Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Галега — лечебные свойства и применение в медицине

Галега — лечебные свойства и применение в медицине
logo

Галега лекарственнаяГалега лекарственная, которую также называют козлятник аптечный или козья рута, – это травянистое многолетнее растение из семейства Бобовые рода Козлятник. Корень у этой травы стержневой, мощный. Главный корень уходит в почву на глубину до одного метра. Корневые отростки располагаются горизонтально, из них появляются дочерние растения. Стебель галеги прямостоящий, ветвистый, полый внутри (соломина). Одно растение может иметь до 20 стеблей. Высота их достигает одного метра. Листья имеют хорошо выраженный черешок, непарноперистые, состоящие из 4-8 пар листовых пластин ланцетовидной формы. Длина сборного листа доходит до 25 сантиметров. Цветы козлятника аптечного крупные, на длинных цветоножках, собранные в стоячие соцветия кисть длиной до 20 сантиметров. Окрас цветов светло сиреневый или голубовато-розовый. Плод растения – боб, направленный вверх и содержащий до 8 зерен почковидной формы. Цветет галега лекарственная на протяжении всего лета. Плоды созревают после 15 сентября.

Растение ценится как сельскохозяйственная кормовая культура для крупного рогатого скота и коз. Сегодня его культивируют во многих странах мира. Дикорастущий козлятник аптечный встречается на берегах рек и опушках лесов в Украине, Молдавии и Закарпатье. В России галега лекарственная существует преимущественно как культивируемое растение, а в диком виде может произрастать на местах прошлых посадок.

Химический состав галеги лекарственной

Не смотря на то, что растение не применяется в традиционной медицине, состав его был качественно изучен. По результатам работ, направленных на выявление полезных веществ, в козьей руте обнаружены: алкалоиды, пеганин, сапонины, галегин, 4-гидроксигаленин, тритерпеноиды, углеводы, вазицинон, дубильные вещества, пипеколиновая кислота, кемпферол, аскорбиновая кислота, жирное мало, рутин, каротин, горечи, танин, кофейная кислота, кумариновая кислота, синаповая кислота, феруловая кислота, флавоноиды, сахароза, стахиоза, стероиды, стеариновая кислота, пальмитиновая кислота, линолевая кислота и линоленовая кислота. Кроме этого, в козьей руте имеются и витамины группы В.

Такое разнообразие лекарственных веществ в галеге позволяет применять ее от различных недугов.

От чего излечивает галега лекарственная

Действия козлятника аптечного весьма разнообразны. Он применяется в качестве: сахаропонижающего, противоглистного, мочегонного, потогонного, лактогенного, послабляющего, сосудосуживающего, желчегонного, противомикробного, противовоспалительного и антибактериального природного лекарства.

Выраженная способность галеги лекарственной снижать уровень сахара в крови важна для лечения сахарного диабета. При незначительной степени болезни растение способствует сдерживанию ее развития и предотвращению серьезных осложнений. Когда уже необходимо применение инсулина, козья рута позволяет значительно снизить его дозировку. Можно использовать препараты на основе лекарственной травы и при повышении сахара (без диабета). В этом случае галега быстро восстановит нормальные показатели.

Лактогенные свойства растения позволяют кормящим женщинам справиться с дефицитом молока. Это известно с глубокой древности, и потому молодым матерям предписывалось употреблять салаты со свежими листочками козлятника аптечного. Трава способствует ускорению всасывания и переработки организмом жидкости, в результате чего повышается количество молока.

В случае отеков и нарушений выделения мочи растение применяют как мочегонное средство. Оно помогает быстро и мягко справиться с этой проблемой, одновременно снимая воспаления в почках, мочеточниках и мочевом пузыре и выводя из них мелкие камушки и песок.

При укусах ядовитых насекомых и змей народные целители рекомендуют использовать растение как потогонное и мочегонное средство, которое в быстрые сроки выводит из организма отравляющие вещества.

Для людей, имеющих нарушения обмена веществ, галега лекарственная также будет очень кстати. Она, положительно воздействуя на кишечник и печень, помогает нормализовать процесс всасывания веществ и их усвоение. Замечено, что при правильном употреблении козлятника обменные процессы в организме налаживаются довольно быстро. Из-за этого свойства травы народные целители рекомендуют ее при ожирении или истощении, связанными именно с неправильным обменом веществ.

Обладая мягким послабляющим действием, галега лекарственная может применяться при лечении запоров в легкой степени, для предотвращения их усугубления и перехода в хроническую форму. Кроме этого, послабляющее свойство травы предотвращает кровотечения при геморрое.

Способность галеги лекарственной снимать воспаления также хорошо известна народными лекарями. Они назначают козлятник при воспалительных процессах дыхательной системы, а также в желчном пузыре и желчевыводящих протоках. Являясь природным антибиотиком, растение способно излечить человека в максимально быстрое время. Однако не следует забывать о том, что при серьезных воспалениях лечиться одними только травами недопустимо и требуется консультация врача, который назначит также и медикаментозные препараты. Особую опасность представляет самолечение при бурно развивающейся пневмонии, способной привести даже к летальному исходу.

При гипотонии при помощи козьей руты можно вернуть давление в нормальные показатели. Связано это с сосудосуживающей способностью растения. С целью повышения давления растение можно использовать и при разовом падении давления (важно только не повысить его слишком сильно).

Противопоказания к лечению галегой лекарственной

В первую очередь, говоря о противопоказаниях растения, следует упомянуть то, что оно ядовито, и не допускается применение его с превышением рекомендованных доз. К непосредственным запретам употребления растения относятся:

  • период беременности;
  • детский возраст до 6 лет;
  • аллергическая реакция на растение;
  • наличие тяжелых хронических заболеваний (без консультации с лечащим врачом).

К противопоказаниям следует относиться со всей серьезностью и не экспериментировать над своим организмом, употребляя галегу лекарственную при их наличии.

Лекарственные препараты на основе галеги лекарственной

Для лечения народные целители применяют все части растения, так как в каждой из них содержатся те или иные лекарственные вещества.

Порошок для лечения диабета

Для этого препарата требуется взять высушенные листья козлятника аптечного и растолочь в ступке до состояния муки. Это же можно сделать и при помощи кофемолки. Для того чтобы понизить сахар в крови, следует применять порошок по 1\3 чайной ложки 4 раза в сутки, запивая 120 миллилитрами теплой воды. Длительность такого лечения может быть неограниченной, так как сахарный диабет является неизлечимой болезнью.

Настой для снижения сахара при отсутствии сахарного диабета

Чтобы приготовить настой, требуется взять 2 больших ложки максимально измельченной травы галеги лекарственной и залить 500 миллилитрами воды температурой в 95 градусов. Настаивают лекарство в термосе 12 часов. После этого состав процеживают при помощи мелкого ситечка или марли, сложенной трижды. Употребляют настой по 120 миллилитров за 20 минут до еды 4 раза в сутки. Длительность лечения устанавливается для каждого индивидуально и зависит от того, когда восстановится нормальный уровень сахара в крови.

Средство для усиления лактации

Это очень эффективное средство готовится следующим образом. 25 граммов высушенной травы козлятника заваривают 250 миллилитрами свежезакипевшей воды и после настаивается под крышкой 2 часа. Процеженный препарат употребляют по 2 больших ложки 4 раза в сутки. Длительность приема этого настой без перерыва может составлять до 2 недель. При необходимости продления курса следует прежде сделать перерыв в 5 дней.

Мочегонный отвар из семян при камнях в почках

Для приготовления лекарства необходимо взять 5 граммов спелых семян растения, хорошо измельчить их при помощи кофемолки и залить 1 стаканом крутого кипятка. После этого средство помещают на водяную баню и варят 15 минут. Затем отвар накрывают крышкой и оставляют до тех пор, пока он не остынет полностью. Отфильтровав или аккуратно слив, отвар употребляют по 1 большой ложке 3 раза в день без привязки ко времени приема пищи. Длительность лечения – не менее 14 дней. Курс продляют при неполном очищении органа от чужеродных компонентов.

Сок от воспалительных процессов в горле и ран

Из свежей травы галеги лекарственной надо отжать сок. После этого в 60 миллилитрах воды следует развести 15 миллилитров сока. Полученным составом полощут больное горло до 5 раз в день. Одна порция рассчитана на одну процедуру. Этим же препаратом полезно промывать трофические язвы и гнойные раны.

Заготовка лекарственного растения

Надземную часть растения собирают в момент максимального цветения. Срывать стебли нельзя, их следует только срезать острыми ножницами или серпом. Заготавливать надо верхнюю часть стебля с цветами. Сушат сырье в хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи. Не теряет лечебных свойств сухая трава галеги в течение 12 месяцев. Хранят ее в бумажных пакетах.

Семена растения собирают в момент зрелости. Их просушивают, после чего очищают от створок. На хранение семена помещают в полотняные мешочки и используют на протяжении 24 месяцев.

Корни галеги лекарственной заготавливают осенью. Их выкапывают, очищают от земли, нарезают на куски и сушат в духовке. Хранят также как и семена.

  • Золототысячник — лечебные свойства и противопоказания
  • Трифоль — лечебные свойства и противопоказания
  • Сныть — полезные свойства и противопоказания
  • Стевия: польза и вред
  • Морковь дикая — лечебные свойства
  • Боровая матка — лечебные свойства и противопоказания

Химический состав растения

Семена козлятника лекарственного содержат стероиды, алкалоиды, сапонины, сахарозу, стахиозу, органические кислоты. Трава галега включает в свой состав сапонины, специальный алкалоид галегин, пеганин, танин, каротин, вазицинон, гликозид, дубильные вещества, горечи и фенилкарбоновые кислоты. В цветках растения были найдены флавоноиды, а в корнях – тритерпеноиды.

Лечебные свойства

Галега имеет целый ряд полезных свойств. Она оказывает потогонное, мочегонное и лактогонное действие. С ее помощью можно регулировать обмен веществ.

ПрименениеПрепараты из этого растения в народной медицине активно применяют при сахарном диабете благодаря его способности нормализовать обмен веществ. Козлятник может использоваться самостоятельно или включаться в комплексные травяные сборы.Применяется растение для стимуляции выработки молока у кормящих матерей. Дает хороший потогонный эффект при простудных заболеваниях и мочегонный при болезнях почек и мочевого пузыря.

Сбор и заготовка

В качестве лекарственного средства используются трава и семена галеги лекарственной. Траву собирают во время цветения. Для этого срезается верхняя часть стебля, примерно тридцать пять сантиметров. Сушат в тени при хорошем проветривании. Можно использовать сушилку.Семена собирают по мере созревания.

Противопоказания

Стоит учитывать, что галега козлятник является растением ядовитым. Принимать лекарственные препараты из него следует с соблюдением дозировки. Препараты могут нарушать работу кишечника и повышать давление.

Рецепты

Настой травы: чайную ложку измельченной травы козлятника заливают стаканом кипящей воды. Настаивают в течение сорока минут, после чего процеживают. Принимают четыре или пять раз в день по столовой ложке.

Отвар для наружного применения: две чайные ложки измельченной и высушенной травы заливают стаканом кипятка и варят пять минут при слабом кипении. Настаивают полчаса, после чего процеживают. Применяют в виде примочек, наружно для лечения лишая и экземы.

Отвар семян из галеги: десертную ложку семян заливают стаканом воды, доводят до кипения и варят еще пять минут при слабом нагреве. Настаивают в течение двух часов, процеживают и принимают в качестве мочегонного средства три раза в день по столовой ложке.

Описание культуры

Относится к семейству Бобовых. Galega распространен в Украине, преимущественно растет в Крыму, Карпатах, в районе Днепра. Козлятник — трава кормовая, встречается в Причерноморском и Нижневолжском районах России, на Кавказе и в Молдове. Произрастает чокабук рядом с реками и ручьями, возле стариц, на лугах среди кустарников, в горных степях и по балкам, вдоль дорог.

Как выглядит растение:

  • галега — трава с прямым стержневым стеблем, пышными ветвями, которые покрыты вытянутыми листочками;
  • цветок состоит из 4 чашелистиков, 5 лепестков, одного пестика и 10 тычинок.

К семейству Бобовых принадлежат также клевер, люцерна, чечевица, акация, мимоза, инга, глициния и др. Галега, в отличие от других растений в семействе, высокая. Трава является медоносом, благодаря неглубоко расположенным нектарникам она легко опыляется пчелами и другими насекомыми. Сорняк созревает раньше, чем клевер и люцерна. Кроме того, козлятник отличается холодостойкостью и морозостойкостью.

Обратите внимание! Растение схоже с рутой душистой. Следует быть осторожным, чтобы не спутать.

Бобовые травы — самый надежный источник дешевого растительного протеина и сырья для заготовки зимних кормов. Кормовая ценность растения галега значительно выше, чем у других трав из этого семейства.

Сорта и размножение

Видовое разнообразие козлятника представлено в двух вариантах. Растения значительно отличаются, их невозможно спутать.

Стевия трава: описание, свойства и применение

А чтобы козья трава была питательной и дала хороший урожай необходимо знать, как она размножается и на каких почвах лучше растет.

Названия сортов, отличие и особенности произрастания

Выделяют два вида чокабука — восточный и лекарственный. Восточный козлятник это кормовое растение, медонос и азотофиксатор.

Дополнительная информация. Ученые выяснили, что этот вид растения выдерживает 15-дневное затопление.

Лекарственная галега используется исключительно в медицине. Растение используют для приготовления народных средств против диабета.

Описание сходств, отличий и особенностей произрастания:

  • лекарственная трава галега и кормовая имеют стержневую и мощную корневую систему, проникающую на глубину 50-80 см;
  • лечебный вид достигает 1 м в высоту, обычно не вырастает больше 20 см. Кормовой вид — 80–140 см. иногда стебель достигает 2 м;
  • лекарственное растение имеет цветы фиолетово-синего цвета. Крылья белые, а длина достигает 25 см. Кормовое — ярко-сиреневые цветы в количестве 25-70 штук, кисть длинная. Период цветения обоих сортов приходится на июль;
  • бобы. Форма — заостренная, количество — 3–7 шт, 2–4 см длиной. Самостоятельно не растрескиваются;
  • листья у лекарственного вида — непарноперистосложные с 6–8 парами, у кормового — непарноперистые овальной формы;
  • район произрастания. Лечебная трава — Украина, Россия, Молдова. Выращивают и в Китае. Кормовая — лесной и лесостепной пояс Кавказа.

Особенности произрастания.

Козлятник — культура светолюбивая. Требует много света. В первые 40–50 дней после всходов особенно нуждается в солнечных лучах. Сеять растение под покров не желательно. Это приведет к снижению продуктивности. Чокабук — подавляет рост других сорняков. Однако в первый год после посева он слабо с ними конкурирует, это важно учитывать, если хотите получить плодоносную траву. Семена всходят через 8–15 дней после посева, высев рекомендуется не позднее 20 июня, чтобы растение пережило суровую зиму.

В Алтайском крае встречается еще две формы восточного козлятника — северокавказский и орийский. Особенности произрастания такие же, остальные характеристики схожи.

Как размножается растение

Размножается козлятник семенами. Они содержатся в бобах. Самостоятельно оболочка редко раскрывается, поэтому семенной способ размножения затруднен.

Дополнительная информация. Основная причина получения плохой урожайности — нарушение требований агротехники. Необходимо чтобы семена перед посевом прошли инокуляцию и скарификацию. В этом процессе нарушается твердая оболочка, ростки быстрее показываются и их количество становится больше.

Также, галега размножается путем деления. Корневая система способна образовывать новые побеги. Новые отростки осторожно пересаживают, стараясь не повредить основной корень.

На каких почвах растет

Козья рута спокойно переносит весенние или осенние затопления. Трава может стоять до 2 недель в воде и дать хороший урожай.

Культуру нельзя сажать поблизости от грунтовых воды и в тяжелых, заплывающих почвах. Козлятник — влаголюбивое растение, однако, постоянное присутствие влаги вредно для него.

Почва для травы должна быть рыхлой, водопроницаемой со слабокислой или нейтральной реакцией. Растет рутовка на черноземах, серых лесных, дерново-подзолистых почвах и на мелиорируемых торфяниках.

Свойства культуры

Сенна трава: описание, где растет, свойства и применение

Употребление козьей руты в медицине — неофициально. Растение не включено в фармокопею. Однако вещества, содержащиеся в траве, довольно хорошо изучены.

Где, в какой отрасли используется

Восточный козлятник применяют в животноводстве. Из него заготавливают сено и силос. Корм дают кроликам, овцам, козам, свиньям и коровам. Польза для животных очевидна — много полезных веществ, увеличение лактации и набор массы.

Употребление лечебной галеги практикуют народные целители. Готовят травяные отвары и настои.

Чем полезно растение и как влияет на человека

Пустырник трава: описание, свойства и применение

В составе соцветий и семян содержатся дубильные вещества, алкалоиды, жиры и сахар, органические кислоты. Чаще всего траву используют для приготовления сборов из нескольких растений.

Использование рутовки практикуют при сахарном диабете. Экспериментально выявлено, что этот алкалоид способен оказывать гипогликемическое действие. Козья рута способствует понижению уровня сахара в крови. Выводит жидкость из организма.

Чокабук повышает тонус сосудов, улучшается их эластичность, укрепляется гладкая внутренняя мускулатура. Благодаря такому действию, уменьшается концентрация вредного холестерина.

Козья рута хорошо зарекомендовала себя в терапии диабета и других заболевания, однако, употреблять, не проконсультировавшись с врачом, не рекомендуется.

Другие свойства Galega officinalis: мочегонное и потогонное. Стимулируется моторная функция кишечника, сужаются зрачки.

Целители назначают прием отваров в качестве глистогонного средства.

Противопоказания:

  • дети до 16 лет;
  • беременные женщины;
  • индивидуальная непереносимость растения;
  • анемия.

Среди побочных эффектов выделяют нарушения в работе кишечника, аллергические реакции в виде сыпи и артериальную гипертензию.

Особенности и характеристики

При посеве весной, без соблюдения условий агротехники, всходов практически не бывает. Также, растение изредка зацветает в южных районах при первой высадке семян.

В первый год растение достигает высоты 40–60 см. От весенних всходов до созревания семян проходит 2–3 месяца. Трава хорошо переносит заморозки.

На корневище появляется 2–18 побегов, сначала они растут горизонтально до 30 см, а затем выходят наружу, образуя стебель.

Семена при сборе урожая имеют желто-зеленый или оливковый цвет. А во время хранения темнеют, становятся темно-коричневыми.

О болезнях и вредителях: какие бывают и как с ними бороться

Галегу нельзя сажать рядом с родственными культурами (люцерной, горохом или клевером), дабы избежать миграции вредителей. Тля и гусеницы могут появиться на листочках и стебле.

Избежать заболеваний можно. Перед посадкой необходимо провести инокуляцию и протравить почку для защиты от гусениц и тли. Протравливают Фундазолом. После посева почву удобряют и обрабатывают макроэлементами.

Также галегу поражает серая гниль, мучнистая роса, рамуляриоз, аскохитоз. Массового распространения этих заболеваний не наблюдается, а предварительное протравливание помогает избежать их.

Описание галеги лекарственной

Растение, высотой от 40 см до 2,5 м, имеет стержневой корень. Стебли прямостоячие, многочисленные, ветвистые. Листья черешковые, непарноперистые, с прилистниками, с 5-10 парами линейно-ланцетовидных листиков, а на верхушке – остроконечные.

Цветки чаще всего светло-голубого цвета, многочисленные, с длинными цветоножками, собраны в густые пазушные кисти. Венчик светло-голубого или бледно-фиолетового цвета, мотыльковый. Чашечка колокольчатая. Растение дает многосемянные плоды, вверх стоячие бобы длиной от 2 до 4 см. Семена гладкие, почковидные, зеленовато-желтого цвета.

Произрастает растение на Украине (Крым, Днепровский район, Карпаты), на Кавказе, в Молдове и в европейской части России (Причерноморский, Нижневолжский районы).

Растет на берегах и долинах рек, вдоль дорог, среди кустарников, в степях и горных местностях, на опушках, в буковых, в субтропических влажных лесах.

В лечебных целях используются семена и трава растения (цветки, листья, стебли).

Химический состав галеги лекарственной

Растение содержит алкалоиды, сапонины и другие азотсодержащие соединения: 4-гидроксигалегин, галегин.

В корнях галеги содержатся тритерпеноиды.

В траве растения были обнаружены алкалоиды, углеводы, пеганин, вазицинон и другие азотсодержащие соединения: дубильные вещества, кемпферол, пипеколиновая кислота, аскорбиновая кислота, рутин, флавоноиды, кверцетин, каротин, горькие вещества, галегин, танин, фенолкарбоновые кислоты и их производные в гидролизате (п-кумариновая, кофейная, феруловая, синаповая).

В семенах растения содержатся сахароза, стероиды, стахиоза, алкалоиды, сапонины и другие азотсодержащие соединения, жирное масло, а также кислоты: стеариновая, линоленовая, линолевая, пальмитиновая.

Применение галеги лекарственной

Действие галегина в научной медицине исследовано. При введении в вену он вызывает повышение кровяного давления. При местном применении он сужает зрачки. Галегин сужает сосуды, угнетает моторику кишечника и усиливает секрецию грудного молока.

Галегин применяют при лечении диабета в качестве дополнительного средства к лечению инсулином, что позволяет снижать его дозировки. Настои из семян галеги используют в этих же целях.

Галегин, содержащийся в траве, оказывает гипогликемический эффект, а пеганин способен тонизировать гладкую мускулатуру.

Препараты галеги имеют мочегонное и потогонное действие. У рожениц увеличивают секрецию молока.

В народной медицине отвары и настои из галеги лекарственной применяют при сахарном диабете, а также как антигельминтное средство.

Галега лекарственная – медонос

Галега уже давно признана лучшим медоносом. Это растение способно дать столько же нектара, сколько и эспарцет. Растение цветет вместе с белой акацией – в середине мая. Цветение продолжается на протяжении месяца. С одного гектара пчелы собирают примерно 200 кг нектара. Пчелам намного легче опылять это растение, так как в нем отсутствует триплинга, что позволяет пчелам в процессе сбора нектара не прищемлять хоботок.

После окончание цветения траву необходимо скосить, тогда растение зацветет в августе и будет цвести до середины сентября.

Противопоказания галеги лекарственной

Следует с осторожностью применять препараты галеги. Их длительный прием вызывает повышение кровяного давления и может нарушать функции кишечника.

Беременным женщинам врачи не рекомендуют употреблять препараты галеги. Гипотония и гипертония также являются противопоказанием к употреблению.

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Галега лекарственная: описание, применение, противопоказания, рецепты

Трава галега лекарственная известна многим людям, страдающим таким грозным недугом, как сахарный диабет. Тем, кто никогда не слышал об этом растении, мы расскажем о его применении в народной медицине, полезных свойствах и противопоказаниях.

Галега лекарственная (Galega officnalis) — многолетний кустарник из семейства бобовых. Это красиво цветущее мощное, многостебельчатое растение, высотой около полутора метров. Куст может насчитывать до двадцати стеблей. Они прямостоячие, трубчатые, полые внутри, окрашенные в зеленый цвет.

Листья крупные, непарноперистые, черешковые, с прилистниками. Их длина может достигать двадцати пяти сантиметров. Литья состоят из пятнадцати пар листочков, овальной вытянутой формы. К верху они немного заострены.

Цветет галега лекарственная с начала лета и до середины осени. Цветы светло-фиолетового или бледно-голубого оттенка, крупные, с длинными цветоножками, напоминающие по форме колокольчики. Они образуют прямостоячие соцветия-кисти длиной до двадцати сантиметров.

Корневая система растения стержневая, мощная. Длина корня порой превышает восемьдесят сантиметров, имея при этом многочисленные горизонтальные отростки, из которых появляются новые побеги.

После цветения галега лекарственная образует плоды — стоячие бобы, имеющие от пяти до восьми почковидных, гладких семян желтовато-зеленого цвета, твердых на ощупь. Полное созревание плодов происходит в сентябре.

Использование

В лекарственных целях применяются все части растения (листья, цветки, корни), несмотря на то что галега лекарственная (козлятник) является ядовитым растением. Важно знать и соблюдать дозировку препаратов на основе этой травы.

Распространение

Растение галега лекарственная теплолюбивое, поэтому его часто можно встретить на Украине, в Молдове и южных регионах России. Оно растет по обочинам дорог, на лугах, лесных опушках, в горных степях, по берегам рек.

Заготовка и хранение сырья

Растения, собранные вдоль дорог, непригодны для изготовления лекарственных препаратов. Сырье заготавливают во время цветения, срезая аккуратно стебли острым ножом. Чаще всего используются цветы и верхняя часть стебля. Отбирайте только свежие зеленые стебли растения.

Сразу же после сбора порежьте их на мелкие кусочки. Сушка производится в тени, при хорошей вентиляции (под навесом или на чердаке). Для хранения подойдут мешочки из натуральной ткани или бумаги. Срок хранения не должен превышать одного года. После этого срока трава теряет свои целебные свойства.

Плоды собирают в разное время, по мере созревания. Их лущат, семена сушат в тени. Срок хранения — двадцать четыре месяца. Корни хорошо очищают и промывают проточной водой и режут на небольшие кусочки. Сушить корни следует в тени, под навесом, но лучше в сушильном шкафу. Срок хранения — не более двух лет.

Лекарство, известное с древности

Галега лекарственная с глубокой древности используется в качестве целебного средства. Вначале была замечена способность растения увеличивать лактацию. Его стали применять, добавляя в корм скота, чтобы увеличить надои молока. Свое второе название – козлятник — растение получило по той же причине.

Через какое-то время были выявлены мочегонные, потогонные свойства травы, что позволило народным лекарям широко использовать ее в своей практике.

Химический состав

Сегодня галега лекарственная уже довольно хорошо изучена. В ее состав входят:

  • алкалоиды;
  • тритерпеноиды;
  • пеганин;
  • дубильные вещества;
  • углеводы;
  • вазицинон;
  • пипеколиновая и аскорбиновая кислоты;
  • флавоноиды;
  • рутин;
  • каротин;
  • горечь;
  • фенолкарбоновые кислоты.

В семенах растения содержатся:

  • стероиды;
  • сахароза;
  • стахиоза;
  • алкалоиды;
  • сапонины;
  • стеариновая, пальмитиновая, линолевая кислоты.

Галега лекарственная: применение

Традиционная медицина не использует эту траву, а народные целители применяют ее довольно успешно в качестве противоглистного, потогонного средства. Галега дает хороший результат при использовании ее в качестве средства для лактации в период грудного вскармливания. Она улучшает движению жидкости и, как следствие, выработку грудного молока.

Статья по теме:   Дескурайния софии (декурения) — полезные свойства, описание

Галега при сахарном диабете

Бесспорно, галега не может полностью заменить лекарственные препараты для лечения такого серьезного заболевания, и не стоит проводить эксперименты, отказываясь от медикаментозного лечения.

А вот в качестве вспомогательного средства трава галеги лекарственной при сахарном диабете используется довольно успешно. Растение эффективно при начальных стадиях сахарного диабета 2-го типа, когда инсулин еще не применялся. При диабете полезен не только гипогликемический эффект галеги, то есть способность понижать уровень сахара в крови. Она повышает восприимчивость внутренних тканей к глюкозе. В результате исключаются резкие скачки сахара крови.

Растение галега лекарственная помогает в еще в одном важном процессе в организме диабетика. Как известно, в печени имеется хранилище глюкозы — гликоген. Если энергии недостаточно и взять ее неоткуда, то на помощь приходят скрытые резервы. Именно такие бесценные запасы помогает создать галега при диабете. Кроме того, галега лекарственная тонизирует гладкую мускулатуру. Это помогает укреплять сосуды и выводить вредный холестерин.

Добавка к пище

Для усиления эффекта медикаментозной терапии и профилактики заболеваний доктора нередко рекомендуют применять биологически активные добавки на основе галеги. Они являются источником танинов и флавоноидов, которые оказывают антисклеротическое и сосудоукрепляющее воздействие на организм, и являются эффективным средством, которое нормализует уровень глюкозы при сахарном диабете.

В состав таких добавок входят:

  • галега лекарственная;
  • корень лопуха;
  • крапива;
  • корень одуванчика;
  • сушеная морковь, фруктоза, шиповник.

Кому полезны такие добавки?

Применение БАД с галегой рекомендовано больным, страдающим следующими заболеваниями:

  • сахарный диабет 1-2-й степени;
  • ожирение и избыточный вес;
  • атеросклероз;
  • варикозное расширение вен;
  • ревматические заболевания.

Рецепты приготовления препаратов из галеги. Отвар

Две ложки (столовые) сухой измельченной травы залейте 500 мл воды. Полученный состав прокипятите в эмалированной кастрюле в течение двадцати минут. Процедите через сито, добавьте кипяченую воду до объема 500 мл. Употреблять отвар следует по 1/2 стакана до приема пищи. После первого применения проверить кровь на сахар – дозировка может быть уменьшена или увеличена.

Отвар из травяного сбора

Вам потребуется по 25 граммов травы галеги, стручков фасоли, листьев крапивы и корня одуванчика. Залейте траву 250 мл кипятка и дайте настояться 30 минут. Принимать по две ложки (столовые) три раза в день.

Мочегонный отвар

Используются семена растения (10 граммов). Их заливают одним стаканом воды и кипятят пять минут. Принимают по 1/2 стакана два раза в день.

Использование сока

Свежий сок растения применяется в качестве антисептического средства. Им можно промыть язвы и раны, прополоскать горло или полость рта. Для этого из свежей травы выжимают сок, разбавляют его водой на одну треть.

Противопоказания

Как видите, много полезных свойств имеет галега лекарственная. Противопоказания у нее тоже есть. Фитотерапевты предупреждают, что трава обладает ядовитыми свойствами. Поэтому любое лечение необходимо начинать с визита к доктору, который выяснит, можно ли вам принимать препараты на ее основе, назначит нужную дозировку.

Особенно осторожны должны быть кормящие мамы, принимающие галегу, чтобы улучшить лактацию. Передозировка может привести к попаданию вредных веществ в молоко, что скажется на состоянии здоровья малыша. К основным противопоказаниям галеги относятся:

  • беременность;
  • гипотония и гипертония;
  • индивидуальная непереносимость.

При лечении галегой следует учитывать, что она способна нарушить микрофлору кишечника. Поэтому для ее восстановления может понадобиться оздоровительный курс после окончания лечения.

Применение в других областях

Галега с давних времен признана отличным медоносом. Это растение дает такое же количество нектара, как эспарцет. С одного гектара галеги пчелы собирают около двухсот килограммов нектара. Кроме того что галега является лекарственным растением, прекрасным медоносом, ценной кормовой культурой, она может быть использована в пищу. На Кавказе это растение применяется в качестве приправы. Салаты с молодыми листочками растения полезны кормящим мамам.

Многим диабетикам хорошо известна галега лекарственная. Отзывы о ней люди оставляют позитивные. Отмечают улучшение общего самочувствия, снижение сахара в крови. Они советуют тем, кто только узнал об этом растении, обязательно проконсультироваться со своим доктором. Он подберет подходящий рецепт и назначит дозировку.

Довольны использованием козлятника и молодые мамы. Они отмечают значительное увеличение лактации, но при этом предупреждают о строжайшем соблюдении дозировки, чтобы не навредить малышу.

Источники:

http://www.neboleem.net/galega.php

http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_galega_lekarstvennaya.php

http://fb.ru/article/256166/galega-lekarstvennaya-opisanie-primenenie-protivopokazaniya-retseptyi

Описание галеги лекарственной

Растение, высотой от 40 см до 2,5 м, имеет стержневой корень. Стебли прямостоячие, многочисленные, ветвистые. Листья черешковые, непарноперистые, с прилистниками, с 5-10 парами линейно-ланцетовидных листиков, а на верхушке – остроконечные.

Цветки чаще всего светло-голубого цвета, многочисленные, с длинными цветоножками, собраны в густые пазушные кисти. Венчик светло-голубого или бледно-фиолетового цвета, мотыльковый. Чашечка колокольчатая. Растение дает многосемянные плоды, вверх стоячие бобы длиной от 2 до 4 см. Семена гладкие, почковидные, зеленовато-желтого цвета.

Произрастает растение на Украине (Крым, Днепровский район, Карпаты), на Кавказе, в Молдове и в европейской части России (Причерноморский, Нижневолжский районы).

Растет на берегах и долинах рек, вдоль дорог, среди кустарников, в степях и горных местностях, на опушках, в буковых, в субтропических влажных лесах.

В лечебных целях используются семена и трава растения (цветки, листья, стебли).

Химический состав галеги лекарственной

Растение содержит алкалоиды, сапонины и другие азотсодержащие соединения: 4-гидроксигалегин, галегин.

В корнях галеги содержатся тритерпеноиды.

В траве растения были обнаружены алкалоиды, углеводы, пеганин, вазицинон и другие азотсодержащие соединения: дубильные вещества, кемпферол, пипеколиновая кислота, аскорбиновая кислота, рутин, флавоноиды, кверцетин, каротин, горькие вещества, галегин, танин, фенолкарбоновые кислоты и их производные в гидролизате (п-кумариновая, кофейная, феруловая, синаповая).

В семенах растения содержатся сахароза, стероиды, стахиоза, алкалоиды, сапонины и другие азотсодержащие соединения, жирное масло, а также кислоты: стеариновая, линоленовая, линолевая, пальмитиновая.

Применение галеги лекарственной

Действие галегина в научной медицине исследовано. При введении в вену он вызывает повышение кровяного давления. При местном применении он сужает зрачки. Галегин сужает сосуды, угнетает моторику кишечника и усиливает секрецию грудного молока.

Галегин применяют при лечении диабета в качестве дополнительного средства к лечению инсулином, что позволяет снижать его дозировки. Настои из семян галеги используют в этих же целях.

Галегин, содержащийся в траве, оказывает гипогликемический эффект, а пеганин способен тонизировать гладкую мускулатуру.

Препараты галеги имеют мочегонное и потогонное действие. У рожениц увеличивают секрецию молока.

В народной медицине отвары и настои из галеги лекарственной применяют при сахарном диабете, а также как антигельминтное средство.

Галега лекарственная – медонос

Галега уже давно признана лучшим медоносом. Это растение способно дать столько же нектара, сколько и эспарцет. Растение цветет вместе с белой акацией – в середине мая. Цветение продолжается на протяжении месяца. С одного гектара пчелы собирают примерно 200 кг нектара. Пчелам намного легче опылять это растение, так как в нем отсутствует триплинга, что позволяет пчелам в процессе сбора нектара не прищемлять хоботок.

После окончание цветения траву необходимо скосить, тогда растение зацветет в августе и будет цвести до середины сентября.

Противопоказания галеги лекарственной

Следует с осторожностью применять препараты галеги. Их длительный прием вызывает повышение кровяного давления и может нарушать функции кишечника.

Беременным женщинам врачи не рекомендуют употреблять препараты галеги. Гипотония и гипертония также являются противопоказанием к употреблению.

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Галега лекарственная: описание, применение, противопоказания, рецепты

Трава галега лекарственная известна многим людям, страдающим таким грозным недугом, как сахарный диабет. Тем, кто никогда не слышал об этом растении, мы расскажем о его применении в народной медицине, полезных свойствах и противопоказаниях.

Галега лекарственная (Galega officnalis) — многолетний кустарник из семейства бобовых. Это красиво цветущее мощное, многостебельчатое растение, высотой около полутора метров. Куст может насчитывать до двадцати стеблей. Они прямостоячие, трубчатые, полые внутри, окрашенные в зеленый цвет.

Листья крупные, непарноперистые, черешковые, с прилистниками. Их длина может достигать двадцати пяти сантиметров. Литья состоят из пятнадцати пар листочков, овальной вытянутой формы. К верху они немного заострены.

Цветет галега лекарственная с начала лета и до середины осени. Цветы светло-фиолетового или бледно-голубого оттенка, крупные, с длинными цветоножками, напоминающие по форме колокольчики. Они образуют прямостоячие соцветия-кисти длиной до двадцати сантиметров.

Корневая система растения стержневая, мощная. Длина корня порой превышает восемьдесят сантиметров, имея при этом многочисленные горизонтальные отростки, из которых появляются новые побеги.

После цветения галега лекарственная образует плоды — стоячие бобы, имеющие от пяти до восьми почковидных, гладких семян желтовато-зеленого цвета, твердых на ощупь. Полное созревание плодов происходит в сентябре.

Использование

В лекарственных целях применяются все части растения (листья, цветки, корни), несмотря на то что галега лекарственная (козлятник) является ядовитым растением. Важно знать и соблюдать дозировку препаратов на основе этой травы.

Распространение

Растение галега лекарственная теплолюбивое, поэтому его часто можно встретить на Украине, в Молдове и южных регионах России. Оно растет по обочинам дорог, на лугах, лесных опушках, в горных степях, по берегам рек.

Заготовка и хранение сырья

Растения, собранные вдоль дорог, непригодны для изготовления лекарственных препаратов. Сырье заготавливают во время цветения, срезая аккуратно стебли острым ножом. Чаще всего используются цветы и верхняя часть стебля. Отбирайте только свежие зеленые стебли растения.

Сразу же после сбора порежьте их на мелкие кусочки. Сушка производится в тени, при хорошей вентиляции (под навесом или на чердаке). Для хранения подойдут мешочки из натуральной ткани или бумаги. Срок хранения не должен превышать одного года. После этого срока трава теряет свои целебные свойства.

Плоды собирают в разное время, по мере созревания. Их лущат, семена сушат в тени. Срок хранения — двадцать четыре месяца. Корни хорошо очищают и промывают проточной водой и режут на небольшие кусочки. Сушить корни следует в тени, под навесом, но лучше в сушильном шкафу. Срок хранения — не более двух лет.

Лекарство, известное с древности

Галега лекарственная с глубокой древности используется в качестве целебного средства. Вначале была замечена способность растения увеличивать лактацию. Его стали применять, добавляя в корм скота, чтобы увеличить надои молока. Свое второе название – козлятник — растение получило по той же причине.

Через какое-то время были выявлены мочегонные, потогонные свойства травы, что позволило народным лекарям широко использовать ее в своей практике.

Химический состав

Сегодня галега лекарственная уже довольно хорошо изучена. В ее состав входят:

  • алкалоиды;
  • тритерпеноиды;
  • пеганин;
  • дубильные вещества;
  • углеводы;
  • вазицинон;
  • пипеколиновая и аскорбиновая кислоты;
  • флавоноиды;
  • рутин;
  • каротин;
  • горечь;
  • фенолкарбоновые кислоты.

В семенах растения содержатся:

  • стероиды;
  • сахароза;
  • стахиоза;
  • алкалоиды;
  • сапонины;
  • стеариновая, пальмитиновая, линолевая кислоты.

Галега лекарственная: применение

Традиционная медицина не использует эту траву, а народные целители применяют ее довольно успешно в качестве противоглистного, потогонного средства. Галега дает хороший результат при использовании ее в качестве средства для лактации в период грудного вскармливания. Она улучшает движению жидкости и, как следствие, выработку грудного молока.

Статья по теме:   Дескурайния софии (декурения) — полезные свойства, описание

Галега при сахарном диабете

Бесспорно, галега не может полностью заменить лекарственные препараты для лечения такого серьезного заболевания, и не стоит проводить эксперименты, отказываясь от медикаментозного лечения.

А вот в качестве вспомогательного средства трава галеги лекарственной при сахарном диабете используется довольно успешно. Растение эффективно при начальных стадиях сахарного диабета 2-го типа, когда инсулин еще не применялся. При диабете полезен не только гипогликемический эффект галеги, то есть способность понижать уровень сахара в крови. Она повышает восприимчивость внутренних тканей к глюкозе. В результате исключаются резкие скачки сахара крови.

Растение галега лекарственная помогает в еще в одном важном процессе в организме диабетика. Как известно, в печени имеется хранилище глюкозы — гликоген. Если энергии недостаточно и взять ее неоткуда, то на помощь приходят скрытые резервы. Именно такие бесценные запасы помогает создать галега при диабете. Кроме того, галега лекарственная тонизирует гладкую мускулатуру. Это помогает укреплять сосуды и выводить вредный холестерин.

Добавка к пище

Для усиления эффекта медикаментозной терапии и профилактики заболеваний доктора нередко рекомендуют применять биологически активные добавки на основе галеги. Они являются источником танинов и флавоноидов, которые оказывают антисклеротическое и сосудоукрепляющее воздействие на организм, и являются эффективным средством, которое нормализует уровень глюкозы при сахарном диабете.

В состав таких добавок входят:

  • галега лекарственная;
  • корень лопуха;
  • крапива;
  • корень одуванчика;
  • сушеная морковь, фруктоза, шиповник.

Кому полезны такие добавки?

Применение БАД с галегой рекомендовано больным, страдающим следующими заболеваниями:

  • сахарный диабет 1-2-й степени;
  • ожирение и избыточный вес;
  • атеросклероз;
  • варикозное расширение вен;
  • ревматические заболевания.

Рецепты приготовления препаратов из галеги. Отвар

Две ложки (столовые) сухой измельченной травы залейте 500 мл воды. Полученный состав прокипятите в эмалированной кастрюле в течение двадцати минут. Процедите через сито, добавьте кипяченую воду до объема 500 мл. Употреблять отвар следует по 1/2 стакана до приема пищи. После первого применения проверить кровь на сахар – дозировка может быть уменьшена или увеличена.

Отвар из травяного сбора

Вам потребуется по 25 граммов травы галеги, стручков фасоли, листьев крапивы и корня одуванчика. Залейте траву 250 мл кипятка и дайте настояться 30 минут. Принимать по две ложки (столовые) три раза в день.

Мочегонный отвар

Используются семена растения (10 граммов). Их заливают одним стаканом воды и кипятят пять минут. Принимают по 1/2 стакана два раза в день.

Использование сока

Свежий сок растения применяется в качестве антисептического средства. Им можно промыть язвы и раны, прополоскать горло или полость рта. Для этого из свежей травы выжимают сок, разбавляют его водой на одну треть.

Противопоказания

Как видите, много полезных свойств имеет галега лекарственная. Противопоказания у нее тоже есть. Фитотерапевты предупреждают, что трава обладает ядовитыми свойствами. Поэтому любое лечение необходимо начинать с визита к доктору, который выяснит, можно ли вам принимать препараты на ее основе, назначит нужную дозировку.

Особенно осторожны должны быть кормящие мамы, принимающие галегу, чтобы улучшить лактацию. Передозировка может привести к попаданию вредных веществ в молоко, что скажется на состоянии здоровья малыша. К основным противопоказаниям галеги относятся:

  • беременность;
  • гипотония и гипертония;
  • индивидуальная непереносимость.

При лечении галегой следует учитывать, что она способна нарушить микрофлору кишечника. Поэтому для ее восстановления может понадобиться оздоровительный курс после окончания лечения.

Применение в других областях

Галега с давних времен признана отличным медоносом. Это растение дает такое же количество нектара, как эспарцет. С одного гектара галеги пчелы собирают около двухсот килограммов нектара. Кроме того что галега является лекарственным растением, прекрасным медоносом, ценной кормовой культурой, она может быть использована в пищу. На Кавказе это растение применяется в качестве приправы. Салаты с молодыми листочками растения полезны кормящим мамам.

Многим диабетикам хорошо известна галега лекарственная. Отзывы о ней люди оставляют позитивные. Отмечают улучшение общего самочувствия, снижение сахара в крови. Они советуют тем, кто только узнал об этом растении, обязательно проконсультироваться со своим доктором. Он подберет подходящий рецепт и назначит дозировку.

Довольны использованием козлятника и молодые мамы. Они отмечают значительное увеличение лактации, но при этом предупреждают о строжайшем соблюдении дозировки, чтобы не навредить малышу.

Источники:

http://www.neboleem.net/galega.php

http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_galega_lekarstvennaya.php

http://fb.ru/article/256166/galega-lekarstvennaya-opisanie-primenenie-protivopokazaniya-retseptyi

Вверх