Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Кулинария » Вторые блюда »

Можно ли приготовить макароны по-флотски дома?

Можно ли приготовить макароны по-флотски дома?
logo

Макароны по-флотскиМакароны по-флотски – это одно из самых любимых блюд россиян, ведь оно легко в приготовлении, достаточно экономично и питательно.

Многие считают данное яство исконно русским, рассказывая о многовековых традициях. На самом деле – это лишь отчасти правда.

Ведь славно известные макароны с фаршем имеют впечатляющую историю, пронесенную сквозь века и весьма неожиданное происхождение.

К тому же, существует масса оригинальных рецептов и секретов успешного приготовления сего яства.

Экскурс в историю

История возникновения данного яства своими корнями уходит далеко в прошлое. Первые упоминания датированы эпохой средневековья.

Макароны по-флотски – это распространенный рецепт, основой для которого являются отварные макаронные изделия, перемешанные с обжаренным фаршем.

Именно тогда моряки включили макароны с фаршем в свое традиционное меню. Это не удивительно, ведь питательность блюда зашкаливала, простота приготовления подкупала, а вкусовые качества были на высоте.

Макароны с фаршем в кастрюлеНо вот мореходцы какого государства первыми стали использовать данную рецептуру не известно. Фактом остается лишь одно – это были не россияне.

В нашу страну рецепт попал с итальянскими мастерами лишь в 18 веке. При этом рецепт был немного изменен.

Ведь на судах использовать фарш было сложно, так как данный продукт является скоропортом и, естественно, не пригоден для длительных путешествий. Поэтому его успешно заменяли солониной, она придавала блюду некой пикантности.

Солонину на кораблях хранили в специальных бочонках, а перед приготовлением макарон ее измельчали до состояния, подобного фаршу, смешивали с томатной пастой и обжаривали на сковороде.

Лишь затем осуществлялось смешивание ингредиентов и моряки получали свой паек – готовые макароны с фаршем.

Но до Великой Отечественной Войны о данном блюде мало кто знал, ведь оно не пользовалось особой популярностью у простого населения.

Известность ему принесли солдаты, в рацион полевой кухни которых входили макароны по-флотски. Командование выбрало данное яство в связи с простотой приготовления, отсутствием сложного порциона и достаточной питательностью.

Макароны с мясом в сковородеОднако фарш заменяли тушенкой, что ускоряло приготовление и делало блюдо более бюджетным.

Также тушенку было гораздо проще хранить в полевых условиях, чего не скажешь о сыром фарше.

По окончанию войны, макароны с фаршем или тушенкой стали настоящей традицией в советских семьях.

Блюдо пользовалось ошеломляющим успехом у миллионов домохозяек.

Такая популярность привела к тому, что данное блюдо стали выпускать в консервах. Однако вкусовые качества, конечно же, лучше у оригинала, приготовленного заботливыми руками повара.

Сегодня макароны по-флотски – это широкий спектр яств, имеющих массу отличий в приготовлении и широкий выбор «начинок».

Стандартный фарш мало кто использует, ведь каждой хозяйке хочется добавить в трапезу некой оригинальности – собственной изюминки.

Ну а изобилие продуктов в магазинах и масса рецептов в сети только подстегивают воображение, провоцируя на создание настоящих шедевров и о том, как приготовить макароны с мясом, думают многие.

Как правильно сварить макароны

Макароны с фаршем в тарелкеПриготовление данных мучных изделий следует начать с похода в магазин.

Ведь первым делом важно выбрать качественные макароны, которые подойдут по форме и качеству.

Итак, начинаем с формы. Классический рецепт предполагает использование макарон-труб, имеющих средний размер (не слишком больших).

Но современные рецепты не несут строгой привязки к форме мучных изделий. Все зависит от ваших предпочтений.

Кому-то нравится лапша, а кто-то без ума от спиралек, рожков и ракушек. Так что, какую форму выбрать – решать именно вам.

Второй фактор, на который стоит обращать внимание – тип пшеницы, использованной для приготовления заготовок.

Лучше всего подходят макаронные изделия из твердых сортов. Они не развариваются, хорошо сохраняют свою текстуру и имеют пониженную калорийность.

Это отличная профилактика ожирения. Также изделия из твердых сортов пшеницы отличаются более насыщенным вкусом и не приобретают характерной водянистости.

Но стоит учитывать, что цена таких макарон более высокая. Поэтому стоит принимать во внимание и ваш бюджет.

Чтобы приготовить макароны с фаршем, сначала придется заняться раздельной готовкой. Наберите в кастрюлю воды, подсолите ее и поставьте на большой огонь.

Когда жидкость полноценно закипит (большие пузыри), стоит добавить в нее макароны. Ни в коем случае не засыпайте емкость мучными изделиями полностью!

Ведь макароны запросто слипнутся, а нам это ни к чему. Оптимально, если количество макарон занимает не более ¼ кастрюли.

При этом важно, чтобы макаронинки буквально танцевали во время варки, а не лежали камнем на дне. Чтобы достичь эффекта, просто сразу же перемешайте их ложкой. Такие помешивания стоит повторять несколько раз в процессе варки.

Макароны, фарш, морковь, лук и маслоВремя приготовления макарон обычно указано на упаковке. Вы можете его немного сократить (на 1 – 1,5 минуты).

Проверить готовность достаточно просто, отловите одну макаронину и разломайте ее.

Если поверхность готова, а внутри осталось еще немного твердости – пора снимать кастрюлю с огня.

Сняв макароны с плиты – незамедлительно промойте их под проточной водой. Для этого перелейте содержимое кастрюли в дуршлаг и включите горячую воду.

Лучше осуществлять промывку именно с использованием жидкости с повышенной температурой, так вы предотвратите преждевременное остывание. Теперь вы знаете, как правильно приготовить макароны для рецепта по-флотски или с фаршем.

Но учтите, это еще не готовые макароны! Доведение яства до необходимого состояния осуществляется уже в сотейнике либо в глубокой сковороде, когда все ингредиенты смешиваются.

Таким образом, все тончайшие нотки вкуса проникнут в мучные изделия, и блюдо получится максимально насыщенным и гармоничным.

Популярные рецепты традиционного блюда

Макароны нафаршированные мясомПик популярности данного яства припадал на советские времена. Поэтому признанной классикой считается именно рецепт еще той эпохи.

Итак, для приготовления традиционных макарон по-флотски вам понадобятся такие ингредиенты:

  • понравившиеся макаронные изделия – 360 г;
  • чистая вода – 2 л;
  • соль кухонная – 40 г;
  • мясо либо фарш – от 300 до 500 г (на ваше усмотрение);
  • масло сливочное – 90 г;
  • лук репчатый – 90 г;
  • сахарный песок – 5 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление данного блюда из макарон следует осуществлять в такой последовательности:

  1. Зажгите 2 конфорки. На одну следует поставить кастрюлю с водой и солью (на макароны), а на вторую – сковороду.
  2. Вылейте на сковородку растительное масло.
  3. Измельчите репчатый лук и высыпайте его на разогретую сковороду. Многие рекомендуют класть лук уже после фарша. И напрасно. Ведь так он останется сыроватым и нарушит консистенцию блюда.
  4. Обжаривайте лук до изменения его оттенка на слегка золотистый, не передерживая. Учтите, чтобы избежать подгорания, непрерывно помешивайте лучок ложкой.
  5. Засыпьте на сковороду фарш. Мясной продукт должен быть свежим либо размороженным. Ни в коем случае не использует замороженный фарш.
  6. Подсолите фарш и убавьте огонь, доводите его до готовности на среднем пламени, периодически помешивая.
  7. Параллельно засыпьте в кипящую в кастрюле воду макароны и варите их.
  8. Когда фарш будет готов, засыпьте в него предварительно промытые макароны и обжарьте все в течение нескольких минут на среднем огне. Готовность стоит оценивать по состоянию макарон.

Это традиционный рецепт макарон с фаршем, который каждая домохозяйка с легкостью приготовит на своей кухне! Но современные кулинары пошли немного дальше, отступив от стандартов.

Сегодня наибольшей популярностью пользуются такие варианты начинок для макарон по-флотски:

  1. Фарш с сыром и чесноком в сметанном соусе. Это достаточно простой рецепт блюда из макарон. Сначала на сковороду выкладываем фарш и обжариваем его до половины готовности. Затем добавьте пару зубчиков раздавленного (не порезанного) чеснока и накройте крышкой на пару минут. После, стоит добавить 2-3 ст. ложки сметаны и посыпать яство натертым сыром. Оставьте его томиться еще на пару минут. Затем, пора добавлять макароны.
  2. Фарш по-итальянски. На разогретую сковороду выкладываем фарш и начинаем обжарку. На середине готовности добавьте в него немного свежего болгарского перца, помидор и зелени с луком. Готовьте смесь в течение 4-5 минут и добавляйте макароны.
  3. Макароны по-флотски для вегетарианцев с баклажанами. Это блюдо для запекания в духовке. Поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, нарезанные кольцами баклажаны с помидорами, морковью и болгарским перцем. Когда овощи будут почти готовы, извлеките их и засыпьте прямо поверх них макароны. Сверху можно выложить тоненькие кольца из томатов, присыпанных зеленью. Еще пара минут в духовке и обед готов!

Такие рецепты понравятся каждому! Ведь вы свободны от рамок и ограничений и сами формирует потрясающий вкус любимого, но слегка обновленного яства!

Комментариев нет

Оставить комментарий

Вверх