Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Склероз — причины, симптомы, диагностика, лечение

Склероз — причины, симптомы, диагностика, лечение
logo

Рассеянный склероз (РС) – это хроническое заболевание, которое поражает головной и спинной мозг. Причиной его является неправильная работа иммунной системы. Ее клетки проникают в мозг, разрушают миелиновую оболочку нервных волокон и приводят к образованию рубцов. При этом нервная ткань заменяется на соединительную.

Не стоит путать рассеянный склероз со старческим заболеванием, которое мы привыкли называть «склероз». «Рассеянный» в данном случае означает то, что очаги болезни, как бы разбросаны по всей нервной системе. А слово «склероз» — описывает характер нарушений. Это склерозированая рубцовая ткань, которая имеет вид бляшки. Ее размеры колеблются от микроскопических до нескольких сантиметров.

Рассеянный склероз – это заболевание, которое поражает молодых людей. В отличие от других неврологических болезней, которые чаще возникают в пожилом возрасте, эта возникает у людей от 15 до 40 лет. Известны случаи, когда РС обнаруживали у детей от двух лет. А вот после 50 риск заболеть этим недугом резко уменьшается.

Эта болезнь является довольно распространенной. Она занимает второе место, по причинам неврологической инвалидности молодых людей (после травм). В среднем диагностируют 20-30 случаев болезни на 100 тысяч населения.

Существует интересная закономерность: чем дальше от экватора, тем выше процент заболеваемости. Люди в северных регионах болеют намного чаще (70 случаев на 100 тысяч). Это связывают с недостаточным количеством витамина D, который вырабатывается в организме человека при воздействии солнечных лучей. Женщины болеют в 2-3 раза чаще, чем мужчины. Но при этом они легче переносят болезнь. На продолжительность жизни болезнь значительно не влияет.

Существует связь и с расовой принадлежностью. Так японцы, китайцы и корейцы практически не знакомы с этим заболеванием. А больше всего от него страдают европейцы. В крупных городах процент заболевших в несколько раз выше, чем в сельской местности. Эти факты свидетельствуют о том, что факторы неблагоприятной окружающей среды могут повлиять на возникновение болезни.

Необходимо отметить, что миелиновая оболочка имеет свойства восстанавливаться самостоятельно и под действием лекарственных препаратов. Поэтому у тех больных, у которых процессы восстановления идут быстрее, чем формирование бляшек, обострения могут быть слабыми и очень редкими.

Причины болезни

Рассеянный склерозОсновная причина возникновения рассеянного склероза – это сбой в работе иммунной системы. В норме головной и спинной мозг защищены гемато-энцефалическим барьером, через который не проникают микроорганизмы и клетки крови. У пациентов в мозг проникают иммунные клетки — лимфоциты. Вместо того, чтобы атаковать чужеродные тела, например бактерии, они ведут борьбу с клетками собственного тела. Лимфоциты вырабатывают антитела, которые разрушают миелиновую оболочку нервных клеток. Возникает участок воспаления, на месте которого образуется рубцовая ткань. Такие бляшки на нервных волокнах нарушают проведение импульсов от мозга к органам. В результате мозг не может эффективно управлять процессами и действиями тела. Затрудняются произвольные движения и речь, снижается чувствительность.

Существуют факторы, которые могут спровоцировать появление заболевания:

  • Генетическая предрасположенность – наличие измененных генов
  • Сильные стрессы
  • Вирусные и бактериальные заболевания
  • Нехватка витамина D

Некоторые ученые связывают развитие болезни с вакцинацией против гепатита В. Но на данный момент нет подтверждения этой теории. Также существует мнение, что заболевание может вызываться вирусом. Например, мутировавшим возбудителем кори. В пользу этой теории свидетельствует то, что при введении противовирусных интерферонов состояние больного улучшается.

Основные симптомы и признаки

Симптомы рассеянного склерозаЗаболевание развивается постепенно. На первых этапах оно ничем себя не проявляет. Это объясняется тем, что здоровые клетки мозга берут на себя функцию пораженных участков.

Самые первые признаки появляются тогда, когда поражено уже около 50% нервных волокон. На этой стадии заболевания у больных возникают такие жалобы:

  • Одно или двустороннее нарушение зрения
  • Боль и двоение в глазах
  • Чувство онемения и покалывания в пальцах
  • Снижение чувствительности кожи
  • Мышечная слабость
  • Нарушение координации движений

У разных больных симптомы могут сильно отличаться. Даже у одного человека они могут появляться и пропадать или сменяться другими.

Со временем, в результате увеличения количества склеротических бляшек, появляются и другие признаки заболевания.

  1. Спазм и болезненные ощущения в мышцах.
  2. Задержка мочеиспускания и запоры, со временем больной может потерять способность контролировать процессы опорожнения мочевого пузыря и кишечника.
  3. Изменения в сексуальной жизни.
  4. Появление патологических пирамидных рефлексов, которых не бывает у здоровых людей. Их может выявить только врач-невролог.
  5. Повышенная утомляемость при выполнении физических действий.
  6. Неполный паралич конечностей, затруднение произвольных движений.
  7. Параличи черепных нервов: глазодвигательного, тройничного, лицевого, подъязычного.
  8. Ритмичные колебательные движения глазных яблок.
  9. Нарушения поведения и снижение интеллекта.
  10. Неврозы, эмоциональная неустойчивость, чередование депрессии и эйфории.

Состояние многих больных временно ухудшается после приема горячей ванны, пребывания в жарком помещении, во время горячки. Это необходимо учитывать и стараться избегать перегрева, который может спровоцировать приступ.

Течение болезни характеризуется периодами обострения и ремиссии, когда симптомы значительно ослабевают. Правильно подобранное лечение позволяет значительно сократить длительность периода обострения и продлить период относительного здоровья.

Диагностика

Мозг при рассеянном склерозеПравильная и своевременная постановка диагноза позволяет обеспечить больному человеку долгие годы полноценной и активной жизни. Поэтому при появлении одного или нескольких неврологических симптомов, перечисленных выше, необходимо обратиться к врачу.

Для дифференциальной диагностики рассеянного склероза важны следующие факторы:

  • Наличие минимум двух случаев появления признаков рассеянного склероза длительностью более 24 часов. Интервал между ними – около месяца.
  • При проведении магнитно-резонансной томографии были замечены очаги склероза – участки демиелинизации.

Для уточнения диагноза врач может назначить дополнительное обследование. Например, иммунологический анализ крови или проведение электромиографии.

Профилактика

Поскольку на сегодняшний день механизмы, которые запускают болезнь, еще до конца не изучены, то о конкретных профилактических мероприятиях говорить рано. Но уже сейчас канадские ученые проводят испытания вакцины против рассеянного склероза. По прогнозам она появится в продаже через 5-10 лет. Про лечение стволовыми клетками читайте в этом материале.

Пока врачи рекомендуют вести здоровый образ жизни, правильно питаться и избегать стрессов.

Для профилактики обострений у больных рассеянным склерозом рекомендуют:

  • Избегать стрессов и умственных переутомлений;
  • Физические нагрузки должны быть регулярными (занятия спортом), но не изнуряющими (про ЛФК читайте здесь);
  • Отказаться от алкоголя и курения;
  • Правильно питаться, не злоупотреблять жирными продуктами (как правильно питаться при данном заболевании описано здесь);
  • Нормализовать свой вес;
  • Не перегреваться;
  • Не пользоваться гормональными контрацептивами;
  • Даже в периоды ремиссии (ослабления симптомов) регулярно принимать лечение.

Такие меры помогут уменьшить проявления болезни и продлить периоды здоровья.

МассажПодробно про лечение рассеянного склероза читайте в этом материале.Какие используются препараты, описано здесь: /bolezni/rasseyannyy-skleroz/lekarstvennye-preparaty-dlya-lecheniya-rasseyannogo-skleroza.html.

Последствия заболевания

В 25% случаев заболевание протекает доброкачественно. Больные долгие годы сохраняют работоспособность и могут самостоятельно себя обслуживать. В других случаях (10%) инвалидизация наступает через 5 лет после выявления заболевания.

Болезнь протекает легче, если она началась в раннем возрасте, имеет периоды длительной ремиссии. Первым симптомом было нарушение зрения. В этом случае можно надеяться на более легкое течение заболевания. Итак, рассеянный склероз – это хроническое заболевание нервной системы, которое связано со сбоем в работе иммунитета. На данный момент нельзя точно сказать, какие факторы вызывают начало болезни. Есть множество лекарственных препаратов, которые снимают проявления заболевания.

Течение болезни индивидуально у каждого пациента и есть надежда, что при правильном лечении человеку удастся даже в преклонном возрасте сохранить умственное и физическое здоровье.

Причины рассеянного склероза

Все нервные импульсы в нашем организме передаются посредством специальных клеток — нейронов. Скорость передачи нервного импульса определяется состоянием особой ткани, окружающей аксон нейрона. Эта ткань называется миелин. Есть очень удачный пример, когда миелин сравнивается с изоляционной лентой на электрических проводах (его очень любят использовать лекторы медицинских ВУЗов): если плохо заизолируешь провода, ток передаваться не будет, а то и вовсе «закоротит». Тот же принцип и с передачей биопотенциала между нервными клетками: если на каком-то участке аксона отсутствует миелиновая «изоляция», то импульс может просто потеряться в пути, или, что еще хуже, передаваться не туда, куда требовалось.

Под воздействием каких факторов нарушается миелиновая оболочка? Ответ скрыт в «лабиринтах» иммунной системы человека. На каком-то этапе в ней происходит сбой, после чего «цепные псы» иммунной системы — макрофаги и Т-лимфоциты — активируются против собственного же белого вещества головного и спинного мозга. Начинается выработка противомиелиновых аутоантител, образующих склеротические очаги демиелинизации, рассеянные в белом веществе головного и спинного мозга. Так, собственно, и произошло фонетическое рождение термина «рассеянный склероз».

К слову, рассеянный склероз поражает не только белое, но и серое вещество, и сами нервные волокна, залегающие внутри миелина.

Что же вызывает этот самый пресловутый сбой в работе иммунной системы? Вопрос дискуссионный. Наиболее распространенная версия имеет вирусную подоплеку: вирусы (краснухи, герпеса, кори и т.д.) годами обитают в нервных клетках, понемногу разрушая как саму клетку, так и ее миелиновую оболочку, на месте которой образуются вкрапления белка-приона. На этот прион, как на чужеродный агент, и вырабатываются антитела, формирующие аутоиммунную реакцию.

Помимо, как уже было сказано, генетического фактора, рассеянный склероз имеет четко очерченные географические предпочтения. Чаще всего он поражает жителей стран с суровым климатом: Скандинавия, Канада, северная часть США. И, совсем рядом, — Санкт-Петербург, Карелия, Беларусь.

Симптомы рассеянного склероза

Эффекты, вызываемые рассеянным склерозом, зависят от зоны локализации патологического процесса в миелиновых оболочках нейронов. В связи с этим симптомы болезни достаточно разнообразны. Рассеянный склероз протекает синусоидально, с обострениями и ремиссиями, причем между острыми фазами болезни может пролегать внушительный временной отрезок в 10-20 лет.

Обычно преобладают моторные нарушения: ослабление или полная утрата произвольных движений (парезы и параличи), высокий тонус мышц, нарушения зрения (непроизвольные колебания глаз, раздвоения фокуса), нарушенные сухожильные и брюшные рефлексы. Может иметь место энурез, психические расстройства (астения, депрессия, эйфория, нарушения чувствительности).

Переход заболевания в острую фазу может произойти вследствие какого-нибудь заболевания, в т.ч. ОРВИ, стресса, длительного нахождения на холоде или в тепле, облучение солнечным светом.

Самому человеку заподозрить неладное можно по следующим признакам:

  • чувство онемения и покалывания в конечностях (как будто бы «отлежал»);
  • чувство напряженности в руках или ногах, повышенный тонус;
  • расстройство координации: дрожание конечностей, шатание, неуклюжесть;
  • зрительные нарушения (падение зрения, черные точки, пелена (как будто смотришь сквозь запотевшее стекло));
  • становится трудно «донести» до туалета содержимое мочевого пузыря;
  • ассиметричность тонуса лицевых мышц (типичные жалобы пациентов: «перекосило лицо», «рот сползает в сторону»);
  • потеря способности чувствовать вкус («как сено жуешь»);
  • плохое настроение или же, напротив, подозрительная ничем не спровоцированная веселость;
  • разбитость, усталость.

Диагностика рассеянного склероза

Рассеянный склероз подтверждается посредством магнито-резонансной терапии, позволяющей получать послойные изображения срезов области головы или некоторых участков позвоночника. При наличии заболевания там обнаруживаются демиелинизированные участки, характеризующиеся повышенной плотностью и четкими краями круглой формы размером от 5 до 25 мм. Предварительно в ткани, которые будут подвергнуты исследованию, вводится контрастное вещество. Дело в том, что при рассеянном склерозе повышается проницаемость гематоэнцефалического барьера. При этом плазма крови проникает в мозговую ткань, что является признаком воспаления. Контрастное вещество позволяет точно выявить подобные участки локализации воспалительного процесса.

Помимо МРТ при подозрении на рассеянный склероз пациенту показан осмотр у окулиста и невролога.

Лечение рассеянного склероза

На сегодняшний день, рассеянный склероз считается неизлечимым заболеванием. Нервные ткани, как известно, не восстанавливаются, поэтому структурные разрушения, вызванные болезнью, практически необратимы. В подобных условиях главной терапевтической задачей является снижение вероятности рецидива заболевания, сведение к минимуму возможного ущерба, восстановление утраченных свойств нервной ткани.

Профилактика рецидивов проводится с использованием лекарственных средств, снижающих активность иммунной системы. К ним относятся:

  • кортикостероиды (дексаметазон, преднизолон, кеналог). Они снижают активность иммунной системы в целом, замедляют деление иммуноцитов, подавляют синтез антител. Но эти препараты не рекомендованы к длительному использованию ввиду целого букета побочных реакций, среди которых гастрит, повышение артериального и внутриглазного давления, избыточный вес, нервные расстройства;
  • цитостатики (метотрексат, циклоспорин, азатиоприн, кладрибин). Также обладают иммуносупрессорным действием, но побочных эффектов у них еще больше, чем у кортикостероидов;
  • интерферон. В отличие от предыдущих групп препаратов, интерферон является не иммуносупрессором, а иммуномодулятором. Он может применяться при длительных терапевтических курсах, продляя социальную активность и трудоспособность пациента.

Что сказать напоследок… Рассеянный склероз прямой путь к инвалидности, тут уж ничего не попишешь. Поздние стадии заболевания проходят уже без так называемых «отливов», когда симптомы болезни отступают. Предупредить это заболевание нельзя. Можно лишь постараться избежать его обострения, застраховав себя от инфекций, травм, исключив стрессы и курение.

Андрей Виталёв 

При использовании материала активная ссылка на www.webmedinfo.ru обязательна.

Подергивания мышц (фасцикуляции)

Что происходит? Подергивания и ощущения сокращений мышц под кожей (фасцикуляции) часто являются первыми и самыми раздражающими из симптомов БАС. У некоторых людей они локализованы в отдельных мышцах, однако со временем могут распространяться.

Что можно сделать? По вопросам медикаментозного облегчения данных симптомов нужно обращаться к лечащему врачу. Во многих случаях подергивания со временем исчезают сами по себе.

Мышечная слабость и скованность в суставах

Что происходит? Когда количество сигналов от двигательных нейронов к мышцам снижается, последние используются все меньше и со временем теряют массу. Это приводит к ощущению слабости и может стать причиной нарушения равновесия и походки, что увеличивает риск падения.

Что можно сделать? Снижение мышечной массы невозможно остановить физическими упражнениями, т.к. заболевание прогрессирует необратимо. Однако упражнения позволяют сохранить гибкости и подвижности суставов, что способствует поддержанию функции мышц, чувства равновесия и положения тела. Чтобы получить направление к физическому терапевту, который сможет составить подходящую программу упражнений, необходимо обратиться к лечащему врачу. Также помочь может диетолог, который проконсультирует, как правильно питаться для поддержания массы тела и дальнейшего замедления темпов снижения мышечной массы.

Узнайте больше о способах борьбы с мышечной слабостью и утомляемостью

Мышечные судороги и спазмы

Что происходит? Из-за ухудшения проведения сигнала от двигательных нейронов развивается мышечное напряжение или спазмы. Это приводит к нарушению двигательной активности и координации движений, а также повышению риска падений. Внезапные мышечные спазмы могут быть крайне болезненны.

Что можно сделать? Чтобы устранить данный симптом, как правило, достаточно изменить положение тела во время отдыха в кровати или кресле. Частично проблему решают физические упражнения. Кроме того, лечащий врач может выписать лекарственные препараты для расслабления мышц.

Узнайте больше в материале «Боль при БАС»

Утомляемость

Что происходит? Снижение физической функциональности мышц требует больших энергетических затрат на поддержание ежедневной активности. К другим причинам утомляемости относят проблемы с дыханием, одышку, уменьшение поступления пищи и обезвоживание.

Что можно сделать? Составляйте план выполнения дел на день. Это поможет поддерживать баланс между активностью и адекватным отдыхом. Более подробные методики решения проблемы утомляемости может предложить физический терапевт. Важно также проконсультироваться с диетологом по поводу увеличения калорийности пищи и объемов потребляемой жидкости.

Узнайте больше о способах борьбы с утомляемостью

Узнайте больше о поддержании веса

Боль

Что происходит? Непосредственно БАС не вызывает боль и дискомфорт. Но они могут быть следствием ряда других причин. Например, боль появляется в результате спазмов мышц, общей спастичности, напряжения мышц, сдавливания кожи или запора. Поэтому важно выяснить причину симптома.

Что можно сделать? Существуют рекомендации по принятию оптимальных положений тела, поддержке, профилактике локального сдавливания и лекарственной терапии. В случае продолжительной боли необходимо обратиться в лечебное учреждение. Врач может подобрать подходящее обезболивающее.

Узнайте больше о способах устранения боли

Проблемы с глотанием

Что происходит? При поражении мышц лица, ротовой полости и гортани происходит затруднение глотания. Нарушение нормального процесса приема пищи и глотания называется дисфагия. В результате человек получает меньше питательных веществ и жидкости, что может привести к снижению массы тела.

Что можно сделать? Необходимо обратиться к логопеду и диетологу, которые проведут оценку степени нарушения глотания и изменения массы тела, а также расскажут о возможных решениях проблемы. В том числе, чтобы повысить поступление с пищей белков и углеводов, нужно скорректировать диету. Существуют также альтернативные методы, которые могут служить поддержкой или полной заменой питания.

Узнайте больше о проблемах с глотанием и питании при БАС

Слюна и мокрота

Что происходит? При нарушении глотания в ротовой полости скапливается избыточное количество слюны, что приводит к слюнотечению и связанному с ним ощущению дискомфорта. Консистенция секрета может быть как водянистой, так и густой. Повышенная вязкость связана с уменьшением количества жидкости, поступающей в организм. В этом случае слюна удаляется с большим трудном. Также из-за приема лекарств, обезвоживания, дыхания через рот или кандидоза слизистой оболочки может развиться сухость во рту.

Что можно сделать? Среди вариантов решения данной проблемы — корректировка питания, лекарственная терапия и использование аспирационных аппаратов для очистки полости рта (отсосов).

Узнайте больше о том, как контролировать слюноотделение

Кашель и чувство удушья

Что происходит? Эти явления могут возникнуть в результате попадания еды или слюны в дыхательные пути.

Что можно сделать? В настоящий момент есть действенные приемы, которые помогают бороться с данными проблемами. Об это расскажет лечащий врач.

Узнайте больше о кашле и мокроте при при БАС

Проблемы с дыханием

Что происходит? При БАС рано или поздно поражаются дыхательные мышцы. По мере прогрессирования заболевания — особенно на последних стадиях — развиваются проблемы с дыханием. Когда это произойдет, больному понадобятся дыхательные приспособления и консультация специалиста.

Что можно сделать? Если человек испытывает одышку, слабость, нарушения сна, утренние головные боли или сонливость в течение дня, лечащий врач может направить его к пульмонологу. Методы коррекции проблемы могут включать дыхательные и физические упражнения, рекомендации по созданию удобного положения тела, техники эффективного кашля, лекарственную терапию и специальное оборудование для вентиляции легких.

Узнайте больше о нарушениях дыхания при БАС

Проблемы с речью и общением

Что происходит? По мере ослабления мышц лица и гортани, а также дальнейшего снижения вентиляции легких человеку становится все сложнее говорить. Такое затруднение речи называется дизартрия.

Что можно сделать? Оценить проблему и подобрать техники ее решения поможет лечащий врач. Также рекомендуем проконсультироваться с физиотерапевтом, который посоветует оборудование или вспомогательные средства в зависимости от того, на какие манипуляции способен человек с БАС. Средства для речи и общения (их еще называют «средствами альтернативной и вспомогательной коммуникации») включают как простые методики (жестикуляция, письмо, алфавитные таблицы и пр.), так и технически более сложные (с использованием компьютера).

Узнайте больше об альтернативных и вспомогательных средствах общения

Эмоциональная лабильность (псевдо-бульбарный эффект)

Что происходит? У некоторых людей, страдающих БАС, бывают приступы неконтролируемого смеха и/или плача, которые трудно сдержать. Данные реакции бывают не у всех болеющих, и они непроизвольны.

Что можно сделать? Для облегчения симптомов можно обратиться к лекарственной терапии. Подобные реакции могут вызывать некоторое беспокойство у окружающих, однако если они будут знать, что данные проявления являются частью симптоматики БАС, им будет легче с этим справиться.

Узнайте больше об эмоциональной лабильности при БАС

Эмоциональные реакции

Что происходит? Часть больных БАС переживают целый спектр эмоциональных состояний, включая беспокойство, страх, гнев, печаль, депрессию и отрицание. Эти реакции нормальны.

Что можно сделать? Осознание своих эмоциональных состояний является первым шагом к решению проблем, связанных с переживаниями. Если данные состояния слишком ярко выражены и сохраняются достаточно долго, настоятельно рекомендуем обратиться за помощью к врачу. В отдельных случаях эффективна лекарственная терапия и/или психотерапия.

Узнайте больше об эмоциональных нарушениях при БАС

Нарушение высших психических функций

Что делать? Проблемы с памятью, обучением, подбором слов или снижением концентрации внимания известны как нарушение высших психических функций. По некоторым данным эти состояния встречаются у 35% пациентов с БАС, но протекают довольно незаметно. Лишь у единиц они крайне выражены. В этом случае говорят о лобно-височной деменции, которая сопровождается выраженным нарушением когнитивных функций.

Что можно сделать? Необходимо участие многопрофильной команды специалистов, в том числе психологов и психиатров.

Узнайте больше о нарушениях высших психических функций при БАС

Хотите обсудить свои симптомы или узнать больше о БАС?

Вы можете позвонить в Службу помощи больным БАС

по телефонам: +7 (968) 064-06-41 или +7 (968) 064-06-42.E-mail: alsmoscow@als-info.ru (для жителей Москвы и МО)alsrussia@als-info.ru (для жителей других регионов)Служба помощи людям с БАС в Санкт-ПетербургеТел.: +7 931 971 56 21E-mail: als.gaoordi@gmail.com

Что не затрагивает БАС?

Как правило, при БАС не происходит заметных изменений в перечисленных ниже системах и органах чувств. Однако течение болезни у каждого человека индивидуальны. При наличии подозрений обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Вкус, зрение, осязание, тактильные ощущения и слух

В большинстве случаев упомянутые органы чувств не страдают при БАС, тем не менее, у некоторых болеющих встречаются изменения вкуса, гиперчувствительность кожи или проблемы с терморегуляцией.

Нарушений функций кишечника и недержание

Нарушения функций кишечника и мочевого пузыря обычно не встречаются при БАС, однако нарушения двигательной активности способствуют созданию дополнительных сложностей в пользовании туалетом. На фоне изменений питания, обезвоживания, беспокойства, лекарственной терапии или снижения подвижности может появиться запор. Стойкий запор может смениться диареей. Любые изменения функций мочевого пузыря и кишечника следует проверить, поскольку они могут быть симптомами других заболеваний.

Узнайте больше о проблемах с кишечником при БАС

Сексуальная функция

БАС, как правило, не влияет на сексуальную функцию, однако у больного может измениться восприятие собственной сексуальности. Физические изменения могут наложить отпечаток на все этапы интимного процесса. Открытое обсуждение возникающих проблем с партнером и врачами поможет поддержанию интимных отношений.

Узнайте больше об интимной жизни при БАС

Мышцы глаз

Движения глазных яблок у большинства людей с БАС сохранены. При поражении мышц шеи поможет использование соответствующей поддержки.

Сердечная мышца

БАС не затрагивает сердце напрямую.

Как справляться симптомами БАС?

Существует ряд способов облегчения симптомов заболевания, которые помогают поддерживать максимальную независимость человека с БАС и решать эмоциональные проблемы при БАС. Консультации специалистов и лекарственная терапия направлены в первую очередь на сохранение высокого уровня качества жизни больного в течение как можно более длительного периода.

В зависимости от симптомов и степени прогрессирования заболевания лечение может включать:

Рилузол

На данный момент методов терапии, позволяющих замедлить прогрессирование заболевания, не существует. Тем не менее, рилузол продемонстрировал определенную эффективность у людей с БАС. Ученые продолжают исследования других препаратов в лабораторных условиях и в рамках клинических исследований.

Рилузол не является лекарственным средством, однако продемонстрировал эффективность в виде незначительного увеличения продолжительности жизни больных БАС (на несколько месяцев). Данный препарат не зарегистрирован в нашей стране, поэтому его невозможно купить в России. Однако рилузол можно приобрести, например, в Европе или США.

Узнайте больше о рилузоле

Терапия нарушений дыхания

Для болеющих с проблемами дыхания существует ряд методов терапии и лекарственных препаратов. За рекомендациями по этому поводу следует обратиться к пульмонологу.

Как правило, существует два варианта действий:

  • неинвазивная вентиляция легких (НИВЛ), при которой специальный аппарат нагнетает воздух в лицевую маску, которая помогаем больному дышать самостоятельно;
  • инвазивная вентиляция легких (трахеостомия, ИВЛ), при которой производится установка воздуховода через трахеостомическую канюлю.

Узнайте больше о НИВЛ и ИВЛ в разделе «Проблемы при БАС»

Гастростомия

Узнайте о питании и уходе за гастростомой

Комплементарная терапия

Методы комплементарной терапии облегчают симптомы и снижают уровень стресса у некоторых людей с БАС. Но следует помнить, что данные методы не являются лечением заболевания.

Комплементарная терапия не входит в понятие традиционной медицины, однако способствует повышению эффективности стандартного лечения.

К методам комплементарной терапии при БАС относятся массаж, иглоукалывание, ароматерапия и рефлексотерапия.

Узнайте больше о комплементарной терапии

Важные замечания

  • Не все медицинские работники знакомы с БАС, поскольку заболевание является редким. Многие врачи могут быть не до конца осведомлены обо всех признаках, поэтому в случае обнаружения у себя или близких указанных симптомов не бойтесь задавать вопросы или просить направление к соответствующим специалистам.
  • Не у всех больных одни и те же симптомы развиваются в одно и то же время и в одном и том же порядке. Перед планированием приобретения оборудования или вспомогательных средств попросите лечащего врача оценить потребности человека с БАС, чтобы избежать лишних расходов.
  • Перед выбором метода комплементарной терапии проконсультируйтесь с лечащим врачом с целью удостовериться, что данные методы не противоречат назначенному лечению.

Классификация видов рассеянного склероза

В медицине выделяют две формы заболевания:

  • Церебральную (поражение столба мозга, мозжечка, зрительного нерва);
  • Спинальную (поражение спинного мозга).

Причины рассеянного склероза

Специалисты предполагают, что основная предпосылка, которая ведет к развитию заболевания у пациентов, — наследственность. Особенности генетического набора, который контролирует ответ иммунной системы, являются врожденными.

В дополнение к этому, на них могут накладываться внешние причины, которые негативно сказываются на организме пациента. К ним относятся:

  • Подверженность стрессам;
  • Интоксикация организма;
  • Воздействие вредоносных бактерий, вирусов;
  • Неправильное питание;
  • Травма головного мозга;
  • Общий наркоз;
  • Тревожные состояния;
  • Сдерживание негативных эмоций;
  • Плохая экологическая ситуация в регионе, в котором проживает пациент.

Симптомы рассеянного склероза

Признаки заболевания многообразны, в зависимости от того, какой участок мозга был поражен склеротическими бляшками.

Сигнализировать о болезни могут следующие симптомы:

  • Частое головокружение;
  • Снижение четкости зрения (косоглазие, может двоиться в глазах, ощущение пелены перед глазами);
  • Покалывание в конечностях;
  • Неврит лицевого нерва;
  • Онемение конечностей;
  • Парез конечностей;
  • Появление патологических рефлексов;
  • Приступы эпилепсии;
  • Нарушение координации движений;
  • Атаксия;
  • Скандированная речь;
  • Трудно удержать предметы в руке (как следствие — может измениться почерк);
  • Мышечные спазмы;
  • Нарушение сексуальных функций;
  • Паралич лицевого, подъязычного, глазодвигательного нерва;
  • Нарушение процессов дефекации и мочеиспускания, недержание.

Также может иметь место ряд невротических расстройств:

  • Депрессия;
  • Апатия;
  • Эйфория;
  • Повышенная утомляемость.

Поскольку чувствительность нервных волокон на воздействие внешней среды повышается, симптомы могут прогрессировать, например, во время длительного пребывания больного в теплом помещении или в процессе принятия горячей ванны. Поэтому пациентам, страдающим рассеянным склерозом, рекомендуется по возможности избегать перегрева.

Как диагностировать рассеянный склероз?

Чаще всего для диагностики этого заболевания назначается МРТ мозга (головного и спинного).

Этот метод позволяет:

  • Выявить локализацию склеротических очагов;
  • Определить размеры очагов;
  • Прослеживать их изменение;
  • Установить степень активности патологии.

Также для диагностики понадобится анализ крови для определения наличия повышенного титра антител к миелину и другим нейроспецифичным белкам.

Лечение рассеянного склероза

Подобрать наиболее эффективный курс терапии может только врач. Для этого следует учесть все аспекты течения болезни, которые индивидуальны для каждого пациента. Однако существуют некоторые общие положения, на которые опираются специалисты при выборе метода лечения:

  • Начинать лечение следует как можно раньше, чтобы избежать необратимых осложнений;
  • Прием назначенных врачом лекарств не должен прекращаться даже во время ремиссии, это позволит предотвратить обострение, остановить или хотя бы замедлить прогрессирование болезни;
  • Необходимо использовать средства, которые подавляют аутоиммунные воспалительные процессы (чтобы не позволить новым очагам поражения образоваться);

Следует комбинировать различные препараты, чтобы достичь максимального лечебного эффекта.

Патогенетическая терапия заболевания, главным образом, направлена на модулирование течения болезни, чтобы предупреждать обострения и как можно скорее стабилизировать состояние пациента. Также важно остановить трансформацию ремитирующего течения болезни в прогрессирующее.

Профилактика рассеянного склероза

Чтобы уберечь себя от этого опасного хронического заболевания, пациентам необходимо избегать переутомления, инфекций, интоксикации организма, ограничивать тепловые процедуры. Также рекомендуется как можно больше двигаться, если это не вызывает переутомления.

Специалисты выявили, что на болезнь неблагоприятно влияет изоляция от общества. Спрогнозировать заболевание можно, опираясь на его стадию и прогрессирование, а также на возраст пациента.

Улучшить состояние больного могут массажи, физические упражнения и главное — своевременное лечение.

Обращайтесь к консультантам, воспользовавшись формой обратной связи

или по телефону: 8(495) 649-11-03,

чтобы уточнить стоимость лечения и записаться на прием.

Прогноз

В отношении РС медики не располагают доказанными критериями, которые позволяют четко спрогнозировать возможный исход. По результатам опыта практикующих докторов, прогноз во многом зависит от одной из 5 форм рассеянного склероза:

  • доброкачественный;
  • ремиттирующий;
  • первичный прогрессирующий;
  • вторично прогрессирующий;
  • прогрессирующе-ремиттирующий.

Первые две формы имеют благоприятный прогноз, остальные, в силу агрессивных проявлений, — неутешительный, вплоть до инвалидности и летального исхода. Кроме того, качество жизни и ее продолжительность ухудшает негативный настрой пациента. Однако за счет адекватного лечения рассеянного склероза эффективность результатов в лучшей клинике Израиля, «Хадассе», гарантирует положительный итог.

Статистика

Согласно статическим данным, РС обычно появляется у взрослых в 25 – 30 лет, редко возникает в детстве и после 50 лет. Никто не может сказать, перерастет заболевание в злокачественную стадию или нет. Существуют препараты, которые способны изменить течение нейропатологии, поэтому около 80 % больных не нуждаются в инвалидном кресле.

В МЦ «Хадасса» часто проводится ряд исследований, благодаря которым медики способны полностью остановить дегенерацию нервных окончаний. Например, только в нашей клинике был впервые разработан способ трансплантации стволовых клеток для нового роста миелинообразующих клеток и нейронов. Об этом методе лечения рассеянного склероза и его успешных итогах можно узнать подробнее в отзывах пациентов, прошедших лечебно-диагностический курс в Израиле.

Если вы хотите уже сейчас узнать больше о методах лечения по вашему случаю, заполните форму, прикрепив документы: 

Методы

Пациентов с этим диагнозом координатор международного отдела сопровождает в новый нейроиммунологический центр при «Хадассе». После поступления в первый день доктор-невропатолог, гематолог, психиатр, офтальмолог и израильские медики других направлений осматривают пациента. В процессе составляется анамнез, готовятся выписки и документы для предстоящего курса диагностики и лечения.

Лечением рассеянного склероза занимаются:

  1. Димитриос Карусис — руководитель Центра РС, профессор, старший врач отделения. Автор научно-исследовательских статей по нейроиммунологии.
  2. Одед Абрамски — профессор, ведущий специалист неврологического отделения, руководитель Центра РС в Израиле. Специализируется по лечению амиотрофического и рассеянного склероза, заболеваний ЦНС. Ведет исследовательскую деятельность в сфере нейроиммунологии.
  3. Тамир Бен-Хур — профессор, заведует неврологическим подразделением в нашем медцентре. Специализируется на пересадке стволовых клеток, регенерации нервной системы, ведет научно-исследовательскую деятельность в области неврологии, нейрологической хирургии и реабилитации в Израиле.

    Сколько стоит лечение рассеянного склероза в Израиле

Обычно на руках у больного имеются данные обследований, привезенные с РФ. Только после их утверждения израильским неврологом они исключаются из диагностической программы и вносятся в медкарту. Далее для подтверждения диагноза рассеянного склероза в течение 3 – 4 дней в Израиле проходит этап диагностики, который входит в полную стоимость курса лечения.

В обследование включают несколько процедур:

  • лабораторные исследования мочи, крови и гормонов;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) — для исключения сопутствующих недугов, оценки общего состояния организма и выявления области демиелинизации;
  • поясничная пункция — для тестирования цереброспинальной жидкости с целью выявления хронического воспаления в ЦНС;
  • узкоспециализированное диагностирование зрительной слуховой и речевой функции.

Процедуры не имеют абсолютных противопоказаний, кроме магнитно-резонансной томографии, которая исключается при аллергии на введение контрастных веществ.

Оптимальную схему лечения подбирает консилиум израильских медиков. Учитывается общее состояние организма, возраст и степень прогрессирования патологии. Терапевтический процесс нацелен на предотвращение новых проявлений и инвалидности.

Включает:

  • Медикаментозное лечение рассеянного склероза. Подразумевает применение иммуномодулирующих препаратов, внутривенных и пероральных кортикостероидов. Практикуется при легкой степени РС.
  • Пересадка стволовых клеток. Показана в тяжелых клинических случаях для облегчения симптоматики и остановки поражения головного мозга.
  • Электростимуляция головного мозга (DBS). Хирургическая методика, основанная на подаче электросигналов в мозговые структуры за счет нейростимулятора.
  • Физиотерапевтическое лечение. Лечебная гимнастика и гидротерапия способствуют снижению проявлений недуга. У нас рекомендуется грязелечение на Мертвом море.
  • Психологическая поддержка. Необходимая мера для тех, кто не в состоянии самостоятельно справиться с рассеянным склерозом. Психологи медцентра помогают верить в ремиссию.

Сколько стоит лечение рассеянного склероза в Израиле

Наша медклиника располагает массой преимуществ: ультрасовременное оборудование для лечебных и диагностических мероприятий, штат лучших врачей Израиля, применение уникальных методик и круглосуточное сопровождение медтуристов с русскоговорящим координатором. Цены комплексного лечения рассеянного склероза регулируются тарифами Министерства здравоохранения Израиля.

Если вам необходима консультация израильского невролога, оставьте заявку, прикрепив документы. Как только мы получим ваши файлы, с вами свяжется русскоговорящий сотрудник международного отдела «Хадассы», и, расскажет обо всех подробностях пребывания в медкомплексе и лечения рассеянного склероза.

Симптомы рассеянного склероза

Диагностировать рассеянный склероз на ранних стадиях бывает довольно сложно из-за того, что симптомы недуга могут пропадать на долгие месяцы, а после — появляться вновь. Признаки заболевания могут быть разными, поскольку зависят от места размещения поврежденных нервных тканей, что также усложняет диагностирование. Однако доктора все же вывели общие признаки, свидетельствующие о характерных отклонениях в работе организма. В их числе:

  • Потеря зрения. Может быть полной или частичной. Зачастую пациент слепнет на один глаз. Нередко движение поврежденного глаза сопровождается болевыми ощущениями.
  • Размытые контуры или двоение очертаний.
  • Слабость или онемение конечностей. «Ослабнуть» или онеметь может одна конечность или нижняя часть тела.
  • Болевые и покалывающие ощущения в разных частях тела.
  • Нарушение координации движений, походки, появление нервной дрожи конечностей.
  • Эффект «электрошока» при повороте головы.
  • Головокружение.
  • Быстрая утомляемость.

Как правило, на более поздних этапах болезни симптомы рассеянного склероза носят постоянный характер. При этом на начальном этапе наблюдаются регулярные или нерегулярные рецидивы, чередующиеся с периодами, когда болезнь не «заявляет» о себе.

Получить бесплатную консультациюКонсультация ни к чему Вас не обязывает

Причины возникновения недуга

Разрушение миелиновой оболочки Причины появления заболевания докторам неизвестны. Работники медицины до сих пор не могут точно определить, почему у одних болезнь развивается весьма стремительно, а другие и вовсе ею не страдают. Но все же, по мнению ученых, существуют некоторые группы риска, представители которых максимально подвержены развитию заболевания. Это:

  • Возраст от 20 до 40 лет (первые проявления появляются именно в этом возрасте).
  • Представительницы женского пола.
  • Люди, близкие родственники которых страдали от этого недуга.
  • Люди, страдающие аутоиммунными заболеваниями (проблемы с работой кишечника, заболевания щитовидной железы и диабет).

Диагностика рассеянного склероза

Специальных исследований, позволяющих напрямую выявить рассеянный склероз, не существует. Принцип определения недуга заключается в исключении других болезней с похожими симптомами. При постановке диагноза доктора опираются на результаты следующих анализов:

  1. Анализ крови (исключается наличие инфекционных заболеваний с похожими симптомами).
  2. МРТ позвоночника и головного мозга (подробное изображение позволяет получить полное представление о состоянии тканей спинного и головного мозга).
  3. Спинномозговая пункция (доктор берет немного спинномозговой жидкости для проведения лабораторного исследования).
  4. Анализ вызванных потенциалов (позволяет измерить мощность электрического сигнала, посылаемого мозгом органам).

После того, как пациент пройдет все необходимые анализы, доктор сможет дать полную оценку состоянию нервных тканей и поставить точный диагноз.

МРТ головного мозга в Москве, необходимое для проведения диагностики, может быть проведено как в государственной, так и в частной клинике. Полученные результаты будут одинаково достоверными.

Лечение рассеянного склероза

К сожалению, определенной методики, позволяющий окончательно победить рассеянный склероз, у медиков в данный момент не существует. Однако в случае выявления недуга все же предпринимается ряд профилактических действий, направленных на ослабление приступов, облегчение симптомов и упрощение хода течения болезни. Речь идет о приеме медикаментозных препаратов, позволяющих улучшить общее состояние больного: кортикостероидов, бета-интерферонов, иммунодепрессантов и многих других медикаментов.

Также ослабить симптомы и улучшить самочувствие поможет ведение правильного образа жизни. Пациент, страдающий рассеянным склерозом или предрасположенный к развитию недуга, должен:

  • следить за питанием (рацион должен быть сбалансированным, а в меню должны присутствовать «здоровые» продукты);
  • регулярно отдыхать (дневной отдых поможет снять усталость);
  • избегать стрессов (стрессовые ситуации ухудшают состояние больного);
  • делать зарядку (слабые аэробные нагрузки помогут улучшить работу мышц, сделав конечности более сильными);
  • при необходимости понижать температуру тела (прохладная ванна поможет снизить температуру тела и вместе с тем ослабит проявление симптомов).

Записаться на приёмЗапишитесь на приём и получите профессиональное обследование в нашем центре

Что вызывает рассеянный склероз?

Рассеянный склероз считается аутоиммунным расстройством, но точная причина еще не найдена. Существует множество теорий относительно причины, по которой люди развивают рассеянный склероз. Эти теории варьируются от дефицита витамина D до вирусной инфекции. Даже потребление слишком большого количества соли рассматривается как возможные причины. Однако ни одна из этих теорий не доказана, и причина возникновения рассеянного склероза остается неизвестной. Склероз не заразителен и не может передаваться от человека к человеку.

Кто подвержен риску рассеянного склероза?

Генетические факторы не играют большой роли в этой болезни. Хотя люди, у которых есть родственники с рассеянным склерозом, имеют немного более высокий риск развития.

Факторы образа жизни, например, диета, физические упражнения, употребление табака не являются факторами риска развития этого заболевания, но заболевания, такие как инсульт, сердечные заболевания или диабет могут влиять на развитие склероза.

Ранние признаки и симптомы рассеянного склероза

Симптомы рассеянного склероза зависят от области разрушения милеиновой оболочки, защищающей нервы (демиелинизация).

Ранние признаки и симптомы — это проблемы зрения, такие как двоение в глазах или потеря зрения. Другие симптомы и признаки могут включать:

  • Изменения зрения, включая потерю зрения, если был затронут зрительный нерв;
  • Двоение в глазах;
  • Ощущение онемения, покалывания или слабости. Слабость может быть легкой или достаточно тяжелой, что может вызвать паралич одной стороны тела;
  • Головокружение;
  • Отсутствие координации рук или ног, проблемы с балансом, проблемы ходьбы и падения;
  • Невнятная речь;
  • Внезапное ощущение удара током, распространяющееся сверху вниз вдоль позвоночника и в обе ноги

    (симптом Лермитте);

  • В некоторых случаях у человека может развиться недержание или даже невозможность мочиться;
  • По мере того, как состояние прогрессирует, у некоторых людей остается мышечная спастичность или непроизвольное болезненное сокращение некоторых мышц.

4 типа рассеянного склероза

Существует четыре типа рассеянного склероза. 1. Ремиттирующий-рецидивирующий рассеянный склероз (РРРС):

Ремиттирующий-рецидивирующий рассеянный склероз (РРРС) является наиболее распространенной формой рассеянного склероза. Этот тип склероза реагирует на лечение. Развитие симптомов часто называют обострением болезни. Эпизоды ремиссии могут длиться от нескольких недель до нескольких лет.

2. Вторичный прогрессирующий рассеянный склероз (ВПРС):

Вторично-прогрессирующий рассеянный склероз (ВПРС) диагностируется, когда проблемы вызванные обострением, не полностью устраняются во время ремиссии. Это часто встречается у пациентов, у которых первоначально был диагностирован РРРС. Со временем у пациентов выявляется прогрессирующая слабость.

3. Первично-прогрессирующий рассеянный склероз (ППРС):

Первично-прогрессирующий рассеянный склероз (ППРС) прогрессирует со временем, без эпизодов ремиссии или улучшения симптомов.

4. Прогрессирующий рецидивирующий рассеянный склероз (ПРРС)

Прогрессивно-рецидивирующий рассеянный склероз (ПРРС) идентифицируется, когда пациенты испытывают постепенное увеличение симптомов с течением времени, а также прерывистые эпизоды ремиссии.

Какие анализы и тесты диагностируют рассеянный склероз?

Как и во всех случаях, важна история пациента (анамнез). Многие пациенты с рассеянным склерозом испытывали различные симптомы, которые игнорировались или приписывались другим болезням. Даже если никакие предшествующие симптомы не были, оставшаяся история болезни необходима, чтобы исключить другие состояния, которые могут имитировать рассеянный склероз.

После получения анамнеза требуется полное физическое обследование. Врачи ищут признаки травмы центральной нервной системы (головного или спинного мозга); результаты обследования могут помочь врачам определить, в какой области находится пораженный участок.

Наиболее распространенным тестом является магнитно-резонансное томография или МРТ. КТ-сканирование, хотя и помогает в обнаружении черепно-мозговых травм, не может выявить изменения, связанные с рассеянным склерозом, с такой же детальностью, как МРТ.

Поясничный прокол выполняют для сбора небольшого количества спинномозговой жидкости. Тестирование может проводиться на этой жидкости для подтверждения наличия белка, воспалительных маркеров и других веществ. При использовании МРТ выполнение спинного прокола не считается обязательным, если нет сомнительных результатов на МРТ или других вопросов.

Вызываемое потенциальное тестирование (зрительно вызванные потенциалы, слуховые вызванные потенциалы мозга и соматосенсорные вызванные потенциалы) может показать замедленное время отклика в зрительном нерве, слуховом нерве, спинном мозге или стволе головного мозга. Хотя это полезно, эти тесты не являются специфическими для изменений, наблюдаемых при рассеянном склерозе.

Когда подозревается рассеянный склероз, часто выполняются также и анализ крови, чтобы исключить другие заболевания, такие как болезнь Лайма, васкулит, волчанка, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).

Какие врачи лечат рассеянный склероз?

Логопед может помочь пациентам улучшить речевую ясность, а некоторые могут даже работать над когнитивными упражнениями для пациентов, у которых проблемы с памятью.

Семейный врач

Семейный врач или терапевты помогают пациентам с рассеянным склерозом следить за артериальным давлением, холестерином, глюкозой, статусом иммунизации и другими факторами.

Рентгенолог

Рентгенолог изучает результаты визуализации, полученные для мониторинга состояния пациентов с рассеянным склерозом. Сравнивая текущие исследования с предшествующими исследованиями, врачи могут определить, стабилизировалось ли состояние.

Физиотерапевт

Физиотерапевты работают, чтобы помочь пациентам восстановить подвижность или силу. Они также помогают пациентам определить, как сохранить свою силу и подвижность после диагностики хронического заболевания.

Профессиональный терапевт

Они помогают пациентам с корректировками или изменениями в их окружении и домах путем обучения различным инструментам или действиям, чтобы безопасно выполнять повседневную деятельность.

Клинический психолог

Клинический психолог может помочь пациентам с рассеянным склерозом, которые испытывают депрессию и тревогу. Психологи предоставляют консультации или психотерапию; они не назначают лекарства. Иногда они тесно сотрудничают с психиатрами, которые определяют, нужны ли лекарства, и если да, какие лекарства назначать.

Невролог

Невролог — врач, специализирующийся на лечении заболеваний головного мозга и нервной системы. Некоторые неврологи имеют дополнительную подготовку по лечению рассеянного склероза.

Вверх