Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Здоровье »

Можно ли обойтись без прививки БЦЖ?

Можно ли обойтись без прививки БЦЖ?
logo

Человек делает укол ребенкуКаждая новоиспеченная мама прекрасно знает, что в первые 3-4 суток после появления на свет всем новорожденным делается прививка БЦЖ.

Это связано со сложной эпидемиологической ситуацией по данному недугу в нашем государстве.

Ведь согласно данным ВОЗ, распространение туберкулеза на территории России приняло катастрофический оборот, поэтому важно защитить только появившегося на свет малыша от этого опасного недуга.

Зачем нужна вакцинация БЦЖ?

Человек в перчатках делает мантуЭтот вопрос задают врачам многие матери, решившие оградить своих детей от всевозможной химии.

При этом основным доводом служит тот факт, что процесс трансформации палочки Коха и очаг туберкулеза ничтожно мал – всего 10 – 15 % изо всех инфицированных.

Но не стоит забывать о том факте, что у новорожденных иммунитет еще не сформирован.

Соответственно, попадая в дыхательную систему, палочка Коха не встречает существенных преград для начала своего внедрения и деления.

При этом сразу заметить, что малыш болен, достаточно сложно. Ведь для новорожденных субфебрильная температура до 37,2 считается нормальной.

А общая капризность и недомогание просто списываются на колики. Как видите, важность прививки неоспорима.

Да, препарат не дает 100% гарантии на отсутствие заражения. Но риск развития палочки Коха в опасный недуг существенно снижается.

Если же внедрение бактерии состоялось, то у деток, прошедших вакцинацию, туберкулез протекает в более легкой форме и проще поддается терапии.

Вывод очевиден! лучше проводить вакцинацию, согласно графику обязательных прививок, утвержденному в Минздраве: на 3 – 5 сутки после рождения и в 7 лет.

Важный совет от редакции!

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Состав вакцины БЦЖ

Ребенок с игрушкой и много шприцов воткнутых в рукуСовременная прививка БЦЖ или бацилла Кальметта-Герена производится из особого штамма палочки Коха, поражающей коров.

Для изготовления вакцины используют исключительно ослабленную микобактерию группы Mycobacteriumbovis, выращенную в искусственной среде и утратившую заразность для человеческого организма.

Фактически, иммунные клетки учатся распознавать палочку Коха, и вырабатывается стойкий иммунитет.

Схема производства вакцины БЦЖ не изменяется с 1921 года. При этом искусственно выращенные бациллы подсаживают в питательную среду для активного роста.

Спустя неделю, палочку для вакцины выделяют, подвергают фильтрации, концентрации и превращению в однородную массу.

Затем осуществляется разбавление массы микобактерий чистой водой. В ходе таких манипуляций большая часть бактерий погибает, но некоторые остаются живыми и крайне ослабленными. Именно такой состав используют для производства вакцины.

Учитывая, что группа коровьих микобактерий достаточно широка, готовая прививка БЦЖ обычно содержит один из следующих штаммов бактерий:

  1. Пастеровский 1173 Р2, родом из Франции.
  2. Датский 1331.
  3. Глаксо 1077.
  4. Токийский 172.

Все типы бактерий отличаются одинаковой эффективностью во время применения и способствуют выработке стойкого иммунитета.

Учитывая разный ответ иммунной системы у здоровых деток и у ослабленных новорожденных, разработаны 2 типа вакцины:

  • стандартная БЦЖ;
  • БЦЖ-М — особый тип вакцины, используемый для щадящей иммунизации.

Каждый ребенок получает необходимый препарат, в зависимости от индивидуальных особенностей.

Показания к вакцинации БЦЖ

Медсестра в маске держит в руках шприцПроведение первой прививки зависит от типа используемого препарата.

Так, для стандартной БЦЖ существуют следующие показания:

  • первичное введение, обязательное для всех здоровых новорожденных на 3 – 5 сутки жизни;
  • обязательная ревакцинация, проводимая в 7 лет.

У вакцины БЦЖ-М, необходимой для более мягкой иммунизации, показания немного отличаются:

  1. Недоношенные малыши с весом больше 2 кг после восстановления изначальной массы. Прививку делают за сутки до выписки домой.
  2. Недоношенные детки после второго этапа выхаживания в специфических отделениях перинатальных центров. При этом масса тела ребенка должна быть минимум 2 300 г. Вакцинацию проводят за сутки до выписки домой.
  3. Для новорожденных, у которых отсутствовала вакцинация БЦЖ в роддоме из-за наличия противопоказаний. Вакцинацию проводят только после снятия медицинских ограничений.
  4. Систематическая вакцинация в регионах с удовлетворительной ситуацией по эпидемиологии туберкулеза.

Как видите, процесс введения БЦЖ индивидуален для каждого малыша. Тип прививки подбирают в зависимости от состояния здоровья и особенностей развития новорожденного.

Противопоказания к первичному и повторному введению БЦЖ

Мама держит на руках ребенка, врач держит шприцСпектр ограничения напрямую зависит от типа препарата и от особенностей его введения.

Так, для стандартной БЦЖ, используемой первично, существуют такие противопоказания:

  • недоношенные дети, вакцина запрещена для новорожденных с весом до 2 500 г;
  • развитие гнойно-септических патологий;
  • острая форма инфекционных недугов;
  • наличие внутриутробного инфицирования;
  • гемолитический недуг;
  • патологии нервной системы, сопровождаемые яркой симптоматикой неврологического профиля;
  • генерализированные поражения дермы;
  • применение иммунодепрессантов;
  • явления первичного иммунодефицита;
  • наличие злокачественных опухолей с различной локализацией;
  • проведение лучевой терапии, вакцинацию таким детям делают лишь спустя полгода после завершения курса облучения;
  • наличие генерализированного туберкулеза у иных деток из семейного круга;
  • ВИЧ, обнаруженный у мамы.

Маленький ребенок лежит на спинке, врач делает ему уколДля ревакцинации спектр противопоказаний немного отличается:

  • обострения любых недугов;
  • наличие сложных аллергических реакций;
  • иммунодефициты;
  • выявление злокачественных опухолей и патологий крови;
  • проведение лучевой терапии, сопровождаемое приемом иммунодепрессантов. В таком случае прививку детям делают лишь спустя полгода после завершения курса лечения;
  • наличие туберкулеза в активной фазе или на стадии ремиссии у самого ребенка или у членов его семьи;
  • наличие положительной либо сомнительной реакции на Манту;
  • осложнения после предыдущей вакцинации БЦЖ;
  • ребенок недавно контактировал с лицом, инфекционным недугом.

Также существует ряд ограничений на введение более легкой вакцины типа БЦЖ-М. В основном, они такие же, как и на прививку стандартным препаратом.

Единственное отличие – масса тела новорожденного должна быть не меньше 2 кг. Также медики дают рекомендации всем детям и их родителям по поведению дома после прививки.

Стоит исключить прогулки в общественных местах в течение 1-3 суток, а также не стоит мочить место укола на протяжении 72 часов.

Этого времени достаточно для образования корочки, которая исключит попадание влаги и бактерий к месту введения препарата.

Особенности введения препарата и формирования рубца

Две картинки мама держит на руках младенца, врач держит в руках шприцПрививка проводится строго после осмотра медиком.

Если это ревакцинация либо поздняя вакцинация, детям предварительно делают Манту.

В норме, перед первичной БЦЖ от данной пробы останется лишь след от укола и не более. Затем проводится прививка.

Препарат рекомендуют вводить в левое плечо, если же данное место не подходит – допустимо проведение укола в область бедра.

Ослабленные бактерии вводятся исключительно внутрикожно, что необходимо для безопасного формирования иммунитета и для снижения риска развития обострений.

Учтите: внутримышечное и подкожное введение препарата недопустимо!

Как правило, после прививки БЦЖ формируется небольшой рубец. Это свидетельствует о том, что иммунный ответ сформировался.

При этом реакция достаточно продолжительная. Так, процесс воспаления в месте укола, сопровождаемый покраснением, припухлостью, синюшностью, выделением гноя и прочими явлениями, может длиться до 4,5 месяцев.

Стоит помнить, что организм малышей реагирует на препарат по-разному. Поэтому в первые 24 – 48 часов возможен жар, капризность, снижение аппетита – это типичная реакция на вакцинацию.

Если температура не сбивается, а место укола сильно распухло – стоит незамедлительно вызвать неотложную скорую помощь. Так как это может указывать на аллергическую реакцию.

Ни в коем случае нельзя обрабатывать место укола йодом, антисептиками, антибиотиками и прочими обеззараживающими жидкостями.

Также после прививки БЦЖ запрещено выдавливать гной из образованной ранки. Ведь выше описанные явления – нормальная реакция на введение вакцины.

Также возможно отсутствие рубца на месте укола. Обычно это указывает на то, что иммунитет не сформировался.

В таких случаях существует 2 варианта поведения:

  • сделать укол повторно, предварительно проверив состояние здоровья с помощью Манту.
  • не паниковать и дождаться ревакцинации в 7 лет.

Также существует определенная категория людей, которые не восприимчивы к возбудителям туберкулеза. Они с рождения не могут заразиться этим опасным недугом.

Но это скорее исключение, чем правило. Поэтому прививку лучше сделать повторно сразу или в 7 лет.

Возможные реакции на БЦЖ

Медсестра делает укол взрослому мальчикуМедики составили полный список вероятных реакций на вакцинацию.

Многие матери, заметив подобные явления, начинают паниковать. Напрасно, ведь такая реакция на БЦЖ – норма.

Итак, после прививки вероятно развитие таких явлений:

  1. Появление нагноения или нарыва.
    На месте укола часто формируется гнойничок. Возможно появление корочки и отделение содержимого. Отличить его от атипичного инфицирования достаточно просто. Так, когда мягкие ткани вокруг точки укола воспалены и отечные – это признак патологии.
  2. Жар.
    Повышение температуры до 38 градусов – нормальное явление. Но если жар не сбивается, сопровождается признаками простуды или повышается выше 38 – стоит обратиться к врачу.
  3. Припухлость.
    Данное явление допустимо только в течение 2 – 3 суток после введения препарата. Учтите, когда формируется гнойник и рубец, никаких припухлостей и отечностей быть не должно! Поэтому, если вы обнаружили такую реакцию – срочно обратитесь к доктору.
  4. Воспаление.
    Это нормальная реакция на прививку. Но стоит помнить, что область воспаления не должна распространяться на кожные покровы плеча, охватывая лишь место укола. Также важно обращать внимание на наличие отечности в области воспаления. Пощупайте ткани вокруг прививки, если они плотные и болезненные – стоит незамедлительно вызвать доктора.
  5. Зуд.
    Этот симптом – частый спутник вакцинации. Но стоит помнить, что чесать место укола нельзя. Соответственно, важно внимательно наблюдать за малышом. Если новорожденному ограничить подвижность достаточно просто, то при ревакцинации стоит детально объяснить ребенку опасность. Также, если малыш жалуется на зуд, лучше надеть ему перчатки или накрыть место укола марлей.
  6. Изменение окраски кожных покровов.
    Обычно, если прививка БЦЖ покраснела – это нормальная реакция. Но учтите, если изменение оттенка дермы распространяется по руке – стоит незамедлительно обратиться к врачу. В норме, краснота является локальной и расположена в месте укола.

Как видите, стандартная реакция на БЦЖ может вызывать беспокойство. Но, зная особенности формирования рубца, вы запросто отличите типичные симптомы от атипичных.

Как распознать осложнение

Врач держит на руках улыбающегося ребенкаОбычно данная вакцина не вызывает серьезных последствий для организма.

Многие паникуют, когда формируется рубец, но большинство вызовов врача оказываются ложными.

В группу риска по появлению осложнений входят малыши с иммунодефицитом. Но таким детям редко вводят стандартную вакцину, выбирая препарат группы М либо вовсе исключая иммунизацию.

Также развитие осложнений вероятно при некорректном введении препарата, что случается, когда часть вакцины попадает подкожно или внутримышечно.

Чаще всего встречаются такие осложнения после вакцинации БЦЖ:

  1. Лимфаденит.
    Это воспаление локальных лимфоузлов. Процесс сопровождается жаром и отечностью. Лимфоузлы ярко выражены и болезненны при пальпации.
  2. Остеомиелит.
    Крайне редкое осложнение, встречающееся у 1 ребенка на 1000 привитых. Обычно его провоцирует иммунодефицит.
  3. Развитие холодного абсцесса.
    Такой диагноз часто ставят детям, которым препарат был введен подкожно. При этом формируется сильный отек, припухлость. Лечение данного осложнения только хирургическое.
  4. Развитие обширной язвы.
    Такой признак указывает на индивидуальную чувствительность к вакцине.
  5. Формирование келоидного рубца.
    Шрам от прививки насыщенного розового цвета и возвышается над дермой. При его формировании детям не рекомендована вакцинация в 7 лет.
  6. Развитие генерализированной БЦЖ-инфекции.
    Это опасная патология, встречающаяся раз на 1 миллион привитых. Поражаются многие органы и системы, такое осложнение практически всегда заканчивается летально.
  7. Аллергические реакции различной сложности.
    Проявляться осложнение может по-разному: от локальной узловатой эритемы и крапивницы до отека Квинке.

Проведение вакцинации БЦЖ является обязательным для нашего государства.

Ведь официально зарегистрированное количество лиц, страдающих от открытой формы туберкулеза легких, систематически увеличивается. Это лишь диагностированные случаи.

Стоит ли говорить, что незарегистрированных пациентов намного больше. Поэтому важность проведения вакцинации от туберкулеза детям неоспорима.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Вверх