Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Кулинария » Заготовки на зиму » Варенье »

Секреты приготовления ежевичного варенья (пошаговый рецепт)

Секреты приготовления ежевичного варенья (пошаговый рецепт)
logo

Ежевичное вареньеПрекрасным витаминным лакомством, которое можно смело подавать к столу в длинные холодные вечера, является именно варенье из ежевики. Впрочем, с его помощью можно также приготовить замечательный пирог. Рецепт приготовления не сложный, да и времени занимает совсем не много.

Несколько слов о ежевике

ЕжевикаПлоды ежевики по внешнему сходству очень напоминают ягоды малины, но отличаются не только по цвету, но и вкусу. Из этих плодов варят джемы, компоты, готовят пастилу и домашние плодовые вина.

Довольно часто плоды ежевики добавляются домохозяйками в процессе заготавливания других ягод. Особенно это касается тех случаев, когда последние обладают очень блеклой окраской. Консервирование с использованием плодов ежевики дарит конечному продукту не только особый аромат, но еще и насыщенный цвет.

Важный совет от редакции!

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Ореол обитания

Ежевика представляет собой многолетнее дикорастущее растение, а точнее полукустарник, который относится к роду Рубус и принадлежит к семейству Разноцветных. Ореолом обитания ежевики являются как смешанные, так и хвойные леса. Не редко ее можно отыскать и в лесостепях.

Если говорить о ежевике, растущей на приусадебных участках, то в данном случае ее урожайность будет крайне низкая. Именно поэтому ценность представляет собой только дикорастущая ягода.
Созревание ягод совпадает с периодом цветения, а именно, с середины сентября.

Лечебные свойства

Ягоды ежевикиВ ежевике содержится достаточно много минеральных веществ – калий, медь, натрий, марганец, магний, кальций. В ее состав входит и внушительный арсенал целебных веществ, среди которых сахароза, фруктоза, глюкоза, лимонная кислота.

Она также богата на витамины А, В, С, Р. В ней содержится множество иных полезных организму веществ – клетчатка, пектиновые вещества и ароматические и дубильные соединения.

Свои полезные свойства ежевика не теряет даже во время ее термической обработки, поэтому варенье также является крайне полезным, особенно в осенне-зимний период для укрепления организма.

http://youtu.be/DHnyZfKs5Ec

Готовим варенье

Ягоды и сахарЧтобы готовить было не только приятно, но и легко, рецепт приготовления варенья мы предоставим пошагово.

Ингредиенты рецепта

  • сахар – 1 кг. 850 гр;
  • вода – 500 мл;
  • ежевика – 1 кг.

Шаг первый

Ежевика в тарелкеЧтобы приготовить варенье из ежевики, необходимо взять полностью созревшие и обязательно крупные ягоды. Не стоит для варенья оставлять как недозревшие, так и перезревшие ягоды. Также потребуется вода и сахар.

Шаг второй

Сахарный сиропВысыпаем ягоды ежевики в дуршлаг и несколько раз погружаем их в холодную воду после чего на некоторое время оставляем, чтобы она с них полностью стекла.

Шаг третий

Пока с ежевики стекает вода необходимо приготовить сироп, на основе которого и будет готовиться варенье из ежевики. С этой целью в горячей воде Ежевика в кастрюлерастворяем сахар, количество которого было указано выше, и доводим все до кипения, не забывая постоянно перемешивать. Кипятим раствор на протяжении трех минут. Затем фильтруем его через фланелевую ткань или марлю, сложенную в четыре слоя, после чего снова доводим сироп до кипения.

Прежде чем приступить к фильтрованию сиропа, фильтрующий материал необходимо хорошенько обдать кипятком с целью дезинфекции.

Шаг четвертый

Варка вареньяПодготовленные заранее ягоды, которые мы оставили для «просушивания», опускаем в горячий сироп.

Шаг пятый

Полученную массу доводим до кипения и провариваем на слабом огне минут пять. В итоге часиков на шесть оставляем для охлаждения и настаивания.

Шаг шестой

Варенье в сиропеПо истечении указанного времени, готовую массу вторично помещаем на слабый огонь и провариваем еще на протяжении десяти минут, после чего опять оставляем для остывания, но выдерживаем уже всего лишь час.

Шаг седьмой

На этом этапе снова ставим наше варенье на огонь и довариваем еще минут десять. Затем снова даем время, чтобы варенье из ежевики остыло. В конечном результате расфасовываем его по сухим (стерилизованным) баночкам, и закатываем прокипяченными крышками.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Вверх