкусно получается продукт, не подвергшийся предварительной заморозке. Перед приготовлением карпа следует полностью разделать на филейные кусочки. Затем поместить филе на час в холодильник. А в это время можно измельчить дольки чеснока с помощью пресса.

Рыбу нужно извлечь из холодильника, нарезать на порционные куски, посолить, поперчить, натереть чесноком и хорошенько обсыпать смесью трав – внутри и снаружи. Кусочки помещают на фольгу, обильно сбрызгивают вином и на каждую порцию кладут немного сливочного масла. Блюдо накрывается еще одним слоем фольги, а ее края тщательно заворачиваются, чтобы сок рыбы не вытек.

Форма или противень помещаются в духовку, разогретую до 200°С на 20 минут. А чтобы рыбка получилась поджаристой, по прошествии этого времени ее следует извлечь из духового шкафа, открыть фольгу, полить ее же соком и отправить минут на 7 обратно. Этого будет достаточно, чтобы карп приобрел румяную золотистую корочку. Запеченную рыбу украшают дольками лимона, зеленью, оливками. Подавать можно с картофелем и салатом из овощей.

Карп по-королевски

Фотография данного блюда вызывает обильное слюнотечение и обязательное улучшение аппетита. И недаром, ведь это истинно королевское блюдо, нереально вкусное, а самое главное, доступное даже для начинающей хозяйки.

Чтобы приготовить королевское блюдо, необходимо запастись следующими простыми продуктами:

  • как приготовить зеркального карпа в духовкефиле карпа – 600-800 грамм;
  • молоком – 800-900 мл;
  • куриными яйцами – 2 шт.;
  • растительным маслом – 5 ст. ложками;
  • мукой – 2 ст. лож.;
  • сухарями для панировки – 2 ст. лож.;
  • солью.

Сама рецептура настолько проста, что пошаговый рецепт во второй раз приготовления уже не понадобится.

Филейный кусочек рыбы промывается, нарезается сразу на порции и помещается на полчаса в холодное молоко. Мука подсаливается, в ней обваливается каждый кусок рыбы, затем рыбка обмакивается в яйце (хорошо взбитом) и панируется в сухарях, таким образом, чтобы карп был полностью покрыт панировкой.

Филейные заготовки обжариваются на предварительно нагретой сковороде с растительным маслом. Карп готовится быстро, и уже через 15 минут кусочки станут румяными и поджаристыми. Это очень простой вариант, и трудности могут возникать только при отделении мяса от костей, которых в карпе довольно много. Здесь главное, не торопиться и все обязательно получится, особенно если речь идет о свежей рыбке.

Карп – одна из самых распространенных рыб, выведенных человеком. Очень полезный продукт, но требующий обязательной термической обработки. Существует множество вариантов ее приготовления и, используя различные рецепты, можно разнообразить меню и вкусно кормить свою семью, не затрачивая особых усилий и времени.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Вверх