Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Рацион кормящей: что можно кушать в первый месяц после родов? Полезные продукты и те, которых быть не должно в рационе кормящих

Рацион кормящей: что можно кушать в первый месяц после родов? Полезные продукты и те, которых быть не должно в рационе кормящих
logo

Что можно есть кормящей маме? От питания матери в период лактации зависит и ее здоровье, и здоровье и развитие новорожденного. Кормящей маме можно и нужно питаться разнообразно и полноценно: организм после вынашивания и родов требует ресурсов для восстановления, а процесс лактации, выработки грудного молока, напрямую зависит от достаточного рациона питания и объема питья. Большинство матерей, задумывающихся о питании в период грудного вскармливания, оценивают свое меню на основании реакции малыша. Но такие оценки часто довольно субъективны: далеко не всегда поведение младенца коррелирует с меню матери. Что можно и нужно включать в свое питание в период лактации, а к каким продуктам стоит относиться с осторожностью?

Научные основы составления рациона для кормящей матери

Грудное молоко – оптимальное питание для всех детей. В его составе идеально сбалансированы микроэлементы, питательные вещества, в него входят необходимые для ребенка витамины и минералы, а также материнские антитела, обеспечивающие защиту от различных заболеваний. Состав грудного молока напрямую зависит от рациона матери, что подтверждают исследования. Колебания концентрации жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов в химическом составе этой биологической жидкости связаны с наличием их в питании матери, так же, как и проникновение в молоко алкоголя, действующих веществ некоторых медицинских препаратов, соединений никотиновых смол.

Диета кормящей матери в первую очередь составляется из тех продуктов, которые необходимо включать в рацион. Это базовые блюда и жидкости, обеспечивающие здоровое и полноценное питание. Что можно есть, и что не стоит употреблять в пищу, во многом зависит от индивидуальных особенностей и реакций матери и ребенка, а также темпов созревания желудочно-кишечного тракта, иммунной и нервной системы новорожденного.

Категории продуктов, не рекомендованные при лактации

Выделяют три базовые категории продуктов, от употребления которых стоит воздерживаться в период грудного вскармливания. В зависимости от состава продукта они могут негативно влиять и на организм матери, и на самочувствие и здоровье малыша.

Общие аллерген-содержащие продукты

Оптимально в период вынашивания и вскармливания ребенка воздерживаться от овощей, фруктов, не произрастающих в радиусе 300 км от основного места жительства семьи. Это связано с адаптивными способностями живых организмов: привычная пища не вызывает отторжения, аллергических реакций, желудочно-кишечный тракт при ее поступлении функционирует в обычном режиме.

При появлении в рационе экзотических или внесезонных фруктов, овощей и ягод возможны аллергические реакции и у матери в виду ослабленности организма в послеродовой период, и у ребенка. Несмотря на то, что во время внутриутробного развития дети не употребляют пищу и питательные вещества поступают через пуповину с током крови в расщепленном виде, к базовым микроэлементам организм плода адаптируется. При возникновении новых продуктов в материнском рационе младенческий организм может начать реагировать выработкой гистаминов, дисфункциями желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего причиной аллергических реакций при включении в питание мамы фруктов, овощей и ягод становится их «экзотичность». По этой же причине возможна аллергия при питании морепродуктами, если семья проживает вдалеке от моря. При употреблении несезонных фруктов и ягод возможна аллергия, связанная с обработкой их поверхности химическими веществами для транспортировки из отдаленных регионов или иных стран.

Индивидуальные аллергены

Категорически нельзя включать в свой рацион продукты-аллергены, даже при слабовыраженной реакции матери или при ее отсутствии в данный момент, но выявленной аллергии в анамнезе. При диагностированной аллергии необходимо помнить о перекрестных аллергенах, при этом, например, при аллергической реакции на пыльцу ольхи и березу к продуктам-аллергенам будут относиться плоды семейства пасленовых (помидоры), грибы, а также антибиотики пенициллинового ряда.

Склонность к аллергическим реакциям может передаваться по наследству, и употребление аллергенов способно спровоцировать раннюю манифестацию эпизодов аллергии у ребенка.

От любых аллергенов в период кормления необходимо воздерживаться. Также стоит помнить, что существует ряд продуктов-гистаминолибераторов, которые, не являясь аллергенами, сенсибилизируют организм, повышают его чувствительность. К таким продуктам, от которых необходимо воздерживаться при нутритивной аллергии, относятся шоколад, какао, яйца, рыба, некоторые виды ягод, орехов, морепродукты, консервированные блюда промышленного приготовления. Высокий сенсибилизирующий потенциал отмечается также в сырах, жирных сортах мяса, печени, почках.

Запрещенные продукты для кормящих мам

Абсолютное большинство продуктов, при условии здоровья матери и ребенка, можно включать в рацион: во многом реакция организма зависит от количества съеденной пищи данного вида. В первые дни после родов материнский организм восстанавливается, происходит повторное смещение внутренних органов в области брюшины вследствие уменьшения объема матки. На фоне изменения локализации возможны временные изменения в функционировании желудочно-кишечного тракта, в связи с чем в послеродовой период показано диетическое питание: супы, каши, мягкая, легко усваиваемая пища, не вызывающая газообразования, запоров или диспепсии.

После восстановления функций ЖКТ в питании необходимо избегать или значительно ограничивать продукты, способствующие гиперстимуляции нервной системы (кофе, какао, шоколад, крепкий чай, энергетические напитки, кола), не стоит употреблять пищу с консервантами, химическими добавками, жирные, острые, соленые блюда, копчености, газированные напитки.

Несмотря на распространенные «рецепты для лактации», в которых кормящим мамам рекомендуется обилие чая со сгущенкой, молока и булок со сливочным маслом, подобная диета не улучшает качество грудного молока и не увеличивает его количество, но может привести к нарушениям функций печени, эндокринной системы, болезням поджелудочной железы, затруднениям с дефекацией, формированию лишней массы тела у матери и аллергическим реакциям у ребенка.

Еще один вредный миф – благотворное влияние пива на лактацию. Благодаря неоднократным исследованиям установлено: любые виды пива и иных алкогольных напитков не оказывают положительного влияния на выделение молока, а при избыточном употреблении способствуют сокращению лактации. Возможный первичный результат связан с расслаблением организма у некоторых матерей под влиянием небольшой дозы алкоголя. Однако подобного эффекта, улучшающего лактацию у всех женщин, легче добиться при помощи теплой ванны, самомассажа груди. Состав пива и пивных напитков, в том числе безалкогольных, не соответствует требованиям здорового питания и изобилует консервантами, улучшителями вкуса, ароматизаторами и т. д.

Что можно есть после родов кормящей маме список?

В отношении различных даров природы и их пользы для кормящей матери существует несколько мнений и факторов, влияющих на их возникновение:

Вид продукта Распространенное мнение о влиянии
Капуста, кабачки, виноград, изюм, бобовые культуры Повышенное газообразование и кишечные колики у ребенка как следствие употребления матерью некоторых видов овощей и ягод
Клубника, вишня, черешня, помидоры, красные яблоки Аллергическая реакция
Привозные, внесезонные фрукты, ягоды, овощи Аллергическая реакция, дисфункции ЖКТ вследствие обработки плодов химикатами
Лук, в том числе перья, чеснок, черемша, спаржа, белокочанная капуста, брокколи Отказ от груди вследствие изменения вкуса грудного молока из-за фитонцидов
Яблоки, бананы, огурцы, кабачки, дыня Разжижение стула у ребенка

Не все утверждения о влиянии на ребенка фруктов и овощей, употребляемых матерью, соответствуют действительности. Чаще всего регистрируется индивидуальная реакция детского организма или сочетание нескольких факторов.

Так, повышенное газообразование, процесс, возникающий практически у всех людей при употреблении бобовых культур, капусты, продуктов, богатых грубой клетчаткой, может воздействовать и на состояние ребенка при грудном вскармливании, поэтому в первые месяцы рекомендуется избегать включения их в рацион. В дальнейшем при осторожном введении таких продуктов в меню рекомендуется наблюдать за состоянием ребенка, при необходимости в блюдо стоит добавлять укроп, тмин, анис, способствующие легкому выводу газов из кишечника.

Аллергия у ребенка при употреблении матерью плодов и ягод красного цвета может быть накопительной, поэтому стоит ограничивать их употребление, если у матери есть аллергические реакции на данный вид плодов или у ребенка появляются высыпания, покраснения после включения в рацион черешни, клубники и т. п. Однако при отсутствии негативных реакций не отказываться от источников витаминов полностью. С красных яблок можно счищать кожуру перед едой. Местные сезонные плоды предпочтительнее привозных ввиду меньшего количества обработки для хранения в процессе транспортировки, а также снижения возможностей применения химических веществ, ускоряющих созревание плодов и ягод.

Многие дети не реагируют на изменение вкуса молока под влиянием фитонцидов. Изменения аппетита ребенка также могут быть связаны с самочувствием, прорезыванием зубов, обилием психоэмоциональной нагрузки (новых впечатлений), новым этапом развития, а не с изменившимся под воздействием продуктов вкуса грудного молока.

Влияние огурцов, бананов, яблок на состояние стула ребенка считается неподтвержденным фактором. Разжижение, зеленоватый оттенок стула чаще связаны с недостатком в питании ребенка «заднего» молока, богатого белком и жирами, что происходит при ограничении времени кормления, частой смене груди в процессе питания, дополнительном сцеживании после прикладывания ребенка. При подобных тактиках кормления ребенок получает больше молока первичной выработки, насыщенного углеводами, что приводит к разжижению стула и недостаточности поступления питательных веществ. Такие же симптомы нарушения функций желудочно-кишечного тракта могут свидетельствовать об аллергии на молочный мелок, содержащийся в коровьем молоке и молочных продуктах, или при непереносимости глютена. Для определения причины реакции потенциальный аллерген исключают из питания матери на семь дней. При положительной динамике состояния ребенка диагноз подтверждают анализами.

Какие овощи и фрукты можно есть кормящей маме новорожденного? При отсутствии негативных реакций организмов матери и ребенка рекомендуются бананы, груши, яблоки (в некоторых случаях при повышенной чувствительности блоки и груши можно запекать или отваривать в компоте). Из овощей можно сразу включать в рацион картошку (вареную, тушеную, печеную), морковь, кабачок, цветную капусту, батат, обработанную (тушеную, отварную) капусту, свеклу в небольших количествах. В первые два-три месяца рекомендуется употреблять в сыром виде овощи зеленого цвета, а желтые, оранжевые, красные кушать после термообработки (отваривания, приготовления на пару, тушения).

Углеводы в питании кормящей матери

Избыток углеводов провоцирует также газообразование и кишечные колики у грудных детей. Наличие в рационе матери продуктов, богатых простыми, быстро перерабатывающимися углеводами, вредит и ей самой, и младенцу.

Для снижения вероятности колик необходимо ограничивать в рационе продукты, богатые глюкозой и иными сахарами: виноград, дыню, сладости домашние и произведенные фабричным путем, кондитерские изделия, шоколад, конфеты, выпечку, сладкие творожные пасты, глазированные сырки, каши и напитки с обилием сахара, особенно газированные. Полезные для кормящих мам кисломолочные продукты также необходимо оценивать с позиции количества сахара в составе: йогуртоподобные продукты, сладкие напитки на основе кефира («Снежок» и т. п.), различные «творожные» содержат намного больше сахаров, чем полезного белка и витаминов.

Что же можно есть «на сладкое» вместо конфет и выпечки? Сладости рекомендуется заменять сухофруктами (черносливом, курагой в небольших количествах), сухим печеньем, натуральной пастилой, мармеладом, вареньем, джемами.

Какие овощи и фрукты можно есть кормящей маме в первый месяц?

В первый месяц после рождения ребенка матери стоит придерживаться диеты, даже если в семейном анамнезе нет аллергических реакций и органы желудочно-кишечного тракта функционируют нормально. В первое время после родоразрешения организм восстанавливается, поэтому даже при отсутствии лактации необходимо следовать принципам общего диетического питания: ограничивать или полностью исключать жирные, острые, соленые блюда, обилие углеводов, специй, консервантов. Что и сколько можно кормящей маме пить после появления малыша? В первые несколько дней после родов происходит установление лактации, процесса выделения молока. Несмотря на потерю жидкости организмом в процессе родоразрешения, не стоит сразу же переходить к питьевому режиму, рекомендованному для кормящих. В период выделения молозива, прозрачной желтоватой жидкости, общий объем питья, включая первые блюда и сочные фрукты и овощи, не должен превышать 1-1,5 л в сутки, в противном случае при начале лактации вероятно развитие лактостаза из-за избыточной выработки грудного молока.

После установления лактации количество жидкости должно превышать суточную норму на 1 л: именно объем выпитого в первую очередь влияет на объем продуцируемого грудного молока.

Что можно пить при кормлении грудью? В общий объем суточной жидкости рекомендуется включать некрепкие бульоны и супы на них, чаи с низким содержанием кофеина, фруктовые и ягодные напитки, морсы, компоты, кисломолочные питьевые продукты (кефир, ряженка, простокваша, натуральные йогурты, смеси сыворотки и соков).

Можно ли молоко кормящей матери? Белок коровьего молока – один из часто встречающихся аллергенов. В первые месяцы жизни ребенка лактирующей матери не рекомендуют употреблять цельное коровье молоко из-за возможной аллергической реакции у ребенка. Чем можно заменить молоко? Для каш, молочных супов предпочтительно использовать смесь молока с водой в пропорции 1:1 или же замещать коровье молоко козьим. В питании подросшего малыша также не рекомендуется вводить цельное коровье молоко до возраста в 1-1,5 года. В первые недели после родов меню кормящей матери включает такие продукты, как:

Категория продуктов/блюд Особенности
Супы вегетарианские или на слабом мясном бульоне
Мясо отварные или приготовленные на пару нежирные сорта мяса и птицы: говядина, курица, индейка, крольчатина
Хлеб, хлебобулочные изделия предпочтительно пшенично-ржаные, с отрубями; сухое печенье, сушки, галеты
Овощи вареные, тушеные, приготовленные на пару (картошка, кабачки, цветная капуста, морковь)
Крупы каши на разведенном молоке или на воде: гречка, рис, овсянка
кисломолочные напитки и продукты натуральный творог (не творожные продукты), сыр, йогурт, кефир, сыворотка и т. д
Фрукты яблоки, бананы, груши (при отсутствии склонности к запорам)

Можно ли кормящей маме следовать такой диете в течение всего периода лактации? Такое диетическое питание возможно при условии соблюдения норм калорийности рациона и разнообразия блюд и их составляющих. Не стоит ограничиваться одним-двумя продуктами – чаще всего это приводит к истощению материнского организма и снижению объема грудного молока, а также нехватке питательных веществ для ребенка. Постепенно в питание надо включать белую рыбу, различные овощи, фрукты, иные сорта мяса, круп – это помогает матери восполнять резервы организма, а ребенку – адаптироваться к новым типам продуктов и подготавливаться к периоду начала прикорма и самостоятельного питания. В следующий после новорожденности период необходимо расширять рацион, постепенно добавляя привычные продукты (не более 1 в день) в небольшом объеме и наблюдая за реакцией ребенка. При соблюдении принципов здорового питания большинство детей быстро адаптируются к материнскому рациону и не испытывают проблем с кишечником или аллергизацией организма при употреблении матерью новых продуктов.

Что можно есть во время лактации?

Можно ли кормящей маме увеличить объем молока при его недостаточной выработке коррекцией своего меню? В первую очередь при нехватке молока следует выявить, насколько это состояние объективно оценивается: если ребенок постепенно набирает в весе, мочится 7-10 раз в день, но при этом часто требует грудь, то, чаще всего, проблема не в недостаточной выработке грудного молока.

В процессе роста и развития младенцев возможны периоды, когда ребенок не набирает вес, но это не связано с количеством или качеством питания. Основные показатели достаточности молока – частота мочеиспусканий в сутки и общее здоровье и самочувствие ребенка.

Что можно сделать, если у кормящей матери молока действительно мало? При подтвержденной нехватке молока в первую очередь необходимо обратить внимание на свой питьевой режим и состав продуктов: в течение дня необходимо выпивать не менее 2,5-3 литров жидкости (некрепкого чая, травяных чаев, компотов, соков, морсов, кисломолочных напитков). В рационе должны быть сбалансированы жиры, белки и углеводы.

Помогают ли лактации специальные соки для мам? Промышленно изготовленные соки с добавлением витаминов и кальция – не лучший выбор при наличии альтернатив. Домашние компоты из свежих или сушеных фруктов, свежевыжатые соки и кисломолочные продукты содержат больше витаминов и меньше добавок, чем покупные. На процесс лактации употребление соков «для мам» не влияет, если мать получает достаточно питания и жидкости.

Можно ли применять чаи для лактации? В составе таких чаев – лекарственные растения, являющиеся естественными стимуляторами продуцирования молока грудными железами (семена аниса, фенхеля, тмина, листы крапивы, мелиссы). Их употребление в соответствии с рекомендованной суточной нормой при условии правильного питания действительно способно увеличить количество грудного молока. Анис, фенхель и тмин также являются ветрогонными растениями, облегчающими состояние и матери, и ребенка при повышенном газообразовании.

Что входит в меню

Очень хороши овощи и фрукты, из которых можно приготовить очень вкусные и полезные салаты для кормящих мам.

Меню кормящей женщины должно содержат и немного мяса. Но подходить к приготовлению мяса надо с большой осторожностью. Это не должно быть жирное мясо и лучше всего отваривать его. Лучше всего использовать свинину или белое мясо птицы, из которых можно приготовить тефтельки или фрикадельки.

Питание должно быть полноценным и разнообразным. В меню для кормящей мамы должны входить все основные группы продуктов: молочные продукты, мясо, рыба, крупы, яйца, макароны, хлебобулочные изделия, сливочное и растительные масла, фрукты, овощи и соки.

Примерное меню кормящей мамы обязательно должно содержать рыбу. Ее надо готовить не чаще одного или двух раз в неделю. Она должна быть постной и употреблять ее надо в отварном виде. Лучше всего подойдет судак, хек, треска или карп.

Обязательно в меню кормящей мамы должны входить молочные и кисломолочные продукты, такие как творог, сыр и другие.

Какие продукты нельзя употреблять кормящей маме

Надо помнить, что употреблять в меню кормящей мамы можно только те молочные продукты, которые прошли термическую обработку. Молочные и кисломолочные продукты способствуют увеличению количества белка в грудном молоке и в организме матери. Нельзя употреблять цельное коровье молоко, потому что оно вызывает у ребенка аллергию. Лучше всего пить йогурты, ряженку, кефиры.

Очень важно, чтобы в меню кормящей мамы входили продукты, прошедшие тепловую обработку, а также свежие овощи, потому что в них содержатся пищевые волокна, которые стимулируют двигательную активность кишечника. Особенно много пищевых волокон в таких овощах и фруктах, как кабачки, свекла, морковь, тыква, яблоки, груши, крыжовник, вишня и смородина.

Как разнообразить меню кормящей мамы

Необходимо разнообразить меню кормящей женщины. Чем больше соков вы выпьете, тем лучше. Соки могут быть как консервированные, так и свежеприготовленные. Но тропические фрукты, особенно красного и оранжевого цвета, в рацион включать нельзя!

Масло надо есть обязательно, но суточный рацион сливочного масла должен составлять не более 25 грамм, а растительного масла не более 15 грамм. Меню для кормящей мамы обязательно должно содержать немного жиров, только в очень ограниченном количестве.

А что насчет сладостей для молодой матери?

Сладости в меню кормящих мам должны быть ограничены, потому что они могут вызвать у вас ожирение, а у малыша аллергическую реакцию. Можно употреблять мармелад, пастилу, зефир и нежирные торты.

В меню кормящей мамы на неделю должно входить определенное количество мяса и рыбы, овощей и фруктов, а также витаминов и минералов. Пищевые волокна содержатся также в различных крупах (пшенная, гречневая, овсяная), в хлебе грубого помола и в сухофруктах.

Не забывайте о специальных рецептах, к примеру, салаты для кормящих мам, которые специально созданы с учетом всех потребностей кормящей мамы и ее малыша.

Как составлять меню кормящей мамы?

Меню кормящей женщины составляется постепенно. Некоторые продукты сразу отражаются на пищеварении и здоровье младенца, некоторые – только через несколько дней. В любом случае, если вы заметили какие-то негативные изменения в состоянии здоровья своего малыша – сразу исключите из своего рациона определенные продукты.

Главный принцип в питании кормящей мамы – это безопасность для малыша. Меню для кормящей мамы должно быть продумано прежде всего с учетом потребностей ребенка. Все продукты, которые употребляет кормящая мама, не должны вызывать аллергию у ребенка. Внимательно следите за состоянием вашего ребенка.

Вот почему в меню кормящих мам ни в коем случае не должно быть соли, эфирных масел, которые содержатся в рыбных и мясных бульонах, чесноке, луке, соленой и копченой рыбе, солениях, маринадах, консервах, колбасных изделиях. Забудьте об острых бульонах и мясных отварах.

Примерное меню кормящей мамы должно исключить продукты, относящиеся к повышенным аллергенам, такие как клубника, цитрусовые, томаты, поэтому вы должны исключить эти продукты из своего рациона.

Что употреблять категорически нельзя?

Нельзя употреблять виноград, сладкие сырки, кондитерские изделия, сладкие каши, сладкие безалкогольные напитки и другие продукты, с повышенным содержанием сахара, потому что они вызывают брожение. Они также должны отсутствовать в салатах для кормящих мам.

Меню кормящей мамы на неделю лучше написать сразу. Так каждый последующий день будет хорошо продуман и сможет восполнять и дополнять предыдущий. К примеру, в один день немного больше овощей, в другой рыбы. Только помните, что в ваш рацион должно входить достаточное количество необходимых витаминов.

Важно помнить, что качество грудного молока зависит от того, что включено в меню для кормящей мамы. Надо прислушиваться к рекомендациям вашего врача, для того, чтобы вы и ваш ребенок чувствовали себя хорошо, и у ребенка был спокойный сон.

И еще очень важный принцип составления меню кормящей мамы это правильный питьевой режим. Ежедневно кормящая мама должна выпивать литр жидкости дополнительно к основному объему. Можно пить молоко, чай, соки и другие напитки.Что-можно-кормящей-матери1

Все знают, как много питательных веществ содержится в грудном молоке: среди них и белки, и жиры, и углеводы, и витамины, и микроэлементы… Конечно, все это изобилие достигается за счет материнского организма. Чтобы регулярно восполнять «потери», кормящей женщине необходимо правильно формировать свой рацион. Это особенно важно в первые месяцы лактации, когда объем молока может достигать одного литра и более. По мере увеличения в рационе младенца доли прикорма (что происходит на 5—6-м месяцах жизни и позднее) объем необходимого ему женского молока снижается и, соответственно, уменьшается потребность матери в дополнительных количествах энергии и пищевых веществ.

Принципы составления меню кормящей матери

Принцип первый — разнообразие

Питание кормящей женщины должно быть полноценным и разнообразным. Необходимо, чтобы ее рацион включал все основные группы продуктов: мясо и рыбу, молоко и молочные продукты; яйца; хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия; растительные масла; сливочное масло; овощи, фрукты, ягоды, плодоовощные соки; сахар и кондитерские изделия.Мясо предпочтительно использовать различных видов: нежирные сорта свинины, язык, белое мясо птицы (лучше отварное или в виде тефтелей и фрикаделек).Рекомендуются нежирные сорта рыбы (судак, карп, треска, хек и др.); их также лучше употреблять в отварном виде не чаще 1—2 раз в неделю.

Увеличить количество белка в рационе можно с помощью творога и сыра. Молоко и молочные продукты следует употреблять в термически обработанном виде: сырники, творожную запеканку, сгущенное концентрированное молоко без сахара. Цельное коровье молоко, избыток которого в рационе матери может вызывать у грудничков аллергические реакции, желательно частично заменять различными кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом, ряженкой и др.). Лучше чередовать молоко и кисломолочные продукты.Питание кормящей матери.

Очень важно, чтобы рацион кормящей матери содержал достаточно пищевых волокон, стимулирующих двигательную активность кишечника.

С этой целью ежедневное меню должно включать значительное количество (не менее 400 г) свежих или подвергнутых тепловой обработке овощей (морковь, свеклу, кабачки, тыкву и др.), около 300 г фруктов и ягод (например, яблок, груш, слив, смородины, крыжовника, вишни), соков (200—300 мл), особенно с мякотью — как свежеприготовленных, так и консервированных (лучше — предназначенных для детского питания). При этом не рекомендуется употреблять в пищу тропические фрукты (за исключением бананов) и фрукты, окрашенные в оранжевый и красный цвета. Пищевыми волокнами богаты также пшенная, гречневая и овсяная крупы (каши лучше чередовать), хлеб грубого помола и особенно сухофрукты (чернослив, курага).Суточный рацион кормящих женщин должен содержать 25 г сливочного масла, 15 г растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, оливкового).Сахар и кондитерские изделия (лучше — зефир, пастилу, мармелад, нежирные торты и пирожные) следует есть в ограниченном количестве, поскольку они обладают аллергенным действием и способствуют отложению жира в организме.

Принцип второй — безопасность

Рацион кормящей женщины должен обеспечивать абсолютную безопасность молока и отсутствие в нем целого ряда веществ, способных оказать неблагоприятное влияние на органы желудочно-кишечного тракта, а также на другие органы и системы младенцев. Так, пища кормящей мамы не должна содержать ингредиентов, способных вызвать аллергию или усиление бродильных процессов в желудочно-кишечном тракте малыша. В связи с этим необходимо ограничить употребление продуктов, содержащих значительные количества экстрактивных веществ, эфирных масел и соли: мясных и рыбных бульонов, лука, чеснока, закусочных консервов, солений, маринадов, соленой и копченой рыбы, колбасных изделий.

Нежелательно употребление пищи, вызывающей брожение в кишечнике и тем самым — нарушение функции желудочно-кишечного тракта: винограда, больших количеств сахара и кондитерских изделий, сладких творожных паст и сырков, сладких безалкогольных напитков, сладких каш и других продуктов, содержащих большое количество сахара. Необходимо также изъять из рациона продукты с высокой сенсибилизирующей (аллергизирующей) активностью: шоколад, какао, арахис, крабы, креветки, раки, а также любые продукты, которые в прошлом вызывали у женщин явления пищевой непереносимости. Следует избегать употребления мяса молодых животных и птиц, т.к. их белок, как и вещества, используемые для приготовления копченостей, обладает повышенным аллергенным потенциалом. По этим же соображениям следует ограничить или даже исключить употребление яиц, цитрусовых, клубники, томатов.

Обеспечить кормящих женщин всеми необходимыми пищевыми веществами, и в первую очередь — белком, витаминами и минералами, помогут специализированные продукты питания («Фемилак», «Олимпик», «Энфамама», «Думил Мама Плюс»). Они изготовлены на основе молока, к которому добавляют растительные масла, важнейшие витамины, минеральные соли и микроэлементы. Женщинам с гипогалактией (недостаточной выработкой молока) целесообразно включать в рацион специализированный продукт питания для кормящих матерей «Млечный путь», содержащий специализированную добавку, стимулирующую лактацию (экстракт травы галего).Питание кормящей матери.

Принцип третий — правильный питьевой режим

Чрезвычайно важным для поддержания полноценной лактации является питьевой режим кормящей матери. Она должна выпивать дополнительно к обычному объему не менее 1000 мл жидкости (в виде чая, молока, соков, напитков и др.). Следует отметить, что нельзя сразу после родов вводить в рацион кормящей мамы большие количества жидкости. Так, до начала лактации, в период выработки молозива, количество употребляемой жидкости (включая первые блюда, фрукты и овощи) должно ограничиваться 1000 мл. В противном случае с началом лактации, которое приходится в среднем на 2—4-е сутки после родов, количество молока может быть избыточным, что затруднит его отделение; в результате может развиться лактостаз.

Исходя из данных рекомендаций, сотрудники медицинских учреждений составляют перечень продуктов, которые можно принести родильнице в послеродовое отделение. Так что не следует воспринимать «в штыки» какие-либо запреты, с которыми может столкнуться молодой папа при попытке передать жене кисть винограда или пирожное с кремом, ведь обязательным условием рациона молодой мамы является безопасность продуктов для малыша.

Следует упомянуть, что качество грудного молока лишь отчасти зависит от состава употребляемой пищи. Например, количество белка в грудном молоке не зависит от количества белков в питании женщины, но количество жиров, витаминов и минеральных веществ напрямую связано с количеством этих веществ в рационе. Однако необходимые вещества даже в случае их дефицита поступают в молоко, при этом запасы их в организме матери истощаются.

Питание кормящей матери.

Примерное меню кормящей мамы

6.00 — кефир.

Завтрак:

  • каша рисовая молочная,
  • хлеб с маслом и сыром,
  • чай.

Второй завтрак:

  • яблоко,
  • чай.
  • салат из моркови, клюквы и кураги с растительным маслом,
  • щи из свежей капусты,
  • запеканка картофельная с тушеным мясом,
  • компот из сухофруктов,
  • хлеб.

Полдник:

  • яблочный сок, 1
  • печенье (сухарик).
  • салат из огурцов и зелени с растительным маслом,
  • рыба отварная в молочном соусе с овощным рагу,
  • чай с молоком,
  • хлеб.

Шоколад в рационе кормящей женщины — основные правила употребления

Шоколад при ГВ – этот вопрос постоянно интересует каждую молодую маму. После 9 месяцев строгих ограничений хочется полакомиться сладким. Самая популярная сладость – хороший шоколад. Однако употреблять его во время грудного вскармливания требуется согласно определенным правилам.:

Основные принципы:

Самое главное правило – продукт стоит употреблять кусочками. Мамочка должна половинку кусочка шоколада попробовать первый раз после рождения.Однако это уместно исключительно в том случае, если:

  1. Во время вынашивания малыша, вы могли позволить себе полакомиться несколькими кусочками любой плитки без негативных последствий.
  2. Нет предрасположенности к аллергическим реакциям на этот продукт.
  3. Не один из ваших родственников, в том числе и дальних, не испытывает проблем, а также отсутствуют аллергические реакции на шоколад.

Аллергия на шоколад

Если хотя бы один из перечисленных пунктов не соответствует норме, то рекомендуется воздержаться от употребления сладкой плитки, хотя бы на первые месяцы кормления грудью. Когда малыш подрастет, то попробуйте употребить немного шоколада. Если отрицательной реакции не наблюдается, то можете смело включать в рацион это лакомство.

Справка! Не менее важное правило при употреблении шоколада – выбор качественной плитки. Не отдавайте предпочтение сомнительным батончикам и прочим продуктам на основе шоколада.

Постарайтесь употреблять вкусность только в утренние часы, потому что вы сможете понаблюдать за реакцией младенца в течение дня. Но не стоит забывать о том, что некоторые аллергические реакции проявляются в первые часы. Лучше подождите 1-2 дня перед следующим приемом.

Как правильно вводить продукт в рацион кормящей женщины

Как только вы стали кормить своего ребенка грудью, изменять свой рацион не следует. Он должен оставаться прежним. При этом если шоколад вводили при беременности, то его разрешено вводить при грудном вскармливании. Разрешается употреблять сразу в первые дни после рождения. На здоровье малыша это никак не скажется.

Но если будущая мама при беременности такую сладость не употребляла, то к вопросу о том, когда можно есть шоколад кормящей маме, подходите ответственно.

Начинать есть шоколад в маленьком количестве

Есть несколько полезных советов по поводу того, когда можно есть такую сладость.

  1. Первые кусочки лакомства попробуйтес трех месяцев после рождения. Ребенок должен привыкнуть к новому продукту, чтобы не было негативной реакции организма.
  2. Чтобы максимально снизить негативные последствия, в первый раз съедайте не больше двух долек сразу после кормления грудью. Таким образом ваше молочко будет более безопасным.
  3. Каждый новый продукт вводится в рацион по одному. Если вы решили включить шоколад, то остальные лакомства отложите на потом.
  4. Если негативной и аллергической реакции на вкусность у малыша не обнаружено, то постепенно можно увеличивать порцию до 30 г в сутки.
  5. Старайтесь кушать шоколадку в утренние часы, чтобы в течение всего дня вы понаблюдали за реакцией маленького непоседы.
  6. Покупайтетолько качественную продукцию без добавления химии и дополнительных ингредиентов, вроде орехов и прочее.
  7. Если вы уже ели вкусность, то в течение дня употреблять продукты с кофеином нельзя.
  8. Важно помнить о том, что доктора не разрешают применять шоколад в качестве прикорма малышам до года.

Во время грудного вскармливания, мать не должна во всем себе отказывать. Это принесет больше вреда, чем пользы. Станут появляться постоянные стрессы. А это отрицательным образом скажется на состоянии вашего здоровья и качества грудного молока. Поэтому небольшое количество качественного лакомства можно скушать.

Шоколад после родов

Употребление шоколада во время беременности

В первый месяц шоколад при грудном вскармливании употреблять не рекомендуется. Желательно, немного поддерживать привычный рацион. Однако если вы могли себе позволить кушать шоколад перед родами, то можно смело есть его и после родов, но важно помнить о мере.

Шоколад при лактации рекомендуется вводить в рацион новый продукт только с третьего месяца после рождения малыша. При этом следует внимательно следить за состоянием его здоровья.

Многие врачи рекомендуют съедать шоколад сразу после родов для восстановления кровопотери. Поэтому съедать плитку после рождения – необходимое требование для восстановления женского организма.

Как влияет шоколад на здоровье малыша

Шоколад при грудном вскармливании различным образом сказывается на здоровье новорожденного. Все зависит от восприимчивости малыша.

Для кормящей матери шоколад пойдет на пользу, но если говорить о состоянии ребенка, то в первую очередь следует упомянуть негативные последствия такого лакомства на организм ребенка.

Негативные последствия

Потница у грудничка

  1. Аллергия.

Самые опасные ингредиенты в шоколадной плитке для ребенка – молочные белки, какао-бобы различные химические добавки. Вероятность возникновения аллергической реакции во много раз возрастает в том случае, если из родственников кто-то уже страдает от подобного недуга. Поэтому перед началом употребления его рекомендуется получить консультацию специалиста.

Аллергены начинают негативное воздействие с кожи. Если аллерген сильный, то сыпь начинает появляться в первые часы после приема.

К симптомам негативного воздействия относятся:

  • возникновение высыпаний;
  • покраснения;
  • диатез;
  • опрелости и потница.

Для кормящим мам такая реакция организма малыша должна их насторожить.

  1. Неправильная работа ЖКТ.

Установить точный симптом, который будет свидетельствовать о неправильной работе желудочно-кишечного тракта, сложно. Кроме того, симптоматика может быть совершенно противоположной. Иногда малыши страдают от запоров либо диареи, коликов, тошноты, рвоты, оттека губ.

Беспокойное состояние у грудничка

  1. Беспокойное состояние.

Первая причина возникновения подобного, заключается в нарушенной работе ЖКТ. А вторая, связана с наличием кофеина в организме. Однако чтобы он оказывать влияние на организм малыша, мама должна съесть много такого лакомства.

Если негативных последствий у малыша не выявлено, то значит, эта вкусность безопасна, но в любом случае следует соблюдать норму.

Польза шоколада на грудном вскармливании

Сладость при кормлении грудью приносит массу положительных факторов для молодой матери. Однако отвечая на вопрос, можно ли есть шоколад при грудном вскармливании, важно определить все его достоинства и недостатки.

Можно ли шоколад матерям при грудном вскармливании

Об отрицательном воздействии этого лакомства было рассказано выше, теперь следует разобраться в его полезных характеристиках.

Полезные свойства

Польза шоколада для организма человека

  1. Присутствие антиоксидантов в составе какао-бобов поддерживает работу сердца и предотвращает старение кожи.
  2. Придать сил и энергии, справиться со стрессовыми ситуациями помогут эндорфины, выброс которых стимулирован плиткой.
  3. Калий и магний контролируют работу нервных клеток и способствуют укреплению мышечной ткани.
  4. Питательный. Калорийность на 100 г составляет 519 ккал.
  5. Восполняет недостаток глюкозы.

Можно ли шоколад кормящим грудью мамам

Польза лакомства для матери очевидна, но лучше выбирать горький шоколад, потому что он богат полезными веществами.

Попробуйте небольшой кусочек и пронаблюдайте за своей реакцией и реакцией малыша. Пробовать немного вкусности не запрещается.

Поэтому ответ на вопрос, можно ли кормящим матерям эту сладкую плитку – можно, но при условии отсутствия вреда для организма младенца.

Можно ли кормящей шоколад — советы врачей

Прежде чем разбираться в вопросе о том, можно ли кормящей маме шоколад, следует ознакомиться с рекомендациями специалистов.

Советы врачей кормящей маме

Можно ли кормящей шоколад, совет докторов

Какими лакомствами можно себя побаловать, и с какого месяца начинать это делать, подскажут опытные специалисты.

Что касается шоколада и реакции организма ребенка, то доктора дают несколько рекомендаций, касательно этого продукта при грудном вскармливании.

  1. Внимательно осматривайте тело малыша на наличие кожной реакции, появления диатеза, к примеру, покраснение щечек, высыпание и прочее. В случае если же это было замечено, то незамедлительно прекращайте употребление этого лакомства на пару дней. После это попробуйте снова съесть примерно 5 г лакомства и посмотрите за реакцией малыша. Если симптоматика повторится, то следует отказаться от употребления этого продукта.
  2. Покупайте только качественную продукцию. Компоненты шоколада должны быть натуральными, в составе не должны присутствовать химические добавки и прочие дополнительные продукты. Все это неблагоприятным образом сказывается на здоровье грудничка.
  3. Не забывайте про возраст грудничка. В первые дни после родов следует полностью отказаться от употребления этого продукта. Однако многие мамы предпочитают съедать несколько долек лакомства сразу после родов, чтобы восстановить кровопотерю.
  4. Шоколад можно кормящей маме в утренние часы, чтобы в течение всего дня вы могли понаблюдать за реакцией младенца.
  5. Каждый новый продукт вводить в рацион следует по очереди. Поэтому если вы начали прием шоколадной вкусности, то вводить новый ингредиенты не рекомендуется.

Из всего, что рассмотрено выше, можно сделать заключение – врачи не запрещают употребление вкусности. Однако к этому шагу следует подходить крайне ответственно.

Почему шоколад запрещен при грудном вскармливании

После рождения ребенка вводить изменения в питании женщины не рекомендуется, или хотя бы делать это максимально постепенно.

Почему нельзя шоколад при грудном вскармливании

Для матери проблема с рационом после родов остается. Многие продукты нельзя есть. Это касается и шоколадных вкусностей. Такое лакомство запрещено к употреблению. Это напрямую связано с вероятной аллергической реакцией малыша.

Существует несколько факторов того, когда лакомство запрещено.

  1. В первые дни после родов. В это время мать не должна экспериментировать с рационом. Все продукты должны быть привычны для младенца. Вводить сладость следует исключительно после трех месяцев с момента рождения. И начинать эксперименты требуется с небольшого количества.
  2. Аллергия. У младенца может быть аллергическая реакция на сладость. Поэтому при возникновении симптомов аллергии, следует немедленно прекратить прием.
  3. Проблемы с пищеварением. Если у малыша появляются колики, боли, диарея или запор, то следует прекратить прием лакомства и обратиться к лечащему педиатру.
  4. Беспокойное состояние. Этот фактор является симптомом дискомфорта в животике у ребенка.

Вред для кормящей мамы и малыша

Колики у малыша

Многие специалисты утверждают, что шоколад запрещается употреблять при грудном вскармливании, потому что он несет вред для малыша и матери. Это лакомство они относят к запрещенным продуктам, и причины этому: аллергии, колики и прочие проблемы со здоровьем.

Врачи не рекомендуют это лакомство, потому что в составе много вредных компонентов, эти вещества неблагоприятным образом сказываются на малыше и матери.

Причины, по которым кормящим мамам запрещен шоколад

Шоколадное лакомство запрещено для детей, потому что отрицательным образом сказывается на их здоровье. Однако для многих матерей такое лакомство также может быть опасно и противопоказано.

Почему кормящим мамам нельзя есть шоколад

Есть несколько причин, в которых мы будем разбираться, почему нельзя есть это лакомство.

Итак, шоколад следует исключить из рациона, если:

  • Возникает аллергическая реакция у матери. Вкусность вызывает такую реакцию не только у грудничка, но и у его матери. Это связано с тем, что в составе десерта есть цельное коровье молоко с внушительным содержанием белка, которое является сильным аллергеном.
  • Этот же белок способствует возникновению проблем со стулом. К примеру, запоры или диарея.
  • Присутствие кофеина, в составе лакомства также неблагоприятным образом влияет на организм. Образуются трудности в работе системы пищеварения. А значит, для мамы этот продукт также опасен, как и для малыша.
  • На 2018 год в составе многих плиток ненатуральные продукты, а заменители. Такое лакомство очень вредно, как и любая пищевая химия.
  • Большое количество сахара негативным образом влияет на состояние зубов матери.

Вред шоколада для зубов матери

Справка! Многие матери считают, что белая плитка куда безопаснее темной, поскольку она не содержит кофеина. Что касается докторов, то они утверждают, что такое лакомство усваивается куда легче, чем горький шоколад.

Свойства шоколада провоцирующие аллергию

Натуральная, качественная плитка, куда реже вызывает аллергическую реакцию организма, чем дешевый ненатуральный продукт, либо лакомство с различными добавками.

Наиболее полезным считается темный шоколад для матери и малыша при грудном вскармливании.

К свойствам шоколада, которые провоцируют аллергию, относятся:

  1. Цельное коровье молоко. Оно богато белком, который и вызывает проблемы. Появляется диатез, высыпания, понос. Белая вкусность также приводит к таким последствиям, потому что этот компонент есть в ее составе.
  2. Различные химические добавки. Попадание этих веществ в организм грудничка следует полностью исключить. Все они отрицательным образом сказываются как над общим состоянием младенца, так и над системой организма в отдельности.
  3. Орехи. Эти ингредиенты считаются сильными аллергенами. Кроме того, вводить новые продукты в рацион малыша следует по очереди.
  4. Пальмовое масло. Если шоколад натуральный, то этот компонент в его составе отсутствует. Поэтому внимательно читайте состав.
  5. Какао-бобы. Он, как и цельное молоко приводит к возникновению проблем в работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, кофеин в большом количестве является возбудителем.
  6. Сахар. Большое количество сахара становится причиной плохого состояния зубов, как у матери, так и у малыша.
  7. Если вы ели только белый шоколад и считаете, что он безопасен, то вы ошибаетесь. Тот факт, что вместо какао-бобов использовалось масло какао, не означает, что плитка безвредна. Аллергия появляется на различные вещества в составе этого масла. Поэтому к употреблению этого лакомства также нужно относиться ответственно.
Вверх