Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Кулинария » Выпечка »

Супер-рецепты для любителей чебуреков!

Супер-рецепты для любителей чебуреков!
logo

Чебуреки с чаемЗа право называть чебуреки своим национальным достоянием борются многие народы – такое блюдо часто относят к греческой, грузинской, азербайджанской и армянской кухням. Однако его происхождение, как и в случае с шашлыком, связано с татарами – в переводе с их языка «чебурек» означает «сырой пирожок». В оригинале татары использовали для приготовления такого необычного блюда баранину, и лишь слегка обжаривали пирожки, чтобы мясо оставалось наполовину сырым. Сейчас же от таких традиций отошли – для приготовления блюда используются самые разные начинки, а пирожки хорошо прожариваются, что придает им очень приятный вкус. Зная, как приготовить чебуреки дома, вы сможете порадовать всех членов своей семьи или друзей настоящим чудом татарской кухни, от которого не в силах отказаться ни один человек.

Классические чебуреки

Самый популярный рецепт чебуреков не требует больших усилий для приготовления этого блюда – оно отнимает минимум времени, тогда как результат способен порадовать каждого любителя мяса.

Преимущество полученных мясных пирожков состоит и в том, что они не теряют свой вкус с течением времени. Достаточно разогреть их в кипящем масле, чтобы подать их к столу даже через день после приготовления.

Ингредиенты

В состав таких пирожков входят следующие продукты:

  • мука – приблизительно 2 стакана;
  • теплая фильтрованная вода – 200 мл;
  • одно крупное яйцо;
  • половина чайной ложки сахара;
  • чайная ложка соли;
  • молотый перец черный;
  • одна средняя луковица;
  • 75 мл водки;
  • шесть столовых ложек рафинированного подсолнечного масла;
  • 350 гр говядины с небольшим количеством жира.

Не пугайтесь наличия в рецепте водки – она подчеркнет вкус мяса и придаст ему пикантные нотки, а спирт полностью испарится в процессе термической обработки и никак не повлияет на организм человека.

Тесто

Тесто для чебурековГотовим тесто для чебуреков – высыпаем в крупную миску полтора стакана муки и делаем посередине углубление, в которое последовательно добавляются вода, водка, масло и яйцо. Слегка размешав полученную заготовку для чебуреков, добавьте в нее соль и сахар, а затем хорошо вымешивайте в течение 10 минут, постепенно подсыпая небольшими порциями муку.

Готовое тесто должно быть немного мягче, чем при создании пельменей – его нужно выложить на стол и накрыть миской. Тесто для чебуреков должно настаиваться в течение 1,5 часов – за это время вы должны около 5 раз открыть его и взбить.

Начинка

Мясной фаршКлассический рецепт предполагает приготовление чебуреков с мясом. Вы можете приобрести готовый фарш, однако при возможности его лучше сделать в домашних условиях. Для приготовления чебуреков стоит перекрутить говядину в мясорубке вместе с репчатым луком, а затем насыпать в него черного перца и соли по вкусу. Перемешав фарш, добавьте в него примерно 50 мл холодной воды и взболтайте, чтобы по консистенции он напоминал жирную сметану.

Когда тесто будет готово, разделите его на две части – одну оставьте под миской, тогда как вторую вы будете использовать для приготовления чебуреков.

Готовка

Поставьте на плиту сковороду, налив в нее достаточно много растительного масла – чебуреки советуют готовить во фритюрнице, но можно обойтись и более простой посудой. Пока масло разогревается, раскатайте тесто в толстую колбаску и разрежьте его на шарики 7–9 см в диаметре. Каждый из шариков раскатывайте в чебуреки.

Тесто в заготовке должно быть достаточно тонким, однако не просвечиваться, поскольку иначе оно попросту разорвется.

На одну половину получившегося круга выкладываем фарш, а для добавления сочности можно положить ½ чайной ложки сливочного масла. Теперь рецепт требует защипнуть края будущих чебуреков и отправить их жариться в сковородку.

Обжаривание чебуреков на сковороде в маслеОбжаривайте чебуреки до темно-золотистого цвета, переворачивая их двумя лопаточками, чтобы обеспечить свою безопасность и не разорвать тесто. Пока блюдо готовится, вы можете начинать лепить новые полуфабрикаты. Когда все тесто будет израсходовано, доставайте второй кусок из-под миски и повторяйте процедуру. Изучив такой рецепт, вы будете знать, как приготовить вкусные чебуреки, не затрачивая много времени и усилий.

Очень простой способ

Далеко не каждому человеку хочется заниматься хлопотными процессами, которые предполагает готовка чебуреков. Поэтому в домашних условиях можно воспользоваться упрощенным рецептом, который основан на применении заварного теста. Такие чебуреки практически не уступают по вкусовым качествам описанному выше блюду. Их единственным недостатком является только необходимость их употребления в горячем виде – со временем они могут стать не столь сочными и аппетитными.

Список продуктов, которые вам потребуется приобрести, включает:

  • 2 стакана муки;
  • треть стакана воды (около 50 мл);
  • одно крупное яйцо;
  • половина чайной ложки соли;
  • 150 гр сливочного масла;
  • столовая ложка растительного масла;
  • 300 гр фарша (оптимальным вариантом будет домашний, состоящий из свинины и говядины).

Заварное тесто в кастрюлеВылейте в небольшую кастрюльку воду, добавьте соль и растительное масло, доведите до кипения на среднем огне. Выключите огонь, добавьте в состав половину стакана муки, начните перемешивать и через минуту добавьте яйцо, а затем продолжите перемешивать еще в течение 2–3 минут. На стол или на крупную доску высыпьте оставшуюся у вас муку, а затем положите в центр получившееся у вас заварное тесто для чебуреков.

Далее необходимо замесить достаточно тугое, гладкое тесто без неоднородных вкраплений и пузырей, а после этого дать ему постоять в течение получаса.

Сырой чебурекЕсли вы приобрели не фарш, а мясо, прокрутите его через мясорубку, слегка подсолите и поперчите. Как и прошлый рецепт, этот предполагает создание из теста колбаски, которую следует разделить на шарики, имеющие диаметр 7–9 см. Далее действуйте по намеченной схеме – раскатывайте тесто в круг, выкладывайте на него фарш, защипывайте и жарьте во фритюре. Нежные и аппетитные чебуреки следует кушать, пока они горячие, а тесто не пропиталось мясным соком.

Чебуреки с баранинойРецепт чебуреков с заварным тестом также предполагает создание блюда с рубленой бараниной. Для этого мясо следует вымачивать в течение 2–3 часов в подсоленной воде, чтобы избавить его от неприятного запаха, а затем порезать на тонкие длинные полоски, натереть специями и солью. Мелко покрошите лук и добавьте его в мясо – он позволит сделать начинку ваших чебуреков более пикантной и острой на вкус. Чтобы хорошо прожарить баранину, чебуреки следует немного дольше подержать во фритюре. У блюда получается достаточно специфичный вкус, который понравится далеко не всем, но любители восточной кухни точно оценят его по достоинству.

Для вегетарианцев

Некоторые люди хотят знать не только, как приготовить чебуреки с мясом – многих привлекает вегетарианский вариант такого оригинального блюда. Не стоит бояться, что такой рецепт чебуреков будет невкусным, а вы не сможете получить того же удовольствия – поверьте, подобная начинка будет превосходным способом разнообразить рацион вашей семьи. К тому же, вегетарианские чебуреки практически не содержат вредных веществ, в наличии которых очень часто упрекают мясную разновидность такого блюда.

Приготовление таких чебуреков потребует от вас запастись следующими продуктами:

  • 400 гр просеянной муки высшего сорта;
  • 2 крупных яйца;
  • укроп, лук и петрушка – по одному пучку;
  • растительное масло – приблизительно 350 мл;
  • вода – приблизительно 200 мл;
  • одна чайная ложка соли.

Выкладывание зелени на тестоВ глубокую миску выложите 300 гр муки горкой и посередине сделайте углубление. Вылейте воду в небольшую кастрюльку и закипятите ее, добавив соль. Полученный кипяток вылейте в сделанное углубление и дайте немного остыть. Замешивайте тесто, постепенно подсыпая оставшуюся муку, старайтесь не добавлять ее слишком много, остановившись, когда тесто будет сформировано в виде тугого комка. Полученную заготовку для чебуреков накройте миской и оставьте на час, периодически открывая и взбивая ком.

Рецепт начинки для вегетарианских чебуреков достаточно прост. Помойте всю доступную зелень и порежьте ее на мелкие кусочки. В отдельной мисочке взбейте имеющиеся у вас яйца, добавьте пару щепоток соли, а затем высыпьте зеленую массу. Чтобы взбить начинку для чебуреков, используйте блендер или венчик. Рецепт начинки для зеленых чебуреков предполагает, что она получится достаточно жидкой – не пугайтесь этого, поскольку при термической обработке она превратится в невероятно нежный и ароматный омлет.

Тесто, полежавшее под миской, необходимо извлечь и раскатать на круги, используя приведённые в предыдущих двух рецептах рекомендации. Теперь наступает самый ответственный момент – чтобы правильно выполнить все действия, подготовьте выпуклую крышку от кастрюли и зубчатое колесико для теста, а при его отсутствии – достаточно острый нож.

Чтобы чебуреки получились нежными, сочными и ароматными, зачерпывайте начинку вместе с жидкостью и выкладывайте ее на круги теста.

Рецепт запечатывания чебуреков достаточно легок, но это нужно делать быстро – крышкой прокатываем края, а затем отрезаем их ножом либо зубчатым колесиком, позволяющим получить характерную форму гребня.

Чебурек с начинкой из зелениТеперь рецепт требует обжарить чебуреки во фритюре до получения темно-золотистой корочки и появления пузырей на поверхности теста. Готовые чебуреки стоит сложить в глубокую кастрюлю несколькими слоями и накрыть крышкой – так они станут более мягкими и приобретут лучшие вкусовые качества.

Зная, как приготовить чебуреки дома, вы также сможете поэкспериментировать с другими вегетарианскими начинками. Очень оригинальный вариант, пришедший из высокогорных районов Грузии, – чебуреки с джусаем и черемшой, то есть с двумя видами дикого чеснока, который придает любому блюду экзотический аромат. Неплохим решением будет приготовить чебуреки с сыром, рубленым помидором, мелко порезанной зеленью и чесноком – они будут пикантно-острыми и понравятся даже тем людям, которые не слишком хорошо относятся к восточным блюдам.

Вверх