Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Ребенку 2 месяца

logo

Уже прошло два месяца с тех пор, как в семье появился маленький ребенок. Скорее всего для вас нет ничего умилительней, чем наблюдать за тем, как он растет и меняется прямо на глазах. Владение информацией о том, что должен уметь ребенок в 2 месяца, поможет сравнить достижения своего малыша со среднестатистическими данными и оценить его первые успехи.

Открываем двери в новый мир

Закончился первый месяц жизни ребенка, когда происходил важнейший период адаптации к новым условиям существования. Теперь это уже позади и младенец вступает во вторую (наиболее активную) фазу своего формирования, наконец-то начинается видимое изменение его тела, движений и психики.

Ребенок в период от 1 до 2 месяцев совершает большой скачок в своем развитии. Перемены заметны буквально во всех сферах его существования.

Жизнь начинает обретать для малыша смысл, и он пытается проявлять к ней свой интерес. Ребенок может уже воспринимать окружающий мир во всех красках и немного пугается его многообразия и непознанности.

Мама является островком безопасности – кроха узнает ее, осознано реагирует на ее появление. Часто, чтобы успокоить малыша, маме достаточно просто прижать его к себе и слегка убаюкать.

Если ребенок тревожен и его часто мучают колики, научитесь помогать ему естественными способами, не торопитесь применять аптечные средства, нарушающие работу незрелого желудка. Смотрите интернет-семинар «Мягкий животик» >>>

Но пока, мама – единственный человек, которого младенец выделяет среди остальных. Особенности развития ребенка в 2 месяца таковы, что он еще не разделяет окружающих людей на «своих» и «чужих». Малыш охотно идет ко всем на руки, никого не боится.

А ребенок – то подрос

Для большинства родственников, чуть ли не самыми важными показателями, по которым следят за развитием ребенка, считается его рост и вес. В течение первого года жизни эти параметры измеряются ежемесячно.

  1. В два месяца малыш активно набирает вес и в результате его прибавка за этот период является наибольшей, по сравнению с другими месяцами. В среднем малыш должен поправиться на 800 г и, в сумме с первым месяцем, быть на 1400 г тяжелее, чем на момент рождения. При маленьких прибавках в весе сделайте работу над ошибками в кормлении грудью и наладьте грудное вскармливание, действуя по методике из курса «Секреты грудного вскармливания» >>>
  2. Вторым параметром, по которому проверяется физическое развитие ребенка в 2 месяца, является его рост. За этот период он должен увеличиться на 3 см и в общей сложности добавка в росте составляет примерно 6 см. Одновременно с этим изменяются и другие основные показатели – объем груди и головы, в среднем на 2 см.
  3. В два месяца малыш все еще много спит (около 18 часов в сутки) и прикладывается к груди (особое внимание стоит уделить соблюдению всех основных принципов кормления грудью), но все остальное свободное время он проводит с максимальной пользой и делает «семимильные шаги» в своем психомоторном развитии.

Совсем крохи

Отдельно следует сказать о развитии недоношенных детей. В первые месяцы жизни по многим показателям они отстают в развитии от своих сверстников. По идее, на момент исполнения двух месяцев, такой малыш должен был только – только родиться. Естественно, что многие процессы находятся еще в заторможенном состоянии.

Следует учитывать, что показатели развития недоношенного ребенка в 2 месяца будут очень отличаться от обычных. Определять критерии их соответствия требуемым нормам может только детский врач, ориентируясь на жизненные параметры малыша при рождении и динамику нормализации жизненных функций.

В заключение хочется отметить, что ни в коем случае не стоит расстраиваться, а тем более паниковать, если какой – либо навык в развитии  вашего малыша еще не проявился.

Уделите малышу больше внимания, поиграйте с ним, вложите в руку погремушку, помашите яркой игрушкой, и в скором времени вы увидите, как ребенок откликнется на ваши действия и порадует вас своими умениями. В ваших силах помочь своей крохе научиться чему-то интересному, подтолкнуть к новым открытиям.

Если ребенок плохо спит, засыпает с плачем и долгим укачиванием, самое время начать работать над его сном по методике из интернет-курса «Спокойный сон малыша от 0 до 6 месяцев» >>>

Читайте также:

  • Как научить ребенка переворачиваться?
  • Когда ребенок начинает сидеть?
  • Как лечить кашель у грудного ребенка?

Недавно стали мамой малыша?

Получите удобную шпаргалку об играх с ребенком до года по месяцам!

Маленький совет: когда лифт будет проезжать мимо вашего лица, не забудьте поцеловать свое сокровище.

Первая книга для ребенка 2 месяца

Двухмесячный малыш уже хорошо фиксирует взгляд и может удерживать его до 30 секунд. Можно и «почитать». Первую книжку для малыша вы легко сделаете самостоятельно. Вырежьте подходящие изображения из журналов, каталогов, отживших свой век книжек. Обратите внимание, что картинки должны быть:

  • простыми
  • четкими
  • достаточно крупными
  • по одной на каждой страничке вашей импровизированной книжки

Наклейте картинки на плотный картон (для прочности можно заламинировать скотчем или специальной пленкой и утюгом), дыроколом сделайте дырочку, вставьте и завяжите шнурок. Первая книжка для вашего требовательного читателя готова. Показывайте малышу странички (старайтесь не слишком приближать книжку к глазам, 50-70 см будет достаточно) и называйте изображенные на них предметы — четко, громко и слегка растягивая гласные. Хорошо, если на картинках будут предметы, которые малыш часто видит в своем окружении, например, погремушка, шарик, соска, цветок и т.п.

Маленький совет: такую книжку удобно брать с собой на прогулку, в магазин или в поликлинику с чуть подросшим малышом.

Игра «Зеркало» для ребенка 2 месяца

Присмотритесь к своему крохе внимательнее – он сам подсказывает вам, как развивать ребенка в 2 месяца. Выберите момент, когда малыш сыт, доволен жизнью и находится в хорошем настроении и попробуйте поиграть с ним в «зеркало». Вы можете отражать (повторять) выражения лица ребенка, его движения (это уже будет считаться за полноценную зарядку для мамы, если вы, конечно, не практикуете тугое пеленание :-) ) и даже звуки. Попробуйте – уверяю вас, это занятие позабавит вас обоих.

Через некоторое время, когда ваш малыш привыкнет к игре в «зеркало», вы можете попытаться поменяться с ним ролями. Двухмесячный малыш очень тонко чувствует эмоциональное состояние взрослых, поэтому он уже как бы предрасположен к этому занятию. Проще всего вызывать ответное «отзеркаливание» в вокализациях ребенка во время ваших обычных ежедневных занятий.

Произнесите какой-то слог, максимально похожий на звук, издаваемый вашим ребенком (например, он распевает «а-а-а», вы скажите «мама» или «та-та-та») – сначала своим обычным голосом, затем низким грудным голосом, после – высоким. Если малыш проявляет интерес, прислушивается, повторите несколько раз.

Не торопитесь, делайте паузы между «словами», и очень скоро вы будете вознаграждены – крошка начнет вам подпевать, вы услышите в его агукании похожие интонации. Этого же эффекта можно добиться, корча разные безобидные (вы ведь не хотите напугать кроху) рожицы:

  • зажмуриваться
  • поджимать губки
  • высовывать язычок
  • надувать щечки
  • складывать губки «дудочкой»

Кстати, последние элементы – это самая настоящая артикуляционная гимнастика для развития речевого аппарата вашего ребеночка. Вспоминаю, как наш дедушка научил Егорку показывать язык, а я долго голову ломала, откуда же у сына такие манеры в столь юном возрасте :).

Как вы уже знаете, занятия для новорожденных и месячных карапузов все еще сохраняют свою актуальность для вашего малыша, поэтому давайте на этом завершим наш разговор на интересную тему «Как развивать ребенка в 2 месяца». В заключение хочу напомнить, что каждый малыш развивается в своем темпе, а кроме того, развитие в первый год жизни малыша происходит очень быстро и скачкообразно, поэтому зачастую ребенок сегодня уже может сделать то, что вчера ему было совсем недоступно.

Поэтому, если какая-то игра не нравится ребенку, если что-то у него не получается, – оставьте ее на будущее, попробуйте повторить через пару недель, а сегодня подберите другое занятие из приведенного списка. И не забывайте, что все эти игры и занятия будут иметь развивающий эффект только при условии, что выполняются они регулярно, им сопутствует положительный эмоциональный фон, и они нравятся малышу. Играйте с удовольствием, а в следующий раз мы с вами обсудим, как нам развлекать и развивать трехмесячного ребенка.

 Материал был для вас полезен? Поделитесь с вашими знакомыми мамами, нажав на кнопочки социальных сетей в конце статьи.

Читайте другие статьи о развитии ребенка по месяцам:

Недавно стали мамой малыша?

Получите удобную шпаргалку об играх с ребенком до года по месяцам!

Предыдущая запись

Следующая запись

Категории: Развитие ребенка до года

Марина Суздалева

Все статьи автора

Увлеченная мама сына Егорки (25.01.2011 г.р.) и малютки Василисы (24.07.2015 г.р.), психолог, автор и руководитель проекта «Клуб Увлеченных Мам» (http://razvivash-ka.ru), автор системы гармоничного развития ребенка дома, ведущая курсов и семинаров для родителей и воспитателей, эксперт по развитию ребенка в игре, автор книг и пособий для проведения развивающих занятий с детьми.

Предыдущие записи рубрики

  • О трудностях первого года материнства
  • Лепка с малышами + рецепт пластичного соленого теста
  • Развитие ребенка до года по месяцам: общепринятые нормы
  • 3 самых простых игрушки для самых маленьких
  • Игрушка-перетягивалка своими руками

Вам будет интересно:

Как развивать ребенка в 9 месяцевИгры во время купанияСенсорное развитие ребенка до года во время бытовых делОрганизация занятий на сенсорное развитие ребенка до года

Почему ребенок кусается?

Если вы обнаружили, что младенцу нравится кусаться, не стоит сразу же бить тревогу, как не стоит и игнорировать такое поведение. Внимание к потребностям поможет быстро выявить причину плохой привычки и устранить ее в самом начале. Чтобы понять, как реагировать на укусы любимого чада, прежде всего, необходимо обратить внимание на возраст:

От 8 месяцев до года

Чаще всего в этот период годовалый ребенок кусается из-за дискомфорта, который связан с ростом зубов. Ситуация сопровождается повышенной нервозностью, плаксивостью и капризами. Желая избавиться от боли и зуда, чадо грызет и кусает все, до чего может дотянуться. В этом случае предотвратить плохую привычку родители могут, проследив, чтобы малышу всегда были доступны «грызунчики», или игрушки, изготовленные из безопасного силикона, резины.

Также рекомендуется использовать специальные гели с анестезирующим эффектом, которые втираются непосредственно в воспаленные десна. Если вас заботит, почему ребенок в год кусается, ответ прост. В этом возрасте проблема укусов может сохраняться в течение нескольких месяцев и не требовать особых мер.

От года до 2 лет

Наиболее распространенным ответом на вопрос, почему ребенок кусается, является фактор переутомления. Большое количество новых эмоций, с которыми не может справиться психика младенца, приводит к раздражительности и проявлениям гнева. В случае, если привычка приобретает постоянный характер, и малыш кусает только людей (родителей, других детей в семье и пр.), игнорировать это нельзя.

В этом возрасте отучить младенца можно, прервав игру или общение, показав, что вам больно, и сказав твердо «нельзя». Такой подход довольно быстро приносит свои плоды, и малыш, отвлекаясь, забывает о вредной привычке.

Помимо этого, также помогают успокаивающие развлечения, способные надолго привлечь внимание. Наиболее подходящими для этих целей являются: конструктор, лепка, рисование мелками и яркими фломастерами и прочие пассивные игры.

От двух лет

В этот период малыш способен хорошо понимать окружающих и координировать собственные действия. Также в это время многие детки начинают ходить в детский сад, где знакомятся и взаимодействуют с другими детьми. Наиболее частой причиной проявления вредной привычки становится желание малыша показать свое лидерство.

Ситуации, когда малыш кусается без видимых причин или от переизбытка эмоций, свидетельствуют о сознательном решении привлечь и удержать внимание окружающих. От такого проявления желаний следует избавиться как можно скорее, поскольку это приведет лишь к тому, что в детском коллективе с ребенком не захотят дружить.

Если в вашем присутствии ребенок кусается в саду, следует заставить его извиниться и объяснить, что так делать нельзя.

От трех лет

Укусы малыша в этом возрасте свидетельствуют о проблемах в общении с окружающими, чаще сверстниками. Здесь необходимо обратить внимание на то, с какой целью ребенок выбирает такую линию поведения. Если малыш стремится защитить себя, то проблема в недостатке внимания со стороны взрослых.

Если ребенок в 3 года кусается, атакуя, то причина может крыться в недостаточном самоконтроле. Выяснить, что именно вызывает такое поведение, поможет консультация невролога либо детского психолога. Также квалифицированный специалист даст необходимые рекомендации и предложит способы решения проблемы.

Невозможность выразить свои эмоции словами приводят младенцев к поиску иного способа общения с окружающими людьми, и укусы становятся одним из вариантов. Это может войти в привычку, когда малыш обижен, злится или чего-то хочет. Однако желание кусаться также может появиться и по другой причине.

Иногда ребенок кусается и дерется вследствие слабо развитой тактильной чувствительности. На это могут указывать такие факторы, как небольшое отставание в речи и боле длительная привязанность к соске.

Избавить ребенка от вредной привычки можно, давая больше продуктов, которые можно грызть. Это могут быть яблоки, морковь и пр.

Что делать, если ребенок кусается?

От появившейся привычки не всегда бывает легко избавиться, даже если ребенок в год кусается.

Никогда не отвечайте на укусы ребенка шлепками, криком или укусами в ответ!

Как и концепция воспитания в целом, агрессия не является способом решения проблемы, а служит лишь причиной развития испуга и комплексов.

По возможности любимому чаду следует объяснить спокойным тоном, что укусы вызывают боль. Уверенность и демонстрация следов зубиков малыша на коже другого человека смогут помочь понять ощущения от укусов.

Как было сказано ранее, причиной того, что ребенок кусается в садике, может быть попытка замены речи. Здесь важно объяснить, что слова «нет», «не хочу», «обиделся», «не нравится» и другие, окружающие понимают лучше. При общении с ребенком на эту тему рекомендуется использовать игрушки, участвующие в сценах различных вариантов событий.

В некоторых случаях ребенок кусается, не зная, что делать, и желая проверить родных и других малышей. Таким образом, глядя на реакцию окружающих, они стремятся определить пределы дозволенного поведения. Избавиться от неприятных укусов вам поможет твердость в поведении и запретах. Объясняя, что так поступать нельзя, говорите уверенным голосом, а все капризы пресекайте.

Лучшим способом неконфликтно разрешить ситуацию здесь становится игрушка, событие или действие, отвлекающее внимание, которое способно пресечь возможную истерику и рев. Также вы можете продемонстрировать малышу, как неприятны вам укусы, и, наоборот, насколько нравятся проявления нежности (когда вас гладят по голове, целуют и обнимают). Независимо от выбранного способа, запомнить, о чем шла речь, ребенку поможет поощрение.

Ваш ребенок кусается в саду: что делать?

Как ни странно, причиной того, что ребенок кусается в детском саду, чаще всего становится поведение родителей. Даже нежные укусы в шутливой форме во время игры дают малышу понять, что таким образом можно проявлять свою любовь. Результатом таких действий становится проекция поведения в семье на окружающих и, как следствие, неприятные замечания воспитателей о том, что ваше любимое чадо кусается. Избавить ребенка от привычки кусаться и щипаться можно спокойными объяснениями и примерами других способов проявления симпатии.

Существуют и более сложные моменты, когда ребенок кусается вследствие недостатка внимания воспитателей. Усугубляет проблему при этом применяемые наказания. Здесь необходимо не только выяснить причины появления вредной привычки, но и обратить внимание на взаимоотношения педагогического состава яслей в саду и детей.

Постоянный стресс и давление на малыша во время пребывания в детском саду может даже стать причиной перевода в другую группу. Если же изменить текущее состояние нет возможности, улучшить ситуацию можно, раньше забирая малыша (к примеру, во время полуденного сна) хотя бы в течение нескольких дней. Так вы получите возможность сократить период контакта ребенка с раздражающими факторами. Избавить его от стресса поможет спокойное времяпрепровождение в кругу семьи.

Взрослый ребенок кусается: советы психолога

Чаще всего избавить родное чадо от привычки кусаться можно самостоятельно.

Однако при длительных попытках и отсутствии положительного результата лучшим помощником становится детский психолог. Независимо от возраста малыша, совместное наблюдение специалиста и родителей дает хорошие и быстрые результаты без возникновения стрессовых ситуаций. Если же посещение психолога невозможно по каким-либо причинам, во многих случаях более пристальное наблюдение за поведением также может помочь выявить причину и решить существующую проблему.

Не стоит пугаться и паниковать, ведь желание укусить не является у детей показателем психических отклонений. Это просто плохая привычка, появившаяся вследствие дискомфорта. Обратив внимание на то, какие именно ситуации вызывают у малыша желание кусаться, вы можете оградить его от участия в них и тем самым позволить проблеме сойти на нет. Такой источник неприятностей чаще находится либо в семье, либо в детском саду.

Младенец и перелет: как отразится на здоровье

Полеты на любом воздушном судне сопровождаются перепадами давлений. Они негативно сказываются на здоровье взрослого человека. У него начинает болеть голова, закладывает уши. Эти симптомы испытывает и ребенок.

Важно. Если у взрослого человека они быстро проходят, то у грудничка они могут перерасти в серьезное заболевание. Его организм еще не окреп, и не может сопротивляться подобным негативным воздействиям.

Дети очень восприимчивы к атмосферному давлению. При его перепадах они испытывают дискомфорт. У них может появиться резкая ушная боль, начинает кружиться голова. От этого малыш раскапризничается.

Более того, ушная боль за несколько часов может перерасти в отит. Это серьезное заболевание, которое требует лечения под наблюдением медперсонала.

Запрещается совершать полет с грудничком, если у него есть насморк. От этого у малыша полностью заложит нос, он не сможет нормально дышать. Простой насморк перерастет в воспаление внутреннего уха. Боль перейдет в голову. Давление начнет скакать.

Не рекомендуется лететь с ребенком, у которого диагностировали инфекционное заболевание. Например, ОРВИ, ветрянку, оспу и прочее. Симптомы в полете обострятся.

Совет. Перед полетом с ребенком необходимо проконсультироваться с его лечащим врачом. Он подскажет, какие лекарственные препараты необходимо будет взять с собой.

Перед посадкой на рейс малыши проходят медосмотр непосредственно в аэропорту. В некоторых случаях врач может не допустить ребенка в самолет по причине наличия у него какого-либо заболевания.

С какого возраста можно летать

Организм каждого ребенка индивидуален. Только врач может точно сказать, когда можно летать с новорожденным в самолете.

Если никаких запретов нет, можно планировать путешествия уже с 7-го дня жизни малыша. В таком случае родители должны написать расписку, что они не будут предъявлять претензий авиакомпании в случае ухудшения самочувствия их ребенка.

То есть, вся ответственность лежит на них.

Как переносят полет малыши разного возраста:

  • До 6-ти месяцев. Лететь с грудничками довольно просто. Они быстро засыпают, как только самолет начинает набирать высоту. Они не восприимчивы к посторонним звукам. Стоит учесть, что они хорошо перенесут путешествие, если у них нет заболеваний. Иначе полет пройдет беспокойно.
  • С 6-ти до 12-ти месяцев. В этом возрасте ребенок уже не хочет сидеть у мамы на руках. Ему нужно двигаться. Он познает окружающий мир. Удержать его довольно сложно, но можно. Чтобы отвлечь внимание малыша от постоянного разглядывания других пассажиров, можно взять на борт несколько новых игрушек.
  • С 12-ти до 24-х месяцев. Летать уже проще, но малыша все равно не удержишь на месте. Тут не обойтись новыми игрушками. В этом случае на выручку придут современные гаджеты с мультфильмами. Уложить спать малыша довольно сложно.

Нужно быть предельно внимательным, при полете с ребенком грудного возраста в жаркие страны. Во-первых, путешествие занимает несколько часов. Во-вторых, каждый малыш по-разному реагирует на смену климатических условий. Он может заболеть.

Совет. Лететь отдыхать с ребенком маленького возраста нужно на несколько недель.

Как правило, дети после недельного отдыха по приезде домой сильно заболевают. Планирование длительного путешествия практически исключает эту возможность. Организм ребенка успеет адаптироваться к климату.

Покупка билета на новорожденного

Авиакомпании маленьким путешественникам предоставляют более лояльные цены на билеты. Они классифицируются по возрасту ребенка.

Название билетов согласно возрасту:

  • 0-2 года — «Infant»;
  • 2-11 лет — «Child»;
  • от 12 лет — «Взрослый».

По правилам тарифа «Инфант» дети до двух лет летают на руках у одного из родителей. Стоимость их билета составляет 10% от цены взрослого проездного документа. Во многих авиакомпаниях малыши до двух лет летают бесплатно. Это возможно в путешествиях на местных авиалиниях.

В некоторых случаях бортпроводники оставляют свободное место в салоне самолета специально для малыша. Оно находится рядом с мамой или папой.

При покупке билета на самолет для малыша 0-2 лет необходимо учесть следующее:

  1. Если ребенку во время вылета уже исполнилось два года, для него приобретают билет согласно тарифам авиакомпании.
  2. Если ребенку исполняется два года, когда он находится в поездке, для него оформляют 1 билет бесплатно, а второй по установленным тарифам.

Приобретать билеты заранее можно. Но при условии, что их стоимость будет соответствовать тарифам авиакомпании. Если родители оформили проездной документ на ребенка до 2-х лет, а ему в день вылета уже исполнилось столько, им придется переоформить его.

Дети до 11 лет могут пользоваться льготами. Цена их билетов составляет 50-75% от стоимости взрослого проездного документа. Для ребенка 12-ти лет приобретают билеты по полной стоимости.

Документы, необходимые для полета с ребенком до года

Если родители берут ребенка в путешествие за границу, им нужно иметь при себе такие документы:

  • свидетельство о рождении;
  • виза (если она требуется);
  • документы, удостоверяющие личность родителей.

Если ребенок совершает путешествие с одним из них, нужно предоставить сотруднику авиакомпании разрешение на вывоз ребенка заграницу от второго родителя. Оно должно быть нотариально заверенное.

Для путешествия в пределах страны также нужно иметь свидетельство о рождении и документы родителей. Разрешение и визы не требуются.

Важно. При путешествии детей с третьими людьми необходимо нотариально заверенное разрешение от двух родителей.

Регистрация

Перед полетом все пассажиры проходят необходимую регистрацию. Во время нее они подтверждают свою личность, показывают документы, взвешивают багаж и проверяют ручную кладь. Эта процедура необходима даже в путешествии с детьми. Родителям необходимо проходить регистрацию, как только о ней объявит сотрудник авиакомпании.

Примечание. Чем быстрее пройти процедуру регистрации, тем выше вероятность выбрать в салоне нормальные места. Это при условии, что родители не летят бизнес-классом.

Регистрацию можно проходить не только у специальной стойки. Во многих аэропортах написаны правила приоритета пассажиров с детьми. Они могут обслуживаться без очереди. Также им предоставляется возможность пройти онлайн-регистрацию у стойки обслуживания пассажиров бизнес- или первого класса.

Коляска в салон

У каждой авиакомпании прописаны нормы транспортировки детского багажа. При покупке билета, необходимо уточнить у сотрудника, возможен ли перелет с младенцем в самолете вместе с коляской.

Как правило, такой детский атрибут забирают при посадке на самолет, а потом разрешают его взять. Особенно, если путешествие будет долгим. В некоторых компаниях коляску приравнивают к багажу. Они помещают ее в грузовой отсек. Получают ее только при приземлении. Ее подают к выходу.

Взлет и посадка с младенцем

Эти моменты в полете считаются самыми критичными. В них иногда наблюдается турбулентность, которая заставляет переживать даже взрослых. Для ребенка это стресс.

Во время взлета и посадки все пассажиры должны быть пристегнуты. Это касается и детей. Малышей необходимо зафиксировать на руках сопровождающих их лиц. Для этого стюардесса предоставит специальные ремни. Они закрепляются на ремнях безопасности взрослого.

Совет. При взлете и посадке нужно малышу дать соску или бутылочку с водой. Это поможет стабилизировать его давление.

Лучшие места на борту при полете с младенцем

Как показывает практика, сотрудники авиакомпании стараются разместить пассажиров с детьми в первых рядах салона. В этой части самолета точно есть иллюминаторы. Ребенок будет увлечен видом из него, поэтому полет пройдет быстро и без истерик.

Родителям с детьми запрещено занимать места, которые находятся в непосредственной близости к аварийным выходам. Если не уследить за ребенком, он может дернуть за ручку. Это приведет к разгерметизации салона.

Совет. При регистрации у сотрудника компании необходимо попросить предоставить для ребенка и его родителей наиболее удобные места. Как правило, такие просьбы всегда удовлетворяют. Главное раньше прийти на регистрацию.

Детям до одного года можно сидеть на руках мамы или папы. Также сотрудники авиакомпании могут предоставить специальное кресло. Его устанавливают на сиденье рядом с сопровождающим лицом.

Что взять с собой в салон

Чтобы ребенку было комфортно во время полета, он должен быть одет в легкую одежду. Необходимо взять с собой сменный комплект, если малыш вспотеет или испачкается. Также не стоит забывать про теплые вещи, если при выходе из самолета его ждет холодный климат.

Необходимые предметы ухода:

  • несколько слюнявчиков;
  • одноразовые пеленки;
  • сухие и влажные салфетки;
  • несколько пустышек;
  • подгузники.

В самолетах оборудованы специальные места для пеленания и переодевания. Они находятся в санитарных комнатах.

Питание для новорожденного

Многих родителей интересует, как лететь с грудным ребенком в самолете? Что можно взять с собой на борт?

Первое, что нужно всегда иметь, это вода и детское питание. Все это легко перевозить в ручной клади.

Важно. При досмотре вещей бутылочку с водой могут попросить оставить, но для младенцев делают исключение.

Общий объем питания и воды для ребенка не должен превышать 1 л. Родителям нужно обеспечить достаточное количество жидкости. В самолете сухой воздух, и малыши часто хотят пить.

Если для приготовления детской смеси понадобится горячая вода, стюардесса принесет ее. Поэтому не стоит беспокоиться по этому поводу, и набирать кипяток в термос.

Аптечка

В салоне каждого самолете имеются самые необходимые лекарственные препараты для взрослых. Сотрудники авиакомпании проходят специальную медицинскую подготовку. В случае необходимости они могут принять роды даже на борту.

Что касается детских лекарственных препаратов, то их ограниченное количество.

Важно. Детские лекарства подбираются в зависимости от индивидуальных особенностей организма ребенка 

Поэтому родители должны заранее позаботиться о сборе детской аптечки.

В ней должны быть такие препараты:

  • От боли и колик в животе. Особенно важно взять эти лекарства, если малышу не исполнилось еще 6 месяцев.
  • Обезболивающие и жаропонижающие препараты. В полете у ребенка может подняться температура, возникнуть болевые ощущения в ушах и голове.
  • Средства от диареи. При перепаде давления у ребенка может нарушиться стул.
  • Сосудосуживающие капли в нос. Они позволят избавить малыша от заложенности.
  • Ушные капли. Их применяют в случае появления боли в ушах.

Нужно удостовериться, что у препаратов не закончился срок годности. В противном случае их применение негативно отразится на здоровье ребенка.

Как перевозить грудного ребенка в автомобиле

Во-первых, ребенок в авто должен размещаться спиной в направлении, обратном движению машины. Иными словами, кресло должно быть расположено спиной к водительскому. Это нужно из-за того, что у ребенка до года имеются анатомические особенности: голова ребенка больше чем туловище, поэтому при торможении меньше вероятность повреждения мышц, связок, а также сотрясений. Из-за того, что грудных малышей, до шести месяцев от роду, нельзя усаживать, соответственно и при перевозке ребенок должен быть в положении лежа. Однако если было куплено автокресло, которое предназначено для грудного возраста, то в ином положении перевозить младенца у вас и не выйдет.

Если автокресло многофункциональное, рассчитанное на массу до 18 кг, тогда Вам следует расположить ребенка в положение лежа. Для этого в креслах подобного вида используются салазки. Ошибочным является мнение, что ребенка лучше держать на руках. Если припомнить начальный уровень физики, то станет ясно, почему это рассуждение ошибочно. При спонтанной остановке, тело продолжает движение вперед. Поэтому при данных обстоятельствах тело взрослого может надавить на ребенка. В аварийной ситуации у мамы, скорее всего, не получится удержать младенца на руках, потому как вес увеличивается на порядок. Правила, которые определяют, как перевозить грудного ребенка, должны максимально соблюдаться.

У любого младенца должно быть собственное, специально отведенное место и предусмотренное кресло, которое должно соответствовать возрасту и массе малыша. В нашем государстве перемещение младенцев и детей дошкольного возраста в авто без кресла, тем более на руках, наказывается штрафом до 3000 рублей. Пассажиры, которые находятся в автомобиле, должны пристегиваться ремнями безопасности. Выполняя данные требования, Вы сбережете здоровье малыша.

C 1 мая 2016 года в России ужесточились правила перевозки детей для водителей автобусов. Штраф будет применяться при перевозке детей на необорудованном автобусе, при отсутствие сопровождающих или сопроводительных документов. При нарушение правил перевозки детей в ночное время водитель может получить штраф 5 тысяч рублей или лишение водительского удостоверения на 4-6 месяцев.  Кроме водителя штрафом будут облагаться как должностные, так и юридические лица. Закон  опубликован на официальном портале правовой информации.

Насколько часто следует кормить ребенка грудью?

Дети рождаются с маленьким желудком, который быстро растет вместе с увеличением выработки молока: в первую неделю он размером не больше абрикоса, а через две недели — уже с крупное куриное яйцо.1,2 Пусть ребенок ест столько, сколько хочет, и тогда, когда захочет. Это поможет ему быстро восстановить вес, потерянный после рождения, и расти и развиваться дальше.

«Будьте готовы кормить каждые два–три часа в течение дня. Ночью промежутки между кормлениями могут быть дольше: три–четыре или даже пять часов, — рассказывает Кэти Гарбин, признанный международный эксперт по грудному вскармливанию, — Но день на день не приходится, к тому же все дети разные. Одни едят быстро и насыщаются за 15 минут, другим на кормление нужен целый час. Не сравнивайте свой режим кормления грудью с режимом других мам — очень вероятно, что между ними не обнаружится ничего общего».

При каждом кормлении давайте ребенку досыта наесться из одной груди, а затем предлагайте вторую, но не беспокойтесь, если ребенок ее не возьмет. Когда малыш сыт, он сам отпускает грудь и выглядит при этом расслабленным и довольным — настолько, что может сразу же заснуть. При следующем кормлении начинайте с другой груди. Следить за очередностью молочных желез при кормлении можно с помощью специального приложения.

Почему ребенок все время просит грудь?

В первый месяц кормить грудью обычно труднее всего. Но не думайте, что раз ребенок постоянно голоден и просит грудь едва ли не каждые 45 минут, то у Вас недостаточно молока.

В первый месяц малыш и должен есть часто, чтобы запустить истимулировать выработку молока у мамы. Это закладывает основыдля стабильного поступления молока в будущем.3

Кроме того, не надо забывать, что ребенок нуждается в почти постоянном контакте с матерью. Яркий свет и шум окружающего мира поначалу пугают малыша, и только прижавшись к маме, он может успокоиться.

Сара, мама троих детей из Великобритании, подтверждает: «Плач — не всегда признак голода. Иногда мои дети просто хотели, чтобы я была рядом, и просили грудь, чтобы успокоиться. Пользуйтесь слингом. Поставьте колыбельку рядом с кроватью. Не смотрите на часы. Используйте каждую возможность для отдыха. Забудьте об уборке. Пусть о Вас позаботятся окружающие. И не три дня, а шесть недель как минимум! Обнимайте ребенка, наслаждайтесь уютом — и доверяйте своему телу».

Нужно ли кормить ребенка по расписанию?

Ваш ребенок еще слишком мал для строгого распорядка дня, поэтому забудьте о графиках кормления грудью и ориентируйтесь на его потребности.

«О том, как кормить ребенка по расписанию, написаны целые тома, но младенцы книжек не читают и не понимают, — говорит Кэти. — Все дети разные. Кто-то может питаться по расписанию, но большинство — нет. Чаще всего со временем у ребенка вырабатывается собственный график».

Некоторые мамы рассказывают, что их малышам кормление по графику прекрасно подошло — но, скорее всего, это просто те немногие младенцы, которые и так ели бы раз в четыре часа. Взрослые редко едят и пьют одни и те же продукты в одно и то же время суток — так почему мы ждем этого от малышей?

Предлагайте ребенку грудь при первых же признаках голода. Плач — это уже последняя стадия, поэтому будьте внимательнее к ранним признакам: ребенок облизывает губы, открывает рот, сосет кулачок, вертит головой с открытым ртом — ищет грудь.4

Что такое «прилив молока»?

В начале каждого кормления голодный малыш активно сосет сосок,стимулируя тем самым рефлекс прилива молока — движение молока по молочным протокам.5

«Стимуляция сосков провоцирует выработку гормона окситоцина, — объясняет Кэти, — Окситоцин распространяется по организму и вызывает сокращение мышц вокруг желез, вырабатывающих молоко, а также расширение молочных протоков. Это стимулирует прилив молока.

Если рефлекс прилива не сработал, молоко не пойдет. Это гормональная реакция, и в условиях стресса она может не сработать вообще или сработать плохо. Поэтому так важно, чтобы при кормлении Вам было комфортно и спокойно».

«Исследования показывают, что у каждой мамы свой ритм приливов на протяжении одного кормления, — продолжает Кэти, — Окситоцин — гормон короткого действия, он распадается всего через 30–40 секунд после образования. Молоко начинает поступать, малыш ест, действие окситоцина заканчивается, но потом происходит новый прилив молока, ребенок продолжает сосать грудь, и этот процесс повторяется циклически. Именно поэтому во время кормления ребенок периодически останавливается и отдыхает — так задумано природой».

Прилив молока может сопровождаться сильным ощущением движения или покалывания в груди, хотя 21 % мам, согласно опросам, не чувствует вообще ничего.5 Кэти объясняет: «Многие женщины чувствуют только первый прилив молока. Если Вы не ощущаете приливов, не волнуйтесь: раз ребенок нормально ест, скорее всего, Вы просто не понимаете, что это они».  

Как понять, насыщается ли ребенок молоком?

Поскольку невозможно проследить, сколько молока съедает ребенок при кормлении грудью, мамы порой беспокоятся, что малыш недоедает. Доверьтесь ребенку и своему телу.

После прилива молока ребенок обычно начинает сосать медленнее. Некоторые мамы отчетливо слышат, как малыш глотает, другие этого не замечают. Но так или иначе, ребенок сам покажет, когда насытится, — просто следите внимательно. Многие малыши делают два–три подхода к груди за одно кормление.6

«Когда ребенок наелся, это заметно почти сразу же: наступает своего рода «молочное опьянение». Малыш расслаблен и всем телом дает понять, что полностью сыт, — рассказывает Кэти, — Подгузники — еще один прекрасный способ оценить, достаточно ли ребенку молока. В этот период у ребенка на грудном вскармливании должно быть не меньше пяти мокрых подгузников в день и как минимум две порции мягкого желтого кала, а чаще больше».

С одного месяца и до начала прикорма в шестимесячном возрасте кал ребенка (если он питается исключительно грудным молоком) должен выглядеть одинаково каждый день: желтый, зернистый, неплотный и водянистый.

Когда восстанавливается вес ребенка, зафиксированный при рождении?

 Большинство новорожденных теряют вес в первые несколько дней жизни. Это нормально и не должно служить поводом для беспокойства. Как правило, вес сокращается на 5–7 %, хотя некоторые могут потерять до 10 %. Так или иначе, к 10–14 дню почти все новорожденные восстанавливают вес, зафиксированный при рождении. В первые три–четыре месяца минимальная ожидаемая прибавка веса составляет в среднем 150 г в неделю. Но одну неделю ребенок может прибавлять в весе быстрее, а другую — медленнее, поэтому необходимо, чтобы лечащий врач наблюдал за здоровьем и ростом малыша постоянно.7,8 

При малейших сомнениях или признаках обезвоживания, таких как темная моча, отсутствие стула в течение более чем 24 часов, западение родничка (мягкого места на голове), пожелтение кожных покровов, сонливость, вялость, отсутствие аппетита (способность обходиться по четыре–шесть часов без кормления), следует незамедлительно обратиться к врачу.7

Что такое «кластерное кормление»?

Когда малыш очень часто просит грудь на протяжении нескольких часов, это называется кластерным кормлением.6 Пик часто приходится на вечернее время между 18:00 и 22:00 — именно тогда, когда многие малыши особенно беспокойны и нуждаются в тесном контакте с мамой. Чаще всего мамы жалуются на это в период с двух до девяти недель после родов. Это совершенно нормальное и распространенное поведение, если в остальном малыш вполне здоров, хорошо питается, нормально набирает вес и выглядит довольным в течение дня.9

Кластерное кормление может быть вызвано резким скачком в развитии организма — в этот период малыш особенно нуждается в любви, утешении и ощущении безопасности. Растущий мозг ребенка настолько возбуждается, что ему бывает трудно отключиться, или малыша это просто пугает.9 Если ребенок переутомлен, ему часто бывает трудно успокоиться самостоятельно, и нужна помощь взрослых. А кормление грудью — лучший способ успокоить ребенка, ведь грудное молоко — это не только пища, но еще обезболивающее и источник гормонов счастья.10

«О кластерном кормлении мне никто не рассказывал, поэтому в первые 10 дней я просто с ума сходила от беспокойства — была уверена, что ребенку недостаточно моего молока, — вспоминает Камилла, мама из Австралии, — Это был очень трудный период. Мне советовали сцеживать и докармливать, пока я наконец не обратилась в Австралийскую ассоциацию грудного вскармливания. Там мне объяснили, что происходит: оказалось, дело вовсе не в молоке».

Помните: это временное явление. Постарайтесь заранее приготовить себе ужин днем, когда ребенок крепко спит, чтобы вечером, когда он начнет часто прикладываться к груди, у Вас была возможность быстро разогреть еду и перекусить. Если Вы не одна, договоритесь носить на руках и укачивать ребенка по очереди, чтобы у Вас была возможность отдохнуть. Если Вам не к кому обратиться за помощью и Вы чувствуете, что силы Вас покидают, положите ребенка в кроватку и отдохните несколько минут, а потом снова берите на руки.

Попросите партнера, родных и друзей помогать Вам с хозяйственными делами, приготовлением пищи и уходом за старшими детьми, если они у Вас есть. Если есть возможность, наймите помощницу по хозяйству. Старайтесь как можно больше отдыхать, хорошо питайтесь и много пейте.

«Моя дочка много спала днем, зато с 23:00 до 5:00 начинался период кластерного кормления, что было весьма утомительно, — вспоминает Дженэл, мама из США, — Муж изо всех сил старался облегчить мне жизнь — стирал, убирал, готовил, менял подгузники, давал мне поспать при каждой возможности и не уставал уверять меня, что мы хорошо справляемся».

Если частота кормлений грудью вызывает у Вас беспокойство, стоит обратиться к специалисту. «Посоветуйтесь с консультантом по грудному вскармливанию или врачом, чтобы разобраться, не свидетельствует ли это о каких-либо проблемах, — рекомендует Кэти, — Не поддавайтесь соблазну докормить ребенка смесью (если только это не рекомендовано лечащим врачом), пока не найдете причину. Дело может быть вовсе не в ограниченной выработке молока — возможно, ребенок неэффективно его сосет».

Малыш требует пристального внимания и ухода, заботы и нежности. Один из частых вопросов мам: как часто нужно мыть голову ребенку? Детские врачи не дают четкого ответа, однако, есть полезные рекомендации, которые помогут вам понять, как часто мыть голову ребенку.

Новорожденный ребенок в возрасте до трех месяцев

Крохам в возрасте от 0 до 3 месяцев рекомендуется мыть голову ежедневно, так как малыш постоянно лежит, может вспотеть или, например, срыгнуть после еды. А в чистоте и комфорте и расти веселее. Пока ребенок еще совсем маленький, то и о шампунях говорить еще рано. Будет достаточно промывать голову теплой проточной водой.

Уже с 2 месяцев можете попробовать ввести специальные пенки для купания, но обязательно следите, чтобы они были предназначены для вашего возраста.

С 3 и до года месяцев можно быть голову ребенку шампунем в среднем 2 раза в неделю. Однако, стоит учитывать тот факт, что если на улице жарко, малыш занимается спортом и активно потеет, то можно в случае необходимости мыть голову чаще.

Как часто мыть голову ребенку после года

После года достаточно мыть голову раз в неделю, опять-таки ориентируясь на обстоятельства – как часто грязнится голова, как часто ребенок потеет. Вообще у детей выработка себума идет гораздо медленнее, чем у взрослых, поэтому бывают случаи, когда детская голова остается чистой и в течение двух и даже трех недель.  Все обуславливается физиологическими особенностями, образом жизни ребенка и правильно подобранным шампунем.

До двух лет мы мыли голову шампунем Mustela, в целом он меня всем устраивал – гипоаллергенный, без лишних отдушек, ребенок не плакал.

Сейчас нам 5 и дочь уже сама выбирает шампуни, которыми будет пользоваться, чаще всего ориентируясь на вкусные запахи или мультяшных героев на упаковке. Это бывают упаковки со зверятами, Феями Винкс или принцессами.

Последняя наша покупка – шампуни и гели для душа от Happy Moments – мы взяли шампуни и гель для душа с Маленькой Феей, и не смогли пройти мимо Дракоши – его дынные ароматы просто приковывают к упаковкам. Скажу по секрету, я одно время покупала Дракошу для себя, уж больно нравится аромат. Вся продукция разрешена деткам от года, не щиплет глазки, хорошо пенится и обладает очень приятными запахами, которые нравятся ребенку.

А вот наши любимчики в настоящий момент:

Как правильно мыть голову ребенку

Первым делом нужно подобрать подходящий детский шампунь по возрасту, обращайте внимание на те шампуни, которые маркируются надписями «без слез», это поможет вам превратить купание в веселую игру, а не в неприятный момент, который скорее должен закончится.

Проверяйте температуру воды. Педиатры советуют мыть голову ребенку водой в пределах 36-37 градусов, однако, малыш может сам варьировать этот диапазон. Например, для моей дочки то что мне холодно, ей кажется горячим.

Наносить шампунь нужно непосредственно на кожу головы, массажными круговыми движениями вспенивать его. Если волосы длинные, то просто проведите по ним полученной пеной, мягко перебирая их.

Промывать голову лучше теплой водой. Если взрослым косметологи советую контрастный душ в конце, то детям лучше такого не делать, так как расширенные сосуды кожи головы после теплой воды могут среагировать на резкий перепад температуры неадекватно.

Сушить волосы лучше полотенцем, не используя фен и не травмируя детские волосы. Есть удобные полотенца-шапочки, которые впитывают лишнюю влагу после мыться и помогают волосам быстрее высохнуть.

Расчесывать лучше уже сухие волосы, ведь когда волосы мокрые, они более ломкие и подвержены негативным механическим воздействиям.

Самое главное, сделать мытье головы – веселой процедурой, приносящей ребенку радость и хорошее настроение. Нужно выработать привычку, чтобы в дальнейшем малыш с радостью шел в ванную.

Сколько времени можно гулять с ребенком зимой?

Зимние прогулки улучшают сон и способствуют укреплению иммунитетаХорошую защиту от ветра обеспечивает коляска с козырьком и тентомЗимой малышу комфортно в теплом комбинезоне с капюшоном

Выходить с младенцем на улицу необходимо с первых недель его жизни. Если погода безветренная и температура выше нуля, прогуливаться нужно каждый день. Главное – постоянно следить за состоянием и поведением малыша, чтобы избежать его переохлаждения.

Время нужно рассчитывать с учетом возраста младенца и погоды. Первые 2-3 выхода с новорожденным должны длиться не более 20 минут. Потом продолжительность пребывания на улице постепенно увеличивают до 1-1,5 часов. Гулять с младенцем можно при условии, что температура не опустилась ниже -5 °С. В безветренные дни можно ненадолго выходить и при -10 °С.

Сколько должен гулять ребенок зимой, зависит от:

  • его возраста;
  • погодных условий;
  • состояния здоровья и самочувствия малыша;
  • количества и качества надетой одежды;
  • двигательной активности;
  • количества прогулок за день.

Таблица 1.

Рекомендуемая продолжительность прогулки

Возраст Продолжительность Температура воздуха, °С
0-3 месяца от 15 минут до 1 ч не ниже -5
4-12 месяцев от 1 до 1,5 ч до -10
1-2 года 1-2 ч до -10-15
2-4 года от 1,5 до 3 ч не ниже -15
старше 4 лет от 2 до 4 ч до -15

В морозы прогулки лучше сократить. Можно разбивать моцион на два раза – полчаса до обеда и еще 30-40 минут после. Чтобы маленькому человечку было комфортно, его следует одеть в непродуваемый и непромокаемый комбинезон с капюшоном, теплые носки и шапку. Под второй слой одежды рекомендуют поддевать утепленную распашонку или кофту. В качестве обуви отлично подойдут зимние ботинки или сапоги.

Не следует покупать одежду из синтетических тканей, в ней можно вспотеть и замерзнуть, выбирайте комплекты из натуральных материалов.

Важно!

У малыша до 3 лет организм еще не приспособлен к терморегуляции и проявлению чувства холода, поэтому ему необходим постоянный контроль температуры тела. Обычно мамы трогают носик, если он холодный, значит, пора домой. При сильных порывах ветра и -10 °С на улицу лучше не выходить.

Выводы

Сколько нужно гулять с ребенком зимой? Время зависит от возраста малыша, его самочувствия и погоды. С первого года жизни необходимо проводить на свежем воздухе до 2 часов, после 3 лет – примерно 3-4 часа в сутки. Время необходимо увеличивать постепенно. Выходить на улицу лучше дважды в день. Если правильно подобрать одежду, то даже морозы до -15-20 °С вам будут не страшны, хотя при такой температуре время пребывания на улице сокращают до 20-30 минут.

Вверх