Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Что делать, если ребёнок плачет: сильно, без причины? Что можно сделать, как успокоить малыша, который плачет, как понять причины плача

Что делать, если ребёнок плачет: сильно, без причины? Что можно сделать, как успокоить малыша, который плачет, как понять причины плача
logo

Бесплатное практическое пособие для мам и пап

Йога. Как заниматься с ребенком дома?

от Виктории Аджигирей

Вы хотите разнообразить домашние игры с ребенком? Хотите, чтобы Ваш малыш рос активным, здоровым и физически развитым? И я тоже этого очень хочу!

Поэтому специально для вас я подготовила мини-книгу «Как заниматься с ребенком йогой дома?».

Прочитав эту книгу Вы узнаете:

  •   о 10 причинах познакомить Вашего ребенка с йогой.
  •  Почему стандартная зарядка ребенку не интересна?
  •  Как использовать забавные позы йоги, активные йога-игры и сказочные мини-комплексы в домашних занятиях?
  •  Как совместные занятия йогой помогут ВАМ в воспитании вашего ребенка?
  •  Как самой привести свою фигуру в порядок, не думая, чем увлечь в этот момент ребенка?
  •  Как заниматься с ребенком йогой дома, если вы никогда не делали этого раньше?
  •  Как играть в Йогу Жуков!

Ваши данные останутся 100% конфиденциальными

Почему новорожденный ребёнок плачет? Как успокоить новорожденного ребёнка?

Новорожденный ребенок еще не может сказать, что его беспокоит, что болит, чего он хочет. Родителям требуется немало времени, чтобы научиться понимать, чувствовать потребности плачущего ребёнка. Не паниковать и сохранять спокойствие, когда любимое чадо заходится плачем непросто. Многие родители не могут выносить плачь ребёнка, чувствуя свою беспомощность, пытаются определить причину слёз и истерик ребенка. 

Некоторые родители успокоить плачущего ребенка не спешат, дают ему вдоволь накричаться и уснуть, считая, что утешения приносят только вред ребёнку,  делают из него плаксивого, несамостоятельного, слабого человека, проще говоря «маминого сынка». 

Согласитесь, дать ребёнку накричаться, наплакаться, успокоиться самостоятельно и уснуть — это весьма варварский и бессмысленный способ, ведь ребёнок, тем более новорожденный никогда не плачет без причины.

Причины плача новорожденного ребенка

Как успокоить плачущего ребенка — этим вопросом задаются все молодые мамы новорожденных детей. Для того, чтобы успокоить плачущего ребёнка, необходимо сперва определить причину плача ребенка, а для этого необходимо, прежде всего, терпение и спокойствие. Когда новорожденный ребёнок начинает громко плакать, молодая мама судорожно начинает предпринимать различные действия, чтобы устранить причину слёз малыша: проверяет сухой ли ребенок, не голоден ли он, нет ли температуры и.т., если ничего не помогает начинают в панике звонить и вызывать врача. 

• Новорожденный плачет без причины в возрасте до 1 месяца. Именно в этот период у новорожденного преобладают отрицательные эмоции — крик и плач. Мама и ребенок учатся общаться и понимать друг друга. По прошествии определенного времени женщина очень чутко начинает реагировать на плачь ребенка (различать интенсивность, эмоциональную окраску) и практически всегда знает причину плача новорожденного ребенка. • Новорожденный плачет, если чувствует дискомфорт: ему жарко или холодно, давит или натирает одежда, холодная постель или смялась пеленка, опрелости и сырой подгузник и т.п.• Плачь у новорожденного малыша может свидетельствовать о накопившейся усталости и напряжении (много было посетителей за день), криком он сообщает, что хочет побыть в тишине, поспать. • Внезапный, настойчивый, пронзительный плач говорит о болезненных симптомах, тревожащих малыша (что-то болит, ударился, поцарапал, поранил себя и т.п.). • На ребёнка действует возбуждающе алкоголь и еда, съеденная мамой. • Ребёнок может заплакать, если ему просто скучно и одиноко. • Чаще всего новорожденный ребёнок плачет, когда голоден.Недоедание (недостаток молока): ребёнок просыпается сразу после кормления, либо примерно через час после кормления. Определите достаточно ли ребенку молока и проконсультируйтесь с врачом или специалистом по грудному вскармливанию. Лактационный криз: временное несоответствие между количеством вырабатываемого молока у матери и повышенными потребностями в молоке у растущего ребенка.

Ребёнок не наедается грудным молоком, что делать?

— Чаще прикладывать ребенка к груди, следите за тем, чтобы ребёнок опустошал всю грудь до конца. — Чаще кормите ребенка ночью.- Для того чтобы у матери вырабатывалось больше молока, ей необходимо больше отдыхать, спать, гулять на свежем воздухе. Принимать теплый душ или ванну перед кормлением. Слушать спокойную приятную музыку. Перед кормлением сделайте массаж груди и воротниковой области. — Позволяется использовать редкие докармливания во вторую половину дня материнским банкированным молоком. Заготавливается банкированное молоко в первую половину дня во время лактационных кризисов или в первые недели лактации. Лучше всего это делать из пипетки или ложечки. По возможности не использовать бутылочки. — Ребёнок может не наесться, если не получит «позднего» молока, которое содержит так называемый «фактор насыщения». Недополучают «позднее» молоко в основном активные дети — «кусочники», либо, наоборот, вяло сосущие дети, засыпающие во время кормления. — Ребёнка, который засыпает во время кормления необходимо кормить голенькими или максимально раздетыми, щекотать за пяточки.- Для активных детей необходимо правильно организовать процесс кормления: исключить отвлекающие факторы, разговор, громкие звуки, создать спокойную атмосферу.- Не отрывайте ребёнка от груди, дождитесь, пока сам отпустит, но при условии, что он не уснул и не стал использовать грудь как пустышку.- Оцените, получает ли ребёнок вторую «позднюю» порцию молока: сосание молока сопровождается активной работой «жевательной» мускулатуры, глотательные движения не громкие, как при сосании первой порции молока, после кормления вы должны испытывать ощущение пустой груди. — Если вам показалось, что ребёнок недополучил «позднюю» порцию молока, то следующее кормление начинайте с этой же груди, потом продолжите другой.

Родителям о ребёнке:

Эргономичный рюкзак для новорожденных:  конструктивные особенности, риски при переноске новорожденных, правильное расположение новорожденного в эргорюкзаке. 

Круги для купания превратят обычную гигиеническую процедуру в удовольствие: как организовать процесс купания ребенка и сделать его интересным.

Интерьер детской комнаты: подбираем цветовую гамму в соответствии с возрастом и психологическими особенностями ребенка, влияние цвета на психику и поведение ребенка.

• Еще одной распространенной причиной плача ребёнка является образ жизни матери. Пища, алкоголь и лекарства, которые она употребляет, влияет на вкус молока, и могут привести к отказу ребенка от сосания груди. В период кормления необходимо отказаться от острой, маринованной, копченой, газообразующей пищи, чеснока, алкоголя, кофеина и курения и т.д. • Колики у новорожденного вызывают плач у малыша сразу после кормления, либо в вечернее или ночное время суток. Животик во время коликов сильно напряжен, вздут, ребёнок подтягивает и сучит ножками. Колики могут беспокоить ребенка до 3- х месячного возраста. После отхождения газов состояние ребёнка улучшается. • Плач ребёнок может использовать как средство манипуляции родителями. Из-за особенностей темперамента уже у маленького ребенка появляются завышенные запросы. Малыш требует, чтобы его чаще носили на руках, используют грудь как пустышку. Такие дети постоянно нуждаются в близком присутствии матери. Отказывать ребёнку в удовлетворении его потребностей нельзя. Чаще берите малыша на руки, прикладывайте к груди. Для удобства переноски ребенка целесообразно использовать слинги.

Как успокоить плачущего ребёнка

• Все новорождённые дети плачут. Кто-то больше, кто-то меньше, в любое время суток: днем, по вечерам или по ночам. Если новорождённый заплакал, не паникуйте, помните ваше беспокойство и тревога передаются и ребёнку. Спокойно покачайте малыша на руках.• Чтобы успокоиться самой на некоторое время выйдите из комнаты, подумайте о возможных причинах и что еще можно предпринять. По возможности отдайте малыша в более спокойные руки, пока не успокоитесь сами и не будете способны «здраво рассуждать». • Чтобы быстро успокоить новорожденного можно воспользоваться методом доктора Харви Харпа, видеоролик располагается ниже. • Если ребёнок заплакал, возьмите его на руки вертикально, возможно ему просто захотелось побыть с вами и лучше разглядеть окружающий мир. • Многие родители берут ребенка к себе в постель, таким образом, ребёнок спит гораздо спокойнее, да и покормить, не вставая, его можно в любой момент. • Чтобы малыш успокоился и уснул, спойте ему колыбельную, покачайте на руках.• Детям нравится красивая музыка (Моцарт, Вивальди, Шиберт), фольклорное пение без аккомпанемента, оперное пение, а также вальс и джаз. • Чтобы переключить внимание плачущего ребёнка включите фен, пылесос, выйдите с ним в другую комнату, заинтересуйте интересными предметами.• Дайте в руку малышу издающую звуки, вибрирующую игрушку. • Заведите музыкальную игрушку.• Погремите перед ребенком связкой ключей, погремушкой.• Предложите бутылочку с водой.• Если ребенок капризничает, плачет, не может никак успокоиться — умойте его личико прохладной водой или искупайте. Вода и шум воды быстро помогут успокоить плачущего ребёнка. От сглаза в старину женщины при умывании трижды проводили рукой по личику малыша, затем вытирали его лицо своим подолом. • Легонько подуйте ребёнку на лобик и лицо.• Многие дети быстро успокаиваются и засыпают в машине. Если никакие другие методы не помогают, покатайте ребенка на машине или в коляске, покачайте на руках или люльке. • Положите плачущего ребенка голеньким себе на живот. • Помочь ребенку и вам успокоиться можно с помощью ароматерапии: запах ромашки, сандала, мяты оказывают успокаивающее действие на нервную систему. • Массаж и поглаживания также помогут успокоить рыдающего ребенка. • Плачущего ребенка нельзя ругать, успокаивать громкими словами, используйте пение. • Если вы заметили, что во время бодрствования ребенок заскучал – поговорите с ним, спойте песенку, комментируйте свои действия, покажите игрушки, колокольчики. Показать игрушку следует сначала перед глазами малыша на расстоянии 30-60 см, затем перемещайте её медленно поочередно вправо-влево, побуждая ребенка следить за предметом. Тоже самое следует проделывать и со звучащими предметами (бубном, колокольчиком, погремушкой, можно использовать шуршащую бумагу).• Вкладывайте в руку ребенка разные по своей структуре и физическим свойствам предметы (гладкие, мягкие, пушистые, твердые, шершавые, шуршащие, выпуклые и т.п., чем разнообразнее будут предметы на ощупь, тем лучше), одновременно можно называть словами свойства предмета . Подобные игры развивают мелкую моторику руки ребенка, мышление и речь. • Играйте в пальчиковые игры, ладушки, сопровождая действия словами, песенкой, стихами.• Занимайтесь с ребёнком гимнастикой. • Устраивайте для малыша показ, поднося его к картинам, к окну, предметам, висящим на стенах, показывайте изображения предметов на карточках (используйте методику Глена Домена). Новорожденным нравятся контрастные предметы: мишень, шахматная доска.• Детей, которые больно ударились, утешать следует в разумных пределах. Взрослея, ребенок будет сам стараться быть сдержаннее и не бегать с плачем к взрослым.• Успокаивая плачущего ребенка, не акцентируйте внимание на происшествии. • Главное – общайтесь с ребёнком с самых первых моментов его жизни, это позволит вам лучше понимать друг друга.

SOS! Ребенок не хочет идти в сад!

Сегодня у меня на блоге замечательное событие.

Я рада представить Вам гостью сайта, автора проекта “Учим сами“, главного редактор журнала «Учим Сами» Татьяну Толкачеву.

Специально для сайта “Фишки воспитания” Татьяна написала очень интересную статью. Статья посвящена наиважнейшей теме и поможет нам разобраться в том, что делать, если ребенок не хочет идти в детский сад. Я думаю немало родителей уже столкнулись с этим.

Итак, слово Татьяне )

Всем добрый день!

Изначально планировала пост на другую тему, но звонок приятельницы сначала отвлек от мысли, а потом подтолкнул написать эту статью.

Лена (так зовут мою знакомую) была абсолютно расстроена тем, что ее дочка в последнее время не хочет ходить в сад. Она долго, со всеми живописующими подробностями, рассказывала, во что сейчас превращается у них каждое утро. Детские истерики в начале рабочего дня заряда бодрости и оптимизма не прибавляют, да и на психике ребенка сказываются не самым лучшим образом. «Жаль, конечно, работу бросать, но видимо, другого выхода нет, – грустно подытожила Лена свой рассказ. – А может, ты что-нибудь посоветуешь?»

Конечно, сложно советовать, не зная всех деталей подобной ситуации, но основные причины, по которым ребенок чаще всего наотрез отказывается ходить в сад, выделить можно.

Причина первая – недосыпание.

Банально? А между тем, это едва ли не самая распространенная причина утренней истерики. Не выспавшийся кроха сам не понимает, в чем причина его плохого настроения, но одно осознает четко – в сад ему сейчас совершенно не хочется. Если приходя забирать малыша, вы видите его довольным, играющим и совершенно не торопящимся домой, попробуйте скорректировать его режим дня.

Не уступайте, когда вечером ребенок будет просить «еще один мультик» – укладывайте его, выключайте свет и не поддавайтесь на провокации вроде 5 раз попить и 10 раз сходить в туалет. Если малыш совсем не доволен новыми порядками, можете тихонько посидеть рядом с ним, спеть колыбельную или рассказать короткую сказку. Но будьте внимательны: сказка должна быть короткая, и рассказывать ее должны только вы – никаких дискуссий с малышом, иначе разговор рискует затянуться.

Не поддавайтесь искушению включить мультфильм – буквально через неделю ребенок привыкнет засыпать раньше, а утром, к моменту пробуждения, будет вполне доволен жизнью.

Причина вторая – проблемы в саду.

Здесь конечно будет сложнее, но для начала нужно выяснить, что именно беспокоит малыша. Здесь могут всплыть такие неожиданные причины, о которых взрослый человек и не подумает как о проблеме, но для ребенка они становятся целой трагедией.

Одни малыши не любят подчиняться общему распорядку в саду, другим категорически не нравится садиковская еда, у третьих – конфликт с воспитателем. Причем, в последнем случае – это может быть даже просто замечание, сделанное воспитателем, на которое малыш слишком остро среагировал.

Прямые вопросы, вроде: «А что тебе Марья Ивановна сегодня говорила?», скорее всего, результата не дадут – скорее всего, малыш либо не вспомнит, либо нафантазирует. А вот взять любимых кукол, мишек или солдатиков и поиграть с ними в детский сад будет куда эффективнее. Предложите ребенку побыть в роли воспитателя и понаблюдайте, как он будет проводить со своей «группой» занятия, прогулку, обед, сон. Если малыш будет разговаривать со своими воспитанниками на повышенных тонах, то, скорее всего, именно такое обращение он и слышит в детском саду.

Побудьте в игре в роли ребенка и покапризничайте во время обеда, когда настанет время ложиться спать, собираться на прогулку – «воспитатель» вам чем-то пригрозил? Делайте вывод!

Если причина обнаружится, постарайтесь мягко ее устранить – конструктивный разговор с воспитателем в 95 случаях из 100 помогает решить проблему. Если у малыша проблемы в общении со сверстниками, опытный педагог позаботится о том, чтобы он не скучал в одиночестве, постоянно подключая его к общим играм.

Крохе не нравится, как готовят в саду? Попросите, чтобы его не заставляли доедать – ни один ребенок не умер от голода около тарелки с едой. Не спит днем? Договоритесь, чтобы на этом не акцентировали внимание и не заставляли лежать с закрытыми глазами.

Причина третья – не готов.

Да, возможно вы удивитесь, но эта причина довольно распространенная. Ваш такой самостоятельный ребенок может быть на самом деле совершенно не готов расстаться с мамой на целый день. В таком случае лучше всего на время прекратить посещения сада и дождаться того момента, когда малыш сможет переносить разлуку без истерик.

Некоторые дети до самой школы наотрез отказываются посещать детский сад. Если у мамы есть возможность оставить малыша дома – это решает проблему. Но не стоит забывать об обратной стороне медали – социальной адаптации и разностороннем развитии. Если пустить эти моменты на самотек, ребенок окажется совершенно не готов школе, а ее, в отличие от сада, окончить придется в любом случае.

Если вы решили не отдавать малыша в сад, обязательно посещайте детские площадки, кружки и «развивалки» – ребенку необходимо учиться находить общий язык со сверстниками. Кроме того, ежедневно проводите занятия и дома – в игровой форме можно без труда научить кроху основам письма, чтения, математики, иностранного языка и различным видам творчества. Эти навыки помогут ему в будущем, когда наступит время идти в первый класс, не отставать от тех детей, которые всему этому учились в саду.

Как видите, причины, по которым малыш отказывается посещать сад, могут быть очень разными и подчас, неожиданными. Главное в такие моменты не раздражаться, а постараться как можно быстрее определить проблему и найти пути ее решения. Надеюсь, вас подобные трудности не коснутся, и ваш малыш будет посещать детский сад с удовольствием!

P.S. Что касается моей знакомой, то работу ей бросать не пришлось – причина утренних истерик выяснилась и была устранена. Оказалось, выбирая дочке для сада удобные джинсы и футболки, Лена не учла мнение трехлетней принцессы, желающей ходить исключительно в платьях. Девчушка, не желая одевать «мальчачьи» брюки, протестовала, как могла. Стоило маме приобрести пару нарядных сарафанов, как концерты прекратились, и маленькая модница собирается по утрам без особых капризов.

Автор статьи — Татьяна Толкачева,

fishki-vospitaniya.ru

Если ребенок не хочет идти в детский сад!

?аза?ша Портфолиолар Топтамасына Тапсырыс Жасау

Далеко не каждый малыш испытывает удовольствие от посещения детского сада изо дня в день: и еда там не такая, как дома, и воспитатели запрещают делать то, что захочется, и вставать нужно раньше, чем обычно. И, самое главное то, что в детском саду нет мамы. Однако привить ребёнку желание посещать детский сад с удовольствием возможно, и сегодня попробуем разобраться в том, как это сделать.

Любая мама в точности помнит тот день, когда её чадо впервые переступило порог детского сада. Невозможно забыть то волнение, бушевавшее в тот день в вашем сознании, реакцию ребёнка, выражение его глаз, изменение в столь привычном для вас поведении и ту тревогу, с которой вы оставляли ребёнка на попечение воспитателей. Какие же проблемы поджидают детей и их родителей в детском саду, и как научиться их избегать?

Вот что думают по этому поводу современные воспитатели, которые большую часть своего времени проводят рядом с детьми: если ребёнок ни с того ни с сего отказывается посещать детский сад, значит, нужно искать факторы, спровоцировавшие это решение. Такими факторами вполне может стать ссора со сверстниками, конфликт с воспитателем, непринятие малыша в коллектив и другое. Чтобы узнать истинную причину происходящего, попробуйте поиграть с ребёнком в детский сад. Смоделируйте обстановку детского сада, проживите этой игрой весь день и деликатно методом исключения ищите проблему. Найдите свободное время для разговора с воспитателем, попросите уделять малышу больше внимания, более мягко общаться с ним. Ведь каждый ребёнок индивидуален: один не обратит особого внимания на острые замечания в свой адрес, для другого малейшее повышение голоса может стать психологической травмой.

Как говорится, при достижении поставленной цели все методы хороши, ведь если ребёнок будет уверенно шагать в детский сад в прекрасном настроении, то и для родителей останется меньше поводов для переживаний.

erketai.org

Не хочу в детский сад! А что скажет психолог?

Трудности привыкания малыша к детскому саду порой доставляют родителям много волнений и хлопот, иногда приходится даже обращаться за советом к психологу. На сайте Det-sad.com, посвященном детским садам, психологи-консультанты не раз разбирали письма обеспокоенных родителей. Публикуем наиболее яркие вопросы-ответы.

Ребенок не адаптируется к детскому саду

Добрый день! Моему ребенку 4 года, мы стали ходить в детский сад в 1 год 10 месяцев. У ребенка плохой иммунитет, мы постоянно болели и продолжаем болеть. У нас есть подозрение на бронхиальную астму, мы сейчас обследуемся, т.к. часто болел бронхитом обструктивным. Мы ходим мах 10 дней, и 2-3 недели болеем. Летом не болеем вообще, за 4 месяца он не болел ни разу.

В этом году пошли 15 сентября, отходили неделю и заболели на 2 недели. Потом вышли на 4 дня, и у ребенка началась рвота в детском саду, с промежутками в 2-3 дня. Мы сдали все анализы, сделали узи желудка, все ок. Выяснили, что ребенка пичкали едой насильно. Мы воспитателям высказали, чтоб не кормили насильно.

Появилась новая проблема: ребенок перед детским садом хочет какать уже 3 дня подряд, даже если дома только что сходил. Я думаю, на нервной почве. Их заставляют самих вытирать попу, а мой ребенок переживает, что плохо вытрет. У нас закончилась бумага, воспитатель дала ему чужую и сказала: не рви много, чужая ведь. Дома я его приучаю самому вытирать.

Ребенок не хочет ходить в детский сад, он комплексует, боится, что его будут ругать, что он не так что-нибудь сделает. Воспитатели на мою просьбу помочь ему адаптироваться после лета не прилагают никаких усилий. Каждое утро он плачет и просит меня подождать, когда он покакает. Ребенок очень переживает, а они списывают это на адаптацию к детскому саду. Подскажите, как помочь моему ребенку адаптироваться и реже болеть.

Отвечает Ольга Сергачева, детский психолог:

Здравствуйте! В вашем случае, думаю, следует уже говорить не об адаптации ребенка к детскому садику, а о последствиях плохой адаптации (или скорее дезадаптации). Частые заболевания (в том числе и ОРЗ и простой насморк) в вашем случае скорее психосоматические, т.е. основная причина — психологические проблемы. Если не решить эти проблемы, то заболевания будут продолжаться и усложняться. Появление таких симптомов, как рвота и желание покакать, говорит, что в настоящее время проблемы серьезные (так можно и до невроза дойти). Весь организм ребенка уже просто кричит — мне плохо, помогите мне! Детский сад для ребенка сейчас уже является стресс-фактором, который запускает весь механизм проблем. Врачи и таблетки в данном случае не являются единственным способом решения проблемы — вы устраняете симптомы, а не причину.

Обязательно, просто необходимо обратиться к детскому психологу. Ребенку необходима психологическая помощь, работа с психологом. Если в детском саду вам согласны помочь и поработать с ребенком — хорошо. Если нет — ищите другого детского психолога и идите за помощью. Воспитатели и заведующая в лучшем случае будут соглашаться с вами и делать то, что для них не сложно. В наших детских садах много детей, и воспитатели не нацелены на индивидуальный подход, особенно со сложным ребенком. Проявляйте активность сами. Вам сейчас очень трудно, вы очень устали, много переживаний и хлопот, но вашему сыну еще сложнее — он маленький и беззащитный в этом сложном окружающем мире. Постарайтесь собрать все свои силы, всю свою любовь и вместе с походами к врачам и детским психологам находите время, чтобы дарить своему сынишке нежность, заботу, минуты ласки и любви. Он в этом сейчас так нуждается.

Адаптация к детскому саду через плач. Зачем?

Здравствуйте! Посоветуйте, как быть? Мы два дня ходим в ясли (сыну 1 год 8 месяцев). В первый день воспитатель взяла сыночка на руки и унесла в группу, мне не дала его завести, сказала, уходите быстрее (детский сад государственный). У сына это вызвало страшный плач (или истерику), ужас какой и очень долгий. Я думала, мне дадут его завести, ознакомить — он вообще у нас перестал меня куда-либо отпускать после того, как мы лежали в больнице, под капельницей. Я опешила, он ко мне, а воспитатель его в группу: идите, у нас не положено. Через час я его забрала, надо было через два, и сказала, что завтра останусь с ним, она согласилась. Снова пришли — воспитатель была настроена против уже, чтобы я была, я ее уговорила разрешить остаться мне на завтрак. Когда сыночек отвлекся на игрушку, я ушла, но плач был слышен на улице. Неужели надо приучать так, через плач? Сыночек, вижу, уже ко мне относится по-другому, все больше к папе, а два дня назад все было наоборот. Может, это я преувеличиваю, и пусть поплачет, как они говорят, и привыкнет. Но почему-то я не согласна с этим, хочу первое время походить с ним, они пока не разрешают. А муж говорит: он привыкнет, что ты рядом, тогда совсем не сможешь уйти, и сколько ты будешь так с ним ходить? Но ведь это же стресс для него. Разве так должно быть, не знаю? Или лучше повести в сад через год? И опять муж не согласен, говорит, вот там коллектив, пусть привыкает. Спасибо.

Дорогая мама! Очень меня тронуло ваше письмо. Я с вами полностью согласна. Не должен ребенок плакать. Мы детей рожаем не для того, чтобы им было плохо, а для того, чтобы они радовались жизни (желательно вместе с нами), чтобы им жить было интересно и приятно, а не страшно и больно. Поэтому ситуацию с яслями я бы посоветовала срочно изменить: либо найти другие ясли, с более гуманными и понимающими воспитателями, либо посидеть еще дома какое-то время. В 1 год 8 месяцев у среднестатистического ребенка потребность в общении со сверстниками выражена еще слабо, она постепенно растет, достигая своей первой вершины в 4 года. Сейчас для вашего малыша гораздо важнее отношения с мамой и папой, ближайшими людьми, а сверстники интересны, но не настолько, чтобы проводить с ними весь день.

Бояться вырастить «маменькиного сыночка», который в 15 лет будет держаться за мамину юбку, в вашем случае не стоит. Приблизительно в 2–2,5 года наступает время, когда ребенок учится «отрываться» от родителей, прежде всего от мамы. Всевозможные «я сам» становятся все чаще, ребенок примеряет роль самостоятельного человека, ему интересно учиться делать все самому, интересно попробовать отойти от мамы подальше — и в буквальном, и в переносном смысле, — а потом вернуться. При этом он активно учится, смотрит на вашу реакцию, пробует, импровизирует, творит.

Теперь открываю секрет: на этом этапе развития и формируются «маменькины дети» — несамостоятельные, зависимые, инфантильные взрослые дядечки и тетечки, которые сами шагу ступить не могут. Несамостоятельный человек формируется именно в этом возрасте, когда он ребенком очень хочет что-то сделать сам, попробовать что-то новое, отойти на 20 метров, чтобы нарисовать мелком на асфальте, например, а у мамы или папы истерика: не смей убегать! Там бабайки толпами ходят, у бабушки слабое здоровье, без моего разрешения ни шагу, и далее в том же духе. Как видите, ситуация немножко другая — ребенок хочет отодвинуться на время, а потом вернуться, а его не пускают.

Ваш малыш откровенно протестует против разрыва с вами, пусть и на несколько часов. По-моему, это может значить только одно — рано, наверное, или садик не совсем подходит. У детей внутри такая замечательная пружинка есть — она их заставляет делать то, что им действительно нужно, и не делать того, что им действительно не нужно. У взрослых она тоже имеется, но не у всех одинаково сильная. Некоторые взрослые ее так запихивают в угол все время, что она теряет упругие свойства. Как запихивают? А словами: надо, должен, у всех так, а то будет плохо, иначе нельзя. Дорогие товарищи взрослые, можно! Каждый из вас — творец, вы можете жить не так, как «положено», а как ваша душа вам подсказывает. Некоторые называют это «счастье».

Ребенок не хочет идти в детский сад

Помнится, еще вчера вы забирали своего малютку из роддома, бережно носили на ручках и оберегали от всяких бед. Но время пролетело чрезвычайно быстро, и вот уже карапуз готовится переступить порог детского сада. Это важная ступень в его психологическом и физическом развитии, переступить которую должны помочь родные ему люди. Для многих родителей большой проблемой становится детский сад. Как приучить ребенка ходить в садик – вопрос, беспокоящий большинство семей.

Причина отправления ребенка в садик в основном банальна – маме необходимо работать , получать дополнительный доход для семьи. В редких случаях этой причиной становится желание поскорее познакомить ребенка с другой средой общения, помочь с поиском новых знакомых и новых знаний. Мы стремимся выбрать самое лучшее заведение, не учитывая пожеланий малыша. Потом же с удивлением узнаем, что ребенок не хочет идти в детский сад.

Адаптация ребенка в детском саду

П очти каждая семья сталкивается с утренними капризами при сборе в садик. Ребенок плачет, не хочет одеваться, прячется. В итоге раздраженная мама или папа насильно тянет карапуза по месту назначения, и день безнадежно испорчен у всех. Дабы избежать таких печальных историй нужно, прежде всего, провести предварительную работу по адаптации ребенка в детском саду. Адаптация ребенка в детском саду должна быть постепенной. Постарайтесь в увлекательной игровой форме привести пример сбора в садик, занятий в группе, общения с другими детками. Расскажите, как вы ходили в садик, что вам там нравилось и не нравилось, несколько раз покажите ребенку, где он будет заниматься и как выглядит его воспитательница. Постарайтесь заранее подкорректировать режим дня малыша, чтобы облегчить переход на ранний подъем и расписание детского садика.

Если все же проблема нежелания находиться в садике не обошла вас стороной, если ребенок плачет в детском саду, попытайтесь деликатно выяснить причину у ребенка. Понаблюдайте за ним, может он не высыпается или просто приболел. В некоторых случаях придется применить изобретательность и смекалку, чтобы выяснить вероятность конфликта в группе, с другими детьми или с учительницей. Для нас ссора за игрушечный утюжок или кубик кажется пустяком, в то время как для малыша – серьезная проблема и глубокая моральная травма. Если не разобраться в ситуации, поговорив с воспитателями, вы можете упустить момент, и ребенок просто замкнется в себе, станет робким и неуверенным. Помогите ему вписаться в детскую компанию, предложив ему взять с собой коллективную игру или красивую поделку.

Воспитание детей в детском саду

Выбирайте садик не только по удобству месторасположения или цене содержания. Обязательно посмотрите, как проходит обучение детей в детском саду, чем наполнен день, из чего состоит питание, условия содержания и оцените доброжелательность персонала. Бывает, что дети в детском саду практически предоставлены сами себе и им просто скучно и не интересно. Длительный период явной ненужности, пребывание в четырех стенах с чужими людьми, необходимость подчиняться установленному режиму – прямой путь к нежеланию идти в сад. Естественно, что ребенок будет скучать по своим игрушкам, любимым мультикам, готовой всегда поиграть маме или бабушке. Помните также, что дети – отличные манипуляторы, возможно, он и вправду просто капризничает и заставляет вас идти у него на поводу.

Конечно же, можно поменять садик или группу. Только учитывайте, что ребенок намного тяжелее переносит все эти «смены актеров и декораций». Лучше раз определиться с заведение и воспитателями, чем метаться по всему городу в поисках оптимального варианта.

В любом случае постарайтесь отнестись к малышу с пониманием и участием, вникайте в такие «важные» детские проблемы и карапуз непременно порадует вас отличным настроением.

bambinostory.com

Ребенок не хочет идти в детский сад — что делать? Советы психолога

Каждое утро повторяется одна и та же история: твой малыш капризничает и наотрез отказывается идти в детский сад. Что предпринять в такой ситуации?

Первым делом необходимо узнать, почему ребенок не хочет проводить время в кругу ровесников и воспитателей, а уж потом действовать.

Как помочь малышу освоиться в детском коллективе? Советуют психологи.

Еще вчера ребенок целый день проводил с мамой, а теперь вынужден просыпаться вместе с родителями, быстро умываться, одеваться, а затем идти в детский сад и во всем слушаться чужую тетю. Малыша пугают такие перемены в распорядке дня и образе его жизни.

Приучай ребенка к смене режима постепенно. Пусть кроха привыкает к раннему подъему еще до того, как начнет ходить в детсад.

Будет хорошо, если на протяжении первой недели ты будешь находиться в группе ребенка. Это невозможно? Тогда позаботься о том, чтобы малыш всегда брал с собой любимую игрушку.

Вспомни, как не хотелось есть манную кашу и пить кипяченое молоко, в котором плавала пенка. Возможно, твоему ребенку тоже не нравится такая еда, а воспитатели заставляют съедать все до последней крошки? Попроси педагогов, чтобы они перестали на этом настаивать.

Переживаешь, что малыш будет голодным целый день? Если правила детсада позволяют, дай ему с собой несколько яблок или бутерброд.

Случается и так, что ребенок не может найти общий язык с воспитательницей. Постарайся выяснить, почему малышу не нравится наставница и обсуди конфликт с педагогическим коллективом. Не помогло? Подумай о том, чтобы определить ребенка в другой детский сад.

Чужой в детском коллективе

Иногда ребенку сложно подружиться с ровесниками. Быть может, он просто не испытывает особой потребности в общественной жизни. Если тебя это беспокоит, возьми дело в свои руки.

Чтобы расширить круг общения ребенка, понаблюдай, кто в группе ему симпатичен, и попробуй подружить детей. Быть может, для этого тебе придется познакомиться с родителями одногруппников малыша и пригласить их в гости.

Между прочим, новые знакомые могут оказаться очень интересными и приятными людьми, от беседы с которыми ты получишь много позитивных эмоций.

Плач ребенка — норма или отклонение?

На самом деле слезы ребенка — это очень правильный и эффективный процесс, созданный природой, чтобы человек мог сбрасывать с себя сильный стресс и большое психологическое напряжение. Поддерживать некую психологическую норму, регуляцию в организме.

И если родители позволяют ребенку полностью выплеснуть накопившиеся негативные эмоции, сбросить это большое напряжение с помощью слез — то тем самым ребенок освобождается, и после истерики становится намного более спокойным, счастливым, и вообще — ему все меньше будет требоваться плакать перед родителями.

Но порой родителям или взрослым просто невыносимо терпеть, когда ребенок плачет, и они всеми силами пытаются его успокоить, и как-то заставить замолчать. Все действуют по разному, но некоторые возможные варианты — стыдить ребенка, заявляя о том, что: «как тебе вообще не стыдно?», или принижают достоинство — «хватит уже рыдать, ты взрослый, а плачешь как маленький!».

Иногда это даже срабатывает, и ребенок подавляет в себе плач, и начинает молчать, под гнетом родительского давления и авторитета, который над ним давлеет. Вот только негативные эмоции в этом случае не сливаются в окружающий мир, а тромбуются, спрессовываются внутри — и все равно рано или поздно прорвутся наружу, еще большей истерикой или плачем, и скандалом в самый неподходящий для родителей момент.

Да и вообще — такое подавление ведет к тому, что ребенок становится все более раздражительным, именно «плаксивым», раздражается от плача от любой мелочи и ерунды, и портит нервы родителям все больше и больше. Это как снежный ком — одни подавляют, другой копит эмоции и потом выливает с двойной силой в любые моменты. Такое поведение родителей даже может привести к тому, что ребенок начнет часто болеть.

Важно осознать полезность плача

Тот большой негатив, и непредсказуемые последствия, которые я описал выше — можно существенно нивелировать, и избежать этого, если хорошо понять — плакать, это нормально для ребенка!

Тут нужна скорее работа не с ребенком, и действия по отношению к нему, а внутренняя работа родителей с собственными эмоциями: если вы сможете преодолеть собственную предубежденность по поводу плача, и осознать его пользу и то освобождение, которое он дает — ситуация с вашим ребенком может кардинально поменяться.

Если вы будете позволять без осуждения ребенку плакать и проявлять свои эмоции — то вы тем самым создадите для него мир, в котором он будет эмоционально защищен, и с каждым днем будет становиться все более стабильным в эмоциональном плане. Это потребует от вас определенного терпения, внимания и понимания, но результаты стоят того — это спокойствие вашего ребенка и эмоциональное и физическое здоровье.

4 причины детского плача

Любой маме волнительно видеть и слышать непрекращающийся плач своего крохи. В первые месяцы после рождения бывает непросто понять причины такого поведения. В младенческом возрасте дети еще не способны общаться с миром словами. Хныканье и рыдания являются единственной возможностью сообщить о своих потребностях. Выделяют основные факторы, вызывающие беспокойство у новорожденных:

  1. Ночные кошмары. Обычно у детей до года страшные сны снятся не часто, и они менее реалистичные. По мере взросления их количество и правдоподобность увеличивается, что и выражается в частом плаче.
  2. Дискомфорт в животе. Распространенной причиной нарушения являются колики. Газообразование в кишечнике вызывает болезненные ощущения, отчего новорожденный плачет даже сквозь сон.
  3. Голод. Желудок младенца еще очень мал и не может вместить большой объем молока, чтобы насытится на длительное время. Поэтому груднички хотят есть часто, и только с помощью крика могут сигнализировать маме о том, что их нужно покормить.
  4. Мокрые пеленки. Иногда даже сухие, но неудобные подгузники вызывают зуд, которые заставляют даже спокойных малышей капризничать во время сна.

Перечисленные причины обнаруживаются и во время дневного сна. Часто дети начинают плакать навзрыд после пробуждения. В большинстве случаев это является реакцией перехода из сонного состояния в бодрствование, младенец в силу физиологических особенностей не может быстро адаптироваться к таким переменам. Чаще плачут дети, спящие одни. Появление мамы обычно быстро успокаивает кроху.

Как помочь ребенку перестать плакать во время сна

Помощь плачущему малышу

Негромкий плач, всхлипывания, хныканье во время фазы быстрого сна являются абсолютной нормой для новорожденных. Малыш способен успокоиться самостоятельно, а может зайтись громким плачем. Если ребенок издает эти звуки, не просыпаясь, не стоит его будить.

Часто младенцы громко плачут, чтобы просто убедиться в своей безопасности, увидеть маму рядом. Излишняя забота родителей сформирует привычку у малыша, он привыкнет, что к нему бегут по первому зову. В этом случае нужно плавно и постепенно приучать новорожденного спать одному. К 6 месяцам дети должны уметь успокаиваться без присутствия мамы, но только не в том случае, если кроху тревожат другие факторы, кроме одиночества (голод, боль, дискомфорт).

Чтобы грудничок как можно меньше плакал во сне необходимо придерживаться следующих правил:

  • Следовать установленному режиму. Укладывать в кровать в определенное время, не позволять спать дольше нормы.
  • Больше времени проводить на свежем воздухе, чаще проветривать комнату, особенно вечером. Насыщение кислородом положительно влияет на состояние нервной системы младенца.
  • Днем малыш должен быть активным, больше играйте, общайтесь с ним. Но перед засыпанием шумные игры и сильные эмоции необходимо исключить. Они перегружают психику, что приводит к ночным капризам и частым пробуждениям.
  • Малыша следует очень аккуратно знакомить с окружающей действительностью. Даже простой поход в гости или приезд родственников способен вызвать стресс. Поэтому рекомендуется постепенно менять привычную для малыша обстановку.
  • Во время купания желательно добавлять в воду настой из успокаивающих трав. После процедуры полезно будет сделать массаж крохе, который расслабит и настроит на здоровый крепкий сон.
  • Не перекармливать на ночь. Это может привести к нарушению пищеварения и коликам в животе.
  • Чтобы успокоить проснувшегося малыша ночью, следует тихонечко погладить его по спинке, поговорить с ним тихим голосом. Младенец поймет, что он в безопасности, и снова уснет.
  • Если причиной ночного крика новорожденного является прорезывание зубов, стоит приобрести специальный обезболивающий гель. Он устранит зуд и дискомфорт в деснах, позволив спокойно отдыхать.
  • Необходимо контролировать микроклимат в спальне. Оптимальной является температура 18-20 °С. Если в квартире слишком сухой воздух, следует пользоваться увлажнителями.
  • Постельное бельё и одежда должны быть мягкими и удобными.
  • Предпочтительнее будет кроватка из натурального дерева с достаточно жестким матрасом, использование подушек не допускается.

Мнение специалистов

Если грудничок плачет во сне, в большинстве случаев это не является поводом для беспокойства. Педиатры считают такое состояние нормой в возрасте до 2-3 лет. Капризы и крик во время частого ночного просыпания у недавно родившихся детей врачи называют физиологическим плачем.

Естественное состояние покоя включает в себя два цикла: фазы быстрого и глубокого сна. Между периодами есть время кратковременного пробуждения. В отличие от взрослого, который в это время легко засыпает, ребенок не может быстро перейти к фазе глубокого сна. Если в это время малыш испытывает дискомфорт, он начинает плакать. Это явление объясняется несовершенством нервной системы новорожденного. Если хныканье и вздрагивания не будят кроху, беспокоиться не стоит.

Что должно насторожить родителей?

Бывает так, что исключив все провоцирующие факторы, не удается успокоить малыша. Иногда грудничок часто плачет по ночам, независимо от голода, мокрых подгузников и дискомфорта в животе.

Насторожить должны следующие симптомы:

  1. Громкий, продолжительный плач, который не удается унять.
  2. Вздрагивания напоминают судороги.
  3. Ребенок резко поднимается даже от незначительного шороха, постоянно ворочается.

Перечисленные симптомы могут быть следствием некоторых заболеваний:

  • Неврологические нарушения, синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости;
  • Недостаток кальция и витамина Д;
  • Рахит, сопровождающийся нервными тиками, постоянными вздрагиваниями, недержанием мочи;
  • Сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
  • Прорезывание зубов;
  • Простуда и ОРВИ.

Взрослым следует внимательнее относиться ко всем изменениям в состоянии малыша. Если поведение вызывает тревогу и опасения, когда плохой сон в сочетании с истошным плачем становится нормой, или родители самостоятельно не могут выявить причину проблемы, нужно обратиться за медицинской консультацией. Особенную настороженность стоит проявить, если младенец родился недоношенным или получил родовую травму.

Крепкий здоровый сон необходим в любом возрасте, особенно маленьким детям. Проблема с ночным плачем у новорожденных знакома большинству мам и пап. Важно вовремя найти причины частых просыпаний, чтобы научится их предупреждать. Чаще всего детский плач во сне оказывается нормой и не должен сильно беспокоить родителей. Спокойная семейная обстановка, любовь и внимание к младенцу помогут его естественному развитию. Крепкое здоровье и правильное формирование нервной системы крохи являются важным условием хорошего здорового сна.

Автор: Вылегжанина Анастасия

Заговор от испуга для младенца, ребенка и взрослого с помощью молитвы

Чувство страха свойственно каждому человек и возникает оно на фоне определенных явлений, восприятия окружающего мира или своих предубеждений.

Чувство страха можно контролировать, в то время как от испуга далеко не всегда можно избавиться силой мысли и самоконтролем.

Чаще всего, чтобы избавиться от испуга, используют заговор от испуга, который применялся для этих целей еще в Древней Руси.

Испуг — это внезапное ощущение страха, которое хоть и возникает молниеносно, но преследует человека на протяжении длительного времени. Чаще всего испугу подвержены дети. Но и некоторые взрослые очень часто ощущают воздействие испуга на свою жизнь.

Основными признаками испуга является не только плач ребенка по ночам, вздрагивания во сне или после услышанного неожиданного звука, но и резкие вскакивания во сне, тоска, депрессивное состояние, подавленность, боязнь и ожидание чего-то негативного у взрослых.

В медицине испуг чаще всего причисляют к нервным расстройствам, но в простонародье испугу уделяли особое значение и относили его к отдельному состоянию психики и подсознания человека. Именно поэтому для лечения испуга применялись особые методы, которые каждая женщина познавала, как только у нее появлялся ребенок.

Как распознать испуг у ребенка?

Особенно испугу подвержены дети

Заговор от испуга ребенка — это самый действенный способ обеспечить малышу спокойствие, мирный сон и наслаждение жизнью уже с самого ее начала. Признаками детского испуга чаще всего являются беспокойный сон и плач сквозь сон, вздрагивания, плач без причины, отказ от еды.

У старших деток уже смело можно выяснять, что стало причиной их страха. В спокойной и дружелюбной атмосфере ребенок раскроет свои страхи и тому, кто будет проводить заговор и лечение от испуга, будет намного проще выбрать правильный и подходящий под определенную ситуацию обряд.

Тяжелее с грудничками и малышами, которые еще не умеют разговаривать.

Заговор от испуга младенца необходимо подбирать очень осторожно, но прежде наверняка нужно убедиться, что причиной его беспокойства действительно является испуг, а не колики в животике, недостаток грудного молока или даже банально мокрые пеленки. Определять испуг у младенца также можно по всем вышеупомянутым признакам испуга.

Иногда у малышей может наблюдаться наследственный испуг.

Чаще всего наследственный испуг случается у тех деток, чья мама во время беременности чего-то очень сильно испугалась и ее опасения и страхи достались ребенку после рождения.

В этом случае заговор от испуга младенца следует производить практически сразу после рождения, чтобы страх и чувство неуверенности не сопутствовали ребенку всю жизнь.

Заговоры от испуга детей

Дети очень уязвимы и негативные силы воздействия могут, как прямолинейно влиять на психическое состояние малыша, так и косвенно. Именно поэтому очень важно перед началом процедуры заговора ознакомиться с теми видами избавления от страха, которые предлагает белая магия.

Заговоры от испуга относятся именно к белой магии, поэтому они не могут принести вред ни тому, что их читает, ни тому, над кем проводится обряд. В древние времена, как уже говорилось выше, заговоры от испуга были одними из самых распространенных методов успокоения ребенка.

Чаще всего от испуга избавляются «выливанием» испуга на воск или наговором на воду, но в обоих случаях используются заговоры и молитвы от испуга.

Если проанализировать содержание молитв и заговоров, то можно четко увидеть частое обращение в Божьей Матери — защитнице и покровительнице всех женщин и детей.

Избавление от испуга у ребенка

Над головкой ребенка очень осторожно в тарелочку необходимо сливать воск с горящей церковной свечи. Во время этой процедуры произносятся следующие слова:

Заговор от испуга ребенка на воду

На воду, которой ребенок умоется, читаются слова:

Немножко заговоренной воды дать ребенку попить, умыть ею ребенка, а остатки выплеснуть со двора.

Заговор от испуга младенца на воду

Этот заговор очень хорошо действует на успокоение ребенка во время беспокойного сна, когда малыш вздрагивает, кричит, плачет во сне. Вода для избавления испуга у младенца заговаривается перед иконой Божьей Матери. Над водой читаются слова:

Этой водой брызгать ребенка три раза в день.

Заговор от испуга для взрослого

Заговоры от испуга можно читать только над крещеными людьми. Выговариваемый садится на табурет в центре комнаты. Человек, который выговаривает испуг, становится позади, руки укладывает на темя выговариваемому и читаются слова:

Этот заговор повторяется каждый день на протяжении недели.

Источник:

Лечение сглаза, испуга

Лечение сглаза, испуга

В здесь я хочу предложить вам молитву от испуга. Эту молитву вы нигде не сможете найти. Ей я пользуюсь, как и заговором от сглаза, уже более 20 лет. Ее я записала под диктовку  моей бабушки. Она была неграмотной, но много знала разных молитв и помогала людям. Ее уже нет давно с нами.

Но ее молитвы продолжают помогать людям. Пусть эта молитва помогает вам и вашим родным и близким. Как и от сглаза, все люди, без исключения могут быть напуганы по причине разных на то обстоятельств. Я хочу написать случай, когда эта молитва помогла лично мне самой.

Лет 5 назад  я очень сильно была напугана одним неприятным обстоятельством. О нем я писать не буду. Я напишу только последствие этого, очень сильного испуга с моей стороны. Я перестала спать. Не могла уснуть ни ночью, ни днем. Такого со мной никогда в жизни моей не было.

А здесь целых 2 месяца, практически без сна. Я смотрела ночью телевизор и только часам к трем я засыпала. В 5 утра я всегда вставала. Сон был очень короткий. У меня стали сдавать нервы. Я стала задавать сама себе вопрос: «Почему я сама себе не могу приготовить воды от испуга и попить ее.

Ведь ко мне приходят люди с такой проблемой, Господь им помогает, а я жду чего-то».

Приготовила воды, попила и уснула с вечера и до утра я не просыпалась. Пила каждый день, пока вода не закончилась. Вот до сих пор, слава Богу, сплю. Бессонницы по причине сильного испуга больше нет.

Я хочу вам дать совет: если ваши дети плохо спят, капризничают, по ночам вздрагивают, плачут очень часто, попробуйте их полечить от испуга.

Лечить от испуга можно не только детей, но и любого человека,  как то был случай со мной.

ЧИТАТЬ МОЛИТВЫ НА ВОДУ:

1. «Отче наш» — 3 раза.

2. Заговор – 9 раз:

Шел Иисус Христос с Небес, нес животворящий крест.

Крестом крестился, ризами рядился, пеленами пеленался.

Крест с Ним, крест перед Ним.

Иисус Христос впереди, Мать Богородица позади, Ангелы посреди.

Они шли выгонять с раба божьего, болящего (имя)

Все страсти, испуг, все боли.

Выйди испуг, все страсти, все боли, с раба божьего, болящего (имя).

Выйди испуг с больной головы, с карих очей, с русых бровей,

Из губ, из рук, из ног, из белого тела, с красной крови, из чистого живота.

Из жил, из прожил, со всех суставов, из волоса, из голоса.

Выйди испуг  с раба божьего, болящего (имя). Аминь!

ПОЯСНЕНИЕ:  читать на воду. При этом горит свеча и стоит икона Иисуса Христа и Богородицы. По окончании чтения нужно в воду бросить чуть соли и  горящей спичкой перекрестить по горлышку банка со словами: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!». Так сделать трижды с тремя спичками.

Огарки при этом бросить в банку. Если спички утонули, значит испуг очень сильный. Испуг исчезнет тогда, когда спички уже тонуть не будут. Лечитесь до полного выздоровления. Здоровья вам и вашим близким. Если воду готовить для ребенка до 7 лет, то надо вместо «раба» читать «младенца».

Спички после, как будет вода выпита, выбросить в мусор.

Источник:

Вверх