Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Здоровье » Болезни и лечение »

Что несет с собой болезнь Гоше?

Что несет с собой болезнь Гоше?
logo

Болезнь Гоше или глюкоцереброзидный липидоз – редкое заболевание наследственного характера, которое в конце 19 века выявил врач из Франции – Филипп Чарльз Эрнест Гоше. Согласно статистическим данным, эта болезнь диагностируется у одного человека из ста тысяч. Но среди всех лизосомных патологий нередко все же отмечают ее распространенность. Как же недостаток или отсутствие определенных ферментов влияет на здоровье человека?

Почему развивается недуг?

Данная болезнь связана с рецессивным наследованием, то есть у больных родителей, согласно исследованиям, дети не страдают от болезни Гоше. Но встречаются случаи, когда недуг достается от других родственников – братьев и сестер родителей.

Мутирование гена, которое и приводит к патологии, поспособствовало тому, что отбор людей с данным дефектом произошел эволюционным путем. Это обуславливает тот факт, что данная мутация распространяется среди представителей одной этнической группы.

Патогенез болезни Гоше связан с недостатком ферментного вещества бета-глюкоцереброзидазы, которое отщепляет глюкозу от глюкоцереброзита. Такое нарушение становится причиной накопления цереброзидов, которые откладываются в клеточных тканях ретикулоэндотелиальной системы.

Важный совет от редакции!

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Что происходит в организме?

болезнь гоше, основыРазличают несколько клинических типов болезни Гоше, которые зависят от возраста пациента и преобладания того или иного набора симптомов. Болезнь можно встретить среди представителей всех этнических групп, но I тип болезни чаще диагностируется у евреев-ашкенази (один заболевший на 25000 родившихся младенцев). Остальные 2-а типа, как правило, чаще проявляются у людей других популяций.

Не зависимо от формы, у пациентов выявляется пониженная активность ферментного компонента глюкоцереброзидазы в тканях тех или иных органов или систем. Тяжесть болезни Гоше зависит от того, насколько снизилась активность данного фермента. Если активность не выше 5%, то речь идет о втором типе заболевания, а если показатели понижения варьируются от 18 до 40%, то это уже первый тип недуга.

В качестве источника скапливающегося глюкоцереброзида выступают белые (лейкоциты) и красные (эротроциты) кровяные тельца. При болезни увеличиваются в размерах печень и селезенка, что связывают не только с накоплением излишек фермента глюкозы, но и со стремлением клеток компенсировать недостаток путем дополнительного получения глюкоцереброзида.

Клетки с избыточным составом глюкоцереброзиды с ядрами, слегка смещенными, и цитоплазмой, которая похожа на помятый бумажный лист, называются клетками Гоше. Диагностическими методами их могут выявлять в лимфоузлах, альвеолярных капиллярах, тканях костного мозга, в венозном русле, сосудах лимфатической системы.

Если рассматривать гистологическую картину, то в центральной нервной системе происходит гибель нейронных клеток, патологические клеточные структуры в области повреждения единичные.

Признаки заболевания

Болезнь Гоше, симптомы которой отличаются в зависимости от вида патологии, может протекать по-разному. Первый тип болезни Гоше называют хроническим или взрослым нейропатическим. При этой форме у ребенка происходит увеличение селезенки (спленомегалия) через некоторое время после рождения. Иногда состояние ухудшается понижением эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов (гиперспленизмом), анемией, повышенной кровоточивостью.

Через некоторое время врачи обнаруживают увеличение печени – гепатомегалию. Болезнь Гоше у детей характеризуется и нарушениями в костных тканях, сопровождающихся длительными болезненными приступами, переломами, расширением кости бедра и аваскулярным некрозом ее головки.

Подобная симптоматика связана с сильным расширением полостей трубчатых костей и увеличением количества клеток Гоше. Существует вероятность просачивания макрофагов в легочные и сердечные ткани, что приводит к легочной гипертензии и возрастает риск возникновения воспалительного процесса в легких.

У старших пациентов возможно проявление кожной пигментации коричнево-желтоватого цвета на лице и ногах. Нередко появляются участки утолщенной роговицы такого же оттенка. Симптомов неврологических расстройств нет. Пациенты с болезнью Гоше доживают в среднем до 40 лет, хотя длительность жизненного периода варьируется достаточно сильно. Заболевание относится к медленно прогрессирующим недугам.

II тип болезни Гоше называют инфантильным или острым нейропатическим. Развитие болезни может наступить с самого рождения, но чаще с 3-х месяцев и до 1,5 лет.

Среди начальных признаков заболевания можно отметить следующее:

  • болезнь гоше симптомыслабый, неэмоциональный крик;
  • ребенок вяло сосет;
  • отсутствие защитной реакции (которое проверяется рефлексом Моро);
  • увеличение размера печени.

У маленьких пациентов обнаруживается нарушение зрения в виде косоглазия, затрудненное глотание, голова стойко повернута в одну сторону (ротрофлексия). У 9-месячных малышей с болезнью Гоше развивается спастичность с увеличенными рефлексами сухожильных тканей, резкие ритмичные движения (клонус) и устойчивое повышение мускулатуры (ригидность).

Крайне редко возникают приступы судорог. Прогрессирование бульбарного синдрома (паралича) может привести к летальному исходу, возникающему на фоне частых воспалительных процессов в легких. Это происходит в период от 1 до 24 месяцев, в среднем статистика указывает на 9-месячный возраст.

III тип болезни Гоше – ювенильная или подострая, нейропатическая форма болезни. Первичная явная симптоматика возникает после года жизни и проявляется в виде увеличения селезенки (спленомегалии).

Увеличение печени также присутствует, но умеренно. Затем наступает продолжительный латентный период, который продолжается с 3-х до 7-и лет. После чего болезнь дает о себе знать явными нарушениями неврологического характера.

Неврологические признаки (косоглазие, спастический синдром, расстройство координаций движений, судорожные сокращения мышц) выражены слабо. Летальный исход наступает в среднем в 24 месяца из-за интенсивных нарушений неврологического типа.

Диагностирование глюкоцереброзидного липидоза

Болезнь Гоше, диагностика которой необходима не только для выявления недуга, но и для определения типа заболевания, требует серьезного подхода.

Обследование включает следующие мероприятия:

  1. болезнь гоше патогенезСбор материалов болезни и выявление жалоб пациента (важно уточнить время проявления первичной симптоматики и скорость прогрессирования заболевания).
  2. Осмотр специалиста с целью оценить состояние больного, его органов и систем. Выявляются симптомы болезни, связанные с кожными покровами, кровеносной и нервной системой, легкими.

Нередко болезнь выявляется неожиданно, при пальпации (прощупывании) или ультразвуковом исследовании печени или селезенки, или при получении результатов анализов с выраженными изменениями – сниженным уровнем гемоглобина, тромбоцитов, обнаружение кровяных нетипичных клеток. Также возможно проявление патологических видоизменений в костях, сопровождающихся явными признаками.

Затем проводится следующий диагностический этап, направленный на установление диагноза:

  1. Анализ на ферменты – выявление количества глюкоцереброзидазы в белых кровяных и кожных клетках, что дает возможность точно определить болезнь Гоше.
  2. Биохимия крови – при данной болезни активность глюкоцеребродазы снижается, а хитотриозидазы повышается.
  3. Лабораторное обследование клеток костного мозга для выявления измененных клеток – Гоше.
  4. Генетический молекулярный анализ (дает информацию о сбое на уровне молекул ДНК).
  5. Рентгеновский снимок и МРТ (магнитно-резонансная томография) костных тканей, так как существует вероятность обнаружения участков с низкой плотностью, обладающих клиническими проявлениями болезни.

В некоторых случаях рекомендуется обратиться за консультацией гематолога.

Терапия и профилактика при данном заболевании

Современная медицина болезнь Гоше, лечение которой раньше было направлено только на устранение симптомов, предлагает использовать методику ферментотерапии имиглюцеразой. Препарат Церизим, содержащий данный фермент, был получен при помощи генно-инженерной технологии.

В качестве терапии при тяжелой симптоматике назначаются внутривенные инъекции 1 раз в 14 дней, которые необходимы для того, чтобы предупредить поражения необратимого характера, касающиеся жизненно важных органов, костных и суставных тканей. Если лечение дает положительные результаты, то поддерживающую терапию проводят в течение всей жизни пациента.

При протекании болезни Гоше с незначительными осложнениями рекомендуется постоянное посещение специалиста и наблюдение состояния. Чтобы исключить развитие остеопороза, врач может назначить больному соль кальция, альфакальцидол, Остеогенон. Если речь идет о костных кризах, то назначается курс антибактериальных средств и анальгетиков.

В профилактических целях рекомендуют проходить медико-генетическое комплексное обследование в специализированном медицинском учреждении, чтобы выявить гетерозиготных носителей. Для этого проводят обследование активности глюкоцеребродазы в клетках крови посредством меченого фермента. Также иногда проводится пренатальное диагностирование, выявляющее в культивированных клетках амниотической жидкости активность глюкоцереброзидазы. Если выявляется недостаточность данного фермента у плода, то женщине рекомендовано прерывание беременности. Таким образом, удается избежать возникновения наследственной болезни.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Вверх