Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Здоровье » Болезни и лечение »

Можно ли бороться с пищевой аллергией?

Можно ли бороться с пищевой аллергией?
logo

Еда и надпись - аллергияРазнообразные аллергические реакции – это бич современности. С каждым годом данные патологии диагностируются у сотен тысяч жителей нашей планеты, демонстрируя устрашающую динамику.

Люди реагируют на пыльцу, различные мелкие частички в воздушных массах и на прочие раздражители.

Но одним из наиболее распространенных типов данного иммунного ответа является пищевая аллергия.

Это сложная реакция, проявляемая на различные типы продуктов, попадающие внутрь или имевшие тактильный контакт с пострадавшим.

Данное состояние требует коррекции и предполагает полное исключение аллергенов из рациона. Лечение и диета будут обязательными.

Понятие и классификация

История исследования аллергии уходит своими корнями в далекое прошлое. Еще в трудах Гиппократа упоминается о специфической реакции человека на цельное молоко, причем данный ответ возникает лишь у некоторых людей.

Под данным термином подразумевается аллергическая реакция на продукты питания либо на их составляющие. При этом у пациентов возникают различные типы иммунного ответа на раздражитель.

Но Гиппократ описывал лишь атипичные реакции. Первые же упоминания анафилактического шока датированы 16 – 17 веками, такой опасный ответ организма возникал в качестве реакции на яйца и рыбу. Однако объяснить механизмы формирования аллергии в те времена никто не мог.

Девушка в маске ест помидорПрорывом в изучении подобных реакций стали исследования 20 века.

Но даже современная медицина не может дать четкой классификации такому явлению как пищевая аллергия.

Ведь на один и тот же продукт у двух разных людей с идентичной средой обитания, схожей наследственностью и спектром хронических недугов могут быть абсолютно разные реакции.

Это связано с тем, что формирование ответа происходит с вовлечением различных иммунных механизмов.

Выделяют такие их типы:

  • IgE–медиируемые;
  • не–IgE–медиируемые;
  • смешанные (IgE– и не–IgE–медиируемые факторы, работающие совместно).

Если же в формировании ответа организма на пищу, иммунные факторы не участвуют, то пациент страдает от пищевой непереносимости либо псевдо-аллергии.

Данное состояние является весьма распространенным и провоцируется различными факторами, включая психосоматические отклонения у больного.

Стоит отметить, что истинная аллергия на пищу встречается лишь у 2% пациентов, которые предъявили жалобы на неспецифический ответ организма на определенный тип пищи. 

Классификация недуга не слишком развита.

Так, в зависимости от возраста пациента выделяют 2 группы:

  1. Взрослая реакция (это лица, недуг у которых возник после совершеннолетия).
    Обычно причинами данного состояния являются факторы изменения окружающей среды и психосоматические составляющие.
  2. Пищевая аллергия у детей.
    Это реакция, возникшая в раннем возрасте. Данная форма более распространена, так как у малышей еще не сформирован иммунитет, и нетипичные реакции на различные продукты встречаются часто. Данный недуг часто проходит с возрастом.

В зависимости от степени тяжести выделяют еще 3 группы реакций:

  • легкая;
  • среднетяжелая;
  • тяжелая.

Ребенок с обидой смотрит на виноградТакже выделяют еще 2 формы патологии, в зависимости от очередности формирования реакции:

  1. Первичная.
    Это аллергия, возникшая первой. К примеру, на арахис.
  2. Перекрестная.
    Это реакция, появившаяся на ее фоне. Обычно такой ответ касается схожей группы продуктов. В примере с арахисом высока вероятность появления ответа и на прочие бобовые.

Также выделяют возрастную группу реакций. Это, так называемая, пищевая аллергия у грудничка. Ведь ответ организма в виде диатеза у малышей наблюдается практически на каждый новый продукт.

Обычно это связанно с неподготовленностью желудочно-кишечного тракта и не более. Лечение – это правильная диета.

Причины пищевой аллергии

Предсказать на 100%, что данная патология будет у ребенка невозможно.

Но ведущие медики мира выделяют несколько причин развития аллергии на продукты питания, наличие которых существенно увеличивает риск развития недуга:

  1. Жекнщинга зажала нос прищепкой и держит рыбуГенетика.
    При наличии реакции у матери либо отца, либо у двоих родителей, вероятность появления аналогичного ответа у малыша возрастает. Но стоит понимать, что пищевая аллергия у детей часто возникает совсем на другие продукты.
  2. Раннее введение прикорма.
    Часто причиной недуга является банальная неподготовленность органов ЖКТ к определенному продукту. В большинстве случаев реакции спровоцированные данным фактором проходят самостоятельно до 3 – 5 лет.
  3. Окружающая среда.
    У лиц, проживающих в экологически неблагоприятных зонах, аллергические реакции, включая иммунный ответ на продукты питания, встречаются чаще.

Как видите, в большинстве случаев предотвратить появление данной патологии невозможно.

Поэтому лицам, страдающим от такой аллергии, остается лишь контролировать свой рацион, исключив продукты из группы риска. Правильная диета – это и есть лечение.

Распространенные типы реакций и их симптоматика

Ребенок в скафандре пьет сокМедики выделяют несколько заболеваний и симптомов, спровоцированных пищевой аллергией.

Среди них выделяют:

  • крапивница;
  • различные формы атопического дерматита;
  • развитие герпетиформного дерматита;
  • оральный аллергический синдром;
  • энтероколит, спровоцированный пищевыми белками;
  • проктит, вызванный белками в пище;
  • энтеропатия, спровоцированная пищевыми белками;
  • появление целиакии;
  • эозинофильный гастроэнтерит;
  • развитие бронхиальной астмы;
  • прогрессирование аллергического ринита;
  • синдром Гейнера;
  • анафилактический шок.

Каждая из данных реакций имеет свою симптоматику и требует более детального рассмотрения. Хотя лечение у многих – диета и правильное питание.

Адекватное лечение должен назначать врач, так же как и советовать то, какая диета подойдет.

Крапивница

Это распространенная форма реакции на пищевые аллергены. Распознать данную патологию достаточно просто, ведь характер у сыпи переходящий (он быстро появляется и быстро исчезает).

На кожных покровах появляются волдыри (отекшая кожа), имеющие различную форму, четкие очертания. Обычно данная сыпь отличается широким спектром оттенком от белого до насыщенного красного.

Количество и размер волдырей могут быть разными. Если вы заметили крапивницу, стоит перейти на гипоаллергенную диету.

Сама по себе данная сыпь не опасна. Но если аллерген не убрать, то высока вероятность развития более сложных реакций, включая анафилаксию.

Атопический дерматит

Малыш ест шоколадЭто пищевая аллергия симптомы которой обычно беспокоят грудничков.

Фактически, диатез – это аллергический дерматит или иммунный ответ кожи на попадание аллергена.

Данная реакция может быть спровоцирована не только пищей, но и прочими раздражителями, поэтому не является специфической.

Среди симптомов диатеза стоит выделить:

  • покраснение дермы;
  • шелушение и зуд кожного покрова;
  • появление красной сыпи на различных участках тела;
  • растрескивание дермы;
  • развитие язвочек на пораженных участках.

Данное состояние сильно беспокоит ребенка и требует срочной коррекции. Ведь существует высокий риск расчесывания высыпаний и присоединения бактериальной инфекции.

Герпетиформный дерматит

Это специфическое проявление пищевой аллергии. Для данной патологии свойственны высыпания различного характера в области ануса.

Это могут быть следующие типы сыпи:

  • уртикарии;
  • везикулы;
  • папулы.

Данные явления сопровождаются зудом и дискомфортом. Также при отсутствии своевременной реакции и устранения аллергена, могут наблюдаться и геморрагические явления в области ладоней и стоп.

Основной причиной данной реакции является аллергия на глютен. Поэтому недуг обычно ассоциируют с целиакией или гиперчувствительностью к данному элементу. Диета без раздражающего продукта – лучшее лечение.

Оральный аллергический синдром

Девушка отказывается от тортаПод данным термином подразумевается отек полости рта и губ, связанный с контактом с аллергеном.

Чаще возникает такая пищевая аллергия у взрослых, но и детки тоже подвержены данному явлению.

Отличить данную патологию от прочих недугов можно по таким признакам:

  1. Отек ярко выражен и возникает в считанные минуты после приема пищи, содержащей аллерген.
  2. Появляется зуд в пораженной области.
  3. Отек охватывает губы, язык и небо.

Данная реакция может быть спровоцирована яблоками, лесными орехами, сельдереем, морковью, вишней, абрикосами, сливой, персиком, бразильским орехом, медом и прочими продуктами.

Правильная диета предполагает отказ от проблемных продуктов – это и есть лечение.

Энтероколит, индуцированный пищевыми белками

Это тяжелая реакция на аллерген со стороны желудочно-кишечного тракта. Обычно данное явление провоцирует коровье молоко, яйца, пшеничная, рисовая и кукурузная каши, а также горох.

Симптоматика недуга появляется спустя 1 – 10 часов после употребления аллергена и проявляется следующими явлениями:

  • сильная рвота;
  • профузная диарея;
  • шоковое состояние организма, интоксикация.

Данная патология требует срочного устранения аллергена и особенно опасна для грудничков. Ведь именно детки первых месяцев жизни обычно страдают от этого типа пищевой аллергии.

Поэтому важно выявить неподходящий продукт и сделать так, чтобы диета базировалась на продуктах без него. Это лечение поможет справиться с недугом.

Проктит, вызванный белками в пище

Красная сыпь на щеке у ребенкаЭто неприятная патология, спровоцированная аллергией на смеси, приготовленные с использованием сои либо коровьего молока.

Данное заболевание обычно поражает грудничков раннего возраста и проявляется в виде примесей крови в кале.

Постановка диагноза часто затруднена, поэтому кровотечение не прекращается на протяжении нескольких недель.

После выявления недуга и исключения аллергенов, исчезновение красных примесей происходит всего за 72 часа.

Но стоит помнить, что отсутствие явной крови не говорит о полном прекращении кровотечения. Обычно в кале находят скрытую кровь в течение пары дней  нескольких недель.

Энтеропатия, спровоцированная пищевыми белками

Обычно данная патология вызвана ответной реакцией организма на употребление коровьего молока, сои, пшеницы и прочим продуктам, содержащим белок.

При этом наблюдаются признаки атрофии ворсинок в кишечнике, инфильтрация клеток — эти сведения можно получить при проведении биопсии.

Энтеропатия чаще поражает грудничков, но медики встречали случаи развития недуга и в более позднем возрасте.

Распознать заболевание можно по следующей симптоматике:

  • рвота;
  • обильная диарея;
  • плохой набор массы тела;
  • появление отечностей (не всегда).

В большинстве случает заболевание самостоятельно проходит в возрасте 1 – 3 года. Это связано с появлением толерантности к белкам коровьего молока.

Целиакия

Девушка отказывается от бургераЭто та же энтеропатия, однако вызванная специфическим белком, который содержит глиадин.

Данный компонент присущ пшенице, ячменной крупе, рису и овсу.

При этом гистология демонстрирует типичные для энтеропатии сглаживания ворсинок и инфильтрацию клеток в кишечнике.

Данный недостаток легко корректируется путем исключения данной пищи из рациона.

Симптоматика недуга достаточно сложна:

  • потеря массы тела;
  • появление систематической диареи;
  • содержание жиров в кале повышено;
  • вероятны появления изъязвления в области рта (не всегда).

Данная патология диагностируется в раннем детстве и требует срочной коррекции рациона.

Эозинофильный гастроэнтерит

Это редкая патология, которая может быть связана с пищевой аллергией.

Пациенты отмечают такие симптомы:

  • сильные боли в области живота, имеющие схваткообразный характер;
  • рвота;
  • диарея, при этом отделимое имеет водянистый характер;
  • похудение;
  • возможна кишечная непроходимость (при поражении мышечной оболочки и подслизистого слоя);
  • плевральный выпот.

Эозинофильный гастроэнтерит, спровоцированный аллергией, требует не только коррекции рациона, но и полноценного лечения.

Бронхиальная астма

Данная реакция является редкой и может быть спровоцирована арахисом и лесным орехом. Также возможно развитие астмы при вдыхании аэрозолей, в составе которых присутствуют пищевые аллергены.

Пациент отмечает сложности при дыхании, воздуха не хватает, появляются свистящие звуки при попытке сделать вдох. Данное состояние требует срочной врачебной помощи, так как спровоцировано отеком.

Аллергический ринит

Это достаточно распространенный тип аллергической реакции. Больного беспокоит сильный хронический насморк, при котором стандартные сосудосуживающие препараты дают лишь краткосрочный эффект.

Данное состояние требует перехода на гипоаллергенную диету и комплексного лечения. Ведь такой насморк может привести к нехватке кислорода и развитию ряда осложнений.

Синдром Гейнера

Девушка в маске ест помидорЭто опасная реакция на коровье молоко, затрагивающая маленьких деток.

Симптомы достаточно разнообразны:

  • посвистывания во время дыхания;
  • одышка;
  • частое появление инфильтрата в легких;
  • кашель;
  • гемосидероз легких;
  • частые пневмонии;
  • развитие анемии (появляются скрытые кровотечения);
  • задержка роста малыша;
  • ринит (не всегда);
  • развитие легочного сердца (опасное осложнение);
  • частые отиты;
  • абдоминальная симптоматика (рвота, диарея, боли и т. д.).

Данное состояние требует срочного устранения аллергена из рациона. При этом с повторным введением коровьего молока симптоматика может усугубиться. Так что, диета без молока – правильное лечение.

Анафилактический шок

Это тяжелейшее системное осложнение, связанное с попаданием пищевого аллергена в организм. При этом быстро формируется отек гортани (отек Квинке) и пострадавший перестает дышать.

Также выделяют следующую симптоматику:

  • крапивница;
  • развитие не только отека гортани, но и ангиоотека;
  • появление стридора;
  • обструкция бронхов;
  • сильная отдышка;
  • рвота;
  • болевой синдром в области живота и в загрудинном пространстве;
  • гипотензия;
  • аритмия.

Анафилаксия часто заканчивается летально. Данное состояние могут спровоцировать орехи и морепродукты, реже анафилаксия связана с другими элементами пищи.

Как видите, пищевая аллергическая реакция – это опасное состояние, которое может привести к ряду неприятных болезней и закончиться летально.

Поэтому если вы выявили атипичную реакцию на продукты питания, обязательно исключите их из своего рациона.

Такие меры предосторожности могут спасти вашу жизнь. Кроме того, диета без проблемного продукта – единственное лечение.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Вверх