Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Воспаление оболочки глаза: причины, симптомы. Лечение воспаления радужной оболочки глаза

Воспаление оболочки глаза: причины, симптомы. Лечение воспаления радужной оболочки глаза
logo

Ирит или передний увеит — воспаление радужной оболочки глаза. Как правило, от заболевания чаще всего страдают молодая часть населения от двадцати до сорока лет. Намного реже дети и люди пенсионного возраста.

Передняя часть сосудистой оболочки глаза состоит не только из радужной зоны, но и из ресничного тела. Когда воспалительный процесс затрагивает и его, патологический процесс носит название иридоциклит. Если своевременно не выявить болезнь и не начать необходимое лечение, ирит может привести к значительному ухудшению зрения или даже к полному его лишению.

Виды воспаления

Передний увеит по виду течения подразделяется на хронический и острый ирит. Острая форма заболевания, как правило, длится до двух месяцев. Патологическое состояние хронического характера может длиться несколько месяцев или даже лет. Для хронического ирита свойственно рецидивировать. Особенно часто это происходит в зимнее время года.

По патогенезу, воспалительный процесс подразделяется следующим образом:

  1. Инфекционный — воспаление в радужной оболочке глаза возникает вследствие наличия заболеваний инфекционного характера. Например таких, как ГРИПП, герпес и прочие.
  2. Токсико-аллергический — аллергическая реакция появляется в результате нарушения обмена веществ и приема медикаментозных препаратов. Также спровоцировать передний увеит данного типа могут ревматизм и хронический артрит.
  3. Гипопион-ирит — является осложнением двух предыдущих видов. Для этого вида характерны гнойные формирования в передней камере глаза. При диагностических мероприятиях зачастую ставят ложный диагноз «конъюнктивит».

Передний увеит развивается в результате попадания в сосудистую оболочку глаза инфекционных микробов. Спровоцировать воспалительный процесс могут следующие состояния:

  • Туберкулез;
  • Токсоплазмос;
  • Ревматизм;
  • ГРИПП;
  • Лептоспироз;
  • Сифилис;
  • Бруцеллез;
  • Заболевания спровоцированные попаданием гонококков;
  • Повреждения глаза;
  • Патологии обменного процесса;
  • Хирургические вмешательства на глаза;
  • Гнойные формирования в роговичной зоне.

Инородное тело в глазу

Факторами возникновения служат частое переохлаждение, депрессивные состояния, постоянные стрессы, а также физические и зрительные перегрузки.

Симптоматика

Основными симптомами воспалительного процесса радужной оболочки является следующее:

  1. Изменение окраса. Чтобы определить наличие воспалительного процесса необходимо сравнить цвет обоих глаз. Если конечно у человека нет такой особенности, как гетерохромия.
  2. Изменения в узоре радужной оболочки. Ее рисунок в результате воспалительного процесса становится расплывчатым и нечетким.
  3. Плохая реакций на свет и суженный зрачок.

Также могут проявиться дополнительные признаки:

  • Болевой синдром, который увеличивается при пальпации;
  • Боли в височной зоне со стороны воспаленного глаза;
  • Боязнь света;
  • Краснота в результате лопнувших капилляров;
  • Обильное слезовыделение;
  • Отек;
  • Ощущение постороннего тела в глазном яблоке.

При воспалении есть риск возникновения застоя внутриглазной жидкости. Это провоцирует повышение офтальмотонуса.

Последствия

Если вовремя не выявить передний увеит и начать его своевременное лечение, могут возникнуть следующие осложнения:

  1. Катаракта или помутнение хрусталика глаза. В ходе этого можно потерять зрение.
  2. Глаукома.
  3. Лентовидная кератопатия.
  4. Кистозный макулярный отек.

Диагностика

Чтобы поставить точный диагноз, врач-офтальмолог собирает полный анамнез и проводит осмотр. Помимо этого измеряет офтальмотонус и проводит лазерную компьютерную томографию, чтобы исключить риск развития вторичной глаукомы. Чтобы выявить какой именно болезнетворный микроорганизм вызвал воспалительный процесс, назначается биомикроскопическое исследование.

Как проводят тонометрию (измерение ВГД)

Только после всех проведенных диагностических мероприятий, специалист может назначить необходимое лечение. Чем раньше будет выявлено заболевание и начата терапия, тем больше шансов на благоприятный прогноз.

В первую очередь, при подозрении на ирит, лечащий специалист назначает курс приема анальгетиков и дополнительные процедуры. Такие, как ванночки для ног или терапия медицинскими пиявками. При высоком офтальмотонусе используются мочегонные препараты.

После того, как специалист поставит точный диагноз, назначаются антибактериальные и противовоспалительные средства. Необходимо использование капель для глаз, которые расширяют зрачок. Помимо этого применяются мази с кортикостероидами, электрофорез, аппликации из парафина. Если же воспаление вызвано аллергией, ток этому списку добавляются еще и антигистаминные лекарства.

Чтобы избавиться от ирита, очень важно вылечить заболевание, которое его вызвало. Если в уголке глаза появилось гнойное воспаление, необходимо использование антибиотиков и внутримышечных уколов стрептомицина. В определенных случаях врач также может назначить субконъюнктивальные инъекции и комплекс витаминов В и С.

Для того что бы убрать помутнение и для устранения последствий применяют биогенные стимуляторы. Так же эффективный результат дает введение пациенту собственной крови.

Средства народной медицины

  1. Ромашка аптечная. Чтобы приготовить отвар, возьмите одну столовую ложку растения и залейте горячей водой. Медицинскую ромашку можно приобрести в любой аптечной сети. Дайте настояться в течение тридцати минут. Отвар можно использовать как для промывания глаз, так и для компрессов. Перед применением настой необходимо процедить. Температура отвара должна быть комфортной для кожи и глаз.
  2. Полезные ягоды. Возьмите четыре столовые ложки красной рябины и столько же черники. Добавьте по одной десертной ложке облепихового и цветочного меда. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Употреблять внутрь по две столовой ложки на завтрак и обед. Перед едой за тридцать минут.
  3. Мокрица. На одну ст.л. нужно взять 200 мл кипятка, залить и оставить настаиваться на примерно 30 минут. После этого настой пропустить через стерильную марлю и, если это необходимо, остудить. С помощь получившегося отвара нужно промывать глаза, примерно 2-3 раза в сутки. Длительность лечения составляет две недели.

Все методы народного лечения не могут избавить от воспаления без основного. Нетрадиционные способы можно использовать только в комплексе с консервативной медициной. Перед их применением нужно обязательно согласовать это с лечащим специалистом, чтобы не усугубить и без того тяжелую ситуацию.

Профилактика и прогноз

Если воспаление в радужке было обнаружено на начальных этапах развития, и было назначено своевременное лечение, прогноз благоприятный. Консервативные методы дают возможность полностью избавиться от переднего увеита и обойтись без осложнений.

Согласно статистическим данным, у 20% больных получается полностью вылечить ирит. В 50% случаев заболевание может рецидивировать. Но эти рецидивы не тяжелые. Обычно это происходит во время обострения сопутствующего заболевания.

Профилактические меры для устранения риска воспаления радужной оболочки глаза:

  • Медицинские процедуры очистки хронических очагов инфекции;
  • Своевременное выявление патологических процессов, которые вызывают передний увеит;
  • Терапевтические мероприятия по укреплению иммунной системы;
  • Своевременное обращения за помощью к специалисту при наличии любых признаков воспалительного процесса в радужке глаза;
  • Ежегодный обязательный медосмотр у врача-офтальмолога.
  • Правильное питание с достаточным содержанием полезных веществ для глаз (витамины А, С,В1, В6,В12). Также, чтобы защитная функция органов зрения работала без перебоев, необходимо употреблять продукты питания в которых содержится кальций.

Читайте также:

Также читайте

  1. Синдром сухого глаза
  2. Эписклерит
  3. Височный артериит: симптоматика и лечение

Симптоматика

Ирит протекает в различных формах. В 30-70% случаев воспаление имеет хроническое течение. Острый период длится до 2 месяцев, а хронический протекает месяцами (иногда годами) с чередованием ремиссии и обострений.

Проявление клинических признаков ирита нарастает постепенно. Заболевание начинается бессимптомно в большинстве случаев. Неприятные симптомы больной наблюдает после воздействия провоцирующих факторов, таких как стресс, переохлаждение, ослабление иммунитета, контакт с инфекционными больными, обострения фоновой патологии.

фото ирит глазаОстрая и хроническая формы ирита имеют некоторые отличия. Признаками, по которым распознают острый ирит, становятся боль в глазу при ярком свете, отдающая в область виска, а затем распространяющаяся по всей голове, фотофобия, непроизвольное моргание, сужение зрачка, отечность глаза, окрашивание радужки в розовый цвет, боль во время прикосновения к глазу, возможные кровоизлияния, помутнения передней камеры.

При хронической форме на первый план выходят такие признаки, как постоянное ощущение соринки в глазу, воспаление глазного яблока.

К общим признакам, характерным для обеих фаз, относят:

  • Изменение цвета радужки. Из-за отложения кровяных клеток на дне радужной оболочки глаз, кровенаполнение приводит к тому, что карие глаза сильно темнеют, а голубые меняют свой цвет на зеленый. Если ирит развился только в одном глазу, такой признак становится самым ярким, его невозможно не заметить. Достаточно взглянуть в зеркало, чтобы увидеть разного цвета глаза.
  • Изменение рисунка радужки. Края оболочки становятся неестественными, размытыми, невыраженными.
  • Миоз (изменение зрачка).

Распрямляются радиальные сосуды глаза, радужка становится отечной, зрачок сужается, полностью или частично не реагирует на свет. В связи с этим нарушается преломляющая сила глаза, поэтому отмечается снижение зрения. Часто отмечается «туман» перед глазами. При длительных нагрузках на орган зрения появляется жжение, головная боль, отдающая в надбровные дуги, общая слабость организма.

Дополнительными признаками являются наполнение передней камеры глаза кровью, светобоязнь, конъюнктивит, сращение или заращение зрачка.

У детей симптомы ирита глаза имеют менее выраженную форму, поэтому часто они не предъявляют жалоб. Заболевание протекает совершенно бессимптомно и проходит само. Но это не значит, что нужно все пускать на самотек. Если родители замечают кровоизлияния в глазах ребенка, их покраснение, изменение цвета радужки, лучше обратиться к доктору.

Профилактика

Специальных профилактических мер против ирита не разработано. Общие превентивные меры основаны на своевременном выявлении заболеваний глаз. При наличии патологий, связанных с нарушением обмена веществ, рекомендовано раз в год проходить профилактические обследования у окулиста или офтальмолога. То же самое стоит делать пациентам, перенесшим операцию на радужке.

Ирит не является опасным для жизни заболеванием. При своевременном лечении человек возвращается к обычной жизни. Но вот осложнения могут значительно снизить ее качество.

По мере развития ирита и отсутствия лечения между краем зрачка и передней поверхностью хрусталика появляются спайки или задние синехии. Такие же спайки появляются и между роговой оболочкой глаза и радужкой (передние синехии). Они препятствуют нормальному прохождению внутриглазной жидкости через хрусталик. В результате она скапливается и вызывает повышение внутриглазного давления. Возникает вторичная глаукома. При частых рецидивах ирита резко возрастает риск развития катаракты. Из-за высокой проницаемости сосудистой стенки развивается кровоизлияние в конъюнктиве глаза. Заращение зрачка, вторичная глаукома, катаракта могут привести к полной слепоте.

Этиология

Увеитом называю воспаление сосудной сетки в белковой оболочки глаз.

В состав увеального тракта входят радужная оболочка, ресничное тело, хориоидеи. Эти элементы отвечают за кровоснабжение органов зрения.

Большая распространённость воспалительного процесса увеита связана с анатомическим строением и разветвлённой обширной сосудистой сетью зрительных органов. Обычно из-за данного заболевания теряется острота зрения. Эту проблему нужно решать сразу, не откладывая на потом. Недуг требует быстрой постановки диагноза и своевременной терапии, так как ведёт к серьёзным последствиям. В некоторых случаях, больной способен потерять зрение.

Данная болезнь бывает двух видов:

  • Первичная. Недуг способен активно развиваться на фоне различных заболеваний.
  • Вторичная. Связана с патологией органов зрения. 

Воспалительные процессы обычно связан с попаданием в сосудистую оболочку таких возбудителей, как:

  • Стрептококки.
  • Паразиты (таксоплазма, амебиаза).
  • Грибки (кандидоз, криптококкоз).
  • Вирус простого герпеса, ВИЧ, цитомегаловирус.
  • Бактерии (сифилис, туберкулёз, проказа и др.)

На фоне сенной лихорадки, лекарственной или пищевой аллергии, после введения различных вакцин может развиться аллергический увеит.

Гормональные сбои, нарушение метаболизма, развитие блефарита, конъюктивита и других болезней зрительного органа также способствуют воспалению сосудистой оболочки (увеита).

Виды заболевания

Разделение воспалительных процессов базируется на, развитии заболевания, его формы, характерных особенностях, этиологии.

По анатомическому строению увеит разделяют на:

  • Передний увеит, который делится на ирит и циклит. При первом варианте сразу воспаляется ресничное тело, во втором – радужки. Заболевание носит название придоциклит, если воспалительный процесс обнаружился и в циклите и в ирите.
  • Перефиричный увеит. Воспалительный процесс охватывает зону, которая находится за ресничным телом, поражая сетчатку и стекловидное тело. Данная форма считается одной из наиболее сложных, поскольку практически не диагностируетя.
  • Задний увеит. Воспалительный процесс протекает в задней плоскости  сосудистой сетки. Если воспалению подвержена сетчатка, то возможно развитие хориоретинита. Если зона поражения не обошла сетчатку и зрительный нерв, то развивается пануветит.

Известны несколько видов увеита:

  • Серозный.
  • Гнойный.
  • Фибринозно-пластический.
  • Смешанный.
  • Геморрагический.

По клиническим показателям заболевание градируют на острое, хроническое и вялотекущее.

Недуг бывает эксогенным, при котором распространение инфекции начинается от роговицы склеры.

Причины возникновения увеита

Обширному распространению воспаления оболочки способствует сильное разветвление сосудистой системы при достаточно медленном кровотоке – что вызывает накопление микроорганизмов провоцирующих воспалительный процесс.

Для сосудистого тракта характерно индивидуальное кровоснабжение переднего и заднего отдела глаз. В передний, кровь поступает благодаря передним ресничным и задним длинным артериям. Задний, снабжается при помощи коротких, ресничных артерий. Учитывая эту особенность кровоснабжения, поражение отделов сосудистого тракта происходит отдельно, вызывая более частое развитие воспалительных процессов зрительного органа.

Основные причины возникновения увеита:

  • Инфекции. Стрептоккоки, стафилакокки, хламидии, туберкулёзная палочка, грибки и другие вирусы, попадая в сосудистое русло из очага инфекции вызывают развитие инфекционного увеита.
  • Аллергическая реакция.  Действие сильных вакцин, аллергия на лекарственные препараты, продукты питания, способна вызвать аллергический увеит.
  • Системные аутоиммунные болезни: ревматизм, ревматоидный артрит, язвенный колит, псориаз и др.
  • Хронические инфекции: тонзиллит, гайморит, кариес и др.
  • Травмы, ожоги зрительного органа, проникновение различных инородных тел.
  • Гормонический дисбаланс и нарушение обмена веществ. Причиной развития увеита может стать сахарный диабет, различные заболевания крови, климакс, болезни глаз и др.

Симптоматика

Для симптоматики увеита глаз имеет значение стадия развития болезни, расположение очагов воспаления и способность организма человека сопротивляться инфекциям.

Главные симптомы:

  • Глаза краснеют и появляется боль.
  • Туманность.
  • Существенное снижение чёткости зрения.
  • Гиперчувствительность к свету.

Некоторым разновидностям недуга присущи дополнительные симптомы.

Если передняя сосудистая оболочка подвержена воспалению, то меняется цвет радужки. Заболевание переходит в острую форму и сопровождается симптомами:

  • Резь и дискомфорт в зрительном органе.
  • Отсутствие чувствительности роговицы.
  • Слезотечение.
  • Сужение зрачка и изменение его формы.
  • Боязнь яркого света.

Симптоматика заднего увеита:

  • Окружающие больного предмета подвержены искажению.
  • Перед глазами начинают мелькать чёрные точки. Особенно это заметно при взгляде на светлые плоскости.
  • Периодические вспышки.

Симптоматика периферического увеита:

  • Поражение обоих глаз.
  • Ухудшение центрального зрения.
  • Помутнение в зрительном органе.

Самая тяжёлая форма заболевания – иридоциклохориоидит. При этом заболевании происходит воспаление всего сосудистого тракта.

Диагностика

Диагностику недуга осуществляется офтальмологом. На первом приёме врач проводит визуальный осмотр глаза. Проверяется острота и поля зрения. Для определения внутриглазного давления осуществляется тонометрия.

Если возникает необходимость, то специалист назначает дополнительные исследования, для проведения которых используется современное оборудование.

Лечение увеита глаза в нашем центре

Специалистами нашего центра проводится широкий перечень разнообразных услуг, направленных на диагностику зрительных органов и эффективного лечения большинства заболеваний.

Квалифицированные врачи используют исключительно инновационное европейское оборудование, благодаря которому максимально точно определяется характер и стадия болезни. После тщательного обследования, доктор принимает решение о назначении определённых препаратов.

Антибактериальные средства, имеющие широкий спектр действия, назначаются при консервативном решении. Если болезнь имеет хроническую форму, то необходимо проводить периодическую антибиотикотерапию. В большинстве случаев назначают кортикостероиды. Если, после этого, лечение не приносит ожидаемого эффекта, то прописываются иммунодепрессанты.

Хирургическое вмешательство осуществляют в крайних случаях. Без него не обойтись, если произошло помутнение стекловидного тела.

Профилактика

Если болезнь диагностирована на раннем этапе и пациент получает грамотное и своевременное лечение, то недуг отступает через 20-45 дней.

Для профилактики недуга необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Нужно соблюдать правила гигиены. Если вы носите контактные линзы, то тщательно промывайте их в специальном растворе. Следите за тем, чтобы руки всегда были чистыми.
  • Следите за тем, чтобы ваш организм не подвергался переохлаждениям.
  • Иногда болезнь возникает из-за длительной работы за компьютером. Старайтесь время от времени отводить глаза от монитора и делайте ими круговые движения. Это позволит зрительным органам меньше уставать.
  • Если у вас обнаружили проблемы с иммунной системой, то, как можно скорее пройдите курс лечения. Снижение иммунитета способствует развитию разнообразных глазных заболеваний.

Виды и причины появления

В зависимости от природы проявления ирит делится на инфекционный и токсично-аллергический. Инфекционный появляется вследствие различных инфекционных заболеваний – туберкулеза, сифилиса, воспаления миндалин, герпеса, кариеса. Токсично-аллергический может быть вызван наличием заболеваний обмена веществ, ревматизмом и хроническим полиартритом.

Также ирит (иридоциклит) делится на острый и хронический. Симптомами острого воспаления являются резкая боль в глазу, изменение цвета радужки и сужение зрачка. Хронический ирит сопровождается ощущением засоренности в глазу, воспалением слизистой оболочки глаза. При своевременном лечении симптомы острого ирита проходят через три-шесть недель, а хронического – через несколько месяцев.

Методы лечения

Ирит лечение которого направлено на устранение причины его возникновения (туберкулеза, сифилиса и другие заболевания в организме). Кроме того назначается общее противоаллергическое и противовоспалительное лечение. Больному назначаются бутадион, димедрол, препараты кальция. При токсично-аллергических процессах прописываются кортикостероиды.

Для уменьшения воспалительных процессов в глазах к векам прикладывается тепло, а на кожу висков ставят пиявки. Слюна пиявок обладает обеззараживающим действием, способствует снятию воспаления. Также в остром периоде воспалительного процесса назначается гидрокортизоновая глазная мазь, субконъюнктивальные инъекции эмульсии кортизона или гидрокортизона.

В случае острых иридоциклитов, сопровождаемых гноем, назначается курс лечения антибиотиками и витаминами С, В1, В2. Если произошло заражение зрачка, образовавшаяся пленка аккуратно удаляется с поверхности хрусталика под микроскопом.

Причины офтальмологических проблем у кур

Есть достаточно много заболеваний, при которых у птицы могут наблюдаться отеки глаз, выделения, опущение века. В большинстве случаев обращают внимание на сопутствующие симптомы:опухоль на глазах у кур

  • гноятся глаза — конъюнктивит, сальмонеллез, панофтальмит, ушибы, травмы, куриный тиф, синусит, хламидиоз;
  • опухли и закрылись глаза — цистоз, кератоконъюнктивит, ксерофтальмия, травмы;
  • курица слепнет на один глаз — сальмонеллез, болезнь Марека;
  • опухлость глаз и выделения из носа — гемофилез (инфекционный насморк);
  • хрипы и отечность глаз — ларинготрахеит, микоплазмоз, болезнь Ньюкасла;
  • куры хрипят, хромают — сальмонеллез, болезнь Марека, пастереллез;
  • у кур молодок закрыт один глаз, тяжело дышит — микоплазмоз, инфекционный ларинготрахеит, насморк;
  • распухли глаза — трихомоноз глазной, сальмонелла, синусит, ларинготрахеит, орнитоз.

Как правило, оба глаза одновременно не поражаются, это происходит поочередно. Ждать конечного момента не стоит, нужно сразу начинать лечение.

Симтпомы

Возможные признаки и симптомы ирита перечислены ниже:

  • Покраснение глаз
  • Дискомфорт или боль в пораженном глазу
  • Светочувствительность (фотофобия)
  • Нечеткость зрения
  • Плавающие крапинки или пятнышки в глазах

Ирит, развивающийся быстро, в течение нескольких часов или дней, называется острым иритом. Если симптомы развиваются постепенно или продолжаются в течение более чем шести недель, это свидетельствует о хроническом ирите.

Условия, при которых необходимо обратиться к врачу

При появлении симптомов ирита необходимо незамедлительно обратиться к врачу-офтальмологу. Раннее лечение поможет предотвратить возникновение серьезных осложнений. При боли в глазу и нарушениях зрения наряду с прочими признаками и симптомами может потребоваться экстренная медицинская помощь.

Осложнения

При отсутствии правильного лечения заболевание может привести к осложнениям, включая нижеперечисленное:

Катаракты. Возможным осложнением является развитие помутнения хрусталика глаза (катаракты), особенно после продолжительного периода воспаления.Неправильный зрачок. Рубцовая ткань может вызвать прилипание радужной оболочки к расположенному под ней хрусталику или периферической части роговицы, в результате чего зрачок принимает неправильную форму, а реакция радужной оболочки на свет становится замедленной.Глаукома. Рецидивирующий ирит может стать причиной глаукомы – серьезного заболевания глаз, которое характеризуется повышенным давлением в глазу (интраокулярное давление) и может привести к потере зрения.Отложение солей кальция на роговице (лентовидная кератопатия) Это патологическое состояние вызывает некроз роговицы и может привести к ухудшению зрения.Отек сетчатки (кистозный макулярный отек). Отек и заполненные жидкостью кистовидные образования на сетчатке в задней части глазного яблока (макулярная сетчатка) могут привести к затуманиванию или ухудшению центрального зрения.

Дистихназ

ДистихназПри данном заболевании на свободном крае века, который должен быть безволосым, появляются единичные или множественные расположенные в ряд волоски.

Данные волоски появляются у собаки только на 4-6-м месяце жизни и могут быть как очень нежными, так и довольно жесткими. При данном заболевании чаще всего из одной точки вырастают несколько волосков. Данное заболевание наиболее часто регистрируется у английского и американского кокер спаниеля, боксера, тибетского терьера, колли, пекинеса.

Клиническая картина. У собаки при клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает обильное слезотечение, постоянное моргание, блефароспазм, раздражающие волосы имеют контакт с роговицей глаза. При наличие у собаки заворачивающихся ресниц диагносцируется кератит.

Диагноз на заболевание ставится на основание вышеперечисленных симптомов.

Дифференциальный диагноз. Дистихназ дифференцируют от трихиаза, заворота и выворота век, аллергического конъюнктивита, сухого кератоконъюнктивита.

Лечение. Проводиться в ветеринарных клиниках путем электроэпиляции под операционным микроскопом. Иссечение третьего века.

Трихиаз

ТрихиазТрихиазом считается состояние, когда шерсть с век или морды собаки попадает в глаз, вступая при этом в контакт с конъюнктивой и роговицей. Трихиаз бывает первичным и вторичным. Первичный бывает у собак имеющих медиальный заворот век и большую носогубную складку. Трихиаз встречается у следующих пород собак – пекинесов, мопсов, английских бульдогов, английских кокер спаниелей, чау-чау, шарпеев.

Клиническая картина. У собаки при клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает слезотечение, волоски контактирующие с роговицей вызывают у собак моргание, постоянное истечение из глаз, симптомы кератоконъюктивита, воспаление кожи в области носогубной складки.

Диагноз ставят на основании обнаружения шерсти контактирующей с роговицей, при условии отсутствия другой патологии глаза.

Дифференциальный диагноз. Трихиаз дифференцируют от сухого кератоконъюнктивита, заворота и выворота век, дистрихиоза, эктопической ресницы.

Лечение. Лечение заболевания хирургическое. Временно можно достичь улучшения- подстриганием шерсти попадающей в глаз.

Заворот век

Заворот векЗаворот век- патология глаза при которой часть органа заворачивается внутрь к глазному яблоку. Заворот века может быть у собаки как верхним, так и нижним, как односторонним, так и двухсторонним.

Односторонний заворот края века чаще всего является результатом наследственности и проявляется у собаки на первом году жизни. Врожденный заворот возникает у щенков после открытия глаз у некоторых пород с чрезмерно складчатой кожей на голове (чау-чау, шарпей).

При этом заболевании ресницы, шерсть и кожа века трется о поверхность роговицы, вызывая ее воспаление и раздражение.

Клиническая картина. При клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает истечение из глаза жидкого секрета, у собаки отмечается светобоязнь (на электрическую лампочку, солнце),собака трет глаза лапой, моргание, может быть глазной тик.

Лечение. Лечение заворота век оперативное.

Выворот век

Выворот векПри вывороте век наблюдается выворачивание края века наружу, при этом слизистая оболочка (конъюнктива) века обнажена.

Данная патология возникает у собак имеющих слишком большую глазную щель и избыточной легко сдвигаемой кожей в области головы.

Причина. Механический выворот век у собаки возникает в результате патологических изменений в самом веке, а также при рубцевании тканей после ранений или проведенной операции.

Паралитический выворот возникает у собаки в результате паралича лицевого нерва.

Клиническая картина. При клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает неполное смыкание век, выделения из глаз, воспаление конъюнктивы.

Лечение. Лечение при данной патологии должно быть направлено на устранение причины вызвавшей и поддерживающей выворот век (удаление новообразования, конъюнктивита, паралича лицевого нерва, хирургическое).

Блефарит

БлефаритБлефарит- воспаление век.

Причина. Односторонний блефарит у собаки возникает при травмах и локальной инфекции. Двусторонний блефарит бывает в результате алергии, в том числе пищевой аллергии у животных, стафилококковая инфекция у собак, демодекоза (лечение и профилактика демодекоза у собак), микозов и при системных заболеваниях.

Клиническая картина. При клиническом осмотре ветеринарный врач отмечает у больной собаки в области век красноту, отек, зуд, образование чешуек, выпадение ресниц и шерсти, эрозии и язвы век.

Лечение. В том случае, когда причиной блефарита является алергия, владельцы собаки должны исключить ее контакт с алергеном и применять при лечении антигитстаминные препараты(диазолин,супрастин, димедрол, тавегил). При стафилококковой инфекции – антибиотики. При демодекозе противоклещевые препараты.

Болезни глазного яблока

Экзофтальм (выпячивание глазного яблока)

выпячивание глазного яблокаЭкзофтальм у собак может быть видоспецифическим и является характерным для собак брахицефалических пород, с нормальной величиной глазного яблока, плоской орбитой и слишком большой глазной щелью.

Приобретенный экзофтальм- при этом нормального размера глазное яблоко выдвигается вперед из-за требующих пространства процессов в орбите или ее непосредственном окружении, или же вследствие увеличения размера глазного яблока в результате глаукомы у собаки.

Клиническая картина. При клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает у собаки косоглазие, ненормально широкую глазную щель с выпячиванием глазного яблока, у отдельных собак возможно выпадение третьего века.

Лечение только хирургическое.

Эндофтальм (Западение глазного яблока)

Западение глазного яблокаПричиной данной патологии глаз –очень маленькое глазное яблоко (микрофтальм) -врожденная патология, атрофия глазного яблока, относительно большая орбита, нейрогенное западение глазного яблока.

Клиническая картина. При клиническом осмотре ветеринарный специалист у такой собаки узкую уменьшенную глазную щель, происходит неконтролированное сокращение век, выпадение третьего века.

Лечение. Лечение сводится к лечению осложнений при данном заболевании.

Сходящееся косоглазие

Сходящееся косоглазиеСходящееся косоглазие – это заметное визуально отклонение от нормального положения и совместного движения обоих глаз собаки.

При этом при паралитическом косоглазии косящий у собаки глаз не повторяет движение фиксированного глаза.

Причина. Травматические повреждения глаза, гипертрофические процессы в орбите(опухоли), поражения центральной нервной системы.

Одной из причин может быть врожденное недоразвитие окологлазничных мышц, врожденная гидроцефалия.

Лечение. Лечение сходящегося косоглазия заключается в лечение основного заболевания, которое привело к косоглазию.

Болезни конъюнктивы

Болезни конъюнктивыКонъюнктивит у собак является самым распространенным заболеванием у собак. Конъюнктивит сопровождается нарушением функции слизистой оболочки конъюнктивы и часто бывает при инфекционных заболеваниях. Дополнительно причинами конъюнктивита у собак может быть аллергия, засорение слезных протоков, вирусы, травмы инородным телом, раздражение конъюнктивы в результате патологии век.

Аллергический конъюнктивит

Аллергический конъюнктивит у собакАллергический конъюнктивит у собак возникает в результате попадания на слизистую оболочку глаза того или иного аллергена (контактная аллергия). Аллергеном может быть пыльца при цветении растений, пыль и т.д.

Аллергический конъюнктивит у собак в последние годы часто регистрируется аллергия на отдельные продукты кормления (пищевая аллергия).

Клиническая картина. При клиническом осмотре ветеринарный специалист у такой собаки отмечает покраснение слизистой оболочки глаз, слизистые выделения из глазной щели. В результате зуда собака трет лапой пораженный глаз.

Лечение. В том случае если имеет место контактный дерматит необходимо пораженный воспалением глаз промыть физиологическим раствором или отваром ромашки.

При пищевой аллергии необходимо из рациона собаки исключить аллергический продукт и перевести собаку на гипоаллергическую диету (гречка, рис, говядину).

Больной собаке назначают антигистаминные препараты(цетиризин, диазолин,супрастин, димедрол, тавегил), в конъюнктивальный мешок закапывают глазные капли «Брилиантовые глаза».

Гнойный конъюнктивит

Гнойный конъюнктивит у собакиГнойный конъюнктивит у собаки развивается вследствие попадания в конъюнктиву разнообразных патогенных микроорганизмов. Гнойный конъюнктивит является одним из симптомов при чуме плотоядных……

Клиническая картина. При клиническом осмотре ветеринарный специалист у больной собаки отмечает покраснение конъюнктивы, ее отек, из глаза идут гнойные выделения.

Лечение. При данной форме конъюнктивита больной собаке применяют глазные капли и мази в состав которых входят антибиотики. Широкое применение находит тетрациклиновая глазная мазь, капли Ципровет. Предварительно прежде чем применять глазные капли и глазную мазь необходимо больные глаза очистить от эксудата.

Фолликулярный конъюнктивит

Фолликулярный конъюнктивитДанная форма конъюнктивита больше всего характерна для хронических конъюнктивитов и часто развивается у собаки при попадании в глаз токсических веществ.

Клиническая картина. При проведении клинического осмотра ветеринарный специалист на слизистой оболочке конъюнктивы выявляет множество пузырьков с прозрачным содержимым. Из глазной щели идут слизистые истечения. Сама конъюнктива имеет малиновый цвет, воспаленный глаз у собаки прищуренный.

Лечение. При лечение данной формы конъюнктивита применяются глазные мази содержащие антибиотик. При тяжелом течении заболевания специалисты вынуждены прибегать к иссечению конъюнктивы, и проведением в дальнейшем симптоматического лечения.

Заболевание слезного аппарата

Заболевание слезного аппаратаСухой кератоконъюнктивит- данное заболевание характеризуется очень маленьким количеством слезной пленки глаза в результате нехватки или отсутствия продукции слезной жидкости. Данное заболевание наблюдается у вест халенд вайт терьеров, и передается по наследству своему потомству. Сухой кератоконъюнктивит у собак бывает при расстройствах половых гормонов, чуме плотоядных, травме лобной части черепа, нейропатии лицевого нерва, врожденной гипоплазии слезных желез, от применения некоторых лекарственных препаратов.

Клиническая картина. Ветеринарные специалисты при проведении клинического осмотра у больной собаки отмечают частое моргание, сухие корки по краям глаза, зуд, наличие слизисто-гнойных выделений из глаз, в конъюнктивальном мешке находят вязкую слизь, Фолликулярный конъюнктивит. В дальнейшем по мере развития заболевания появляются симптомы изъязвления и неровность поверхности роговицы, развивается отек конъюнктивы. При наличии сухих корок в области ноздрей со стороны поражения можно говорить и о наличие у больной собаки поражения лицевого нерва.

Лечение. Лечение при данной форме кератоконъюнктивита должно быть направлено на устранение основной причины заболевания. Область конъюнктивы и роговицы обильно промывают каждые два часа физиологическим раствором перед каждым нанесением лекарственного препарата. Внутренние углы глаз у больной собаки промывают раствором ромашки или хлоргексидина, в виду того, что слезный мешок у больной собаки является резервуаром для различных микроорганизмов.

При лечение применяют глазную мазь с антибиотиком.

Болезни роговой оболочки.

Кератит— заболевание роговицы глаза. У собак наиболее часто распространены следующие типы кератитов:

  • Гнойный поверхностный кератит.
  • Сосудистый кератит.
  • Гнойный глубокий кератит.

Причины возникновения кератита у собак самые разнообразные:

  • Механические травмы.
  • Ожоговые повреждения глазной поверхности.
  • Гиповитаминозное состояние.
  • Инфекционные болезни (чума плотоядных, парвовирусный энтерит у собак, инфекционный гепатит у собак).
  • Инвазионные болезни глаз (дирофиляриоз).
  • Болезни эндокринной системы (сахарный диабет).
  • Ослабление иммунитета.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Аллергические реакции.

Клиническая картина. При клиническом осмотре больной собаки ветеринарный специалист отмечает у больного животного:

  • Обильное слезотечение из пораженного глаза.
  • Помутнение глазной роговицы.
  • Светобоязнь.
  • Отечность.
  • Склера и конъюнктива гиперемированы.
  • Из глаза идут гнойные выделения.
  • В области роговицы глаза появляются серые, желтые и белые пятна.
  • Покраснение глазного белка и слизистых оболочек.
  • Глазная оболочка шероховатая.
  • Собака часто моргает.
  • Во внутреннем углу больного глаза появляются темные подтеки.
  • Собака становится нервной, беспокойной или вялой и подавленной, стремиться спрятаться от света, постоянно трет глаза лапами.

Если кератит у собаки своевременно не лечить. То заболевание начинает прогрессировать, воспаленные кровеносные сосуды врастают в глазную роговицу, в результате чего она делается бугристой и утолщенной.

Последствия кератита. Кератит для собаки чреват развитием таких осложнений, как развитие глаукомы, катаракты, перфорации роговицы. Частичной или полной утраты зрения.

Лечение кератита у собаки зависит от причины вызвавшей кератит, а также от факторов которые спровоцировали его развитие.

Исходя из этого ветеринарный специалист клиники назначает собаке соответствующее лечение. При этом при всех формах кератита больной собаки проводят ежедневное промывание слезных мешочков растворами фурацилина, риванола, борной кислоты, которые оказывают антисептическое действие.

Лечение каждого вида кератита строго индивидуально. При поверхностном кератите собаке назначаются левомицетиновые капли или сульфацид натрия, инъекции новокаина и гидрокортизона.

При гнойных формах кератита больной собаке проводят лечение антибиотиками. В больной глаз закладывают олететриновую или эритромициновую мазь.

При аллергическом кератите лечение начинают с устранения действия на организм аллергена, назначают специальную гипоаллергическую диету. Применяют антигистаминные препараты.

При других формах кератита больной собаке проводят курс антибиотикотерапии, применяя антибиотики широкого спектра действия, кортикостерроиды, противовирусные препараты, витамины, глазные капли и антисептические растворы для промывания больного глаза.

При запущенном кератите приходится прибегать к проведению тканевой терапии. Для рассасывания рубцов на глазной роговице применяют лидазу и желтую ртутную мазь. Иногда в условиях клиники приходится прибегать к хирургическому лечению, путем проведения поверхностной кератэктомии.

Владельцы собак должны знать. Что лечение кератита у собаки длительное и занимает 1-2 месяца.

Вывих хрусталика

Вывих хрусталикаВывих хрусталика(люксация) — происходит смещение соответствующей части глаза из гиалоидной ямки. Вывих хрусталика у собаки может быть частичным или полным.

Причина. Вывих хрусталика у собаки может быть по причине генетической предрасположенности,из-за глаукомы, катаракты и в результате перенесенных собакой тяжелых травм и инфекционных заболеваний. Вывих хрусталика бывает у собаки в результате разрыва связок хрусталика и ресничной мышцы. Данному заболеванию больше подвержены терьеры.

Симптомы. При клиническом осмотре собаки с подобной патологией ветеринарный специалист отмечает деформацию зрачка, его смещение в сторону от центра или он вздувается, может измениться форма самого глазного яблока. Происходит нарушение движения жидкости в глазном теле.

Лечение. Лечение вывиха хрусталика осуществляется в ветеринарной клинике путем проведения хирургической коррекции. После удаления хрусталика проводится постановка имплантата интраокулярной линзы. У особо ценных собак возможна имплантация целиком глазного яблока.

Вывих глазного яблока

Вывих глазного яблокаПри вывихе глазного яблока владельцы собаки отмечают выход глазного яблока из орбит за веко полностью или частично.

Данная патология чаще всего встречается у пекинесов, японских хипов и подобных им пород собак.

Причина. Вывих глазного яблока у собаки чаще всего бывает при механических повреждениях костей головы и висков, большим мышечным напряжением у собак имеющих малую глубину костной орбиты.

Клиническая картина. При клиническом осмотре ветеринарный специалист клиники отмечает сильный выход глазного яблока за свои естественные границы, конъюнктива отечная, часто высыхает, и внешне принимает форму висящего валика.

Лечение. Лечение данной патологии хирургическое.

Болезни глазного дна

Атрофия сетчатки

Атрофия сетчаткиСреди специалистов принято считать данное заболевание наследственным.

Клиническая картина. В начале заболевания специалисты отмечают нарастающее снижение остроты зрения в сумерках и куриную слепоту. В дальнейшем у такой собаки ухудшается и дневное зрение и развивается слепота. При клиническом осмотре ветеринарные специалисты отмечают побледнение зрачка.

Отслоение сетчатки

Отслоение сетчаткиПричиной отслоения сетчатки может быть травма, высокое артериальное давление, прогрессирующая атрофия сетчатки, новообразования в области глаза.

Клиническая картина. Владельцы собаки отмечают быструю или внезапную слепоту, ветспециалисты при проведение клинического осмотра регистрируют нарушение зрачкового рефлекса, кровоизлияние в глазном яблоке.

Болезни хрусталика

КатарактаКатаракта— заболевание хрусталика сопровождаемое частичной или полной непрозрачностью хрусталика и его капсулы.

Катаракта у собаки может быть первичной. При которой ветеринарный специалист при клиническом осмотре отмечает изолированное повреждение области глаз или системные заболевания у животного.

У собак бостон терьер, вестхайленд –вайт- терьеров, цвергшнауцеров катаракта может иметь наследственную форму.

Первичная ювенильная катаракта- считается самой частой формой катаракты у всех пород собак и метисов. Регистрируется обычно у собак до 6летнего возраста.

Вторичная или последовательная катаракта у собак является ненаследуемой катарактой.

Врожденная катаракта встречается обычно у собак совместно с другими врожденными изменениями глаз.

Приобретенная – встречается у собак при болезнях сетчатки, аномалии глаз у колли, травмах, сахарном диабете.

Глаукома

ГлаукомаПод глаукомой понимаются глазные болезни, которые сопровождаются повышенным внутриглазным давлением.

Клиническая картина. Для глаукомы у собак характерна так называемая глаукомная триада:

  • Повышенное внутриглазное давление.
  • Широкий зрачок.
  • Краснота глаза.

Во время клинического осмотра ветеринарный специалист отмечает у собаки слепоту, светобоязнь, апатичное состояние и снижение аппетита. В дальнейшем по мере развития заболевания происходит увеличение глазного яблока, реакция зрачка на свет становится замедленной.

Лечение. Лечение глаукомы у собаки должно проводится специалистом –офтальмологом.

Сухость глаз при ревматизме

Многие ревматики страдают периодически возникающей (а иногда постоянной) ксерофтальмией, то есть сухостью глаз. Данное патологическое состояние также называют синдромом «сухого глаза». Для ксерофтальмии характерно снижение продукции слезной жидкости, снижение качества слезы и воспалительные явления. Сухость глаз обычно сопровождается чувством жжения, зуда, рези в глазах, а также покраснением склеры. При ветре и сильном свете может отмечаться повышенная слезоточивость.

Лечение сухости глаз при ревматизме должно заключаться прежде всего в лечении основного заболевания. Чтобы облегчить симптомы, назначаются заменители слезной жидкости (искусственная слеза); подобные препараты образуют на поверхности внешних оболочек глаза жидкую пленку, предохраняющую ткани от пересыхания. Искусственную слезу необходимо использовать регулярно. На ночь могут наноситься специальные гели, которые сохраняются на поверхности глаза дольше, чем жидкие средства.

Когда в результате ксерофтальмии, обусловленной ревматизмом, повреждается роговица глаза, назначаются лечебные глазные капли. При воспалении краев век необходимо регулярно очищать воспаленные области от выделений и применять назначенные врачом мази или кремы.

Ревматические поражения сетчатки и сосудистой оболочки

При ревматических патологиях глаз нередко возникает острый либо хронический воспалительный процесс, затрагивающий  сосудистую и сетчатую оболочку. Как правило, воспаление возникает на обоих глазах, но это происходит не одновременно.

При воспалении хориоидеи (сосудистой оболочки), имеющем ревматический характер, на глазном дне возникают очаги поражения, имеющие различные размеры. Воспаление сосудов глазного дна приводит к их склерозу. В области поражения могут отмечаться мелкие кровоизлияния. Если патология протекает тяжело, нарушается кровоток и повреждается зрительный нерв.

Лечение ревматических патологий хориоидеи и сетчатки должно проводиться комплексно и с участием терапевта. Основой такого лечения является медикаментозная терапия противовоспалительными средствами (в том числе кортикостероидами), антибиотиками, рассасывающими препаратами. Применяются также лекарства, способствующие улучшению питания тканей глаза и их регенерации. Если возникают осложнения (катаракта, глаукома, фиброз стекловидного тела), может потребоваться хирургическое лечение.

Вверх