Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Эндометриоз — причины, симптомы, диагностика, лечение

Эндометриоз — причины, симптомы, диагностика, лечение
logo

ЭНДОМЕТРИОЗ — доброкачественное разрастание ткани, по морфологическим и функциональным свойствам, подобное эндометрию.   Расположенные   вне полости матки   эндометриоидные очаги только подобны ткани эндометрия здоровых женщин и способны к инфильтративному росту  с проникновением в окружающие ткани    с их деструкцией  (разрушением). 

Эндометриоз относят к долговременным, прогрессирующим и рецидивирующим процессам.

Около 10% женщин с менархе и до менопаузы  страдают эндометриозом. В постменопаузе заболевание диагностируется  редко. У 71-87%  пациенток развивается стойкий  болевой синдром  и  у  21-47% бесплодие.  У женщин с бесплодием эндометриоз выявляются в  25-50% случаев. В  10-15% случаев при тяжелых формах заболевания могут поражаться смежные органы малого таза (кишечник, мочевой пузырь и другие).

При эндометриозе может поражаться  матка, а  также очаги эндометриоза могут быть обнаружены в любой части полости малого таза : на яичниках, на маточных трубах, на брюшине,

на  маточно-крестцовых связках, в дугласовом пространстве,

на ректо-вагинальной перегородке.

Реже они могут встречаться:

в послеоперационном рубце после кесарева сечения;

в рубцах после лапароскопии/лапаротомии;

на поверхности мочевого пузыря;

на поверхности тонкого и толстого кишечника.

Крайне редко   очаги эндометриоза могут быть обнаружены во влагалище, мочевом пузыре , в легких, в спинном и головном мозге,  на коже.

Этиология  (причина) появления эндометриоза остается до конца неизученной и не всегда тяжестью клинических проявлений коррелирует со степенью поражения органов. В настоящее время признано несколько теорий развития эндометриоза:

√ аутоиммунное нарушение

√ неблагоприятная наследственность

√ ретроградная менструация

√ врожденный порок развития

√ распространение эндометриальной ткани через лимфатическую или кровеносную систему

√нарушение функции иммунной и эндокринной системы под воздействием внешних неблагоприятных факторов.

Симптомы  эндометриоза

Основной симптом эндометриоза — это тазовая боль. Часто боль сопровождает менструации, но может возникать и в другие дни менструального цикла (нециклическая тазовая боль). У многих женщин, страдающих эндометриозом, эта боль настолько тяжелая , что они  вынуждены  менять привычный образ жизни.

Боль может быть до, во время или после менструации, во время овуляции, во время или после полового акта.  Могут быть другие симптомы эндометриоза:  диарея или запор, вздутие живота  в связи с менструацией, обильные или нерегулярные менструации.

Другим   симптомом  эндометриоза  является  бесплодие.

Диагностика

Эндометриоз может характеризоваться всеми вышеупомянутыми признаками,  но многие женщины с этим заболеванием не имеют никаких симптомов; эндометриальные поражения могут быть случайной находкой во время хирургического вмешательства, при проведение  УЗИ (ультразвукового исследования) органов малого таза.

Исследования, которые могут быть назначены для выявления эндометриоза:

√ультразвуковое исследование;

√ магнитнорезонансная томография (МРТ);

√ анализ крови на онкомаркер CA-125;

√ гинекологическое обследование

√ лапароскопия.

Симптомы могут  возникнуть  не сразу после менархе (после первой менструации), а развиться позднее. Женщины, испытывающие связанную с эндометриозом боль, часто живут с этим заболеванием, не зная о его существовании, поскольку  его симптомы  могут напоминать другие заболевания.

Учитывая вышеизложенное,  нужно обратиться для проведения дополнительного обследования к врачу-гинекологу, если у  вас наблюдаются следующие симптомы:

! болезненные половые контакты,

! болезненное мочеиспускание ,

! болезненная дефекация ,

! боли в пояснице или внизу живота,

! хроническая тазовая боль (нециклическая брюшная и тазовая боль, продолжающаяся, по крайней мере, в течение 6 месяцев).

Отсрочка диагностики и лечения приводит к увеличению страданий вследствие болевого синдрома и потенциального бесплодия. При своевременном назначении адекватной терапии   на ранней стадии эндометриоз  лучше поддается медикаментозной терапии, число рецидивов ниже, а безрецидивный период более продолжительный.

Лечение эндометриоза зависит от возраста пациентки, формы и стадии заболевания, характера симптомов, репродуктивных задач, а также от рисков и  побочных эффектов  лечения.

Цели лечения  эндометриоза: уменьшение интенсивности болей, предотвращение прогрессирования заболевания и рецидивов заболевания, что снижает риск последующего радикального хирургического вмешательства и позволяет сохранить фертильность (способность к зачатию и вынашиванию беременности).

 Пройти необходимое обследование, задать все интересующие Вас вопросы по данной проблеме Вы можете, записавшись на прием к врачам нашего центра по т. 903-493

Эндометриоз: причины, симптомы, диагностика и лечение

Эндометрий – это ткань, которая выстилает внутреннюю часть матки. Каждый месяц она накапливается при подготовке к беременности, и если беременность не наступает, избыток эндометриальной ткани удаляется во время менструации.

При эндометриозе клетки эндометрия обнаруживаются вне матки, обычно в других частях живота. Эти клетки реагируют на женские гормоны так же, как слизистая оболочка матки. Каждый месяц ткани накапливаются, разрушаются и выводятся. В отличие от клеток внутри матки, кровь и ткани, которые проникают в брюшную полость, не могут покинуть тело. Они прилипают к другой ткани и иногда начинают делиться и размножаться. Они могут перерасти в другие ткани или образовать нити, которые связывают органы вместе. Они могут создавать рубцовую ткань, которая может быть болезненной. Иногда клетки эндометрия создают кисты, которые могут разрываться и кровоточить.

Этот процесс немного напоминает рак, но эндометриоз не рак. Тем не менее, он может увеличить риск развития рака яичников. Эндометриоз не смертельное заболевание.

Приблизительно от 5% до 10% женщин репродуктивного возраста страдают эндометриозом. Около четверти бесплодных женщин имеют эндометриоз.

Причины эндометриоза

Различные ученые пытались объяснить причины эндометриоза. Большинство не исключают идею ретроградного потока. Во время менструации эндометрий теряет свои верхние слои. Эти слои обычно покидают тело. Ткань и кровь вытесняются мышечными сокращениями. Иногда, однако, эндометрий течет в обратном направлении, поднимаясь по фаллопиевым трубам к яичникам. Таким образом, клетки эндометрия могут достигать как яичников, так и полости малого таза, областей, которые находятся за пределами матки.

Ретроградный поток не объясняет все, потому что он часто наблюдается у женщин без эндометриоза. Другая теория касается иммунной системы. Существуют измеримые различия в иммунной системе женщин с эндометриозом, но пока неизвестно, каково их значение.

Эндометриоз имеет генетический компонент. Дочери и сестры женщин с эндометриозом подвергаются большему риску.

Другая теория эндометриоза предполагает, что он распространяется через кровь или лимфатические сосуды. Существует также вероятность того, что нормальные ткани внутри брюшной полости могут измениться и стать эндометриозом.

Симптомы и осложнения

Симптомы эндометриоза включают в себя:

  • боль в области таза;
  • боль во время секса;
  • изменения в менструации;
  • боль и спазмы при менструации;
  • болезненное мочеиспускание;
  • бесплодие.

Многие из этих симптомов также могут быть связаны с другими заболеваниями. Тяжесть симптомов не обязательно связана с количеством ткани эндометрия, обнаруженной за пределами матки. Некоторые женщины с эндометриозом по всему тазу вообще ничего не чувствуют, в то время как другие с меньшим количеством ткани вне матки испытывают сильную боль.

Менструальные спазмы, которые усиливаются после нескольких лет менее болезненных периодов, могут быть признаком эндометриоза.

Кисты и рубцовая ткань могут образовываться вокруг влагалища в малом тазу, что может сделать половой акт болезненным. Боль во время секса является возможным показателем эндометриоза, но это также симптом других состояний. Эндометриальная ткань часто наблюдается только в одном или обоих яичниках женщин с эндометриозом. Там она может образовывать кисты, называемые эндометриомами.

Постановка диагноза

  • Ваш лекарь спросит о симптомах, связанных с эндометриозом. Во время осмотра таза он или она проверит внутренности на наличие комков. За этим может последовать УЗИ для поиска кист на яичнике. Часто УЗИ может ничего не показать.
  • Если анамнез и УЗИ таза указывают на эндометриоз, следующий шаг может включать процедуру, называемую лапароскопией. При этой процедуре, крошечный разрез делается около пупка и туда вставляется тонкая труба. Эта трубка (лапароскоп) представляет собой освещенный микроскоп, который позволяет врачу четко видеть эндометриоз на наружных поверхностях органов.
  • Врач может взять образец ткани во время лапароскопии, а в лаборатории исследуют предоставленный образец, чтобы подтвердить эндометриоз. Лапароскопия также может быть использована для лечения эндометриоза с помощью лазера или электричества, чтобы сжечь ткани эндометрия.

Лечение и профилактика

Эндометриоз можно лечить с помощью лекарств, лапароскопической хирургии или традиционной хирургии. Выбор лечения зависит от индивидуума и зависит от ряда факторов, включая возраст женщины, тяжесть ее симптомов и ее планы на беременность.

Лекарственная терапия

НПВП, включая напроксен, могут быть использованы для облегчения боли. Тем не менее, они не лечат основную причину состояния. Также комбинированные противозачаточные таблетки могут использоваться для лечения эндометриоза. Вместо того, чтобы принимать противозачаточные средства в течение 3 недель, а затем делать перерыв на 1 неделю, их принимают ежедневно. У большинства женщин это в конечном итоге приводит к остановке менструального кровотечения. Могут также использоваться средства на основе прогестерона.

Эндометриоз также можно лечить с помощью лекарств, которые регулируют менструальный цикл, или имитируют менопаузу. Эти препараты включают: даназол, бусерелин, гозерелин, лейпролид, нафарелин, трипторелин.

Они приводят к уменьшению ткани эндометрия, что также может помочь облегчить такие симптомы, как боль.

Лапароскопия

Лапароскопия и незначительные операции могут использоваться для удаления тканей эндометрия из мест, где его не должно быть, таких как таз. Во время лапароскопии врач применяет электричество или лазер для сжигания тканей эндометрия. Лапароскопия является менее инвазивной процедурой, чем традиционная хирургия (в частности, гистерэктомия), и может проводиться амбулаторно. Более крупные и более глубокие новообразования могут потребовать традиционной хирургии.

Полная гистерэктомия

Женщины, которые не желают беременеть, могут выбрать полную гистерэктомию или овариэктомию. В сочетании с приемом лекарств эта процедура исключает выработку в организме женских гормонов, тем самым облегчая симптомы эндометриоза. Тем не менее, нет гарантии облегчения боли. Потеря обоих яичников приводит к дефициту эстрогена. Женщинам, которые проходят эту процедуру, будет предложена заместительная гормональная терапия. Перед началом заместительной гормональной терапии обсудите риски и преимущества этого лечения со своим врачом.

Эндометриоз

Процесс может быть генитальным и охватывать органы малого таза (маточные трубы, яичники, связочный аппарат) или/и экстрагенитальным, с вовлечением органов брюшной полости, мочевого пузыря, легочной ткани. Болезнь встречается у 10-15% женщин в возрасте 25-44 лет.

Причины эндометриоза

Причины болезни до сих пор точно не установлены. Определенную роль играет наследственность. По мнению многих специалистов, эндометриоз гинекологическое проявление системной патологии, возникшей в результате нарушения регуляции иммунных и гормональных процессов.

Факторами риска развития эндометриоза являются осложненные роды и роды в возрасте старше 30 лет, кесарево сечение, аборты, а также диатермокоагуляция шейки матки, которая часто используется для лечения эрозий.

Если это вмешательство производится накануне менструации, то высока вероятность внедрения клеток эндометрия в раневую поверхность с последующим развитием эндометриоидных разрастаний в толще шейки матки и полости малого таза.

Что может сделать врач?

С уверенностью говорить о диагнозе возможно лишь на основании результатов дополнительного исследования. По показаниям выполняются УЗИ, лапароскопия, гистероскопия/гистеросальпингография, биопсия (исследование тканей патологических участков).

Основные цели лечения: уменьшение боли, подавление активности процесса, восстановление детородной функции.

Выбор способа/метода коррекции зависит от выраженности симптомов, степени тяжести, возраста женщины и ее планов относительно беременности.

Чаще всего проводят лекарственную (гормональную, иммунную) терапию, направленную на подавление активности яичников, замедление роста эндометриоидной ткани; применяют также сочетание медикаментозного и оперативного лечения.

Для медикаментозного лечения применяют различные гормональные препараты, при применении которых на время лечения наблюдается выключение менструальной функции. Это способствует регрессу очагов эндометриоза различной локализации.

Длительность приема препаратов и их выбор индивидуален и зависит от формы и стадии заболевания, возраста больной, необходимости лечения бесплодия, эффективности терапии и других факторов.

В настоящее время широко применяются гестагены: норэтистерон (норколут, примолют-нор), медроксипрогестерона ацетат (провера, депо-провера), дидрогестерон (дуфастон), линэстренол (оргаметрил) и др.; эстроген-гестагенные препараты (однофазные оральные контрацептивы) в непрерывном и, иногда, в циклическом режиме, даназол (данол, дановал), гестринон и агонисты гонадотропин-рилизинг гормона (золадекс, декапептил-депо и др.).

Последняя группа препаратов дает наилучшие результаты в лечении заболевания. При их применении в течении более чем 2 недель, они останавливают продукцию эстрогенов (женских половых гормонов). Это приводит к уменьшению активности эндометриоидных очагов и их обратному развитию. У большинства женщин кровотечения прекращаются через 2 месяца от начала лечения. Однако у некоторых из них в течение 3 5 дней после начала лечения могут отмечаться вагинальные кровотечения, либо мажущие выделения в течение 10 14 дней. Обычно уменьшение проявлений эндометриоза отмечается в течение 4 8 недель от начала лечения.

Хирургические методы лечения эндометриоза применяют при узловых формах эндометриоза тела матки, при сочетании эндометриоза с фибромиомой матки, при эндометриоидных кистах яичников и в других случаях.

После операции назначаются гормональные препараты на срок 6 месяцев. В некоторых случаях проводится и предоперационное гормональное лечение. Важное значение имеет использование лапароскопии при бесплодии и наличии «малых» форм эндометриоза.

Производят электрокоагуляцию очагов эндометриоза с последующим назначением гормонотерапии.

Кроме гормонального и хирургического лечения после операции проводят восстановительное лечение. Оно необходимо для профилактики возникновения спаечного процесса, предупреждения и коррекции возможных осложнений длительно применяемой гормонотерапии.

Используют электрофорез йода и цинка, препараты, влияющие на функцию желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы (фестал, панкреатин, метилурацил и др.), диетотерапию, витамины.

В комплексную терапию включаются успокаивающие, обезболивающие, антиаллергические препараты.

Что можете сделать вы?

Раннее обращение за медицинской помощью, своевременность лечения/ выполнение врачебных рекомендаций делают прогноз благоприятным, вероятность наступления беременности повышается до 40-70%.

Чем раньше будет диагностировано заболевание, тем больше вероятность успешного лечения. Поэтому самое важное регулярное посещение гинеколога и прохождение профилактических осмотров.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://health.mail.ru/disease/endometrioz/

Что такое эндометриоз, причины и симптомы

Эндометрий – это внутренний слизистый слой тела матки, который участвует в менструальном цикле. Во время месячных эндометрий набухает, отслаивается и выводится из матки вместе с кровью.

Эндометриоз — это миграция клеток эндометрия по всему организму. Клетки оседают на других органах, тканях: яичниках, маточных трубах, шейке матки, кишечнике, даже на ткани легких и глаз.

Разрастаясь, клетки эндометрия, продолжают участвовать в менструальном цикле, происходит микрокровоизлеяния, вызывающие воспалительные процессы, нарушая функциональную деятельность органов.

При эндометриозе мочевого пузыря кровь выходит с мочой.

Если поражен кишечник — происходит кишечное кровотечения, что часто путают с обострением геморроя.

При эндометриозе легких — кровохарканье.

Если болезнь затронул ткани глаз – кровь выходит из слезных протоков, как кровавая слеза.

endometrios

Причины эндометриоза

Эндометриоз —  загадка века! Точной причины ее возникновения неизвестно. Ученые не пришли к единому мнению, каждая версия имеет право на жизнь.

Ретроградная (обратная) менструация – распространенная версия. При месячных сокращение матки и маточных труб может спровоцировать выброс крови в брюшную полость. Так клетки эндометрия оседают на других органах и тканях.

Механический занос клеток эпителия — операционные вмешательство или занятие сексом во время менструации.

В норме иммунная система не позволяет разрастанию клеток эндометрия в нетипичных местах.

Следовательно, ослабленная защитная функция организма может стать причиной заболевания.

Гормональный дисбаланс – повышенная выработка эстрогена

Генетическая мутация

Стресс (не имеется ввиду психологические потрясения) – не высыпания, ночные дежурства, вредные привычки, тяжелые физические нагрузки и т.д.

http://zdorovyenadom.ru/wp-content/uploads/2018/12/ZHit-zdorovo-Endometrioz-chto-delat-31.10.2017-2.mp4

Симптомы эндометриоза матки

Симптомы эндометриоза часто схожи с другими заболеваниями женской мочеполовой системы

Болезнь очень коварна, протекает бессимптомно, долго не проявляет себя.

Основными признаками является сильные боли при месячных, боли во время секса, бесплодие.

Менструации при эндометриозе обильные, со сгустками.

Если у вас появился хотя бы один из перечисленных признаков болезни, бегите к врачу – гинекологу.

В зависимости от локализации очагов поражения, разделяют на:

Генитальный – заболевание распространяется в пределах репродуктивных органов женщины

Экстрагенитальный – локализация за пределы органов половых системы

Существует 4 степени болезни:

  • первая – начальная стадия, симптомов нет
  • вторая – углубления эндометрия в ткани. Некритично, но симптомы уже появляются, при своевременном обследовании, можно вылечить консервативным методом.
  • третья — большое количество клеток эндометрия. Появляются кистозные узлы в яичниках, спайки маточных труб, увеличивается размер и нарушается функция пораженного органа.
  • четвертая — тяжелая форма, ткани органа замещены эндометрием. Симптомы яркие, сильные, нестерпимые боли во время цикла.

http://zdorovyenadom.ru/wp-content/uploads/2018/12/Endometrioz-simptomy-prichiny-i-lechenie-2.mp4

Эндометриоз тела матки

Эндометрий может разрастаться в стенки самой матки (аденомиоз или внутренний эндометриоз).

Классифицируется от степени и место разрастания: в слизистую, мышечную, серозную оболочки.

Существует 4 степени развития эндомитриоза тела матки.

Первые две степени указывают на распространения поражения 1/2 части миометрия.

Третья степень означает, что эндометрий пророс до серозной оболочки тела матки.

Четвертая — вся серозная оболочка проросла эндометрием.

Аденомиоз различается по типу:

  • диффузный — когда поражается вся внутренняя оболочка матки. Такой тип трудно подается лечению, чаще пациентке удаляют орган.
  • очаговый — прорастания эндометрия в отдельные участки матки.
  • узелковый — образования вокруг пораженного участка узелков, уплотнений.

Диагностика заболевания

Диагностировать эндометриоз не сложно. Современные методы обследования позволяют с точностью определять вид и локализация очагов заболеваний.

Для начало необходимо:

  • Гинекологический осмотр
  • УЗИ — основной метод
  • Сбор анализа крови на гормоны

По усмотрению врача, дополнительно для диагностики применяют:

  • МРТ — более точный метод без вмешательств
  • Гистероскопия – оптический прибор, который вводят через влагалище, осматривают полость матки. Изображения выводятся на экран монитора.

В процессе осмотра врач может взять образец ткани на биопсию или провести вмешательство.

  • Лапароскопия – осмотр оптическим прибором через живот, аппарат хорош при детальном исследовании не только половой системы, но всей брюшной полости.

laparoskopiyaЛапароскопия

Лечение эндометриоза

Каким бы коварным не казался эндометриоз, победит его все-таки возможно.

Существует два метода лечения:

Гормональное — назначают при начальной стадии

Хирургическое — при запущенной форме болезни.

Современные оборудования позволяют проводить операцию без скальпеля, минимизирует послеоперационные осложнения.

Пациентки могут на следующий день идти домой.

Беременность при эндометриозе

Основным из симптомов эндометриза считается бесплодия, но бывают случаи, что женщина все — таки беременеет. Обычно это происходит при начальных стадиях заболеваний.

Остается открытым вопрос о вынашивании плода. Далеко не все женщины могут вынести ребенка при таком заболевании. Поэтому нужно тщательное обследование и длительное наблюдения у врача – гинеколога.

Если болезнь на начальной стадии, не прогрессирует, беременность может поспособствовать полному излечению эндометриоза

Профилактика

Основным методом профилактики является регулярные наблюдения у врача.

Своевременное оказание медпомощи избавит от многих осложнений и страданий.

Если вы находитесь в зоне риска: у вас наследственная предрасположенность, гормональные нарушения, воспалительные процессы, слабый иммунитет и т.д. обращайтесь к врачу.

Осложнения при эндометриозе

Эндомериоз приводит к бесплодию.

Нарушается функция пораженного органа.

Обильные кровотечения способствуют развитию анемии.

Народные средства 

Точных медов лечения эндомериоза народными средствами нет. Исходя из того, что при борьбе с любой болезнью важен сильный иммунитет, будем делать на этом акцент.

Хорошо укрепляет, защищает организм отвары, настои ромашки аптечной. Его можно заваривать как чай и пить несколько раз в день по стакану с медом или без.

Шалфей способствует повышению иммунитета. Можно комбинировать с ромашкой. Продается россыпью и фильтр-пакетах.

Эхинацея – уникальное растение — природный иммуномодулятор.

Эти средства дополнительное лечение к основному. Перед использованием посоветуйтесь с врачом.

Общее описание заболевания

Эндометриоз – заболевание, которое довольно часто встречается в гинекологической практике. Характеризуется разрастанием клеток эндометрия за пределами внутреннего слоя матки.

Справка! Эндометрий – внутренняя слизистая оболочка, выстилающая мышечный слой матки. Состоит из двух слоев: базального и функционального. Структура и толщина базального слоя неизменны, в то время как функциональный слой, благодаря которому и происходит менструация, обладает особой чувствительностью и сразу же реагирует на изменения в концентрации женских гормонов. Частицы эндометрия вымываются из органа каждый месяц при кровотечении, однако в некоторых случаях кусочки оболочки прилипают к внутренним стенкам органов (маточным трубам, яичникам, мочевому пузырю, кишечнику) и начинают разрастаться, мешая крови свободно выходить наружу. Она густеет и, накапливаясь, давит на нервные окончания, вызывая у пациентки сильные боли, тошноту и упадок сил.

Существовавшее ранее мнение, что эндометриоз – это болезнь зрелых женщин после 35 лет, оказалось в корне неверным. Дело в том, что несколько десятков лет назад диагностику недуга можно было провести только во время открытой операции на брюшной полости, а делались такие манипуляции весьма редко. Статистика гласит: всего на планете от этого заболевания страдают 176 миллионов представительниц прекрасного пола, из них 117 миллионов – женщины от 30 до 50 лет (пик – 40-44 года), оставшиеся – девушки от 14 до 30.

Что же является толчком к началу заболевания – до сих пор точно не выяснено. Заболевание может быть выявлено у женщины без серьезных патологий и нарушений гормонального фона, но риск существенно выше в группе женщин, у которых:

  • есть предрасположенность к эндометриозу (недуг был диагностирован у близких родственниц по женской линии);
  • отмечаются серьезные гормональные нарушения;
  • в прошлом были сложные роды или кесарево сечение, аборт либо иные оперативные вмешательства, которые затрагивал органы репродуктивной системы;
  • часто происходят сбои цикла, задержки менструации;
  • есть привычка самостоятельно, без обращения к гинекологу и сдачи анализов, подбирать себе противозачаточные препараты, особенно средства экстренной контрацепции;
  • наличествуют инфекционные и воспалительные заболевания органов малого таза в хронической форме;
  • есть лишний вес, пристрастие к курению и алкоголю.

Классификация

Форм эндометриоза матки три:

  1. Диффузный аденомиоз или внутренний эндометриоз матки. Клетки слизистой прорастают постепенно в подслизистые маточной полости, до половины глубины миометрии, изменяя ее структуру. Легко диагностируется при помощи УЗИ и гистероскопии, а также во время внешнего осмотра на гинекологическом кресле.
  2. Узловой аденомиоз. Более опасная форма, влияющая не только на качество жизни, но и на способность к деторождению. Основные признаки: образование в мышечном слое образований в форме узлов, поодиночке или группами. Не спутать их с миоматозными узлами помогает присутствие внутри не капсул, а железистой и соединительной тканей. Поражение может затронуть и органы малого таза.
  3. Очаговый эндометриоз. В этом случае страдает целый ряд органов, помимо матки: придатки, кишечник, мочевой пузырь. Развиваясь, заболевание затрагивает не весь орган целиком, а отдельные его участки. Количество очагов увеличивается постепенно, они становятся глубже, процесс сопровождается ростом кист в области яичников, спаек на органах малого таза.

Справка! Аденомиоз – заболевание, возникающее вследствие нарушения баланса прогестерона и эстрогенов. Избыток первого вещества вызывает патологическое разрастание внутренней поверхности органа матки и по симптоматике недуг схож с обычным эндометриозом, однако несколько различий все же присутствуют. При аденомиозе разросшийся слой матки не выходит за ее пределы, в отличие от эндометриоза. Кроме того, в первом случае заболевание не дает знать о себе вплоть до образования внутренних кист, а при аденомиозе — сразу.

По глубине поражения:

  • 1 степень.

Эндометриоидные очаги не глубокие, затрагивают только верхний мышечный слой. Однократное УЗИ признаков заболевания не показывает, менструальный цикл в норме, нет проблем с зачатием. Первый симптом – боли в животе до менструаций и во время нее. Для диагностики следует сделать УЗИ 2 раза: перед менструацией и на следующий день после нее. Излечивается полностью приемом гормональных контрацептивов перорально и установкой внутриматочной спирали.

  • 2 степень.

Характеризуется прорастанием клеток глубже в мышечный слой. Образуются первые кисты на яичниках (размером 4-5 см), спайки вокруг придатков и очаги эндометрий на стенках влагалища и шейки матки. Боль проявляется в каждом менструальном цикле, сам он укорачивается, объем теряемой крови увеличивается. В схему лечения, помимо комбинированных оральных контрацептивов, включают препараты гестагены (таблетки либо инъекции).

Справка! Иногда врачи рекомендуют зачать ребенка именно на этой стадии, поскольку гормональные изменения в период беременности могут заставить очаги эндометрия регрессировать.

  • 3 степень.

Болезнь охватывает всю мышечную стенку и достигает наружного слоя матки. Количество кист на внутренних органах увеличивается, спайки между кишечником и придатками четко выражены. Очаги затрагивают наружный слой стенки прямой кишки и крестово-мышечные связки. Увеличивается кровопотеря при месячных, женщина в этот период ощущает усталость и упадок сил, сильную боль, которая вызывает дурноту и рвоту. Нередко ставится сопутствующий диагноз «анемия». В зависимости от возраста пациентки ей назначается либо медикаментозная гормональная терапия с применением контрацептивов и гестагенов (в репродуктивном возрасте), либо удаление очагов эндометрий хирургическим путем.

  • 4 степень.

В процесс вовлечены уже брюшина и все соседние органы (мочевой пузырь, сигмовидная и прямая кишка). Образующиеся кисты превышают 6 см в диаметре, располагаются гроздьями. Пациентка ощущает постоянную боль и ухудшение общего состояния. Лечение – только хирургическим методом.

Симптомы эндометриоза

Ярко выраженной клинической симптоматики заболевание не имеет, поэтому нельзя поставить диагноз без специального обследования. Однако наличие четырех и более признаков абсолютно точно указывает на патологию:

  • Нарушения менструального цикла, при которых менструации могут идти дольше обычного или отсутствовать несколько месяцев.
  • Кровянистые выделения, обнаруженные в моче, кале либо после интимной близости.
  • Длительный болевой синдром (болезненные менструации, боль при половом контакте, дефекации или мочеиспускании).
  • Проблемы с зачатием.
  • Обильные маточные кровотечения и выделения между месячными.
  • Тошнота, рвота.
  • Запоры, метеоризм, вздутие живота.

Осложнения

К осложнениям относятся:

  • Гормональный дисбаланс.
  • Трубная непроходимость.
  • Бесплодие (женщине ставят диагноз «бесплодие», если после года регулярной половой жизни без использования контрацептивов у нее не наступила беременность).
  • Выкидыши.
  • Эндометриоидные кисты.
  • Анемия.
  • Ослабленная родовая деятельность, приводящая к кесареву сечению, маточным кровотечениям и геморрагическому шоку.
  • Перфорация стенок матки или кишечника.
  • Кишечная непроходимость.
  • Возникновение воспалительных процессов в почках, затрудненное мочеиспускание.
  • Перитонит.
  • Образование злокачественных опухолей.
  • Поражение нервных волокон седалищного нерва, пояснично-крестцового и тазового сплетений.
  • Невротические расстройства.

Диагностика

Для постановки диагноза требуется комплексный подход:

  1. Сбор жалоб и анамнеза.
  2. Гинекологический осмотр.
  3. Анализ крови на увеличение показателей ракового белка (маркеры СА-125) и плацентарного белка (РР-14).
  4. Ультразвуковое исследование органов малого таза.
  5. Гистероскопия.
  6. Кольпоскопия.
  7. Метросальпингография.
  8. Магнитно-резонансная томография.

Лечение эндометриоза

Лечение может быть консервативным, оперативным и комбинированным. Врач выбирает вариант в зависимости от возраста пациентки, наличия в анамнезе иных заболеваний, тяжести протекания и ряда других.

Консервативное лечение включает противовоспалительную, гормональную и десенсибилизирующую терапию, кроме того – специальную диету, длительные прогулки на свежем воздухе, лечебную физкультуру. Назначается, если болезнь проходит бессимптомно, женщине меньше 30 лет и в случаях, если нужно восстановить способность зачать ребенка.

Показаниями к оперативному лечению являются: 3 и 4 степень эндометриоза, многочисленные кисты, аденомиоз и гиперплазия эндометрия в совокупности с миомой, невозможность использовать гормональные препараты, отсутствие эффекта от лечения через 3 месяца после начала процедур.

Важно! Необходимо уделить внимание и восстановлению организма после операций на органах малого таза – гирудотерапии, иглоукалыванию, физиотерапевтическим процедурам.

Прогноз и профилактика эндометриоза

Меры по предупреждению эндометриоза:

  • Откажитесь от использования тампонов — они накапливают в себе бактерии и нарушают ход движения клеток эндометрия.
  • Не занимайтесь вагинальным сексом во время менструаций.
  • Ограничьте физические нагрузки в «критические дни» (нельзя делать глубокие наклоны, приседания).
  • Проходите профилактический осмотр у гинеколога каждые полгода.
  • Не принимайте противозачаточные препараты без предварительной консультации со специалистом.
  • Откажитесь от длительного пребывания под палящим солнцем или в солярии.

Питание

Правильное питание важно по двум причинам: во-первых, с помощью некоторых продуктов можно корректировать уровень эстрогена, а во-вторых, поддерживать иммунную систему, которая подавляет патологическое деление клеток.

Что есть нужно:

  • Продукты, богатые витаминами В (крупы, печень, муку грубого помола), С (облепиха, кизил, шиповник, черная смородина), А и Е (растительное масло, рыбу, грецкие орехи, курагу).
  • Продукты с высоким содержанием растительных стеринов (горох, яблоки, бобы, фенхель, петрушка и сельдерей).
  • Клетчатку в больших объемах (отруби, зелень, сладкие фрукты).
  • Жирные кислоты (тыквенные семена, рыбий жир).

Внимание! Продукты, содержащие в своем составе фитоэстрогены, следует на время исключить или свести их количество к минимуму. Это гранаты, морковь, шпинат, кукуруза, гречневая и пшенная крупа, кориандр, укроп, зеленый чай и пиво, цельнозерновые и кисломолочные продукты, яйца, говядина и свинина. Питаться следует небольшими порциями, 4-5 раз в день. Избегайте жирной, острой и жареной пищи, откажитесь от кофе и чая.

Заключение

Чем раньше будет диагностирована патология матки, тем более эффективным будет лечение. Обращение в медицинское учреждение за помощью и выполнение всех врачебных рекомендаций поможет справиться с эндометриозом с минимальными потерями и почувствовать радость материнства в будущем. Не забывайте проходить регулярные профилактические осмотры и следить за свои здоровьем.

Сохраните ссылку на статью, чтобы не потерять!

Также читайте

Что такое эндометриоидная болезнь

Чаще всего симптомы эндометриоза наблюдаются у женщин в репродуктивном возрасте, что связано с общим гормональным фоном. Поэтому эндометриоз у женщин считается гормональным заболеванием. Наиболее часто заболевание отмечается у женщин в период 40-44 лет, примерно 27% случаев, причем в период перед менопаузой, как и после нее, процент частота проявления заболевания составляет от 2 до 5%. Показательно, что у нерожавших и бесплодных женщин процентный показатель заболеваемости выше (30-40%), чем у рожавших (27%).

Изредка эндометриоз наблюдается даже в подростковом возрасте, проявляясь в том числе болями в тазовой области матки. По исследованиям европейских медицинских организаций, встречается намного реже, чем другие виды этого заболевания. Однако эта патология может привести к бесплодию и даже образованию злокачественных тканей.

Отдельно следует рассмотреть такое проявление эндометриоза, как эндометриоз шейки матки.

Диагностировать эндометриоз шейки матки можно с помощью зеркала во время гинекологического осмотра, поскольку красноватые образования будут заметны. Во время менструации эндометриоз шейки представляет собой багровые кровоточащие очаги. После окончания менструации очаги уменьшаются в размерах и становятся менее яркими.

Врачи отмечают, что заболевание эндометриозом шейки матки у женщин не нарушает течения беременности и не влияет на здоровье плода. Кроме того, беременность способствует скорейшему выздоровлению женщины, поскольку отсутствуют менструации, обостряющие болезненное состояние.

Тем не менее эндометриоз шейки матки тоже требует тщательного лечения.

В каком случае необходимо обратиться к врачу

Очень часто симптомы эндометриоза проявляются у женщин, которые не имели жалоб и посетили гинеколога с профилактической целью, что в очередной раз доказывает необходимость таких визитов к доктору с целью недопущения развития серьезных заболеваний.

Итак, болезнь может проявляться бессимптомно. Признаками эндометриоза матки, на которые следует обратить внимание являются следующие:

  1. Увеличение продолжительности менструации и ее болезненность.
  2. Мажущие выделения до начала месячных и после них.
  3. Боли в пояснице.
  4. Неприятные ощущения от занятия сексом.
  5. Сонливость, нервное перевозбуждение, утомляемость (не стоит именно эти признаки воспринимать как прямо указывающее на это заболевание).
  6. Признаком прогрессирующего эндометриоза, распространившегося на область мочевого пузыря или прямой кишки, является боль при мочеиспускании или испражнении.

Какой может быть боль

Болезненность при менструации, называемая в медицине альгодисменореей, требует особого внимания женщины. Признаки эндометриоза матки — это нарастающие боли с постепенным развитием участков патологической ткани, поскольку патологические ткани постепенно прорастают в мышечные слои.

Иногда боли сильны до такой степени, что это приводит к временной нетрудоспособности. Женщина может почувствовать общее недомогание, слабость, головную боль, ее может беспокоить бессонница, даже тошнота, диарея и рвота. Неприятные ощущения могут распространяться на паховую область, если поражены углы матки, прямую кишку или влагалище, если поражена шейка матки.

Показательно, что боли практически исчезают после месячных, что вводит женщин в заблуждение и позволяет предполагать отсутствие серьезных проблем со здоровьем. Именно поэтому часто заболевание приобретает запущенные формы. Женщине стоит помнить, что следить за своим здоровьем нужно регулярно, а любые симптомы являются причиной для обращения к врачу, поскольку только квалифицированный специалист после ряда исследований способен поставить правильный диагноз и назначить лечение.

Своевременная диагностика позволяет вовремя выявить заболевание и назначить лечение. Одним из наиболее эффективных при эндометриозе матки является исследование УЗИ, поскольку оно выявляет целый ряд признаков, таких как увеличение матки, утолщение ее стенок, выявить повышение эхогенности миометрия, а также кисты, проявляющиеся в предменструальный период.

Специфика лечения эндометриоидной болезни

Симптомы и лечение эндометриоза могут быть различными, что зависит от очага его распространения, но чаще всего это болевые ощущения, увеличение размера пораженного органа, и, как следствие, бесплодие.

В случае эндометриоза матки происходит поражение ее стенок, о чем может свидетельствовать такой симптом, как небольшое кровотечение. Эндометриоз может поражать половые органы, то есть матку и яичники, а также пупок и кишечник. В первом случае диагностируется генитальный эндометриоз, во втором — экстрагенитальный.

Возможно лечение эндометриоза народными средствами, например, травами, одной из которых является боровая матка, применяемая как внутрь, так и в форме спринцевания. Однако женщина должна помнить, что такое лечение может быть небезопасным, поскольку не изучены должным образом дозировки и побочные эффекты самого лекарственного препарата. А неправильные дозировки могут привести к плачевным последствиям и даже развитию таких заболеваний, как бактериальный вагиноз или кандидоз.

Исходя из этого, возможно, не стоит экспериментировать со своим здоровьем и следует обратиться к специалистам. Так, активно применяется гормональное лечение, причем как оральные препараты, так и инъекции. С каждым годом гормональные препараты становятся все более совершенными и вызывают меньше побочных действий, которых так боятся многие женщины.

К хирургическому вмешательству, или так называемому прижиганию, стоит прибегать только в крайних случаях. Поэтому если ваш доктор сразу предлагает радикальные методы решения проблемы, стоит проконсультироваться еще с одним специалистом.

Если же пораженные разросшимися тканями очаги мешают наступлению беременности, используется лазерный метод их удаления или выжигание с помощью жидкого азота и радиоволн.

Кишечная эндометриоидная гетеротопия

Эндометриоз прежде всего является заболеванием половой сферы, однако он может проявляться и в кишечнике, причем правильно поставить диагноз в таком случае бывает сложнее.

В случае проявления эндометриоза кишечника происходит доброкачественное разрастание ткани, подобной эндометрию. Это явление называют также «эндометриоидной гетеротопией», поскольку речь идет не о ткани половых органов, называемой эндометрием.

Эндометриоз кишечника, симптомы и лечение которого очень схожи с признаками и схемой лечения эндометриоза матки, очень важно диагностировать вовремя, поскольку запущенный процесс может привести к появлению злокачественных образований. Признаки эндометриоза — это болевые ощущения, связанные с менструацией, кровотечение, запоры и диарея, сужение кишечника, появление кровяных или слизистых выделений в кале.

Современные исследовательские методы диагностики

Настоящая медицина обращается к ряду исследовательских методов, позволяющих диагностировать болезни, дополняющих друг друга.

Прежде всего показано ирригографическое исследование, т.е. снимок толстой кишки с помощью рентгеноконтрастного вещества.

Следующий метод — ирригоскопия — позволяет изучить практически все участки кишечника на предмет выявления патологий, причем даже в слепых участках. Этот метод помогает определить стадию проявляемого заболевания. Сложен он тем, что требует от пациента определенной подготовки: употреблений большого количества воды (от 2 литров), диеты, исключающей продукты, способствующие газообразованию, полного очищения кишечника.

Еще один метод — колоноскопия — является более сложным способом диагностики, позволяющим выявить эндометриоз, проследив патологию на всех участках кишечника. Колоноскопия позволяет даже удалить новообразования, то есть сделать биопсию для дальнейшего исследования.

Эндометриоз кишечника рекомендовано лечить консервативными методами, при это следует учитывать:

  • общее состояние здоровья пациента;
  • стадию заболевания;
  • возраст пациента.

Лечение может занимать довольно продолжительное время, особенно если поражения оказались глубокими.

Как правило, применяются антибактериальные, противовирусные, реже гормональные препараты, иммунологические препараты, проводят физиотерапевтические процедуры. Только если в течение полугода лечение не принесло видимых результатов, прибегают к хирургическому вмешательству.

Эндометриоидная болезнь мочевой системы

Это заболевание вызывается проникновением в стенки мочевого пузыря активных тканей оболочки матки, формирующих доброкачественные образования.

Эндометриоз мочевого пузыря, симптомы которого могут быть невыраженными, приводит к осложнениям на фоне невыявленного заболевания. Признаками эндометриоза выступают, как и в других случаях, боли, частые мочеиспускания, болезненность в уретральной области.

Диагностировать эндометриоз мочевого пузыря достаточно сложно, поскольку традиционные анализы не показывают отклонений.

Лечение эндометриоза зависит от стадии заболевания и направлено на устранение очагов образований в мочевом пузыре. При этом наиболее эффективным является операционное вмешательство.

Возможно и консервативное лечение препаратами, однако оно не приносит ощутимых результатов, снимая симптомы лишь на время применения группы антагонистов. Поэтому медикаментозное лечение показано в период подготовки к операции и в период послеоперационного восстановления.

Прогресс заболевания можно остановить с помощью гормональных препаратов.

Наши авторы

Содержание

  • Что такое эндометриоз: причины возникновения
  • Область поражения: эндометриоз шейки матки, репродуктивного органа, яичников
  • Симптомы заболевания
  • Современные способы диагностики
  • Эндометриоз и бесплодие: лечение с помощью медикаментов и хирургического вмешательства
  • ЭКО при эндометриозе — шанс родить ребенка в сложных случаях. 12 программ метода в клинике NGC
  • Другие вспомогательные репродуктивные технологии при эндометриозе: применение ИКСИ, внутриматочной инсеминации
  • Лечение бесплодия при эндометриозе в NGC: опыт и возможности

Что такое эндометриоз: причины возникновения

Увидеть первую улыбку собственного малыша, наблюдать его неуверенные шажки, покупать игрушки и одежки — об этом мечтает подавляющее большинство женщин. Ведь стремление стать мамой заложено природой. Но что делать, когда это драгоценное право отнимает болезнь, которая плохо поддается лечению? Сегодня действенным оружием в борьбе с такими недугами становятся научные разработки и практический опыт специалистов.

Программы и цены

Для 30 процентов пар, которые не могут произвести на свет ребенка, причиной выступает состояние здоровья прекрасной половины. В списке гинекологических заболеваний, препятствующих нормальной беременности, не последнее место занимает эндометриоз. Киста и другие сопутствующие этому недугу проблемы порождают каждый третий случай женского бесплодия.

Услышав диагноз «эндометриоз», многие впадают в отчаяние, некоторые относятся легкомысленно. То и другое неправильно. Чтобы понять, как бороться с этой болезнью, нужно владеть полной информацией.

Итак, что такое эндометриоз, каковы его причины? Под этим названием понимают состояние, когда эндометрий — слизистая оболочка внутри матки — разрастается и выходит за естественные границы.

Эндометрий состоит из двух слоев: базального, прилегающего к мышечной оболочке, и наружного, где в большом количестве расположены железы и сосуды. Этот слой является функциональным, он изменяется в зависимости от фазы цикла, и именно он является «действующим лицом» эндометриоза шейки матки и других органов.

Суть заболевания можно представить так:

  • В здоровом женском организме во время первой фазы цикла наружный слой эндометрия увеличивается. С наступлением второй фазы происходит его отторжение, вызывающее менструацию.
  • При патологическом состоянии клетки, подобные эндометрию, начинают проникать в другие ткани и органы. Эти очаги характеризуются не только внешним сходством с наружным слоем слизистой матки, но и «подражают» ему функционально. Они также меняются и кровоточат в определенные периоды цикла.
  • В пораженных местах наблюдаются воспалительные и деструктивные процессы. По широте распространения эндометриоз можно сравнить с раком. Он способен проникать даже в органы, не имеющие отношения к половой системе: кишечник, брюшную стенку, легкие.

Причины эндометриоза до сих пор не изучены полностью. С большей долей вероятности специалисты могут говорить о возможных механизмах возникновения недуга:

  • Менструальном. Есть мнение, что в период циклических кровотечений клетки эндометрия ретроградным способом выходят за границы матки и попадают на яичники, трубы и соседние ткани.
  • Генетическом. Довольно распространенная точка зрения. Ряд ученых подозревает семейную предрасположенность к болезни. Есть факты присутствия патологии в нескольких поколениях.
  • Иммунном. При нормальной работе защитных механизмов любые клетки, оказавшиеся не на своем месте, уничтожаются. Если островки эндометрия возникают и функционируют вне матки, это говорит о сбое в иммунной системе.
  • Механизме метаплазии. Речь идет о предположении, что отдельные клетки других органов способны превращаться в подобные эндометрию.
  • Гормональном. Это наиболее изученный вариант. Специалисты говорят о нарушении регуляции процессов, связанных с выработкой гормонов. У пациенток обнаруживаются в чрезмерном количестве эстрогены, пролактин, лютеинизирующий гормон и в недостатке прогестерон.

Риск возникновения эндометриоза шейки матки и других органов увеличивается провоцирующими факторами:

  • Абортами. В результате операции повреждается не только эндометрий, но и слой, отделяющий его от мышечной оболочки. Затем в нее проникают разрастающиеся клетки.
  • Инфекциями и воспалением половой системы. Слабеют иммунные механизмы, результатом становится гормональная дисфункция.
  • Патологиями печени. Больной орган перестает утилизировать эстрогены, возникает их переизбыток и дисбаланс.
  • Неправильным применением гормональных препаратов. В этом случае сбои в системе неизбежны.

Область поражения: эндометриоз шейки матки, репродуктивного органа, яичников

Выделяют три формы заболевания:

  • Генитальную. Поражаются органы половой системы — внутренние и наружные.
  • Экстрагенитальную. Очаги охватывают мочевой пузырь, кишечник, другие органы и ткани за пределами репродуктивной сферы.
  • Сочетанную. Включает в себя признаки первой и второй форм.

Патология генитального типа наиболее актуальна для специалистов в области гинекологии и репродуктивной медицины. Этой форме заболевания по разным данным подвержено от 15 до 30 процентов женщин в возрасте 22-45 лет.

Программы и цены

В зависимости от того, где локализованы очаги поражения, различают:

  • Эндометриоз матки — лечение этой патологии требует комплексного подхода. Клетки наружного слоя внедряются в мышечную оболочку детородного органа. Среди разновидностей генитального эндометриоза эта встречается чаще остальных. Может образовывать узлы, распространяться диффузно или очагами. Нередко одновременно диагностируется миома матки: эндометриоз и опухоль появляются вместе в результате гормонального дисбаланса. В совокупности две эти патологии представляют серьезную угрозу бесплодия.
  • Эндометриоз шейки матки. Часто возникает в результате механического попадания клеток наружного слоя слизистой детородного органа при абортах и других подобных процедурах. При наличии эрозии эндометроидная ткань проникает в кровоток, появляются очаги. Заболевание обычно протекает безболезненно, вероятно, поэтому многие женщины относятся к нему без должной серьезности. Многие ищут, чтобы вылечить такой эндометриоз, народные средства. Подобное «целительство» не только не дает эффекта, но и наносит вред в виде непредвиденных реакций на травы или спринцевания. К тому же крадет время: если очаги распространятся в цервикальный канал, это может привести к бесплодию.
  • Эндометриоз яичника. Обнаруживается у каждой пятой женщины, обращающейся к врачу по поводу трудностей с зачатием. На первом этапе появляются небольшие узелки, как правило, с одной стороны. Затем новообразования разрастаются, могут охватывать оба яичника. Со второй стадии эндометриоза кисты наполняются густой кровью темного цвета — поэтому их называют «шоколадными». Механизм возникновения патологии, как правило, гормональный.
  • Эндометриоз труб. Сложное заболевание, при котором очаги по мере увеличения вызывают воспаление, сдавливают просвет и препятствуют оплодотворению яйцеклетки. В результате беременность становится невозможной.

Выделяют и более редкие формы генитальной патологии — такие как эндометриоз влагалища и промежности, — которые тоже требуют лечения.

Симптомы заболевания

В крайне редких случаях эндометриоз не дает о себе знать ни болевыми ощущениями, ни нарушениями цикла. Обычно имеет место и то, и другое. Конкретные проявления недуга зависят от локализации очагов. Так, если имеет место эндометриоз матки, симптомы будут следующими: чрезмерно обильные и болезненные менструации, ациклические кровотечения, неприятные ощущения во время полового акта.

Схожие признаки наблюдаются при эндометриозе шейки матки. К ним добавляется наличие выделений «мажущего» характера и темного цвета накануне месячных. Это характерно и для патологии влагалища.

Эндометриоз яичника может сопровождаться постоянной болезненностью внизу живота, не связанной с фазами цикла. Усиление неприятных ощущений провоцируют половые контакты и физические нагрузки. Нередко отмечается иррадиация в область паха, поясницы или прямой кишки. Возможно и незначительное выделение крови в промежутке между менструациями.

Вверх