Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Кулинария » Вторые блюда »

Можно ли приготовить болоньезе дома?

Можно ли приготовить болоньезе дома?
logo

Соус болоньез с пастойИтальянская кухня славится изысканными и пикантными яствами.

Но ни одно блюдо, пришедшее к нам из этого солнечного государства не было бы полноценным без ярких соусов с неповторимым вкусом и насыщенным ароматом.

Одним из наиболее популярных среди них признан болоньезе — пикантный акцент, который запросто станет главным украшением любой трапезы.

Поэтому рецепт блюда болоньезе стоит внести в список своих коронных яств, ведь метод приготовления соуса достаточно простой, а вкус – невероятный.

Поверьте, осилить данный соус в домашних условиях способна каждая домохозяйка!

История уникального соуса

Соус болоньез в кастрюлеЖители Болоньи (один из городов Италии) сколько помнят себя, готовят этот замечательный соус из мясного фарша и прочих ингредиентов.

Они традиционно подают его со специфической длинной лапшой, похожей на спагетти, – тальятелле.

При этом кулинары многие века передают рецепт болоньезе, сохраняя уникальные традиции региона и постоянно внедряя в классический состав новые нотки и оригинальные штрихи.

Первое упоминание о знаменитом соусе датировано 1891 годом. В те времена его именовали более простым и привычным для нас словом – мясное рагу.

Лишь немного позже возникло привычное «болоньезе», когда приготовленный по особому рецепту фарш и паста были смешаны воедино.

Сегодня данное блюдо является коронным представителем итальянской кухни. Существует масса его разновидностей и методов приготовления.

Подача болоньезе осуществляется с пастой, спагетти, лазаньей и картофелем. Невероятный вкус соуса дополняет эти яства, делая их насыщенными и оригинальными.

Отведав данные блюда хоть один раз, вы обязательно захотите повторить! Ведь это не банальные макароны с фаршем, а рецепт настоящего кулинарного шедевра.

Важный совет от редакции!

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Классический рецепт

Соус болоньез с вермишельюКонечно, новшества новшествами, но традиции никто не отменял. Поэтому чтобы приготовить такое блюдо, как паста болоньезе, вам пригодится классический рецепт соуса.

Итак, для приготовления любимого блюда итальянцев стоит подготовить следующие ингредиенты:

  1. Немного мясного бульона – на нем варится паста тальятелле (лапша, имеющая длину спагетти). Также бульон стоит добавить в соус, чтобы его вкус был более насыщенным.
  2. Сельдерей – 2 – 3 шт. (не корень!).
  3. Морковка – 1 шт.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Бекон либо панчетта — выбирайте самую свежую грудинку, у нее более насыщенный вкус, к тому, этого требует рецепт.
  6. Говядина, свинина — при необходимости вы можете заменить мясо, облегчив процесс приготовления, готовым свино-говяжьим фаршем. Общая масса ингредиентов: 500 – 600 г.
  7. Красное вино – 300 мл. Лучше выбирать сухое.
  8. Томатная паста или томаты консервированные в собственном соку — классический рецепт предполагает применение последних. Но вкусными спагетти болоньезе будут и если в них добавлена томатная паста.
  9. Сливки либо молоко. Однако можно обойтись и без данных ингредиентов.
  10. Чеснок (2 зубца).
  11. Паста, спагетти либо макароны.
  12. Оливковое масло – 1-2 ст. ложки.
  13. Сливочное масло – 25 г.
Учтите, если в магазине отсутствуют традиционные тальятелле, можно заменить их такими аналогами как спагетти либо простые макароны. Последние стоит покупать только из твердых сортов пшеницы.

Итак, готовим соус болоньезе, не выходя из дома.

Последовательность действий будет такой:

  1. Фарш, спагетти, лук, морковь и другие продуктыПервым делом следует мелко нарезать овощи (лук, сельдерей и морковку). Желательно делать шинковку не кубиками, а полосками. Такое сочетание ингредиентов именуется соффрито. Его содержит любой рецепт болоньезе.
  2. Поставьте на большой огонь сотейник и вылейте на него 1 ст. ложку оливкового масла и сливочное масло. Чтобы соус удался, стоит помешивая растопить последнее и довести содержимое сотейника до однородной консистенции. Главное – не передержать и быстро приступить к засыпке овощей.
  3. Традиционный рецепт требует такой очередности добавления овощей на сковороду: лук, через минутку – сельдерей и лишь потом (спустя 1-2 минуты) морковь. Не стоит передерживать ингредиенты на огне. Как только они побледнели, сразу добавляйте нарезанный бекон с раздавленными зубчиками чеснока. Обжарку на медленном огне стоит продолжать в течение 10 минут. Лишь после этого настает пора заняться фаршем.
  4. Добавление в сотейник мясной составляющей должно быть постепенным. Это важно, чтобы соус болоньезе не превратился в однородную кашицу. Буквально вмешивайте фарш по 1 столовой ложке, тщательно перемешивая и обжаривая ингредиенты. Если сковорода становится сухой, потихоньку подливайте бульона. Иначе спагетти или паста выйдет суховатой, а вкусовые качества будут безнадежно испорчены.
  5. Когда фарш слегка подрумянился и покрылся аппетитной корочкой золотистого цвета, пора добавлять в соус сливки. Если вы не любитель молочной продукции или аллергик, стоит заменить их бульоном. Протомите яство на огне минут 5 – 10.
  6. Затем рецепт требует добавления пикантности. Влейте в сотейник вино и увеличьте огонь. Это важно, ведь солидное пламя – гарантия устранения алкоголя. Прокипятите соус в вине около 3 – 5 минуток.
  7. Итак, наступила финальная стадия приготовления – добавьте помидоры или томатную пасту в соус. Также можно сделать яство более пикантным, смешав с травами и специями по вкусу. Учтите, при изменении количества и состава пряностей у вас постоянно будет получаться новый, особый рецепт болоньезе, с которым даже простые макароны станут потрясающим деликатесом.
  8. Накройте соус крышкой и дайте ему отдохнуть.

Поздравляем, классический итальянский соус болоньезе готов! Теперь осталось приготовить гарнир: для этого отлично подойдет традиционная паста, спагетти либо привычные нам макароны.

Все зависит от вашего бюджета и кулинарных предпочтений.

Как видите, даже в домашних условиях можно творить настоящие чудеса на кухне, сделав обыденный ужин или обед настоящим гастрономическим праздником, вместе с соусом болоньезе.

Как правильно готовить пасту с данным соусом

Соус болоньез с тестомБолоньезе готов, но это лишь половина дела, ведь важно сделать вкусный гарнир. Поэтому следует заняться пастой.

Итальянцы готовят макароны, точнее их аналоги, по особому рецепту, придерживаясь простого правила: на 100 г спагетти (пасты и т. д.) следует брать 1 л воды либо бульона.

Приготовление заготовок из теста осуществляется в несколько этапов:

  1. Подготавливаем жидкость, вливаем ее в кастрюлю и ставим на большой огонь.
  2. Добавляем в жидкость соль по вкусу (20 г).
  3. Когда вода хорошо закипела, пора засыпать макароны. Делайте это аккуратно и сразу же начинайте помешивать. Учтите, чтобы паста была вкусной, важно, чтобы изделия буквально танцевали в жидкости, а не лежали комом на дне кастрюли.
  4. Далее стоит варить так, как рекомендовано на упаковке. Спагетти должны быть полностью готовы.
  5. Выключите огонь, слейте пасту на дуршлаг, промывать их не нужно.

Теперь настала пора смешать соус с макаронными изделиями. Учтите, делать это лучше прямо перед подачей на стол, чтобы вкусы и ароматы не смешивались и были максимально насыщенными.

Это традиционные рецепт спагетти болоньезе. Но существует и масса других, авторских рецептур, впечатляющих изысканными нотками.

Популярные альтернативные рецепты соуса

Предприимчивые кулинары разработали несколько дополнений к традиционному яству.

Так, привычный болоньезе может быть дополнен такими ингредиентами:

  1. Нежность сыров.
    Такой рецепт предполагает лишь финальное добавление в соус смеси из трех сыров: моцарелла, чеддер и пармезан. Это всегда вкусно и пикантно. При этом паста получается более нежной и насыщенной.
  2. Острый болоньезе.
    Данный рецепт идеально подходит любителям пряной кухни, не представляющим своей жизни без чили. В классической рецептуре стоит заменить томатную пасту и помидоры на нашу родную аджику. Также вы можете просто добавить мелко нарезанного перца чили.
  3. Болоньезе для вегетарианцев.
    Из классического блюда стоит исключить фарш и панчетту, заменив их соевым мясом и баклажанами. В остальном рецептуру стоит полностью повторить. При этом вкус блюда просто потрясающий.

Как видите, изысканную итальянскую классику можно приготовить и в домашних условиях. Да, придется постоять над сотейником, но результат того стоит!

Уверены, теперь паста с болоньезе станет вашим коронным блюдом и покорит сердца ваших гостей!

Комментариев нет

Оставить комментарий

Вверх