Великий пост – самый длинный. В 2019 году пост начинается 11 марта и продлится до 27 апреля. Последняя, 7-я неделя перед Пасхой – Страстная неделя, или Великая. Отсюда название поста.
Самые строгие дни – понедельник, среда и пятница; недели – первая и последняя. В это время разрешено сухоядение, т.е. варить, тушить и запекать не рекомендуется.
А вот по выходным, в субботу и воскресение, допускается использовать растительное масло для приготовления пищи.
В праздники, а это Благовещение (7 апреля), Лазарева суббота (20 апреля) и Вербное воскресение (21 апреля), кроме постного масла разрешаются рыба, икра, морепродукты и даже бокальчик кагора.
Кому запрещено поститься
Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям с проблемами здоровья поститься не рекомендуется. Лучше всего проконсультироваться с врачом перед соблюдением поста.
Что можно есть в пост
В пост можно есть растительную пищу: овощи, фрукты, грибы, орехи и сухофрукты.
Разрешено варить кашу на воде и овощные супы. Из мучного допускается хлеб и сухарики, макароны и галеты, в основе которых нет яиц и молока.
Разрешены овощи:
- огурцы,
- помидоры,
- кабачки,
- баклажаны,
- морковь,
- репчатый лук,
- картофель,
- свёкла,
- перец болгарский,
- редис, редька, репа, блюква,
- капуста (белокочанная, пекинская, брюссельская, цветная, брокколи).
Традиционный рецепт по-новому — готовим вкуснейший винегрет с маринованными грибами
Можно зелень:
- укроп,
- петрушку,
- сельдерей,
- зелёный лук,
- шпинат,
- кинзу,
- черемшу,
- щавель,
- листья салата.
Разрешены фрукты и ягоды:
- яблоки и груши,
- малина и клубника,
- смородина и ежевика,
- черника, голубика, брусника, морошка, клюква и калина,
- вишня и черешня,
- все виды цитрусовых – лимон, лайм, апельсин, грейпфрут, мандарин, помело,
- бананы,
- киви,
- виноград,
- кизил,
- хурма,
- гранат,
- абрикосы и персики,
- алыча,
- ананас,
- авокадо.
Фруктовый смузи – и напиток, и еда
Можно крупы и бобовые:
- гречку,
- рис,
- перловку,
- полтавку,
- пшено,
- пшеничную крупу,
- манку,
- сорго,
- горох, чечевицу, фасоль стручковую и бобы фасоли,
- кукурузу.
Разрешены все законсервированные овощи и фрукты, зелёный горошек, консервированная кукуруза и фасоль, грибы, любые виды варенья, джемы, конфитюры, желе из ягод.
Можно сухофрукты: изюм, курагу, чернослив, грушу, персик, яблоки, ананасы, бананы, финики.
Разрешены все виды орехов:
- грецкие,
- фундук,
- миндаль
- кешью,
- фисташки,
- кедровые,
- кокос.
Можно подсолнечные и тыквенные семечки.
Из сладостей разрешается:
- халва,
- мармелад,
- леденцы и карамельки без добавления молока,
- горький шоколад, не содержащий в своём составе молоко.
Разрешены напитки:
- чай чёрный, зелёный, белый, красный, жёлтый,
- чёрный кофе и какао без добавления молока (готовый порошок использовать нельзя),
- кисель (кроме молочного), сок, смузи,
- в выходные и в праздники можно кагор.
Скоромная пища запрещена. Это – все виды молочных и мясных продуктов, яйца. Чем заменить? Вместо молока можно использовать сливки растительного происхождения. Даже добавляют в кашу, сваренную на воде. А мясо предлагают заменить соевыми продуктами и грибами.
Что использовать в салатах, выпечке и котлетах вместо яиц
Календарь
1-я неделя поста:
11-15 марта (понедельник — пятница) разрешено сухоядение, т.е. сырые и консервированные овощи, грибы, фрукты, зелень.
16-17 марта (выходные) позволяется горячая пища, приготовленная варёной, тушёной или печёной. Можно добавлять в блюда растительное масло и жарить на нём.
2-я неделя поста:
18, 20, 22 марта разрешено сухоядение, т. е. сырые и консервированные овощи, грибы, фрукты, зелень.
19, 21 марта позволяется горячая пища, приготовленная варёной, тушёной или печёной. Можно добавлять в блюда растительное масло и жарить на нём.
23-24 марта (выходные) позволяется горячая пища (варёная, тушёная или запечённая). Можно не только растительное масло, жареную пищу, но и бокал кагора.
3-я неделя поста:
25, 27, 29 марта разрешено сухоядение, т. е. сырые и консервированные овощи, грибы, фрукты, зелень.
26, 28 марта позволяется горячая пища, приготовленная варёной, тушёной или печёной, но нельзя растительное масло.
30-31 марта (выходные) позволяется горячая пища (варёная, тушёная или запечённая). Можно не только растительное масло, жареную пищу, но и бокал кагора.
4-я неделя поста:
1, 3, 5 апреля разрешено сухоядение, т. е. сырые и консервированные овощи, грибы, фрукты, зелень.
2, 4 апреля позволяется горячая пища (варёная, тушёная или запечённая), но нельзя растительное масло.
6 апреля (суббота) позволяется горячая пища (варёная, тушёная или запечённая). Можно не только растительное масло, жареную пищу, но и бокал кагора.
7 апреля (воскресение, Благовест) — в этот праздник разрешено рыбу, икру, морепродукты, кагор, растительное масло, горячую варёную, тушёную, жареную и запечённую пищу.
5-я неделя поста:
8, 10, 12 апреля разрешено сухоядение, т. е. сырые и консервированные овощи, грибы, фрукты, зелень.
9, 11 апреля позволяется горячая пища (варёная, тушёная или запечённая), но нельзя растительное масло.
13-14 апреля (выходные) позволяется горячая пища (варёная, тушёная или запечённая). Можно не только растительное масло, жареную пищу, но и бокал кагора.
6-я неделя поста:
15, 17, 19 апреля разрешено сухоядение, т. е. сырые и консервированные овощи, грибы, фрукты, зелень.
16, 18 апреля позволяется горячая пища (варёная, тушёная или запечённая), но нельзя растительное масло.
20 апреля (Лазарева суббота), 21 апреля (Вербное Воскресенье) — в эти праздники разрешено рыбу, морепродукты, икру, кагор, растительное масло, горячую варёную, тушёную, жареную или запечённую пищу.
22-27 апреля (понедельник – суббота) разрешено сухоядение, т. е. сырые и консервированные овощи, грибы, фрукты, зелень.
28 апреля (воскресенье) – Пасха.
Хрустящие пирожки с капустой
Даже постные блюда могут быть вкусными и полезными. Но главное в пост не диета, а помощь людям, ограничение вредных привычек, познание самого себя и, конечно же, молитва.
Источник главного фото: https://www.vladtime.ru
Суп со свининой рецепт с фото
Получается удивительно вкусный супчик с запахом копченого мяса, паприкой и белой фасолью! Супы в мультиварке — дело быстрое и удобное, особенно, если готовить на копченых мясных продуктах типа копченых ребрышек, или, например, как у меня сегодня — суп на копченом мясе в мультиварке. Получается очень вкусно и что особенно хорошо — быстро. Можно приготовить такой суп и на плите, но я уже так привыкла к мультиварке, что почти все готовлю в ней.
Для начала прямо в мультиварке сделаем зажарку для супа. Для этого разогреваем на любом удобном для вас режиме (у меня это «выпечка») растительное масло и обжариваем лук.
Затем добавляем горсточку красного перца, замороженного или свежего, какой будет под рукой.
Насыпаем немного паприки, перемешиваем.
Добавляем нарезанную кубиками копченую свинину.
Наливаем воду, чтобы покрыть овощи с мясом и пусть тушатся, пока будем чистить и нарезать картофель кубиками.
Отправляем картофель в мультиварку.
Добавляем томатную пасту и наливаем воды сколько нужно на суп. Солим по вкусу, закрываем мультю и варим на режиме «суп». По минутам точно сказать не могу, так как у мультиварок разных фирм-производителей разная мощность. У меня, например, этот режим всего на 12 минут. У вас может быть больше или меньше.
После того, как суп сварится, открываем мультю, добавляем белую консервированную фасоль.
Также можно сразу добавить нарезанную зелень и лаврушку. Закрываем мультю и даем супу настояться.
Вот и все, наш суп с копченым мясом в мультиварке готов.
Американская
Салат «Коул-слоу»
Ингредиенты:
- 700 граммов капусты;
- 1-2 морковки;
- 2-3 стебля сельдерея;
- красная или белая луковица;
- по 3 столовых ложки сметаны и майонеза;
- по столовой ложке яблочного уксуса и натурального йогурта;
- по чайной ложке сахара и горчицы.
Овощи нашинковать, подсолить, слегка обмять для сочности и заправить соусом из сметаны, майонеза, уксуса, йогурта, сахара и горчицы.
Картофельный салат
Ингредиенты:
- килограмм картофеля;
- 5 яиц;
- 3 черешка сельдерея;
- одна луковица или стебли зеленого лука;
- 2 больших маринованных огурчика;
- 1 зеленый сладкий перец;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- столовая ложка сладкой горчицы;
- зелень;
- соль, перец по вкусу.
Картофель отварить, очистить, нарезать кубиками и полить уксусом, чтобы он впитался. Нарезать кубиками прочие ингредиенты, все смешать и заправить маслом с горчицей.
Корн-дог из сосисок
Ингредиенты:
- 100 граммов пшеничной муки;
- 100 граммов кукурузной муки;
- чайная ложка разрыхлителя;
- 150 миллилитров молока;
- яйцо;
- полкило сосисок;
- листья салата;
- растительное масло;
- сахар, соль, кетчуп.
Замесить кляр из сухих ингредиентов, молока и яйца. Если сосиски длинные, тесто лучше перелить в стакан. Сосиски обсушить, чуть присыпать мукой, насадить на шпажки и окунуть в кляр, обжаривать во фритюре до золотистой корочки. Промокнуть лишний жир, выложить на листья салата и подавать с кетчупом.
Пирог из тыквы
Ингредиенты:
- 400 граммов муки;
- 3 яйца;
- 250 граммов масла;
- 900 граммов тыквы;
- 200 граммов сахара;
- 200 граммов жирных сливок;
- соль, корица, ванилин.
Перетереть просеянную муку с мягким маслом, добавить одно яйцо и замесить плотное тесто. Скатать в шар и убрать в холодильник на 30-50 минут. Кусочки тыквы потушить до мягкости и пюрировать. Смешать с сахаром, пряностями и сливками. Тесто раскатать в корж и выпечь основу (15 минут при 180 градусах). Вылить взбитую начинку и поставить пирог в духовку еще на 40-55 минут.
Брауни
Ингредиенты:
- 100 граммов черного шоколада;
- 100 граммов муки;
- 2 яйца;
- 180 граммов сливочного масла;
- 200 граммов сахара.
Шоколад аккуратно растапливаем вместе с маслом до однородной массы, вмешиваем муку, отдельно взбиваем яйца с сахаром, соединяем их с шоколадной массой, выкладываем в смазанную форму и выпекаем при 200 градусах под пергаментом или фольгой 20-25 минут. Внутри брауни должен быть чуть влажноватым.
Английская
Популярностью пользуются следующие рецепты:
Салат «Уолдорф»
Ингредиенты:
- 2 яблока;
- 4 стебля сельдерея;
- 100 граммов винограда;
- 100 граммов грецких орехов;
- 400 граммов куриной грудки (вареной или копченой);
- листья салата;
- майонез;
- 2 столовых ложки лимонного сока.
Все ингредиенты, кроме салатных листьев, нарезать небольшими кусочками, яблоки сбрызнуть соком лимона, орехи слегка обжарить. Смешать, заправить майонезом и выложить на листья салата.
«Фиш энд чипс»
Ингредиенты:
- 700 граммов филе рыбы;
- 700 граммов картофеля;
- 1 стакан темного пива;
- 150 граммов муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 маринованный огурчик;
- зеленый лук;
- майонез или сметана;
- растительное масло, соль, специи.
Это блюдо готовится в большом количестве раскаленного масла. Картошка, порезанная тонкими брусочками и обсушенная полотенцем, должна жариться в два приема — до светлой, а затем до золотисто-коричневой корочки. Небольшие куски филе обмакивают в кляр из хорошо смешанных муки, пива и разрыхлителя, отправляют во фритюр на 5-7 минут, до равномерной обжарки с каждой стороны. Подавать с соусом из мелко нарезанного огурчика, лука и майонеза.
Ростбиф из говядины
Ингредиенты:
- говяжья вырезка — 500 граммов;
- 3 столовых ложки муки;
- 3 столовых ложки меда;
- чайная ложка горчицы;
- сушеный базилик, черный перец, соль;
- растительное масло.
Кусок вырезки обсушить, обвалять в муке, и обжарить на масле со всех сторон. Выложить на фольгу, посолить и поперчить, обмазать соусом из меда, горчицы и базилика. Хорошо завернуть фольгу, запекать ростбиф в духовке 1 час при 200 градусах. Подавать нарезанным на порционные куски с любым гарниром.
Пастуший пирог
Ингредиенты:
- 500 граммов фарша;
- 500 граммов картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 200 граммов горошка или стручковой фасоли;
- ворчестерский соус;
- 100 граммов сыра;
- 50 граммов сливочного масла;
- растительное масло.
Обжарить фарш с овощами до готовности, добавить соль, соус или другие приправы. Картофель отдельно отварить, приготовить пюре со сливочным маслом. В форму выложить мясо с овощами, на него пюре. Запекать при 200 градусах полчаса, в конце приготовления посыпать тертым сыром.
Рисовый пудинг
Ингредиенты:
- круглый рис — 100 граммов;
- молоко — 600 граммов;
- 2 яйца;
- 50 граммов сахара;
- цедра маленького лимона;
- корица.
Рис отварить до готовности в молоке с сахаром и лимонной цедрой. Желтки яиц добавить в рис, белки взбить и аккуратно вмешать в рисовую массу. Запекать в духовке 10-15 минут (можно сразу разложить по формочкам для запекания). Подавать, посыпав корицей, с любым джемом или сладким соусом.
Белорусская
Популярностью пользуются следующие рецепты:
Салат с печенью и грибами
Ингредиенты:
- 100 граммов грибов;
- 200 граммов говяжьей печени;
- 2 маринованных огурца;
- 2 луковицы;
- масло сливочное;
- майонез, соль, черный перец.
Грибы и печень отварить в подсоленной воде до готовности, порезать кубиками. Лук нарезать и обжарить на сливочном масле до золотистости. Огурцы нарезать, соединить ингредиенты, поперчить и заправить майонезом.
Драники из картошки
Ингредиенты:
- 1 килограмм картофеля;
- крупная луковица;
- растительное масло, соль;
- сметана, зелень.
Картофель натереть на крупной терке вместе с луком. Отжать лишнюю жидкость. Посолить. Выкладывать на сковороду с разогретым маслом в виде лепешек, обжаривать по 2-3 минуты с каждой стороны. Подавать со сметаной и рубленой зеленью.
Тартинки с грибами и творогом
Ингредиенты:
- 1 батон (300 граммов);
- 200 граммов грибов;
- 200 граммов творога;
- луковица;
- 1 яйцо;
- зелень;
- сливочное масло, соль, перец.
Грибы обжаривают на сливочном масле с луком, яйцо и творог тщательно перемешивают, добавляют соль, перец, зелень по вкусу. Батон нарезают тонкими ломтиками, выкладывают творожную смесь, сверху идут грибы.
Жаркое из маслят и картошки
Ингредиенты:
- 500 граммов маслят;
- 1 килограмм картофеля;
- 1-2 луковицы;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- столовая ложка муки;
- 100 граммов сметаны;
- зелень.
Грибы почистить, обжарить. Отдельно обжарить нарезанную крупными брусочками картошку до полуготовности. Затем на этом же масле обжарить лук, нарезанный полукольцами. Добавить к луку томатную пасту, сметану и муку, немного проварить, затем соединить все ингредиенты в большой кастрюле или сотейнике, томить на медленном огне 30-40 минут. Подавать с рубленой зеленью.
Налистники с творогом
Ингредиенты:
- литр молока;
- 6 столовых ложек муки;
- стакан сахара;
- 6 яиц;
- килограмм жирного творога;
- 100 граммов масла;
- 300 граммов сметаны;
- 100 граммов изюма.
Из молока, четырех яиц и трети сахара замешать тесто, испечь тонкие блинчики. Из творога, трети сахара, изюма и масла сделать начинку, завернуть ее в блинчики. Выложить блинчики в смазанную сливочным маслом форму. Сметану смешать с яйцами и остатками сахара. Залить смесью блинчики с начинкой, запекать до румяной корочки при 180 градусах.
Грузинская
Популярностью пользуются следующие рецепты:
Мхали из свеклы
Ингредиенты:
- 700 граммов свеклы;
- стакан очищенных грецких орехов;
- 4 зубчика чеснока;
- стручок острого перца;
- 4-5 столовых ложек винного уксуса;
- кинза, соль по вкусу.
Свеклу отварить, очистить, мелко натереть или пропустить через мясорубку. Измельчить вместе чеснок, орехи, стручковый перец, соль, кинзу, развести смесь винным уксусом, добавить к свекле и тщательно перемешать.
Салат из помидоров с ореховым соусом
Ингредиенты:
- 350 грамм помидоров;
- 350 грамм огурцов;
- небольшая луковица;
- 150 граммов грецких орехов;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ложка уксуса;
- стручок жгучего перца;
- кинза, укроп, петрушка.
Помидоры, лук и огурцы нарезать. Приготовить соус, пропустив орехи, чеснок, перец через мясорубку, массу развести небольшим количеством воды с уксусом. Залить яйца с помидорами соусом, посыпать мелко рубленой зеленью.
Лобио из консервированной фасоли
Ингредиенты:
- 2 банки консервированной красной фасоли;
- 2 большие луковицы;
- 3 ложки томатной пасты;
- 3 зубчика чеснока;
- стручок острого перчика;
- кинза, эстрагон.
Нарезанный лук обжарить, добавить томат-пасту и стакан воды, потушить несколько минут, добавить фасоль. После выкипания большей части жидкости добавить мелко нарезанные перец, чеснок, кукурузу и зелень. Посолить по вкусу и довести до готовности.
Курица в соусе ткемали
Ингредиенты:
- 1 жирная курица;
- стакан ткемали;
- 5 средних луковиц;
- чайная ложка кориандра;
- укроп, соль, красный перец.
Курицу разрубить на куски, хорошо обжарить, залить до половины высоты кусков горячей водой и тушить на медленном огне. Через полчаса положить нарезанный лук, в конце приготовления добавить разогретый ткемали, укроп, кориандр, перец и соль.
Ачма в мультиварке
Ингредиенты:
- большой тонкий лаваш;
- 250 граммов сулугуни;
- пол-литра кефира;
- 2 яйца;
- 50 граммов сливочного масла;
- зелень.
Форму мультиварки смазать сливочным маслом, положить часть лаваша, чтобы поднимались края. Закладывать в получившуюся чашу по очереди листы лаваша, смоченные в смеси кефира, яиц, зелени и натертый сыр. Последний слой — сыр, на него опустить края лаваша, полить остатками кефирной смеси, положить кусочки сливочного масла. Поставить в режиме «Выпечка» 40 минут, перевернуть и готовить в том же режиме еще 20 минут.
Итальянская
Популярностью пользуются следующие рецепты:
Салат из цукини
Ингредиенты:
- 4-5 небольших кабачков цукини;
- 30 граммов твердого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовых ложки красного винного уксуса;
- оливковое масло, черный перец, петрушка, соль.
Нарезать цукини тонкими ломтиками, слегка обжарить, небольшими порциями выкладывая на сковороду. Обжаренные ломтики в салатнице заправить поджаренным рубленым чесноком, перцем, солью и уксусом, хорошо перемешать и дать пропитаться. При подаче посыпать тертым сыром.
Паста карбонара
Ингредиенты:
- 400 граммов спагетти;
- 300 граммов ветчины или бекона;
- 200 граммов сливок;
- 4 яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- 80 граммов пармезана;
- черный перец, соль, оливковое масло.
Измельченный чеснок слегка обжарить в масле, добавить кубики ветчины и держать 3-4 минуты. Взбить желтки яиц со сливками и тертым сыром. Отваренные не до полной готовности спагетти выложить к бекону, влить соус и тушить до загустения не более 10 минут. Подавать горячим.
Запеканка карпаччо из патиссонов
Ингредиенты:
- 2 патиссона;
- 150 граммов бекона или жирной грудинки;
- 50 граммов миндаля;
- 100 грамм твердого сыра;
- 200 грамм сметаны;
- 40 граммов твердого сыра;
- соль, перец.
Патиссоны нарезать на четвертинки, очистить от шкорки, убрать семена и обжарить на масле до легкой прозрачности долек. Нарезать четвертинки тонкими полосками, смешать с тертым сыром и молотым миндалем, перцем и солью, уложить на противень одним слоем, сверху разложить тонкие полоски грудинки. Залить сметаной. Посыпать тертым сыром. Запечь до румяности.
Ризотто с морепродуктами
Ингредиенты:
- 300 граммов риса;
- 400 граммов коктейля из морепродуктов;
- средняя луковица;
- 200 миллилитров белого сухого вина;
- 1 литр рыбного бульона;
- соль, шафран, оливковое масло.
Лук пассеровать на масле пару минут, добавить рис, через пару минут — вино, тушить, помешивая, до выпаривания вина. Приправить рис шафраном и, также помешивая, постепенно добавлять бульон (по мере выпаривания). Когда рис будет готов и почти впитает бульон, добавить морепродукты (замороженные — предварительно обмыв в прохладной воде от ледяной корки). Готовить на среднем огне еще 5 минут.
Фрителли из яблок
Ингредиенты:
- 2 крупных яблока;
- сок одного лимона;
- 100 граммов сахара;
- 150 граммов муки;
- 200 миллилитров молока;
- 2 яйца;
- пакетик ванилина;
- соль, подсолнечное масло.
Смешать желтки яиц и молоко с солью и просеянной мукой, дать отстояться. Нарезать яблоки кружочками сантиметровой толщины, убрав сердцевину. Полить лимонным соком. Взбить белки с небольшим количеством сахара до пены и ввести в кляр. Яблочные кружочки обмакивать в сахар, затем в тесто и жарить, как во фритюре, до золотистой корочки. Откинуть на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
Китайская
Популярностью пользуются следующие рецепты:
Салат из свинины
Ингредиенты:
- 300 граммов зеленого салата;
- 300 граммов свинины;
- 2 картофелины;
- 100 граммов горького шоколада;
- 4 столовые ложки яблочного уксуса;
- 200 миллилитров красного вина;
- консервированные личи;
- соль, мускатный орех, белый перец;
- растительное масло.
Свинину нарезать тонкой соломкой и замариновать на полчаса в вине с яблочным уксусом и приправами. Обжарить мясо на сильном огне 5 минут, добавить мелко поломанный шоколад. Соединить листья салата, отваренный и нарезанный картофель, мясо и шоколадный соус. Украсить фруктами личи.
Пикантное жаркое из курицы
Ингредиенты:
- 500 граммов куриного филе;
- 200 граммов брокколи;
- 1 сладкий перец;
- 1 огурец;
- 150 граммов риса;
- 50 миллилитров соевого соуса;
- столовая ложка кунжутных семян;
- растительное масло.
Нарезать соломкой куриное мясо, перец, огурцы. Брокколи разделить на соцветия. Выложить овощи с курицей в раскаленное масло и обжарить, затем влить соевый соус, тушить 5-10 минут. Подавать с отварным рисом, посыпав слегка обжаренным кунжутом.
Креветки с перцем и ананасами
Ингредиенты:
- 500 граммов креветок;
- 50 граммов крахмала;
- 100 граммов винного уксуса;
- 4 столовых ложки соевого соуса;
- луковица;
- кунжут;
- 2 сладких перца;
- 400 грамм ананаса;
- 1 корешок имбиря;
- 3 зубчика чеснока.
Креветки очистить и замариновать в половине соевого соуса, затем обсушить и обвалять в половине крахмала. Отправить во фритюр на несколько минут, выложить. В том же масле обжарить кубики лука, перца и ананасов. Выложить. Минуту пропассеровать там же кусочки чеснока и имбиря. Смешать остатки соевого соуса, уксус, сахар и соль. Вылить смесь в масло, добавить крахмал. Когда соус загустеет, смешать с ним все предварительно обжаренные ингредиенты. Перед подачей посыпать кунжутом.
Лапша с орехами и тофу
Ингредиенты:
- 250 граммов рисовой лапши;
- 1 цукини;
- 20 грамм корня имбиря;
- 300 граммов тофу;
- 1 морковь;
- перчик чили;
- 2 зубчика чеснока;
- соевый соус по вкусу;
- соль, молотый кориандр, оливковое масло.
Обжарить в растительном масле измельченный чили, чеснок и имбирь. Нарезать морковь и кабачок полосками. Обжарить морковь 5 минут, добавить к моркови цукини и жарить еще 5 минут. Добавить в сковороду обжаренную смесь из чили, чеснока и имбиря, перемешать, добавить кубики тофу и лапшу, перемешать, влить соевый соус и готовить под крышкой еще 5 минут.
Бананы в карамели
Ингредиенты:
- 2 банана;
- 100 граммов муки;
- 1 яйцо;
- столовая ложка сахара;
- 50 миллилитров апельсинового сока;
- чайная ложка кунжута;
- растительное масло;
- 3 грамма разрыхлителя.
Приготовить кляр из сока, муки, желтка, разрыхлителя и взбитого отдельно белка. Кунжут слегка обжарить. Кусочки банана обмакнуть в кляр и жарить на масле до золотистого цвета. Обмакнуть лишний жир. Сахар карамелизовать с кунжутом, выложить в карамель бананы в кляре, чтобы она полностью покрыла их. Аккуратно вынимая по кусочку, споласкивать ледяной водой и выкладывать на тарелку.
Мексиканская
Популярностью пользуются следующие рецепты:
Гуакамоле
Ингредиенты:
- 3 спелых авокадо;
- 1-2 стручка чили;
- 2 помидора;
- зубчик чеснока;
- 1 лайм;
- маленькая луковица;
- пучок кинзы;
- кукурузные чипсы;
- соль, оливковое масло.
Измельчить до однородной массы чили, лук, чеснок, кинзу и цедру лайма. Авокадо и помидоры очистить от кожицы, тщательно размять. Соединить ингредиенты, добавить сок лайма, оливковое масло и соль по вкусу, хорошо перемешать. Подавать с чипсами.
Рисовый салат
Ингредиенты:
- 2 стакана длинного риса;
- 2 столовые ложки сока лайма;
- крупный красный сладкий перец;
- банка консервированной кукурузы;
- 100 граммов соуса сальса;
- оливковое масло;
- небольшой пучок кинзы;
- зеленый лук;
- соль, перец.
Рис отварить, промыть и просушить, добавить нарезанный кубиками перец и зерна кукурузы. Для заправки смешать сальсу, масло, перец, соль и сок лайма. Заправить салат, добавить рубленую зелень и охладить несколько часов, чтобы рис как следует пропитался.
Кесадилья с курицей и сыром
Ингредиенты:
- 2 тортильи;
- 1 куриное филе;
- 100 граммов томат-пасты;
- 1 луковица;
- 50 граммов твердого сыра;
- растительное масло;
- соль, красный перец.
Обжарить лук до золотого цвета, выложить. Филе тонко нарезать, обжарить в очень горячем масле несколько минут, добавить томатную пасту, через минуту выключить и добавить смесь к луку. Выложить одну тортилью на сухую сковороду, посыпать половиной натертого сыра, выложить начинку, сыр и вторую тортилью. Жарить с одной стороны пару минут, аккуратно перевернуть и готовить еще минуту.
Чили из фарша
Ингредиенты:
- 300 граммов фарша;
- 2 стручка перца чили;
- луковица;
- 1 столовая ложка горького какао;
- зелень сельдерея;
Лук слегка обжарить на масле, к нему добавить и обжарить фарш, затем чили (чем мельче нарезан стручок, тем острее будет блюдо). Посолить. Выложить в сковороду консервированную фасоль вместе с соком, тушить 20 минут, по необходимости добавляя воды. В конце приготовления добавить какао и тщательно перемешать. При подаче посыпать зеленью.
Чампуррадо
Ингредиенты:
- 100 граммов черного шоколада;
- пол-литра молока;
- 2 столовые ложки муки;
- стручки ванили или ванилин;
- сахар по вкусу.
Муку чуть развести, смешать с измельченным шоколадом, молоком, ванилью и сахаром. Варить на среднем огне, помешивая, пока смесь не станет гуще. Разлить по чашкам, взбить пенку и подавать.
Монгольская
Популярностью пользуются следующие рецепты:
Баранина с фасолью
Ингредиенты:
- 500 граммов баранины;
- банка красной фасоли в собственном соку;
- 50 граммов сливочного масла;
- большая луковица;
- 200 миллилитров сливок;
- столовая ложка муки;
- соль по вкусу.
Мелко нарезанную баранину жарят на сливочном масле до появления сока, добавляют лук, заливают водой и тушат 30-40 минут. Тщательно смешивают сливки с мукой, подсаливают и выливают смесь к мясу, туда же добавляют фасоль и доводят блюдо до готовности.
Баранина с яблоками и сыром
Ингредиенты:
- 600 граммов баранины;
- 2 кислых яблока;
- 100 граммов сыра;
- 4 луковицы;
- соль, перец, зелень, сливочное масло.
Это блюдо удобно готовить в горшочках. Баранину нарезать и обжарить на сливочном масле, выложить в горшочки и слегка залить водой, поставить в нагретую духовку. Колечки лука также обжарить и положить к мясу. Сверху — зелень и дольки яблок. Мясо должно тушиться около часа, в конце приготовления каждую порцию посыпают тертым сыром.
Буузы
Ингредиенты:
- 1 стакан воды;
- мука;
- 1 яйцо;
- столовая ложка растительного масла;
- 700 граммов баранины;
- 2 луковицы;
- соль, перец.
Из яйца, воды, масла и муки (сколько возьмет) замесить упругое плотное тесто. Из баранины с луком сделать фарш. Сформовать буузы из лепешки теста (края лепешки должны быть тоньше серединки) и комочка фарша, оставляя сверху дырочку. Варят буузы на пару.
Цуйван
Ингредиенты:
- 350 граммов домашней лапши;
- 350 граммов мяса;
- крупная луковица;
- 1 морковка;
- зеленый лук;
- 200 граммов капусты;
- сладкий перец.
Это традиционное блюдо можно быстро приготовить на ужин, заменив свежее мясо любой хорошей тушенкой. С мясом в сковороде обжариваются лук, капуста, морковь и перец, затем все это смешивают с отваренной лапшой и посыпают зеленым луком.
Борцог
Ингредиенты:
- 2,5 стакана пшеничной муки;
- 1,5 стакана ржаной муки;
- полстакана топленого сливочного масла;
- стакан курдючного жира;
- стакан сыворотки;
- 150 грамм сахара;
- лесные ягоды.
Просеять муку, замешать тесто на сыворотке, сахаре и жире. Раскатать тесто колбаской и нарезать брусочками. Испечь в духовке на противне без масла до готовности. Подавать с ягодами и зеленым чаем.
Немецкая
Популярностью пользуются следующие рецепты:
Салат с сельдью
Ингредиенты:
- 200 граммов филе селедки;
- 4 картофелины;
- 2 красные луковицы;
- 2 маринованных огурца;
- кислое яблоко;
- чайная ложка горчицы;
- столовая ложка винного уксуса;
- зелень укропа;
- соль, перец, растительное масло.
Нарезать ингредиенты кубиками. Сделать заправку из масла с горчицей и уксусом, добавить в салат, хорошо перемешать, поперчить, посолить по вкусу и посыпать укропом.
Печень по-берлински
Ингредиенты:
- полкило печени (куриной или говяжьей);
- 2 зеленых яблока;
- 2 луковицы;
- чайная ложка сладкой паприки;
- мука;
- растительное масло, перец, соль.
Печень некрупно нарезать, говяжью также можно отбить. Обвалять в муке, обжарить на сильном огне, посолить в самом конце жарки и выложить из сковороды. В том же масле обжарить колечки лука с дольками яблок так, чтобы яблоки стали мягкими, но не слишком, а лук слегка хрустел. Добавить паприку. Выложить печень и луково-яблочную поджарку в форму, подержать в духовке при 180 градусах 10 минут.
Брюссельская капуста с беконом
Ингредиенты:
- полкило брюссельской капусты;
- 250 грамм бекона;
- яйцо;
- 30 граммов сливочного масла;
- стакан молока;
- столовая ложка муки;
- мускатный орех, соль, перец.
Капусту отварить 15 минут, слить четверть бульона, обсушить соцветия. Бекон порезать полосками. Муку обжарить на сливочном масле, постепенно доливать молоко с бульоном. Проварить соус около пяти минут, остудить, добавить яйцо и приправы. Капусту с беконом выложить в форму, залить соусом и выпекать в разогретой до 220 градусов духовке 15 минут.
Рулька в пиве
Ингредиенты:
- 1 килограмм свиной рульки;
- литр пива, желательно темного;
- головка чеснока;
- 3 столовых ложки меда;
- специи — кориандр, перец, тмин;
- соль;
- зерненая горчица.
Рульку с кожей промыть, равномерно посолить, нашпиговать в надрезы на поверхности кусочками чеснока. Подогретый мед смешать со специями и обмазать рульку, затем залить пивом и убрать под грузом в холодильник на 5-20 часов. Затем варить полтора-два часа, периодически убирая пену и подливая воды. Достав рульку из кастрюли, выложить на противень, нашпиговать свежим чесноком. Обмазать горчицей с медом и парой ложек оставшегося маринада. Запекать 30-50 минут при 180 градусах, не забывая переворачивать. Подать можно с квашеной капустой.
Пончики с начинкой
Ингредиенты:
- полкило муки;
- 100 граммов сливочного масла;
- пакетик ванильного сахара;
- пакетик сухих дрожжей;
- 300 граммов густого джема;
- 3 яйца;
- полстакана молока;
- чайная ложка соли;
- миндальная стружка по вкусу;
- масло для жарки.
Смешать муку с сухими ингредиентами, добавить подогретое молоко, яйца и растопленное сливочное масло. Замесить тесто, оставить на полчаса подниматься. Обмять, раскатать, сделать кружочки и оставить их настояться еще 15 минут. Жарить во фритюре, выкладывать на салфетку для впитывания лишнего масла. Когда пончики остынут, наполнить их джемом с помощью кондитерского шприца.
Турецкая
Популярностью пользуются следующие рецепты:
Пастуший салат
Ингредиенты:
- 5 помидоров;
- 2-3 сладких перца;
- 4-5 огурцов;
- 200 граммов редиски;
- пучок зелени (лук, петрушка, укроп);
- маслины;
- 1 столовая ложка винного уксуса;
- оливковое масло;
- соль, перец.
Нарезать овощи кубиками (снять кожицу с помидоров можно, но не обязательно). Добавить рубленую зелень, посолить, поперчить. Масло тщательно смешать с винным уксусом, добавить заправку в салат.
Фасоль с яйцом
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 300 граммов стручковой фасоли;
- 1 красный болгарский перец;
- 100 миллилитров сметаны;
- зелень, оливковое масло.
Фасоль и нарезанный соломкой перец обжарить на масле до легкой корочки, затем выложить в сковороду сметану и взбитые яйца, зелень и оставить пропитаться на несколько минут до готовности яиц.
Закуска из перцев
Ингредиенты:
- килограмм небольших сладких перцев;
- 200 граммов фарша;
- стакан среднезерного риса;
- луковица;
- 2 помидора;
- столовая ложка черного перца;
- пучок зелени;
- оливковое масло;
- 20 граммов орехов;
- сушеная зелень — тимьян, мята.
Рис залить кипятком на час, промыть и обсушить. Обжарить лук с фаршем в масле, добавить рис и готовить 10 минут. Положить к рису нарезанные помидоры, всю зелень, рубленые орехи, соль и специи, полстакана воды. Тушить до выкипания жидкости. Перцы «открыть», заполнить начинкой и установить в смазанную форму вертикально. Залить стаканом воды, тушить на среднем огне или в духовке под крышкой 40-50 минут.
Ич пилав
Ингредиенты:
- 2 стакана риса;
- 200 граммов куриной печени;
- 20 грамм фисташек;
- 20 грамм изюма;
- луковица;
- 100 граммов сливочного масла;
- пучок петрушки;
- чайная ложка сахара;
- смесь перцев, соль.
Рис промыть. Нарезать лук и печенку кубиками. В казане нагреть сливочное масло, обжарить фисташки, затем положить лук, печенку, рис, изюм, перец. Влить воду, добавить сахар и соль, держать на медленном огне до готовности риса. После выключения огня дать дойти 10-15 минут. Посыпать рубленой петрушкой.
Десерт халифа
Ингредиенты:
- 400 граммов слоеного теста;
- 3 столовых ложка меда;
- 3 столовых ложки кунжута;
- растительное масло, корица.
Тесто раскатать, нарезать на квадратики по количеству порций. Обжарить с двух сторон на масле, остудить. На сухой сковороде обжарить кунжут, смешать с медом и корицей. Смазать коржи медовой смесью.
Узбекская
Популярностью пользуются следующие рецепты:
Салат «Андижан»
Ингредиенты:
- 300 грамм вареного мяса;
- 100 грамм редьки;
- морковь;
- огурец;
- 100 грамм капусты;
- 3 вареных яйца;
- столовая ложка уксуса;
- соль, смесь перцев.
Овощи нарезать тонкой соломкой. Морковь и редьку залить уксусом, затем отжать, капусту обмять с солью. Говядину и вареные яйца также нарезать соломкой, все перемешать, добавить соль, перец и заправить майонезом.
Узбекский плов
Ингредиенты:
- полкило риса девзира;
- полкило мяса (в идеале баранина);
- 3 луковицы;
- полкило моркови;
- головка чеснока;
- по столовой ложке зиры, кориандра и сушеного барбариса;
- соль, растительное масло.
Рис промыть 2-3 раза. Мясо разделать. Лук нарезать кольцами, морковь — соломкой, чеснок очистить, не разбирая на зубки. В казане разогреть жир, положить косточки и жарить до потемнения. Затем в казан кладется лук, мясо, после легкого поджаривания мяса — соломку из моркови, затем все перемешать и залить водой со специями. Через полчаса медленного кипения смеси заложить рис, за 10-15 минут до готовности — чеснок. Доходить плов должен под крышкой. Готовый плов тщательно перемешать, чеснок и косточки выбросить или оставить для украшения.
Домляма в мультиварке
Ингредиенты (в емкость на 5 литров):
- по полкило жирного мяса, моркови, лука, баклажанов, картошки, помидоров, капусты и сладкого перца;
- 1 головка чеснока;
- пучок зелени;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- соль, зира, паприка, черный перец, растительное масло.
В слегка смазанную маслом емкость выкладывать слоями нарезанное мясо с чесноком, лук, морковь, картошку, перцы, баклажаны, помидоры, капустные листья. Каждый слой посыпать смесью соли и специй. Сверху положить рубленую зелень. Развести в 50 миллилитрах воды томатную пасту, залить ингредиенты. Готовить 2 часа в режиме «Тушение».
Самса
Ингредиенты:
- 400 граммов мяса;
- полкило муки;
- 200 грамм маргарина;
- 250 граммов кефира;
- 2 луковицы;
- 1 яйцо;
- по половинке чайной ложки уксуса, соли, соды;
- пучок кинзы;
- зира, перец, кунжут;
Муку просеять, перетереть с маргарином, ввести в полученную крошку кефир, уксус, соду и соль, замесить тесто, скатать и убрать на полчаса в холод. Мясо и лук очень мелко порубить, добавить рубленую кинзу, зиру, соль и перец. Раскатать из теста лепешки, выложить начинку, хорошо защепить. Смазать яйцом и посыпать кунжутом. Выпекать при 180 градусах около часа.
Курица в дыне
Ингредиенты:
- круглая дыня;
- 1 килограмм курицы;
- 100 миллилитров виноградного сока;
- зира, кориандр, паприка, соль.
Курицу отварить в воде с соком, снять кожу и натереть смесью соли и специй. С дыни срезать «шляпку» и вынуть мякоть — не всю, но чтобы вошли кусочки курицы. Нашпиговать дыню курицей, закрыть и готовить в духовке 1 час при 180-140 градусах.
Французская
Популярностью пользуются следующие рецепты:
Салат Нисуаз
Ингредиенты:
- кочан салата Айсберг;
- 4 помидора;
- 2-3 луковицы;
- крупный болгарский перец;
- 3 вареных яйца;
- баночка консервированного тунца;
- 200 грамм стручковой фасоли;
- зубчик чеснока;
- сок лимона;
- баночка анчоусов;
- по столовой ложке оливкового масла и винного уксуса;
- базилик;
- соль, перец.
Фасоль обжарить с долькой чеснока и сбрызнуть лимонным соком. Перец, яйца, лук, помидоры нарезать ломтиками, слить жидкость с анчоусов и тунца. Смешать ингредиенты, заправить соусом из масла и уксуса, добавить перец, соль, базилик и выложить порциями на салатные листья.
Жюльен из грибов и курицы
Ингредиенты:
- 250 граммов куриного филе;
- большая луковица;
- 200 граммов шампиньонов;
- 100 граммов сыра;
- стакан молока;
- 1 яйцо;
- 25 граммов сливочного масла;
- столовая ложка муки;
- чайная ложка мускатного ореха;
- соль, перец.
Филе сварить в подсоленной воде, мелко нарезать. Обжарить на меньшей части сливочного масла сначала лук, затем кусочки грибов. Остатки масла замешать с мукой на слабом огне, постепенно влить молоко, помешивая, довести до загустения. Добавить перец, соль, мускатный орех, яйцо. Смешать соус с курицей, луком и грибами, выложить массу в порционные формочки. Посыпать натертым сыром и запекать 15 минут в 180-градусной духовке.
Рататуй
Ингредиенты:
- килограмм помидоров;
- 300 грамм баклажанов;
- 300 грамм кабачков;
- пара луковиц;
- 3 зубчика чеснока;
- оливковое масло, перец, соль, прованские травы.
Лук мелко нарезать и позолотить на сковороде с маслом. Половину помидоров обдать кипятком, очистить от кожицы, измельчить мякоть и добавить к луку. Тушить 10-15 минут, добавить соль и перец. Оставшиеся помидоры, баклажаны, кабачки нарезать кружочками. В форму выложить томатный соус, на него кружочки овощей внахлест. Смешать оливковое масло с измельченным чесноком и прованскими травами. Полить этой смесью рататуй и поставить запекаться на 1-2 часа при 180 градусах под фольгой или крышкой.
Тартифлет
Ингредиенты:
- полкило картофеля;
- 200 грамм бекона;
- крупная луковица;
- 150 граммов сыра;
- 100 миллилитров белого вина;
- сливочное масло;
- перец, соль.
Картофель тонко нарезать, аккуратно потушить 8-10 минут с солью и перцем. Бекон нарезать и поджарить, обсушить. В той же сковороде обжарить лук, влить вино и тушить до выпаривания жидкости. Сыр натереть на терке. Смазать форму для выпечки сливочным маслом, выложить слоями картофель, лук, бекон и сыр, повторить. Печь 25 минут при температуре 190.
Банановое парфе
Ингредиенты:
- 2 банана;
- 300 миллилитров сливок;
- 3 яичных желтка;
- 150 граммов творога;
- 30 граммов шоколада;
- цедра 1 маленького апельсина;
- 50 граммов сахара.
Сварить густой сироп из апельсиновой цедры, сахара и воды. Взбить желтки, добавить к ним сироп, пюрированные бананы с творогом и сливки. Часть смеси отделить и соединить с растопленным шоколадом. Выстелить пищевой пленкой форму для заморозки, аккуратно перелить в нее сливочную и шоколадную массы, чтобы они только слегка смешались. Держать в морозилке несколько часов, как мороженое. Перед подачей посыпать тертым шоколадом.
Пошаговая готовка
Суп из консервированной фасоли с сыром, яблоками, тушёнкой, рыбой. Рецепты домашнего супа из консервированной фасоли Марина Данько Фасолевые супы — сытные и вкусные, а использование консервированной фасоли не только способ сэкономить время, хотя и это немаловажно. Если же сравнивать по продолжительности приготовления, то, воспользовавшись консервами, а вместо свежего мяса использовав тушёнку, вы потратите не больше усилий, чем на яичницу.
Для приготовления диетического фасолевого супа используют овощной отвар. Быстрый, вкусный и наваристый суп из консервированной фасоли можно сварить с тушёнкой. Из них готовят зажарку, или добавляют, произвольно нарезав в сыром виде. Картофель можно не использовать. Очистите от шелухи лук и чеснок, у сладкого перца удалите семенную коробочку. Небольшими ломтиками нарежьте лук и сладкий перец и обжарьте в разогретом на сковороде оливковом масле до мягкости. Добавьте нарезанную кубиками ветчину, измельчённый чеснок, готовьте всё вместе четыре минуты.
Выньте из кастрюли примерно стакан фасоли, ложкой или толкушкой разомните её в пюре и опустите обратно. Переложите в кастрюлю из сковороды лук с перцем, посолите, немного поперчите. Доведите на среднем огне до кипения и варите ещё шесть минут. Сварите, или если уже есть готовый — доведите до кипения куриный бульон, опустите в него фасоль и варите десять минут. Немного охладив, взбейте суп погружным блендером.
На сливочном масле до прозрачности обжарьте репчатый лук, добавьте порезанное некрупными кубиками яблоко без кожуры, и тушите семь минут. Присыпьте содержимое сковороды мукой, карри и, хорошо перемешав, отставьте в сторону остыть. Переложите тушённое с луком яблоко в кастрюлю с супом, доведите до кипения и продержите десять минут на минимальном огне.
Это интересно! Наиболее дорогостоящим считается суп из ласточкиных гнезд. Такой деликатес распространен в Китае и Индонезии. Стоимость одной порции такого деликатеса составляет 30-50 долларов.
На своё усмотрение добавьте перец, мелкую соль и заправьте суп сливками. Быстрый сытный суп из консервированной фасоли с тушёнкой Ингредиенты: Очищенную от шелухи луковицу опустите в кастрюлю с тремя литрами холодной отфильтрованной воды и закипятите. В кипящую воду заложите нарезанный средними ломтиками картофель, листик лаврушки, перец горошком и нашинкованную тонкими колечками морковку. Слишком толстую морковку удобнее нарезать соломкой.
Когда овощи будут готовы лишь наполовину, переложите в кастрюлю фасоль, вместе со всей жидкостью, добавьте тушёнку и варите до готовности.