Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Кулинария » Вторые блюда »

Лучшие рецепты и секреты приготовления вкусных запеканок

Лучшие рецепты и секреты приготовления вкусных запеканок
logo

Как приготовить запеканку? Существует большое разнообразие рецептов приготовления этого вкусного и нежного блюда из различных продуктов. Мы предлагаем Вашему вниманию наиболее интересные и простые способы приготовления запеканок в домашних условиях! Пробуйте, выбирайте, радуйте себя и своих домочадцев!

Закажите стручковую фасоль с доставкой на дом из Instamart.
Промокод на бесплатную доставку "lediveka"

Классическая запеканка из творога

Как приготовить творожную запеканку, имеющую нежно-сливочный вкус? Воспользуйтесь классическим, проверенным временем рецептом.

Для приготовления традиционной творожной запеканки вам будут нужны следующие продукты:

  • как приготовить творожную запеканкутворог — пол килограмма;
  • сметана — 6 столовых ложек;
  • яйца — 3 штуки;
  • манная крупа — 2 ст.л;
  • изюм, грецкие орехи, курага — по вкусу;
  • сахар — половина стакана.

Для начала стоит заняться изюмом и курагой, замочив их в кипятке на полчаса. Грецкие орехи необходимо почистить и мелко порезать. В манку добавить сметану, хорошенько перемешать и оставить на час, чтобы крупа набухла.

Для того чтобы запеканочка получилась особенно нежной, творог рекомендуется пюрировать в блендере или же просто тщательно растереть его в миске (кроме того, возможно использовать уже готовую творожную массу). Добавить в основу манно-сметанную смесь, сахар, изюм, курагу, орехи и яйцо.

После того, как творожная смесь будет перемешана, останется заняться подготовкой формочки для запекания. Хорошенько промазать форму сливочным маслом и присыпать манной крупой, далее выложить туда творожную основу. Поверхность будущей запеканки рекомендуется смазать сметаной. Далее можно отправить блюдо в духовой шкаф на полчасика. Прежде чем подавать запеканку, поставить ее на пару часов в холодильник, тогда блюдо будет легко нарезаться!

Важный совет от редакции!

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Постная запеканка

Как приготовить запеканку из творога постную? Данное блюдо не предполагает использование яиц, поэтому получается диетическим, такую запеканку смело можно употреблять даже в пост. Такая запеканка непременно понравится любителям вегетарианской кухни.

Чтобы воплотить в жизнь этот рецепт (приготавливаемый быстро), подготовьте следующие компоненты:

  • творог или же сырковая масса — полкило;
  • сахар — 6 ст. ложек;
  • манная крупа — около 3-х столовых ложек;
  • один крупный банан;
  • обезжиренная сметана — 150 г.
Если вы хотите, чтобы запеканка отличалась особой нежностью и воздушностью, то приготовляемый творог должен иметь однородную консистенцию. Устранить характерные крупинки можно, воспользовавшись блендером или же по-старинке протерев продукт через сито.

На следующем этапе добавить к творогу манную крупу и сахарный песок. Банан нужно будет пюрировать при помощи блендера, или натерев фрукт. Потом добавить фруктовое пюре к подготовленной массе.

Форму для выпечки хорошенько промазать маслом (сливочным), выложить в нее творожно-банановую смесь и отправить в духовку! Приблизительно через пол часа или 40 мин запеканка будет готова! Только не спешите ее вынимать, так можно не только обжечься, но и поломать свой кулинарный шедевр! Дайте блюду полностью остыть, а затем свободно извлечь его из формы и можно звать домочадцев на чай!

Творожная запеканка в мультиварке

Современные хозяйки не редко задаются вопросом: как приготовить запеканку в мультиварке? Мультиварка, занявшая прочные позиции на многих кухнях, призвана облегчать труд хозяйки, так что процесс приготовления запеканки в данном бытовом приборе предельно прост. Однако и в этом деле есть свои хитрости!

Для того чтобы успешно сделать запеканку в мультиварке, необходимо подобрать следующие продукты:

  • как приготовить запеканку из творогатворог — половина кг;
  • яйцо— 4 штуки;
  • сахар – половина стакана;
  • манка — половина стакана;
  • сода (или пищевой разрыхлитель) — чайная ложечка;
  • кефир — стакан.

Процесс приготовления данного блюда начинается с яиц. Аккуратно разделить белки с желтками и поочередно взбить их вместе с сахарным песком (можно воспользоваться для этих целей миксером или венчиком).

В предварительно протертый творог добавить кефир, манную крупу, соду, также можно добавить изюм, цукаты или варенье, согласно вашим вкусовым предпочтениям. На следующем этапе аккуратно ввести в творожную массу желтки и только уже потом взбитые в крепкую пену белки.

Поверхность чаши мультиварки обработать при помощи сливочного масла и влить в нее творожную заготовку. Установить режим «Выпечка» и выпекать блюдо на протяжении часа. После звукового сигнала, свидетельствующего об окончании приготовления, откройте крышку прибора, дайте блюду слегка остудиться и извлекайте приготовленный шедевр, осторожно перевернув чашу мультиварки на силиконовую форму.

Запеканка из картофеля

Картофельная запеканка — это вкусное, питательное и очень калорийное блюдо, которое вполне можно подать к обеду или к ужину. Мы предлагаем вам рецепт с фаршем из грибов и мяса, однако с начинками можно смело экспериментировать, в зависимости от пожеланий и присутствующих в холодильнике продуктов!

Итак, подготовьте ингредиенты, согласно следующему списку:

  • картошка – полтора килограмма;
  • мясной фарш – полкило;
  • морковка — 2 штуки;
  • плавленые сырки — 200 г;
  • шампиньоны — 250 — 300 г;
  • репчатая луковица — 2 –3 штуки;
  • яйцо куриное — 5 штук.

Начните приготовление этой запеканки с того, что очистить и сварить картошку и репчатый лук, затем меленько их нарезать, а на крупной терке натереть морковку. Грибы нужно будет помыть и измельчить на маленькие кусочки.

Затем приготовить зажарку, обжарив на сковородке с растительным или оливковым маслом лук с морковкой, а затем и грибы. Когда овощи приобретут характерный золотистый оттенок, добавить в зажарку мясной фарш. Жарить начинку пока мясо не будет полностью готово, не забыв предварительно посолить и добавить специи, которые предпочитаете. Обильно покрыть натертым сыром.

Теперь настала пора готовить основу для будущего блюда. Для этих целей остывшей картофель нужно будет натереть, используя крупную терку. Куриные яйца взбить в отдельной миске с солью по своему вкусу.

На завершающем этапе в форму для выпекания, с предварительно нанесенным маслом, выложить сначала слой картофеля, затем половину тертого плавленого сыра, потом начинку из фарша и грибов. Залить все смесью из взбитых яиц и притрусить сверху оставшимся сыром, после чего отправить блюдо в духовой шкаф. Держать запеканку в духовке нужно около получаса. Перед подачей на стол хорошо помазать блюдо сметаной и украсить рубленой зеленью!

Запеканка макаронная сладкая

как приготовить запеканку макароннуюМакаронная запеканка – отличный десерт, который просто обожают дети. А готовиться она невероятно легко, что оценят все мамочки!

Для приготовления макаронной запеканки необходимы такие продукты:

  • макароны — 200г;
  • яйцо куриное — 4 штуки;
  • молоко — половина стакана;
  • сахар — 200 г.

В первую очередь нужно будет позаботиться об основе для запеканки, сварив макаронные изделия до полуготового состояния, отдельно подготовить взбитые яйца с сахарным песком, влить туда молоко.

Форму для выпекания или же чашу мультиварки смазать сливочным маслом и положите туда макаронную основу. Верх будущей запеканки нужно залить смесью из сахара и яиц с молоком. Приблизительно через полчаса вкусная, сладенькая макаронная запеканка будет готова! Перед подачей предложите малышам варенье, джем или даже взбитые сливки!

Колбасно-макаронная запеканка

Запеканка, приготовленная из макаронных изделий с колбасой, — это очень вкусное и сытное блюдо, напоминающее своим внешним видом и вкусовыми качествами пиццу. А готовится оно всего лишь за 40 минут!

Для этого рецепта нужно использовать такой список продуктов:

  • макаронные изделия — 250 г;
  • вареная колбаса — 250г;
  • копченая колбаса — 200 г;
  • сыр твердых сортов — 100 г;
  • помидор — 2 штуки;
  • сладкий перец — 100 г;
  • яйцо куриное — 2 штуки.

Макаронные изделия отварить в подсоленной воде до состояния полуготовности. Вареную и копченую колбасу нужно будет порезать небольшими кусочками. Сыр для присыпки натереть на крупную терку. Томаты и болгарский перец — нарезать некрупными кусочками. В глубокой посудине соединить макароны, колбасу и овощи, добавить соль и специи, по своим вкусовым предпочтениям. В отдельной емкости немного взбивать яйца.

На завершающем этапе останется лишь только смазать форму для запекания маслом, выложить в нее основу будущей запеканки, сверху залить блюдо яйцами и посыпать натертым сыром! Отправить свой кулинарный шедевр в духовой шкаф на 40–45 минут, и запеканка будет готова!

Мясная запеканка

Запеканка, приготовленная из мясного фарша, — отлично разнообразит ваш повседневный стол. Это сытное и питательное блюдо вполне можно подать к ужину или даже к семейному обеду!

как приготовить запеканку в духовкеДля приготовления аппетитной мясной запеканки необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • мясной фарш – полкило;
  • лаваш — 2 листа;
  • кефир – стакан;
  • головка репчатого лука;
  • сыр твердых сортов — 200 г;
  • яйцо куриное — 2 шт;
  • морковка — 1 шт.

Репчатый лук нужно будет очистить и меленько порезать. Морковку также чистить и натереть при помощи крупной терочки. Далее овощи нужно будет пассировать на сковородке с растительным маслом до характерного золотистого оттенка.

Сыр натереть на крупную терку и соединить его с мясным фаршем, не забыв про зелень, соль и специи. Далее вбить яйца и тщательно перемешать сырно-мясную массу.

Форму для выпечки застелить листом лаваша таким образом, чтобы его края немного свешивались с бортиков посуды. Затем распределить по основе половину мясной начинки. Второй лист лаваша нужно будет порвать на кусочки и положить поверх начинки, предварительно хорошенько смочив их в кефире.

Сверху положить второй слой мясной с сыром массы. Закрыть импровизированный пирог краями нижнего листа лаваша, а поверх запеканки налить немного кефира. Отправить блюдо в предварительно разогретый духовой шкаф. Приблизительно через полчаса мясная запеканка будет готова к употреблению!

Овощная запеканка

Для приготовления этого крайне полезного и богатого витаминами блюда можно использовать как сырые, так и замороженные овощи. В качестве ингредиентов подойдет все, что вы найдете в холодильнике: картофель, капуста, томаты, кабачки, баклажаны, болгарский перец.

Все овощи нужно будет мелко нарезать и слегка обжарить в растительном масле, добавить соль и перец по вкусу.

Выложить в основу для запеканки, смазанную маслом форму, притрусить сверху тертым сыром (150–200 грамм) и выпекать около часа! Подавать овощную запеканку рекомендуется с сметано-чесночным соусом и зеленью!

Запеканка из картофеля в лаваше

Картофельная запеканка в лаваше поражает своим богатым вкусом, неповторимым ароматом и простотой в приготовлении!

Для того чтобы приготовить вкусную запеканку с картофелем понадобятся следующие продукты:

  • лаваш — 2 листа;
  • картофель — 3 штуки;
  • яйцо куриное — 3 штуки;
  • сыр — 200 г;
  • сметана — 5 столовых ложек.

Для начала нужно будет отварить картошку и приготовить из нее пюре Сыр следует натереть на крупную терку. Яйца — взбить с солью в отдельной посуде. Сыр необходимо смешать с картофельным пюре.

На промазанную маслом форму выложить лист лаваша и распределите по нему сырно-картофельную начинку, сверху помазать сметаной и полить половиной взбитых яиц. Накрыть запеканку вторым листом лаваша, смазать поверхность сметаной и взбитыми яйцами. Оптимальное время выпекания — 30- 40 минут и великолепное ароматное блюдо готово!

Комментариев нет

Оставить комментарий

Вверх