Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Здоровье » Болезни и лечение »

Как победить депрессию?

Как победить депрессию?
logo

Депрессия — что делать, когда нет ни к чему стремления, никакого желания? Наверное, каждому человеку знакомо состояние, когда опускаются руки, ничто не радует, ничего не хочется, одолевают тревожные мысли и т. д. Все это признаки депрессии.

У кого-то она проходит быстро и протекает в легкой форме, а у кого-то длится годами. Как проявляется депрессия? Каковы основные причины и что нужно делать для того, чтобы преодолеть депрессивное состояние, вернув в свою жизнь радость и позитив?

Что понимать под депрессией?

Депрессией принято называть длительное психоэмоциональное расстройство, которое характеризуется подавленным, тревожным состоянием, замедленностью реакций, пессимистичным взглядом на жизнь, потерей интереса к привычной деятельности, хобби, общению с людьми и т. д. Если такие проявления наблюдаются на протяжении более двух недель, то уже можно говорить о депрессии.

Нередко встречается также затяжная депрессия, которая может длиться год и более. Подобные состояния наиболее опасны, поскольку не только ухудшают качество жизни человека, снижают его работоспособность, но и могут спровоцировать развитие психосоматических, нервных заболеваний и даже привести к суициду.

Депрессия — явление широко распространенное. Данному недугу подвержены представители обоих полов и люди разных возрастных категорий. Согласно статистическим данным, в 5% случаев, депрессия может наблюдаться даже у детей. Среди подростков от депрессивного синдрома страдают от 15 до 40% человек.

С возрастом склонность к депрессии повышается. После 40 лет, признаки такого психологического расстройства отмечаются у каждого десятого человека.

Сильная депрессия что делатьСпециалисты выделяют следующие, наиболее распространенные разновидности депрессии:

  • подростковая;
  • сезонная (может проявляться несколько раз в год);
  • скрытая депрессия;
  • весенняя депрессия;
  • послеродовая депрессия;
  • тревожная депрессия;
  • реактивная дерепрессия;
  • глубокая, эндогенная депрессия.

Каждое из перечисленных выше депрессивных состояний имеет свои характерные признаки. Однако, в целом, депрессии присуща следующая симптоматика:

  • замедленность реакций;
  • нарушения сна;
  • эмоциональная нестабильность;
  • ухудшение физического состояния (головные боли, астения, нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта);
  • расстройства аппетита.

При проявлении таких симптомов, необходимо предпринять срочные меры, для того чтобы предупредить дальнейшее развитие патологического состояния. Депрессия, которая длится больше, чем год, может стать причиной самоубийства.

Когда обращаться к врачу?

Сильная депрессия, затяжной депрессивный синдром — это уже повод обратиться за профессиональной помощью к квалифицированному специалисту. Медицинская и психологическая помощь необходима при проявлении следующих тревожных признаков:

  • постоянное ощущение тревоги, беспокойства;
  • повышенная утомляемость;
  • сильные головные и мышечные боли;
  • невозможность на чем-либо сосредоточиться, сконцентрировать внимание;
  • злоупотребление алкогольными напитками для улучшения эмоционального состояния;
  • появление мыслей о смерти;
  • полное отсутствие интереса к окружающей жизни, близким людям;
  • попытки суицида.

При таких серьезных признаках, пациенту требуется помощь профессиональных психологов, медикаментозное лечение, психотерапия.

Как проявляется послеродовая депрессия и как с ней бороться?

Послеродовая депрессия развивается у молодых мам в течение первых двух недель после рождения ребенка. Причинами депрессивного состояния в данном случае могут выступать такие факторы, как стрессовые ситуации в период ожидания малыша, осложненная беременность или родовой процесс, развод, психологические травмы, предрасположенность к депрессии, конфликты, финансовые трудности, семейные проблемы и т. д.

Развивается послеродовая депрессия на фоне резких изменений гормонального фона и общей ослабленности организма. Проявляется подобное состояние следующим образом:

  • Послеродовая депрессия что делатьнавязчивые состояния;
  • беспричинные страхи;
  • нарушения сна;
  • отсутствие аппетита;
  • апатичность;
  • истеричность.

Иногда молодая мама отказывается заботиться о малыше и даже пытается причинить ему вред. Возможны также суицидальные проявления. Так если появилась послеродовая депрессия – что делать? Во-первых, молодой маме необходим отдых и полноценный сон, и тут сложно обойтись без помощи близких людей.

Также женщина должна полноценно питаться, в рацион должны входить фрукты, овощи, мясо, морепродукты и кисломолочные продукты. Следует принимать витаминно-минеральные комплексы для беременных и кормящих мам. Важно научиться правильно распределять время, чтобы избегать сильного переутомления.

Хорошие результаты дает проведение времени с ребенком, близкими людьми, прогулки на свежем воздухе, расслабляющие ванны. Молодой маме также нужно начинать следить за собой, как бы это ни было сложно. Маникюр, новая прическа, стильная одежда — все это способно поднять настроение любой женщине! Психологи рекомендуют не менее 15 минут в сутки уделять своей внешности.

В более тяжелых случаях, когда послеродовая депрессия длится полгода — год, следует обратиться за помощью к профессиональному психологу. Когнитивная терапия, индивидуальные и семейные психологические консультации, антидепрессанты помогут женщине побороть столь тяжелое эмоциональное состояние, характерное для послеродовой депрессии, и в полной мере насладиться радостью материнства!

Как бороться с сезонной депрессией?

Сезонная депрессия считается одной из наиболее распространенных форм этого недуга. Как правило, проявляется депрессивный синдром два раза в год, при смене сезонов (весной и осенью). Наиболее часто люди сталкиваются с таким явлением, как весенняя депрессия. Среди возможных провоцирующих факторов сезонного расстройства специалисты указывают смену продолжительности светового дня, авитаминоз, хотя точные причины весенней или осенней депрессии так и не установлены.

Весенняя депрессия проявляется такими признаками, как повышенная сонливость, тревожность, беспричинная печаль, меланхолия, повышение аппетита, и в связи с этим – набор лишних килограммов. Также пациенты отмечают снижение работоспособности, быструю утомляемость, сложности с концентрацией и мотивацией.

Как правило, сезонная депрессия — явление краткосрочное и обращаться к врачу, в данном случае, совершенно не обязательно.

Справиться с депрессивным, подавленным состоянием можно, прислушавшись к следующим рекомендациям:

  1. Старайтесь больше общаться с другими людьми и говорить о своих внутренних проблемах.
  2. Спите не менее 8 часов на протяжении суток.
  3. Кушайте больше свежих фруктов, принимайте витамины, чтобы справиться с авитаминозом.
  4. Попробуйте внести в жизнь какие-то изменения: купите новую вещь, поменяйте прическу, сделайте перестановку мебели.
  5. Полноценно отдыхайте, наполняйте жизнь новыми, положительными эмоциями. Хотя бы один день проведите с интересом и пользой для себя — сходите в кино, театр, встретьтесь с друзьями, съездите на природу.
  6. Занимайтесь спортом. Элементарная утренняя зарядка или пешая прогулка поднимут ваш тонус и улучшат, как физическое, так и эмоциональное состояние.

Хорошие результаты при сезонной весенней депрессии дает также цветотерапия. Психологи рекомендуют окружить себя яркими, теплыми цветами. Попробуйте добавить ярких красок в свой гардероб и интерьер квартиры.

Как проявляется подростковая депрессия и как с ней бороться?

Подростковая депрессия, к сожалению, считается широко распространенным явлением. Спровоцировать депрессию у подростка могут многие факторы, среди которых отдельно выделяют изменения гормонального фона, чрезмерную загруженность, проблемы в семье, сложности с обучением, конфликты и неприятие сверстников, неразделенные первые романтические чувства.

Характерными признаками подростковой депрессии являются следующие проявления:

  • Депрессия у подростка что делатьснижение успеваемости;
  • замкнутость;
  • отсутствие желания общаться со сверстниками, принимать участие в общественной жизни;
  • повышенная конфликтность;
  • безответственное поведение или проявление бунтарства;
  • повышенный интерес к теме смерти, суицидальные наклонности;
  • бессонница или повышенная сонливость в дневные часы;
  • грубость, раздражительность, вспышки гнева.

Ребенок в случае депрессии заметно меняется, изменяются его настроение и привычная модель поведения. Подросток становится мрачным, стремится к уединению, теряет интерес к прежде любимым занятиям. Заметив подобные проявления у своего чада, родителям необходимо принимать срочные меры, поскольку депрессия у подростков протекает тяжело и довольно часто становится причиной совершения попыток самоубийства.

Если появилась депрессия у подростка, что делать родителям, как помочь побороть недуг? Наиболее разумным решением для родителей будет обратиться за помощью к детскому психологу. Специалист, при помощи методов психотерапии, поможет подростку выявить и устранить факторы, спровоцировавшие развитие депрессии, а сеансы семейной психотерапии дадут возможность найти взаимопонимание.

В некоторых случаях, может потребоваться медикаментозное лечение. Подросткам, как правило, назначаются растительные препараты успокоительного и седативного действия, стабилизирующие нервную систему, но не оказывающие негативного воздействия на организм в целом.

Также родителям необходимо как можно больше разговаривать с ребенком, выказывать ему свою любовь и поддержку. Следует воздерживаться от проявлений чрезмерной опеки или контроля.

Постарайтесь дать своему ребенку определенную свободу и возможность выбора, и дайте при этом понять, что всегда готовы поддержать его и прийти на помощь. Большое значение имеет и атмосфера в семье. Постарайтесь избегать ссор, конфликтов и других эмоционально-напряженных ситуаций (например, если вам необходимо выяснить отношения с супругом, то делайте это не при ребенке).

Родителям подростка следует быть очень внимательными! На суицидальные склонности могут указывать следующие проявления:

  • ярко выраженный пессимизм, отсутствие желаний, целей, надежд на будущее;
  • потеря интереса к любимым делам, друзьям, хобби, домашним животным.
  • разговоры о смерти;
  • ощущение собственной ненужности (подростки часто говорят о том, что никому не нужны);
  • попытки нанести себе физический вред (порезы на руках, например);
  • угрозы самоубийства.

При таких проявлениях обязательно, в срочном порядке, обратитесь за помощью к психологу!

Как бороться с хронической депрессией?

Депрессия, которая длится год и более, носит затяжной, хронический характер. Как правило, такое состояние развивается на фоне соматических заболеваний (инфаркт, инсульт, рак, туберкулез). Также спровоцировать данный недуг может злоупотребление алкогольными напитками. Постоянный стресс оказывает разрушительное воздействие на нервную систему, в результате чего и развивается постоянная депрессия.

Симптоматика затяжной депрессии, обычно, проявляется не слишком ярко. Как правило, человек подавлен, имеет проблемы со сном, аппетитом и мотивациями, часто жалуется на головные боли и повышенную утомляемость.

Также отмечаются такие признаки, как психическая заторможенность, снижение двигательной активности, безразличие ко всему окружающему и самому себе, возможно появление суицидальных мыслей. Следует отметить, что клинические признаки у человека, страдающего от постоянной, хронической депрессии, наиболее сильно проявляются в утренние часы, а к вечеру состояние пациента несколько стабилизируется.

Избавиться от затяжной депрессии достаточно сложно. В большинстве случаев, чтобы преодолеть болезнь и вернуться к нормальной, полноценной жизни, человеку необходима помощь специалистов. Для лечения постоянной депрессии используют методы групповой, семейной, индивидуальной психотерапии. Хорошие результаты дают занятия в группах взаимопомощи.

Может потребоваться и прием антидепрессантов. Препараты назначаются доктором в индивидуальном порядке, а средняя продолжительность лечебного курса составляет около полугода. Также людям, страдающим хронической депрессией, рекомендуется соблюдать диету, вести здоровый образ жизни и воздерживаться от употребления алкогольных напитков.

Дополнительные рекомендации

Справиться с депрессивным состоянием и вернуть себе радость жизни помогут следующие рекомендации специалистов:

  • Постоянная депрессия что делать и как вылечитьхорошо высыпайтесь;
  • правильно и сбалансировано питайтесь;
  • ведите активный образ жизни;
  • максимально ограничьте употребление алкоголя, а лучше откажитесь от него вовсе;
  • чаще бывайте на природе, общайтесь с животными;
  • постарайтесь внести какое-то разнообразие в свою жизнь;
  • не замыкайтесь в себе, общайтесь, разговаривайте с друзьями, близкими;
  • займитесь медитациями;
  • используйте методы ароматерапии (розовое, лимонное, апельсиновое, лавандовое масло благотворно воздействуют на нервную систему, повышают настроение, успокаивают);
  • чаще вспоминайте о своих былых успехах.
Депрессия — тяжелое психологическое расстройство, которое, особенно при переходе в хроническую форму, крайне отрицательно сказывается на физическом и психологическом здоровье человека, его успешности, отношениях с окружающими людьми. Наибольшая опасность депрессии заключается в том, что человек может полностью утратить цели, интерес к жизни и совершить попытку самоубийства (особенно подвержены этому подростки).

Поэтому при тяжелых проявлениях депрессивного состояния, необходимо обращаться за помощью к психологам или психотерапевтам, которые при помощи медикаментов и методов психотерапии помогут справиться с проблемой и вернуться к нормальной жизни, наполненной яркими красками и положительными эмоциями!

Комментариев нет

Оставить комментарий

Вверх