Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Гестоз — причины, симптомы, диагностика, лечение

Гестоз — причины, симптомы, диагностика, лечение
logo

Гестоз или, как его еще называют, поздний токсикоз — это серьезное осложнение беременности, нарушающее работу всех органов и систем, что отражается на состоянии будущей мамы и здоровье плода. В отличие от раннего токсикоза, который не всегда нужно лечить, гестоз требует обязательной медицинской помощи.

Гестоз возникает во второй половине беременности (в большинстве случаев после 30 недель, но может наблюдаться и ранее — после 20-й недели). По разным данным, он развивается у 3-20% будущих мам. Причем чем больше срок беременности, на котором появляется этот недуг, тем лучше прогноз, поскольку при более ранних сосудистых изменениях в плаценте плод будет дольше страдать от нехватки кислорода и питания.

Признаки гестоза

Основными признаками гестоза у беременных являются повышенное давление, отеки и появление белка в моче. Чтобы было понятно, какое состояние должно насторожить будущую маму, остановимся подробнее на каждом из них.

Отеки могут быть явными и скрытыми. Последние в организме обнаруживают по излишней прибавке веса (более 300 г в неделю после 30 недель беременности). Это является первым звоночком гестоза. Явные отеки женщина, конечно, уже может заметить сама. Они могут быть легкими, незначительными — например, будущая мама обращает внимание на то, что ей стала тесновата любимая обувь или остается след от кольца на пальце. Отеки могут быть более интенсивными — когда отекают полностью ноги и живот. Тогда женщина не может уже надеть привычную обувь. И отеки бывают очень сильными, когда отекают ноги, живот и лицо. При последней, самой значительной степени отекает все тело. Причем ярче всего отеки видны вечером, когда жидкость из-за вертикального положения тела скапливается в нижних его отделах. За ночь она перераспределяется равномерно, и утром отеки могут быть почти незаметны. У 9 из 10 женщин к отекам присоединяются повышение давления и выведение белка с мочой.

Белок в моче

К сожалению, этот, как и следующий симптом, практически незаметен для самой будущей мамы. Именно поэтому гестоз, в отличие от токсикоза, легче пропустить и сложнее вылечить. По этой причине в последнем триместре нужно регулярно сдавать анализ мочи, чтобы проверить, не появился ли в ней белок, которого в норме быть не должно.

Повышение давления

У беременной женщины повышенным считается давление выше 135/85 мм рт. ст. Но врачи всегда ориентируются на исходные цифры этого показателя, измеряемые в первом триместре. Поэтому если систолическое давление (первая цифра) повышается на 30 мм рт. ст по сравнению с исходным, а диастолическое (вторая цифра) — на 15 мм рт. ст., то доктора уже говорят о гипертонии. Сама будущая мама может и не чувствовать повышение давления. Именно поэтому в третьем триместре беременным регулярно измеряют его на приемах у врача и советуют делать это дома ежедневно (если есть подозрения на гипертонию).

Причины развития гестоза 

Надо сказать, что, несмотря на многочисленные исследования, точной причины развития гестоза беременных пока так и выявлено. Это осложнение называют «болезнью теорий», поскольку есть множество предположений о причинах возникновения гестоза.

Основным механизмом развития недуга ученые и врачи считают спазм (сильное сокращение) всех сосудов материнского организма. Это как раз и вызывает повышение артериального давления. Белок в моче появляется из-за нарушения работы почек, а отеки — из-за того, что вследствие спазма сосудов жидкость через их стенки выходит из крови в ткани. Кроме того, повышается вязкость крови.

Гестоз — распознаем вовремя!

Если больше, значит это уже отеки, в том числе и внутренние отеки, которые страшны даже больше, чем наружные отеки.

7) устранение всех причин, которые привели к появлению признаков позднего токсикоза – излечение ОРВИ, других заболеваний, коррекция хронических заболеваний, устранение стрессов, нормализация сна и отдыха.

8) если вышеуказанные методы лечения не помогают, если отеки и белок в моче нарастают – обязательна госпитализация в целях сохранения беременности и лечения позднего токсикоза в больнице.

То есть, как вы прочли выше, госпитализация в больницу необходима уже на этапе отечного синдрома. Нельзя дожидаться, когда у беременной начнет болеть голова, когда нарушится зрение, когда пойдут мушки перед глазами или появится шум в ушах. Это уже поздно! Это уже симптомы, требующие экстренных медицинских мероприятий, вплоть до экстренного родоразрешения путем кесарева сечения.

Автор статьи — Созинова А.В., практикующий врач акушер-гинеколог. Стаж по специальности с 2001г.

Одно из осложнений беременности – это гестоз, который характеризуется дисфункцией жизненно важных органов. Другое название гестоза – поздний токсикоз.

Гестоз диагностируется после 20 недель беременности, но чаще в 25-28 недель, хотя признаки данного осложнения могут возникнуть и за несколько дней до родов.

Поздний гестоз диагностируют примерно у 10-15% всех беременных женщин.

В зависимости от тяжести течения гестоза выделяют 4 степени:

Также различают чистый гестоз и сочетанный гестоз.

  • О чистом гестозе говорят, если у женщины отсутствуют хронические экстрагенитальные заболевания (не связанные с половой сферой)
  • Сочетанный гестоз, наоборот, протекает на фоне хронических общих заболеваний (артериальная гипертензия, заболевания почек, ожирение и прочие).

В настоящее время до сих пор не выявлены причины гестоза, но не вызывает сомнений одно — данное осложнение беременности вызывает плод, который вступает в конфликт с организмом матери.

В механизме развития гестоза беременных лежит генерализованный спазм сосудов, что приводит к гипертензии (увеличению артериального давления).

Угрожающие факторы для развития гестоза:

  • возраст (моложе 18 и старше 30 лет);
  • беременность не одним плодом;
  • наследственность (женщины, у которых матери страдали гестозом);
  • первая беременность;
  • гестоз в прошлые беременности;
  • наличие экстрагенитальной патологии (ожирение, артериальная гипертензия, почечная и печеночная патология и другое).

Симптомы гестоза

Сначала диагностируют доклиническую стадию гестоза – прегестоз (явные признаки отсутствуют). Диагноз прегестоза ставится при оценке лабораторных и дополнительных методов исследования:

  • измерение артериального давления трижды с перерывом в 5 минут в разных положениях (повышение диастолических, т.е. нижних значений на 20 мм рт. ст. и больше);
  • нарастающая тромбоцитопения (снижение тромбоцитов);
  • снижение лимфоцитов (лимфопения);
  • повышение агрегации тромбоцитов (увеличение свертываемости крови).

Сам гестоз проявляется классической триадой симптомов (триада Цангемейстера):

  • отеки,
  • протеинурия (белок в моче)
  • повышение артериального давления.

Симптомы по степеням

I степень гестозаОтеки (водянка беременных)

Различают 4 степени отеков у беременных.

Первая степень характеризуется отеками стоп и голеней, во второй отеки голеней и поднимаются на переднюю брюшную стенку, третья степень – это отеки ног, кистей, передней стенки живота и лица.

Гестоз у беременных — что это такое, профилактика и лечение, родоразрешение

И последняя степень – это генерализованные отеки или анасарка.

Кроме того, что отеки могут быть видимыми, не стоит забывать и о скрытых отеках. На мысль о скрытых отеках наводит патологическая прибавка веса (более 300 гр. в неделю). Также о скрытых отеках говорит олигоурия (уменьшение количества выделенной мочи до 600-800 мл в сутки).

Косвенным признаком является соотношение выпитой и выделенной жидкости (выделенной меньше 2/3). Также характерным признаком отеков у беременных считается «симптом кольца» (трудно снять или надеть кольцо на привычный палец) и теснота повседневной обуви.

II степень гестоза Нефропатия

Нефропатия (ОПГ-гестоз) протекает как триада Цангейместера:

При оценке повышения артериального давления ориентируются на исходное (до беременности) давление. Об артериальной гипертензии говорят при повышении систолического (верхнего) давления на 30 и более мм рт. ст., а диастолическое возрастает на 15 и более мм рт. ст.

В среднем (нормальное давление у беременных, как правило 110/70). Артериальная гипертензия – это повышение давления до 140/100 мм рт. ст.

Протеинурия свидетельствует о поражении стенок сосудов почек, через которые в мочу попадает белок.

В случае обнаружения следов белка в моче (0,033 г/л) необходимо либо исключить пиелонефрит, либо имеет место несоблюдение гигиенических правил при сдаче мочи. О протеинурии говорят при показателях белка в моче, достигающих 0,3 г/л и более.

III степень гестоза Преэклампсия

Состояние, предшествующее эклампсии

IV степень Эклампсия

Тяжелое состояние, последняя степень гестоза. Характеризуется судорожными приступами.

Диагностика

Помимо клинических проявлений для диагностики гестоза применяются дополнительные и лабораторные методы исследования:

  • измерение давления трижды в сутки и после незначительных физических нагрузок (приседание, подъем по лестнице) – диагностируется лабильность артериального давления;
  • общий анализ мочи (выявление белка, повышение плотности мочи);
  • общий анализ крови (снижение тромбоцитов, увеличение гематокрита, что означает сгущение крови);
  • анализ мочи по Зимницкому (олигоурия и никтурия – увеличение объема выделяемой мочи по ночам);
  • контроль выпитой и выделенной жидкости ежедневно;
  • измерение веса еженедельно;
  • биохимический анализ крови (повышение креатинина, мочевины, печеночных ферментов, снижение общего белка);
  • свертываемость крови (увеличение всех показателей).

Лечение гестоза при беременности

Гестоз в домашних условиях

Лечение гестоза назначает и контролирует его эффективность акушер-гинеколог. При отеках первой степени допускается лечение амбулаторно. Все остальные степени гестоза лечатся в стационаре.

В первую очередь, беременной создают эмоциональный и физический покой. Рекомендуется больше лежать на левом боку (положение  «Bed rest»), так как в таком положении улучшается кровоснабжение матки, а, следовательно, и плода.

Во вторую очередь необходимо лечебное питание (лечебный стол должен содержать достаточное количество белка, объем выпиваемой жидкости зависит от диуреза, а сама пища должна быть недосоленной).

При патологической прибавке веса 1-2 раза в неделю назначаются разгрузочные дни (творожный, яблочный, рыбный).

Для нормализации работы головного мозга и предупреждения судорожных приступов назначаются седативные препараты (пустырник, валериана, новопассит). В некоторых случаях показаны слабые транквилизаторы (феназепам).

Лечение гестоза в стационаре

Основное место в лечение гестоза занимает внутривенное капельное введение сернокислой магнезии. Доза зависит от степени гестоза и выраженности проявлений. Сульфат магния обладает гипотензивным, противосудорожным и спазмолитическим эффектами.

При артериальной гипертензии прописывают препараты, снижающие давление (атенолол, коринфар).

Также показано проведение инфузионной терапии солевыми растворами (физиологический раствор и раствор глюкозы), коллоидов (реополиглюкин, инфукол – крахмал), препаратов крови (свежезамороженная масса, альбумин).

Для улучшения реологии (текучести) крови прописываются дезагреганты (пентоксифиллин) и антикоагулянты (гепарин, эноксапарин).

Нормализацию маточно-плацентарного кровотока осуществляют мембраностабилизаторы и антиоксиданты (актовегин, витамин Е, глутаминовая кислота).

Лечение легкой степени тяжести гестоза продолжается не менее 2-х недель, средней степени тяжести 2-4 недели, а тяжелый гестоз требует постоянного нахождения беременной в стационаре вплоть до родов.

Осложнения и прогноз

Возможные осложнения гестоза:

  • патология печени, почек, сердца;
  • отек легких, кровоизлияния в жизненно важные органы;
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • гипотрофия плода;
  • кома;
  • внутриутробная гибель плода.

Прогноз зависит от степени гестоза, его проявлений и своевременности и эффективности лечения. В большинстве случаев прогноз благоприятный.

Профилактика

Специфической профилактики гестоза не существует. В женской консультации при постановке на учет тщательно собирается анамнез женщины и проводится обследование, после чего определяют группу риска по развитию гестоза (низкий, средний или высокий).

Женщинам, входящим в группу риска, рекомендуют белковую малосолевую диету с периодическими разгрузочными днями и соблюдение режима дня и отдыха.

Также проводятся профилактические курсы лечения (успокоительные препараты, антиоксиданты, мочегонные сборы).

Некоторые исследования при беременности

Что такое водянка беременных?

Водянка беременных — это раннее проявление токсикоза второй половины беременности.

Причины водянки беременных

Водянка беременных возникает по причине нарушения водно-солевого обмена, а также изменения под влиянием смены нейроэндокринной регуляции в системе кровенаполнения капилляров.

Перечисленные факторы приводят к нарушению тканевого обмена, развитию отека, увеличению проницаемости стенок капилляров, замедлению кровотока в периферических сосудах. Задерживающаяся в организме жидкость становится причиной скрытых, а затем и явных отеков.

Симптомы водянки беременных

Водянка беременных сопровождается прибавкой в весе выше нормы на фоне нормального артериального давления. Общее состояние беременной остается удовлетворительным. В редких случаях у пациенток развиваются гидроторакс и асцит.

Выделяют несколько стадий водянки беременных:

  • первая стадия характеризуется локализацией отеков на ногах в области стоп и голеней;
  • вторая стадия имеет свои признаки: наряду с отеками нижних конечностей появляются отеки на нижней половине туловища, при котором на протяжении длительного промежутка времени на теле сохраняются следы от белья, в области поясницы и крестца, отеки брюшной стенки;
  • третья стадия характеризуется отеками лица и пояснично-крестцовой области, передней стенки брюшной полости, ног. На данной стадии появляются общие отеки.

Водянка беременных является ранним симптомом гестоза, который называют поздним токсикозом. Гестоз подразделяют на эклампсию, преэклампсию, нефропатию беременных и водянку беременных. Симптоматика гестоза аналогична данному заболеванию.

Диагностика водянки беременных

Диагностика водянки беременных затруднений, как правило, не вызывает. Очень важно дифференцировать данные отеки от сердечного генеза, которые сопровождаются некоторыми нарушениями сердечной деятельности: выпот жидкости в полости организма, увеличение размера печени, застой жидкости в легких, отмечается цианоз.

Появление почечных отеков проявляется, прежде всего, на лице, может повышаться артериальное давление, показатели анализов мочи изменяются, концентрация мочевины в крови растет.

Лечение водянки беременных

Если у беременной наблюдается значительная прибавка в весе, необходимо своевременно начать лечение.

Гестоз: ответы гинекологов on-line консультаций на мой вопрос

С помощью ограничения потребляемой жидкости и рационального питания пациентка должна избавиться от избытка жидкости в организме. Назначают диету, богатую витаминами, растительной клетчаткой и молоком.

Если отеки очень значительны, беременную переводят на не содержащую соль пищу. Рекомендуют также разгрузочные дни, в некоторых случаях назначают лекарственные препараты. Эффективность терапии подтверждается улучшением общего состояния женщины, увеличением объема суточной мочи, снижением веса.

Профилактика водянки беременных

Профилактические меры заключаются в рациональном питании, соблюдении режима дня, регулярном посещении лечащего врача.

1   …   6   7   8   9   10   11   12   13   14

242. Скрытые отеки диагностируются у беременной при увеличении массы тела за неделю:

а) на 300 г

б) на 400 г

в) более чем на 400 г

г) более чем на 1000 г

д) нет правильного ответа243. Для скрытых отеков у беременных характерно:

а) нарушение функции сердечно-сосудистой системы

б) нарушение функции печени

в) повышение АД

г) патологическая прибавка массы тела

д) нет правильного ответа244. Для водянки беременных не характерно:

а) повышение АД

б) повышение содержания хлоридов в тканях

в) гипопротеинемия

г) снижение диуреза

д) нет правильного ответа245. Группу риска по развитию гестоза составляют беременные с:

а) гипертонической болезнью и заболеваниями почек

б) ожирением и сахарным диабетом

в) заболеваниями щитовидной железы

г) пороками сердца

д) нет правильного ответа246. Симптомы претоксикоза включают:

а) асимметрию показателей АД

б) снижение диуреза

в) патологическую прибавку массы тела

г) повышение среднего АД

д) все указанные симптомы247. Патогенетические факторы развития гестоза включают:

а) генерализованный спазм сосудов

б) нарушения белкового и водно-солевого обмена

в) высокую проницаемость сосудистой стенки

г) хроническую стадию ДВС-синдрома

д) все перечисленное248. Для нефропатии I степени характерны:

а) отеки нижних конечностей, АД 130/80 мм рт. ст., содержание белка в моче 2 г/л

б) отеки стоп и голеней, АД 140/90 мм рт. ст., количество белка в моче 0,99 г/л

в) отеки нижних конечностей, АД 180/100 мм рт. ст., содержание белка в моче 3,3 г/л

г) отеки генерализованные, АД 150/90 мм рт. ст., содержание белка в моче 2,64 г/л

д) нет правильного ответа249. Тяжелая преэклампсия характеризуется:

а) выраженными симптомами триады Цангемейстера

б) синдромом задержки развития плода

в) тромбоцитопенией

г) нарушениями функции печени

д) всеми перечисленными изменениями250. При гестозе в моче у беременной не выявляется:

а) низкая относительная плотность и белок

б) низкая относительная плотность и восковидные цилиндры

в) гиалиновые цилиндры

г) никтурия

д) нет правильного ответа251. Для диагностики гестоза необходимо определение:

а) общего белка и белковых фракций

б) содержания тромбоцитов и коагулограмма

в) суточной протеинурии и электролитного состава плазмы

г) гематокрита

д) всего перечисленного в п. «а»-«г»252. Наиболее редкое осложнение, наблюдающееся у беременных при гестозе:

а) синдром задержки развития плода

б) хроническая внутриутробная гипоксия плода

в) отслойка сетчатки глаза

г) преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты

д) нет правильного ответа253. Изменение сосудов глазного дна при эклампсии:

а) гипертоническая ангиопатия

б) ретинопатия

в) отек сетчатки

г) ангиоспазм

д) нет правильного ответа254. Принципы лечения гестоза включают:

а) создание лечебно-охранительного режима

б) гипотензивную терапию

в) введение диуретиков (кроме салуретиков)

г) коррекцию маточно-плацентарного кровообращения

д) все перечисленные принципы255. Для предупреждения припадка эклампсии применяют:

а) нейровегетативную блокаду

б) эуфиллин внутривенно

в) инфузионную терапию

г) сульфат магния внутривенно

д) все перечисленное256. Принципы ведения первого периода родов при гестозе не включают:

а) обезболивание

б) введение дибазола и папаверина

в) введение сульфата магния

г) перидуральную анестезию

д) амниотомию257. Принципы ведения второго периода родов при гестозе включают:

а) введение гипотензивных препаратов

б) укорочение периода изгнания

в) профилактику кровотечения в последовом и раннем послеродовом периодах

г) инфузионную терапию

д) все перечисленное в п. «а»-«г»258. Наиболее эффективное гипотензивное средство, применяемое при гестозе:

а) сульфат магния

б) папаверин

в) клофелин

г) пентамин

д) но-шпа259.

Признаки гестоза

Начиная со второго триместра беременности возможно развитие позднего гестоза. Как правило, он появляется уже в третьем триместре (с 28-й недели). При данной патологии возможны очень серьёзные негативные последствия не только для здоровья будущей матери и плода, но и для их жизни. Происходят глубокие расстройства жизненно важных органов и систем. Зачастую развивается спазм сосудов, серьёзные изменения в составе крови, нарушение водно-электролитного баланса в организме.

Из-за всего вышеперечисленного ткани органов перестают правильно питаться, образуется дистрофия, а в сложных случаях возможен даже некроз.

В материнской смертности гестоз беременных занимает второе место, уступая только кровотечениям на последних сроках беременности и в родах.

Существует 4 стадии развития позднего гестоза: водянка беременных, нефропатия беременных, преэклампсия и эклампсия. Об этом более подробно поговорим ниже.

Причины гестозов

Факторы, предрасполагающие к появлению данной патологии при беременности, как правило, – следствие экстрагенитальных заболеваний женщины. Особенно подвержены возникновению гестоза те будущие мамы, которые до беременности страдали:

  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, болезни печени желчного пузыря);
  • сердечно-сосудистая недостаточность (различные пороки сердца, вегето-сосудистая дистония, гипертоническая болезнь, аритмии);
  • болезни дыхательной системы (бронхиальная астма, хронический бронхит, хроническая обструктивная болезнь лёгких);
  • эндокринопатии (сахарный диабет, тиреотоксикоз, нарушение работы надпочечников и яичников);
  • поражения центральной нервной системы (различные заболевания головного мозга);
  • психические нарушения (депрессия, апатия, шизофрения, навязчивые состояния).

Также развитие гестоза часто провоцируют возраст беременной женщины (старше 35 лет), наличие вредных привычек (табакокурение, алкоголизм, наркомания

) и резус-конфликт

(у женщины отрицательный резус-фактор крови, а у мужчины-отца положительный).

Клинические проявления гестоза

Гестоз при беременности симптомы может иметь разные. Иногда данная патология возникает резко, вплоть до эклампсии на ровном месте – теряет женщина сознание, впадает в кому. Но такое случается крайне редко.

Обычно предвестником позднего (наиболее опасного) гестоза является ранний (токсикоз или рвота беременных). Необязательно, что он может перейти в истинный гестоз на втором и третьем триместрах беременности. Есть большая вероятность, что в 12 — 14 недель рвота у женщины прекратится, и все будет хорошо.

Но порою и на более поздних сроках возможно развитие тяжёлых осложнений «интересного» положения. Если вы заметили у себя какие-то странные проявления, незамедлительно обратитесь к вашему врачу-гинекологу в женскую консультацию.

Насторожить должно следующее:

  • отёки (на стопах, голенях, области живота, лица);
  • перебои в работе сердечно-сосудистой системы (учащённое сердцебиение, повышенное или пониженное артериальное давление, бледность кожных покровов);
  • сильная тошнота и рвота (особенно после 14-й недели беременности);
  • сухость во рту;
  • озноб (бросает то в жар, то в холод);
  • олигоурия – уменьшение количество мочи в сравнении с выпитой жидкостью;
  • одышка;
  • головные боли и головокружение;
  • ухудшение зрения (пелена перед глазами, мушки, затуманивание);
  • чрезмерная переутомляемость и невозможность выполнить малейшую физическую и умственную работу.

Помните, если хотя бы один из выше перечисленных признаков у вас проявился, срочно посетите вашего врача, т.к. гестоз у беременных – коварная патология как для здоровья и жизни будущей матери, так и для пока ещё нерождённого малыша.

Клиника

Диагностика гестоза

Для диагностики очень важен подробный сбор анамнеза женщины. Особенно важно для врача наличие экстрагенитальных заболеваний до беременности, и их обострения во время данного периода. Именно поэтому при постановке на учёт в женскую консультацию, будущую маму направляют на осмотр к узким специалистам другого профиля (терапевта, офтальмолога, инфекциониста, дерматовенеролога, стоматолога, отоларинголога и кардиолога).

По их заключению акушер-гинеколог сможет определить уровень риска развития гестоза и по возможности предотвратить его заранее. Также очень важно для доктора знать протекание предыдущих беременностей. Чем они завершились (родами, абортами, выкидышами)? Были ли осложнения (токсикоз, артериальная гипертония, нарушения гормонального фона, отёки, пре- или эклампсия и прочее)? Как производился процесс родоразрешения (естественные роды или кесарево сечение), если кесарево – то как давно и по каким показаниям)?

Все эти моменты жизни женщины играют огромную роль при ведении её беременности.

Помните, что основная цель, как для вас, так и для вашего врача – остаться здоровой и родить живого, доношенного, крепкого малыша! Следовательно, ко всем рекомендациям гинеколога стоит подходить с полной ответственностью.

Также показательны анализы крови и мочи (именно поэтому в женской консультации часто направляют на них). Отклонения в артериальном давлении и пульсе у женщины тоже говорит о возможных патологических процессах.

Диагностика

Лечение гестоза

Когда речь заходит о лечении любой патологии, важно начать с искоренения причины, которая её вызвала. Например, у человека аллергия на шоколад. Запрети ему шоколад – не будет аллергии. Отравился человек ядовитыми газами – изолировали его, интоксикацию сняли, больше не отравится. При гестозе провокатором выступает беременность.  Это значит, что родоразрешили женщину, и гестоз прошёл.

Но, в акушерстве всё по-особенному. Только здесь борются за 2, а иногда и большее количество жизней. Целью врача становится как можно дольшее пролонгирование беременности до доношенного срока, чтобы плод смог нормально сформироваться и появиться на свет не то чтобы жизнеспособным, а здоровым.

Но также в приоритете всегда стоит жизнь и здоровье будущей мамы. Исходя из этого, акушер-гинеколог на начальных стадиях гестоза госпитализирует пациентку (кладёт на сохранение беременности), пытаясь убрать клинические проявления при помощи медикаментов, диеты и соблюдения нормального образа жизни (особенно режима труда и отдыха). Тем самым очень часто удаётся сгладить патологический процесс и дать шанс организму будущей мамы «дорастить» плод до нужного срока.

Но случается и так, что женщина в клинику поступает уже в угрожающем для её жизни состоянии – эклампсии. При таких обстоятельствах, независимо от срока беременности, акушеры проводят экстренное родоразрешение и все сопутствующие манипуляции, чтобы пациентка осталась жива и, желательно, здорова (то есть не имела тяжёлых осложнений, особенно со стороны центральной нервной системы).

Также особенно важным является сохранение детородной функции у женщины. С новорождённым ребёнком внимательно работают детские реаниматологи и неонатологи. В нашем веке выхаживают даже младенцев, рождённых на 25-й неделе беременности. Но такое случается далеко не всегда. Следовательно, будущей маме самой нужно в первую очередь думать о своём малыше. И про себя не забывать!

Профилактика гестозов и токсикозов

Меры предупреждения этих осложнений крайне просты – нужно вовремя встать на учёт в женскую консультацию, рассказать вашему акушеру-гинекологу о хронических заболеваниях, отказаться от вредных привычек (алкоголь, табакокурение, наркомания) желательно ещё в момент планирования будущего малыша, а, тем более, в момент беременности.

Также важно соблюдать все рекомендации вашего доктора, соблюдать все явки в женскую консультацию, сдавать назначенные анализы. Основное, это понять для себя, что внутри вас развивается новая жизнь, которая хочет быть полноценным, здоровым человеком. И вы эту жизнь будете любить больше, чем свою. Просто осознаёт это кто-то на этапе беременности, а кто-то только после родов. Именно это и есть материнский инстинкт.

Зачем же тогда губить в зародыше собственного ребёнка? Ни одна нормальная мама себе этого потом не простит. А с камнем на сердце, видя, как по вашей вине страдает любимый малыш – крайне тяжело жить. Берегите себя и будущее чадо, к тому же наша медицина всё для этого делает.

Осложнения гестоза

При данной патологии, если вовремя не принять меры, осложнения неизбежны. У беременной женщины могут начаться: эпилепсия, кровоизлияние в головной мозг, ишемический инсульт, почечная недостаточность, инфаркт миокарда, сахарный диабет, нарушение работы щитовидной железы и надпочечников).

На беременность гестоз влияет также крайне отрицательно. Возможны: отслойка плаценты, гипоксия плода, асфиксия. Всё выше перечисленное может привести к преждевременным родам (до 37 недель, ранее считалось, что до 38), или к гибели плода (в таком случае экстренное родоразрешение предпринять придётся в любом случае).

Заключение

Гестоз – довольно частое осложнение беременности. Не стоит впадать в панику, если вам его диагностировали и обозначили в обменной карте. Как мы говорили выше, он имеет несколько уровней развития. Страшные – это преэклампсия и эклампсия. Но и при преэклампсии удаётся восстановить нормальную жизнедеятельность женщины и нормализовать связь мать-плод. А предыдущие стадии – это далеко не приговор, а только предостережение для беременной.

Самое главное – это встать вовремя на учёт в женскую консультацию и выполнять все предписания вашего врача акушера-гинеколога.

Профилактика

Дорогие девочки, девушки, женщины! Берегите своё здоровье, не пренебрегайте профилактическими осмотрами у гинеколога! Любую болезнь гораздо проще победить в зачатке, чем потом годами воевать с коварным заболеванием.

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(9 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка…

Гестоз – что это и каковы причины

Вынашивание плода – это выраженная нагрузка на женский организм, которому надо работать за двоих и поддерживать жизнедеятельность будущей мамы и малыша. Практически у 25% женщин возникают признаки гестоза при беременности, но только у 1% возможны тяжелые и жизнеугрожающие формы патологии. Гестоз (поздний токсикоз) – это патологическое состояние, возникающее у беременных группы риска на фоне неспособности организма в полном объеме выполнять функции по поддержанию нормальной жизнедеятельности. В первую очередь страдают сердечно-сосудистая и выделительная системы, что проявляется типичными симптомами. Причинами позднего токсикоза являются:

  • генетические дефекты (мутации генов, контролирующих биохимические процессы в женском организме);
  • тромбофилия (нарушения в свертывании крови);
  • особенности зачатия и имплантации эмбриона (дефекты 1 триместра);
  • плацентарные нарушения;
  • исходно имеющиеся эндокринные и метаболические нарушения;
  • иммунные и аутоиммунные изменения.

В группу риска входят беременные женщины, имеющие следующие заболевания и состояния:

  • исходная артериальная гипертензия;
  • любая форма позднего токсикоза в прошлую беременность;
  • имеющийся в анамнезе тромбоз сосудов (венозный или артериальный);
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • болезни почек (пиелонефрит, гломерулонефрит);
  • любой вариант тромбофилии (врожденный или приобретенный);
  • семейная предрасположенность (наличие осложнений беременности у мамы или сестер, ранние инсульты и гипертония у близких родственниц).

В большинстве случаев врач на начальных этапах вынашивания плода может предположить риск осложнений и внимательно следить за состоянием женщины во 2-3 триместре.

Типичные признаки гестоза при беременности

Стандартный вариант симптоматики включает 3 симптома:

  • отеки;
  • появление белка в анализе мочи;
  • повышение сосудистого давления.

признаки

Но подобная ситуация бывает только у 25-28% беременных. Значительно хуже, когда признаки гестоза при беременности стерты и малозаметны. Важно отслеживать следующие проявления:

  • раннее начало патологических изменений (после 20-22 недель);
  • быстрое увеличение веса (в норме беременная прибывает по 300-500 грамм в неделю);
  • преобладание ночного диуреза над дневным (никтурия);
  • снижение количества выделяемой мочи;
  • общая отечность (проблемы со стопами и руками бывают практически у всех беременных, но отеки на теле, в области поясницы и живота указывают на высокий риск патологии);
  • хотя бы однократное повышение артериального давления выше 140/90;
  • нарушения у ребенка (ФПН, гипотрофия и гипоксия плода, задержка развития).

Любые признаки гестоза при беременности категорически недопустимо игнорировать – чем раньше начато лечение, тем больше шансов на рождение здорового малыша и сохранение жизни женщины.

Варианты гестоза

Для постановки диагноза достаточно 2-х симптомов – гипертензия и обширные отеки. Важно отслеживать дополнительные признаки гестоза при беременности:

  • головная боль неясного происхождения;
  • нарушения зрения (звездочки и мушки перед глазами);
  • резкое снижение количества отделяемой мочи (олигурия);
  • непонятные боли в верхней части живота;
  • необъяснимая рвота;
  • прогрессирующая одышка.

Выделяют 3 степени тяжести:

  1. Легкая (минимум симптомов, длительность 1-2 недели);
  2. Среднетяжелая (нарастание симптоматики, продолжительность 3-4 недели);
  3. Тяжелый гестоз (прогрессирующее ухудшение ситуации, более 4 недель).

Возможны 4 формы патологии у беременных:

  1. Водянка (генерализованные отеки);
  2. Нефропатия (изменение функции почек с повышением давления);
  3. Преэклампсия (нарастание всех симптомов с резким скачком сосудистого давления);
  4. Эклампсия (судороги с потерей сознания).

К прогностически неблагоприятным критериям, указывающим на высокий риск для жизни женщины и плода, относятся:

  • стремительное нарастание массы тела (2 и более кг в неделю);
  • начало осложнений в 20 недель;
  • артериальное давление более 170/110;
  • наличие большого количества белка в моче (более 5 г/л);
  • длительность патологического состояния от 3 недель и более;
  • отсутствие эффекта от лечения;
  • появление признаков страдания плода.

Высокое артериальное давление, отеки и белок в моче – это реальная опасность для мамы и малыша. Типичные признаки гестоза при беременности требуют оказания срочной медицинской помощи для предотвращения опасных осложнений (преэклампсия является показанием для кесарева сечения).

Схожие тексты:

  1. ФПН при беременности – причины и лечебная тактика
  2. ИЦН при беременности – причины, признаки и лечение
  3. Профилактика гестоза – можно ли предотвратить осложнения?
  4. Эклампсия при беременности – варианты и последствия

Что это такое?

Согласно медицинской энциклопедии, гестоз — это осложнение беременности, которое проявляется сочетанием сразу нескольких симптомов: отёки, потеря белка, повышение давления, судороги. По статистике, именно это является основной причиной материнской смертности. В медицинской практике данное состояние называется также преэклампсией или артериальной гипертензией беременных.

Коварность заболевания в том, что женщина может на протяжении всей беременности чувствовать себя совершенно здоровой. Мало кто обращает внимание на такие отклонения, как незначительный лишний вес (нормы набора веса во время беременности смотрите здесь), белок в моче, скачки давления. Ведь голова при этом не болит, почки не беспокоят. На самом деле впоследствии отекают не только лицо, руки, ноги, но и плацента, и головной мозг.

Результат — гипоксия и гипертрофия плода, судороги у матери. Поэтому гестоз у беременных требует своевременной диагностики и обязательной профилактики и лечения. Из-за того, что клиническая картина заболевания у всех достаточно разная, в мире существует большое количество классификаций этого патологического состояния.

Терминология. Многие годы данное заболевание называлось «поздний токсикоз», в 1985 году на пленуме акушеров-гинекологов всесоюзного масштаба был принят аббревиатурный термин «ОПГ-гестоз» (ОПГ расшифровывалось как отёки, протеинурия, гипертензия). С 1996 года начали использовать современное название — «гестоз».

Группы риска

На основе всех этих теорий о причинах гестоза при беременности врачи выделяют группу риска, в которую входят женщины:

  • очень молодые (до 18 лет);
  • с многоплодной беременностью;
  • с наследственностью гестоза;
  • первородящие после 30 лет;
  • болеющие системной красной волчанкой и другими аутоиммунными заболеваниями;
  • страдающие от ожирения, сахарного диабета, патологий щитовидной железы;
  • с хроническими инфекциями;
  • с заболеваниями почек, печени, ЖКТ;
  • с ранее зафиксированной артериальной гипертензией.

У этих беременных риск развития гестоза очень велик, так что нужно быть постоянно начеку и вовремя распознать заболевание по характерным симптомам уже на начальных стадиях.

Симптоматика

Из клинических проявлений гестоза врачи уделяют основное внимание гипертонии — повышению артериального давления. Первые симптомы могут проявиться на 16 неделе, но чаще всего выявляются уже после 28-ой, так что диагностируется обычно гестоз в третьем триместре беременности, непосредственно уже перед родами.

Ранний гестоз

  1. Лёгкая степень
  • Рвота до 5 раз за сутки (обычно начинается по утрам, на пустой желудок, реже — после еды);
  • обычное общее самочувствие;
  • температура нормальная;
  • снижение аппетита;
  • похудение до 3 кг;
  • анализы в пределах нормы.
  1. Средняя степень
  • Рвота до 10 раз в сутки, не привязана к приёмам пищи;
  • похудение до 3 кг за 10 дней;
  • незначительное повышение температуры (37-37,5°С);
  • учащение пульса до 100 ударов в минуту;
  • незначительное снижение АД;
  • появление в моче ацетона.
  1. Тяжёлая степень
  • Беспрерывная рвота до 20 раз в сутки;
  • ухудшение общего состояния;
  • повышение температуры до 37,5°С;
  • учащение пульса до 110 ударов в минуту;
  • пониженное артериальное давление;
  • нарушение сна;
  • похудение до 10 кг;
  • сухость слизистых оболочек и кожи;
  • обезвоживание организма;
  • уменьшение суточного количества мочи, содержание в ней ацетона и белка;
  • анализ крови покажет повышение гемоглобина (из-за сгущения крови), билирубина (из-за нарушений в работе печени), креатинина (из-за поражения почек) при снижении натрия, кальция, калия.

Поздний гестоз

  1. Отёки (водянка)
  • Отёки конечностей — гестоз I степени;
  • присоединяются отёки на животе — гестоз II степени;
  • отёки распространяются на шею и лицо — гестоз III степени;
  • лёгкое онемение пальцев;
  • существенная прибавка в весе.
  1. Гипертензия
  • Повышение давления на 20% от показателей до беременности.
  1. Преэклампсия
  • Сильнейшая головная боль;
  • чувство тяжести в затылке;
  • мелькание мушек, разноцветных бликов в глазах;
  • тошнота, рвота;
  • ухудшение зрения;
  • психические расстройства: раздражительность, вялость, бессонница;
  • боль в животе и подреберье;
  • нарушения памяти.
  1. Эклампсия
  • Судороги после резких звуков, яркого света, стрессовой ситуации, боли;
  • кома, потеря сознания.

Все эти симптомы гестоза могут проявляться в каждом случае по-разному. Кто-то страдает прежде всего от повышенного давления, но при этом показатели белка не слишком отклоняются от нормы. Другие, наоборот, практически не замечают скачков давления, зато очень сильно отекают. Но в целом в рамках данного диагноза все симптомы сочетаются, только в разной степени. Поэтому и лечение будет назначаться только после выявления тех или иных отклонений. В 80% случаев обнаруживаются признаки гестоза в 3 триместре, что осложняет терапию, так как большинство медикаментозных препаратов не рекомендуется для применения. Поэтому так важна своевременная диагностика заболевания.

Мнение врачей. По мнению большинства современных врачей, гестоз — это не самостоятельное заболевание, это особое, патологическое состояние при беременности, сопровождающееся нарушениями различных функций нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Профилактика

Несмотря на то, что причины заболевания ещё до конца не изучены, борьба с ним — это прежде всего профилактика гестоза при беременности, которая заключается в соблюдении некоторых врачебных рекомендаций. Если следовать им с самых первых недель после зачатия малыша, у вас будет гораздо меньше шансов попасть в группу риска. Меры всем знакомы, но далеко не все им следуют, считая, что данное осложнение обойдёт их стороной. Гинекологи настоятельно советуют после первого же известия о беременности полностью пересмотреть свой образ жизни и стараться следовать ряду рекомендаций.

  1. Сон продолжительностью не менее 8 часов.
  2. Полноценный отдых.
  3. Ограниченные физические нагрузки.
  4. Положительный психо-эмоциональный настрой женщины, избегание стрессовых ситуаций.
  5. Дыхательная гимнастика, лечебная физкультура, массаж головы и шейно-воротниковой области.
  6. Плаванье, йога, пилатес, пешие длительные прогулки на свежем воздухе на протяжении всей беременности.
  7. Употребление пищи дробно, маленькими порциями, но часто. Блюда должны быть не очень горячими и не очень холодными.
  8. Рекомендуемый объём жидкости — не менее 2 литров в сутки.
  9. Постоянный контроль веса в течение беременности.
  10. Для профилактики отёков — регулярно пить почечный чай, отвары из листьев шиповника, брусники, толокнянки.
  11. Разрешены при беременности растительные препараты: Цистон, Цистенал, Канефрон, Цистенал.
  12. Препараты магния: Магне-В6, Магнерот.
  13. Липоевая кислота, витамин Е, Хофитол, Курантил.

Вопросом, как избежать гестоза при беременности, нужно задаваться уже с первой недели после зарождения в утробе новой жизни. Следуя данным рекомендациям, можно существенно снизить риск развития патологии и чувствовать себя замечательно на протяжении всех 9 месяцев, а в результате благополучно родить здорового малыша.

Это надо знать. Перинатальная (в период с 28-ой недели и до момента рождения ребёнка) смертность при гестозах составляет 32%, превосходя общие показатели в 2 раза.

Несмотря на пройденный курс терапии, родоразрешение при гестозе всегда остаётся непредсказуемым и сложным процессом. При эффективности лечения беременность продолжают до самых родов или до того срока, когда может родиться жизнеспособный, здоровый плод. Показания для досрочного родоразрешения при гестозе:

  • эклампсия;
  • преэклампсия;
  • гестоз средней тяжести при отсутствии эффективности от лечения в течение недели;
  • стремительное ухудшение состояния;
  • прогрессирование плацентарной недостаточности.

Для естественных родов при гестозе должен соблюдаться ряд условий:

  • головное предлежание малыша;
  • соразмерность его головки и таза матери;
  • возраст беременной до 30 лет;
  • зрелость шейки матки.

Однако нужно понимать, что при гестозе и у матери, и у плода снижается устойчивость к стрессу. В любой момент женщина может сильно пострадать от резко повысившегося давления. Поэтому в таких случаях часто проводят кесарево сечение. Показания к нему:

  • эклампсия;
  • осложнения гестоза: отслойка сетчатки, кома, почечная недостаточность, отслойка сетчатки, преждевременная отслойка плаценты, кровоизлияние в мозг, острый жировой гепатоз, HELLP-синдром (при нефропатии одновременное поражение печени и гемолитическая анемия);
  • преэклампсия;
  • тяжёлая форма гестоза при патологиях шейки матки;
  • трёхнедельный не проходящий гестоз.

В 80% случаев роды при гестозе отличаются сложностью протекания, требуют большого опыта и профессионализма от команды врачей. Нередко они заканчиваются кесаревым сечением, если ситуация выходит из-под контроля и под угрозой оказываются жизнь и здоровье матери или ребёнка. Молодые родители должны быть к этому готовы, и, как бы им не хотелось, чтобы малыш родился естественным путём, врачам виднее, что нужно для успешного родоразрешения. Так что им лучше заранее узнать, чем опасен гестоз как во время беременности, так и после неё, чтобы быть во всеоружии.

К Вашему сведению. Среди причин современной материнской смертности гестоз при беременности в последние годы стабильно занимает II место (на I месте — кровотечения).

Последствия

Если женщина будет знать, чем опасен гестоз при беременности, она наверняка бросит все силы на профилактику и борьбу с этим заболеванием, чтобы нежелательные последствия не коснулись ни её саму, ни малыша. К самым распространённым и необратимым осложнениям относят следующие патологии.

Для матери

  • Нарушения в работе многих систем и органов: почек, печени, ЦНС, лёгких, зрения;
  • кровоизлияние в мозг, тромбоз сосудов, отёк мозга;
  • коматозное состояние;
  • отёк лёгких;
  • сердечная, почечная или печёночная недостаточности;
  • обезвоживание организма;
  • острая жёлтая дистрофия печени приводит к летальному исходу;
  • кровотечения.

Для ребёнка

Основные осложнения позднего гестоза для плода ещё во время беременности могут быть следующими:

  • преждевременные роды;
  • гипоксия и внутриутробная смерть;
  • задержка развития.

Более поздние последствия гестоза для ребёнка, уже родившегося, могут быть не менее опасными:

  • маленький вес;
  • недоношенность;
  • задержка физического и умственного развития;
  • слабый иммунитет.

Несмотря на то, что гестоз во время беременности диагностируется всё чаще, а его последствия очень опасны для жизни и здоровья матери и ребёнка, современная медицина позволяет избежать осложнений. При этом имеют значение проводившаяся профилактика заболевания на начальных этапах, пройденный курс лечения, своевременная диагностика, правильные меры, предпринятые при родоразрешении. Если вам на каком-то этапе поставили такой диагноз, паниковать не стоит. Полное подчинение врачам, соблюдение их рекомендаций — вот гарантия благополучного появления на свет новой жизни без патологий и нежелательных последствий.

Вверх