Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Здоровье » Болезни и лечение »

Глаукома – варианты лечения

Глаукома – варианты лечения
logo

Глаукома включает большую группу заболеваний глаз, имеющих в своей основе повышенное внутриглазное давление, которое носит постоянный или периодический характер. Все вместе приводит к проблемам зрения и понижению его остроты.

Возможна атрофия зрительного нерва. Если своевременно не снизить давление, то результатом может стать слепота. Поэтому средства лечения глаукомы не только очень востребованы, но и постоянно совершенствуются с той целью, чтобы сохранить пациенту зрение.

Определение понятий

глаукома лечение и профилактика болезниГлаукомой сегодня принято называть серьезное заболевание глаз, получившее свое название в связи с зеленоватой окраской, приобретаемой на пике патологического процесса. Зрачок расширяется или становится неподвижным (острый приступ болезни). Второе название заболевания – «катаракта зеленая».

В настоящее время в медицине нет полного представления не только по поводу причин возникновения глаукомы, но и насчет механизмов ее развития. Глаукома – причины, симптомы, лечение — до сих пор проходят ряд исследований. Но учеными определены общие характерные признаки глаукомы.

К ним относят:

  • превышение индивидуального допустимого уровня внутриглазного давления;
  • развитие нейропатии оптической – повреждение волокон зрительного нерва, приводящее к развитию атрофии в завершающей стадии;
  • нарушение функций зрения

Возраст не имеет связи с возникновением глаукомы. Даже новорожденные дети могут от нее пострадать. Постепенно число пациентов возрастает, достигая своего максимума в пожилом и старческом возрасте. Глаукома занимает лидирующие позиции среди тех причин, которые приводят к неизлечимой слепоте. И именно поэтому она имеет важное социальное значение.

Несколько медицинских терминов

Определенное равновесие между собой имеют отток и приток жидкости в газах. Его нарушение приведет к перемене уровня внутриглазного давления и развитию глаукомы.

К светопроводящим составляющим глаз относят:

  • водянистую влагу;
  • стекловидное тело;
  • хрусталик.
Жидкость внутри глаз обеспечивает тонус и обмен веществ. Это происходит за счет постоянной продукции и циркуляции. Дополнительно жидкость является источником питательных веществ.

Систему дренажа и ее состояние можно оценить с использованием специального медицинского метода под названием «гоникоскопия». Он позволяет не только определить ширину одной из глазных камер, но и состояние тканевых структур глаза и его каналов. На основании данных этого исследования принято подразделять глаукому на основные ее клинические формы – открыто и закрытоугольную.

Мультифакторное заболевание

Глаукому считают заболеванием мультифакторным, поскольку она требует определенной совокупности нескольких причин, которые и приведут к ее возникновению. Самыми важными их них считают:

  • наследственность;
  • индивидуальные особенности организма;
  • аномалии в строении глаз;
  • патология в области сердца, эндокринной и нервной систем.

Эффективные средства лечения глаукомыНекоторые ученые считают, что для возникновения глаукомы и ее прогрессирования необходима определенная комбинация факторов риска, которая приведет к запуску механизмов, определяющих ее развитие. Но полностью механизмы нарушения функционирования зрения остаются не полностью изученными до сих пор.

Алгоритм развития глаукомы имеет несколько шагов:

  1. Нарушение оттока жидкости из полости глаза. К этому приводят самые разнообразные причины.
  2. Постепенно повышается давление внутри глазного яблока, достигая критического уровня. Показатели будут строго индивидуальны для каждого человека в отдельности.
  3. В тканях глаза, в месте выхода зрительного нерва, нарушается кровообращение. Происходит недостаток поступления кислорода.
  4. Постепенное сдавливание зрительных волокон в местах непосредственного выхода. Результат — перебои функционирования волокон с последующей их гибелью.
  5. Развитие нейропатииоптической. Затем происходит постепенная гибель зрительного нерва.

Алгоритм заболевания может развиваться по-разному. Частично нервные волокна, в зависимости от стадии развития, могут атрофироваться. Отдельные будут существовать в своеобразном спящем состоянии. Благодаря этому есть возможность восстановления их функционирования при своевременной терапии.

В результате всего вышеперечисленного можно сделать важный вывод о том, что основным направлением в восстановительной терапии глаукомы будет нормализация уровня внутриглазного давления. Его необходимо довести до той отметки, которая является индивидуальной для каждого и носит название «толерантный уровень».

Формы и симптомы заболевания

Глаукому принято подразделять на несколько разновидностей:

  • Врожденная.
    Она может развиваться на генетическом уровне или быть вызвана в периоде внутриутробного развития различными травмами или заболеваниями плода, а также в результате родов. Такое случается довольно редко и проявляется уже в первые несколько дней или месяцев жизни ребенка, а в некоторых случаях – через пару лет или больше.
  • Юношеская.
    Характерна для детей не более трех лет. Данную форму глауком диагностируют до тридцатипятилетнего возраста.
  • Глаукома взрослых.
    Самая частая форма болезни. Она напрямую связана с возрастными изменениями, которые касаются области глаза. Также возможна взаимосвязь с заболеваниями, способствующими поражению структур, ответственных за циркуляцию жидкости внутри глаза.
Симптоматика глаукомы определена довольно четко. К ней относится увеличение давления внутри глаза и изменение зрительных полей. Сужается периферическое зрение, начиная со стороны носа, и заканчивая постепенным стопроцентном захватом. Острота зрения страдает.

При закрытоугольной форме глаукомы появляются радужные круги при обращении взгляда на любой световой источник. Возникают случаи потери зрения кратковременного характера. Иногда возможно появление болезненности, а также тошноты или рвоты. Постепенно глаукома приобретает хронический характер, неизбежна потеря зрения.

Диагностика и лечение

Ранняя диагностика заболевания исключительно важна, поскольку является залогом не только эффективной терапии. Глаукома глаза, лечение которой назначено своевременно, будет остановлена, а риск потери зрения минимизирован. Лидирующее значение занимает определение уровня внутриглазного давления, а также его регулирование с помощью нижеперечисленных методов:

  • тонометрия и эластотонометрия;
  • тонография – для исследования данных оттока;
  • периметрия – исследование зрительных полей.

Перед описанием основных принципов терапии глаукомы следует еще раз предварительно предупредить о том, что заболевание не имеет хороших способов лечения. Есть только удовлетворительные методики. Все методы лечения глаукомы принято подразделить касательно формы болезни и ее стадии.

К ним относятся:

  1. Лечение глаукомы лазеромМедикаментозная терапия.
    Ее целью является понижение давления внутри глаза, а также улучшение функции кровоснабжения и нормализации процессов обмена. Назначаются специальные антиглаукомные препараты, которые гарантируют хороший эффект. Хотя в ряде случаев они могут привести к обратному результату. Поэтому требуют строгого наблюдения доктора. Также необходимо динамическое наблюдение на протяжении трех недель закапывания препарата. Нужно проходить контрольные исследования не реже одного раза в квартал. Регулярная замена лекарства должна производиться через год или два, чтобы предотвратить эффект привыкания. Все препараты подразделяют на улучшающие отток жидкости и угнетающие ее продукцию. К первым можно отнести «Пилокарпина гидрохлорид», «Глаукон» и «Ксалатан», ко вторым – «Клофелин», «Тимолол» и «Трусопт». Возможна их комбинация – «Проксофелин», «Нормоглаукон».
  2. Лечение глаукомы лазером.
    Помогает устранить блоки, стоящие на пути оттока жидкости внутри глаза. В настоящее время врачи применяют неодимовые, аргоновые и диодные виды лазеров под местной анестезией. Их действие заключено в нанесении ожога локального характера или микровзрыва. Результатом становится улучшение оттока жидкости или его полное восстановление. Обезболивания такая процедура не требует и может быть проведена в амбулаторных условиях. Период реабилитации и осложнения минимальны, а цена приемлема для широкой категории пациентов. Существует и ряд минусов в таком лечении глаукомы, к которым можно отнести риск увеличения уровня давления в первые часы после процедуры и образование повреждений или сращений в местах работы лазера. Но, несмотря на все минусы, отзывы о данном виде лечения в большинстве своем положительные.
  3. Хирургическая терапия.
    Имеет множество модификаций и назначается индивидуально для каждого пациента. Основными показаниями являются неконтролируемое повышение давления, независимо от лекарственной терапии, прогрессирующее ухудшение зрения и отрицательная динамика заболевания. Предпочтительный вид оперативного вмешательства должен выбирать исключительно лечащий доктор. Операции в терапии глаукомы подразделяются на проникающие и непроникающие, направленные на понижение циркуляции водянистой влаги, а также на ее нормализацию. К ним относят трабеклоэктомию, слероэктомию, иридэктомию, циклокриокоагуляцию и ряд других.
  4. Лечение народными средствами.
    Вылечить глаукому исключительно домашними способами не получится, но закрепить результат любого из вышеперечисленных методов можно.

К самым популярным средствам относят:

  • выпивать перед каждым приемом пищи один стакан томатного сока со столовой ложкой меда ежедневно;
  • тщательно промыть и порезать мелкими частями лист алоэ, затем залить стаканом кипятка, настоять три часа, после чего процедить настой и промывать им глаза дважды в день;
  • смешать чернику с медом в одинаковом соотношении и употреблять в пищу по две столовых ложки каждый день.

Народное лечение не только широко распространено и доступно, но и проверено годами использования.

Самостоятельная помощь

Каждый пациент с глаукомой должен стать настоящим помощником своему доктору. Для этого необходимо быть подкованным в широте информации о своем заболевании. Необходимо следить за состоянием зрения, вести здоровый образ жизни, много гулять на свежем воздухе и закаляться. Своевременное лечение и профилактика послужат успехом здорового зрения.

В летний период времени обязательно ношение специальных очков и головного убора с широкими полями для защиты от лучей прямого солнечного света. При выполнении домашних обязанностей стоит избегать ситуаций, которые могут вызвать прилив крови к голове в результате наклона туловища вниз.

Особенно внимательными к своему здоровью следует быть водителям, которые несут дополнительную ответственность за здоровье пассажиров и пешеходов. Также следует включить в рацион питания витамины A, E и C. И исключить из него кофе, печень, почки и пряности. Алкоголем лучше не злоупотреблять.

Пострадать от глаукомы может каждый. Никто от этого не застрахован. Поэтому не следует халатно относиться к своему здоровью или не обращать внимания на те сигналы, которые он подает. Любая неожиданная проблема со зрением требует не только детального рассмотрения, но и консультации специалиста.

Глаукома – серьезный и опасный диагноз, поскольку угрожает потерей зрения. Поэтому его лучше предупредить, своевременно выявить и лечить. Простое ежегодное посещение офтальмолога и внимательное отношение к своему зрению помогут заранее выявить проблему и заняться ее комплексным лечением, что позволит ясными глазами смотреть на красоту окружающего мира.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Вверх