Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Здоровье » Здоровое питание »

Что мы знаем о дуриане?

Что мы знаем о дуриане?
logo

Целый дуриан и четверть фруктаЮго-Восточная Азия дала нам фрукт дуриан, которому даже поставили памятник в Давао и Кампоте. Первоначальным его домом является Малайзия, Суматра и Калимантан. Сегодня его формы выращиваются во многих районах тропиков, особенно в Таиланде, Вьетнаме, на Филиппинах, а также в тропических странах Африки и даже в Квинсленде, Австралия.

«Стоит предпринять поездку по азиатским странам только из-за этого плода», — так как-то написал один профессор-натуралист. Много усилий было вложено в целях определения его исключительного вкуса.

Попытаемся с помощью следующего многогранного описания представить его свойства: плоть на вкус как маслянистый ванильный пудинг в сопровождении миндаля, с прикосновением сливочного сыра, лука и соуса из коричневого хереса. А также понять, почему дуриан сложно найти в других климатических зонах.

Сказка

Сотни лет назад жил старый и не очень красивый король Бором-Май в своем дворце. Он был еще сильным, но очень беспомощным в борьбе с его молодой невестой, которая его отвергла. Один из королевских советников посоветовал ему обратиться за консультацией к отшельнику, который жил на горе Апо. Тот попросил у царя три вещи:

  1. Яйцо черной табон-птицы, чтобы смягчить сердце невесты.
  2. Двенадцать ковшей молока белого буйвола, чтобы невеста стала более дружелюбной.
  3. Нектар цветка трех желаний, чтобы король в глазах невесты выглядел молодо и красиво.

Королю удалось купить все эти вещи. Царь морских черепах помог ему найти яйцо. Повар принес молоко, а воздушная нимфа Хангин-Бай привела его к своей сестре, которая имела волшебный цветок в волосах.

Дерево дуриан с плодами на веткеОтшельник смешал три волшебных ингредиента, и его магия имела успех – следующим утром в королевском саду выросло дерево. Оно сладко пахло и было приятным на вкус. Когда невеста съела фрукт, она без памяти влюбилась в царя, который дал по этому поводу большую вечеринку.

Но он забыл пригласить отшельника. В отместку тот проклял плод дерева. Сладкий запах он заменил ужасным и фрукт покрылся колючими наростами.

Запах

Сильный запах (сказать, что дуриан воняет – ничего не сказать) — отрицательная сторона этого божественного плода и вызов для носа.

Дуриан пахнет не только остро, как тухлые яйца или старый лимбургер (сыр). Нельзя подобрать литературное сравнение для его запаха.

По словам опрошенных, дуриан пахнет:

  • как засоренная канализация или неопрятный туалет;
  • как полное мусорное ведро компоста;Табличка о запрете дуриана
  • французский заварной крем, который пропустили через канализацию;
  • как чесночное пюре, смешанное со средиземноморским сыром и приправленное армейскими носками;
  • как экзотический фрукт, который были забыт на три недели в полиэтиленовом пакете в сауне;
  • пеленки ребенка, у которого был понос две недели назад, и их не постирали.

Из-за этого свойства в азиатских странах на дверях общественных зданий и отелей, а также в общественном транспорте часто висит табличка с перечеркнутым плодом. А почти все авиакомпании ввели запрет на перевозки фрукта дуриана.

Дерево

Ареалом дуриана цибетинового является Юго-Восточная Азия. Ему нужен влажный, теплый климат и глубокие богатые почвы, проявляющие суглинистые свойства. Длительная засуха или стоячая вода не способствуют росту растений. Долгоживущий король фруктов по форме напоминает елку. Дуриан имеет также много видов — только в Таиланде их 15, которые различны по цвету, округлой или более овальной форме, весу плода (1-6 кг) и отличаются по вкусу.

Четыре дуриана на веткеПримерно с пятого года от посадки, дерево начинает приносить плоды на длинных стеблях. В первое плодоношение дает около 10-40 плодов, но с возрастом увеличивается. В десять лет тайский король фруктов дает до 200 плодов в год. Собирают их только один раз в 12 месяцев — желательно в апреле и мае. Культивированные деревья достигают высоты от 15 до 20 метров, дикие растения — до 12 м. Из-за высоты и колючек падение плодов может привести к серьезным травмам, сравнимым с ударом средневекового оружия – моргенштерна.

Традиционно падения спелых фруктов не дожидаются. Различные формы уборки деревьев могут сильно влиять на формирование вкуса, а также долговечность оболочки плода — 3-4 дня годности продлеваются до 9-11.

Фрукт

Плоть содержит влагу в количестве 64%. Энергетическая ценность, которую дает король экзотики — 153 ккал в 100 г, 28,5% углеводов, 2,7% белков, 1,8 процента жира и 4% клетчатки. Большое количество минеральных веществ и витамина C обуславливает его полезные свойства.

Разрезанный дурианЭкзотический плод можно сравнить с гигантским каштаном. Он имеет яйцевидную продолговатую форму и в среднем его размер около 20-25 см при весе 2 кг. Цвет толстой оболочки зависит от степени созревания — оливковый вначале, потом он становится темно-желтым и коричневым. Фрукт весь покрыт толстыми, колючими выступами.

Для неопытных тайский дуриан открыть достаточно тяжело. Если у вас получилось, внутри вы обнаружите пять сегментов плодовой мякоти. Желтая, густая, она составляет лишь около 15-20 процентов от общей массы.

Что дает потребление дуриана?

Полезные свойства обусловлены богатым минеральным и витаминным составом. На 100 г дуриана приходится:

  • 8 мг кальция;
  • 0,7 мг железа;
  • около 24 мг витамина В1, С и Е.

Содержит много фруктозы и большое количество грубых волокон, поэтому гликемический индекс мякоти дуриана очень низкий, а это полезные свойства для больных сахарным диабетом.

В Индии плоды используются в качестве афродизиака и средства, которое повышает потенцию. В медицине части дуриана (листья, плоды, корни и кора) являются перспективными ингредиентами для лекарств от лихорадки и желтухи. Листья, благодаря содержанию в них гидрокситриптамина и горчичного масла, хорошо понижают температуру. А ванны с ними помогают от разлития желчи.

Сама мякоть проявляет полезные антигистаминные свойства. Витамин В1 отвечает за регуляцию проведения нервных импульсов. Лекарства с семенами помогут также и от диареи. А корни используются при вирусных болезнях.

Выбор плода

Не всякий дуриан имеет полезные свойства и приятный вкус. Специалисты рекомендуют при покупке такой осмотр плода:

  1. Девушка рассматривает дурианВо-первых, проанализируйте его визуально. Округлые дурианы имеют больше плоти. Овальные продолговатые плоды часто отличаются более интенсивным ароматом.
  2. Во-вторых, фрукты с отверстиями от белок, червей и людей брать нельзя. Нормальные продавцы сразу убирают его с прилавка, потому что он, скорее всего, уже сгнил внутри.
  3. Отраслевые эксперты также считают, что плод с тупыми шипами не отвечает стандартам качества.
  4. Поднесите плод к уху и встряхните. Если вы слышите шум, это может быть незрелый или полный воды фрукт. Сильный стук может означать, что дуриан имеет много ядер и мало мякоти. А вот когда вы слышите слабые движения или вообще ничего, то это кандидат на следующий тест по запаху.
  5. Слишком вонючий запах указывает на перезрелый дуриан. Если запаха нет, то плод еще незрелый. «Но если вы обнаружили слабый запах масла, миндаля, дикого меда и дуба, то сорвали джек-пот» (Альфред Танн).
Тайский дуриан должен быть съеден как можно скорее, так как он быстро стает прогорклым и портится.

Хранение

Чтобы сохранить полезные свойства, дуриан хранят в плотной полиэтиленовой пленке:

  1. Для бизнеса — плоды должны храниться при температуре 10 -15°С
  2. В доме — положите дурианы в холодильник.

Подготовка к еде

Открывают плод вдоль, по соединительной линии. Для этого потребуется, по крайней мере, большой нож, а некоторые фрукты приходится открывать с помощью молотка и зубила.

Мякоть дуриана в рукахВы можете съесть мякоть в сыром виде. Можно посыпать ее сахаром или кушать с клейким рисом. В дополнение к сладким рецептам дуриан кладут в мясо, приправленное солью, перцем и луком. Половину спелого плода часто добавляют в супы. Ядра фрукта также можно жарить в масле.

Можно замариновать мясо, а затем обернуть его в пальмовые листья, в котором оно должно находиться до одного года (гарнир «Lempog»).

Мякоть хорошо сочетается с молочными продуктами. Он может в виде порошка добавляться в молочные коктейли, мороженое, заварные кремы или пудинги.

Замороженные дурианы предлагаются в зарубежных азиатских магазинах за круглую цену.

Советуют не употреблять мякоть с алкоголем. От этой комбинации следует ожидать острого отравления, сильных спазмов желудка и вздутие живота.

Рецепты с дурианом

Варенье

Вам понадобится:

  • 1 апельсин;
  • 450 г дуриана;
  • 1 красный перец чили;
  • 500 г сахара;
  • 1 капельку лимонного сока;
  • 100 мл воды (может, чуть больше).

Время работы: около 15 минут.

Степень сложности: просто.

Банка дурианового вареньяРазморозить дуриан и извлечь семена. Апельсин нарезать кубиками со стороной примерно 1 см. Очень острый перец нашинковать тонкими ломтиками (около 5 ломтиков будет достаточно, но можете взять по вкусу).

Дуриан с апельсиновыми кубиками, перец чили, лимонный сок и воду хорошо прокипятить в кастрюле. Добавить в варенье сахар. Горячее варенье разлить в подготовленные чистые банки и запечатать.

Рулет с дурианом и бобами тонка

Для рулета возьмите: Для крема подготовьте:
  • 1 щепотку сахара;
  • яйца — 5 шт.;
  • муку — 60 г;
  • кукурузную муку — 60 г;
  • масло — 15 г;
  • маскарпоне — 150 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • амаретто — 1 всплеск;
  • дриан — 1 шт.
  • бобы тонка — 1 шт.;
  • 35 мл сливок;
  • 35 мл белого вина;
  • 45 г сахара;
  • желток — 2 шт.

Время работы: 80 минут.

Степень сложности: средняя.

115 г сахара с яйцами взбиваем миксером. Кладем муку и крахмал и смешиваем все это в тесто. Наконец добавляем масло. Раскатать тесто, выложить на противень и выпекать около 5-7 минут при 200°С. После чего остудите.

Рулетики на красной тарелкеДля начинки смешайте маскарпоне с сахаром, лимонной цедрой и аккуратно сплесните Amaretto. Дуриан раскрыть и отделить мякоть. Разрежьте ее на небольшие кубики и аккуратно положить в смесь с маскарпоне. Выложите начинку на охлажденный корж.

Для крема бобы тонка нужно потереть на мелкой терке. Довести до кипения. Добавьте белое вино, сахар и яичные желтки в миску и постепенно вливайте сливки через сито с перемешиванием. Масса должна быть пенистой.

Вверх