Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Здоровье » Здоровое питание »

Считаем гликемический индекс – не из любопытства, а для здоровья и хорошей формы!

Считаем гликемический индекс – не из любопытства, а для здоровья и хорошей формы!
logo

В современном мире наблюдается отличная тенденция – люди стремятся вести здоровый образ жизни, пропагандируют отказ от вредных привычек и радеют за здоровое питание. И все чаще можно услышать такое понятие, как гликемический индекс продуктов – сокращенно ГИ. Что же оно означает и какое место занимает в структуре здорового питания?

Закажите стручковую фасоль с доставкой на дом из Instamart.
Промокод на бесплатную доставку "lediveka"

Что такое ГИ?

Что такое гликемический индекс продуктовВсе худеющие девушки знают, что такое калория и как важно потреблять их как можно меньше, но что же такое ГИ продуктов, и насколько он важен в достижении желательного веса?

Если говорить ненаучно, то гликемический индекс продуктов показывает, насколько единиц повышается уровень глюкозы после того, как человек съел тот или иной продукт. Чтобы понять, что происходит в этот момент в организме, стоит познакомиться с некоторыми процессами.

Углеводы, которые часто исключают из рациона, пытаясь похудеть, на самом деле являются ценными энергетическими компонентами. Их делят на два типа – сложные, которые определяются количеством связей между молекулами (полисахаридами) и простые – дисахариды, моносахариды.

Когда в организм из продуктов поступают сложные углеводы, ферменты начинают их расщеплять до простых, а затем, при помощи специальных химических реакций, до глюкозы. Чем выше показатель скорости расщепления, тем большее количество глюкозы образовано, естественно, и выше уровень сахара в составе крови. Такую реакцию дают продукты с высоким гликемическим индексом.

Если же скорость расщепления низкая, то пища долго находится в пищеварительном тракте и ее усвоение является более медленным процессом. Это обеспечивает длительное ощущение сытости, поэтому для похудения и при диагнозе сахарный диабет, рекомендуют употреблять продукты с низким показателем ГИ.

Само понятие появилось в 81 году 21 века, когда американский доктор наук Дэвид Дженкинсон, в ходе экспериментальной деятельности, выявил понятие и определил его участие в усвоении пищи. Однако стоит учитывать, что подобная величина рассчитывается, исходя из сравнения продуктов с глюкозой, у которой ГИ составляет 100%.

Важный совет от редакции!

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Чем чревато употребление продуктов с высоким ГИ?

Почему же худеющий человек старается избегать употребления продуктов с высоким гликемическим индексом? Все дело в том, что энергия, которую организм получает из углеводов, используется тремя способами:

  • Вредные продукты с высоким гликемическим индексомрасходуется для текущих нужд;
  • пополняет запас гликогена в мышечных тканях;
  • откладывается на «черный день».

А основным резервом энергетических запасов являются накопившиеся жиры. При употреблении продуктов с высоким ГИ повышается уровень глюкозы, а поджелудочная железа начинает работать в авральном режиме, синтезируя гормон инсулин. Инсулин разносит сахар по всему организму, доставляя его в органы и ткани, а когда текущие проблемы решены, остатки начинает преобразовывать в жиры «про запас». Мало того, инсулин является «защитником» уже имеющихся отложений, не позволяя им расщепляться и превращаться в энергию.

Поэтому при регулярном употреблении продуктов с высоким показателем ГИ, накопление подкожных жиров происходит регулярно, пополняя уже имеющиеся запасы. Так что, излишки глюкозы, которые уже не нужны для мышц и энергии отправляются в «хранилище» жиров.

Исследования выявили, что при регулярном (с интервалом в час-два) потреблении сладких блюд (выпечки, сахара, конфет и др.) у человека высокий уровень сахаров в крови является постоянным. В итоге, поджелудочная железа производит меньшее количество инсулина, которое постепенно снижается, и обменные процессы в организме нарушаются. В этой ситуации, даже если мышцы нуждаются в пополнении энергии, глюкоза не в состоянии в них проникнуть, так как приоритетным является ее попадание в запасник жиров.

Всегда ли продукты с высоким гликемическим индексом наносят вред организму? Нет, вред наносят не сами продукты с этим высоким показателем, а их чрезмерное потребление, когда это не требуется. Например, после силовых тренировок, организм, наоборот, нуждается в быстроусвояемых углеводах, которые, поступая в мышцы, окажут стимулирующее действие на их рост.

Для похудения же это не лучший вариант, особенно если подобная пища постоянно поступает в организм, а человек ведет малоподвижный образ жизни. Происходит запасание излишков энергии, которые поступают в «жировое депо».

Даже учитывая, что теория ГИ не слишком точна, и реальные показатели будут изменяться, завися от способа приготовления пищи, ее количества и прочих нюансов, она все же вызывает доверие. Ведь, например, гликемический индекс стручковой фасоли окажется ниже при любой форме готовки, чем, например, у жареной картошки или чипсов.

Продукты, отличающиеся вредностью

Некоторые продукты обладают максимально высоким уровнем ГИ, и организм, активно расщепляя углеводы и перенасыщаясь ими, начинает их откладывание в резервные запасы. В список самых вредных продуктов попала следующая еда:

  • гликемический индекс продуктов, списокхлеб из пшеничной муки;
  • чипсы;
  • напитки с газами;
  • соки в пакетах;
  • кондитерская продукция.

Как правило, такая еда имеет высокую калорийность, и в ее составе нет ценной клетчатки. А, кроме того, гликемический индекс повышается при термической обработке продуктов, а значит, что правильное питание исключает жареную пищу.

Для похудения желательно удалить из рациона продукты с высокой гликемией и включать с низкой. Это также важно для сохранения здоровья при инсулинозависимом диабете. Чтобы поддерживать уровень инсулина, пациенты должны знать перечень особо опасных продуктов и избегать их употребления.

Также специалисты отмечают связь между дерматологическими проблемами и избытком в организме сахаров. Имея инсулиновые избытки, организм не в состоянии своевременно избавляться от токсических веществ и шлаков, что негативно отражается на состоянии кожного покрова.

Вкусняшки можно сравнить с наркотиками, так как, провоцируя резкий скачок сахара в составе крови, они вызывают чувство приятной сытости. Но после еды инсулин понижает количество сахара, разнося его по клеткам, и это ощущение быстро исчезает. Человек снова начинает ощущать голод, употребляет еще порцию-две сладенького, возвращая эйфорию… Так развивается зависимость от сладостей и высококалорийной пищи, а отказаться от них становится все труднее и труднее.

Продукты с высоким ГИ отрицательно отражаются на работе поджелудочной железы, так как они сильно нагружают этот орган, значительно нарушая инсулиновый синтез. В результате у человека снижается чувствительность к данному гормональному компоненту, что отражается на состоянии здоровья и весе. А проявление повышенного аппетита только усугубляет ситуацию.

Особенности низкого гликемического индекса

Как уже было отмечено, продукты с низким гликемическим индексом ЖКТ переваривает длительное время, и они не вызывают резких скачков сахара в крови. В этой ситуации синтез инсулина поджелудочной железой минимален, и поэтому риски накопления подкожных жиров отсутствуют.

Употребление продуктов с низким гликемическим индексом – это не только обязательное условие практически всех правильных диет, но и оказывает положительное влияние на биохимический состав крови. Это отличный способ предупредить развитие некоторых серьезных кардиологический недугов, таких как ишемия, гипертония и др.

Чтобы узнать гликемический индекс продуктов, таблица подобных показателей поможет. Низким ГИ отличается следующая пища:

  • продукты с низким гликемическим индексомовощи (исключением являются продукты, с большим количеством крахмала, например, картофель);
  • макаронные изделия, приготовленные из пшеницы твердых сортов;
  • перловка, сваренная на воде;
  • фрукты и ягоды (кислые, в составе которые немного природных сахаров);
  • овсяные хлопья в сыром виде;
  • травы (салат, петрушка, кинза и прочая зелень);
  • хлеб из цельнозерновой муки;
  • орехи (несмотря на низкий ГИ, они, в большинстве своем, высококалорийны и с ними стоит быть поосторожнее);
  • бобовые;
  • грибы и др.

Это отнюдь не весь перечень продуктов и лучше обратиться к подробным таблицам, оценивающим одновременно калорийность и уровень гликемического индекса. Это важно для составления правильного рациона для снижения массы тела и улучшения самочувствия.

Можно ли снизить ГИ продуктов?

Как уже упоминалось, гликемический индекс не отличается стабильностью, а значит, есть способы его изменять, естественно, в свою пользу. Какие же существуют хитрости, чтобы превращать вредную пищу в полезную, и при этом уменьшить аппетит?

Снизить ГИ продуктов можно при использовании следующих приемов:

  • Продукты с низким гликемическим индексом, таблицав готовые блюда можно добавлять порошковую клетчатку (приобрести ее можно в аптеке или в отделе продуктов для диабетиков);
  • до еды рекомендуется перекусить овощным салатиком или сырым овощем;
  • стоит отдавать предпочтение вареным и паровым, нежели жареным блюдам;
  • более низким ГИ обладает чуть недозрелый фрукт, чем переспелый или дозревший;
  • основой рациона должны стать овощи.

Наличие в рационе необходимого количества пищевых волокон значительно снизит гликемию, а вот жиры поспособствуют увеличению данного показателя. Это и определяет важность подбора продуктов для ежедневного потребления.

Например, белковые продукты снижают уровень сахаров в крови из-за того, что желудочно-кишечный тракт довольно долго их переваривает. Но после жарки или длительной варки гликемия продукта повышается. Недоваренные макароны для организма полезнее, чем разваренные.

Также рекомендуется сдабривать блюда свежим лимонным соком, это не только улучшит вкусовые качества пищи, но и сделает ее полезнее. Входящие в состав кислоты замедлят поступление полезных веществ в организм, и рост ГИ окажется не столь значительным.

Картофель – неоднозначный продукт, так как его молодые отварные клубни очень полезны для организма, а старые жареные – крайне вредны. И этот нюанс следует учитывать, включая в меню картошку.

Люди, желающие сбросить лишний вес, сталкиваются с определенными трудностями, так как полки магазинов буквально завалены продуктами с высоким гликемическим индексом. И чтобы выбрать правильные продукты, необходима внимательность. В этом случае стоит руководствоваться специальными таблицами и обращать внимание на данные, указанные на упаковке, а именно калорийность и состав.

Можно самостоятельно определить перечень полезных продуктов и составить из них довольно сытное, но полезное меню. Но при значительных проблемах со здоровьем все же рекомендуется обратиться за профессиональной помощью к диетологу.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Вверх