Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Как использовать пользу листьев вишни, должна знать каждая хозяйка. Полезные свойства листа вишни для здоровья и красоты

Как использовать пользу листьев вишни, должна знать каждая хозяйка. Полезные свойства листа вишни для здоровья и красоты
logo

Оливковое масло. Полезные и целебные (лечебные) свойства оливкового масла. 

Оливковое масло является натуральным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфарктов и инсультов. Как и все растительные масла, оно не содержит холестерина и помогает снизить его уровень в крови.

Оливковое масло очень полезно для пищеварительной системы. Оливковое масло улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Оливковое масло обладает легким слабительным эффектом. Рекомендуется для лечения геморроя. Тем, кто страдает запорами и нерегулярным стулом, хорошо с утра натощак выпивать чайную ложечку масла. Кроме того, оливковое масло обладает желчегонным свойством, поэтому его регулярное употребление поможет при желчнокаменной болезни или удаленном желчном пузыре.

Когда собирать листья вишни

Вареники с вишней, вишнёвый сок… Что может быть вкуснее! А когда вишня цветёт, вся округа окутывается бело-розовыми облаками цветов, в гуще которых снуют трудяги-пчёлы…

О пользе вишни известно давно.

  • В плодах вишни есть глюкоза, пектин, фруктоза, витамины А, С, РР.
  • Вишня богата калием, железом, медью, магнием.
  • Есть лимонная и яблочная кислоты, дубильные и красящие вещества, керацианин, кумарин.
  • Вишня улучшает аппетит.
  • Её рекомендуют в виде диетического продукта.
  • Она обладает отхаркивающим, антисептическим действиями.
  • Её рекомендуют как лёгкое слабительное средство.

В лечебных целях используют не только ягоды, но и листья, веточки, семена, косточки и даже плодоножки!

  • Семена и плодоножки обладают мочегонным действием и поэтому применяются при лечении болезней почек и суставов, а также при отёках. Но семена вишни ядовиты, поэтому их употребляют только под контролем врача.
  • Веточки являются хорошим противопоносным средством.
  • Отвар из свежих листьев показан при желтухе.
  • Наружно свежие листья используют как кровоостанавливающее средство.
  • Листья вишни используют при консервировании.
  • В листьях вишни есть лимонная и яблочная кислоты, кумарин, сахароза, декстроза и танин.
  • Листья вишни сушат и затем употребляют вместо чая.

Когда и как собирать листья для лечения

Листья вишни собирают во время цветения, когда в них скапливается максимальное количество полезных веществ. Производят сбор листьев только вдали от проезжей части дороги, в районе, свободном от промышленных предприятий.

Выбирают сухую, ясную погоду, когда листья вишни уже просохли от утренней росы. Листья обрывают вручную или срезают ножницами вместе с черешком или без него.

Читать ещё  Как сушить мяту

Затем листья перебирают, удаляя сильно загрязнённые, больные, изъеденные насекомыми, а также увядшие и блёклые.

Мыть или не мыть листья?

Такой вопрос волнует многих заготовителей, но однозначного ответа нет.

Но если учитывать то, что сырьё заготавливается в сухую погоду и не допускается срывать листья, влажные после дождя, то ответ очевиден. Промытые листья лишаются многих полезных и лечебных веществ, а в процессе сушки могут просто-напросто сгнить.

Поэтому лучше проводить сбор с чистых деревьев, например, через несколько дней после дождя, когда листва полностью просохнет даже в гуще кроны.

Сухие листья для лечения всё равно подвергаются тепловой обработке. Из них готовят отвары, их заливают кипятком, поэтому все микробы, которые могли попасть в сырьё во время сбора, погибают.

Как сушить листья вишни

После тщательной сортировки листья раскладывают тонким слоем на настилах и сушат в тени при достаточной циркуляции воздуха. Солнечные лучи листьям противопоказаны, так как они уничтожают хлорофилл и многие полезные вещества.

Хорошо высушенные листочки легко ломаются.

Хранят сырьё в холщовых мешочках, бумажных пакетиках отдельно от других сборов. Срок хранения в тёмном, сухом и прохладном месте не более двух лет. Но лучше всего обновлять сырьё ежегодно.

Как и когда собирать листья вишни для чая

  • Для чая заготавливают молодые майские липкие листочки. Допускается обрывать листочки сразу по несколько штук.
  • Не промывая, листочки выкладывают на бумагу для лёгкого подвяливания.
  • Затем их подготавливают для ферментации. Для этого их скручивают в трубочки (можно складывать сразу по несколько штук), прокатывая между ладонями, как это делают детки, работая с пластилином.
  • Можно просто сложить все собранные листья в миску и помять руками до выделения сока.
  • Когда из листочков станет выделяться сок, подготовленные трубочки (измятую смесь) кладут в посуду слоем не менее 5 см. Листья придавливают гнётом, посуду накрывают влажной хлопчатобумажной тканью и оставляют на несколько часов при температуре воздуха 26—28° для ферментации. Бактерии на листьях, влага и тепло помогут этой химической реакции произойти быстрее.
  • Когда у листьев проявится наиболее сильный аромат, ферментацию нужно прекратить.
  • Листья раскладывают на противне и сушат в печи или духовке сначала при 100°, а затем уменьшают температуру почти наполовину.
  • Сырьё периодически перемешивают для равномерной просушки.
  • Когда основная часть листиков станет ломкой, печь выключают, а сырьё остужают, досушивая на свежем воздухе.

Читать ещё  Когда собирать тысячелистник

Хранят такой чай в стеклянных банках с крышками в сухом, защищённом от света месте. Считается, что лучшие свои качества чай проявляет примерно после месяца хранения, так как в банке чаинки к тому времени доходят до нужной кондиции.

Срок хранения такого чая 1—2 года.

pixabay.com

Источник: http://OnWomen.ru/kogda-sobirat-listya-vishni.html

Свойства оливкового масла

Оливковое масло обладает хорошим омолаживающим свойством, благодаря содержанию витамина Е и антиоксидантов оно действительно препятствует увяданию клеток, разглаживает морщины и предотвращает их появление. Это позволит надолго сохранить молодость и упругость кожи. За эти свойства оно особо рекомендуется детям и пожилым людям, а также дамам, желающим продлить свою молодость.

Оливковое масло полезно при наружном применении. Оно замечательно подходит для сухой и чувствительной кожи, смягчая ее и препятствуя потере клетками влаги.

В оливках содержатся практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы, которые хорошо усваиваются организмом человека. В отличие от животных жиров, они приносят организму немалую пользу – препятствуют развитию атеросклероза, болезней сердца и сосудов, способствуют выводу холестерина, помогают в лечении органов пищеварения, укрепляют костную ткань. Входящие в состав оливкового масла полезные кислоты необходимы как строительный материал оболочек клеток (сам организм синтезирует их только частично). Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты, весьма благоприятно влияющей на процессы усвоения и переработки жиров, оливковое масло относят к диетическим продуктам.

Полезные свойства оливкового масла

Оливковое масло обладает иммуностимулирующим свойством. Антиатеросклеротические свойства оливкового масла объясняются содержанием в нем биологически активных углеводов, стеролов, терпеновых диспиртов и токоферола. Соединение олеокантал оказывает такое же обезболивающее и противовоспалительное действие.

Содержание линолевой кислоты, которая способствует выведению холестерина из организма, в оливковом масле в несколько раз выше, чем в обычном растительном масле.

Оливковое масло способствует нормализации артериального давления, а также заживлению ран, язв, порезов.

Лечение оливковым маслом. Польза оливкового масла

Оливковое масло при запоре и каловых камнях: 3—4 ч. ложки смешать с сырым яичным желтком и развести 1 стаканом теплой воды. Очистительное средство для клизм. А также оливковое масло — натуральное слабительное средство. Утром выпить 1 ст. ложку масла на голодный желудок. Запить стаканом слегка теплой воды, выдавив туда несколько капель лимонного сока. Полежать.

Оливковое масло при насморке: на 100 г подсолнечного или оливкового масла 1 ст. ложку с верхом измельченного багульника, настаивать 21 день в темном месте, ежедневно взбалтывая. Процедить, отжать, закапывать по 2—3 капли в каждую ноздрю в первый раз. Потом по 1 капле 3—4 раза в день. Делать не более недели.

Полезные свойства оливкового масло по уходу за волосами: Смешайте полчашки меда и четверть чашки теплого оливкового масла (если у вас жирные или нормальные волосы, лучше ограничиться двумя столовыми ложками масла). Быстро нанесите, оденьте шапочку для душа или оберните голову полотенцем и оставьте компресс на 20-30 минут. Смойте шампунем и ополосните. Если меда нет, можно сделать маску из одного только оливкового масла.. Хорошо помогает от ломких кончиков, сухости волос, сухой перхоти.

Свойства оливковое масла для лечения секущихся кончиков волос: оливковым маслом хорошо лечить только открытые кончики волос, не трогая корни. Для этого необходимо нагреть, не доводя до кипения, смесь из 2 ст. ложек оливкового масла, 1 ст. ложки уксуса и одного яйца. Наносится эта смесь на кончики волос и смывается через 30 минут.

Придание блеска волосам с помощью оливкового масла: возьмите 1 яичный желток, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложку оливкового масла и 6 литров пива. Все это хорошенько взбейте. Полученной смесью вымойте волосы. Если волосы сухие и ломкие используйте смесь: 70 г оливкового масла, 150 г рома и 5 г лавандовой эссенции. Вотрите в кожу головы и оставьте на ночь. Утром смойте теплой водой.

Использование лечебный свойств оливкового масла при болях в ушах: достаточно закапать по 2 капли теплого оливкового масла и немедленно заткнуть уши ватными тампонами, пропитанными тем же маслом.

Оливковое масло для укрепления ногтей: Для укрепления ногтей и смягчения кутикул рекомендуется перед сном держать руки в ванночке со смесью лимонного сока и теплого оливкового масла. Еще большего эффекта можно достичь, надевая после этого на ночь перчатки из мягкой ткани, чтобы руки хорошенько пропитались маслом за ночь. Трескающиеся или ломкие ногти полезно подержать 10 минут в теплом оливковом масле, а затем обработать йодированным спиртом.

При уходе за руками периодически втирайте в кожу смесь оливкового масла и соли грубого помола. Смойте водой. Если хотя бы раз в неделю 30 мин. держать кисти рук в разогретом оливковом масле, то вы избавитесь от сухости кожи. После такой ванночки очень легко делать маникюр.

Чтобы кожа была эластичной: приниматайте ванны с добавлением смеси из 50 мл молока и 50 мл оливкового масла. Если регулярно принимать такие ванны, кожа станет заметно мягче.

Чтобы цвет лица не тускнел долгие годы, делайте 1-2 раза в неделю оливковую маску. 1 чайную ложку глины растворите в чистой воде, а затем смешайте с 1 ст. ложкой оливкового масла. Через 15 минут смойте теплой водой. Как средство от морщин используйте: 2 раза в неделю смазывайте лицо смесью из оливкового масла и лимонного сока в равных долях.

Как выбрать оливковое масло и избежать подделок

Прежде всего определитесь, для чего вы покупаете оливковое масло: для приготовления салатов или для горячих блюд. В первом случае выбирайте масло экстра-класса, а во втором – с добавлением рафинированного.

Цвет оливкового масла может быть ярко-жёлтым, тёмно-золотым или зелёным – это зависит от сорта оливок, района, где они выросли, и степени их зрелости. Вкус масла должен быть свежим. Он тоже зависит от сорта, как и цвет, поэтому единых стандартов здесь быть не может, однако безвкусие масла или его прогорклость говорят о том, что оно некачественное, либо неправильно хранилось. Такое масло не стоит покупать и использовать. Если масло хорошее, то в нём присутствует лёгкий привкус специй, а пахнет оно приятно – фруктами и терпкими травами.

Информация на этикетке может сказать о многом. Там указана категория масла, показатель кислотности (не более 3,3%), в каких условиях и сколько времени можно хранить масло, а также данные о производителе. Обязательно указывается его адрес, штрих-код, данные импортёра продукта, название страны.

Оливковое масло сегодня предлагают многие производители, однако на масле, произведённом в Италии, как правило, указывается самая полная информация, вплоть до места производства. Поэтому выбирать масло итальянских производителей легко.

Оливковое масло из Тосканы зеленоватое, с фруктовым оттенком, и прекрасно подходит для заправки спагетти, риса, приготовления супов и мяса на гриле. Масло из Умбрии почти такое же, но его вкус более тонкий.

Сицилийское масло, а также масло из Калабрии и Апулии имеет золотисто-жёлтый или даже зелёный цвет, и отличается сильным, почти резким, но приятным вкусом. Можно даже сказать, что это скорее природный соус, чем масло. Оно прекрасно подходит к овощам и мясу.

Лигурийское оливковое масло жёлтое или светло-зелёное, и нравится любителям тонкого вкуса. С ним хорошо готовить соус из базилика. Оливковое масло из области Гардесано напоминает лигурийское, но отличается более сильным вкусом с фруктовым оттенком, и часто используется для приготовления рыбы.

Выбирайте лучшие сорта оливкового масла, и оно поможет вам восстановить здоровье, продлить молодость и сохранить красоту.

Оливковое масло: состав, польза и свойства. Оливковое масло для кожи лица и шеи, для похудения. Какое оливковое масло лучше

Весенняя аллергия

Большинство историков и археологов утверждают, что люди узнали о целебных свойствах оливкового масла очень давно, около 6000 лет назад. Именно тогда в Средиземноморье научились культивировать оливы, названные позже благословенными деревьями. Вопреки мнению большинства наших современников, первыми научились выращивать оливковые деревья вовсе не греки, итальянцы или испанцы, а жители Египта и Малой Азии. Впоследствии оливы попали в другие страны, а оливковое масло стало одним из ценнейших продуктов тех времён, символом экономического благосостояния многих государств и народов. «Жидкое золото» — так называли оливковое масло не только кулинары, но и банкиры, торговцы, древние медики и косметологи.

Полезный состав оливкового масла

Сегодня в Греции, где около половины калорий в питании приходится на долю оливкового масла, люди реже всего умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Неудивительно, ведь это масло почти на 100% состоит из ненасыщенных жиров, защищающих наше сердце и сосуды, а греки не только готовят на оливковом масле большинство блюд, но и просто пьют его – небольшими порциями, конечно, хотя нам и это может показаться странным.

В кукурузном масле тоже много ненасыщенных жиров, но они отличаются от тех, которые содержатся в оливковом масле. Есть полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, и первые не настолько полезны, как вторые. Известно, что в нашем организме есть «плохой» холестерин, который способствует развитию атеросклероза и заболеваний сердца, и «хороший», предупреждающий возникновение этих проблем. Кукурузное масло тоже полезно, но оно снижает как раз уровень «хорошего» холестерина, а вот оливковое масло, за счёт содержания в нём мононенасыщенных жиров, снижает именно уровень холестерина «плохого».

О том, что мононенасыщенные жиры препятствуют возникновению онкологических заболеваний, учёные узнали не так давно – в конце прошлого века. Сначала проводились эксперименты на животных, а потом стало известно о результатах наблюдений, проведённых в разных странах.

Оливковое масло для здоровья

Исследователи выяснили, что состояние здоровья и употребление оливкового масла тесно связаны. В основном наблюдали за женщинами, и пришли к выводу, что риск заболеть раком молочной железы при его употреблении снижается: на 20%, наполовину, а в странах Средиземноморья, где к тому же давно сложился определённый рацион питания – почти на 75%.

В чём секрет? Оказывается, в оливковом масле содержится удивительное вещество – олеиновая кислота, значительно снижающая риск возникновения и развития опухолей. Если опухоль уже образовалась, употребление оливкового масла помогает сделать лечение более действенным и быстрым.

Сквалены, содержащиеся в оливковом масле, способны замедлять рост опухолей, предупреждать развитие рака кожи, лёгких и толстой кишки. Японские врачи научились использовать эти сквалены для того, чтобы химиотерапия стала более действенной, и получают прекрасные результаты в лечении рака.

Стоит ли говорить о том, что в кулинарии оливковое масло просто не имеет себе равных? Любые блюда, начиная со сладостей и кончая острыми приправами, приобретают удивительный вкус и приносят намного больше пользы, если при их приготовлении используется оливковое масло.

Сорт оливкового масла и его вкус определяется местностью, где выращивались оливки, а также временем сбора урожая. Из плодов, собранных раньше, масло получается пряное, и имеет характерный зеленоватый цвет, а если оливки спелые – масло будет с мягким вкусом, светлого жёлтого цвета.

Масло может быть жидким, а может быть густым и вязким – это зависит от местности, так же, как вкус и запах. Итальянские масла могут очень сильно отличаться: лигурийское масло бывает похоже на смесь миндальных и кедровых орешков с оттенком полевых цветов, но другие сорта, выпускаемые в этой же провинции, отличаются более острым запахом и вкусом, как бы перечным.

Тосканское масло пахнет резко, но этот запах довольно приятен. Вообще оливки сегодня стремятся выращивать везде, где только можно, даже в Америке: калифорнийское оливковое масло тоже весьма популярно на рынке.

Производители оливкового масла не расфасовывают его в бутылки из пластика, а только в стеклянную или специальную металлическую тару. Мы привыкли покупать растительное масло в пластиковой таре, однако такая расфасовка снижает его качество и даже способствует окислению.

Как выбрать оливковое масло. Какое оливковое масло лучше

К счастью, в нашей стране оливки не растут, поэтому, купив настоящее оливковое масло от производителя, можно не сомневаться в его качестве – хотя выбирать «правильное» масло тоже надо уметь. Знатоки всегда имеют на своей кухне не один сорт оливкового масла, а несколько: для приготовления мяса и рыбы, горячих и холодных блюд, салатов и выпечки. Повседневные блюда можно готовить с добавлением менее дорогих сортов, ну а для праздничных деликатесов, конечно, лучше использовать дорогое, элитное оливковое масло.

Кому полезно оливковое масло. Оливковое масло для похудения

Рецептов с оливковым маслом множество у разных народов, в кухнях разных стран, и мы приведём здесь один очень простой, но полезный рецепт. Особенно он полезен жителям нашей страны – ведь мы много месяцев в году вынуждены довольствоваться «зимними», а то и вовсе консервированными овощами, а настоящей свежей зелени (кроме магазинной) зимой нет совсем. Женщинам, желающим сохранить свою фигуру стройной, а кожу гладкой, следует чаще готовить себе французский салат, заправленный оливковым маслом.

Для его приготовления используется зелёный салат – свежие листья нескольких сортов. Хорошо, если есть возможность добавить в салат оливки – кстати, их тоже нужно уметь выбирать. Знающие диетологи утверждают, что солить зелёный салат ни в коем случае нельзя, а листья салата лучше не резать, а есть их целиком, в натуральном виде. Однако, если это не совсем удобно, порежьте салат, но не слишком мелко, а покрупнее.

Салатная заправка готовится так: нерафинированное оливковое масло – 3 ст. л., лимонный сок – 1 ст. л., горчица – 0,5 ч. л., и перец, который вам больше нравится – лучше душистый. Заправку нужно осторожно взболтать, полить листья салата, добавить оливки, перемешать и сразу подавать к столу. Помните, что любые салаты надо есть только свежеприготовленными.

Кому нельзя употреблять оливковое масло

Следует знать, что оливковое масло, при всей его полезности и целебности, нельзя употреблять людям, страдающим обострениями гастроэнтерологических заболеваний, особенно энтероколита и холецистита. Это касается любых растительных масел, а не только оливкового. Что касается здоровых людей, то здесь гастроэнтерологи считают, что можно употреблять до 40 г масла в сутки, добавляя его в любые блюда: первые, вторые, салаты, даже овощные соки.

Оливковое масло для кожи лица и шеи

Универсальность оливкового масла уже давно сделала его популярным в косметологии, и косметологи утверждают, что оно весьма полезно для кожи любого типа.

Масляный гель по индийскому рецепту поможет освежить и смягчить кожу лица и шеи, если его правильно приготовить и использовать. Нужно смешать 5 ст.л. оливкового масла с 4 ст.л. свежего сока алоэ, добавить по 1 ч.л. эфирных масел — чайного дерева, мяты, лимона и миндаля. Туда же добавить глицерин – 1 ч.л., и розовое масло для запаха – 10 капель, хорошо перемешать и вылить в бутылку из тёмного стекла. Этим гелем пользуйтесь каждый день вместо умывания – просто наносите его на косметический диск или тампон, и протирайте лицо. Храните гель в холодильнике.

Маска из оливкового масла

Косметический эффект усилится, если после такого умывания сделать маску: добавить к мякоти свежего огурца и банана 2 ст.л. оливкового масла, размешать до однородной массы и примерно на полчаса нанести на лицо. Смывать маску чистой прохладной водой.

Оливковое масло настолько полезно, целебно и удивительно, что невозможно рассказать об этом в короткой статье. Старайтесь узнать больше о его свойствах, используйте его чаще, и будьте здоровыми и красивыми!

Автор: Гатаулина Галина

Страница 3 — 5 — Зимние месяцы

1. В первом столбце прочитай вслух названия зимних месяцев в древнем римском календаре. Сравни их звучание со звучанием современных русских названий зимних месяцев. Запиши русские названия во втором столбце. Устно сделай вывод об из происхождении.

Узнай у старших и запиши в третий столбец названия зимних месяцев в языках народов твоего края.

С названием месяцев у разных народов России и бывшего СССР можно ознакомиться в статье: Названия месяцев.

Заполним данные таблицы:

P.S. В 3-ий столбец записаны название месяцев по-белорусски.

2. Запиши названия зимних месяцев в языке народов твоего края, которые связаны:

а) с явлениями неживой природы:

  • Просинец — древнее название января — это время когда на небе начинает появляться просинь и день становится длиннее ночи.)
  • Лютень — древнее название декабря на Руси — название этого месяца произошло из-за лютых морозов в это время.
  • Снежень — древнее название февраля на Руси — произошло от слова снег.
  • Студень — древнее название декабря на Руси — произошло от слова стужа, ведь именно стужей и морозами наполнен этот месяц декабрь.

б) с явлениями живой природы:

  • Бокогрей — древнее название февраля на Руси — в это время становится больше солнца и в солнечные дни скот выводили погреть бока на солнышке.

в) с трудом людей:

  • Січень — украинское название января — название произошло из-за обычая рубить или сечь деревья с целью обогреться и подготовить землю под засев.

В работе можно использовать на выбор старинные русские названия месяцев.

3. Велика Россия. Поэтому и зима приходит в разные ее края и в разное время. И длится ее владычество разные сроки. Запиши даты, когда зима приходит в ваш край и когда уходит.

Северный Кавказ

Зима длится всего лишь два-три месяца с декабря по февраль.

Урал

  • На Полярном Урале очень долгая зима, длящаяся 8 месяцев. Начинается она с начала сентября и заканчивается в марте-апреле.
  • На Южном Урале зима непродолжительная и длится примерно 4-5 месяца с ноября до конца марта.
  • На Средний Урале зима длится около 5 месяцев, в период с ноября до апреля.

Западная Сибирь

  • Зима на севере Западной Сибири длится около девяти месяцев, в центре — около семи.
  • Югу повезло чуть больше, там климатическая зима царствует пять месяцев.

Восточная Сибирь

  • Зима длится от 5-6 месяцев (район Байкала) до 7-8 месяцев (центр Якутии и Красноярского края).
  • На крайнем севере Восточной Сибири лета почти невозможно дождаться, поскольку зима царит там около 11 месяцев.
  • В центральной и южной части Восточной Сибири теплое время года (включая весну и осень) длится от 1,5-2 до 4 месяцев.

Прибайкалье и Забайкалье

В Прибайкалье и Забайкалье зима тянется от 5 до 6 месяцев.

Дальний Восток

Зима малоснежная, продолжается до 9 месяцев, а начинается в октябре.

4. Рассмотри фотографию. Сочини к ней стихотворение, присловье, загадку (на выбор) о красавице зиме. Запиши.gdz-po-okrugajke

Красавица зимаПришла на двор самаСнегом все запорошилаКрасотою удивила ***Холод, снег, метель мететСтужа кажется поетПритаился белый заяцПод кустом сидит красавецОт лисы он убегалВсе следы он заметал.

5. Помести фотографии или рисунки родного города (села), сделанные зимой. Придумай и напиши к ним подписи.Рассмотрим несколько городов нашей чудесной страны и разместим фотографии, сделанные зимой.

Северный Кавказ

Махачкала Ставрополь

Урал

Екатеринбург Нижний Тагил

Западная Сибирь

Тюмень Новосибирск

Восточная Сибирь

Красноярск Улан-Удэ

Дальний Восток

Владивосток Хабаровск

Стр.6-7. Зима — время науки и сказок

1. Прочитай текст о народных приметах на погоду по двум дням святого Николая.

19 декабря — день святого Николая. Другой день памяти этого святого приходится на весну — 22 мая. В народных приметах об этих днях говорится так:«Два Николы — один морозный, другой травный, один с зимой, другой с травой», «Сколько Никола Зимний даёт снегу, столько Никола Вешний даёт травы».Земледельцы примечают: «Если Николин день холодный — к урожаю». Трескучие никольские морозы предвещают урожайное лето.

Понаблюдай и ты за явлениями природы в день святого Николая текущего года. Запиши свои наблюдения:

19 декабря снега было _____________.

  • 19 декабря 2016 года в Москве снега практически не было.
  • 19 декабря 2016 года в Кирове снег был.
  • 19 декабря 2016 года в Екатеринбурге было очень много снега.
  • 19 декабря 2016 года в Ижевске был слабый снег.
  • 19 декабря 2016 года в Курске был снег с дождем.
  • 19 декабря 2016 года в Рязани был небольшой снег.
  • 19 декабря снега было в Саратове умеренный снег.
  • 19 декабря 2016 года в Воронеже был небольшой снег.
  • 19 декабря снега было в Уфе был слабый снег.

2. Запиши народные приметы на урожай в твоём крае.

  • Много снега в декабре – урожай на следующий год будет богатым.
  • Иней 19 декабря на Николу зимнего предвещает урожайный год.
  • В конце декабря солнечно и ясно – ждите щедрых даров природы.
  • Если 1 января погода ясная, мороз, то хлеб уродится отлично.
  • Если 13 января под старый Новый год ночь звездная, то будет обилие гороха.
  • Если 14 января будет туман – будет и богатый урожай; ночь звездная – лето ягодное.
  • В полдень на Крещение (19 января) синие облака – к урожаю, а ясная и холодная погода – к засушливому лету.
  • Если 15 февраля капель, то будет хороший урожай пшеницы, а ветер – к урожаю фруктовых.
  • На Луку (20 февраля) полуденный ветер предвещает урожай яровых.
  • Большая прибавка воды 28 февраля обещает хороший сенокос.
  • Если в феврале завывают северные ветра, по осени хорошим будет урожай.
  • Слякотная зима – к урожаю ячменя.
  • При большом снеге и хлеба будет много, а при малом и хлеба мало.
  • Если в конце зимы длинные сосульки, то это предсказывает хороший урожай.

3. Вспомни сказку народов твоего края про животных. Нарисуй к ней рисунок на с.7.

Русская народная сказка Лиса и волк

4. Подбери и запиши пословицу, выражающую смысл сказки, к которой нарисован твой рисунок.

Смекалка во всяком деле выручит.

Стр.8-9. Зима в неживой природе

1. Отметь рисунок, на котором показано положение солнца зимой. Объясни (устно) свой выбор.

gdz-okr-mir-2-ch-str-8-1Зимой солнце поднимается в небе совсем невысоко, дни становятся короткие и земля получает мало тепла. Повсюду лежит снег. Именно на третьей картинке мы видим, что лежит снег и солнце поднимается в небе невысоко, поэтому отмечаем именно эту картинку.

2. Составьте список зимних явлений в неживой природе с помощью текста учебника.

  • Оттепель — когда сухой и сыпучий снег подтаивает в связи с повышением температуры, становится влажным и легко лепиться.
  • Гололедица — как правило, появляется после оттепели, когда появившаяся вода и подталый снег замерзают. На дорогах становится очень скользко и нужно быть осторожным.
  • Снегопад — падение снега с неба.
  • Метель — снегопад при сильном ветре.
  • Вьюга — еще одно название метели, ведь метель как будто завывает: «вьюююуу… вьюююуу..».
  • Изморозь — возникновение на деревьях, кустарниках, проводах пушистой снежной бахромы.

3. Запиши даты.

  • День зимнего солнцестояния — 22 декабря.
  • День зимнего солнцеворота — 25 декабря.

4. Понаблюдайте за погодой зимой. Каждый месяц ведите наблюдения в течение одной недели (примерно в середине месяца). Результаты заносите в таблицы, пользуясь условными знаками.

Декабрь

День недели Число Температура воздуха (днём) Другие явления погоды
Понедельник 05.12.2016 -13℃
Вторник 06.12.2016 -9℃ снег
Среда 07.12.2016 -8℃
Четверг 08.12.2016 -12℃
Пятница 09.12.2016 -17℃
Суббота 10.12.2016 -7℃ снег
Воскресенье 11.12.2016 -7℃ снег

Январь

День недели Число Температура воздуха (днём) Другие явления погоды
Понедельник 09.01.2017 -19℃ слабый туман
Вторник 10.01.2017 -16℃
Среда 11.01.2017 -12℃
Четверг 12.01.2017 -6℃
Пятница 13.01.2017 -6℃
Суббота 14.01.2017 -10℃
Воскресенье 15.01.2017 -8℃

Февраль

День недели Число Температура воздуха (днём) Другие явления погоды
Понедельник 06.02.2017  -15℃ снег, слабый туман
Вторник 07.02.2017   -18℃
Среда 08.02.2017   -26℃  туман
Четверг 09.02.2017   -21℃
Пятница 10.02.2017   -16℃
Суббота 11.02.2017   -15℃
Воскресенье 12.02.2017  -14℃  небольшой снег

Сравните результаты наблюдений за три зимних месяца между собой, а также с результатами осенних наблюдений. Сделайте выводы о том, как меняется погода.

Страница 10 -11 — Звёздное небо зимой

  1. Найди на рисунке Полярную звезду и подпиши её. Объясни (устно) как тебе удалось отыскать эту звезду среди других.

Чтобы найти Полярную звезду нужно найти на небе две звезды, которые образуют переднюю стенку ковша, мысленно соединить их линией и продолжить эту линию от верхней звезды ковша.

2. Придумай сказку о созвездии Малая Медведица и Полярной звезде. Запиши ее на отдельном листе и красиво оформи.

Когда-то давно в дремучем-дремучем лесу жили медведица и медвежонок. Питались они сладкой малиной и мёдом, который делали для них пчёлы.Медведи в свою очередь всегда помогали пчёлам. Но однажды медвежонок, играя с одной пчелкой забрел от дома так далеко, что оказался на небе далеко-далеко от Земли.Медведица в это время потеряла медвежонка и пошла его искать. И тоже оказалась на небе. Все троим пчелке, медвежонку и медведице очень понравилось на небе и они решили остаться там жить. Так медведица превратилась в созвездие Большая медведица, медвежонок в созвездие Малая медведица, а пчелка стала Полярной звездой.И теперь каждый, кто смотрит ночью на звездное небо видит эту троицу и вспоминает эту историю.

3. Впиши названия сторон горизонта.

Если встать лицом к Полярной звезде, то впереди будет север, сзади юг, слева запад, справа восток.

4. С помощью иллюстрации учебника соедини звёзды на рисунке так, чтобы получился фрагмент созвездия Орион. Найди на рисунке звезду Сириус и подпиши её. Объясни (устно), что тебе помогло отыскать эту звезду.

Фрагмент созвездия Орион

Три звезды, расположенные рядом образуют пояс Ориона. Если провести линию налево и вниз, то найдём самую яркую звезду на небе — Сириус.

5. Понаблюдайте звёздное небо. Обратите внимание на то, как изменилось расположение ковша Большой Медведицы по сравнению с его расположением осенью. Найдите Полярную звезду. Ориентируясь по ней, определите стороны горизонта. Найдите на небе созвездие Ориона и звезду Сириус. Полюбуйтесь ими! Используя атлас-определитель, отыщите а небе другие созвездия и звёзды. Запиши названия созвездий и звёзд, которые удалось увидеть на зимнем небе.

Созвездия: Большой Пес, Малый Пес, Созвездие Близнецов, Плеяды, Созвездие Тельца, созвездие Возничий.

Звезды: Ригель, Бетельгейзе или «Битлджус», Порцион, Сириус, Пллукс, Кастор, Альдебаран, Капелла.

Страница 12 — 13 — Зима в мире растений

1. Узнай лиственные деревья по плодам. Соедини линиями рисунки и названия.

okrugauchij-mir-str-12-12. Узнай хвойные деревья по шишкам. Соедини линиями рисунки и названия.

okrugauchij-mir-str-12-23. Догадайся какое растение изображено на фотографии. Подпиши название. Раскрась это растение на рисунке.

Фото можжевельникаМожжевельник

На фотографии изображен можжевельник.

4. Во время прогулки постарайся определить несколько деревьев и кустарников в зимнем наряде (по силуэтам, плодам, шишкам и другим признакам). Запиши названия растений и нарисуй признаки по которым ты определил эти растения.

Береза, сосна, рябина и ельКак узнать деревья зимой?

  • Ствол березы преимущественно белый с черными пятнами, либо полосами, а ветки в основном похожи на хворост.
  • Осину можно узнать по цвету коры. Она у нее зеленоватая.
  • Ель можно узнать по большим длинным шишкам.
  • Сосну узнают по шишкам и высокому оранжевому или желтому стволу.
  • Липу можно узнать по плодам — маленьким, круглым орешкам с одним крылышком.
  • Дуб можно узнать по не опавшей желтой листве.
  • Клен можно узнать по крылаткам-пропеллерам.
  • Ясень зимой узнают по его плодам — жёлтым крылаткам.
  • Рябину можно узнать по шикарным гроздьям тяжелых блестящих ягод.
  • Пихта похожа на ель, но ее хвоя плоская и мягкая. Шишки у нее растут вверх.

Страница 14 — 15 — Зимние праздники

1. Поздравь своего одноклассника рождественской песенкой-колядой. Для этого вместо пропуска в тексте впиши нужное имя в ласковой форме.

Коляда, коляда!Выходила коляда из Нова-города.Как искала коляда Александрова двора.Нашла коляда Александров двор.Александров двор не мал, не велик,Не мал, не велик — на семидесяти столбах.На всяком столбе по жемчужине горит.Счастья, радости тебе, Сашенька!

2. Раскрась рождественскую открытку к празднику.

3. Рассмотри фотографии новогодних игрушек. Отметь (закрась кружок) те, которые тебе кажутся старинными.

gdz-14-34. Разберись в схемах изготовления новогодних игрушек. Сделай их для подарка друзьям.

gdz-14-4

Делаем гирлянду (инструкция)

1. Возьмем цветную бумагу

2. Нарежем полоски

3. Разрежем эти полоски еще пополам

4. Склеим одну полоску в колечко.

5. Склеиваем следующее колечко и прикрепляем к предыдущему.okrugauchij-mir-str-15-05

6. Продолжаем клеить колечки и прикреплять. В результате получим гирлянду.

7. Украшаем гирляндой ёлочку.

okrugauchij-mir-str-15-07Делаем ёлочку из бумаги (инструкция)

1. Берем лист А4 зеленого цвета, разрезаем его на 4 части и каждую из них сгибаем пополам.

2. Складываем все листы вместе и вырезаем ёлочку и должно получится 4 одинаковых ёлочки.okrugauchij-mir-str-15-10 okrugauchij-mir-str-15-11

3. Склеим 4 ёлочки получим игрушку и украсим ею ёлочку.okrugauchij-mir-str-15-13 okrugauchij-mir-str-15-14

 Делаем снежинку (инструкция)

1. Возьмем лист бумаги А4.

okrugauchij-mir-str-15-152. Согнем его пополам.okrugauchij-mir-str-15-163. Согнем с одной стороны лист как указано на фото.okrugauchij-mir-str-15-184. Загнем с другой стороныokrugauchij-mir-str-15-196. Отрежем кончик и нижнюю часть волнами.okrugauchij-mir-str-15-207. Разогнем листок и получим снежинку.okrugauchij-mir-str-15-218. Украсим снежинкой комнату.okrugauchij-mir-str-15-22

Страница 16 — 17 — Растения в домашней аптечке

1. Как называются эти лекарственные растения? Укажи стрелками.

2. Практическая работа «Лекарственные растения».1. Рассмотрите лекарственные растения, выданные учителем. Заполните таблицу.

Фото растения Название растений Какие части используются
 Тысячелистник Тысячелистник Соцветия
 Подорожник Подорожник Измельченные листья
 Шиповник Шиповник Плоды
 Валериана Валериана Корни
 Календула Календула Соцветия
 Липа Липа Цветки

2. Разгадайте кроссворд с помощью текста учебника.

  1. Травянистое растение, корни которого используются как успокаивающее средство.
  2. Кустарник, плоды которого содержат много витаминов.
  3. Травянистое растение, соцветие которого заваривают для полоскания горла.
  4. Дерево, цветки которого заваривают при простуде.
  5. Травянистое растение, свежие листья которого останавливают кровь, а высушенные — помогают при кашле.
  6. Травянистое растение, настойка которого улучшает аппетит.

okrugauchij-mir-str-16-2Заполним пустые ячейки ребуса

okrugauchij-mir-str-16-23. С помощью взрослых познакомьтесь с лекарственными растениями вашей домашней аптечки. Какие из них были собраны вашими родными в природе, а какие — куплены в аптеке?Запиши названия лекарственных растений домашней аптечки.

Растения домашней аптечки

  1. Ромашка — собраны родными в природе.
  2. Мята — собраны родными в природе.
  3. Календула — собрана родными в природе.
  4. Мать-и-мачеха — собрана родными в природе.
  5. Кора дуба — куплена в аптеке.
  6. Шалфей — куплен в аптеке.
  7. Зверобой — куплен в аптеке.

Страница 18 — 19 Зимняя жизнь птиц и зверей

1. Узнай птиц по клювам. Соедини линиями рисунки и названия.

okrugauchij-mir-str-18-1Соединим птиц с их названиями:

okrugauchij-mir-str-18-1Объясни (устно) связь между строением клюва каждой птицы и особенностями ей питания. Дополнительную информацию о питании птиц вы можете найти в книге «Зелёные страницы».

2. Узнай зверей по описаниям. Напиши названия.

polevkaМаленький зверёк с длинным хвостиком. Питается желудями, орехами и другой растительной пищей. Зимой почти всё время проводит под снегом.

Это мышь и полёвка.

laskaМаленький хищный зверёк. Зимой почти не заметен на снегу, потому что мех его становится белым.

Это ласка.

kabanДовольно крупное животное, одетое в бурый мех. Питается и растительной, и животной пищей, которую находит под снегом. Выкапывать пищу из-под снега ему помогают клыки.

Это кабан.

В Приложении найди изображения этих животных и наклей их в окошки.3. Продолжайте наблюдения за птицами вашего города (села). Что изменилось в поведении птиц, за которыми вы наблюдали осенью? Каких ещё птиц вам удалось увидеть?Продолжайте подкармливать птиц. Понаблюдайте за птицами у кормушки.По результатам наблюдений напиши рассказ. Проиллюстрируй его рисунком.

Птицы зимой С приходом холодов, перелетные птицы улетают в жаркие страны, но некоторые птицы остаются зимовать с нами. С наступлением зимы птицы стараются находиться ближе к жилью человека, ведь там возможно найти кормушку с едой. Вороны тянутся поближе к селам, к скотным дворам, там они вьют гнезда. В городе вороны кормятся и на свалках, и возле жилья людей, а на ночь улетают в лес. Синицы, воробьи, голуби, и даже дятлы днюют и ночуют под крышами домов на чердаках. Воробьи частенько селятся в скворечниках. Они заранее занимают их и стойко «обороняют», воюют с прилетающими весной скворцами и даже с очень агрессивными сороками. В сильные морозы. Птицы с утра даже не подлетают к кормушке, и только ближе к обеду осмеливаются тронуться с места.В холода птицы прячутся под крышами домов или сидят нахохлившись на макушках деревьев. В кормушках в холода клюют еду они с жадностью, даже дерутся за нее. Активность птиц напрямую зависит от погодных условий. В дни оттепели птиц возле кормушки не видно. Если к кормушке прилетает несколько видов птиц таких как синицы, воробьи, вороны, сороки, то вороны ведут себя очень нагло и выгоняют всех более мелких птиц. А вообще несколько видов птиц одновременно в кормушке не встречается. Даже птицы одного вида садятся на кормушку по очереди, постоянно поглядывая по сторонам. Некоторые из них уносят корм и съедали его на ветках соседнего дерева. Синицы и воробьи собирают корм и под кормушкой. Холод птицам при температуре их тела им не так страшен, как голод.Птицы зимой

Вверх