Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Вареники на воде – впечатляющее разнообразие рецептов. Способы приготовления вареников на воде с разными начинками

Вареники на воде – впечатляющее разнообразие рецептов. Способы приготовления вареников на воде с разными начинками
logo

Оглавление:

  • Рецепт приготовления вареников с начинкой из ягод
  • Калорийность вареников с ягодами
  • Вареники из клубники с целыми ягодами
  • Вареники с ягодами рецепт теста
  • Начинка из ягод для вареников
  • Вареники с лесной ягодой
  • Вареники с замороженными ягодами
  • Вареники с ягодами: пошаговый рецепт приготовления
  • Вареники с ягодами: рецепт с фото
  • Готовим тесто
  • Делаем вареники
  • Другой способ изготовления
  • Иное тесто
  • Другой рецепт
  • Заключение
  • Вареники с ягодами
  • ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Вареники с замороженными ягодами
  • Ингредиенты
  • Инструкция приготовления
  • Вареники с ягодами: 8 свежих рецептов
  • Рецепт 1: вареники с ягодами (пошаговые фото)
  • Рецепт 2, простой: большие вареники с ягодами
  • Рецепт 3: вареники с ягодами вишни на воде
  • Рецепт 4: вареники с замороженными ягодами
  • Рецепт 5: вкусные ягодные вареники с черешней
  • Рецепт 6: вареники с ягодами мороженной клубники
  • Рецепт 7, пошаговый: вареники с черникой (с фото)
  • Рецепт 8: вареники на кефире с ягодами клубники

Рецепт приготовления вареников с начинкой из ягод

Вареники с ягодой всегда считались летним блюдом, ведь именно в этот период созревают вкуснейшие ягоды, которые полны витаминов. Приготовьте вареники с ягодами по нашему простому пошаговому рецепту с фото и побалуйте себя и свою семью нежным и сочным десертом.

В качестве начинки для вареников можно использовать практически любую свежую ягоду: клубнику, голубицу, смородину, все зависит от ваших предпочтений и вкусов. Также можно использовать и замороженную ягоду, поверьте вареники с такой начинкой получаются ничуть не хуже.

— Время приготовления: 2 час 00 минут — Количество порций: 7 порций — Из посуды понадобится: кастрюля

Калорийность вареников с ягодами

Калорийность вареников с ягодами и их пищевая ценность рассчитаны на 100 грамм готового блюда. В данном примере рассмотрена калорийность вареников с клубникой.

Вареники из клубники с целыми ягодами

Вареники из клубники с целыми ягодами заменят калорийные и вредные десерты, которые все мы так привыкли лопать. Такое блюдо придется по душе даже самым маленьким кулинарным критикам, ведь сладкие вареники обладают потрясающим нежным вкусом.

Вот несколько простых советов, благодаря которым вареники с целыми ягодами получатся еще вкуснее:

— Вареники с ягодой, как и обычные вареники можно заморозить. Они могут храниться в морозилке до 3 месяцев.

— Если вы используете замороженную ягоду, то добавьте немного больше сахара, так как ягоды наверняка будут с кислинкой.

— Для теста можно использовать только яичные белки.

— Чтобы сок ягод не вытекал из вареников, смешайте крахмал с сахаром и посыпьте этой смесью ягоду, которая уже будет лежать на тесте в качестве начинки.

Вареники с ягодами рецепт теста

Предлагаем рассмотреть простой рецепт теста для вареников с ягодами. Тесто получится очень нежным и тонким.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 4 стакана
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Вода теплая — 0,5 стакана
  • Молоко — 1 стакан
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 3 ст.л.

В глубокую кастрюлю разбейте яйца и добавьте сметану. Хорошо перемешайте, затем добавьте стакан муки, посолите и посахарите.

Влейте теплую воду и молоко, продолжайте мешать и постепенно добавляйте оставшуюся муку.

При помощи скалки раскатайте тесто и затем стаканом вырежьте одинаковые кружочки.

Вареники с ягодами на кефире

Для приготовления вареников с ягодами на кефире нам потребуется примерно 300 мл. кефира. Такое кефирное тесто лучше всего подходит для вареников с начинкой из ягод, они получаются очень нежными со слегка толстоватыми стенками. Такие вареники с тестом на кефире гораздо реже разрываются во время варки.

Ингредиенты:

— Кефир — 300 мл. — Яйцо — 1 шт. — Мука — 4 ст. — Сода — 1/2 ч.л. — Сахар — 1,5 ст.л. — Соль — 2 щепотки

Для приготовления вареников с ягодами на кефире в кефир добавьте яйцо, посолите и поперчите, добавьте соду и тщательно перемешайте венчиком все ингредиенты.

Затем постепенно добавляйте муку и месите тесто. Добавьте немного растительного масла, чтобы тесто совсем не липло к рукам.

Накройте тесто полотенцем и оставьте его в теплом месте на 30 минут. После этого можно приступать к лепке вареников.

Начинка из ягод для вареников

Начинка из ягод для вареников специальным образом никак не подготавливается. Если у вас замороженная ягода, то ее необходимо заблаговременно разморозить. Если же вы используете свежую ягоду, то ее необходимо просто промыть.

Довольно часто, чтобы избавиться от лишнего сока, который выделяется из ягод, ее посыпают сахаром и оставляют на несколько часов. Образовавшийся сок сливали в отдельную посуду, а затем им поливали готовые вареники.

Мы же предлагаем сделать немного иначе, просто приготовьте смесь из сахара и крахмала и посыпайте ей ягоды, которые уже положили на тесто. Половинка чайной ложки такой смеси на 1 вареник — этого будет достаточно.

Ингредиенты:

— Клубника — Сахар — 1/2 стакана — Крахмал — 1 ч.л.

Ягоды клубники хорошо промойте и разрежьте пополам. Приготовьте смесь из крахмала и сахара.

Тесто раскатайте и вырежьте кружочки при помощи стакана. В середину положите начинку из клубники и сверху посыпьте смесью из крахмала и сахара.

Сформируйте вареник и хорошо закрепите края.

Отварите в слегка подсоленной воде вареники.

Вареники с лесной ягодой

Вареники с лесной ягодой готовятся точно также, как вареники с любой другой ягодой. Замените клубнику лесной ягодой, предварительно перебрав ее и хорошо промыв. Очень вкусные вареники получаются с лесной земляникой или черникой. Если ягода с кислинкой, то добавьте больше сахара в начинку.

Вареники с замороженными ягодами

Вареники с замороженными ягодами готовятся довольно специфически, ведь такая начинка обладает повышенным соковыделением. И здесь на первое место выходит тесто, оно должно быть особенно крепким, чтобы вареники не порвались во время варки. В этом случае просто великолепно себя зарекомендовало заварное тесто, его и приготовить просто и начинку из замороженных ягод оно хорошо удерживает. В остальном весь процесс приготовления ничем не отличается от описанных выше способов.

Вареники с ягодами: пошаговый рецепт приготовления

Почетное место на столе, особенно в летнее время, занимают вареники с ягодами. Каждая хозяйка готовит их по-своему.

Кто-то любит, чтобы тесто было очень тонким, но плотным, другие предпочитают, чтобы оно отличалось мягкостью и таяло во рту. Начинка также может быть весьма разнообразной. В начале лета, когда на грядке спеют ягоды одна за другой, пресытиться каким-то определенным видом просто невозможно.

Начинку делают из вишни, клубники, смородины, черники и всего, что окажется под рукой. Вот такими разнообразными бывают вареники с ягодами. И не только в летнюю пору можно наслаждаться этим вкусным блюдом. Когда свежие ягоды закончатся, для приготовления вареников используют замороженные.

Вареники с ягодами: рецепт с фото

Тесто также имеет свои особенности, как, собственно, и способ приготовления. Одни по традиции кладут вареники в кипящую воду, другие держат на пару в обычной кастрюле, третьи используют современные достижения техники. Какой из этих способов лучше – вопрос сугубо индивидуальный. Кому как удобнее. Итак, как приготовить вареники с ягодами?

В первом случае используется вишня, которой необходимо взять не менее килограмма. Ягоды следует промыть, а затем извлечь из них косточки. После этого вишня засыпается стаканом сахара и ставится на часа два в теплое место или под солнечные лучи. Так ягоды выделят максимальное количество сока, который ни в коем случае не стоит выливать. Из него получится очень вкусная и полезная заправка к готовому блюду.

Готовим тесто

Тесто на вареники с ягодами следует замешивать традиционным способом. На чистую и сухую поверхность стола или специальный противень необходимо горкой насыпать 3 стакана муки. В центре сделать углубление и вылить туда два яичных желтка и около 100 мл ледяной воды. Затем очень аккуратно смешивать муку с жидкими ингредиентами. Добавить щепотку соли и сахара. Тесто должно получиться тугим.

Делаем вареники

После замешивания тесто необходимо скатать в плотный шар, замотать в полиэтиленовый пакет и отправить минимум на полчаса в холодильник. По истечении времени тесто следует раскатать тонким слоем на предварительно посыпанной мукой поверхности примерно в несколько миллиметров, однако избегать просветов и разрывов. Далее взять стакан или чашку с нетолстыми стенками. С ее помощью выдавить на полотне теста кружочки. В каждый из них положить одну или две вишни в зависимости от диаметра. Затем нужно слепить вареники с ягодами.

Рецепт также содержит рекомендации по способу приготовления изделия из подобного теста. Его желательно варить традиционно, то есть погрузить в кипящую воду до момента, пока вареники не всплывут. Затем их необходимо вынуть с помощью шумовки или сита, выложить на широкое блюдо и присыпать сахаром. Пока вареники остывают, оставшийся от вишен сок необходимо вскипятить. В горячую жидкость всыпать столовую ложку сахара и подождать, пока он растопится. Сироп следует готовить на очень медленном огне. В конце перед подачей рекомендуется добавить в него немного ванили. Это придаст сиропу и всему блюду незабываемый аромат.

Другой способ изготовления

Тесто на вареники с ягодами можно приготовить другим способом. Для этого понадобится около килограмма вишни, смородины или черники. Ягоды необходимо хорошо промыть, отделить от ножки. Если используется вишня, тогда из нее следует извлечь косточки. Затем ягоды следует засыпать сахаром и подождать, пока из них выделится сок. Помним, что его выливать не стоит. С добавлением сахара из сока получится превосходный сироп, который можно применить как заправку для блюда. Пока готовится начинка, следует начать делать вареники с ягодами. В данном случае тесто будет заварным.

Для его приготовления необходимо два стакана муки. Для начала половину этого количества заливают кипятком, замешивают и дают остыть. Горячей воды нужно столько, чтобы тесто получилось в консистенции пюре. В оставшийся стакан муки необходимо вбить два куриных яйца. Чтобы было легче замешивать, лучше взять вилку. Когда получится масса, влить две столовые ложки растительного масла. Снова вымесить. Затем обе части теста необходимо соединить. Вымешивать нужно до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Если есть необходимость, можно добавить немного муки. Консистенция теста должна получиться мягкой. Нужно раскатать пласт не менее 3 мм. Таким образом готовится тесто для вареников с ягодами.

Рецепт предполагает некоторое количество соли и сахара, которое по традиции добавляют при замесе. Далее, как обычно, с помощью стакана вырезаются кружки. Посередине каждого укладываются ягоды, а края плотно слепливаются между собой. Перед тем как формировать вареники, на огонь следует поставить емкость с водой для варки. Минимальный объем кастрюли составляет около трех литров. Однако если вареников предполагается варить более десятка, тогда нужно ставить на огонь большую емкость. Воду нужно подсолить. Как только она закипит, погрузить в нее вареники, аккуратно перемешав. Когда они будут готовы, то всплывут. Тогда вареники с ягодами нужно осторожно вынимать шумовкой, потому что заварное тесто является очень нежным и легко может порваться. Блюдо подают на стол на широкой тарелке, присыпанным сахаром и политым сиропом из ягодного сока.

Смотрите еще:  Блюдо нержавеющая сталь

Иное тесто

Существует и второй вариант заварного теста на вареники с ягодами. Рецепт содержит все те же ингредиенты: муку, яйца, растительное масло и еще дополнительно щепотку соли и соды. Первую часть следует заварить кипятком. Второй стакан муки смешивается с солью, содой, яйцами, а также растительным маслом. Далее обе части совмещаются, и масса тщательно вымешивается. Может понадобиться добавление небольшого количества муки. Консистенция теста должна быть мягкой. Варить их можно обычным способом или же на пару. Раньше это делали следующим образом: в высокую кастрюлю с кипящей водой погружали дуршлаг с варениками, а сверху вся конструкция плотно накрывалась. На сегодняшний день по такому принципу работают пароварки. Поэтому вареники очень удобно готовить с помощью современной бытовой техники.

Существует еще немало видов теста для данного блюда. К примеру, с добавлением кисломолочных продуктов. Тесто на вареники с ягодами на кефире готовится очень просто. Для начала в емкости взбивается яйцо, если будет сладкая начинка – добавляется немного сахара. Пена должна быть достаточно крепкой. Затем во взбитую яичную массу следует влить два стакана кефира, добавить половину чайной ложки соды и также щепотку соли. Далее все аккуратно перемешать, чтобы не сбить пышность. Всю муку следует просеять, чтобы она насытилась кислородом. Это придаст тесту воздушности.

В полкилограмма муки постепенно следует ввести жидкие ингредиенты, постоянно перемешивая. Затем сверху высыпая остаток (еще около 300 грамм), необходимо осторожно перемешивать. Тесто может вобрать больше муки, нежели указано по рецепту. Главное, чтобы консистенция была воздушной и мягкой. Только в этом случае действительно нежными получатся вареники с ягодами. Когда тесто готово, необходимо раскатать тонкий пласт. На нем с помощью стакана вырезать кружочки. Затем, положив начинку, сформировать вареник и скрепить края. Однако есть и другой способ. Необходимо раскатать пласт, вырезать кружочки, положить начинку в виде ягод и накрыть сверху еще одним листом теста. Сначала немного сложно угадать, где именно делать кружки на верхнем слое. Однако, ориентируясь на выпуклости начинки и немного потренировавшись, оказывается, что выполнить это нетрудно. Вареники с ягодами на пару, выполненные подобным образом, не развариваются и получаются очень нежными. Данный способ приготовления займет около четверти часа, при обычной варке понадобится не более пяти минут.

Другой рецепт

По схожему рецепту можно готовить тесто с добавлением сметаны. Ее понадобится примерно один стакан. Следует быть осторожным с добавлением соды. Если ее будет слишком много, тесто может развалиться при варке. Чтобы перестраховаться, можно дополнительно ввести один яичный желток. Он придаст тесту большей прочности, не отразившись на его вкусе.

Следует также обязательно добавлять в любое тесто соль и сахар. Если обойтись без такой маленькой хитрости, вкусу блюда при всей сладости начинки все же будет чего-то не хватать. Чтобы подчеркнуть аромат ягод, можно притрусить их небольшим количеством ванильного сахара. Однако, используя клубнику или вишню, его следует добавлять либо к начинке, либо в сироп, которым поливаются вареники с ягодами. Для любителей блюд посытнее можно подавать сметану, смешанную с соком. Такая заправка будет напоминать, скорее, кондитерский крем.

Заключение

Теперь вы знаете, как готовить вареники с ягодами. Рецепт с фото мы в нашей статье вам предоставили. Надеемся, что у вас получится сделать такие изделия по инструкции. Ведь вареники с любыми ягодами – это прекрасное блюдо, которое относительно быстро и несложно готовится в домашних условиях. Чтобы порадовать себя подобным кушаньем зимой, можно заморозить уже готовые мучные изделия либо отдельно вишню, клубнику и прочее, а затем применить их со свежим тестом.

Вареники с ягодами

Рецепт вареников с ягодами мне передался по наследству от моей любимой бабушки. До сих пор помню как мы уплетали вареники с ягодами без маек, чтоб не запачкаться, а сок тек по нашим счастливым лицам.

Вареники с замороженными ягодами

Зимой, когда организму так не хватает витаминов и солнечного тепла, вареники с замороженными ягодами покажутся по-настоящему божественной пищей. Если вы побеспокоились еще летом и вдоволь наморозили разной ягоды, то можно приступать к делу прямо сейчас. Если же своих запасов нет, то бегите в ближайший магазин, где можно купить самые разнообразные замороженные продукты.

Для приготовления вареников можно взять замороженную смородину, малину, ежевику, клубнику. В нашем фото рецепте клубника используется отдельно, а смородина идет в смеси с ежевикой.

Важно! Ягода, которую заморозили свежей быстро при очень низкой температуре, сохраняет свои полезные свойства.

Ингредиенты

  • Ягоды замороженной : 0.4-0.5 кг
  • Муки: 0.4 кг
  • Воды: 0.2 л
  • Масла растительного: 50 мл
  • Соли: щепотка
  • Сахара: в тесто 2 г + в ягоды 100 г.

Инструкция приготовления

В воду комнатной температуры всыпать сахар, соль, около 280 грамм муки и начать замес. Влить масло, добавить еще около 70 — 80 г муки. Присыпать стол мукой и вымесить упругое тесто. Накрыть его полотенцем и оставить на полчаса.

Ягоду достать из холодильника. Засыпать двумя-тремя столовыми ложками сахара. По желанию, количество сахара можно изменить. Например, в клубнику или малину его нужно меньше, а в смородину – больше. Пока тесто для вареников отлеживается, ягода немного отойдет от заморозки.

Если для вареников с замороженной ягодой используется крупная клубника, то её можно разрезать.

Важно! Не стоит ждать, пока клубника-смородина растают полностью, вареники лепить легче, если ягодки останутся чуть твердыми.

Раскатать тесто для ягодных вареников в пласт. Стаканчиком нарезать кружки. Если они получились недостаточно тонкими, их можно раскатать потоньше.

На каждый кусочек положить немного ягод. Любители сладкого могут сверху добавить еще сахара.

Слепить вареники с замороженной ягодой.

Нагреть воду в кастрюле до кипения, добавить щепотку соли и пару чайных ложек сахара. Опустить вареники с мороженой ягодой в кипяток. Аккуратно, поднимая со дна, помешать их. Когда ягодные вареники все поднимутся, то их нужно готовить еще 3-4 минуты.

Шумовкой выловить все вареники в миску.

Так как вареники с мороженой ягодой приготовлены как постное блюдо, то при подаче их можно полить сиропом или сбрызнуть маслом без запаха, а можно просто посыпать сахаром.

А на «десерт» еще один оригинальный видео рецепт.

Вареники с ягодами: 8 свежих рецептов

Вареники с ягодами — лучшее начало дня! Из нежного теста приготовьте их с клубникой, черешней, черникой и другими любимыми ягодами.

Рецепт 1: вареники с ягодами (пошаговые фото)

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан кипятка;
  • Щепотка соли.

Тесто я сделала заварное: в муку добавляем чуточку соли, вливаем кипяток и замешиваем тесто — мягкое, не прилипающее к рукам. Положив тесто в миску и присыпав мукой, накрываем полотенцем.

Формируем из части теста колбаску, режем на кусочки, присыпаем стол мукой и раскатываем кружочки 1-2 мм толщиной.

На серединки кружков накладываем по нескольку разных ягодок, посыпаем сахаром и хорошенько залепляем вареники. Я прохожусь по краям два раза: первый – чтоб крепко залепить, второй – для надёжности и чтобы красиво защипнуть.

Часть вареников мы поставили в морозилку и приготовили на следующий день, продлив этот праздник вкуса. А первую партию я сварила на обед, опустив вареники в кипящую подсоленную воду и проварив на среднем огоньке 2-3 минуты после того, как они всплыли. Готовые вареники вылавливаем шумовкой, кладём в тарелочку и добавляем сливочное масло, чтобы не слиплись.

Посыпаем вареники с ягодами сахаром, а ещё здорово полить их сметаной: горячие вареники с прохладной сметанкой быстрее можно попробовать, а ещё очень вкусно и красиво, когда ягодный сок смешивается со сметаной – получается сиреневый сметано-ягодный соус.

Рецепт 2, простой: большие вареники с ягодами

В чем сила больших вареников? В том, что готовить их очень быстро. Получается около десяти вареников из порции, но ими наестся вся семья. В больших варениках немного теста, зато много вкусной ягодной начинки. Ягоды могут быть как свежими, так и замороженными.

  • вода — 150 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • мука пшеничная — 250-300 гр. (сколько возьмет тесто);
  • ягоды (малина, шелковица, вишня, терн) — 200-300 гр;
  • сахар — 100 гр. (по вкусу);
  • сметана — 100 гр. (по вкусу);
  • масло сливочное — 50 гр. (по вкусу).

Чтобы замесить тесто на вареники с ягодами, следует просеять пшеничную муку в глубокую емкость.

В стакане или чашке взбить яйцо с солью, добавим воду.

В муку вылить жидкость и замесить тесто. Оно должно быть упругим и не липнуть. Оставить тесто на 20-25 минут.

Тем временем, нужно приготовить ягоды для начинки. Подойдут любые ягоды. Осенью и зимой можно использовать замороженные. Я люблю вареники с терном, вишней, шелковицей, малиной. Это летние и осенние ягоды, которые можно заморозить и кушать вкусные вареники целый год.

Тесто разрезать на две части. Эти части разрезать на достаточно большие кусочки, как показано на фото. Получится около 10 вареников из порции.

Каждый кусочек теста раскатать скалкой, чтобы получился круг, диаметром около 10 сантиметров. В центр круга выкладываем начинку. Начинка — это чайная ложка сахара и ягоды.

Защипывать большой вареник удобно на столе, а не в руках. Соединить края вареника, как показано на фото.

Остальные вареники сформировать указанным выше способом.

В кастрюлю с кипящей водой добавить пару ложек сахара и выложить вареники. За раз получится приготовить 3-4 штучки. Вареники готовы, когда поднялись на верх. Это занимает около 5 минут.

Нужно вынуть их шумовкой и положить на тарелку, смазать сливочным маслом, украсить сметаной и ягодами.

Дети очень любят йогурт. Поэтому, из ягод и сметаны можно приготовить йогурт, смешав их блендером или мисером.

Осталось полить йогуртом вареники и подавать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 3: вареники с ягодами вишни на воде

  • вишня – 50 штук;
  • сахар (можно использовать сахарную пудру) – 2 ст. ложки;
  • вода для теста – 70 мл;
  • соль — на кончике ножа;
  • мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • растительное масло (можно использовать оливковое) – несколько столовых ложек.

Смотрите еще:  Закуска к водке рецепты с фото

Для начала подготовьте муку и перемешайте ее с солью.

Добавьте растительное масло.

А затем теплую воду.

После этого хорошо вымесите тесто до однородной консистенции. Масса должна напоминать «пластилин» (для этого замес должен проводиться не менее 10 – 15 минут).

Следует отметить, что мука имеет разнообразную клейковину, исходя из чего, количество этого ингредиента может увеличиваться в пропорциях. Когда тесто приобретет свою «правильную» консистенцию оно не будет прилипать к рукам. Далее его следует отложить, чтобы оно «отдохнуло».

Многие хозяйки не решаются готовить тесто для вареников, потому что этот процесс им кажется слишком трудоемким. Однако это глубокое заблуждение. Приготовление такого полуфабриката занимает очень мало времени, а вкус просто впечатляет, поэтому бояться не стоит, а наоборот следует попробовать.

У опытных хозяек, безусловно, имеется свой рецепт приготовления такого кулинарного шедевра, как вареники с вишней. Ведь рецептов существует огромное количество. И, конечно, каждый выбирает по собственному предпочтению. «Классический» вариант» считается самым распространенным и любимым многими, поэтому на нем хочется остановиться более подробно. Тесто, которое получается после замеса должно быть крутым, но пластичным.

После «отдыха» оно будет хорошо раскатываться и из него приятно лепить. Если полуфабрикаты в дальнейшем будут подвержены заморозке, то тесто данного замеса никогда не потрескается, а при варке изделий не разварится. Это важные тонкости, которые необходимо знать каждой хозяйке. «Отдыхать» полуфабрикат должен обязательно, потому что при этом клейковина набухает, клетчатка, которая содержится в муке, активизируется, и при раскатывании тесто не будет пружинить и стягиваться, а наоборот будет пластично поддаваться раскатыванию. Если получается так, что при раскатывании тесто стягивается, значит, оно мало полежало после замеса и ему следует дать еще дополнительное время для «отдыха».

При этом полуфабрикат следует накрыть (лучше пищевой пленкой), тогда оно не будет обветриваться. Многие хозяйки при этом смазывают верх теста растительным маслом. Проверить тесто легко. Для этого следует надавить на него пальцем и если держит форму, тогда полуфабрикат готов к дальнейшей работе. Опытные повара считают, что для вареников тесто раскатывается немного толще, чем на пельмени, но этот вопрос спорный, поэтому каждый вправе делать по собственному предпочтению. После того как тесто «отдохнуло» поделите на части и из них раскатайте пласты. Уже из них при помощи подобранных по диаметру стаканов вырежьте кружочки для вареников.

На середину заготовок разложите по несколько ягод, посыпьте сахаром.

Придайте форму вареника, залепляя плотно краешки.

Отварите полуфабрикаты в подсоленной воде около 10 минут.

Рецепт 4: вареники с замороженными ягодами

Ароматные вареники со вкусом лета. Тесто для вареников с ягодами — на основе манки.

  • манка — 200гр
  • пшеничная мука — 100гр.
  • щепотка соли
  • растительное масло — 3 ч.л.
  • холодная вода -125 мл
  • замороженная смородина и малина — 1.5 -2 стакана
  • сахарный песок — по вкусу
  • крахмал — по щепотке в каждый вареник

Из муки, манки, масла и воды замесить тесто. Завернуть в плёнку и положить дозревать минимум на 30 минут.

Замороженным ягодам дать чуть отойти, не размораживая окончательно. Раскатать тесто на колбаски, колбаски разрезать на части, каждую раскатать на кружок, на который положить щепотку крахмала, чайную ложку сахара и поровну ягод малины и смородины. Защипать края хорошенько.

В кипящую подслащённую воду опустить вареники, отварить до готовности, вынуть шумовкой на блюдо, припорашивая сахаром каждый слой. А сверху можно полить соусом из перетёртых с сахаром ягод.

Разложить по тарелкам.

Рецепт 5: вкусные ягодные вареники с черешней

  • мука пшеничная в.с. – 450 г,
  • вода – 250 мл,
  • соль мелкая (морская) – 0,5 ч.л.,
  • плоды черешни (без косточек) – 500 г,
  • сахар – по вкусу.

Подогреваем воду до температуры тела (так мука лучше отдаёт свою клейковину, и тесто становится более податливым). В миску всыпаем просеянную муку, соль и вливаем воду.

Важно быстро и хорошенько вымешать тесто, пока вода не остыла. Конечно проще всего это сделать в комбайне.

После замеса тесту нужно дать чуток отдохнуть, а пока подготовим для начинки черешни. Обязательно вынимаем из плодов косточки, затем промываем их и подсушиваем на салфетке.

Довольно тонко раскатываем тесто и при помощи стакана вырезаем вареницы.

На каждую кладём по несколько черешен.

И аккуратно защипываем вареник.

Варим вареники в кипящей слегка подсоленной воде после того, как они всплывут около 5 минут.

Рецепт 6: вареники с ягодами мороженной клубники

  • клубника — 300 гр.;
  • крахмал — 1 ст.л.;
  • сахар-песок — 3 ст.л.;
  • тесто для вареников — 500 гр.

Сегодня в качестве начинки будем брать клубнику, причем мороженную. Приготовление со свежей ягоды не вызывает особых трудностей, а вот мороженная, требует особых выкрутасов. Рецепт давненько собиралась написать, но вот только сегодня что называется дошли руки.

Берем клубнику. Мороженную. Ее размеры для нас не имеют никакого значения, главное вкус.

Засыпаем крахмал, он нам нужен для того, чтобы лишняя жидкость от растаявших ягод была немного погуще.

Все перемешиваем. Можно клубнички немного измельчить, если в этом есть необходимость. И убираем начинку снова в морозилку. Если дать начинке растаять — лепить будет практически невозможно.

Раскатываем тонкий пласт теста.

Делаем рюмкой в тесте кругляши.

Начинку раскладываем небольшими партиями штук по 5-7 вареников и каждый раз общую емкость убираем в морозилку. Лепим и по новой раскладываем.

Готовые, слепленные вареники можно либо сразу отварить, либо положить на хранение в морозилку.

Рецепт 7, пошаговый: вареники с черникой (с фото)

  • 1 яйцо
  • ч.л ложка сахара без горки
  • на кончике чайной ложки (менее трети) соли
  • 1 стакан воды комнатной температуры (лучше кипяченую)
  • 1,5-2 стакана муки
  • начинка. Вареники можно сделать из черники, малины, вишни и т п.

Яйцо взбейте с сахаром и солью вилкой, добавьте стакан теплой воды, вымешивайте, постепенно добавляя просеянную муку. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Вымесите тесто рукой.

Разделочную поверхность (стол или доску) присыпьте мукой.

Выложите тесто для вареников. Сформируйте длинную колбаску из теста.

Разрежьте на одинаковые кусочки. Размер вареников зависит только от вашего желания. Хочется положить побольше начинки — делайте большие порции теста.

Каждый кусочек по очереди припорошить мукой, раскатать до лепешки — кружка, толщина около 4 мм. Впрочем, это тоже зависит от вкуса.

Выложить ягоды черники горкой и присыпать по половине чайной ложки сахара (или по вкусу больше. Сахар обязательно).

Сложить кружок с ягодами пополам. Очень плотно защипнуть края! Лучше с загибом, чтобы начинка не вытекла.

В большую широкую кастрюлю налить воды до половины. Положить ч.л сахара, вскипятить. В кипящую воду опускать по одному варенику. Так, чтобы в кастрюле вареники лежали в один слой.

Мы лепим по 6 штук, пока варятся — делаем следующие.

Как только вареники всплывают наверх, через 3-5 минут они готовы. Вынимать ложкой с дырочками, выкладывать в 1 слой на тарелку, есть со сметаной.

Рецепт 8: вареники на кефире с ягодами клубники

  • Кефир (кислое молоко или сыворотка) – 250 мл;
  • Мука – 350 грамм;
  • Сода – четверть чайной ложки;
  • Щепотка соли;
  • Немного ванильного сахара;
  • Клубника – 300 грамм;
  • Сахар;
  • Крахмал;
  • Для соуса – сметана с сахаром, кисель из ягод или фруктовый йогурт.

Подогреть кефир, насыпать в него соль, соду и три ложки муки. Перемешать.

Добавить остальную просеянную муку и ванильный сахар. Замесить мягкое тесто на кефире. Пусть полежит накрытым пять минут. Тесто может быть не только на кефире, но и как на пельмени или заварное тесто. Но мне больше нравится тесто на кефире для вареников с ягодной начинкой.

Начинка для вареников. За это время промытую очищенную ягоду нарежьте на половинки и присыпьте крахмалом. Крахмал можно добавлять и в каждый вареник – тогда при варке он загустит ягоды и не даст начинке вытечь.

Тесто раскатать в толстый жгут. Отрезаем примерно грамм сорок — пятьдесят на порцию. Все зависит от желания и вкуса. В принципе, вареники на пару делают не маленькими, чтобы можно было достаточно начинки в них спрятать.

Каждый кусочек обвалять в муке, потому что он может липнуть к доске или рукам.

Теперь из кусочка делаем лепешечки. На каждую насыпаем сахар, укладываем клубнику и соединяем края. От того, насколько тщательно вы соедините края, зависит, вытечет ли ваша начинка или нет.

Я обычно варю их или в мультиварке в подставке для приготовления на пару или в пароварке, куда помещается больше.

В этот раз готовила в мультиварке. Подставку надо смазать растительным маслом, чтобы ничего не пристало. Емкость для пароварки тоже нужно смазать обязательно.

Выкладываем наши заготовки на подставку, оставляя между ними место. В чашу наливаем воду и устанавливаем программу «На пару» время приготовления 10 минут. В пароварке я готовлю их 15 минут.

После сигнала аккуратно перекладываем их на тарелки. Теперь их нужно полить соусом. Обычно я варю немного густого киселя с клубникой, которым и поливаю блюдо.

Похожие статьи:

  • Кто дает рецепт электрический дикобраз Кто дает рецепт электрический дикобраз2) Исходный артефакт: Дикобраз Модифицированный артефакт: Электрический Дикобраз Аномалия: Электра Время трансформации: 5 часов Зоны Шансы на успех: 72% — 25% — 3%. Свойства: Радиация -63; Ввыносливость +100, Электрошок […]
  • Панкейки рецепт с какао фото Американские шоколадные панкейки с какао на молокеОсновные ингредиенты: молоко яйца мука сода сахар какао 30 минут 3-4 порцииКалорийность на 100 грамм: 235 ккал.Категория: Выпечка сладкаяОладушки и блинчики любят все, но иногда они и […]
  • Сыр бри как приготовить Сыр Бри в домашних условиях. Рецепт сыра Бри с плесеньюСыр Бри (brie) – один из наиболее популярных мягких французских сыров с культурной плесенью.Сегодня его рецепт стараются копировать повсюду и производят во многих странах мира.Головки сыра Бри с […]
  • Рецепт биточков с творогом Манные биточки с творогом (пошаговый рецепт с фото)Манные биточки с творогом — известное всем нам блюдо из детства. Дети иногда не хотят есть манку и творог, а в этом блюде соединено два этих ингредиента. И, как показывает собственный опыт, в таком виде и […]
  • Оливье рецепт по новому Оливье по-новомуПриближаются праздники, самые долгожданные и любимые. Елка, свечи, шампанское и конечно же — любимый Оливье. В каждой семье есть свой, проверенный годами рецепт этого салата. Я сегодня хочу поделиться одним из вариантов приготовления всеми […]
  • Свекла с селедкой рецепт с фото Салат из свеклы с селедкойПредлагаю вариант салата «Селедка под шубой» без картофеля и яиц. Такой салат можно сделать порционным, а можно подать его в большом салатнике. Салат легкий и очень нежный. Но для его приготовления нам потребуется сладкая сочная […]

Вареники с черникой: рецепты и особенности приготовления

Вареники – традиционное украинское блюдо, впрочем россияне его тоже дюже любят. С какой начинкой  дозволено сделать это блюдо?

Многие ответят, что в качестве наполнителя они применяют капусту, картошку либо творог. А любители приторного выбирают чернику. Такое блюдо придется по вкусу и детем, и искушенным в кулинарии взрослым. Знание приготовить вкусные и аппетитные вареники – это реальное искусство.

Во многих украинских семьях рецепты и секреты приготовления передаются от старшего поколения к младшему.

Вареники с черникой — рецепт

Вареники – национальное украинское блюдо, которое хорошо прижилось и в нашей кухне. С чем бывают вареники? Наверное, каждый ответит: с картошкой, с капустой, со шкварками. А мы предлагаем сделать вареники по рецепту наших бабушек.

Итак, вот некоторые рецепты вареников с черникой. Это прекрасный вариант завтрака в выходной день, как для взрослых, так и для детей. Это очень вкусно, полезно и красиво.

Но как сделать вареники с черникой и сколько их варить? На эти вопросы мы так же ответим в приведенных ниже рецептах.

Простые вареники с черникой

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • вода – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – по вкусу;
  • черника – 500 г.

Приготовление

Тесто для вареников с черникой делаем самое элементарное. Смешиваем муку, одно яйцо, воду и щепотку соли. Тесто надо как следует размять. Далее берем наше мягкое и эластичное тесто и разделяем на два шарика и катаем «колбаску».

Режем ее на несколько равных частей и раскатываем отдельные части, чтоб получались довольно крупные «блинчики». Важно то, что мы берем нашу чернику сразу из морозильника, то есть замороженную. Это позволяет ягодам оставаться целыми и не вытекать. Вареники получаются вкусными и полезными.

В каждый блинчик кладем чернику и обязательно чайную ложечку сахара. Черника сама по себе ягода пресная, но с сахаром вареники будут приятно сладкие. Вареники всегда варят в большом количестве воды. Воду предварительно солим или чуть-чуть подслащиваем.

Кидаем по одному и как только всплывают – варим две минуты и выключаем. Подаем со сметаной.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • вода – 2/3 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу
  • черника – 500 г.

Приготовление

Сейчас мы расскажем, еще один рецепт как приготовить вареники с черникой. Для начала готовим тесто. Муку просеиваем с солью. В муке делаем ямку и начинаем потихоньку добавлять воду. Тесто нужно «чувствовать», постепенно добавляя то немного муки, то немного воды.

Как следует вымешиваем наше тесто для вареников с черникой и отправляем не на долго в холодильник. Тем временем берем чернику и щедро засыпаем сахаром, чтоб она пустила сок. Затем достаем из холодильника тесто, раскатываем его тонким слоем и делаем стаканом кружочки.

Расправляем их вручную, чтоб удобно было класть начинку. С черники сливаем сок в отдельную посуду и лепим вареники, защипывая края, чтоб они не развалились. Варим вареники до готовности.

Из сока можно сделать вкусный сироп к готовому блюду, добавив в него немного горячей воды и сахара.

Вареники с черникой в пароварке

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • мука – 2 ст.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло слив. – 20 г;
  • черника – 300 г;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • крахмал – 1 ст.л.

Приготовление

Теперь мы вам расскажем, как сделать вареники в пароварке. Для теста необходимо соединить муку, яйцо, кефир, соду и щепотку соли и как следует вымесить. Вымешиваем тесто в ручную. Раскатываем скалкой до толщины 2-3 мм. Берем стакан и делаем заготовки для будущих вареничков. Теперь приготовим начинку.

Для этого перемешаем чернику, сахар и немного крахмала. В наши заготовки кладем немножко начинки и формируем вареники. Потому, что тесто приготовлено на кефире – вареники с черникой никогда не развалятся. Выкладываем их в 2 этажа пароварки. На один ярус входит примерно 6 штучек.

Заливаем в пароварку горячую воду из чайника и ставим минут на 15.

Приготовление вареников с черникой в мультиварке осуществляется по тому же рецепту, как и в пароварке, только ставим на режим «варка на пару» на 20 минут. Подавать блюдо можно как со сметаной, так и со сливочным маслом – все равно будет очень вкусно!

Вареники с картошкой – рецепт

Вареники – это популярное блюдо в славянской кухне, в особенности, украинской. Вариантов его создания множество: с творогом, малиной, черникой, капустой и т.д. Но сегодня мы хотим поговорить о наиболее распространенном варианте – варениках с картошкой.

Вареники – вкусное и сытное блюдо славянской кухни. Начинка для них может быть самой разной, все зависит от вашей фантазии. Но мы в данной статье поговорим о наиболее популярных начинках: с творогом, картошкой и грибами, капустой и вишней.

Вареники с вишней – рецепт

Вареники – это вкусное и сытное блюдо украинской кухни. Существует множество вариаций его создания с разными начинками: творогом, грибами, картошкой, клубникой, черникой и т.д. Давайте рассмотрим несколько способов приготовления их с вишней.

Нут – это турецкий горох, который известен своей питательностью, благодаря содержанию в нем большого количества белка. Поэтому в кулинарии он достаточно популярен. И сегодня мы поговорим о том, как его правильно приготовить и какие блюда из него можно сделать.

Источник: https://womanadvice.ru/vareniki-s-chernikoy-recept

No related posts.

Вареники с мясом (оригинальный рецепт от бабушки)

Украинская хата. Два часа ночи. Раздается детский голос из-за печки:

— Тато, я тоже вареников хочу!

Голос отца:

— Ты чего придумал? Какие вареники тебе среди ночи?

— Ну а чем вы там с мамой так вкусно чавкаете?

Вареники с мясом

(оригинальный рецепт от бабушки)

Этот рецепт вареников достался мне от моей бабушки. Она делала их так вкусно и в изобилии,

что воспоминания самого раннего детства связаны именно с ними.

Итак, во-первых, надо знать, что наши вареники подаются горячими и со сметаной, лучше — домашней, густой и свежей.

Здесь же надо упомянуть, что смазываются они хорошим сливочным маслом. Можно, конечно, и растительным, но тогда в масле надо обжарить луковичку,

что бы масло приобрело дополнительный вкусный аромат, но это — на любителя! Никакой соды или других разрыхлителей в тесто бабушка никогда не клала!

Ингредиенты для начинки:

Один кг отварной говядины,

1 головка чеснока,

Пол килограмма репчатого лука,

Соль, перец, зелень — по вкусу,

Сто грамм растительного масла

Ингредиенты для теста:

Приблизительно один килограмм муки (сколько войдет),

1,5 стакана теплой (почти горячей) воды,

Одна чайная ложка соли с горкой,

Одна чайная ложка сахара без горки,

Приблизительно 3-4 ст. л. растительного масла

2 куриных или 6 перепелиных яйца

Конечно, начинку мы готовим первой! Отварную говядину, измельченную на блендере (это быстрее, чем на мясорубке),

я соединяю с хорошо обжаренным до золотистой корочки луком! Проверяю на соль и специи, добавляю зелень и выдавленный чеснок.

Хорошенько перемешиваю и слежу, чтобы начинка не была ни «мокрой», ни сильно рассыпчатой.

Теперь тесто: яйца и воду вылить в широкую миску, засыпать соль, сахар и постепенно добавлять муку.

Перемешивая, вымесить тесто, в последнюю очередь добавив растительное масло. Когда тесто станет эластичным и упругим, прекрасно будет отставать от рук,

а при надавливании пальцем легко возвращаться в исходное положение, то, значит, тесто готово.

https://www.youtube.com/watch?v=3LflUVM2y10

Теперь надо дать ему постоять несколько минут, но обязательно накрыть полотенцем, чтобы оно не обветривалось и не засыхало.

Далее я предлагаю делать так: берем кусок теста и раскатываем его в большой пласт, затем стаканчиком с узким горлышком,

выдавливаем из теста кружочки.

В быстроте изготовления вареников, да и пельменей тоже, есть свои секреты! Если вы все выполняете пооперационно,

то выполните все значительно быстрее!

Далее, на каждый кружочек выкладываю начинку. Если к пооперационной системе вы еще добавите лишние руки,

то раскатывать тесто может один человек, выдавливать кружочки — другой, а потом так же пооперационно,

одни выкладывают начинку, а другие — защипывают вареники.

Как происходит это чудо? Берем кружочек в левую руку, а большим и указательным пальцем правой руки защепляем края.

Можно пойти далее и сделать интересные зубчики на кромках вареника. Еще можно лепить вареники при помощи особой формы,

но я сжилась делать так, как моя бабушка, и для меня это совсем не трудно. За 2 часа я делаю более ста вареников.

В это время входит приготовление фарша из заранее отварной говядины, приготовление теста и само изготовление вареников!

Варить наши вареники необходимо порциями (чтобы сразу съесть, если у вас будет их больше, чем пришло гостей, то заморозьте остаток вареников на другой раз)

и в большом количестве воды. После закипания варить 3,5 — 4,5 минуты, в зависимости от того, какой толщиной было раскатано тесто.

Перед подачей на стол и добавлением масло, проследите, чтобы вся вода стекла. Для этого, когда вареники в друшлаке, их надо потряхивать.

При подаче на стол, повторюсь, вареники должны утопать в сметане! Дерзайте, упражняйтесь, и такое серьезное дело,

как приготовление домашних вареников, станет для Вас элементарным занятием.

Лёгких кулинарных побед и приятного аппетита!

— кулинарный анекдот про вареники вместо эпилога:

молодая девушка сидит в парке на лавочке со своим молодым человеком:

— Я люблю вареники!

— Лучше б меня любила — реагирует молодой парень.

— Я и тебя люблю… — продолжила девушка.

— Так сказал, будто я не лучше вареников — обиделся парень.

— Конечно, ты лучше вареников! От тебя живот не растёт…

Хотя, погоди…

Источник: http://www.482ua.com/index.php/eruption/cooks/507-2012

Как украсить пирог из дрожжевого теста

Вкусный пирог становится еще более аппетитным, если постараться и красиво оформить выпечку! А из теста, особенно дрожжевого, можно слепить такую красотищу… Мы с Вами уже умеем лепить разнообразные булочки и плюшечки. А теперь давайте научимся украшать домашнюю выпечку, чтобы радовать семью не только чудесным вкусом пирогов, но и шикарным внешним видом кондитерских изделий.

Колоски из дрожжевого теста

Самый простой и эффектный способ оформить открытый дрожжевой пирог – украсить его плетением из «колосков».

Итак делим приготовленное сдобное дрожжевое тесто на две части. Большую раскатываем в корж, выкладываем на противень (в форму) и наполняем начинкой), а из той, что поменьше, раскатываем прямоугольник.

Толщина его примерно 0,3-0,5 см, длина – как Ваш пирог в самом широком месте по диагонали, от уголка к уголку.

Нарезаем этот прямоугольник полосками шириной 3 см.

Делаем кончиком ножа насечку на одном краю полоски.

А затем на втором.

Получившиеся «колоски» укладываем наискосок «решёточкой» на пироге, края полосок прячем под бортики пирога.

А можно не остановиться на этом и дополнительно украсить пирог розочками из теста.

Раскатываем небольшую лепешечку и сворачиваем её рулетиком.

Разрезаем рулетик пополам.

Получаются «розочки». Можно добавить им лепестков из кусочков теста.

А розочкам нужны листочки! Формируем из кусочков теста «листики».

И, как при изготовлении колосков, делаем насечку по краям.

Размещаем на пироге «розочки» и «листочки».

Выпекаем пирог, незадолго до готовности смазываем взбитым яйцом и прибавляем жару, чтобы пирог красиво зарумянился.

Если пофантазировать, получится настоящий сказочный каравай!

Красивые «завороты и вывороты» из теста. Мастер класс. Начинку в тесто. Косички. Дополнила.

Делюсь идеями (не своими). Ресурс — Одноклассники.

Как красиво «вывернуть-завернуть» тесто.

1. Трубочки для начинки.

2. Сосиски выворачиваем.

4. Цветы из сосисок.

5. Розы из колбасы (сосисок)

6. Пирог с начинкой.

7. Завернутые полоски теста на фруктовом пироге.

Как украсить пирог?

Если до этого вы думали, что декор из теста доставляет больше хлопот, нежели удовольствия, то подробные инструкции того, как украсить пирог, из этого материала убедят вас в обратном.

Как украсить пирог из дрожжевого теста?

Поскольку дрожжевое тесто сильно увеличивается в объеме при выпекании, декор с его участием не может быть слишком детализированным хотя бы потому, что под воздействием температуры все филигранные труды могут смешаться в одну большую массу. Именно поэтому в декоре дрожжевых пирогов лучше придерживаться минимализма.

Самый популярный и эффектный способ того, как украсить закрытый пирог на дрожжевой основе — плетения. Речь идет даже не о простых косах, которые можно легко сделать из теста и прикрепить к поверхности пирога с помощью яйца, а о плетениях самой крышки закрытого пирога. Раскатав половину теста в единый тонкий пласт, достаточно нарезать его полосками равной толщины и начать поочередно укладывать на поверхность начинки крест-накрест.

Стык нижнего слоя теста с полосками можно просто аккуратно защипнуть.

Еще один простой способ декора — декоративный край. Спрятав начинку между двумя слоями дрожжевого теста, вы защипываете их так, как показано на картинке. После выпекания волнистый узор сохраняется. В качестве альтернативы можно пройтись по контуру пирога вилкой.

Сделать крышку пирога можно даже не из целого куска теста, а из кусочков определенной формы. Последнюю кусочкам теста придаст металлическая вырубка. Если печете тематический осенний пирог — покройте поверхность листочками из теста, можете вырезать цветы, круги и все, что пожелаете. После, кусочки выкладывают внахлест, закрывая всю начинку.

Если вы не знаете, как украсить пирог из слоеного теста, то спокойно применяйте на практике все вышеописанные техники. Поскольку слоеное тесто также заметно поднимается в духовке — простой и минималистичный дизайн станет лучшим выходом.

Как красиво украсить открытый пирог?

Зачастую открытые пироги готовят из песочного теста, поскольку оно лучше остальных сохраняет свой вид после выпекания и хорошо удерживает начинку.

Как и в случае с дрожжевыми пирогами, песочное тесто легче всего декорировать с помощью фигурных краев. Меняя защипы, а также используя различные подручные устройства, можно создавать уникальный декор из раза в раз.

Более кропотливым станет процесс создания края с мелким узором. Например, вы можете пройтись по краю кончиком пальца, защипывая второй рукой кусок теста с другого конца.

Можно сделать простую и быструю волну по всей окружности с помощью двух указательных пальцев.

В качестве еще более простой альтернативы возьмите в руки вилку с тонкими зубчиками и делайте ею крестообразные насечки, вдавливая зубчики в край то горизонтально, то вертикально.

Не знаете, как украсить пирог тестом более экстравагантно? Вооружитесь ножницами и надрежьте ими свободные края теста на равном расстоянии. Готовые кусочки сверните через один, чтобы получить очень интересный зубчатый край.

Еще один простой вариант декора легко осуществить с помощью верхнего края ложки, которым продавливают полукруги то ближе, то дальше от середины пирога.

Простой способ того, как украсить рыбный пирог, пироги с овощами, мясом и другими простыми начинками позволяет быстро придать блюду деревенский вид, столь уважаемый современными поварами. Обрежьте излишки теста и начните подворачивать его небольшими участками поверх друг друга. Традиционный декор проще некуда!

Вверх