Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Запеканка из картофеля с сыром – блюдо на каждый день. Рецепты запеканки из картофеля с сыром: с мясом, курицей, майонезом

Запеканка из картофеля с сыром – блюдо на каждый день. Рецепты запеканки из картофеля с сыром: с мясом, курицей, майонезом
logo

Капустная запеканка с курицей — простое и вкусное блюдо, доступное любой начинающей хозяйке. Мясо или фарш могут быть любые, нам нравится сочетание капусты с курицей, поэтому для запеканки я выбрала именно это мясо. Запеканка получается сочная, совсем не жирная и очень вкусная.

Ингредиенты: (на 4-6 порций, в зависимости от аппетита)

  • 500-600 г капусты (вес без кочерыжки)

  • 300-400 г куриного филе

  • 1 крупная луковица

  • 300 г сметаны

  • 1 ч. л. муки

  • 1 ст. л. майонеза

  • 1 зубчик чеснока

  • 50-70-100 г твердого сыра (в общем, по желанию)

  • соль, специи по вкусу

  • растительное масло

  • немного зелени

Приготовление:

Сначала подготовим куриное мясо, слегка замаринуем его и дадим настояться. У меня в этот раз было 350 г филе бедра.

Можно, конечно, для запеканки использовать и фарш, но мне больше нравится мелко порезанное куриное мясо.

Итак, филе режем на мелкие кусочки.

Добавляем 1 ст. л. майонеза, измельченный зубчик чеснока, соль, перец по вкусу, можно добавить чуточку соевого соуса.

Перемешиваем и отставляем в сторонку, пусть маринуется.

Ставим на плиту кастрюлю с водой, примерно 2 л, и доводим до кипения. Пока вода греется, шинкуем капусту. Резать ее можно как угодно, я режу кубиками, как и на капустные оладьи.

Закипевшую воду солим, примерно половину столовой ложки соли, и опускаем капусту. Варим минут пять после того, как вода опять закипит. Потом сливаем воду через дуршлаг, в нем же оставляем капусту для остывания и чтобы стекла лишняя вода.

Лук режем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до легкого золотистого цвета, посильнее, чем на фото.

Пока жарится лук, готовим заливку. Взбиваем в миске 2 яйца, добавляем сметану, соль, молотый черный перец и любые специи и сухие травки, которые предпочитаете. Можно добавить свежий мелко нарезанный укроп, его вкус прекрасно сочетается со вкусом капусты.

Все перемешиваем, затем добавляем полную чайную ложку муки и еще раз перемешиваем, чтобы не было комочков. С таким соусом капустная запеканка приобретет приятный аромат специй.

Можно для капустной запеканки с курицей приготовить соус бешамель, который идеально подходит вообще для любой запеканки и придает блюду сочность и изысканный вкус.. Рецепт соуса можно посмотреть здесь.

Форму для запекания смазываем маслом, можно посыпать панировочными сухарями, если они у вас есть. Выкладывем капусту и лук. Слегка перемешиваем и разравниваем.

Сверху равномерно распределяем кусочки курицы.

Заливаем ароматным яично-сметанным соусом.

Ставим в разогретую до 190-200 градусов духовку примерно на 40 минут. За 15-20 минут до готовности достаем запеканку и посыпаем ее тертым сыром.

Затем отправляем обратно в духовку допекаться. Сыр должен слегка зарумяниться сверху. Готовую запеканку вынимаем и посыпаем зеленью.

Вот такая капустная запеканка с курицей у нас получилась — незамысловатое и вкусное блюдо. Приятного аппетита!

На сегодня все. Всем удачи и хорошего настроения!

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂

Заходите и на эти «вкусные» странички:

Куриные ножки в слоеном тестеКуриные оладьи с сыромБаклажаны, запеченные с помидорами и сыромРыба по-греческиМясная запеканка с макаронами под соусом БешамельОтбивные из куриной грудки с корицей и карри

Мои новые рецепты Вам на почту

Если Вам нравятся мои рецепты, узнавайте о них первыми. Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!

Ваш email:

email рассылки

На главную страницу

Рецепт запеканки из фарша и картошки в духовке под сыром

delaem-farshДелаем фарш: смешиваем в миске сам фарш, 1 яйцо, специи по вкусу и соль.
 rubim-kartoshkuРежем картошку на кружочки толщиной 3-5мм, и выкладываем на дно смазанной растительным маслом сковороды или казана. Кстати, можно картофель натереть на крупной терке — так будет даже красивее и сочнее).
polivaem-sousomДелаем своеобразный соус из 2 ст.л. сметаны, 3 ст.л. воды и щепотки соли. Он необходим для того, чтобы картошка быстрее приготовилась в запеканке. Поливаем соусом наши кружочки.
lukРубим лук на полукольца и выкладываем на картошку сверху. Чуть-чуть присаливаем. Здесь тоже можно пофантазировать и нарубить лук кубиками или мелкими полосками).
sloj-farshaСверху на лук выкладываем слой фарша. Солим.
sloj-pomidorovНа фарш выкладываем помидорки, порезанные тонкими кружочками. Для тех, кто не очень любит мясо в кислом «антураже», помидоров рекомендуется брать в два раза меньше, чем на фото и резать их тонко-претонко). А можно предварительно потушить помидорчики на сковороде, но мы очень любим «все свеженькое»). Солим.
majoneznaja-setkaНа помидорах делаем майонезную сетку. Кто любит пожирнее, может положить майонеза побольше, чем на фото.
tertyj-syrПосыпаем все тертым сыром. Толщина слоя сыра — по вкусу.
zapekankaДостаем через 1 час, нарезаем на порции. Запеканка из фарша и картошки в духовке под сыром готова!
zapekanka-iz-farsha-i-kartoshki-v-duhovke-pod-syromПриятного аппетита!

Еще кое-что по теме:

  • Запеченный картофель с салом в духовке: просто и быстро!
  • Мясные котлеты: рецепт с фото быстрых и вкусных
  • Лазанья: рецепт приготовления в домашних условиях
  • Тушеная картошка в мультиварке — рецепт с фото
  • Салат «Сельдь под шубой», слои

Блюда из овощей

Маринованная редиска

Летний сезон овощей всегда радует своим изобилием, и сегодня мы будем готовить вкусную маринованную редиску. Да, да, не удивляйтесь –… Подробнее →

Жареные шампиньоны

Понятное дело, что шампиньоны ну никак нельзя сравнивать со свежими лесными грибами по вкусу и аромату. Но согласитесь, что и… Подробнее →

Запеченная свекла

Не секрет, что блюда из свеклы всегда считаются полезными и готовятся из самых доступных продуктов. Такая простая, но непередаваемо вкусная… Подробнее →

Котлеты из капусты

Спешу предложить великолепный и простой рецепт приготовления котлет из капусты, который наверняка найдет признание у ваших близких и друзей. На… Подробнее →

Запеканка из капусты

Хотите разнообразить домашнее меню и приятно удивить своих близких? Тогда приготовьте очаровательную и невероятно вкусную запеканку из капусты в духовке…. Подробнее →

Торт из кабачков

Этот вкусный и ароматный торт из кабачков всегда поможет разнообразить домашнее меню и порадует близких и друзей. Готовится такое угощение… Подробнее →

Запеканка из кабачков в духовке

Если вы не знаете что приготовить из кабачков, то сделайте вкусную кабачковую запеканку в духовке. Готовится такое кушанье из самых… Подробнее →

Свекла по-грузински

Это замечательное кушанье можно отнести к салатам или закускам из свеклы, тут вы полностью полагаетесь на свое желание. Да и… Подробнее →

Солянка с грибами

Если вы еще не знаете, как приготовить солянку с грибами, то можете взять этот рецепт как базовый. Я очень люблю… Подробнее →

Картошка с сыром в духовке

Если вы не знаете как приготовить вкусную картошку в духовке, то запеките ее с сыром и будьте уверены, что такое… Подробнее →

Источник: ivkusnoiprosto.ru

12 классных блюд, которые можно приготовить из овощей. Оздоровилась и похудела всего за неделю!

Овощи — неотъемлемый ингредиент фактически всех блюд большинства национальных кухонь. Исключение — десерты и выпечка (и то не всегда). Овощные блюда незаменимы для детского и диетического питания, а также во время постов.

Полезные вещества из овощей практически полностью усваиваются организмом, а клетчатка благотворно влияет на работу кишечника. Загвоздка в том, что иногда очень сложно накормить овощным блюдом детей и даже некоторых взрослых. Мы расскажем, как приготовить овощи, чтобы их полюбили абсолютно все! Представляем быстрые и простые рецепты на любой вкус.

Вкусные блюда из овощей

1. Запеченная брокколи Брокколи разделите на соцветия и выложите на противень, смазанный оливковым маслом. Посолите и поперчите по вкусу. Прикройте фольгой и запекайте в течение 10 минут при 200 градусах, затем фольгу снимите и готовьте еще минут 5–7. Вкуснее будет, если перед подачей капусту посыпать тертым сыром.

2. Запеченная пекинская капуста в пряном соусе Капусту разрежьте на 4 части и выложите на смазанный маслом противень. Смешайте по ложке оливкового и кунжутного масла, добавьте немного соевого соуса, измельченный зубчик чеснока и горсть семян кунжута. Перемешайте и полейте соусом капусту. Запекайте 7–10 минут при 180 градусах.

3.Брюссельская капуста с сыром Кочанчики брюссельской капусты бланшируйте, откиньте на дуршлаг. Смешайте 1 столовую ложку сливочного масла с 0,5 стакана молока, 1 яйцом и 50 граммами тертого сыра, добавьте соль по вкусу и черный перец. Выложите капусту в форму, залейте заливкой и запекайте в течение 30–45 минут при 180 градусах.

4.Грибы, жареные по-французски Подготовленные грибы бросьте на разогретую сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Жарьте до легкого потемнения, добавьте измельченный зубчик чеснока, влейте 100 мл белого сухого вина. Продолжайте готовить, пока вино не испарится, затем посолите.

5.Запеченные черри с чесноком Черри разрежьте пополам. Смешайте столовую ложку оливкового масла с измельченным зубчиком чеснока, солью и перцем. Заправьте этой смесью помидоры и выложите в форму. Запекайте 20–25 минут при температуре 180 градусов.

6.Жареная цветная капуста с сырным соусом Капусту разделите на соцветия, полейте лимонным соком и обжарьте до золотистости. Приготовьте сырный соус, смешав сметану, тертый сыр, соль и перец. Поставьте соус на 30 минут в холодильник, затем подайте к цветной капусте.

7.Овощные оладьи Натрите на терке кольраби, морковь, лук мелко нарежьте. Добавьте яйцо, ложку муки, по щепотке соли и перца. Жарьте оладьи на разогретой сковороде с добавлением растительного масла.

8.Закусочные цукини Нарежьте цукини дольками, разложите на смазанном маслом противне. Приготовьте смесь из тертого сыра и ароматных трав (тимьяна, орегано, базилика), добавьте щепотку чесночного порошка. Сбрызните цукини оливковым маслом и посыпьте сырной смесью. Запекайте до легкого зарумянивания при 200 градусах.

9.Греческий соус «Цацики» Огурец натрите на терке. В глубокой миске смешайте йогурт, чеснок, растительное масло, соль и немного уксуса. Добавьте тертый огурец и измельченный укроп.

10.Карамелизированная морковь Морковь нарежьте, обжарьте на оливковом масле с одной стороны в течение 2–3 минут, затем накройте крышкой и тушите 15 минут. Снимите крышку, переверните морковь на другую сторону, приправьте тимьяном, черным перцем, солью, сбрызните лимонным соком, снимите с огня и сразу же подавайте.

11.Пюре с зеленым горошком и луком Сварите картофель, пюрируйте его с добавлением горячего молока и сливочного масла. Зеленый горошек бланшируйте в течение 5 минут. Очищенные мелкие луковицы подрумяньте с добавлением небольшого количества сливочного масла. Подавайте пюре с зеленым горошком и луком.

12.Жареная капуста с соусом из лайма В блендере смешайте сок лайма, растительное масло, ароматные травы, зубчик чеснока, зелень кинзы, соль и сахар. Капусту разрежьте на дольки, подрумяньте на гриле или сухой сковороде с ребристой поверхностью. Подавайте, полив соусом.

Минимум времени на подготовку и минимум тепловой обработки — все витамины останутся на месте, а благодаря оригинальным заправкам и соусам вкус овощей заиграет новыми красками.

Источник: cpykami.ru

Как приготовить картофель, запеченный в духовке в фольге, с грибами и сыром :

В мире существует огромное количество рецептов приготовления картофеля. Его можно жарить, варить, запекать и готовить на пару. При этом существует множество блюд, для которых картошка является первоочередным ингредиентом. Однако принято считать, что самым простым рецептом считается картофель, запеченный в духовке целиком.

С одной стороны такое утверждение верно, поскольку в этом процессе нет ничего сложного, но также существует множество различных дополнений, превращающие довольно простое блюдо в настоящий шедевр ресторанной кухни. Один из самых распространенных рецептов приготовления  —  картофель, запеченный в духовке в фольге.

Некоторые его разновидности часто подаются в небольших бистро и даже в элитных ресторанах.

Ингредиенты

Для приготовления шести порций понадобиться:

— крупный картофель – 3 шт;

— масло сливочное – 100 г;

— зелень – 1 пучек;

— грибы маринованные – 200 г;

— сыр твердый – 200 г;

Данные продукты рассчитаны на конкретный рецепт, но при желании можно добавлять к нему мясо, фарш, ананасы и т.д.

Приготовления картофеля

Прежде всего, необходимо тщательно вымыть овощи. При этом можно использовать губку или мягкий ершик. Это необходимо сделать для того чтобы картофель, запеченный в духовке в кожуре, можно было бы употреблять в пищу не очищая.

После этого каждую штуку заворачивают отдельно друг от друга в несколько слоев фольги и кладут в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

Проверять готовность можно при помощи ножа, прокалывая овощи, которые должны стать мягкими.

Вспушивание

После того, как картофель запеченный в духовке в фольге будет готов, необходимо перейти к следующему этапу, который должен быть произведен в кратчайшие сроки — главная задача не дать остыть.

Для этого каждую штуку разрезают вдоль на две равные части. Затем каждую половинку начинают вспушивать при помощи вилки, превращая мякоть в своеобразное пюре в кожуре.

Затем к нему добавляют сливочное масло и мелко нарезанную зелень, продолжая перемешивать.

Добавление грибов и сыра

После того как картофель запеченный в духовке в фольге превратился в пюре, на него сверху выкладывают грибы и тертый сыр. После этого его помещают в печь или микроволновку для придания сыру пластичности.

При этом следует помнить, что микроволновая печь может испортиться, если в нее попадет фольга, поэтому ее рекомендуется снять. Когда сыр расплавится, то блюдо считается готовым, и его можно подавать к столу.

Подача и разновидности

Картофель, запеченный в духовке в фольге, уже сам по себе представляет отдельные порции. Его подают в горячем виде вместе с различными соусами и приправами.

Также стоит отметить, что вместо грибов можно добавлять и другие ингредиенты, но следует учитывать их совместимость с картофелем и последующий нагрев. Фактически можно использовать все компоненты, которые применяют для приготовления пиццы или шаурмы.

Перед кулинаром открывается огромное поле для творчества, что в свою очередь порождает новые рецепты.

Источник:

Картофель запеченный в фольге с грибами и сыром

На территории всего СНД самыми популярными блюдами с давних времен были блюда из картофеля. Существует множество самых разнообразных рецептов его приготовления – отварная картофель, жареная, приготовленная на пару и так далее. Но самым простым блюдом из картошки считается картофель запеченный в фольге.

Рецепт картофеля, запеченного в фольге в духовке, с грибами и сыром

Ингредиенты:

  • 5 очень крупных картофелин;
  • 150 г масла сливочного;
  • 250 г маринованных грибочков;
  • 200 г твердого сыра;
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Первым делом подготавливаем картофель к запеканию. Для этого каждую картофелину тщательно моем с помощью ершика или губки, чтобы можно было есть картошку прямо с кожурой. Затем каждую картофелину по отдельности заворачиваем в фольгу и ставим в разогретую до 1800С духовку на полчаса или на большее время в зависимости от готовности картофеля, которая проверяется с помощью прокалывания ее зубочисткой.
  2. Вытащив картофель из духовки и освободив его от фольги, разрезаем каждую картошину на 2 одинаковые части и вспушиваем мякоть картофеля с помощью вилки, как будто готовим пюре внутри каждой картофелины. Затем добавляем в каждую половину картофелин сливочное масло и мелко порубленную зелень, после чего перемешиваем пюре маленькой чайной ложечкой.
  3. Остался последний этап – добавление к картофелю грибов и сыра. Сначала мы мелко нарезаем маринованные грибы и натираем сыр на средней терке. Затем накладываем в картофельные горшочки порубленные грибы, а сверху посыпаем их натертым сыром. После этого картофель выкладывается в специальную формочку и ставится в микроволновую печь, чтобы сыр расплавился. Как только это произошло – блюдо можно подавать к столу.

И еще хозяйкам на заметку – указанные в рецепте ингредиенты можно менять и добавлять туда все, что только душе угодно. Так что готовя картофель, запеченный в фольге с грибами и сыром, можно каждый день пробовать новое блюдо – с колбасой, мясом, луком, морковкой и всем-всем, чего только душа пожелает.

Картофель запеченный в фольге под соусом из сыра и грибов

Если хочется приготовить из картофеля какое-то особенное блюдо, лучше всего для этих целей подойдет запеченный картофель под соусом из сыра и грибов. Процесс приготовления этого блюда не отнимет у хозяйки много времени.

Ингредиенты:

  • 7 очень крупных картофелин;
  • 150 г твердого сыра;
  • 0,5 кг свежих шампиньонов;
  • 1 стакан молока;
  • 1 чайная ложечка с горкой горчицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • Зелень;
  • Специи, соль, перец по своему усмотрению.

Приготовление:

  1. Картофель хорошенько моем с помощью ершика или губки, но ни в коем случае не чистим. Затем даем ей слегка подсохнуть и каждую картофелину отдельно заворачиваем в фольгу, после чего выкладываем ее на противень и ставим в разогретую до 2200С духовку на 40-60 минут в зависимости от готовности картофеля. Проверить, что картофель готов можно с помощью зубочистки.
  2. Когда до готовности картофеля остается минут 10, принимаемся за соус. Сначала мелко нарезаем грибы, затем их посыпаем специями, солью и перцем по вкусу, добавляем к грибам зубчик выдавленного чеснока и тщательно перемешиваем. Затем эти грибы кидаем на сковородку с растительным маслом и жарим их в течении 5 минут.
  3. Через 5 минут к грибам добавляем горчицу и муку, тщательно перемешиваем, и туда же наливаем стакан молока. Пока молоко доводится до кипения, на терке трется сыр, и как только масса на сковородке загустеет, он тоже отправляется к грибной смеси. Доводим соус до кипения и отставляем.
  4. Теперь остается только вытащить из духовки картофель, перерезать каждую картофелину пополам не снимая фольги и пространство между двумя половинками картофеля заполнить нежным сырно-грибным соусом. Сверху соуса посыпаем мелко нарубленную зелень и подаем вкуснейшее блюдо к столу.

Источник:

Свинина с грибами и картофелем запеченная в фольге

Это очень вкусное блюдо. Мясо получается сочным и очень мягким. Так же можно добавить слой репчатого лука, выложенного на мясо.

  • Грибы шампиньоны — 400 гр.

  • Перец черный молотый — 10 гр.

  • Картофель нарезать соломкой, как показано на фото.

  • Мясо нарезать кусками толщиной около 1 см.

  • Сыр натереть на мелкой терке.

  • Шампиньоны нарезать пластинками.

  • Мясо отбить молотком для мяса. Для более удобного отбивания мяса, я использую несколько хитростей: первое — мясо отбиваю в фасовочном пакете, чтобы не летели по всей кухне брызги, и второе на доску нужно положить полотенце, чтобы меньше была громкость ударов молотка.

  • Отрезать фольгу длиной примерно 30 см. На фольгу положить кусок отбитого мяса.

  • Мясо посолить и поперчить.

  • На мясо выложить слой шампиньонов.

  • На грибы выложить картофель, можно еще немного посолить.

  • Полить немного майонезом. Можно обойтись и без майонеза.

  • Края фольги плотно закрыть, но нужно свернуть в виде воздушного шара, чтобы фольга не соприкасалась с сыром, иначе он потом весь останется на фольге.

  • Свернуть оставшиеся порции.

  • Выпекать в духовке 1 час при температуре 180 градусов. Готовое мясо посыпать зеленью. Такое порционное мясо можно подавать в фольге на тарелке.

  • Время: 180 мин.Состав: вода, мандарины, масло растительное, рис, соль, чернослив, гусь, приправа для гуся и утки

  • Время: 90 мин.Состав: лук репчатый, мука, перец черный молотый, свинина, соль, тесто слоеное без дрожжевое, чеснок, яйцо, приправа для жарки мяса

  • Время: 30 мин.Состав: бульон куриный, лук зелень, масло растительное, морковь, рис ризотто, соль, фасоль стручковая

  • Время: 45 мин.Состав: ананас консервированный, крахмал, куриная грудка, масло растительное, мука, перец болгарский, помидоры, томатная паста, соус соевый, уксус яблочный, имбирь корень

  • Время: 60 мин.Состав: масло оливковое, перец черный молотый, соль, чеснок, куриные крылья, прованские травы, гранатовый соус

  • Время: 40 мин.Состав: лук репчатый, масло растительное, перец черный молотый, свинина, соль, приправа для жарки мяса

  • Время: 90 мин.Состав: грибы шампиньоны, картофель, лук репчатый, масло растительное, перец черный молотый, свинина, сметана, соль, сыр пармезан, хлеб, яйцо, томатная паста, приправа базилик сушеный, горчица зерновая

  • Время: 60 мин.Состав: бульон куриный, грибы шампиньоны, лук репчатый, масло оливковое, масло сливочное, перец черный молотый, рис ризотто, соль, сыр пармезан

    Читайте также:  Тушеная картошка с мясом и грибами: рецепты с капустой, сметаной и другими ингредиентами

  • Время: 90 мин.Состав: лук репчатый, перец черный молотый, петрушка, свинина, сливки, соль, сыр пармезан, хлеб, чеснок, яйцо, орегано, помидоры в собственном соку

  • Время: 70 мин.Состав: грибы шампиньоны, майонез, масло растительное, перец черный молотый, помидоры, свинина, соль, сыр

  • Источник:

    Картошка с мясом в духовке: с грибами, в фольге и горшочке

    Рецепт салата «Дамский каприз». Классическое блюдо с курицей, ананасом и сыром. Слоеные разновидности. Приготовление с черносливом, грибами, языком, ветчиной, крабовыми палочками, гранатом, орехами.

    Марина Пронина108

    Уход за дримиопсисом (ледебурией, сциллой) в домашних условиях. Освещение, температура, полив, подкормка и влажность. Разновидности растения. Пересадка и размножение. Болезни, вредители и лечение.

    Рецепт салата «Мужские грезы». Классический вариант с говядиной, сыром, луком и яйцами. Версии со свининой, курицей, индейкой и колбасой. Приготовление с картофелем, помидорами, сухариками, яблоком, ананасом.

    Уход за глориозой в домашних условиях. Оптимальные температура и влажность. Содержание в периоды цветения и покоя. Полив, пересадка, размножение. Распространенные вредители, болезни и способы борьбы с ними.

    Рецепты блюд из капусты кольраби. Состав и польза продукта. Приготовление витаминного и диетического салатов, супов-пюре. Сытная закуска с курицей и майонезом. Подача с грецкими орехами для званого ужина.

    Уход за нематантусом (гипоциртой, золотой рыбкой) в домашних условиях. Особенности растения, разновидности. Предпочтительные почва, удобрения, освещение и температура. Правила полива. Содержание летом и зимой. Размножение.

    Суть, разновидности и эффективность кето-диеты (кетогенной диеты). Правила низкоуглеводного питания, соотношение БЖУ. Запрещенные и разрешенные продукты. Пример меню на семь дней. Риски методики.

    Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

    Рецепт салата «Венеция» с колбасой. Варианты приготовления с отварной и копченой курицей. Блюдо с консервированной горбушей. Подача слоями. Добавление моркови, капусты, чернослива, ананаса, кукурузы, креветок, свеклы.

    Показания и цели назначения лечебной диеты № 5 (лечебного стола № 5). Разновидности. Списки запрещенных и разрешенных продуктов. Калорийность рациона, распределение БЖУ. Пример дневного меню. Отзывы.

    Пример меню лечебной диеты № 9 (лечебного стола № 9). Сахарный диабет и другие показания к назначению рациона. Распределение белков, углеводов, жиров и клетчатки. Роль нутриентов. Калорийность, нормы употребления воды.

    Источник:

    Картошка по-французски в духовке

    Картошка по-французски идеально подходит людям, которые любят вкусно покушать и не хотят тратить много времени на стряпанье. Подготовка овощей занимает примерно 30 минут, а в духовке блюдо должно запекаться 40-60 минут. Приятным дополнением является тот факт, что оно состоит из простых ингредиентов.

    Приготовление картофеля по-французски состоит из нескольких этапов. Сначала необходимо нарезать и подготовить картофель, мясо, лук и сыр. После этого начинается этап формирования блюда. Все ингредиенты выкладываются в форму поэтапно: сначала мясо, потом лук, картофель, соус и сыр.

    Каждый из пунктов имеет свои особенности, поэтому сейчас мы рассмотрим пошаговую инструкцию создания вкусного блюда. Для приготовления вам понадобится:

    • Картофель – 1,2-2 кг;
    • Любое мясо – 350 г;
    • Репчатый лук – 2 шт.;
    • Майонез (или сметана) – 120 г;
    • Сыр твердого вида – 200 г;
    • Растительное масло – для формы;
    • Соль и черный молотый перец – по вкусу;

    Возьмите картофель и хорошо промойте его под водой. Затем снимите кожуру. Снова промойте картофель и положите его в кастрюлю с водой. Достаньте одну картофелину и нарежьте ее в виде кружочков средней толщины (примерно 3 мм). Нарезанный картофель положите в воду, чтобы он не потемнел. Подобным способом измельчите оставшиеся овощи.

    Тщательно промойте сырое мясо. Стоит отметить, что вы можете использовать и отварное мясо – в результате блюдо получится даже нежнее. Затем положите его на доску и при помощи острого ножа нарежьте на средние куски (3-4 см). Когда все будет готово, положите измельченное мясо в отдельную емкость.

    Снимите кожуру с лука и промойте его. Затем ополосните нож в холодной воде и начните резать лук. Это делается для того, чтобы глаза не так сильно слезились.

    Вы можете нарезать лук любым способом, но не слишком крупно. Затем измельчите вторую луковицу и положите весь нарезанный лук в отдельную емкость.

    При желании вы можете нарезать и немного моркови – она будет хорошо сочетаться с луком.

    Возьмите сыр и натрите его на терке с круглыми отверстиями. Затем положите получившуюся стружку в отдельную емкость. Рекомендуется завернуть ее в пищевую пленку, чтобы сыр не обветрился.

    Возьмите растительное масло и смажьте им форму или лист. Для этого рекомендуется использовать кухонную кисточку. На дно листа выложите мясо, сверху положите лук, затем добавьте перец и соль.

    При желании вы можете добавить и другие подходящие приправы (хорошо подойдет сушеная зелень) и чеснок. Слейте воду из кастрюли с нарезанным картофелем. Выложите его на полотенце и слегка промокните, после чего верните в емкость.

    Посолите картошку, поперчите и хорошо перемешайте. Затем выложите на слои с мясом и луком. Стоит отметить, что кружочки должны равномерно распределиться по форме. На картошку положите майонез и размажьте его при помощи столовой ложки.

    Читайте также:  Крыжовник черносливовый — посадка, уход, описание сорта

    Вместо майонеза вы можете использовать сметану. Также можно смешать горчицу и сметану в одинаковом соотношении и положить получившийся соус на картофель.

    Разогрейте духовку до 190-200°С. Посыпьте блюдо сырной стружкой и уберите форму в духовку. Блюдо будет готовиться 40-60 минут. Время от времени заглядывайте в духовку и проверяйте его готовность. Картофель с мясом должен хорошо пропечься, а сыр – расплавиться и покрыться золотой корочкой.

    Когда все будет готово, достаньте форму из духовки при помощи кухонных прихваток. Прежде чем подавать блюдо, дайте ему немного остыть (примерно 5-7 минут). Затем возьмите кухонную лопатку и нарежьте картофель на порции. Его принято подавать горячим в качестве второго блюда.

    Оно не нуждается в каких-либо дополнениях, поскольку само по себе является очень насыщенным и сытным. Обязательно поставьте на стол какое-либо питье.

    Как видите, приготовление картошки по-французски является очень простым. Вы можете заранее купить и нарезать все ингредиенты, а к приходу гостей просто поставить форму в духовку.

    В следующий раз, вместо мяса, попробуйте использовать рыбу. Хорошо подойдет горбуша или пангасиус. Приятного аппетита!

    Источник:

    Картошка по-французски

    Родительская категория: ПитаниеКатегория: Блюда из картошки

    Картошка по-французски – очень вкусное блюдо, которое обожают и довольно часто готовят миллионы (если не миллиарды) людей по всему миру.

    Название оно получило из-за принадлежности к настоящей французской кухне, но в наше время это блюдо представлено множеством рецептов, имеющих несколько основных ингредиентов – картошка, сыр (твердый или плавленый) и майонез.

    Помимо основных ингредиентов в картошку по-французски можно смело добавлять и те, которые есть в наличие. Чаще всего это мясо (курятина, свинина, говядина и пр.), лук, грибы, помидоры, сладкий перец и пр. Также, одним из условий приготовления этого вкуснейшего блюда является то, что его нужно запекать в духовке.

    В этой статье, мои дорогие читатели Дома Знаний, Вы узнаете, как самостоятельно приготовить картошку по-французски на 2-4 порции (зависит от размеров порций ;)))).

    Картошка по-французски. Пошаговый фото-рецепт

    Времяприготовления картошки по-французски
    1. Полное время: 90 минут
    2. Работа повара: до 30 минут  

    Перед тем, как начать готовить картошку по-французски определитесь, какие ингредиенты будут в Вашем блюде, и купите их. В первую очередь, нужно выбрать мясо: курятина, свинина, говядина и др.

    При его выборе руководствуйтесь тем, каким Вы хотите видеть окончательное блюдо: более сухим, нормальным или жирным. Например, многие на сайтах рекомендуют брать филе курицы.

    Но я и моя семья в картошке по-французски больше любим куриные бедра, так как в них присутствует немного жира и блюдо не будет сильно «пресным». А иногда мы готовим его на свинине.

    Как только Вы определились с мясом, решите, хотите ли Вы, чтобы блюдо было классическим, или в нем должны присутствовать и другие ингредиенты, такие как грибы и овощи.

    Я покажу, как приготовить классическую и очень вкусную картошку по-французски.

    Ингредиентыдля картошки по-французски
    1. Картошка
    2. Мясо (куриные бедра)
    3. Лук
    4. Сыр плавленый или твердый
    5. Майонез
    6. Соль
    7. Перец горошек молотый
    8. Подсолнечное или оливковое масло
    1. 700г
    2. 600-700г или 3шт
    3. 150-200г или 2шт
    4. 200-250г
    5. 200г
    6. по вкусу
    7. по вкусу
    8. несколько капель
    Дополнительные ингредиенты(по желанию)
    1. Грибы
    2. Овощи (помидоры, сладкий перец и пр.)
    100-200г100-200г
    Инвентарьдля картошки по-французски:
    1. Духовка
    2. Тёрка
    3. Противень для запекания с крышкой (вместо крышки можно фольгу)

    Готовим картошку по-французски

    Как только все ингредиенты есть в наличие, приступайте к приготовлению блюда. Если Вы, как и я, будете использовать плавленый сырок, то заранее, хотя бы за 1-2 часа до начала приготовления, положите его в морозильную камеру холодильника. В ней он замерзнет, и его намного удобнее будет натирать на терку.

    Картошку по французски необходимо готовить в духовке, поэтому включите ее и разогрейте до 1800С.

    1. В первую очередь для приготовления блюда почистите картошку и лук, а затем приступайте к обработке мяса. Некоторые сайты рекомендуют отбивать мясо, но я этого не делаю.

    Я рекомендую сделать так: промойте куриные бедра под водой, снимите с них шкуру (не выбрасывайте) и отделите мясо от кости. Затем нарежьте мясо небольшими кусочками (желательно плоскими).

    Кости можете выбросить, или использовать для приготовления, например, наваристого супа или борща )))).

    2. Теперь очищенную и обмытую картошку нарежьте кольцами или прямоугольниками (как на картошку фри). Для этого можно использовать специальную терку.

    3. Осталось нарезать лук полукольцами или кольцами.

    Дополнительные ингредиенты.Если Вы хотите добавить в картошку по-французски грибы или овощи (помидоры, сладкий перец и др.), то промойте их под водой, удалите косточки (если нужно) и тоже нарежьте небольшими кусочками.

    4. Теперь необходимо на противень слоями выложить все ингредиенты, но перед этим смажьте его несколькими каплями растительного или оливкового масла.

    Источник:

    Картофель по-французски в духовке, рецепт с фото

    Опубликовано 02.01.2018Разместил: julia123 [offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано Сегодняшний рецепт расскажет вам, как запечь в духовке простое, но вкусное блюдо — картофель с мясом по-французски.

    Все действия будут описаны очень подробно и с фото, чтобы вам было предельно все понятно. Но сначала — небольшой исторический экскурс.Французская кухня богата различными кулинарными изысками. Эта удивительная страна стала родиной оригинального блюда из лягушачьих лапок, устриц в виноградном соусе.

    О чашечке ароматного утреннего кофе с тающими во рту круассанами или порции нежнейшего омлета с сыром в уютном бистро на тихой парижской улочке, мечтает как минимум добрая половина человечества. Знакомые всем слова «ресторан», «майонез» имеют истинно французское происхождение.

    Не хочу вас разочаровывать, но историческое прошлое этой страны повествует, что именно бесконечные войны еще в начале 14 века вынудили народ, чтобы не умереть от голода, использовать в пищу квакушек и улиток, приправив их оригинальными соусами.

    Именно изобретение необычных добавок к самым простым блюдам благоприятствовали развитию аристократической европейской кухни. Пальму первенства среди блюд провинциальной гастрономии можно по праву отдать картошке по-французски.

    Ингредиенты:

    — 250 грамм свежей свиной отбивной,— 1 небольшая луковица,— 200 грамм картошки,— 70 грамм майонеза,— 50 грамм твердого сыра,— 1/3 чайной ложки соли без горки,— черный молотый перец,— 1 помидор.

    Приготовление

    Средние клубни картофеля чистим, промываем и нарезаем тонкими кружочками. Солим, посыпаем свежесмолотым черным перцем, смазываем майонезом и даем ему пропитаться в течение 10 минут. Соус для картошки можно приготовить из сметаны средней жирности, по желанию добавив готовой горчицы.

    Луковицу чистим, моем холодной водой, делим пополам и нарезаем тонкими полукольцами. Помидор нарезаем аналогично.

    Вымытое мясо режем на кусочки толщиной примерно один сантиметр. Чтобы мясо было нежным, отбиваем специальным молотком, слегка солим и перчим, режем каждую отбивную пополам.

    В глубокую форму для запекания выкладываем одну треть картофеля без выделившегося сока.

    На подготовленную подушку кладем половину отбитого мяса, сверху порезанный лук.

    Накрываем лук помидорами. Верхним слоем выкладываем и аккуратно разравниваем слой картофеля (выделившийся сок, смешанный с майонезом предварительно сливаем за ненадобностью, поскольку он ухудшает вкус готового блюда).

    Форму накрываем алюминиевой фольгой, завернув края, и ставим в духовку на 20 минут, выдерживая температуру 200 градусов.

    По истечении времени достаем блюдо, освобождаем от фольги и возвращаем еще на 20 минут в духовку. Для завершения процесса, измельчаем твердый сыр на терке, посыпаем блюдо и отправляем в горячий духовой шкаф, убавив температуру до 180 градусов, примерно минут на 15-20.

    Источник:

    Рецепт 1: кабачки с картошкой в духовке (с фото пошагово)

    Простое постное блюдо, которое насытит, не имеет животных продуктов, идеально для вегетарианцев и тех, кто поста придерживается. Сытно, просто, вкусно и быстро.

    • По 0,5 кг картошки и кабачков
    • 1 луковица
    • 1 яблоко крупное, желательно кисловатое
    • Майонез (сметана), можно для более здорового питания: оливковое масло+сок лимона+горчица+перец+соль+сахар

    Итак, овощи вымоем, вытрем, очистим и нарежем произвольно. Кабачки, если молоденькие, кожицы не лишаем, порежем кусками.

    Далее все смешаем в миске, присолим, перчиком посыпаем, любой из перечисленных заправок перемазываем, все смешаем, и на смазанный противень выложим. Отправим в духовку, выставив при этом 180 градусов.

    Загрузка…

    При запекании овощей, или же мяса в духовке, я всегда добавляю немного воды в противень, чтобы сочнее получилось. Если овощи сами по себе сочные, то этот момент можно пропустить.

    Летом в такое блюдо запросто может пойти сладкий перец, баклажаны, помидоры — все овощи, что под рукой найдутся, зелень. Также вкусно будет сюда добавить кусочки рыбы без костей или куриного мяса, ежели пост не соблюдаете.

    Блюдо полезное, потому как ничего не жарится, запекание — самый щадящий способ готовки, так же и готовка на пару оставляет в продуктах все полезные составляющие. Поэтому, запекайте, используйте духовой шкаф и пароварку для здорового питания.

    Прошло полчаса, наша картошка с кабачками в духовке запекалась. Ароматно пахнет, вкусная и полезная, да к тому же сытная.

    Рецепт 2: кабачки с картошкой и помидорами в духовке

    • кабачок – 1 шт.
    • картофель – 4-5 шт.
    • помидоры – 3 шт.
    • перец болгарский – 1-2 шт.
    • сыр – 100 г яйцо – 1 шт.
    • майонез – 100 мл
    • чеснок – 2 зубчика
    • растительное масло – 2 ст. л.
    • соль, перец чёрный молотый, тимьян сушёный

    Первым делом моем картофель и отвариваем его «в мундире» до полуготовности (10-15 минут после закипания). Эта подготовительная операция необходима в связи с тем, что время приготовления картофеля намного больше, чем необходимо для готовности всех остальных овощей, входящих в состав нашего блюда.

    В это время займёмся остальными ингредиентами. Кабачок промываем, очищаем от семян и кожуры. Для приготовления запеканки подойдёт овощ любого размера и любой степени зрелости. Если кабачок молодой, и кожуру и семена можно не удалять. Разрезать на длинные пластины толщиной не более 0,5 см.

    Перец разрезаем пополам, удаляем плодоножку и семена, режем на небольшие кусочки.

    Томаты нарезаем на тонкие ломтики.

    Сыр трём на мелкой тёрке.

    Отварной картофель заливаем холодной водой, даём остыть, затем снимаем кожуру и режем кружочками.

    В одной миске смешиваем майонез (можно заменить йогуртом или сметаной), яйцо и измельчённый чеснок.

    Смазываем форму для запекания растительным маслом. Форма может быть стеклянной или алюминиевой, либо это может быть глубокая сковорода. Выкладываем первый слой — кабачки (половину от всего количества), немного солим.

    Смазываем кабачок майонезной смесью и на него выкладываем кружочки картофеля (тоже половину). Приправляем солью.

    Следующим слоем – помидоры и перец.

    Далее повторяем все слои аналогичным образом: кабачок – картофель – помидоры и перец. Сверху солим, поливаем майонезной смесью и приправляем перцем и тимьяном.

    Помещаем форму в разогретую духовку на средний уровень и запекаем 30 минут при температуре 200 градусов. Затем достаём запеканку, посыпаем всю поверхность натёртым сыром и ставим в духовку ещё на 10 минут.

    Готовой запеканке из кабачков даём слегка остыть, затем нарезаем на порции.

    Рецепт 3: кабачки с картошкой и фаршем в духовке (с фото)

    • картофель молодой – 4-5 шт.,
    • кабачки – 1 шт.,
    • фарш смешанный мясной – 300 гр.,
    • помидоры – 3 шт.,
    • лук – 1 шт.,
    • соль, перец – по вкусу,
    • майонез/сметана – 3 ст.л.,
    • зелень – для подачи,
    • чеснок – 2 зубка,
    • масло растительное – 20 мл.

    Выбрать хороший фарш, а лучше приготовить самостоятельно – свинина, говядина, индейка, курица. Можно виды мяса миксовать, а можно взять один определенный вид.

    Приготовленный фарш посолить и поперчить. Прогреть сковороду с растительным маслом, забросить фарш. В течение пары минут подрумянить фарш, разбивая его лопаткой. Параллельно очистить и накрошить лук. Добавить луковую нарезку к мясу, готовить еще пару минут.

    Спустя указанное время сполоснуть томаты, один оставить в стороне, остальные накрошить кубиками. Переложить помидоры в сковороду с фаршем, поджарить еще пару минут.

    Клубни молодого картофеля очистить и вымыть. При помощи терки измельчить картофель средней стружкой.

    Следом измельчить аналогичным образом молодой кабачок, предварительно вымытый и просушенный.

    Посыпать обе стружки чайной ложкой обычной поваренной соли. Перемешать и дать постоять пару минут. Если картофель и кабачки пустят сок, обязательно его слить, стружку можно промыть в сите, хорошенько отжать от лишней влаги.

    Жаропрочную форму промаслить, параллельно включить духовой шкаф, наколить и установить температуру запекания 180 градусов. Первым слоем выложить в форму половину смеси кабачковой и картофельной стружки.

    Следом выложить весь фарш.

    Смазать фарш либо майонезом, либо сметаной. Добавить пару зубков чеснока, пропущенных на прессе.

    Закрыть запеканку из кабачков остатками картофеля и кабачков.

    Поверх разложить пластины нарезанного свежего помидора. По желанию добавить сырную стружку или пряности на свой вкус. Запекать блюдо 25-30 минут.

    Приятного аппетита!

    Рецепт 4, пошаговый: кабачки с мясом и картошкой в духовке

    • картофель — 600 г
    • свинина (филе) — 600 г
    • кабачок (небольшой) — 1 шт
    • лук — 2 шт
    • сметана — 100 г
    • майонез — 100 г
    • сыр пармезан ( можно любой другой) — 50 г
    • соль — по вкусу
    • перец свежемолотый — по вкусу

    Филе свинины порезать поперек волокон на небольшие пласты толщиной 1см. Отбить, посолить и поперчить с двух сторон.

    Картофель и кабачок порезать кружочками. Лук мелко порезать.

    Сотейник смазать маслом и выложить рядами внахлёст картофель и кабачки одним слоем.

    Сверху разложить пласты мяса, посыпать луком.

    И снова слой картошки с кабачками, слой мяса с луком и верхний слой картофель. Каждый слой картофеля с кабачками слегка посолить.

    Сметану смешать с майонезом и полить равномерно картофель. Сверху посыпать тертым пармезаном.

    Накрыть сотейник крышкой и запекать в духовке при температуре 200 градусов 1 час 20мин.

    Подавать с зеленью и овощами.

    Приятного аппетита!

    Рецепт 5, простой: картошка с кабачками в духовке с сыром

    • Кабачки — 2 шт.
    • Картофель — 6-7 шт.
    • Сыр твёрдый — 60 г
    • Паприка молотая — 0.5 ч.л.
    • Соль — по вкусу
    • Прованские травы — по вкусу
    • Сливки 10-20 % — 4 ст.л.
    • Масло оливковое — 3 ст.л.
    • Чеснок — 2-3 зубчика

    Запеченные в духовке кабачки с картошкой — вкусное и бюджетное блюдо, особенно в летний сезон. Картошка получается мягкой, а кабачки — сочными. Такое блюдо — вполне самостоятельное, но может подаваться как гарнир к мясу или рыбе. Поскольку картофель готовится дольше кабачков, его следует нарезать немного тоньше. Со специями можно экспериментировать и добавлять то, что вам нравится. Сливки можно использовать 10-20%.

    Для приготовления запеченных в духовке кабачков с картофелем подготовить необходимые продукты из списка. Кабачки и картофель подбирайте приблизительно одного диаметра, а по количеству — столько, чтоб хватило заполнить форму.

    Картошку почистить и нарезать кружочками толщиной 3-4 мм. Добавить соль и молотую паприку.

    Добавить к картошке оливковое масло и выдавить чеснок, хорошо перемешать.

    Кружочками нарезать кабачки немного толще картофеля, около 5-6 мм.

    Смазать оливковым маслом форму для запекания и выложить, чередуя, друг с другом кабачки и картофель. Заливку из картофеля также вылить сверху и немного посолить, полить сливками. Присыпать прованскими травами. Готовить кабачки с картошкой в духовке, разогретой до 200 градусов, 40-45 минут.

    Натереть на тёрке твёрдый сыр.

    Спустя отведённое время проверить на готовность картофель, проколов его вилкой. Если картошка готова, блюдо можно посыпать сыром и запекать в духовке ещё 5-7 минут.

    Готовое блюдо сразу же подать к столу. Очень вкусно!

    Загрузка…

    Рецепт 6: рагу с кабачками и картошкой в духовке (пошаговые фото)

    • Картофель 4 штуки
    • Кабачки 2 штуки
    • Белый лук 1 штука
    • Болгарский перец 1 штука
    • Помидоры 4 штуки
    • Сливочное масло 10 грамм
    • Укроп
    • Соль
    • Растительное масло

    Картошку режем на небольшие кусочки, солим и обжариваем на растительном масле до красивого золотистого цвета. На дно большого горшочка с толстыми стенками наливаем немножко водички и выкладываем туда картошку.

    Кабачки режем небольшими кусочками, солим и тоже обжариваем. Со старых кабачков лучше снять кожицу и удалить большие семена. Выкладываем кабачки в горшочек поверх картошки. Лук мелко режем, обжариваем до мягкости и выкладываем следующим слоем. Если используем болгарский перец, то его тоже режем кубиками, обжариваем и выкладываем поверх лука.

    Режем помидоры на небольшие кусочки. Чем сочнее будут помидоры — тем вкуснее будет рагу. Выкладываем их поверх лука, солим и добавляем несколько кусочков сливочного масла. Накрываем горшочек крышкой и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.

    Достаем из духовки, перемешиваем, пробуем и досаливаем, если нужно. Затем отправляем обратно и доводим картошку до мягкости. У меня на это ушло еще около получаса. Готовое овощное рагу с кабачками посыпаем зеленью и подаем. Приятного аппетита!

    Рецепт 7: картошка с баклажанами и кабачками в духовке

    • Курица (филе, кожа) – 500 г
    • Картофель – 400 г
    • Баклажаны – 400 г
    • Кабачки – 300 г
    • Помидоры – 350 г
    • Майонез – 200 г
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Смесь свежей зелени (кинза, базилик) – 1 пучок
    • Укроп – 1 пучок
    • Соль – по вкусу

    Баклажаны вымыть, очистить, нарезать кружочками толщиной 4-5 мм. Кружочки баклажанов посолить и оставить на 30 минут, затем промыть и немного обсушить.

    Мясо курицы измельчить в мясорубке. Базилик и кинзу мелко порубить. Соединить измельченное мясо и зелень, посолить, перемешать. Разбавить фарш водой до консистенции, при которой фарш легко можно размазывать ложкой.

    Картофель вымыть, очистить, нарезать кружочками толщиной 2-3 мм. Выложить кружочки картофеля в форму для запекания тонким слоем. Налить 80-100 мл подсоленной воды (покрыть слой картофеля на ¾ высоты).

    На слой картофеля распределить 1/3 часть фарша.

    Разложить кружки баклажанов, посолить. На баклажаны выложить половину оставшегося фарша.

    Кабачки вымыть, очистить, нарезать кружочками толщиной 2-3 мм. Посолить и разложить на слой фарша вместе с выделившимся соком. На кабачки распределить оставшийся фарш.

    Помидоры вымыть, нарезать тонкими кружочками и разложить сверху.

    Укроп и чеснок мелко порубить, смешать с майонезом. Распределить майонез на помидоры.

    Запекать в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 40 минут.

    Загрузка…

    Рецепт 8: как приготовить кабачки с картошкой в духовке

    • картошка – 0,5 кг;
    • кабачки – 0,5 кг;
    • твердый сыр – 50 грамм;
    • сметана – 100 мл;
    • вода – 80-100 мл (треть стакана);
    • чеснок – 1-2 зубчика;
    • растительное масло – для смазки противня;
    • зелень – по вкусу;
    • соль, молотый перец – по вкусу.

    Картофель почистить, помыть, нарезать кружочками толщиной 5-8 мм.

    Со старых кабачков снять кожуру (молодые можно запекать с кожицей). Мякоть промыть водой, затем нарезать кружками толщиной 8-10 мм.

    Форму для запекания смазать растительным маслом.

    Поочередно выложить кабачки с картофелем в несколько рядов, чередуя овощи, как показано на фото.

    Сверху посолить и посыпать черным молотым перцем.

    Смешать в миске сметану и воду. Выдавить чеснок. Добавить сушеную зелень (по желанию). Сыр натереть на мелкой терке.

    Готовой смесью полить картошку с кабачками. Равномерно посыпать сыром.

    Загрузка…

    Разогреть духовку до 180°C. Поставить противень. Запекать 50-60 минут до появления на овощах румянца.

    Вынуть запеченные кабачки с картошкой из духовки, посыпать рубленой зеленью (необязательно).

    Разделить на порционные куски, подать горячим.

    © http://prostye-retsepty.com, http://signorina.ru, http://namenu.ru, http://food.ua, http://www.iamcook.ru, https://cookjournal.ru, http://boilbroil.ru, https://kartofan.org

    Рецепт 1: Запеканка из кабачков и сыра (в духовке)

    Тесто делаем как для кабачковых оладий. Кабачки на трем терку крупную, мелкую или корейскую, как хотите. Добавляем чеснок, соль, перец, 1-2 яйца, мука. Еще я обязательно добавляю немного тертого сыра в тесто. Выкладываем смазанную маслом в форму, украшаем помидорами и сыром. Запекать в духовке при 200 градусах около 1 часа — ориентируетесь на появление золотистой сырной корочки и запаха вкусного готового блюда. Главное чтобы кабачки хорошо пропеклись, а то у меня один раз получились сыроваты, как трава на вкус.Это не только аппетитно выглядит, но очень вкусно! Даже муж был в восторге, хотя он овощные блюда не очень любит.

    Варианты:— Добавляем к этой основе что-то по своему вкусу: помидоры, сладкий перец, морковку, маслины, бекон, зелень, сыр, кукурузу и т.д. Только имейте в виду, что помидоры придают кислинку. Кто не любит кислое, не переборщите!— Когда-то у меня не оказалось муки и я добавила в место нее манку, тоже вышло хорошо.— Еще когда-то у меня остался фарш от тефтелей и получилось вот так!ФотоФото

    Вверх