Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Как избавиться от тревоги: врачи, психологи и простые обыватели знают … пока не их касается. Можно ли избавиться от тревоги самому

Как избавиться от тревоги: врачи, психологи и простые обыватели знают … пока не их касается. Можно ли избавиться от тревоги самому
logo

В этой статье я расскажу о том, как перестать нервничать. Объясню, как сохранять спокойствие и хладнокровие в любой жизненной ситуации без помощи успокоительных таблеток, алкоголя и прочего. Я буду говорить не только о том как подавлять состояния нервозности и успокаиваться, но и объясню, как можно перестать нервничать вообще, привести организм в такое состояние, в котором это чувство просто не может возникнуть, в общем о том, как успокоить свой разум и о том, как укрепить нервную систему.

Перестать нервничать

Статья будет построена в виде последовательных уроков и лучше читать их по порядку.

Когда мы нервничаем?

Нервозность и мандраж, это то чувство дискомфорта, которое вы испытываете в преддверии важных, ответственных событий и мероприятий, во время психологических нагрузок и стресса, в проблемных жизненных ситуациях, да и просто волнуетесь по всяким мелочам. Важно понимать, что нервозность имеет, как психологические так и физиологические причины и проявляется соответственно. Физиологически это связано со свойствами нашей нервной системы, а психологически, с характеристиками нашей личности: склонностью к переживаниям, переоценкой значимости определенных событий, чувством неуверенности в себе и происходящем, стеснительностью, волнением за результат.

Мы начинает нервничать в ситуациях, которые считаем либо опасными, угрожающими нашей жизни, либо по тем или иным причинам значимыми, ответственными. Я думаю, что угроза для жизни, не так часто маячит перед нами, обывателями. Поэтому основным поводом для нервозности в повседневном быту я считаю ситуации второго рода. Страх потерпеть неудачу, выглядеть неподобающим образом перед людьми — все это заставляет нас нервничать. В отношении этих страхов имеет место быть определенная психологическая настройка, это имеет мало отношение нашей физиологии. Поэтому для того, чтобы перестать нервничать необходимо не только привести в порядок нервную систему, но понять и осознать определенные вещи, начнем с того чтобы осознать природу нервозности.

Урок 1. Природа нервозности. Нужный защитный механизм или помеха?

У нас начинают потеть ладони, может наблюдаться тремор, учащение сердцебиения, повышение давления в мыслях путаница, сложно собраться, сосредоточиться, тяжело усидеть на месте, хочется занять чем-то руки, курить. Вот таковы симптомы нервозности. А теперь спросите себя, сильно они вас выручают? Помогают ли они справляться со стрессовыми ситуациями? У вас лучше получается вести переговоры, сдавать экзамен или общаться на первом свидании когда вы на взводе? Ответ — конечно же нет, да и более того это может запороть весь результат.

Поэтому необходимо твердо уяснить себе, что склонность нервничать — не является естественной реакцией организма на стрессовую ситуацию или какой-то неискоренимой особенностью вашей личности. Это скорее просто некий психический механизм, закрепленный в системе привычек и/или следствие проблем с нервной системой. Стресс — это только ваша реакция на происходящее, и что бы ни происходило, реагировать на это можно всегда по-разному! Уверяю вас что влияние стресса можно минимизировать а нервозность устранить. Но зачем же это устранять? А потому что, когда вы нервничаете:

  • У вас снижаются мыслительные способности и вам труднее сосредоточиться, что может усугубить ситуацию, требующую предельного напряжения умственных ресурсов
  • Вы хуже контролируете свою интонацию, мимику, жестикуляцию, что может плохо отразиться на ответственных переговорах или свидании
  • Нервозность способствует более быстрому накоплению усталости и напряжения, что плохо сказывается на вашем здоровье и самочувствии
  • Если часто нервничать, это может привести к различным заболеваниям (между тем очень значительная часть болезней проистекают из проблем нервной системы)
  • Вы волнуетесь по мелочам и поэтому не уделяете внимание самому главному и ценному в вашей жизни
  • Вы подвержены вредным привычкам: курению, алкоголю, так как вам нужно снимать чем-то напряжение

Вспомните все те ситуации, когда вы сильно нервничали и и это негативно отражалось на результатах ваших действий. Наверняка у всех много примеров того как вы срывались, не выдерживая психологического давления, теряли контроль и лишались концентрации. Так что будем с вами над этим работать.

Вот и первый урок, в ходе которого мы уяснили что:

  • Нервозность не приносит никакой пользы, а только мешает
  • От нее можно избавиться посредством работы над собой
  • В повседневной жизни мало действительных поводов для того чтобы нервничать, так как нам или нашим близким редко чего угрожает, в основном волнуемся из-за пустяков

К последнему пункту я еще вернусь в следующем уроке и, более подробно, в конце статьи и расскажу почему это так.

Вы должны настроить себя следующим образом:

Мне не к чему нервничать, это мне мешает и я намерен от этого избавиться и это реально!

Не думайте что я вот просто так рассуждаю о чем сам не имею представления. Я все детство, а затем и юность, до 24 лет испытывал большие проблемы с нервной системой. Я не мог взять себя в руки в стрессовых ситуациях, переживал из-за любой мелочи, даже чуть ли не падал в обморок из-за своей чувствительности! Это негативно отражалось на здоровье: стали наблюдаться скачки давления, «панические атаки», головокружения и т.д. Сейчас все это в прошлом.

Конечно нельзя сейчас сказать что у меня лучшее в мире самообладание, но все равно, я перестал нервничать в тех ситуациях, которые повергают в нервозность большинство людей, я стал намного спокойнее, по сравнению с прежним моим состоянием, я вышел на принципиально иной уровень самоконтроля. Конечно мне еще много над чем работать, но я на правильном пути и есть динамика и прогресс, я знаю что делать.

В общем все о чем я тут говорю основано исключительно на моем опыте саморазвития, я ничего не выдумываю и повествую только о том, что помогло мне. Так что если б я не был таким болезненным, ранимым и чувствительном юношей и, затем, в следствие личностным проблем не начал бы себя переделывать — всего этого опыта и сайта, который его суммирует и структурирует не было бы.

Итак, пойдем дальше. Первый урок мы усвоили, переходим ко второму.

Урок 2. Как перестать нервничать по любому поводу?

Вспомните о всех тех событиях, которые повергают вас в нервозность: вызывает начальник, сдаете экзамен, ожидаете неприятный разговор. Подумайте о всех этих вещах, оцените степень их важности для вас, но не обособленно, а внутри контекста вашей жизни, ваших глобальных планов и перспектив. Какое значение имеет перепалка в общественном транспорте или на дороге в масштабах всей жизни, и так ли ужасно опаздывать на работу и нервничать по поводу этого?

Разве это то о чем надо думать и о чем волноваться? В такие моменты сосредоточьтесь на цели вашей жизни, подумайте о будущем, отвлекитесь от текущего момента. Уверен, что с такого ракурса многие вещи из-за которых вы нервничаете тут же утратят свою значимость в ваших глазах, превратятся в сущие пустяки, каковыми они безусловно являются и, следовательно, не будут стоить ваших переживаний.

Такая психологическая настройка очень помогает перестать нервничать по любому поводу. Но как бы мы хорошо себя ни настраивали, хоть и это, безусловно окажет позитивный эффект, но все равно этого будет недостаточно, так как организм, несмотря на все доводы разума, может отреагировать по-своему. Поэтому двинемся дальше и я объясню как привести тело в состояние спокойствия и расслабленности непосредственно перед каким-нибудь событием во время и после него.

Урок 3. Подготовка. Как успокоиться перед ответственным событием.

Теперь на нас неумолимо надвигается какое-нибудь важное мероприятие, в ходе которого, проверке подвергнется наша сообразительность, собранность и воля и если мы успешно выдержим это испытание то судьба нас щедро вознаградит, в противном случае мы проиграем. Этим мероприятием может быть итоговое собеседование на работу о которой вы мечтаете, важные переговоры, свидание, экзамен и т.д. В общем вы уже усвоили первые два урока и понимаете, что нервозность можно остановить и это сделать нужно, чтобы это состояние не мешало вам сосредотачиваться на цели и добиваться ее.

И вы осознаете, что впереди вас ждет важное событие, но сколь бы оно не было значимым, все равно даже наихудший исход такого события не будет означать для вас конец всей жизни: не нужно все драматизировать и переоценивать. Как раз таки из самой важности этого события и проистекает необходимость быть спокойным и не волноваться. Это слишком ответственное мероприятие чтобы позволить нервозности его запороть, поэтому я буду собран и сосредоточен и сделаю все для этого!

Теперь приводим мысли в спокойствие, снимаем мандраж. Во-первых сразу выкиньте все мысли о неудаче из головы. Вообще постарайтесь унять суету и не о чем не думать. Освободите голову от мыслей, расслабьте тело глубоко выдохнете и вдохните. Чтобы расслабиться помогут самые бесхитростные дыхательные упражнения.

Простейшие дыхательные упражнения.

Это надо делать так:

  • вдыхаете на 4 счета (или 4 удара пульса, предварительно его надо нащупать, делать это удобнее на шее, а не на запястье)
  • держите воздух в себе 2 счета/удара
  • выдыхаете на 4 счета/удара
  • не дышите 2 счета/удара и затем опять вдыхаете на 4 счета/удара — все с начала

Короче как доктор говорит: дышите — не дышите. 4 секунды вдох — 2 секунды задержка — 4 секунды выдох — 2 секунды задержка.

Если чувствуете что дыхание позволяет делать более глубокие вдохи/выдохи, то делайте цикл не 4/2 секунды а 6/3 или 8/4 и так далее.

Только дышать нужно диафрагмой, то есть животом!Во время стресса мы учащенно дышим грудью, тогда как диафрагмальное дыхание успокаивает сердцебиение, подавляя физиологические признаки нервозности, вводя вас в в спокойствие.

Во время упражнения держим внимание только на дыхании! Не должно быть больше никаких мыслей! Это самое главное. И тогда уже минуты через 3 вы почувствуете что расслабились и успокоились. Упражнение делается не более 5-ти 7-ми минут, по ощущениям. При регулярных занятиях дыхательная практика способствует не только тому, чтобы вы расслабились здесь и сейчас, но и в целом приводит нервную систему в порядок и вы меньше нервничаете уже без всяких упражнений. Так что настоятельно рекомендую.

Мое видео о том, как правильно делать диафрагмальное дыхание, вы сможете увидеть в конце этой статьи. В виде я рассказываю о том, как при помощи дыхания справиться с паникой. Но этот способ также позволит вам избавиться от нервозности, успокоиться и взять себя в руки.

Другие техники релаксации представлены в моей статье как научиться расслабляться.

Хорошо вот мы и подготовились. Но уже настало время самого события. Дальше я буду говорить о том как вести себя во время мероприятия, чтобы не нервничать и быть спокойным и расслабленным.

Укрепить нервную систему

Урок 4. Как не поддаваться нервозности во время важной встречи.

Изображайте спокойствие: даже если ни эмоциональный настрой, ни дыхательные упражнения не помогли вам снять напряжение, то хотя бы старайтесь всеми силами демонстрировать внешнее спокойствие и невозмутимость. И это нужно не только для того чтобы ввести ваших оппонентов в заблуждение относительно вашего состояния на данный момент. Выражение внешнего покоя помогает достичь покоя внутреннего. Это действует по принципу обратной связи, не только ваше самочувствие определяет вашу мимику но и мимика определяет самочувствие. Этот принцип легко проверить: когда вы улыбаетесь кому-то вам становится лучше и веселее, даже если вы до этого были в плохом настроении. Я активно использую этот принцип в своей повседневной практике и это не моя выдумка, это действительно факт, об этом даже написано в википедии в статье «эмоции». Так что чем спокойнее вы хотите казаться тем более расслабленным вы становитесь на самом деле.

Следите за мимикой, жестами и интонацией: принцип обратной связи обязывает вас постоянно обращать взор внутрь себя и отдавать себе отчет в том как вы выглянете со стороны. Не кажитесь ли вы слишком напряженным? У вас не бегают глаза? Движения плавны и размерены или резки и импульсивны? Что выражает ваше лицо холодную непроницаемость или все ваше волнение можно на нем прочитать? В соответствии с полученной от органов чувств информацией о себе вы корректируете все свои телодвижения, голос, выражение лица. То что вам приходится следить за собой уже само по себе помогает вам собраться и сконцентрироваться. И дело не только в том, что при помощи внутреннего наблюдения вы контролируете себя. Наблюдая за собой, вы фокусируете мысли в одной точке — на себе, не даете им сбиваться и уводить вас не в ту сторону. Так достигается концентрация и спокойствие.

Устраните все маркеры нервозности: что вы обычно делаете когда нервничаете? Теребите в руках шариковую ручку? Грызете карандаш? Завязываете в узел большой палец и мизинец левой ноги? Теперь забудьте об этом, руки держим ровно, не меняет часто их позиции. Не ерзаем на стуле, не переминаемся с ноги на ногу. Продолжаем следить за собой.

Не торопитесь: спешка, суета всегда задает особый нервный тон. Поэтому не торопитесь даже в том случае, если вы опаздываете на встречу. Так как любая спешка очень быстро сбивает собранность и спокойный настрой. Вы начинаете нервно метаться от одного к другому, в итоге только провоцируете волнение. Как бы вас ни торопили, не спешите, опаздывать это не так страшно, лучше поберегите свои нервы. Это относится не только к важным встречам: старайтесь избавляться от спешки в каждом аспекте вашей жизни: когда вы собираетесь на работу, едете в транспорте, делаете работу. Это иллюзия, что когда вы спешите вы достигаете результата быстрее. Да, скорость увеличивается, но незначительно, зато вы сильно проигрываете в собранности и концентрации.

Вот собственно и все. Все эти принципы дополняют друг друга и их можно обобщить в призыве «следите за собой«. Остальное частности и зависит от характера самой встречи. Посоветую лишь думать над каждой вашей фразой, не торопиться с ответом, тщательно все взвешивать и анализировать. Не нужно стараться произвести впечатление всеми доступными способами, вы его итак произведете если сделаете все правильно и не будете волноваться, работайте над качеством вашего выступления. Не нужно мямлить и теряться если вас застали врасплох: спокойно проглотили, забыли и идем дальше.

Урок 5. Успокаиваемся после встречи.

Какой бы ни был исход события. Вы на взводе и до сих пор испытываете напряжение. Лучше его снять и думать о чем-то другом. Здесь работают все те же принципы, которые помогали вам взять себя в руки перед самой встречей. Постарайтесь много не размышлять о прошедшем событии,: я имею ввиду всякие бесплодные мысли, а если б я выступил так а не эдак, ой а как я там наверное глупо выглядел, эх я балда, а если бы…! Просто выкиньте все мысли из головы избавьтесь от сослагательного наклонения(если бы), уже все прошло, приведите дыхание в порядок и расслабьте тело. Вот и все с этим уроком.

Урок 6. Не следует вообще создавать поводов для нервозности.

Это очень важный урок. Обычно весомым фактором нервозности является несоответствие вашей подготовки предстоящему событию. Когда вы все знаете, уверены в себе то к чему вам переживать за результат?

Когда я учился в институте, я много пропускал лекций и семинаров, на экзамены шел совершенно не подготовленным, надеялся что пронесет и как-нибудь сдам. В итоге сдавал, но лишь благодаря феноменальному везению или доброте преподавателей. Часто шел на пересдачи. В итоге во время сессии испытывал такой небывалый психологический прессинг каждый день из-за того что пытался впопыхах подготовиться и сдать каким-то образом экзамен.

Во время сессий было уничтожено нереальное количество нервных клеток. А я еще себя жалел, думал вот сколько всего навалилось, как же тяжело, эх… Хотя виной всему был я сам, если бы я заранее все делал (я не обязан был ходить на лекции, но хотя бы материал для подготовки к экзамену и сдачу всех промежуточных контрольных тестов я мог себе обеспечить — но тогда мной владела лень и я не был хоть как-то организован), то мне бы не пришлось так нервничать во время экзаменов и переживать за результат и за то что меня заберут в армию, если я что-то не сдам, так как я был бы уверен в своих знаниях.

Это не призыв не пропускать лекции и учиться в институтах, я говорю о том что надо стараться самому не создавать для себя стрессовых факторов в будущем! Думать на перед и готовиться к делам и важным встречам, все делать вовремя и не оттягивать на последний момент! Иметь всегда в голове готовый план, а лучше несколько! Это сохранит вам значительную часть нервных клеток, да и вообще поспособствует большим успехам в жизни. Это очень важный и полезный принцип! Используйте его!

10 советов, как быстро снять стресс

Дата публикации 11 октября 2016. Опубликовано в Состояние

Стресс является одной из естественных реакций организма, заложенных в нас самой природой. Избежать стресса невозможно, но есть несколько секретов, которые помогут справиться с ним и устранить негативные последствия. В данной статье рассмотрим 10 советов, которые помогут быстро снять стресс.

1. Смех.

Пережив сложную ситуацию, мы испытываем стресс, который связан с выбросом большого количества адреналина и кортизола. Из-за этого бывает сложно сконцентрироваться, может возникать тревога, страх и даже психосоматические симптомы. Смех же запускает обратную реакцию, останавливает выработку кортизола, и стимулирует выброс эндорфинов, которые расслабляют и успокаивают. Поэтому, если вы перенервничали, включите себе комедию или юмористическое шоу, и от души посмейтесь.

2. Дыхание.

Дыхательные практики сегодня используют в качестве основы многих психотерапевтических курсов. Механизм прост – за счет глубокого и осознанного дыхания расслабляются мышцы, и устраняется напряжение нервной системы. А насыщение кислородом дает возможность ясно мыслить. Находитесь в стрессовой ситуации? Откройте окно, закройте глаза и начните дышать полной грудью. Медленно и осознанно. Сделайте 30 глубоких вдохов и затяжных выдохов. Через минуту вам полегчает.

То, что нервные клетки восстанавливаются, ученые доказали уже давно. Хотя миф об невозможности регенерации клеток нервной системы популярен и по сей день. Но, для того, чтобы процессы восстановления протекали полноценно, необходимы особые условия – человек должен спать. Только в процессе сна тело вырабатывает набор гормонов, запускающих процессы восстановления нервной системы.

4. Бананы, молоко и шоколад.

Многие люди говорят о том, что после пережитого стресса они ощущают зверский аппетит. Это нормальная реакция организма. Когда мы нервничаем, наш организм работает на полную мощность. В десятки раз увеличивается обмен веществ, и аппетит – это всего лишь сигнал о том, что вам нужна дополнительная энергия. Есть во время переживаний не вредно, а даже полезно. Но, при условии, если вы выбрали правильные продукты. Стрессовая реакция нарушает кислотно-щелочной баланс в организме – доминирует кислая среда. Молоко защелачивает и выравнивает баланс. Бананы и шоколад богаты витаминами группы В, магнием и калием – это «строительный материал» для восстановления пострадавших нервных клеток.

5. Дайте выход эмоциям.

Стрессовая реакция связана со сложным набором эмоций, высокой степени интенсивности. Попробуйте избавиться от них, потому что они обладают разрушительной энергией, и увеличивают продолжительность выработки кортизола. Если есть возможно – громко выкрикните все, что вас беспокоит. Можете приобрести боксерскую грушу и изливать свою злость на нее. Можно просто разорвать кипу бумаг, или разбить что-то из посуды. Найдите подходящий вам способы, который будет безопасен для окружающих людей, и используйте его регулярно.

6. Физическая нагрузка.

В зависимости от интенсивности стрессовой реакции, выберите уровень физической нагрузки. Если вы сильно перенервничали – отправляйтесь на часовую тренировку с утяжелением. Если уровень эмоциональной нагрузки меньше, вам может помочь получасовая пробежка. Во время занятий спортом организм использует гормоны стресса для сжигания жировой ткани, а параллельно вырабатывает эндорфины, расслабляющие и улучшающие настроение.

7. Расслабляющая ванна или душ.

Вода – это одно из самых лучших антистрессовых средств. Почему? Все очень просто – избыток кортизола и адреналина выводится через кожу, вместе с потом. Если не смыть их водой, они начнут проникать в организм точно так же, как и вышли из него. Если у вас мало времени – примите теплый душ. Если времени побольше – наберите горячую ванну, добавьте немного морской соли и масло лаванды. Из воды выйдете отдохнувшим и расслабленным.

8. Баня.

Принцип действия такой же, как и у душа с ванной, только очищение более глубокое и эффективное. 15 минут в парилке помогут успокоиться, расслабить мышцы и предотвратить дальнейшее распространение стрессовой реакции. Регулярное посещение парилки сможет сделать вас стрессоустойчивыми, здоровыми, и энергичными.

9. Большое количество воды.

А лучше – с лимоном. Когда вы перенервничали, выпейте залпом несколько стаканов воды. Такое глубокое увлажнение организма позволит снизить концентрацию кортизола и адреналина в крови, а следовательно – снизит интенсивность стрессовой реакции. Благодаря жидкости эти вещества быстро выведутся из организма.

10. Медитация.

Далеко не все знают, какой силой обладают сеансы медитации. Ученые доказали что десятиминутный сеанс медитации в день на протяжении 1 месяца способен выровнять гормональный фон. Существует много видов медитации, но для быстрого избавления от стресса эффективнее всего динамическая.

Татьяна, www.vitamarg.com

www.vitamarg.com

Как успокоить нервы, снять тревогу и страх

Жизнь современного человека полна стрессов и напряжений, с которыми он сталкивается каждый день. Постоянное нервное напряжение не только изнуряет весь организм, но и ведет к нарушению его жизненных функций. Особенно часто подвержены этому состоянию подростки.

Доказано, что множество болезней, которые известны медицине, развиваются на почве нервного истощения. Таким образом, главной задачей является поддержка своего психологического здоровья с помощью определенных методов.

Содержание статьи

Признаки нервного срыва

Нервный срыв — это краткосрочное нарушение психической жизнедеятельности человека, возникающее на фоне эмоционального момента, интенсивность которого выше допустимого барьера личной восприимчивости нервной системы. Впоследствии этого ухудшается психическая и физическая активность.

Спровоцировать нервный срыв могут разные причины. Но существует и несколько основных симптомов, которые свидетельствуют о данном расстройстве и вызывают стресс:

  • высокий порог чувствительности к свету и звукам;
  • низкая работоспособность;
  • ухудшение аппетита;
  • слишком бурная реакция на незначительные раздражители;
  • чувство собственной бесполезности;
  • повышенная нервозность;
  • возникает чувство страха, беспокойство, нерешительность, смятение, тревога.

Как успокоиться самостоятельно

Существует достаточно специальных методик, которые позволяют снять тревогу и страх, привести чувства в норму. Но мало кому известно, как можно нормализовать свое состояние и как успокоить нервы без вспомогательных средств.

Множество людей, которые подвержены раздражительности, нервному напряжению или у которых возникает чувство страха, пьют успокоительные препараты. Тем не менее, со стрессами можно справиться дома самостоятельно.

Ниже приведены советы, как снять нервное напряжение в домашних условиях.

  • Дышите ровно, глубоко. Дыхание – это то, на чем следует сосредоточиться, глубокое дыхание позволит освободить разум и прекратить думать о чем-нибудь. Связь между дыханием и физическим, в том числе, психологическом, здоровьем, была известна издавна. Восточные народы с еще незапамятных времен пользуются дыхательными упражнениями, они достаточно просты и под силу каждому;
  • Послушайте любимую музыку. Спокойная классическая музыка, успокаивающая нервы, полезна всем без исключения. Однако если вы не любите классику, то слушайте ту мелодию, которая вам приятна;
  • Посмотрите любимую кинокартину. Психологи советуют смотреть кино со смыслом, с позитивным настроем, счастливой развязкой;
  • Поиграйте в онлайн-игру «Песочница». Ее можно скачать на свой компьютер или телефон. Эта игра предлагает соорудить всевозможные конструкции из разноцветных песчинок, а заодно и обрести покой;
  • Начните читать молитву. Буквально за 1 минуту вы почувствуете, как отрицательные эмоции покидают вас, восстанавливается душевный покой;
  • Попробуйте раскрашивать специальную раскраску. Она немного отличаются от детской – рисунок на картинке более сложный. Это приятное занятие очень хорошо успокаивают нервы;
  • Примите душ. Это не просто гигиеническая процедура. Теплые струи воды приносит психологическое расслабление и успокоение, а также укрепляют здоровье.

Действенные средства для восстановления нервной системы

Для предотвращения стрессов, неврозов и психологических травм применяют сильнодействующие препараты, направленные на подавление нервной деятельности. Травяные лекарства, такие как «Деприм», «Персен», валерьянка (капли, таблетки, настойка), обладают менее выраженным седативным действием. С их помощью снижается возбудимость, снимается спазм кишечника, нормализуется сон. Иногда, в крайних случаях, врач назначает и более сильные средства.

Иглоукалывание

Если бороться самостоятельно с этим состоянием у вас не получается, и если вас не покидает постоянное чувство тревоги, то с этим недугом успешно справится иглоукалывание. Этот чудодейственный метод древней китайской медицины дошел и до нас.

Воздействуя на определенные точки на теле человека, можно увеличить или снизить деятельность нервной системы и восстановить психику.

Народные средства

Большая часть лекарственных медикаментов седативного воздействия произведена на основе растительных компонентов. Следовательно, народными средствами, в частности, с помощью настоев и отваров трав можно быстро успокоить нервную систему, нормализовать сон и без лекарств. Выпив травяной чай (из мелисы, мяты перечной, зверобоя, валерианы и пр.), вы также сможете избавиться от тревоги и страха. Такие напитки очень полезны для сна.

Какие продукты нужно употреблять

Учеными установлено, что некоторые продукты питания способствуют повышению внутренних ресурсов организма для борьбы со стрессом. К ним относят морковь, орехи, шоколад, какао, картофель и другие.

depressia911.ru

Как можно избавиться от стресса быстро

Как избавиться от стресса? Стрессовое состояние считается врожденным физиологическим реагированием человеческого организма на враждебные угрозы извне. Причин, провоцирующих стрессовые состояния очень много и все они различного воздействия. При этом эмоции, вызывающие зарождение стресса бывают, как положительной направленности, так и отрицательного характера. Другими словами, стрессовое состояние может появиться вследствие развода, равно как и вследствие выигрыша крупного приза. Человеческий организм от природы получил такую настройку, что нарушение привычного уклада может привести индивида к стрессу. Поэтому каждый индивидуум должен знать, как можно избавиться от стресса. Чаще все же состояние стресса провоцируется отрицательным воздействием извне. А всякое негативное состояние души проходит три ключевых фазы развития. Индивид в состоянии пережить их все, или иногда лишь первую либо вторую фазу. Способность индивида переживать все фазы развития стресса зависит от его эмоциональной уравновешенности и тяжести ситуации, спровоцировавшей негативную реакцию.

Первая фаза – это начало переживания события, когда защитные силы организма включаются. Данная фаза в психологии именуется стрессом ожидания, а иногда можно встретить термин «предстартовая лихорадка». Такое состояние переживают студенты во время сессии, больные накануне серьезной хирургической операции. Подобное состояние, например, может переживать индивид, стоящий на пороге принятия решения, которое повлияет на его дальнейшее существование.

Вторая фаза начинается с момента приспособления субъекта к возникшей сложной ситуации, когда он осознает ее и двигается в сторону активного сопротивления ей или смиряется со сложившимся положением вещей.

Третья фаза знаменует наступление нервного истощения и физического переутомления. Третий этап считается наиболее опасным. Данный этап опасен нервным срывом или затяжной депрессией. Именно поэтому нужно знать способы избавиться от стресса для предупреждения его возникновения, а также для проведения своевременных действий для борьбы с ним.

Как избавиться от стресса и тревоги

Каждый субъект периодически испытывает чувство тревоги и опасения, что скоро произойдет нечто плохое. Постоянное нахождение в таком состоянии вызывает стресс. Поскольку подобные ощущения лишают индивидов покоя и препятствуют их расслаблению, вследствие чего организм находится в постоянном напряженном состоянии, что приводит к его истощению. Нередко чувство тревоги проходит само, однако в большинстве случаев, люди живут постоянно с таким чувством. Поэтому ответ на вопрос как избавиться от постоянного стресса, в первый черед, заключается в изменении собственного образа жизни.

Как бы ни парадоксально звучало, но тревога, преимущественно, существует в будущем. Ученый Дж. Леду, специализирующийся на изучении мозга, соотносит тревогу с ожиданием. К примеру, индивидуум, у которого ладошки потеют в то мгновение, когда от земли отрывается самолет, опасается того, что с техникой что-то плохое случится. Люди зачастую ошибаются, считая, что преждевременная тревога способна защитить их от нехорошего финала.

Итак, как можно избавиться от стресса, провоцируемого постоянным чувством тревоги. В первый черед, нужно осознать ощущаемую эмоцию. Необходимо понять, что чрезмерное беспокойство негативно влияет на душевное состояние организма и физическое состояние тела. Во время приступа беспокойство нужно постараться понять, какие части тела начинают реагировать. Затем следует обратить внимание на происходящее в голове, то есть на мысленный диалог с самим собой. При возникновении чувства тревоги нужно задать вопрос себе: «В чем заключается ощущаемое чувство тревоги?», «Можно ли его» отпустить?». Также необходимо прочувствовать каждую эмоцию, ощущаемую помимо тревоги.

В процессе труда над собственной тревожностью рекомендуется познакомиться и постараться подружиться с эмоциями, мыслями и ощущениями, которые сопутствуют беспокойству, ставшему уже привычным состоянием. Данный процесс может занять продолжительное время. Однако после того как индивид научится внимательно отслеживать сопутствующее его чувство тревоги и беспокойства, железные цепи начнут спадать, что даст возможность субъекту почувствовать легкость в теле, а отрицательные эмоции, вызываемые ожиданием чего-то плохого исчезнут.

Таким образом, используя тревожность в качестве стимула к высвобождению какие-то эмоции, индивид начнет отыскивать собственные методы для освобождения от застарелых травм эмоционального характера.

Чтобы избавиться от стресса навсегда следует делиться собственными чувствами с окружением. Психологи не рекомендуют держать тревожные думы внутри себя, следует обсудить их с близкими, которые могут помочь взглянуть на проблемную ситуацию с иной точки зрения, с разных фокусов, нередко даже подскажут несколько идей, направленных на преодоление ее.

Также можно использовать в качестве человека, который выслушает и поможет, профессионального психолога.

Как избавиться от стресса и нервов

Образ бытия современного социума требует от индивидов огромного напряжения, что часто ведет к повышенной нервозности и зарождению стресса. Противостоять вызовам прогрессивного времени бывает довольно тяжело и сложнее всех именно жителям мегаполисов. Спасаясь от гнета обязанностей, бремени необходимости соответствовать постоянно совершенствующейся среде, непосильной ноши нервного напряжения, большинство людей начинают принимать всевозможные лекарственные препараты, купившись на очередную разрекламированную панацею, без назначения врача. Применение таблеток без предварительной врачебной консультации способно усугубить состояние либо подарить лишь временное и видимое избавление от нервного напряжения, которое неизменно будет накапливаться и в дальнейшем выльется серьезное стрессовое состояние.

Как избавиться от нервного стресса? Считается, что в древности люди были менее подвержены негативным воздействиям среды. И это так. Ведь раньше человечество было ближе к природе, они могли получать удовольствие от обыденных вещей и для этого им не нужно был последняя модель «айфона». Кроме этого они вовсю использовали взаимосвязь дыхания и эмоционального состояния. Также различные техники успешно практикуются на Востоке, в частности, в традициях йоги. Самая известная и наиболее эффективная из них носит название «пранаяма». При этом она характеризуется простотой выполнения.

Итак, как избавиться от нервного стресса и унять расшатавшиеся нервы при помощи дыхания? В первый черед, необходимо принять удобное положение. Оптимальным является сидячая поза с выпрямленной спиной. Ладонями следует накрыть область пупка. Правую – необходимо разместить сверху. Одновременно с этим необходимо представить, что пупочной областью размещен воздушный мешочек, который при вдохе заполоняется воздушной массой. Вдох необходимо делать глубоким. Когда вдыхать больше некуда, следует на секунду задержать дыхание, а затем опять произвести медленный глубокий выдох. Продолжительность выдоха должна превышать в два раза длительность вдоха. Также рекомендуется во время вдоха проговаривать мысленно аффирмацию: «я абсолютно спокоен» либо «мое тело полностью расслабилось». После совершения несколько дыхательных актов подряд, состояние заметно улучшится. Ежедневные неоднократные помогут состояния расслабления сделать глубже.

Как избавиться от стресса на работе? Как известно, работа является просто кладезем негативных ситуаций, скопищем стрессовых факторов, избавиться от которых помогает пеший моцион на свежем воздухе. Для этой цели идеально подойдет парк либо берег водоема. Однако в условиях современных мегаполисов даже тихая городская улочка, небольшой сквер или площадь являются роскошью.

Водные процедуры отнесены психологами к оптимальному средству для успокоения нервов, снятия физического напряжения и эмоционального возбуждения. Ванна с аромамаслами или контрастный душ обладают освежающим воздействием, в буквальном смысле снося водопадом скопления отрицательной энергии.

Также следует задуматься о смысле фразы, что окружающая реальность является лишь отражением мыслей людей. Поэтому сменив негативные думы позитивными мыслями, можно изменить окружающую действительность до неузнаваемости. Следовательно, посмотрев под иным углом, можно расправиться со всеми факторами, вызывающими стрессовые состояния.

Как избавиться от стресса в домашних условиях

У каждого индивидуума не единожды в жизни были моменты, когда он ощущал себя излишне раздражительным, переполненным негативными эмоциями, злостью, когда он чувствовал себя сломленным и усталым. Чтобы избавиться от подобного состояния, а в дальнейшем избегать накопления негатива нужно знать, как избавиться от стресса на работе и не переносить его на домочадцев за несколько минут в домашних условиях?

Приближаясь к дому и ощущая себя крайне раздражительным, рекомендуется зайти в супермаркет за плиткой шоколада, который способствует продуцированию гормона счастья, вследствие чего настроение резко улучшится. Обычный шоколад способен повысить уровень серотонина, что вызовет чувство удовлетворения, выработанные эндорфины устранят физическую боль, а легкую эйфорию подарит анандамида.

Кроме этого, обычная искренняя улыбка поможет зарядиться позитивом за несколько секунд.

Для ощущения себя не отягощенным сонмом проблем и забот рекомендуется избавиться от всех неприятных дел, которые в каждодневном «забеге» отложены «на потом». Чем меньше пунктов станет в перечне заданий «на потом», тем свободнее себя почувствует индивид.

Что делать, если появилась необходимость срочно избавиться от рвущегося наружу раздражения, а человек находится на работе? Черный чай – идеальный помощник в борьбе за существование без негатива. Во-первых, он богат веществами, направленными на снятие нервозности, во-вторых, поможет отвлечься от проблемной ситуации, вызывающих раздражение коллег или мучающего вопроса.

Массаж ушных мочек также относится к средствам, предупреждающим развитие стресса. В обеденный перерыв рекомендуется сменить приевшуюся рабочую обстановку, раздражающую до зубного скрежета.

Все перечисленные методы считаются довольно эффективными, если стрессовые ситуации не являются неизменными спутниками индивида. В случае, когда нервозность и раздражение, ощущаемые субъектами, прочно вошли в их жизнь необходимо развивать в себе стрессоустойчивость, умение избегать конфронтаций и способность конструктивно выходить из конфликтов. С этой целью нужно научиться разбираться в мотивации поступков окружающих, учитывать их эмоциональное состояние. Взять себе за правило реагировать на неблагоприятное событие лишь после выполнения анализа.

psihomed.com

Когда весь мир против вас: как избавиться от стресса

Ваше тело постоянно напряжено, вы не можете сосредоточиться на своей работе, а сознание оккупировано мыслями о проблемах? Список дел кажется вам бесконечным, а помощи ждать неоткуда? Вы должны признать, что стресс накрыл вас с головой. И чем больше вы будете погружаться в волны стресса, тем больше вреда нанесете самой себе. Что же можно сделать, чтобы помочь себе, как избавиться от стресса?

Дать определение стрессу не очень просто. То, что для одного человека является нормально переносимой нагрузкой, для другого становится непосильной ношей. У кого-то стресс проявляется физическими недомоганиями, а у кого-то он вызывает психологический дискомфорт. Да и методы снятия стресса у каждого свои; причем кто-то способен избавляться от напряжения легко и быстро, а кто-то вообще не может сделать это самостоятельно. Но для всех общим является то, что стресс является физической или психической реакцией на внешний или внутренний раздражитель, как правило, довольно длительный.

Наш организм постоянно приспосабливается к внешним условиям, будь то температура воздуха, чрезмерная работа или реальная либо мнимая угроза. И именно сохранение или потеря этой способности к адаптации может повлиять на вероятность возникновения стресса, который, в свою очередь, оказывает негативное влияние на наше общее благополучие. Но, как ни странно, некоторые виды стресса могут считаться даже полезными для нас.

Когда сознание констатирует необходимость борьбы или бегства от опасности, то на подсознательном уровне наш организм реагирует моментально: в кровь выбрасывается порция адреналина, в работе органов расставляются приоритеты, и наше тело становится на какое-то время более сильным и выносливым. Это считается здоровой реакцией на возможную опасность, и именно стресс помогает нам достичь такого эффекта. В обычной жизни последствия такого стресса могут приносить нам пользу. Например, стресс, который испытывает спортсмен перед началом соревнований (волнение, сильное желание победить, ожидание борьбы с соперниками), приводит к выделению адреналина; кровь бежит быстрее, принося мышцам больше питания, тело его становится мощнее, и спортсмен ощущает прилив сил.

После многолетних исследований ученые пришли к убеждению, что стресс имеет прямое отношение к тому, насколько хорошо наш организм может бороться с инфекцией. Существует ряд доказательств, что в экстремальных условиях именно стресс помогает легче перенести травму или болезнь, а в ряде случаев даже избежать заболевания. Вы наверняка встречали описания случаев, когда человек, например, с серьезными переломами ног проходил большие расстояния, чтобы спасти жизнь – свою или другого человека. Или после серьезной травмы не терял сознания до тех пор, пока не получал возможность сообщить о происшествии и убеждался, что помощь будет оказана. Более простой пример – когда вы знаете, что просто не можете сейчас заболеть, потому что идет сессия или необходимо срочно закончить квартальный отчет, то грипп обходит вас стороной, а если уж вы и простуживаетесь, то даже высокая температура падает буквально за пару дней.

Но убеждены специалисты и в том, что длительное воздействие стресса ослабляет нашу способность бороться с инфекцией. И не только – состояние здоровья вообще заметно ухудшается. Стресс вызывает постоянное чувство усталости, может спровоцировать появление мышечных судорог или сильной головной боли. Он также напрямую связан с возникновением депрессии и тревожного расстройства.

Каковы последствия стресса?

Давайте посмотрим правде в глаза: каждая из нас в какой-то момент чувствует, что так или иначе испытывает стресс. Некоторые нашли способы избавления от чрезмерного напряжения; но, если вы похожи на большинство, то у вас тоже иногда просто руки опускаются от бессилия. Стресс буквально преследует нас, ведь современная жизнь каждый день несет нам источники чрезмерного напряжения. И последствия не заставляют себя ждать.

Исследования специалистов-психологов показали, что более сорока семи процентов современных людей подвержены стрессу. Также опрошенные респонденты, которые живут в условиях постоянно высокого уровня стресса, показали, что они страдают от гипертонии, депрессии, повышенной тревожности и ожирения. И это не случайно: многие тяготеют к тому, что, как нам кажется, способно утешить и расслабить. Мы переедаем, много курим, все свободное время сидим перед телевизором. Конечно, эти «приятности» могут помочь нам отвлечься от стресса, но избавляемся мы от него лишь ненадолго; в конце концов, все те же мысли о проблемах вновь и вновь начинают крутиться в нашем сознании. Да еще к уже существующим проблемам добавляются и последствия нашего нездорового поведения: плохое здоровье, ожирение и постоянная вялость.

То, насколько мы быстро стареем, тоже напрямую связано с тем, насколько быстро мы способны избавиться от стресса. Вам когда-нибудь приходилось смотреть в глаза по-настоящему счастливого человека солидных лет? Тогда вы должны знать, что такие люди способны не только вести себя, но и выглядеть так, будто они намного моложе собственного возраста. Но если человек подвержен стрессу, то выглядеть моложавым он будет недолго. В то время как краткосрочный стресс может улучшить нашу иммунную систему и память, долгосрочный стресс «включает» процессы, подавляющие скорость деления клеток; процесс их обновления замедляется, и организм обрекается на преждевременное старение. Распространенные заболевания, связанные с длительным стрессом, включают остеопороз и болезнь Альцгеймера. К счастью, некоторые из этих эффектов могут быть сведены к нулю с помощью лекарств или изменения образа жизни.

Другой медицинский побочный «эффект» от устойчивого стресса проявляется в повышении уровня липидов и холестерина в крови. Это было обнаружено при проведении исследования с группой людей. Каждому участнику было предложено выполнить ряд стрессовых заданий, при этом были зафиксированы их индивидуальные реакции на стресс. Три года спустя та же группа людей была собрана для проверки уровня холестерина в крови. Те участники, которые в течение прошедших трех лет имели более высокий уровень стресса, попали в число имеющих самые высокие и опасные показатели по содержанию холестерина.

Как женщины и мужчины справляются со стрессом

Мужчины и женщины переносят стресс совсем по-разному. Существует ряд факторов, которые влияют на это. Традиционно женщины гораздо чаще, чем мужчины, берут на себя функции по уходу и заботе о каждом члене семьи. Это означает, что на наших плечах лежат все хлопоты о здоровье домочадцев, о том, чтобы они были сыты, одеты, обстираны, обшиты и так далее. Мы должны следить за порядком в доме, за наполняемостью холодильника, за равномерным расходованием денежных средств, за выполнением уроков, за правильным развитием детей, – и все это наряду с тем напряжением, которое нам приходится испытывать на работе. Мы сами будем терпеть и холод, и голод, но если наш ребенок или супруг болен, то мы сделаем все возможное, чтобы позаботиться о них. Даже стресс нас не остановит! Поэтому женщины при необходимости быстро избавляются от хандры.

Если вы спросите мужчин и женщин, что они чувствуют, когда испытывают стресс, вы обнаружите, что ответы кардинально разнятся. Мужчины обычно характеризуют свою реакцию на стрессовую ситуацию так: чувство гнева и бессонница. Женщины же обычно говорят, что самая главная их реакция на стресс – это острое желание поплакать. Большинство женщин также признаются, что в такие моменты они начинают налегать на что-нибудь сладенькое и вкусненькое. А затем такое переедание приводит к снижению энергии, усталости и в конечном итоге к еще большему стрессу.

Надо сказать, что большинство исследований, касающихся стресса, проводились с участием мужчин. Именно во время таких исследований и было озвучено понятие, что стресс – это реакция «борьбы или бегства», связанная с возможной опасностью. На протяжении десятилетий ученые считали, что такая реакция характерна для всех людей. Только недавно тесты стали проводиться с участием женщин; и тут же было выявлено, что наша реакция на стресс совсем не та, что у мужчин. В большинстве случаев женщины не проявляют стремления «бороться или бежать». Чаще всего инстинкт женщин заставляет их искать защиту более сильного или самой защищать слабого.

Теперь известно, что женщины, как и мужчины, в условиях стресса испытывают прилив гормонов; но типы этих гормонов отличаются у мужчин и у женщин. Мужчины имеют тенденцию к увеличению содержания тестостерона, который побуждает их к агрессивному поведению. У женщин же увеличивается содержание окситоцина, который может рассеять чувство страха и увеличить инстинктивное желание отдавать заботу.

Женские проблемы и стресс

Одна из самых сложных проблем здоровья женщин связана со стрессом и бесплодием. В течение многих лет врачи убеждают своих пациенток, что они забудут о своем бесплодии, как только смогут избавиться от стресса. Десятилетние исследования показали, что уровень стресса у женщин, страдающих бесплодием, равен или даже превышает уровень стресса у пациенток, болеющих раком или имеющих ВИЧ-инфекции. Вот только до сих пор никто не берется точно определить, что является первичным, а что – вторичным: стресс или бесплодие.

Женщины, находящиеся в сильном стрессе, также подвергаются большому риску испытывать боль в мышцах, в спине, получить повышенное артериальное давление или учащенное сердцебиение. Все это, если не принять меры к избавлению от стресса, может привести к серьезным заболеваниям, например, сердца. Кроме того, те женщины, которые терпят неприятные проявления предменструального синдрома или менопаузы, могут почувствовать более серьезную реакцию организма на стресс. Пациентки, которые указывали, что они страдают от стресса, жаловались также на усиление болей во время менструаций.

Как избавиться от стресса

Недаром существует устойчивое выражение о том, что все болезни – от нервов. Влияние стресса на человека может быть сильным и весьма негативным. Ведь страдают не только задетые струны души, но и различные системы и органы: физическое и духовное в нашем организме неотрывно связано. Между тем, от стресса не застрахован никто, ни маленький ребенок, ни пожилой человек, ни женщина в расцвете сил. Вряд ли можно вообще избежать нервных переживаний. Их причины бывают самыми разными и способны настичь нас в любом месте на любом этапе жизни. Однако можно научиться достаточно быстро снимать нервное напряжение и тем самым уберечь себя от возникновения и развития многих заболеваний. Давайте поговорим о том, как избавиться от стресса, если вдруг он уже одержал над вами верх. И о том, как его распознать.

Каковы же признаки стресса? Коварство этого состояния заключается в том, что оно может проявляться очень по-разному. Кто-то начинает со скоростью света уничтожать всю еду, оказавшуюся в зоне доступа, у кого-то, напротив, пропадает любой аппетит. Один человек раздражителен, другой, наоборот, может быть заторможен. Но основные симптомы стресса бывают следующими (и проявляются в различных комбинациях):

  • повышенная раздражительность
  • проблемы с концентрацией внимания
  • повышенный или пониженный аппетит
  • сильная усталость, слабость
  • упадок настроения
  • отсутствие способности адекватно реагировать на шутки
  • пропажа интереса к любимым делам или людям
  • тяга к табаку, алкоголю и прочим вредным привычкам
  • возникновение болей в разных органах тела (например, голове или животе), не имеющих логического объяснения
  • сильная обидчивость
  • суетливость
  • слезливость
  • сильная возбудимость
  • расстройство памяти
  • пессимизм, тревожность
  • бессонница
  • непроходящее чувство беспокойства
  • сильное сердцебиение
  • чувство одиночества
  • отсутствие полового влечения
  • капризность
  • Специалисты выделяют три главных вида реакции на стресс:

    • Человек замкнут, подавлен, не желает контактировать с окружающим миром или делает это с большим трудом.
    • Человек взволнован и сильно возбужден, ему постоянно хочется действовать, и он способен на это.
    • Человек одновременно возбужден и заторможен, то есть рвется что-то делать, но у него нет на это сил.
    • Также следует иметь в виду, что стресс может быть как вредным, разрушительным (дистресс), так и созидательным, полезным (эвстресс). Находясь в состоянии второго типа, вы способны добиться новых вершин, возможно, неподвластных вам ранее. В этот момент организм активизирует все свои ресурсы. Так что иногда стресс можно обратить себе на пользу.

      Как бороться со стрессом

      И так, как бороться со стрессом? Для начала необходимо поработать с причиной, которая его вызвала, чтобы он не повторился. Ее можно устранить для себя двумя путями:

      • решить проблему, которая вызвала у вас нервное напряжение
      • если проблему решить невозможно, необходимо от нее абстрагироваться, махнуть на нее рукой

      Затем можно прибегнуть к простым, но действенным мерам:

    • отдохнуть
    • расслабиться (выпить чаю, заняться сексом или спортом, уделить время любимым делам, хобби)
    • выполнить комплекс дыхательной гимнастики
    • уделить внимание тем, кому хуже, чем вам, помочь
    • записать на листе бумаге то, что вас волнует: как правило, при прочтении таких мыслей разумный метод выхода из сложившейся ситуации приходит само собой
    • Стресс во время беременности способен напугать особенно сильно. Ведь любая будущая мамочка переживает за своего малыша, поэтому вряд ли сможет совсем избежать волнений. Но многие также прекрасно знают, что стресс может быть опасным для беременных, например, вызвать преждевременные роды . Что же делать? Во-первых, принять тот факт, что абсолютно не волноваться невозможно. Во-вторых, обсуждать (с мамой, мужем, подругой) проблемы, которые вас беспокоят. В-третьих, если беспокойство слишком сильное и наблюдается у вас слишком часто, лучше обратиться к специалисту, который подскажет пути решения этой проблемы.

      Стресс у детей также нередко требует вмешательства профессионала. К тому же малыши постоянно сталкиваются с чем-нибудь новым, пугающим, поэтому способны испытывать нервное напряжение достаточно часто. Необходимо разговаривать с ребенком, приучая его к тому, что он все может с вами обсудить (так вы можете вовремя поймать проблему за хвост). Также нелишними будут занятия, позволяющие своевременно снимать напряжение ( спорт , активные игры , творческие занятия ).

      bambinostory.com

    Вверх