Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Кулинария » Вторые блюда »

Рецепт приготовления заливного из языка

Рецепт приготовления заливного из языка
logo

Праздничные застолья для русского человека – это изобилие вкусных блюд и обязательно несколько деликатесов. Одним из таких фирменных яств по праву считается заливное из языка. Обычно данное блюдо подают в дорогих ресторанах, так как основной ингредиент – язык – достаточно сложен в приготовлении. Но, зная некоторые секреты и кулинарные хитрости, это яство легко приготовить и в домашних условиях.

Современный рецепт данного блюда пришел к нам из Франции. Именно там, еще в эпоху возрождения, появился первый галантен. Именно данное яство стало первым заливным. В те времена его готовили из рыбы и мяса, подавая на столы вельмож.

Простым же смертным такой деликатес не удавалось отведать, так как в качестве загустителя использовали рыбий клей, который стоил слишком дорого. Но с появление желатина ситуация изменилась. Сегодня приготовить заливное из языка может практически каждая хозяйка. Для этого достаточно собрать необходимые ингредиенты и узнать пару кулинарных хитростей.

Особенности приготовления заливного из говяжьего языка

Данное блюдо признано изысканным деликатесом и обычно его подают в кафе и ресторанах. Это связано со сложностью обработки основного компонента. Но современные хозяйки смогли раскрыть секреты известных шеф-поваров, научившись готовить невероятно вкусное заливное из говяжьего языка. Эту часть тушки достаточно сложно обработать так, чтобы устранить неприятный запах. Но, зная несколько хитростей, вы легко справитесь с этой ранее непосильной задачей.

Итак, для создания этого блюда вам пригодятся такие ингредиенты:

  • заливной язык пошаговый рецепт с фотоговяжий язык – 1,2 – 1,5 кг;
  • яйца куриные – 8 шт.;
  • специи — гвоздика в бутонах (3-4 шт.), 1 шт. лаврового листа и черный перец (не молотый);
  • соль по вкусу;
  • гранулированный желатин;
  • сельдерей – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • маслины без косточек – 15-20 шт.;
  • петрушка – маленький пучок;
  • морковка – 2 шт. (средние).

Чтобы приготовить вкусное заливное из говяжьего языка, стоит использовать проверенный пошаговый рецепт. Стандартно процесс состоит из таких этапов:

  1. Готовим язык.
    Тщательно его промойте и поместите в кастрюльку. Когда он закипит, проварите его на большом огне 5-10 минут и слейте первый бульон. Снова промойте язык и поместите в кастрюлю. Залейте его горячей водой, посолите и ставьте на средний огонь. Доведя до кипения, снимите пену (шум) и добавьте к нему 1 луковицу, 1 морковь и сельдерей. Убавьте пламя, чтобы вода в кастрюле едва булькала, и оставьте мясо томиться на плите на 2 часа и 45 мин. Затем добавьте в бульон специи и проварите его еще 20 – 30 минут. Важно выполнить все действия, ведь такой рецепт приготовления языка устранит неприятный запах и сделает бульон максимально прозрачным.
  2. Подготовка овощей и яиц.
    Параллельно, отвариваем одну морковь и 6 яиц (вкрутую). Оставшиеся 2 яйца разбиваем и аккуратно отделяем желтки от белков. Важно, чтобы последние получились чистыми и без вкрапления желтых частиц. Если же вы все-таки повредили желток, то вылейте полученную массу и попробуйте еще раз с новым яйцом.
  3. Когда язык готов, сразу обдайте его холодной водой.
    Затем начинайте снимать кожицу, делая это с толстого края мяса. Как гласит рецепт: если шкурка не желает отставать, то язык еще не готов и стоит вернуть его в бульон и проварить еще минут 30-40. Если же кожица успешно устранена, то также возвращаем мясо в бульон. Доводим содержимое кастрюли до кипения и выключаем конфорку. Теперь дайте языку остыть, после чего нарежьте его аккуратными ломтиками в форме кружочков.
  4. язык заливной рецепт приготовленияТем временем из бульона извлекаем овощи и набираем в тарелочку 3-4 столовых ложки жидкости.
    В нее высыпаем желатин и оставляем на 15 – 20 минут для набухания. Далее извлекаем из кастрюль овощи. После набухания гранул, соединяем содержимое тарелки с остальным бульоном и снова ставим кастрюлю на плиту. По мере нагревания тщательно перемешивайте желатин до его полного растворения. Затем снимите кастрюлю с плиты и дайте жидкости остыть до комнатной температуры.
  5. Теперь самое время сделать бульон прозрачным.
    Как гласит рецепт, для этого берем отделенные белки и взбиваем их в пышную пену. Если у вас нет миксера, то результат можно получить и вручную. Для этого достаточно натереть миску для взбивания кусочком лимона, немного подсолить белки и предварительно их охладить. Полученную пену добавляем в холодный бульон и ставим кастрюльку на огонь. Сворачивающийся белок устраняет мельчайшие частички, делая жидкость прозрачной. Прокипятите бульон с белками на маленьком огне в течение 15 минут и процедите через мелкое сито.
  6. Подготовка декора.
    Нарежьте отварные яйца аккуратными кружочками. Также стоит поступить с маслинами. Морковку лучше порезать фигурно, используя специальные режущие формы для печенья. Петрушку можно не измельчать, а разделить на аккуратные веточки.
  7. Возьмите форму и налейте в нее немного бульона (на донышко).
    Затем отставьте содержимое в холодильник на 5 – 10 минут. Теперь выкладывайте веточки петрушки, маслины, яйца и морковку. За ними в форму следует поместить нарезанный язык, а после него – остатки яиц с морковью и маслинами. Теперь заливаем содержимое остывшим бульоном и отправляем на 10 – 12 часов в холодильник.

Если вы выполнили все действия, на которых акцентируется рецепт, то заливное из языка получится красивым и невероятно вкусным. Чтобы извлечь готовое блюдо из формы, возьмите подходящую тарелку и накройте ею форму.

Затем аккуратно переверните емкости, чтобы тарелка оказалась снизу. Теперь снимаем форму, а заливное остается на тарелке. Его подают как единое целое, поставив рядом небольшие пиалы с хреном и горчицей. Они придадут яству пикантности.

Важный совет от редакции!

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Приготовление заливного из свиного языка

Данное блюдо такое же сложное, как его налог с использованием говядины. Но у свинины есть свои секреты приготовления, ведь важно язык сварить, но не переварить. Поэтому если вы хотите, чтобы заливное из свиного языка получилось вкусным, а мясная составляющая не была жесткой, стоит следовать рекомендациям опытных поваров.

Проверенный пошаговый рецепт яства предполагает предварительную покупку таких ингредиентов:

  • язык свиной – 2 шт.;
  • куриные рульки – 2-3 шт.;
  • одна луковица;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • 3 яйца куриных;
  • соль и перец по вкусу;
  • желатин – 1 столовая ложка.

Теперь приступаем к приготовлению яства. Данный рецепт отличается более насыщенным вкусом, однако для получения желаемого результата важно строго придерживаться всех рекомендаций профессионалов. Начинаем с приготовления языка и бульона. Тщательно промываем все мясные ингредиенты под проточной водой.

Сначала на огонь ставим только кастрюлю с водой и языком. Доводим содержимое до кипения и варим на большом огне в течение 10 минут. Теперь воду сливаем, а язык еще раз промываем. Снова помещаем его в кастрюльку, добавляем курицу, соль с перцем, лавровый лист и лук, и заливаем водой. Ставим содержимое на огонь, доводим до кипения и оставляем вариться на 2 – 2,5 часа на медленном огне.

Тем временем, подготовим яйца. Как гласит рецепт, 2 шт. следует отварить вкрутую. Оставшееся яйцо аккуратно разбиваем и отделяем белок от желтка. Желток нам не нужен, поэтому его можно выбросить, а белок пока отставляем в холодильник.

заливное из языка - вкусный рецептТеперь извлекаем язык из бульона и помещаем его под холодную воду. Пора снимать шкурку, начинать этот процесс лучше с толстого края. Если же кожица не хочет отставать, то стоит еще немного проварить язык – 30-40 минут – и повторить попытку. Курицу также извлекаем из кастрюльки и откладываем на тарелку к очищенному языку.

Заливное из языка – блюдо диетическое, поэтому перед дальнейшей работой с бульоном, следует аккуратно снять с его поверхности жир. Для этого просто вылавливаем его ложкой. Затем даем время жидкости, чтобы она остыла до комнатной температуры. Теперь настала пора сделать бульон прозрачным. Для этого достаем белки, подсаливаем их и помещаем в миску для взбивания, предварительно смазанную ломтиком лимона.

Взбейте содержимое в пышную пену при помощи миксера или венчика. Белки добавляем в холодный бульон, затем ставим кастрюльку с ним на плиту, доводим до кипения и провариваем в течение 15 минут. Белок свернется и втянет в себя всю муть. В итоге, заливное из свиного языка получится прозрачным.

Теперь самое время сделать так, чтобы жидкость застывала. Берем 4 столовые ложки бульона и высыпаем в них желатин. Оставьте смесь до набухания последнего. Тем временем бульон снова поставьте на огонь и медленно вмешайте в него набухший желатин. Помешивайте до полного растворения, но не доводите до кипения.

Как гласит рецепт, настала пора для формирования блюда. Для этого берем форму и выливаем на дно немного бульона. Отправьте содержимое в холодильник на 5 минут, чтобы содержимое немного схватилось. Теперь выкладываем слой из нарезанного колечками языка и поливаем его бульоном. Снова отправляйте форму в холодильник на 5 минут.

Вытащив, разместите в емкости мясо с куриных рулек и снова залейте бульоном, разместив в холодильник. Теперь снова повторите манипуляцию с языком. Последним слоем будет декор: для этого нарежьте яйца кружочками или сформируйте из них цветы и выложите в форму. Затем залейте остатком бульона и отправляйте в холодильник для полного застывания на 10 часов.

Как видите, какой бы рецепт заливного из языка вы ни выбрали, все кулинарные хитрости сводятся к нескольким простым действиям. Зная эти нюансы, вы приготовите вкусное, красивое и прозрачное блюдо, которое украсит любой праздничный стол.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Вверх