Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Здоровье » Рецепты народа » Отвары »

Отвар шиповника – лекарство от природы

Отвар шиповника – лекарство от природы
logo

Природа не перестает удивлять, предлагая эффективные средства от разных недугов – безопасные и действенные. Одним из них можно назвать отвар шиповника или дикорастущей розы. Однако и растительные средства требуют осторожного подхода, так как чтобы они помогали, необходимо знать нюансы приготовления и применения.

Кроме того, даже у отвара шиповника существует ряд противопоказаний, на которые стоит обращать внимания. Чем полезен отвар шиповника, и как правильно готовить целебное снадобье?

Полезные свойства шиповника

отвар плодов шиповника, приготовлениеЕще будучи детьми, многие люди лакомились сладкими плодами этого кустарника, даже не догадываясь о его удивительных свойствах. А великолепные цветы с божественным ароматом всегда вызывали восхищение. Неудивительно, ведь шиповник, это не что иное, как дикорастущая роза, с уникальными лечебными свойствами, уже не один век используемыми в нетрадиционной медицине.

В состав ягод шиповника входит большое количество аскорбиновой кислоты – мощного поливитаминного соединения. Причем, ее здесь больше, чем в цитрусовых. В современной фармакологии плоды этого кустарника успешно используют для изготовления витаминных препаратов.

Отвар из шиповника рекомендовано пить, чтобы избавиться от авитаминоза, при цинге, лучевых заболевания, инфекциях и воспалениях.

Отвар и настой назначают принимать во время лечения простуды, так как шиповник повышает иммунитет и устойчивость организма к инфекционным возбудителям, нормализует метаболические процессы и деятельность нервной системы. Человек чувствует прилив сил и улучшение самочувствия.

Средства из шиповника способны снижать холестерин, поэтому их применения при атеросклерозе вполне оправдано. Отвар шиповника из сухих плодов советуют принимать при повышениях артериального давления, сосудистых заболеваниях, так как входящие в его состав действующие вещества, благоприятно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.

Шиповник считается мощным фитанцидом и бактерицидным средством, поэтому его используют в качестве вспомогательного компонента для лечения грибковых заболеваний, вирусных и микробных инфекций.

Настой и отвар шиповника используют не только в качестве питья, но и для наружного применения. Ими промывают раны с нагноениями, фурункулы, делают компрессы и примочки на пораженные участки.

Еще один способ использования средства – полоскание ротовой полости и горла при некоторых болезнях.

Доказано, что ягоды шиповника оказывают следующие действия:

  • противовоспалительное;
  • диуретическое (мочегонное);
  • холеретическое (желчегонное).

Это обуславливает эффективность шиповникового настоя и отвара при мочекаменной болезни, воспалении желчного пузыря, нарушениях стула. Кроме того, специалисты нередко прописывают пить отвар шиповника при панкреатите – дисфункции поджелудочной железы.

Используют шиповниковые средства и при терапии болезней суставов – остеопороза, остеоартроза, так как ягоды содержат вещества, способствующие восстановлению ткани хрящей, повышают активность суставов и устраняют болезненность.

В некоторых случаях, народная медицина использует отвар, настой или чай шиповника для снижения симптоматики туберкулеза, скарлатины, тифа, а также болезней внутренних органов.

Полезный отвар ягод шиповникаНо в фитотерапии используют не только плоды шиповника, но и его коренья. И хотя, их состав на химическом уровне еще не до конца изучен, да и в официальной медицине их не применяют, но люди с древнейших времен используют эти корешки.

Отвар корней шиповника обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, поэтому его применяют для лечения следующих недугов:

  • кишечных расстройств;
  • дизентерии;
  • цистите.

Средство улучшает обменные процессы, поэтому его пьют при нарушениях метаболизма. Настой корней добавляют в ванну, подобные процедуры рекомендованы пациентам, перенесшим инсульт.

Также отвар корневищ шиповника включают в комплексное лечение гепатита. Его прием способствует связыванию и выведению токсинов, выделяемых болезнетворными бактериями, а также защищает ткани печени от действия антибактериальных средств.

Полезный отвар шиповника, как приготовить, чтобы он сохранил все полезные элементы и оказал максимальное действие?

Как готовить отвары и настои из шиповника?

Технология приготовления растительного сырья не менее важна, чем его свойства. Ведь если не соблюдать правила, то напиток может оказаться бесполезным, лишенным целебных веществ.

Существует множество способов приготовления настоя и отвара шиповника:

  1. Отвар из сушеных ягод на водяной бане.
    Перед приготовлением следует учесть, что если средство кипятить, то оно утратит свои лекарственные свойства, поэтому, лучше всего отвар плодов шиповника готовить на водяной бане. Сухие плоды разминают, заливают кипяченой водой (столовая ложка на 2 стакана), и помещают на водяную баню на четверть часа, накрыв крышкой. После отвар убирают с плиты, еще теплым процеживают и доливают кипяченой водой, чтобы получился первоначальный объем. Его принимают по 0,5 стакана 2 раза в день при простудных болезнях, а также, чтобы укрепить иммунитет.
  2. как сделать отвар шиповникаВзвар по старинному рецепту:
    10 измельченных плодов помещают в эмалированную посуду, заливают пол литром горячей воды и помещают на плиту до закипания. После отвар кипятится в течение 3-х минут и снимается с огня. В него добавляется столовая ложка сухих цветочных лепестков, и настаивают под крышкой в течение четверти часа. Напиток процеживается и пьется вместо чая, к слову, он обладает приятным, и даже изысканным вкусом. Подобное питье в старину называлось взваром, в них добавлялись и другие ингредиенты – земляничный, ежевичный, смородиновый лист. Настой приобретает еще более приятный аромат и становится вдвойне полезней.
  3. Шиповниковый настой в термосе.
    Чтобы сохранить полезные вещества шиповника, способ использовать можно следующий:
    1. промыть целые плоды;
    2. поместить их в термос, предварительно ошпаренный кипятком, не измельчая;
    3. залить кипятком, закрыть крышку и оставить до утра;
    4. утром настой сливается, а оставшиеся плоды можно повторно залить кипятком. (повторять процедуру рекомендуется не больше 2-х раз).
  4. Быстрый рецепт для термоса.
    Как сделать отвар шиповника в термосе, потратив на этот процесс меньше времени? В этом случае потребуется измельченное сырье и тогда напиток приготовится спустя 1,5-2 часа. Чтобы разнообразить вкус напитка или сделать его более насыщенным, можно добавлять в него сок лимона, ложечку натурального меда, немного имбирного корня и др. Отвар не только приобретет дополнительный вкус и аромат, но и будет еще полезнее. Его можно пить людям, страдающим от заболеваний печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Родителей интересует вопрос, можно ли пить отвар шиповника детям? Специалисты отвечают утвердительно, но с оговоркой. Суточная норма для ребенка меньше, чем для взрослого человека, и важно помнить, что у средства есть и польза и вред.
  5. Отвар из корней.
    Напиток, приготовленный данным способом, принимают внутрь при желчнокаменных и почечнокаменных заболеваниях, а также прочих недугах, в том числе и для наружного применения. Но стоит помнить, что напиток хранится недолго – максимум 24 часа на полке холодильника. Чтобы его приготовить, потребуется измельченный шиповниковый корень – 2-3 ст.л, который заливают 250-300 мл воды. Отвар кипятят в течение минуты, а затем настаивают пару часов. Его не следует процеживать по прошествии этого времени, а лишь когда собрались его употреблять.

Как пить отвар, обычно решает врач, но чаще всего принимают по 1,2 стакана 2-3 раза в день. Терапия может длиться месяц и дольше.

Шиповника отвар для беременных и кормящих

Время вынашивания ребенка и период кормления требует от женщины особого отношения к собственному здоровью. У беременных женщин возникают различные проблемы со здоровьем, но большинство медикаментозных, да и растительных препаратов, оказываются среди запрещенных. Что же касается данного средства, то отвар шиповника при беременности употреблять можно, если у будущей или кормящей мамочки нет заболеваний, препятствующих этому.

Чай из плодов шиповника положительно влияет на иммунную систему женщины, насыщает организм витаминами, а кроме того, его диуретическое действие помогает избавиться от часто возникающих отеков.

Однако специалисты не рекомендуют злоупотреблять средством, так как и недостаток и избыток, каких-либо веществ может стать причиной сбоев в деятельности организма. Например, витамин А необходим для нормального вынашивания малыша, но его чрезмерное количество может стать причиной аномалий с развитии плода.

Когда пить шиповниковый отвар не рекомендовано?

вред отвара шиповникаПрактически у всех лекарственных средств, даже имеющих натуральный состав имеется польза и вред. В некоторых случаях принимать растительные средства, в том числе и настой из плодов шиповника, не рекомендуется.

Он не показан, если у человека следующие заболевания и патологически состояния:

  • язва;
  • воспаление желудка;
  • тромбоз, сопровождающийся воспалением вен и образованием тромба;
  • серьезные болезни сердца;
  • нарушенное кровообращение;
  • настойку шиповника на спирту не следует принимать людям с низким артериальным давлением, а водную – страдающим гипертонией;
  • затрудненная дефекация.
Готовя отвар шиповника, рецепт, выбирая максимально подходящий, следует также учитывать ряд особенностей. Например, длительный прием может нанести вред клеткам печени. А отвар из корней принимать с осторожностью, если человек страдает высокой свертываемостью крови.

Отвар шиповника, польза и противопоказания которого рассмотрены выше, является удивительным природным лекарством, влияющим на различные системы организма. Но стоит помнить, что подходить к терапии необходимо осторожно и учитывать рекомендации, желательно специалистов.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Вверх