Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Папоротник — лечебные свойства и применение в медицине

Папоротник — лечебные свойства и применение в медицине
logo

На фото папоротники

Папоротник относится к представителям флоры, которые в процессе своей жизнедеятельности не производят семян, несмотря на наличие сорусов. Споры, расположенные в нижнем сегменте растения, выполняют репродуктивную функцию – после созревания происходит их выброс во внешнюю среду. Функцию цветов выполняют продолговатые, сильно вытянутые листья, которые собираются в кисти.

Основная характеристика травы – большое количество листьев чешуйчатого типа. Листья папоротника по своим внешним признакам напоминают перья птицы.

Ботаническая характеристика

Высота наземной части составляет до 80 сантиметров. Корневище имеет многочисленные придатки коричневого цвета. Ареалом распространения считается среднеазиатский регион, некоторые страны Латинской Америки, а также российская территория. Излюбленное место обитания – лесные массивы с большим количеством хвойных и лиственных пород деревьев. Встречаются следующие основные разновидности папоротника:

  • Комнатный. Базовая характеристика данного вида – сильно изрезанные листья, которые отличаются высокой степенью декоративности. Изящные перистые листья и безупречные корневища бокаловидной формы мгновенно привлекают взгляды флористов. Комнатный тип обожает полив путем разбрызгивания капель воды. При этом представитель флоры не любит нежиться под прямыми солнечными лучами и плохо переносит прохладный микроклимат.
  • Таиландский. Данный тип обладает тонкими корневищами, листьями сложной геометрической формы изумрудно-зеленого оттенка. Таиландский папоротник любит активное освещение. Основным ареалом обитания являются места с застойной водой. Данный тип папоротника не включается в рецепты, т.к его полезные свойства ограничиваются интенсивной выработкой молекул кислорода.
  • Мужской. Экстракт мужского папоротника пользуется особой симпатией у народных целителей, которые используют его необычные свойства в медицинских целях. Растение обладает очень мощным корневищем и крупными листовыми пластинами. Излюбленные места обитания – сосновый лес с почвами, насыщенными влагой. Размножение вида происходит в результате образования многочисленных спор, расположенных в специальных сумках – спорангиях.
  • Индийский. Тип характерен для тропических регионов. Растение очень любит тепло и отлично подходит для домашних и офисных помещений.
  • Лесной. К данному сорту относятся кочедыжник, орляник, страусник и иные подвиды. Зимостойкий вид имеет ярко выраженные розетки, наполненные шикарной листвой зеленого цвета. Каждый листочек покрыт чешуйками, которые защищают его от холодов.

Химический состав

Химическая формула растения основана на производных химической субстанции флюроглюцина в сочетании с различными кислотами. Большинство компонентов являются уникальными природными ядами.

Свойства папоротника используются для устранения паразитов из желудочно-кишечного тракта. Настой помогает при ревматизме, язвах различной этиологии, а также при возникновении судорог и наличии не закрывающихся гнойных ран. Лечебные составы различаются способами приготовления и субстанциями.

Существуют рецепты из наземной части растения, а также из толстого корневища. Алкалоиды, входящие в состав тканей корня, гарантируют стойкий обезболивающий эффект при возникновении спазмов в области желудка и кишечника.

Рецепты из папоротника

Рецепты приготовления папоротника лесного пригодятся в качестве базового элемента при сильном кашле и болезненных ощущениях в суставах. Порошок из листьев эффективен при заражении гельминтами, а также для устранения застойных явлений в селезенке и толстом кишечнике.

Листья при лейкозе

Лист растенияСвежие и высушенные листья лесного папоротника применяют для улучшения состояния при лучевой болезни и лейкозе. Для этого чайную ложку свежих либо высушенных листьев ежедневно добавляют в салат или первое блюдо. Курс лечения – месяц.

Рецепты из корневища растения

Наиболее часто для лечения используют корневища мужского папоротника, препараты из которого (филиксан и экстракт в капсулах) были включены в официальную фармакопею. В домашних условиях используют такие лечебные формы этого растения:

  • сухой порошок;
  • отвар;
  • экстракт.

Сухой порошок, заваренный кипятком, используют при паховой грыже (компресс на ночь). Смесь порошка с кислым молоком используют в качестве аппликации к варикозным сосудам (на 5-6 часов).

Для приготовления отвара 10 г сухого корня нужно 15 минут прокипятить со стаканом воды. Для получения экстракта такой отвар уваривают наполовину.

Экстракт от солитера и бычьего цепня

Экстракт корневищ щитника является одним из лучших препаратов для изгнания солитера и бычьего цепня. При этом нужно помнить, что ингредиенты, содержащиеся в корневищах щитовника, несовместим с касторовым маслом, и для дегельминтизации потребуется еще и солевое слабительное. Весь процесс занимает два дня.

  1. В первый день нужно употреблять легкую, не содержащую жиров пищу, лучше полужидкую (каши, кисломолочные продукты), а поужинать – только чаем (можно подслащенным). Перед сном нужно принять слабительную соль (30 г), а также съесть кусочек сырого лука и селедки.
  2. На следующий день натощак начинают прием экстракта папоротника по такой схеме: чайную ложку экстракта смешивают с таким же количеством меда (не обязательно), затем с мукой до состояния теста. Из этого теста делают 10 пилюль, которые принимают каждые 15 минут. Через полчаса после приема последней пилюли нужно выпить еще 30 г солевого слабительного. Опорожнение, для которого нужно хорошо тужиться, производят в горшок, в который народная традиция рекомендует налить теплого молока. Если кишечник самопроизвольно не опорожняется, через три часа нужно сделать клизму.

Если кишечный паразит вышел без головки, клизменную процедуру повторяют еще дважды. С такой же целью можно в течение четырех дней принимать отвар, подслащенный медом (по столовой ложке трижды в день) или экстракт (по чайной ложке).

Необходимо помнить, что корень щитовника токсичен, он может спровоцировать маточное кровотечение, выкидыш, резкое снижение артериального давления. Его нельзя применять при язвенной болезни, кровотечении и анемии, и в любом случае лечение папоротником нуждается в строгой дозировке и врачебном контроле.

Эликсир из папоротника

Классические рецепты изготовления эликсира из лесного папоротника основаны на заваривании сухого природного материала в кипятке. На стакан кипящей воды берут около 10 граммов растения, которое подвергают длительной термической обработке. В полученный отвар рекомендуют добавлять в небольших количествах пчелиный мед. Максимальная доза – чайная ложка отвара в день. Лекарственные свойства пригодятся при следующих недугах:Домашний папоротник

  • диарея;
  • расстройства кишечника;
  • заболевания среднего уха;
  • простуда;
  • экзема;
  • гнойные нарывы;
  • кровотечения, вызванные воспалением геморроидальных узлов;
  • психические расстройства, обусловленные нервным перенапряжением;
  • малярия.

Экстракт папоротника актуален при лечении заболеваний вен, при наличии воспалений седалищного нерва. Замечательный состав собственного приготовления используется в комплексе с лекарственной терапией при ревматизме и судорогах. Лечение травяным составом можно продолжать до трех недель.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению папоротника являются:

  • заболевания почек;
  • болезни печени;
  • язвенная болезнь желудка;
  • аллергические реакции на алкалоиды.

Папоротник мужской – описание

Папоротник мужской – древнее растение, история которого окутана тайной и множественными мифами, которые воспринимались ранее человеком очень серьезно.

Папоротник мужской - описание, польза и вред, рецепты, отзывы

Папоротник цветет или нет

Папоротник цветет или нет? К сожалению, никаким магическим действием это растение не обладает, и нет смысла в купальскую ночь искать его цветки – папоротник не цветет и это научный факт!

Все фото, где папоротник цветет – это фото монтаж.

Но, помочь подправить здоровье и справится с некоторыми заболеваниями этот цветок все же в состоянии.

Папоротник мужской - описание, польза и вред, рецепты, отзывы Папоротник мужской - описание, польза и вред, рецепты, отзывы

В древние времена люди верили, что папоротник мужской способен цвести, но так как никто не видел, когда и как это происходит, родился миф, что цветение происходит ночью, всего лишь раз в году. Согласно легенде нужно было отправиться среди лета ночью на поиски папоротника, застать врасплох его цветение, сорвать цветок и после этого жизнь круто измениться.

Легенда обещала такому человеку неизмеримые богатства, успех и счастье во всех сферах жизни. Однако, до сегодняшнего дня так никто и не нашел цветок папоротника, а счастье и успех люди научились строит своими руками. Этому есть научное объяснение – просто папоротник для размножения использует не цветы и семена, а споры (как грибы).

Папоротник мужской - описание, польза и вред, рецепты, отзывы

Папоротник мужской – народное название растения, а наука же называет его щитовником мужским. Это далеко не единственное народное название растения – в каждом регионе, где он растет, придумывали свои имена.

Папоротник мужской принадлежит к семейству Щитовниковых, роду Щитовник. Именно рассматриваемая разновидность наиболее популярна и распространена. Всего различных разновидностей папоротника около 400. Часть из них занесена в Красную книгу и охраняется законом.

Но, щитовник мужской, к счастью, не оказался на грани исчезновения и сегодня его численность достаточно велика. Растение распространено в дикой природе – произрастает по всей европейской части России, встречается в Сибири и на Кавказе.

Папоротник мужской выращивается многими в качестве декоративного растения – на садовых участках, клумбах и даже в горшках.

Папоротник фото

Как выглядит папоротник мужской?

Наверняка многие люди имеют представление о том, как выглядит папоротник. Однако, важно знать отличительные характеристики этой разновидности, чтобы не спутать папоротник мужской с другими видами, которые не имеют лечебных свойств. Рассмотрим кратко ботанические характеристики.

  • Корневище папоротника толстое, окрашено в буровато-коричневый оттенок.
  • Листья множественные, мелкие и зубчатые, из-за этого растение иногда называют «сорокозубкой». В течение вегетационного периода листья имеют различную форму и размер – чем выше от земли, тем мельче.
  • Высота растения может достигать 80-120 см.
  • Спороношение начинается во второй половине лета – на внутренней стороне листьев можно обнаружить мелкие черные споры. Для того, чтобы начался этот процесс, растению должно быть не менее 25-30 лет.

Папоротник имеют необыкновенные декоративные характеристики, выглядит весьма экзотично и красиво, поэтому не только встречается в дикой природе. Многие садоводы охотно выращивают его в групповых композициях, как дополнение к другим растениям и цветам.

Папоротник мужской - описание, польза и вред, рецепты, отзывы

Папоротник мужской лечебные свойства

Папоротник мужской в былые времена служил основой для изготовления известных ветеринарных препаратов, которые применялись для лечения пораженных паразитами животных. Однако, наука не стоит на месте и сегодня существует немало более эффективных лекарств, поэтому препараты на основе папоротника мужского сняли с производства и больше не выпускают.

Но, многие люди по сей день, с успехом применяют полезные свойства папоротника мужского. Рассмотрим лечебные свойства растения.

  • Растение содержит алкалоиды, которые воздействуют на нервную систему паразитов, при этом не имеют такого влияния на человеческий мозг. Поэтому с давних времен оно применялось для выведения паразитов из организма, причем воздействует папоротник практически на все разновидности, кроме лямблий.
  • Те же алкалоиды и эфирные масла в комплексе обеспечивают обезболивающий эффект, поэтому папоротник применяется для снятия боли в суставах – при травмах, воспалении.
  • Чуть больше 20 лет назад ученые активно занимались изучением состава этого растения и обнаружили, что флороглюцины, которые в нем содержатся, существенно тормозят рост раковых опухолей. Разработка лекарственных средств на основе папоротника была закрыта по причине отсутствия финансирования, а возможно, это принесло бы человечеству прорыв в борьбе с этой страшной болезнью.

Папоротник мужской - описание, польза и вред, рецепты, отзывы

  • Папоротник используется в лечении кожных заболеваний – при чесотке, опоясывающем лишае, экземе, псориазе, атопическом дерматите.
  • Папоротник мужской лечит заболевания почек, гематурию, выводит камни. В народе не слишком популярно его использование, а вот китайцы применяют споры растения даже в традиционной медицине и они входят в состав официально признанных фармацевтических препаратов. Стоит упомянуть, что китайская медицина гораздо эффективнее справляется с различными тяжелыми заболеваниями и имеет замечательную статистику.
  • В народной медицине популярно использование этого растения для лечения варикозного расширения вен – он укрепляет сосуды, улучшает их эластичность и предотвращает развитие тромбоза.

Польза папоротника мужского обнаружена очень давно, однако наука до сих пор не может с точностью установить механизмы воздействия биологически активных веществ на организм человека.

Тем не менее, папоротник мужской и еще несколько представителей из этого рода, включен в фармакопеи разных странах, и является объектом интереса многих исследователей.

Противопоказания

Папоротник мужской – невероятно эффективное растение для борьбы с определенными заболеваниями. Но, он еще и представляет угрозу для здоровья, если принимать средства с его содержанием при наличии противопоказаний.

Так как все части растения содержат сильнодействующие, токсические алкалоиды, следует отказаться от лечения папоротником мужским при наличии представленных в списке ниже противопоказаний.

  • Ни в коем случае нельзя использовать папоротник мужской при беременности и в период кормления грудью, ведь токсины, которые содержатся в нем, представляют смертельную опасность для ребенка.
  • При поражении печении и нарушениях ее функции не применяют папоротник также по причине высокой токсичности.
  • Запрещено использование при почечной недостаточности.
  • Противопоказан папоротник мужской при анемии, плохой свертываемости крови, проблемах с сосудами и сердцем.
  • Во избежание приступов гипертонии также не желательно употреблять лекарства, приготовленные из растения, гипертоникам.

Особые предостережения!

Токсические вещества, которые содержатся в папоротнике мужском, могут легко проникать в кровь и провоцировать отравление. Чтобы вовремя распознать симптомы отправления и предпринять меры по оказанию неотложной помощи, важно знать, как оно проявляется. Итак, рассмотрим признаки отравления растением.

  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Нарушение сердечного ритма (аритмия, брадикардия, тахикардия).
  • Проблемы со зрением.
  • Угнетенное дыхание.
  • Бледность и сухость кожи.

Если вовремя не предпринять меры при сильном отравлении может произойти частичный или полный паралич, появиться желтуха, слабость и онемение конечностей, потеря сознания, кома. Однако, встречаются такие явления редко, только при сильной передозировке.

Чтобы предотвратить отравление следует строго соблюдать рекомендованную дозировку, а также не превышать продолжительность курса. Сразу же после приема лекарственных средств из папоротника мужского необходимо выпить слабительные соли, но не масла, так как они могут усугубить ситуацию.

Сбор и заготовка

Осуществить сбор и заготовку лекарственного сырья можно всего лишь 2 раза в году – ранней весной, еще до того момента, когда надземная часть начнет пробуждаться. Если не успели сделать это после сошествия снега, можно вернуться и заготовить сырье в сентябре. Корни выкапывают полностью, очищают и моют их, после чего хорошо просушивают.

Сухие корешки можно для удобства измельчить и хранить в закрытой таре. Конечно же, можно использовать их сразу же, в свежем виде. Корни могут сохранять в себе ценные вещества не дольше одного года, но стоит учитывать, что чем дольше хранится корешок в высушенном виде, тем меньше становится в нем концентрация этих биологически активных компонентов.

Собирать споры гораздо сложнее – это кропотливый и трудоемкий процесс. Примерно в конце августа или в начале сентября, следует взять бумажный конверт, подставить его под листьями в открытом виде, а пальцем потереть изнаночную сторону листка. После сбора споры сушат в течение 1-2 суток, ссыпают в банку и закрывают крышкой – они могут храниться 2 года.

Папоротник мужской - описание, польза и вред, рецепты, отзывы

Выращивание папоротника мужского

Для папоротника мужского выбирают участок в полутени или тени. Растение предпочитает хорошо увлажненные почвы. Ветер и сквозняк растению не страшны, поэтому эти факторы можно не учитывать. Идеальная кислотность почвы для папоротника мужского – нейтральная.

Высаживать лучше ростками – можно размножить папоротник путем деления корневища, или же использовать почки с отростками. После пересадки увлажнять папоротник желательно 2 раза в неделю.

Остальные меры по уходу – стандартные, включают в себя прополку, внесение удобрение 2-3 раза за сезон. Пересаживать папоротник можно рекомендуется каждые 10-15 лет.

Способы применения и рецепты

Применять папоротник мужской можно несколькими способами, учитывать при этом рекомендованную дозировку и ни в коем случае не пытаться превысить ее – это не увеличит эффективность лекарственного средства, но приведет к интоксикации ядами. Рассмотрим способы применения и рецепты из папоротника.

Папоротник мужской от паразитов

Чтобы приготовить настойку измельчают сухое или свежее корневище папоротника мужского. Заливают из расчета 1\3 часть корневища и остальное – спирт. Если используется свежий корень, то соотношение 1:1. Настаивают средство в холодильнике, принимают по столовой ложке не чаще 2-3 раз в сутки, после чего пьют слабительные соли. Длительность курса не дольше 5 дней.

Лечение суставов папоротником

Боли и воспаление в суставах, костях и мышцах устраняются с помощью водного отвара папоротника мужского или же спиртовой настойки из этого же сырья. Рассмотрим 3 способа лечения суставов папоротником.

  • Прием ванны с отваром корневища папоротника – хорошее обезболивающее, противовоспалительное и расслабляющее средство. 100 грамм измельченных корней проваривают в 2 л воды, процеживают и разбавляют для приема ванной.
  • Компресс с водным отваром тоже хорошо помогает при воспалении суставов. Нужно заварить 2 столовые ложки корней в 300 мл воды, прокипятить пару минут и когда остынет использовать жидкость для компресса на ночь.
  • Спиртовую настойку используют для растирания при боли и воспалительных процессах. Она снимает болевые ощущения, помогает восстановить подвижность сустава, улучшает кровообращение. Готовить настойку по классическому рецепту – 1 часть сырья (сухого корневища) на 2 части медицинского спирта, настаивать 3 недели.

Папоротник для кожи

В лечении кожных заболеваний – при папилломах, бородавках, других новообразованиях применяют протирание спиртовой настойкой. Для лечения сыпи или воспалений, язв и мокнущих ран рекомендовано промывание кожи теплым отваром из корневища папоротника мужского – столовая ложка на литр воды.

Папоротник мужской - описание, польза и вред, рецепты, отзывы

Лечение варикозного расширения вен папоротником

Для лечения варикозного расширения вен рекомендуется каждый вечер наносить смесь из спиртовой настойки или водного отвара папоротника и кислого, жирного (домашнего) молока. Соотношение 1:1, наносить массажными движениями и сверху заматывать бинтом.

Папоротник мужской от опухолей

Для предотвращения опухолей и лечения онкологии используется папоротник мужской в виде спиртовой настойки, но только в комплексе с основной терапией. Спиртовую настойку употребляют каждое утро по 1 чайной ложке в течение 20 дней, запивая большим количеством воды, чтобы предотвратить интоксикацию и вымывать из организма яды.

Лечение папоротником мужским было очень популярно в Древней Руси и по сей день растение не утрачивает своей ценности в народной медицине.

Корень папоротника содержит в высокой концентрации массу веществ, которые лечат порой даже самые тяжелые заболевания. Что говорят о лечении этим растением люди сегодня?

Давайте рассмотрим несколько отзывов.

Папоротник мужской - описание, польза и вред, рецепты, отзывы Папоротник мужской - описание, польза и вред, рецепты, отзывы Папоротник мужской - описание, польза и вред, рецепты, отзывы

Помогите своим близким узнать больше о папоротнике мужском – поделитесь прочитанным материалом в социальных сетях! Не упускайте шанс регулярно читать свежие публикации про лекарственные растения – подписывайтесь на обновления сайта!

Желаем вам благополучия и здоровья!

Фото и описание

Папоротник орляк - особенности, полезные свойства и фото

Папоротник орляк является травянистым растением, внешне напоминающим низкорослый кустарник. Его высота варьируется в пределах от 30 до 100 сантиметров. Мощная объединенная корневая система разрастается в горизонтальных направлениях и питает молодые побеги. Название растению было дано из-за раскидистых листьев, напоминающих форму орлиных крыльев.

Папоротник орляк (фото в статье) славится своей повышенной живучестью. Мало того что растение приживается даже на самых суровых и неплодородных почвах, ему не страшен даже пожар. Папоротник одним из первых начнет расти на том же самом участке, даже если пожар уничтожил все живое вокруг.

Полезные свойства

Папоротник орляк - особенности, полезные свойства и фото

Папоротник орляк содержит в себе невероятное количество полезных веществ, причем каждая часть растения богата особенными элементами. Например, в листьях содержатся фитостеролы, нормализующие уровень холестерина, и флавоноиды, укрепляющие мелкие капилляры, а также регулирующие процесс свертывания крови. Кроме того, листья богаты сесквитерпеном, обладающим антигельминтными свойствами, и дубильными веществами, повышающими иммунитет и сохраняющими молодость.

Употребляя в пищу стебли и молодые побеги, вы насыщаете организм эфирными маслами, гликозидами, алкалоидами, жирными кислотами, тирозином, фенилаланином и йодом. Также стебли папоротника богаты аспарагиновой, никотиновой и глютаминовой кислотами. Это растение стимулирует обмен веществ и повышает устойчивость организма к стрессам.

Применение в медицине

Лечебные свойства папоротника орляка издавна используются для борьбы с многочисленными заболеваниями. Отвары засушенных корней и побегов используют для лечения:

  • рвоты и диареи;
  • нервных расстройств;
  • головных болей;
  • гипертонии;
  • респираторных заболеваний;
  • ослабленного иммунитета.

Также папоротник хорошо справляется с ревматизмом, артритом и судорогами. Отвар этого растения используют в качестве отхаркивающего и желчегонного средства. Как и в любом деле, применяя папоротник, важно соблюдать меру. Даже в самых молодых побегах содержится небольшое количество ядовитых веществ, которые способны накапливаться в организме. Нежелательно применять папоротник даже в лечебных целях, если речь идет о беременных или кормящих женщинах.

Жизненный цикл папоротника орляка

Папоротник орляк

Данный процесс значительно отличается от размножения большинства других растений. Цикл состоит из двух основных этапов: бесполого и полового. Стадии жизненного цикла папоротника орляка проходят в следующем порядке:

  • образование спор;
  • развитие гаметофита;
  • образование яйцеклетки и сперматозоида;
  • оплодотворение и процесс формирования зиготы;
  • формирование и развитие зародыша;
  • развитие самостоятельного растения.

Бесполые споры папоротника, высыпаясь в благоприятных условиях, прорастают и образуют гаметофит. Именно на нем происходит образование яйцеклеток и подвижных сперматозоидов, которые сливаются и образуют зиготу.

Подготовка к посадке

Если вы решили выращивать папоротник у себя на участке, то лучше всего приобрести молодое растение в проверенном магазине или питомнике. При покупке проведите тщательный осмотр растения — листья должны быть упругими, без следов повреждений и болезней. То же самое касается и корневой системы.

Принеся растение домой, на сутки оставьте его в затененной комнате. После этого пересадите в горшок с подготовленным грунтом. На его дно обязательно выкладывается слой дренажа, а сам субстрат должен состоять из большей части песка и меньшей — земли. В посадочную ямку выкладывают немного компоста и аккуратно помещают папоротник, расправляя корни. После этого растение поливают и удобряют стимулятором роста, облегчающим процесс адаптации.

Условия для выращивания

Для получения пышного и здорового растения следует организовать комфортные условия, максимально близкие к природным. Для этого горшок с папоротником помещают в затененное место, вдали от источников отопления. Активное воздействие солнечных лучей противопоказано данному растению.

Температура воздуха для выращивания папоротника может быть довольно разной — от +10 °С до +25 °С. Поэтому в летнее время можно выносить растение на застекленный балкон, чтобы оно было защищено не только от яркого солнечного света, но и от возможных сквозняков.

Немаловажна и влажность — как почвы, так и воздуха. Для поддержания необходимого уровня влажности воздуха достаточно периодически опрыскивать растение из распылителя. Летом опрыскивание производится ежедневно.

Уход за растением

Папоротник орляк считается влаголюбивым растением. В теплое время года полив осуществляют дважды в неделю, поскольку растение активно развивается и требует много воды. Зимой же полив сокращается в 4-5 раз, однако опрыскивание сохраняется.

В связи с высокой чувствительностью растения к химическим препаратам подкормки вносят в почву каждые 7-10 дней. Начинают удобрять папоротник ранней весной, когда растение пробуждается после зимней спячки и готово к активному росту.

Пересаживают орляк крайне редко, только в случае развития очень крупного куста, которому не хватает места в горшке. Иногда окрепшее растение пересаживается в открытый грунт на летнее время, но с приходом холодов оно возвращается домой. Пересадку папоротника на садовый участок выполняют следующим образом: в затененном и защищенном от ветра месте выкапывается лунка, на дно которой выкладывают немного компоста или перегноя, после чего перемещают само растение и прикапывают свежим грунтом. Данная процедура осуществляется весной.

В обрезке орляк не нуждается. В условиях домашнего выращивания он не сбрасывает листья. А садовый папоротник заменяет увядшие листья новыми, которые и придадут растению свежий и здоровый вид.

Особенности сбора

Папоротник орляк: полезные свойства и фото

Собирают папоротник именно весной. Причем найти его совершенно не сложно. Растение встречается практически в любом лесу, березнике и даже на многих садовых участках. Некоторые неопытные садоводы пытаются избавиться от него как от назойливого сорняка, не представляя, насколько он полезный.

Весенний сбор обусловлен тем, что съедобными частями папоротника являются молодые побеги, не успевшие выпустить листья. К концу весны побеги начинают деревенеть, листья активно растут, образуя пышный куст, непригодный к употреблению в пищу. К тому же чем старше растение, тем больше в нем накапливается вредных и даже ядовитых веществ. В процессе сбора важно не упустить тот самый момент, когда молодые стебли орляка нежные и хрупкие, а побеги загибаются в крючок.

В свежесобранном виде орляк хранится не более двух дней, причем только в холодильнике. Если не употребить или переработать его в течение этого периода, растение станет полностью ядовитым. Поэтому не стоит жадничать, собирая папоротник, особенно если вы не планируете заготавливать его для длительного хранения.

Предварительная подготовка

Папоротник орляк: полезные свойства и фото

Свежий папоротник содержит в себе небольшое количество ядовитых веществ, поэтому, прежде чем приступить к готовке, подготовьте растение. В ином случае употребление этого продукта в пищу грозит отравлением. Для очищения растения от горечи и ядов достаточно на сутки замочить его в солевом растворе. После этого побеги вымачиваются в пресной воде. Такая обработка не только позволит обезопасить папоротник орляк, но и сохранит все его вкусовые качества, питательные вещества и привлекательный внешний вид.

Если вы хотите ускорить процесс очищения растения, то можете несколько раз прокипятить его в подсоленной воде, которую необходимо заменить как минимум трижды. Первые два кипячения длятся в течение 1-2 минут, последнее — не менее 10 минут. Снимают с огня папоротник в тот момент, когда его побеги свернутся в симпатичные колечки.

Заготовка и длительное хранение

Поскольку в свежем виде папоротник орляк хранится недолго, а лакомиться им хочется как можно дольше, существует основной метод его заготовки — засолка. Для этого лучше использовать деревянные кадки, в которые укладываются молодые растения, переслаиваемые солью. На килограмм папоротника расходуется не менее 250 грамм соли. Сверху вся конструкция прижимается прессом и оставляется на пару недель. После этого гнет убирают, рассол сливают и верхние слои меняют местом с нижними, затем заливают свежим рассолом. В таком состоянии папоротник оставляют еще на неделю.

Перед употреблением папоротник вымачивают в пресной воде в течение 7-8 часов, затем проваривают 5-7 минут. Только после этих процедур можно приступать к приготовлению папоротника орляка.

Вкусный и полезный салат

Папоротник орляк: полезные свойства и фото

Одним из лучших рецептов с папоротником орляком считается мясной салат. Для его приготовления используют нежное мясо телятины, отварные яйца, твердый сыр, огурцы, свежий лук и томаты. Все составляющие берут в равных частях и нарезают. Сырой папоротник проваривается в воде, после чего обжаривается на масле для избавления от лишней влаги и придания пикантного вкуса. Если планируется использовать соленый папоротник орляк, то сначала необходимо его вымочить в воде и также обжарить. После этого все ингредиенты тщательно перемешивают и заправляют майонезом.

Диетическое блюдо из папоротника

Папоротник орляк: полезные свойства и фото

Среди множества рецептов из этого растения особое место занимают низкокалорийные, диетические блюда. Например, отличным дополнением к любому гарниру станет жареный папоротник.

Для его приготовления вам понадобится само растение, лук, немного муки и сметана. Луковица мелко нарезается и обжаривается на масле до золотистого цвета. После этого добавляется подготовленный папоротник, который обжаривается вместе с луком в течение 10 минут. В отдельной емкости смешивается сметана с мукой и выливается в сковороду с папоротником и луком. После этого сковорода отправляется в разогретую духовку. Запекание проводят до появления румяной корочки. Готовое блюдо отлично сочетается с отварным рисом и картофелем.

Папоротник — общее описание

Папоротник мужской (лат. Dryopteris filix-mas), иначе называемый щитовник, – это очень известное в народе растение. В древности люди верили, что папоротник в ночь на Ивана Купалу дает удивительный цветок, которому приписывали разные чудодейственные свойства. На самом деле, папоротник не способен цвести в принципе, поскольку размножается спорами.

Папоротник представляет собой многолетнее травянистое растение высотой от 30 до 100 см. Он имеет толстое бурое корневище с многочисленными придаточными корнями в виде нитей. Листья – многочисленные, чешуйчатые, перисто-сложные. Осенью на них развиваются спорангии, из которых позднее высыпаются споры.

Папоротник — виды и места произрастания

Папоротник мужской относится к числу растений, чрезвычайно распространенных во всем мире. Он встречается из в северных странах, таких как Норвегия и Финляндия, а также хорошо себя чувствует в жарком климате Мексики или Средней Азии. И даже в арктических регионах летом можно встретить это растение. В России папоротник встречается на всей территории, начиная от Кольского полуострова до юга Сибири. Он растет обычно в лесах, предпочитая буковые, еловые, пихтовые и смешанные лесные массивы.

Папоротник — лечебные свойства

Основная сфера применения препаратов на основе папоротника – борьба с кишечными паразитами. Лечебные свойства папоротника находятся в прямой зависимости от его химического состава. Он содержит флаваспидовую и папоротниковую кислоты, производные флоролюцина (албаспидин и аспидинол), производные фицилиновой кислоты (флицин и аспадинол).

Эти вещества являются сильными ядами, вызывающими паралич мускулатуры ленточных червей (бычий, свиной, карликовый цепень и др.). Народные целители используют водный настой корневищ папоротника мужского для лечения ревматизма, судорог, при язвах и гнойных ранах. Применяется настой в этих случаях только наружно!Папоротник — лекарственные формы

Для изготовления лекарственных препаратов применяются корневища папоротника. Их сбор производят в сентябре-октябре, очищают от земли и удаляют мелкие корешки и чешуйчатые листья. Сушка производится в печах или сухих помещениях с хорошей вентиляцией. Хранятся корни папоротника в плотно закрытой таре. Срок хранения не превышает один год. Корневища, побуревшие внутри, употреблять для изготовления лекарств нельзя.

Папоротник – рецепты

Отвар корневищ папоротника готовят из 10 г высушенного измельченного сырья и 200 мл кипятка. Отвар кипятят, пока его объем не сократится вдвое, далее принимают по 1 ч. ложке с медом. Также его можно замешать с мукой, разделить на 10 частей и принимать внутрь. Схему приема назначает врач. Принимать подобные лекарственные препараты самостоятельно нельзя!

Следует отметить, что после приема препарата на основе папоротника для борьбы с кишечными паразитами пациенту следует принять солевое слабительное и поставить несколько очистительных клизм. Другой вид слабительного использовать нельзя, дабы не спровоцировать всасывание препарата в кровь.

Для наружного применения (ванн и обтираний) применяют настой папоротника мужского. На 2-3 литра воды берут 50 г сухого корневища или 100 г свежего, кипятят 2-3 часа и затем добавляют в прохладную ванну (температура воды от 27 до 32 градусов).

Папоротник — противопоказания

Следует учесть, что экстракт папоротника – это сильный яд, поэтому любые средства на его основе необходимо принимать только по назначению и под контролем медицинского персонала. Препараты на основе папоротника противопоказаны людям, страдающим заболеваниями печени, почек, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, лихорадке, малокровии, туберкулезе.

Строго запрещено употребление папоротника при беременности. При случайном приеме или передозировке следует промыть желудок, принять солевое слабительное и немедленно обратиться за медицинской помощью.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна! Контактная информация: Главный редактор портала: Екатерина ДаниловаЭлектронная почта: [email protected]Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21Информация о размещении рекламы

ПапоротникПапоротник (лат. Polypodióphyta) — отдел сосудистых растений, состоящий из множества семейств.

Строение папоротников

Занимая промежуточное положение между мхами, водорослям и голосеменными видами растения, папоротники сохранили черты древнейших представителей флоры и при этом успешно приспособились к жизни в изменившихся за миллионы лет условиях.

ПапоротникаЭта особенность становится очевидна при рассмотрении строения папоротника. Листья, или правильнее, вайи составляют надземную часть растений и, как правило, выделяются фигурной, перистой или многократно рассеченной формой. Молодые, еще не раскрывшиеся листовые пластины у папоротников туго свернуты в спираль.

По мере отрастания, они раскручиваются, становятся темнее и плотнее. Под слоем грунта расположены корневища папоротников.

Как ухаживать за папоротником в домашних условиях?

При уходе за комнатными папоротниками в домашних условиях им стараются создать микроклимат, максимально похожий на природный. Это в полной мере касается:

  • температуры воздуха в разное время года;
  • влажности окружающей среды;
  • освещения;
  • частоты и объема полива;
  • внесения подкормок;
  • пересадки.

ПапоротникаБольшинство выращиваемых в помещении комнатных папоротников, как на фото, это выходцы из тропиков или субтропических регионов планеты. Но есть и коренные обитатели зон с умеренным климатом. Чтобы подстроиться под запросы растений, всем папоротникам обеспечивают защиту от сквозняка и резких перепадов температур, а также берегут от палящего солнца.

В зависимости от выращиваемого вида стараются поддерживать приемлемую температуру. В летнее время растения выдерживают прогрев до 28–30 °C, но при соблюдении прочих условия ухода и повышенном внимании со стороны владельца.

ПапоротникаКак ухаживать за папоротником, если этот максимум превышен? Растению потребуется не только привычная защита от прямых солнечных лучей, но и частое орошение в особо жаркие дни. Поможет заполнение всего свободного объема горшка влажным сфагнумом или помещения цветка во влажный флорариум. Полезным решением станет переселение папоротника на весь теплый период под открытое небо.

Но с наступлением осени, еще до первых заморозков цветоводу придется найти для зеленого питомца прохладное место под крышей. Часть видов довольствуется содержанием при обычной комнатной температуре не ниже 17 °C. Но есть и те, кому комфортнее находиться при 14–16 °C. Минимально допустимая температура содержания – +10 °C, если воздух будет холоднее, это грозит переохлаждением корневищ, что особенно опасно во влажном грунте.

В домашних условиях уход за комнатным папоротником будет значительно упрощен, если горшок поставить на восточное или западное окно. Здесь растения не грозят солнечные ожоги, а поступающего освещения достаточно для активного роста и поддержания декоративности.

Не стоит забывать, что все представители семейства негативно реагируют на загрязнение воздуха, дым, выхлопы автомобилей. Поэтому не самое лучшее место для цветка – это комната курильщика или балкон, выходящий на шумную улицу с интенсивным движением.

ПапоротникаЧастота и интенсивность поливов меняется в зависимости от сезона. Когда комнатный папоротник, как на фото, активно растет, его поливают чаще, снижение темпов роста сигнализирует о необходимости реже увлажнять почву.

Для папоротников вреден и избыточный, и скудный полив. Первый случай грозит уплотнением и закисанием грунта, снижением интенсивности дыхания и питания растения. Хотя корни и не погибают, цветок быстро переходит в угнетенное ослабленное состояние.

ПапоротникаСухость субстрата приводит к гибели листьев. Не стоит ждать, что потерявшие тургор и яркий цвет вайи оживут после возобновления полива. Даже при возобновлении правильного ухода они отмирают, что негативно сказывается на внешнем облике цветка.

Как в домашних условиях ухаживать за папоротником, потерявшим всю надземную часть? Реанимировать пострадавшее от засухи растение можно, зная тонкости цикла развития папоротников. У растения удаляют и уже мертвые, и еще остающиеся зелеными вайи, после чего горшок переносят на хорошо освещенный подоконник. При регулярный, но не слишком обильных поливах, папоротник сможет быстро восстановиться. А признаком пробуждения будут появившиеся над субстратом тугие зеленые спирали новой листвы.

Эффективно помогают поддерживать растения комплексные подкормки с включением органики и минералов. Их на регулярной основе проводят с середины весны и до самой осени.

Пересадка комнатного папоротника

ПапоротникаЛучшее время для пересадки комнатного папоротника – весна. В зависимости от вида домашнего растения процедура может иметь свои особенности.

Поскольку среди папоротников есть не только наземные растения, но и эпифиты, то подготовиться к этому этапу ухода за комнатным папоротником в домашних условиях придется заранее. Для этого подбирают:

  • подходящий по размеру горшок, корзину или фрагмент древесины для эпифитных разновидностей;
  • удовлетворяющий потребностям культуры рыхлый, обязательно легкий субстрат.

ПапоротникаХотя магазины предлагают готовые смеси, для большинства выращиваемых в домашних условиях растений, лучше дополнительно поинтересоваться запросами своего питомца. Например, для эпифитов предпочтительно добавить в грунт крупные фрагменты опавшей древесины, пропаренной коры, мха, а выходцы из тропиков требуют включения в почву большего количества питательных компонентов.

Размножение папоротников

Всем хорошо знакомы народные сказки о приносящем богатство и удачу цветке папоротника. Найти никем невиданное чудо можно только в течение одной, самой короткой ночи в году, когда цветет папоротник. И хотя героям сказок удавалось добыть волшебный цветок, в действительности повторить их подвиг не суждено никому!

ПапоротникаВ силу своего строения папоротники не цветут. Но как же папоротник размножается? Дело в том, что папоротники сохранили один из древнейших способов получения потомства с помощью спор.

В домашних условиях его используют крайне редко из-за трудоемкости и долгого ожидания, когда проклюнутся и повзрослеют крошечные зачатки растений. Но размножение спорами нельзя заменить, если речь идет о выращивании особо редких видов.

ПапоротникаРазмножение папоротников спорами начинается с образования на вайях спорангиев, содержащих гаплоидные споры. Созревая, они рассыпаются на близлежащие участки грунта, разносятся ветром и животными и, попадая в благоприятную среду, прорастают. После оплодотворения начинается жизнь нового папоротника, но до образования самостоятельно питающегося растения в зависимости от вида может пройти до нескольких лет.

В комнатных условиях проводят деление взрослых экземпляров. Лучше всего предпринимать довольно неприятную для растения процедуру весной, совмещая ее с пересадкой в свежий грунт.

Папоротник делится на отдельные розетки так, чтобы у каждой осталось:

  • несколько листьев;
  • своя точка роста;
  • достаточный для роста участок корневища.

ПапоротникаСпособов размножения папоротников множество. Отдельные разновидности легко размножить с помощью деления подземных побегов. Другие дают прирост на своеобразных усах. А третьи папоротники, чтобы ускорить разрастание и обеспечить своему потомству больше шансов на выживание, стали живородящими. Они образуют дочерние розетки прямо на вайях. Когда зародыши достаточно подрастут, чтобы вести собственную жизнь, они осыпаются и укореняются.

Тонкости ухода за папоротником дома — видео

Папоротник: полезные свойства. Применение в народной медицине

С глубокой древности многие народы свято верили, что в середине лета, в ночь на Ивана Купалу, папоротник распускает цветок невиданной красоты, которому приписывались чудодейственные свойства.

Вверх