Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Кизил — лечебные свойства и применение в медицине

Кизил — лечебные свойства и применение в медицине
logo

О полезных свойствах и противопоказаниях кизила известно со времен древней Греции. При раскопках в Швейцарии найдены косточки этой ягоды, возраст их 5 тысячелетий. Несмотря на то, что растение теплолюбиво, стараниями селекционеров оно получает все большую популярность в зонах умеренного климата.

Что представляет собой кизил — фрукт или ягода?

Растение в виде небольшого дерева или кустарника высотой до 7 метров принадлежит к семейству кизиловых. Кизил это фрукт или ягода? Всего видов кизила существует четыре. Ягоды растения небольшие, массой 3-6 гр, могут быть овальной, грушевидной или округлой формы. Окраска их варьируется от светло-красной до черной. Мякоть покрыта гладкой кожицей. Внутри продолговатая косточка, несъедобная. Плоды с кисло-сладким, терпким вкусом. Ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и в маринованном, вареном и сушеном.

Кизил в цвету

Кроме широко известных полезных свойств, кизил прекрасное украшение любого сада. Ранней весной куст растения зацветает до появления первых листочков. В конце лета его ветви обильно увешаны яркими ягодами.

Полезные свойства растения для организма мужчин и женщин

Плоды растения — настоящий кладезь витаминов, обладают лечебными свойствами для мужчин и женщин. По содержанию витамина С ягоды кизила превосходят апельсин вдвое. Также отмечено наличие бета-каротина и никотиновой кислоты. Очень ценным свойством считается низкое содержание сахаров и умеренная калорийность, что позволяет употреблять в пищу ягоды больным с нарушением эндокринного баланса, в частности диабетикам.

На 100г кизила приходится всего 40,4 кКал.

Содержание большого количества аскорбиновой кислоты способствует укреплению сосудов, поддержанию эластичности кожи, всасыванию железа в организме. Кроме того, витамин С активно борется с простудными заболеваниями. Содержащаяся в нем янтарная кислота усиливает это действие.

Бета-каротин, за счет которого плоды получили красную окраску, незаменимый помощник для зрения и красивого здорового оттенка кожных покровов.

ягоды кизила помогают при многих самых распространенных заболеван

Кизил содержит множество микроэлементов, которые активно участвуют в обменных процессах организма. Калий, магний, кальций, фосфор, натрий активно участвуют в кроветворении, в трофике ткани и строительстве костного скелета. Пектин, содержащийся в плодах, выводит токсины и улучшает работу кишечника. В них также имеются дубильные вещества, для которых характерны желчегонное, противовоспалительное и мочегонное действие; биофлавониды, отвечающие за укрепление сосудистой стенки. Ягоды известны своим бактерицидным эффектом. Свежие ягоды применяют как легкое слабительное, действующее мягко и деликатно на слизистую кишечника.

Народные целители использует все части растения. В последних кроме всех названных витаминов, что и в ягодах, но присутствуют еще эфирные масла.

Ягоды кизила известны тем, что способны лечить гипертензию, понижать уровень глюкозы, оказывать тонизирующее действие на организм.

Таким образом можно выделить основные целебные качества. К ним относятся:

  • укрепление сосудистой стенки;
  • профилактика склеротических изменений;
  • нормализация обмена;
  • мочегонный эффект;
  • желчегонное средство;
  • противовоспалительный эффект.

Богатый минеральный состав плодов обеспечивает им хорошее тонизирующее свойство.  Они широко применяются при кожных заболеваниях, артритах, анемии, подагре, геморрое и ряде других болезней.

Применение в народной медицине

Применение ягод при диарее

При расстройстве стула рекомендуется применять отвар свежих или сушеных ягод. Готовят его из 1 литра воды и столовой ложке плодов. Доведя до кипения, отвар настаивают около 30 минут и пьют его в течение дня. Вместо ягод можно применять сушеные листья растения.

Отвар или кисель из ягод кизила очень полезен при диарее для детей и взрослых

При поносе у детей хороший эффект дает кисель, сваренный из свежих или сушеных ягод. Такой кисель полезен и для взрослых с симптомами гастроэнтероколита.

Действие против диареи обусловлено наличием в растении танина, который способен защитить организм от потери жидкости, подавлять патогенную флору кишечника и оказывать дубильный эффект.

Кизил в борьбе с геморроем 

Народная медицина рекомендует использовать при геморрое косточки из ягод. Их измельчаю, засыпают в термос и заливают кипятком. Через 12 часов настой готов. Применяется он наружно: таким настоем смачивается тампон и вводится на ночь в область анального отверстия. Одновременно с таким лечением нужно съедать по 5 штук свежих плодов с косточкой 3 раза в день.

Такой вариант помогает при наличие кровотечения.

Кизиловое варенье также является хорошим подспорьем в борьбе с геморроем. Если варенье варят с косточками, то их нужно собирать отдельно, а затем съедать, не разжевывая.

Косточки незаменимы при ожирении и диабете. Настоем из них можно полоскать голову при себорее.

Кизил как тонизирующее средство 

Для повышения жизненного тонуса по утрам в качестве альтернативы чашке кофе можно использовать настой из 1-2 ложек ягод. Только настаивать такой напиток потребуется 6 часов. Благодаря богатому минеральному составу такой напиток прекрасно тонизирует  и восстанавливает силы.

Профилактика болезней печени

Кизил рекомендуют применять при воспалении печени и почек

Хороший эффект для профилактики болезней печени. Бактерицидный эффект снижает воспалительные процессы в печени, а пектины помогают выводить токсичные вещества из организма.

При отравлении

Именно за счет наличия пектинов кизил применяют при отравлении солями тяжелых металлов. Ягоды известны как хорошие антиоксиданты, что позволяет их употреблять для улучшения обменных процессов и для похудения при избыточной массе тела.

При заболеваниях почек

За счет мочегонных свойств кизил оказывает положительное действие при заболеваниях почек и повышенном артериальном давлении.

Антивирусное и противовоспалительное действие

Обусловлено высоким содержанием витамина С. Всего несколько ягод способны обеспечить суточную норму этого витамина в организме.

Можно ли употреблять ягоды кизила при беременности?

Кизил превосходит по содержанию витаминов и микроэлементов ягоды смородины и цитрусовые. Благодаря тому, что ягоды кизила помогают усвоению железа, в период беременности этот фактор снижает риск развития анемии у плода и будущей мамы. Важно соблюдать меру, не употреблять ягоды в большом количестве. Также беременным женщинам нежелательно употребление кизила на ночь и при наличии заболеваний желудка, сопровождающихся повышением секреторной функции. Не стоит употреблять плоды и в случае запоров.

Ягоды кизила начинают употреблять, когда возникает угроза прерывания беременности

В период кормления грудью следует вводить кизил в рацион мамы с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергические проявления. При необходимости кормящей маме можно употреблять 5-10 сырых ягод в сутки.

Применение кизила в детском питании

Свойство кизила укреплять иммунную систему и способствовать росту костной ткани и мышечного скелета делает применение кизила в детском питании незаменимым. Кроме основных свойств, кизил влияет на секреторную функцию желудка. Особенно это важно для детей с плохим аппетитом. Пектины, содержащиеся в плодах нормализуют кишечную флору у детей.

В детском питании важно соблюдать гигиенические правила, и стоит помнить о норме. Так детям до года рекомендуется не более 30 гр протертых ягод при условии, что нет аллергических проявлений. Детям до 3 лет можно увеличить норму до 100 гр, а детям 6 лет до 150-200 гр свежих ягод. Безусловно, ягоды детям дают без косточек.

Кизил для людей преклонного возраста: польза и вред

Согласно наблюдениям, улучшая кровообращение, ягоды кизила участвуют в профилактике возрастных изменений сосудов головного мозга. Все рекомендации по употреблению такие же, как обычно. Следует учитывать наличие хронических заболеваний ЖКТ и почечнокаменной болезни. В таких случаях кизил вместо пользы может принести вред.

Ягоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен веществ в организме человека

Для пожилых людей важно применение кизила, как противоревматического средства. Также употребление настоев способствует снижению артериального давления.

Противопоказания для приема кизила

  • Большое содержание витамина С может сказаться отрицательно на болезни почек, при которых отмечается наличие оксалатов в моче. Таким людям плоды кизила лучше не употреблять.
  • Нельзя применять кизил при заболеваниях желудка с гиперсекрецией.
  • Нельзя употреблять ягоды при склонности к запорам, бессоннице (особенно не рекомендуется употребление на ночь).

Рецепты с плодами кизила

2 столовые ложки свежих или 1 сушеных ягод заливают кипятком, тепло укрывают и оставляют на 6 часов. Взрослому человеку можно выпивать настой в течение суток.

Пропорции те же, но ягоды несколько минут подвергают кипячению, а затем отвар оставляют в теплом месте на 30 минут.

Компот из кизила

Использование ягод кизила для приготовления компота: на 3 л воды берут стакан ягод кизила. Кипятят 5-6 минут. Компот можно употреблять вместо чая в течение дня.

Кизил — полезная ягода и красивый кустарник. Богатые витаминами и микроэлементами плоды растения способны восстанавливать энергетический баланс и оказывать тонизирующее действие. По своим характеристикам плоды — настоящая аптека, способная прийти на помощь в самых разных случаях. Чтобы пользоваться этими природными дарами можно посадить кизил на своем участке. Так летом он порадует свежими целительными ягодами, а зимой заготовленным сырьем, которое обеспечит хорошее здоровье круглый год.

Все о кизиле — как выглядит и как и где растет, фото растения, каков он на вкус

Что такое кизил – это ягода рубинового цвета небольших размеров, встречающаяся и на кустарниках, и на деревьях (все зависит от места произрастания). Распространено растение кизил (см. фото) во многих уголках мира, а в России – преимущественно в Крыму и на Кавказе.

Помимо кулинарных качеств, позволяющих готовить из этих кисло-сладких терпких ягод варенья, компоты, кисели, вина, пастилу и даже соусы для мясных и рыбных блюд, кизил обладает широким спектром полезных свойств для здоровья человека.

После заморозки ягоды кизила теряют терпкость, поэтому, если плоды не предназначены для длительного хранения и планируются употребляться в свежем виде, плоды можно собирать после первых заморозков. Для заготовки же впрок, ягоды собирают чуть недозревшими в сентябре и подсушивают в естественных условиях в тени.

Интересно, что кизил обыкновенный (еще названия кизила — дерен мужской, кызыл, кизиль) не обязательно употреблять внутрь или использовать его снаружи, чтобы получить от него положительный эффект – ягоды способны обеззараживать воздух вокруг себя.

Полезные свойства кизила — польза рубиновых ягод, калорийность, состав

Чем полезен кизил для организма?

Ввиду низкой калорийности кизила (всего 40 ккал на 100 г продукта) его смело можно включать в рацион худеющих.

Сколько калорий в сушеном кизиле — немного побольше, 209 ккал.

Нормой считается количество продукта не более одного стакана в сутки – ягоды ускоряют обмен веществ и препятствуют накоплению жировой ткани.

  • Количество витамина С в ягодах превышает его содержание в лимоне, что делает их особенно полезными в сезон простуд.
  • Флавоноиды, имеющиеся в кизиле, способствуют нормализации давления и при регулярном употреблении помогут при проблемах с нервной системой.
  • Благодаря эфирным маслам ягоды кизила способствуют выздоровлению при кашле, окажут неоценимую помощь желудочно-кишечному тракту, сердцу и сосудам.
  • Кизил красный рекомендован для повышения гемоглобина в связи с высоким содержанием железа.
  • Вяжущие свойства продукта при умеренном употреблении помогут купировать диарею, а при увлечении ягодами, напротив, есть риск ее спровоцировать.
  • Диабетикам кизил рекомендован наряду с назначенными врачом препаратами – одного стакана ягод достаточно на день. Данное количество продукта в свежем виде употребляют в три приема до еды.
  • В свежем виде ягоды кызыла будут полезны при геморрое – едят их до еды вместе с косточками, которые впоследствии растворяются в желудке.

Польза сушеного кизила

Сушеный кизил или вяленый сохраняет всю пользу свежих ягод. Его добавляют в чай и пьют при простудах, что объясняется мощным бактерицидным действием. Благодаря способности заживлять раны и снимать воспаления кизил нашел применение в масках и компрессах.

Лечебные свойства кизила на этом не заканчиваются, он активно используется в косметических очищающих кожу целях.

Польза кизила в косметологии для красоты

Ягоды можно применять в домашней косметологии, когда необходимо очистить забитые поры на лице. Для этого 2-3 столовые ложки ягод кизила без косточек измельчают и смешивают с крахмалом и яичным белком. Маску оставляют на лице на 30 минут и смывают водой комнатной температуры.

Помимо очищения кожи, маска оказывает питательный эффект и устраняет нездоровый жирный блеск. Съедая по пригоршне свежих ягод ежедневно, можно значительно улучшить состояние проблемной кожи лица.

Противопоказания кизила или вред

Когда употребление кизила нежелательно?

Как известно, даже самые полезные продукты имеют определенные противопоказания, касаемо кизила, существуют следующие ограничения:

  • употребление кизиловых ягод перед сном нежелательно, так как они возбуждающе действуют на нервную систему и способны перебить сон, особенно при склонности к бессоннице;
  • во избежание гипертонуса матки при беременности продукт не рекомендуется включать в меню, за исключением небольшого количества ягод беременным, у которых обнаружена анемия;
  • детям кизил в свежем виде так же не рекомендован до года, а в киселях и компотах разрешен после 8 месяцев;
  • при хронических запорах, язве и повышенной кислотности желудка от ягод придется воздержаться (в последнем случае их употребление чревато изжогой и болью в желудке);
  • следует помнить и об индивидуальной непереносимости продукта, поэтому в первый раз его следует есть с осторожностью.

Применение кизиловых косточек в народном лечении

Как уже говорилось выше, кизиловые косточки полезно употреблять при геморрое.

Помимо этого, высокое содержание эфирных масел в косточках кизила делает их ценным средством:

– для укрепления иммунитета;

– при поносе;

– при сахарном диабете;

– людям, имеющим лишний вес.

Кроме мякоти ягод кизила и их косточек, целебными свойствами обладают листья – на их основе готовят отвар, который потом используют в качестве мочегонного средства, например, при различных отеках.

Применение листьев, коры и корней кизила с пользой для здоровья

  • Отвар из листьев и ягод кизила используется как мочегонное средство – 2 столовые ложки листьев с ягодами заливают 1 стаканом воды. Смесь держат на огне 10 минут и оставляют настаиваться на 8 часов. Отвар употребляют по 1/2 стакана три раза в день.
  • Если ягоды кизила заменить молодыми веточками, получившийся отвар поможет справиться с различными недомоганиями и повысить иммунитет. Потребуется столовая ложка листьев с измельченными ветками и 200 мл кипятка. Смесь настаивается без кипячения, настаивается и принимается по 1/4 стакана до 3 раз в день.
  • При артрите и ревматизме заваривают корень кизила в соотношении 1 чайная ложка корешков (сухих и измельченных) на 400 мл воды. Данную смесь варят четверть часа и процеживают. Принимать отвар рекомендовано в начале лечения по 50 г за полчаса до приема пищи, постепенно увеличивая объем до полного стакана за прием.
  • Для излечения от конъюнктивита применяют сок из кизиловых листьев, который закапывают по 2 капли.
  • Избавиться от нарывов и фурункулов можно с помощью отвара коры кизила, смешанного со ржаной мукой и медом в качестве аппликаций.

Полезные свойства кизилового варенья

Варенье, сваренное из кизила, используют сродни привычному малиновому варенью при лечении простудных заболеваний и качестве натурального жаропонижающего средства.

А если десерт приготовлен с косточками, его целесообразно применять людям с желудочно-кишечными заболеваниями – большое количество пектина способствует выздоровлению.

При употреблении в небольших количествах варенье поможет как при диарее, так и при запоре.

Не рекомендован данный десерт диабетикам.

Хранение ягод кизила

В свежем виде ягоды долго не хранятся, максимум две недели в холодильнике в вентилируемом пакете, а для длительного хранения и употребления в лечении их сушат или замораживают.

В заключение следует напомнить о том, что любое лечение кизилом, его семечками, листьями будет эффективно только при разумном применении и наблюдении за малейшими изменениями состояния здоровья. И полезные свойства кизила принесут вам только хорошее.

Кизил мужской, или обыкновенный

Cornus mas. Семейство кизиловые Cornaceae

Сырье: кора, плоды, листья.

Сбор: во время цветения.

Лекарственным сырьем являются пло­ды, листья и кора. Плоды собирают зре­лыми. Их транспортировка требует особой осторожности, чтобы избежать склеивания и быстрой порчи. Перед сушкой плоды обя­зательно подвяливают, рассыпая тонким слоем на солнце или в сушилке при темпе­ратуре 50-60 °С. Листья собирают после отцветания растений. Сушат в тени, раскла­дывая слоем 3-5 см и периодически пере­ворачивая. Кору заготавливают с деревьев, подлежащих вырубке. Сушат в сушилке или на солнце. Хранят в коробке или деревянной таре 2 года.

Применение в народной медицине

Препараты кизила обладают противо­цинготным, антидиабетическим, жаропонижающим, противовоспалительным, бактерицидным, закрепляющим, общеукрепляющим, желчегонным и мочегонным свойст­вами. Полезны при воспалительных заболе­ваниях печени и почек. В народной медицине кизил мужской применяется как общетонизирующее и возбуждающее средство. Листья оказывают желчегонное, мочегонное и сахароснижающее действие.

Приготовление кизила

Для лечения геморроя кизилом следует придерживаться простых рекомендаций: за полчаса до еды (2-3 раза в день) съедать по 15 ягод кизила вместе с косточками.  Так же следует временно исключить из рациона мясные и острые блюда.

Лечебные свойства кизила

ЯГОДА КИЗИЛА – СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНОСТЬ

Общие сведения

Кизил – невысокое дерево-долгожитель, схожее размерами с кустарником, его высота обычно не более пяти метров, но в редких случаях, в условиях дикой природы  кизил может достигать и до восьми метров в высоту.  В настоящее время ботаники насчитывают приблизительно полсотни видов и сортов кизила.

Плоды его дерева  – небольшие алые ягоды, на вкус весьма специфические –  кислые и терпкие.

Свойства плодов кизила

Ягоды кизила по своему составу витаминная «бомба», настоящий «эликсир жизни».

В них содержатся:

  • – аскорбиновая кислота (витамин С);
  • –  ретинол (витамин А);
  • – никотиновая кислота (витамин РР);
  • – сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза);
  • – дубильные вещества;
  • – пектин;
  • – каротиноиды и танниды;
  • – фенолкарбоновые кислоты (глиоксалевая, галловая и салициловая);
  • – органические кислоты (яблочная, янтарная, винная, лимонная);
  • – микроэлемент калий;
  • – микроэлемент кальций;
  • – микроэлемент магний;
  • – микроэлемент фосфор;
  • – микроэлемент натрий;
  • – микроэлемент цинк;
  • – микроэлемент йод;
  • – микроэлемент железо;
  • – микроэлемент марганец;
  • – антоцианы (красящие пигменты);
  • – фитонциды;
  • – катехины;
  • – эфирные масла;
  • – зола;
  • – вода;
  • – различные пищевые волокна

НА ЗАМЕТКУ!  Плоды кизила по содержанию витамина С  сравнимы с плодами черной смородины. Достаточно съесть несколько ягод кизила в день и суточная потребность организма в аскорбиновой кислоте будет полностью удовлетворена.

Калорийность ягод кизила из расчета на сто грамм  составляет всего  сорок  килокалорий.

Его низкая пищевая ценность и богатый компонентный состав обуславливает активную пользу этой ягоды при похудении.

СПРАВКА! Максимально допустимая суточная доза плодов кизила, которая не требует согласования с лечащем врачом, составляет не более двухсот грамм! Употреблять кизил можно как свежий, сущенный, или вяленый, так и термически обработанный, в виде варенья, джема, желе или киселя. В лечебных свойствах он эффективен в качестве отваров, настоек и компота.

Польза кизила для организма женщин и мужчин

Польза ягод кизила для организма человека в целом и для организма мужчины и женщины неоценима.

  • –  тонизирует организм,
  • – повышает иммунитет,
  • –  способствует выведению токсинов и шлаков,
  • –  имеет ранозаживляющий эффект,
  • – повышает гемоглобин,
  • – нормализирует кровяное давление,
  • – нормализуют метаболизм,
  • –  благотворно влияет на желчный обмен,
  • – является природным жаропонижающим,
  • – помогает при задержке мочеиспускания,
  • – обладает противомикробными свойствами.

Именно тонизирующие свойства, что способствуют повышению иммунитета и выносливости являются одними из главных ценностями плодов данного растения. Ягоды кизила рекомендованы людям, склонным к частым простудам и повышенной утомляемости.

Для женщин кизил служит прекрасным помощником в периоды менструаций. Отвары из ягод способствуют уменьшению женских выделений в эти периоды и  притупляют боли. Но и в остальные периоды, волшебные ягоды полезны дамам, так как способствую увеличению сексуального влечения,  повышая либидо. Благодаря своим свойствам восстанавливать метаболизм, выводить шлаки из организма и низкой калорийности ягоды кизила способствуют похудению, что всегда актуально для прекрасного пола.

Мужчинам ягоды кизила дают дополнительную энергию и силу, благодаря своему составу, помогают при заболеваниях мочеполовой системы и также активизируют сексуальную функцию организма.

Применение кизила

При сахарном диабете

Несмотря на то, что в составе ягод кизила присутствуют природные сахара, они помогают контролировать уровень сахара в крови,  усиливая выработку ферментов, тем самым не давай повышаться уровню сахара. Поэтому кизил рекомендуют применять при заболевании сахарным диабетом. Более того, кизил способен усиливать действий части препаратов, что назначают диабетикам для контроля показателей крови, а некоторые лекарства уже содержат в своей составе вытяжки из этого растения.

При сахарном диабете, плоды кизила можно употреблять как в свежем, так и сушеном виде, принимать настойки и отвары их них. Вытяжки из ягод кизила

Использование плодов кизила в народной медицине

Кизил активно используется в народной медицине издревле.

Как было сказано выше – настойки, отвары, компоты и сами ягоды широко применяются при сахарном диабете.

  • Поедание спелых ягод кизила вместе с косточками, помогает в лечение геморроя, так как способствует устранению кровотечения
  • Отвар из ягод рекомендуют для устранения поноса.
  • Во время простудных заболеваний компот из кизила помогает активизировать защитные функции организма и нормализует температуру тела.
  • При повышенном артериальном давлении следует применять отвар из кизила.
  • Так как кизил благотворно влияет на сосуды, его применяют в народной медицине для лечения варикоза.
  • Помимо вышесказанного, в этнической медицине можно встретить различные рецепты на основе плодов кизила, способствующие  похудению, устранению отеков и даже лечению рака.

ИНТЕРЕСНО! Кизил нашел себе применение и в косметологии. Макси на основе  кизиловых ягод помогают бороться с проблемами жирной кожи, а именно сужать поры, устранять излишний блеск и насыщать клетки полезными микроэлементами.

Возможность  применения кизила во время беременности и в период лактации

Перед применением ягод во время беременности  и в период лактации рекомендовано проконсультироваться со специалистом. Если специалист подтвердить отсутствие противопоказаний, кизил станет незаменимым помощником женщин при беременности и в период грудного вскармливания.

Во время беременности, применение плодов этого растения поможет справиться со многими неприятными симптомами, такими как изжога, ослабленный иммунитет, расстройство работы желудочно-кишечного тракта, колебание артериальное давление, пониженный гемоглобин.

У большинства женщин во время беременности падает уровень таких микроэлементов в организме, как магния, кальция, калия, железа и витамина Е, которые необходимы для нормального внутриутробного развития плода. Введение в рацион беременных  кизила, способствует их повышению.

Благодаря эффекту нормализации обмена веществ, кизил помогает предотвратить большой набор веса в этот важный для каждой женщины период.

Стоит отметить, что в период лактации применят кизил рекомендуется только в виде отваров и компотов.

Можно ли давать ягоды кизила детям

Полезные свойства кизила благотворно влияют на детский организм. Во-первых, как средство повышения иммунитета. Во-вторых, улучшают пищеварения и помогают процессам формирования костных тканей. В третьих, кизиловые ягоды  не провоцируют аллергических реакций, являясь гипоаллергенным продуктом.

Так как ягоды имеют специфический вкус, наиболее разумно давать детям их в виде киселя, джема, желе и даже варенья.

ВАЖНО! При добавлении в рацион ребенка ягод кизила, необходимо строго контролировать суточные нормы потребления!

Нормы для детей:

  • детям первого года жизни начинают давать по одной ягоде, очищенной от косточек, постепенно увеличивая количество до тридцати – пятидесяти грамм;
  • с года до двух – не более ста грамм;
  • с двух до трех лет массу ягод можно увеличить до ста пятидесяти грамм:
  • начиная с трех лет, суточная норма потребления составляет двести грамм.

Польза и вред применения ягоды в пожилом возрастеПожилым людям кизил нужен не менее чем всем остальным. Плоды этого растения являются профилактикой старческих изменений в системе сосудов головного мозга. Применение ягод в рационе людей преклонного возраста существенно понижает риск возникновения инсульта, так как улучшает кровоток сосудов.

Также актуально употребление ягод кизила в этом возрасте, потому как они являются отличным  противоревматическим средством и способствуют нормализации давление.

ЗАМЕТКА! Избыточное употребление плодов кизила может вызвать бессонницу!

Ограничение в применении – кому противопоказан кизил?

Несмотря на неоценимую пользу этой ягоды, существует ряд противопоказаний, при которых употреблять «волшебные» плоды не только не рекомендовано, а опасно для здоровья.

Кизил противопоказан при:

  • гастрите и язве желудка;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • расстройство ЖКТ в виде хронического запора, чтобы не усугубить положение;
  • нервных расстройствах и излишней возбудимости, так как обладает ярко выраженым тонизирующим эффектом;
  • противопоказан кизил в период обострения желудочных заболеваний;
  • бессоннице;

ТОП проверенных дачных магазинов в РФ- Выбирай, покупай!

  • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» — Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru- «Беккер» популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

Области распространения

Первоначально кизил выращивался на Украине, в Крыму, однако сегодня многие занимаются им в своих садах и на опытных станциях.

Широкое распространение он получил и в странах Европы: в Италии, Польше, Франции и Чехии. В садах жителей Болгарии кизил давно стал привычным растением. В диком виде он произрастает в Молдавии, Крыму, в Закарпатье, на Кавказе. Цветение кизила начинается ранней весной в середине марта, когда он выпускает многочисленные ярко-желтые цветки и листья с характерными продольными прожилками.

Кизил также часто встречается на Кавказе, в Крыму, Молдавии и странах Средней Азии. Сфера его произрастания включает горы, лесные опушки, берега рек, где он образовывает небольшие заросли. Его плоды можно употреблять в пищу, они сочные, вяжущие и кисло-сладкие. Особенно вкусными ягоды становятся после первых морозов.

Состав и полезные свойства

Полезные свойства кизила обусловлены высокой биологической ценностью его ягод, мякоть которых содержит:

  • 10–17 % сахара: глюкозы и фруктозы;
  • 3,5 % различных органических кислот: лимонной, яблочной, янтарной;
  • азотистые, пектиновые и дубильные вещества;
  • до 5 % флавоноидов;
  • до 160 мг витамина С, Р и провитамина А;
  • фитонциды, эфирное масло, соли калия, железа, кальция, серы и магния.

В кизиле находится больше витамина С, чем в черной смородине – 50 мг в 100 г ягод. В его косточках содержится около 35% масел, а в коре – дубильные вещества, гликозид корин, органические кислоты, а листья богаты витаминами С и Е.

Дубильные вещества позволяют использовать кизил в качестве вяжущего средства. Плоды кизила рекомендуется использовать людям, страдающим от сахарного диабета, или склонным к нему, поскольку понижают содержание сахара в крови и повышают активность работы поджелудочной железы, а также помогают пищеварению.

В лекарственных целях широко применяются корни, кору, листья и плоды кизила. Листья необходимо собирать в июне или июле, корни – осенью или весной, кору – во время сокодвижения, а плоды – после созревания. Ягоды сушатся в специальной сушилке, остальные компоненты – тонким слоем под навесом. Хранение не имеет каких-то особенностей, и его период составляет три года.

К полезным свойствам кизила также относится его вяжущее, противовоспалительное, бактерицидное, мочегонное и желчегонное действия. Отвар из коры и плодов дает возбуждающий, укрепляющий и тонизирующий эффект.

Ягоды кизила повышают аппетит и улучшают пищеварение, используются при желудочных и кишечных заболеваниях как желчегонное средство, а при дизентерии – как вяжущее. При расстройстве желудка детям рекомендуется давать кисель из кизила и груш. За счет биологически активных веществ ягоды кизила помогают нормализовать давление сосудов головного мозга, артериальное давление, снимают головные боли и препятствуют развитию склероза. Как и шиповник, кизил укрепляет капилляры и стенки сосудов и применяется при отечности ног, венозной недостаточности и воспалении вен.

В целом кизил улучшает обмен веществ в организме, помогает при заболеваниях суставов, подагре, кожных болезнях. Также противовоспалительные и мочегонные свойства кизила используются при цистите и воспалении мочевого пузыря.

Применение и противопоказания

Кизил, полезные свойства которого нашли широкое применение в медицине, употребляют в пищу в сыром виде, а из плодов готовят соки, компоты, сиропы, маринад, повидло, варенье, кисель, настойки, вино, наливки и ликеры. Также кизил можно добавлять как приправу к блюдам из мяса и рыбы.

Из листьев и цветов готовят настой, который является хорошим бактерицидным и жаропонижающим средством при туберкулезе, тифе и простудных заболеваниях. Если в отвар корня добавить ржаную муку и мед, то можно получить компресс, хорошо помогающий от нарывов и фурункулов.

Отвар корня готовится для приема внутрь, а настоем из листьев следует полоскать рот при малярии. Варенье из ягод кизила содержит много витаминов и полезно при гриппе, простуде и респираторных заболеваниях.

Кизиловый сок обладает хорошими противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.

Однако кизил имеет ряд противопоказаний. Сюда входят нарушения работы желудка, связанные с его высокой кислотностью, поскольку кизил повышает выработку желудочного сока. Также это растение возбуждает нервную систему и не рекомендуется при бессоннице. Кроме того, у человека может присутствовать индивидуальная непереносимость кизила.

А знаете ли вы, что…

  • Кизил в российских климатических условиях впервые попытался выращивать по приказу царя Алексея Михайловича. Растение было высажено в подмосковном Измайлове – на тот момент прообразе ботанического сада.
  • Прочная и красивая древесина кизила использовалась для изготовления оружия. Согласно древнеримской легенде, которая повествует о создании Рима, его основатель Ромул очертил границы города копьем, впоследствии превратившимся в кизил.
  • Еще одна легенда приписывает кизилу участие в распятии Христа. Считается, что Святой крест был изготовлен из кизила, который в те времена был самым большим деревом Иерусалима. После распятия дерево превратилось в кустарник, ветви которого навсегда повисли. С тех пор цветок кизила принято отождествлять с крестом, колючки – с гвоздями, а красный цвет плодов – с кровью Христа.

Какие витамины содержатся в ягодах и косточках кизила

В этом растении для повышения иммунитета можно использовать практически все его части: ягоды, косточки, листья и даже корни.

В каждой ягоде содержатся:

  • фруктоза,
  • глюкоза,
  • яблочная кислота,
  • янтарная,
  • дубильные вещества,
  • железо,
  • калий,
  • магний,
  • кальций,
  • а также витамины А и С.

Однако полезные свойства косточек кизила включают в себя не меньше витаминов, чем ягоды. В их составе содержатся эфирные масла, которые широко применяются в медицине.

Состав витамина С в ягодах превосходят даже состав смородины, рябины и крыжовника.

Полезные свойства косточек кизила в народной медицине

Кизил идеальное лекарство от кучи болезней.

Еще с давних времен ягоды, косточки, листья и корни кизила используют в народной медицине для лечения множества заболеваний:

  • ягоды нормализуют кровообращение,
  • укрепляют стенки сосудов,
  • повышают иммунитет,
  • поддерживают в норме артериальное давление.

Врачи рекомендуют пить отвар кизиловых ягод:

  • при скарлатине,
  • ангине,
  • гриппе,
  • рахите,
  • ревматизме,
  • при расстройстве желудка.

Измельченные косточки кизила используют для лечения:

  • геморроя,
  • расстройства желудка,
  • при заболеваниях печени,
  • при диабете,
  • при избыточном весе,
  • для налаживания обмена веществ,
  • для повышения иммунитета.

Существует целый ряд одомашненных сортов кизила – они отличаются от своего прародителя весом ягод (этот показатель у садовых видов больше в несколько раз). Также селекционеры «поиграли» с цветом – сегодня в наших садах можно найти белый и сине-фиолетовый кизил. Форма ягод тоже претерпела некоторые изменения. Помимо классических эллипсоидальных ягод встречаются плоды с грушевидной или шаровидной формой. Польза же любых видов кизила неоспорима, поэтому к вопросу заготовки этой ягоды стоит подходить со всей ответственностью. Источник

Сбор урожая ягод начинают поздней осенью, когда они максимально созрели. Отвар из косточек и листьев кизила можно применять как общеукрепляющее средство при простуде. Витамин С, содержащийся в ягодах, активно борется с инфекцией и повышает защитные функции организма.

Широко используются полезные свойства косточек кизила при расстройствах нервной системы. Они отлично успокаивают и поддерживают организм в тонусе.

Ягоды кизила нашли свое применение и в кулинарии. Из них готовят вкуснейшее варенье, повидло и джем. Кизиловый сок добавляют в вина и ликеры.

Но мы, по столовой ложке в день, съедаем свежий или замороженный кизил, который  сохраняет большую часть полезных свойств.

Сразу после приобретения кизила с различной степенью зрелости – перебираем его, выбирая только спелые ягоды, моем их в дуршлаге, даём обсохнуть и высыпаем кизил в литровые прямоугольные пластмассовые коробки, как и все остальные ягоды – чтобы мягкие не помялись.

Ставим коробки в морозильную камеру, а после замерзания – перекладываем в специальные пакеты для заморозки и герметизируем.

Screenshot_4Однако вкус у всех видов  даже наших размороженных ягод  становится кислее, поэтому  иногда не только добавляем в них немного тростникового сахара в пропорции 5:1, но и перетираем с ним.

Варенья варил очень мало – в основном из помятых ягод оставшихся после переборок, которые проводил каждые два дня – по мере дозревания ягод.

Поскольку из Мин-Вод в Санкт-Петербург летел самолётом, то замороженный кизил доехал и до Хаапсалу.

Размораживаем и едим с минимумом сахара и только менее вредным –  тростниковым. Иногда, понемножку делаем варенье и из размороженного кизила, но опять-таки с тростниковым сахаром.

Регулярное употребление ягод и косточек кизила – залог крепкого здоровья на долгие годы!

Здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.

На ГЛАВНУЮ

Эти комментарии перенесены со старого блога.

Содержание:

  • Полезные свойства ягод кизила ⇩
  • Сушеный кизил ⇩
  • Вяленый кизил ⇩
  • Косточки кизила ⇩
  • Польза кизила ⇩
  • Кизил от геморроя ⇩
  • Кизил при сахарном диабете ⇩
  • Кизил для похудения ⇩
  • Кизил при беременности ⇩
  • Кизил для людей преклонного возраста ⇩
  • Кизил в детском питании ⇩
  • Противопоказания и вред от употребления кизила ⇩

Кизил – это растение, которое относится к семейству кизиловых. Чаще всего представляет собой кустарник или небольшое дерево высотой 2-3 метра. Плоды – маленькие красные ягоды с кисловатым привкусом, появляются, когда дереву исполняется десять лет.

Растение отлично уживается в скалистой местности, поэтому чаще всего плоды собирают в горах, хотя селекционные новшества позволяют выращивать его в любом саду. Лечебные свойства  дерева отмечались с давних времен, поэтому кизил активно применяется в народной медицине.

Полезные свойства ягод кизила

В плодах кизила содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для правильной работы организма.

Применяются ягоды как для лечения, так и для профилактики. Среди полезных свойств выделяют:

  • Противовоспалительный эффект ввиду большого содержания витамина С;
  • Ускорение метаболизма, нормализация работы желудка;
  • Нормализация давления;
  • Мочегонный эффект (выводит лишнюю жидкость из организма);
  • Абсорбирующий эффект (препятствует интоксикации и способствует очищению организма);
  • Иммуностимулирующий эффект;
  • Тонизирует и придает энергию.

Кроме внутреннего применения, кизил широко используется и наружно, при лечении кожных заболеваний (геморрой, подагра, анемия и др.).

Для приготовления отваров используют все части растения. В плодах много витаминов, а в корнях и косточках содержатся необходимые масла. Из растения делают варенье, ягоды сушат или вялят, сохраняя целебные свойства.

Сушеный кизил

В холодное время года сухофрукты считаются оптимальным источником витаминов. Сушеные ягоды одинаково полезны, как и свежие.

На вкус плоды кисловаты из-за большого содержания кислот:

  • органические кислоты;
  • янтарная кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • яблочная кислота.

Микроэлементы:

  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • сера;
  • калий.

Сушеный кизил применяют не только для профилактики простуды и гриппа. Будучи природным тонизирующим веществом, способствующим выработке гормонов «радости», он предотвращает зимнюю хандру и депрессию.

Для того чтобы сделать заготовки, можно использовать специальную сушилку для фруктов. Если такой нет, то берем небольшой поддон или противень. Все используемые поверхности необходимо тщательно просушить и застелить бумагой или газетой.

Важно! Ягоды равномерно разложить по всей поверхности и поставить в проветриваемое место (в беседку или балкон). Плоды сушатся до готовности 2 недели. В течение этого времени следует периодически переворачивать ягоды для равномерности просушивания.

Вяленый кизил

Вяленый кизил обладает широким абсорбирующим спектром действий, поэтому его часто используют в целях похудения, профилактики и лечения диареи или очищения организма. Для вяления используют красные, спелые плоды. Именно в них содержится большое количество витаминов.

Из вяленых плодов можно приготовить отвар, кисель, настойку или даже суп. Ягоды станут прекрасным дополнением к восточной кухне.

Кисловатый вкус сочетается с рисом, морепродуктами или лапшой. Кулинарные вариации могут быть различными в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Общая информация

Кизил — что это? Речь идет о растении. Кустарник получил широкое распространение в Азии и Европе. Всего в природе встречается 4 сорта этого растения, которые отличаются между собой внешним видом плодов. Ягоды могут иметь самые разнообразные оттенки красного и различаться своей формой.

Одни сорта могут иметь грушевидную форму, а другие – круглую или продолговатую. Независимо от сорта кизила, ягоды его очень полезны для здоровья. Кустарник очень хорошо приспосабливается к любым климатическим условиям, и продолжительность жизненного цикла составляет до 250 лет.

Несмотря на то, что плоды созревают только поздней осенью, цветение их происходит очень рано. Обычно цветение начинается ранней весной, когда на кустарнике еще не появились листья. Существует множество различных рецептов приготовления этих плодов.

Самые популярные сорта

Многие предпочитают выращивать на своем дачном участке кизил. Описание сортов поможет определиться с тем, какой именно вид растения лучше всего посадить. Сейчас вывели множество садовых форм, плоды которых весят примерно 8 граммов. Собирать их нужно по мере созревания. Самыми распространенными сортами, широко применяющимися в дачном садоводстве, считаются такие, как:

  • «Вавиловец».
  • «Владимирский».
  • «Светлячок».
  • «Елена».
  • «Коралловый».
  • «Элегантный».

Сорт «Вавиловец» относится к ранним, и созревает в середине августа. Его плоды достаточно крупные, имеют грушевидную форму и весят 6-7,5г. Ягоды имеют насыщенный красный цвет мякоти, которая становится несколько светлее около косточки.

Сорт кизила «Елена» относится к ранним и созревать начинает еще в середине августа. При полном созревании ягоды имеют насыщенный красный цвет, однако, в отличие от всех остальных сортов, не становятся черными.

кизил лучший сортСорт «Владимирский» созревает в начале сентября. Он самый урожайный и крупноплодный. Плоды примерно одинакового размера и имеют массу 7,5г. Ягоды прикреплены очень плотно.

Среднепоздний сорт «Коралловый» созревает до середины сентября, а затем начинает осыпаться с деревьев. Ягоды достаточно небольшие, имеют вес 3,5-4 г и округлую форму. После полного созревания плоды становятся очень сладкими, с достаточно необычным и нехарактерным для кизила привкусом, который несколько напоминает черешню.

Сорт кизила «Светлячок» созревает в конце августа. Плоды по размеру одни из самых крупных, бутылочной формы с утолщенной шейкой. Вес их составляет примерно 7-7,5 г.

Сорт «Элегантный» начинает созревать в первой половине августа. Плоды его имеют бутылочную форму с тонкой шейкой. Масса ягод составляет 4,5-5 г. Созревшие плоды имеют красно-черную окраску.

Как вырастить кизил из косточки?

Для размножения растения зачастую используются косточки кизила, однако, можно это делать и вегетативным способом. Перед тем, как вырастить кустарник при помощи косточки, нужно правильно собрать посадочный материал. Для посадки семена кизила нужно собирать по мере созревания плодов. Затем их нужно отсортировать, смешать с крупным речным песком и высадить поздней осенью или ранней весной в следующем году.

Для более успешной посадки и простого ухода, можно посадить косточки кизила сразу же после их сбора. Высаживаются они в землю на глубину до 5 сантиметров. Иногда из-за продолжительной невсхожести может создаться впечатление, что семена не взойдут. Однако, это не так, самое главное, обеспечивать регулярный полив и не допускать их подсыхания. Для более быстрого прорастания косточек их нужно выдержать на протяжении 3 дней в воде, растворе гашеной извести или серной кислоты.

кизил лучший сортДля нормального формирования дерева кизила, сеянцы в месте посева должны находиться на протяжении 1-2 года, а затем их выкапывают и высаживают на грядки, предварительно немного подрезав наземную часть побегов. На этом месте саженцы растут на протяжении 3 лет, пока у них не укрепится корневая система и ствол. Затем проводится высадка на постоянное место. Расстояние между кустами при посадке должно быть примерно 60 см.

Периодически нужно вносить под куст минеральные удобрения в сухом виде и вместе с поливом. Обязательно периодически проводится рыхление почвы, так как она не должна быть слишком плотной. Для сохранения влажности почвы, проводится мульчирование. Выращенные таким образом кустарники могут иметь совершенно любые плоды, так как они подвержены перекрестному опылению. Чтобы вырастить кустарники с материнскими характеристиками, размножение нужно проводить при помощи черенков.

Как вырастить из черенков и отводков?

Посадка кизила в Подмосковье в основном проводится путем использования черенков или отводков. Для этого нижние побеги весной нужно немного отогнуть, уложить в неглубокие ямки, присыпать землей и полить. Укоренившиеся растения на следующую весну нужно отделить от кустарника и высадить на постоянное место.

Для размножения черенками подходят побеги однолетних растений. Кроме того, чтобы они хорошо укоренились, нужно их высадить сразу же после среза. Чтобы дерево кизила хорошо росло, в период укоренения черенков обязательно нужно поддерживать почву во влажном состоянии. Стоит отметить, что кустарник растет очень медленно, но характеризуется повышенной засухоустойчивостью. Он практически не поражается вредителями и болезнями и хорошо чувствует себя в полутени. Очень плохо он растет на открытых солнечных местах, это также ухудшает качество плодов. Для сбора хорошего урожая, лучше всего рядом посадить 2-3 разных сорта. Саженцы кизила крупноплодного можно высадить рядом с ранними сортами, так как это поможет добиться более быстрого созревания плодов.

Вверх