Популярностью среди гурманов пользуются блюда китайской кухни. Чтобы побаловать себя редким сочетанием вкусов, необязательно идти в ресторан. Оригинальное кушанье можно сотворить дома. Предлагаем варианты рецептов свинины по-китайски, основанных на лучших национальных кулинарных традициях.
Классический свинина по-китайски: рецепт с фото
Старинный способ обжаривания мяса по-китайски предельно прост в приготовлении. Готовое кушанье необычайно вкусное, нежное, ароматное. Закупите следующие продукты:
- свиная вырезка – 350-400 г;
- крахмал – 2 ст. л;
- луковица (репчатый);
- чеснок – 4 дольки (можно уменьшить или увеличить);
- сок томата (паста) – 150 – 200 мл;
- уксус – 1,5 ст. л;
- подсолнечное масло – для обжарки;
- сахарный песок, соль – по вкусу.
Следуйте следующему алгоритму приготовления:
- Тщательно промойте мясо, обсушите, порежьте на тонкие брусочки (5*7).
- Взбейте 2 яйца. Добавьте соль, крахмал, продолжайте взбивать смесь до однородной массы.
- Обжарьте свинину на разогретой с небольшим количеством масла сковороде. Перед жаркой обмакивайте каждый кусочек в яично-крахмальной смеси. Переложите в отдельное блюдо.
- Нарежьте лук кольцами или полукольцами. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте и пассеруйте до золотистого цвета.
- Залейте луково-чесночную смесь томатным соком, сбавьте огонь. Добавьте уксус (на ваше усмотрение – винный, столовый, рисовый), немного сахара (столовую ложку), соли, тщательно перемещайте, потушите не менее 5 минут.
- Соедините все ингредиенты, тушите 10 минут.
В качестве гарнира идеально подойдет рис.
Совет: Для соуса подойдет не только сок, но и томатная паста, кетчуп, протертые помидоры, разведенные в воде.
Мясо по-французски из свинины в духовке
Простой вариант приготовления запеченного мяса, практически классика. В ресторанах его готовят именно так.
Возьмите:
- Вырезка – 700 гр.
- Крупная луковица.
- Твёрдый сыр – 200 гр.
- Соль, перец.
- Майонезный соус – 5-7 больших ложек.
Как приготовить:
- Разрежьте мясной кусок поперек волокон на порции толщиной в 1,5-2 см.
- Крупно нашинкуйте луковицу (форма любая, кубики, колечки).
- Сложите лук со свининой в миску, добавьте 4 ложки соуса. Поперчите, немного посолите. Перемешайте руками, отложите на полчаса мариноваться. Чем дольше происходит процесс, тем в результате вкуснее блюдо.
- Выложите в форму замаринованное мясо. Пролейте остатками майонеза.
- Накройте слоем потертого крупной стружкой сыра.
- Запеките при 180-200 о С, настроив таймер на 40-50 минут. Когда поверхность французского мяса станет золотистой, доставайте и готовьтесь к наслаждению.
На страничках моего сайта вы найдете еще несколько блюд с французским шармом:
Картошка с курицей с румяной корочкой.
Рыба по-французски.
Вкусное мясо по-французски из свинины с картошкой, помидорами, грибами и сыром
Предлагаю классический рецепт запеченной французской свинины, в котором собраны все традиционные продукты, входящие в состав блюда. Если сделать все правильно, то мясо получится сочным и вкусным. Блюдо запекается не порционно, после приготовления его необходимо поделить на части.
Возьмите:
- Свиная вырезка – 700-800 гр.
- Грибы.
- Лук – 2 шт.
- Картофель – 500 гр.
- Помидор.
- Сыр – 200-300 гр.
- Подсолнечное масло.
- Черный перец, соль, майонез (примерно 4 большие ложки).
Ингредиенты даются почти на «глаз», но думаю, что промахнуться с количеством сложно. Разве что майонеза может сразу не хватить, но его в любой момент можно добавить.
Пошаговый рецепт:
Помойте мясной кусок, обсушите бумажными салфетками. Поделите на порционные заготовки. Многие советую делать нарезку толщиной в сантиметр. Это правильно, но я нарезаю больше, до 2 см. Тогда французское блюдо станет сочнее, вдобавок, после отбивания стейк и так станет меньше.
Накройте кусочки пищевой пленкой, добросовестно отбейте молоточком, чтобы волокна стали мягче. Пленкой накройте обязательно, иначе обрызгаетесь.
Посолите и поперчите заготовки.
Пока духовка разогревается до 200 о С, займитесь овощами.
Нарежьте картофель пластинами, кружочками. Не мельчите, иначе в готовом блюде овощ потеряется.
Покрошите шампиньоны, отправьте в миску с картофелем.
Помидор настрогайте толстыми кружками.
Лук постарайтесь покрошить очень–очень мелко, как на фото.
Переложите его в мисочку, добавьте майонез. Плесните чуток воды и хорошенько перемешайте массу.
Грибы с картофельной нарезкой поперчите, посолите, плесните немножко подсолнечного масла. Размешайте содержимое руками.
Противень смазывать нет необходимости. Разложите грибы с картошкой, разровняйте.
Поверх распределите помидоры, чуть присолите слой. Сверху уложите мясо. Укладывайте плотно, без промежутков, поскольку свинина хорошо ужаривается. Пролейте луковым майонезом, разровняйте.
Отправьте запекаться на 35-40 минут.
По истечении заданного времени достаньте противень.
Просыпьте блюдо сыром. Верните назад, в духовой шкаф еще на 10-15 минут. Сигналом о готовности станет появившаяся красивая корочка.
Любопытно! Изысканное блюдо частенько готовили в советское время. Только названия у него были менее романтичными. В ресторанах подавали «Свинину по-домашнему», «Мясо по-капитански», блюдо с названием «Дипломат», «Сюрприз». А это не что иное, как различные интерпретации мяса по-французски.
Свинина в духовке с брынзой
Я уже говорила выше, что обычный сыр допустимо заменить брынзой. Корочка получится тоньше, но не менее вкусной. Благодаря горчице мясо выйдет очень нежным.
- Свиная шея – 1 кг.
- Помидоры – парочка.
- Брынза – 200 гр.
- Красный лук – 2 головки.
- Сметана – 100 мл.
- Горчица – 2 ложки.
- Шампиньоны – 400 гр.
- Мука – горсть.
- Перец, соль.
Технология приготовления:
- Нарежьте мясо поперек волокон отбивными толщиной в 1,5-2 см. поработайте молоточком, отбив свинину.
- Смажьте горчицей, сдобрите специями (пока не солите).
- Обваляйте кусочки в муке, быстро обжарьте на хорошо прогретой сковородке.
- Нарежьте лук кольцами, аналогично порежьте помидоры. Шампиньоны мелко покрошите, обжарьте в масле.
- В глубокой миске разомните брынзу, добавьте сметану, разотрите содержимое.
- Добавьте майоран, перец крупного помола, тимьян, базилик. Вновь хорошо размешайте соус.
- Разложите на противне кусочки свинины, сделайте поверх слой лука. Затем добавьте грибной слой.
- Далее положите кружок помидора. Полейте соусом.
- Отправьте запекаться на 40-50 минут при 180 о С.
Видео: мясо по-французски из свинины – простой рецепт с помидорами
Всего четыре ингредиента, не считая специй, позволят приготовить колоссально вкусное блюдо. Следуйте пошаговой инструкции автора, и у вас все получится легко и просто.
Как приготовить свинину по-французски с помидорами
Потребуется:
- Свиное мясо – 700 гр.
- Сыр – 200 гр.
- Майонез – 2-3 столовые ложки.
- Помидоры – 300 гр.
- Большая луковка.
- Перец, кориандр, соль.
Приготовление:
- Нарежьте вырезку, хорошенько отбейте. Сдобрите перцем, присолите, посыпьте кориандром.
- Натрите сыр. Помидоры поделите крупными кружочками.
- Разложите на смазанном противне свиные заготовки.
- Сделайте майонезную сетку.
- Разложите по поверхности стейка лук, накройте ломтиками помидоров.
- Щедро посыпьте сыром.
- Готовьте в духовке 40 минут, предварительно прогрев её до 200 о С.
Внимание! Свинина будет потрясающе сочной, если выдержать её хотя бы с полчаса в смеси сметаны и молока.
Рецепт: свинина по-французски с грибами и сыром
Грибы дружны со свининой и частенько встречаются в блюдах. Готовится довольно просто, быстро с минимальным набором телодвижений. Не найдете лесных грибов, используйте доступные шампиньоны.
Возьмите:
- Вырезка свинины – 0,5 кг.
- Грибы – 300 гр.
- Луковица.
- Сыр – 150 гр.
- Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
- Соль, майонезный соус, перец.
Как приготовить:
- Тщательно промойте мясной кусок, срежьте лишнее. Поделите на стейки толщиной в сантиметр.
- Отбейте молоточком, размягчив волокна. Советую накрыть кусок пищевой пленкой, тогда брызги не разлетятся в стороны.
- Смажьте донышко формы маслом, разложите куски на некотором расстоянии.
- Подсолите и поперчите заготовки. Щедро промажьте майонезом.
- Сверху разбросайте порезанные пластинами шампиньоны.
- Покрошите лук очень тонкими колечками. Советую брать не одну большую луковку, а две маленькие, тогда колечки будут небольшими. Распределите кольца поверх грибов. Хотите, чтобы мясо было более сочным, капните сверху чуток майонеза.
- Натрите крупной стружкой сыр, посыпьте мясо.
- Температура запекания в духовом шкафу должная быть не менее 180 о С. Таймер настройте на 45 минут.
Свинина по-французски — рецепт с ананасом и сыром
Деликатесный вариант запекания мяса с французским шармом. Годится для праздничной подачи, поскольку выглядит невероятно аппетитно и красиво.
Понадобится:
- Свинина – 0,5 кг.
- Сыр – 100 гр.
- Консервированные ананасы – 150 гр.
- Приправы по вкусу, соль.
- Майонез.
Запекаем:
- Нарежьте мякоть свинины на порционные куски толщиной до 1 сантиметра (лучше еще меньше, но следите, чтобы при отбивании мясо не порвалось).
- Слегка отбейте заготовки, накрыв пленкой, сложите в миску.
- Сдобрите мясо специями, пролейте майонезом. Хорошенько перемешайте, сделайте небольшую паузу, чтобы заготовки успели замариноваться.
- Спустя 15-20 минут переместите кусочки на противень. Чтобы кусочки не прилипали, а мясо не потеряло сочности, подстелите лист фольги.
Слейте сироп из банки с ананасами, на каждый эскалоп положите по фруктовому колечку.
Сделайте майонезную сеточку.
Мелко натрите сыр, накройте мясо шапочкой.
Блюдо запечется очень быстро, за 20-24 минут. Температуру выставляйте на 180 о С.
Свинина под сыром с горчицей по-французски — рецепт без майонеза
Необычный рецепт французского блюда, где вместо майонеза свою роль сыграет горчица, совершенно изменив вкус.
Понадобится:
- Вырезка свинины – килограмм.
- Сыр – 200 гр.
- Помидоры – 4 шт.
- Лук – 2 головки.
- Горчица – большая ложка.
Приготовление:
- Нарежьте мясо порционно, отбейте, натрите горчицей, поперчите и чуть присолите.
- Выложите отбивные на дно противня. Верх украсьте луковыми колечками и кружками помидоров.
- Посыпьте сырком и поместите на решетку духовки. Температура 180-200 о С. Время запекания – 45-50 минут.
Как вкусно приготовить свинину по-французски – секреты правильного запекания мяса
- За исключением запекания с картошкой, мясо всегда укладывается снизу. Его подают, прихватив за стейк, не нарушая верхние слои.
- Если хотите приготовить очень сочное мясо, обжарьте его перед выкладыванием на противень – это «прихватит» соки и гарантированно оставит внутри. Масло на сковородку наливать не нужно.
- Появится желание усилить французский шарм, заблаговременно вымочите кусочки в красном вине.
- Майонез разрешается заменить сметаной. Вместо сыра допустимо взять брынзу.
- Встречала варианты запекания, где вместо лука обнаружила яблоко. Попробуйте, если любите оригинальные блюда.
- Свежие грибы, особенно шампиньоны, можно заменить консервированными. Блюдо приобретет иной вкус, но не менее приятный.
Сколько запекать блюдо
Время приготовления зависит от возможностей вашей духовки и толщины мясных заготовок, колеблется от 40 до 50 минут.
Видео с рецептом свиного мяса по-французски с картофелем в духовке
Автор ролика делится советами и пошагово рассказывает о приготовлении знаменитого блюда. Смотрите, следуйте и наслаждайтесь результатом.