Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Неизбитый рецепт выпечки – пирог со шпинатом и сыром. Разнообразное тесто и начинка для пирогов со шпинатом и сыром

Неизбитый рецепт выпечки – пирог со шпинатом и сыром. Разнообразное тесто и начинка для пирогов со шпинатом и сыром
logo

Обычно я пеку несладкие пироги с сырной, овощной начинкой, с ними и чай можно попить, и в качестве перекуса они также хороши, достаточно лёгкие, бездрожжевые, но голод утоляют быстро, потому что мне нравится, когда в пироге больше начинки, чем теста. Да и кому не нравится?..))

Посмотрев на фотографию мясного пирога, который я недавно приготовила, можно с уверенностью сказать, что я люблю, когда начинки намного больше, чем теста! Это уже не перекус, а настоящее горячее блюдо для обеда, например! Все, кого я угощала этим пирогом, оценили его по достоинству, уж очень ароматная, сочная мясная начинка, а тесто нежнейшее. Кстати, работать с тестом для этого пирога- одно удовольствие! Рецепт я точно отнесу к разряду тех, которые поселятся у меня надолго и готовить такой пирог я еще обязательно буду! Если вы любите мясную выпечку, похожую на узбекскую, татарскую, где начинка сочная, пряная, то попробовать приготовить этот пирог точно стоит!

Автор сегодняшнего рецепта — Наталья Салмина. Она подробно покажет нам приготовление греческого слоеного теста сфолята (σφολιάτα), но в своей собственной интерпретации, так как греки всё же это тесто делают несколько по-другому. Наталья покажет нам, что можно приготовить из такого теста, и вы сможете приготовить греческий пирог с сыром — тиропиту из сфоляты.

Как приготовить слоеное тесто сфолята

В греческой кухне многие мучные изделия готовят из слоеного теста сфолята. Сегодня подобный замороженный полуфабрикат можно купить в любом большом магазине. Но любители домашней еды могут приготовить его самостоятельно по адаптированному рецепту.

Продукты для теста:

  • 200 грамм масла;
  • 250 грамм муки;
  • 100 мл ледяной воды.

Продукты для теста сфолята

1. Нарезать масло на кусочки.

2. Соединить его с мукой и изрубить смесь ножом..

3. Влить половину воды и собрать тесто в шар.

Если собирается плохо, то добавить еще одну — две ложки воды.

4. Тесто упаковать в пакет.

Его надо оставить на полчаса в морозильнике.

5. После того как тесто полежит в холоде, его нужно раскатать в прямоугольник, толщиной в 3 — 4 мм. Свернуть его пополам и еще раз пополам.

Раскатать сфолиату в прямоугольникСвернуть тесто пополам и еще раз пополам

Снова раскатать тесто и снова свернуть. Повторить все еще раз и положить опять в морозильник.

После этого тесто раскатать и свернуть четвертый раз и можно выпекать из него пирог в греческом стиле с фетой или любые другие изделия:

  • круассаны со сладкой начинкой,
  • «розочки»с копченой колбаской,
  • тарталетки с разнообразной начинкой.

Трубочки из теста сфолиата Круассан из теста сфолиата Выпечка из теста сфолиата Начинка из колбасы и сыра Разнообразная выпечка из сфолиаты

Если тесто сфолята планируется использовать позже, то оно может храниться в морозильнике не менее месяца.

Самая вкусная выпечка из сфоляты — это греческий пирог тиропита сфолята с фетой и зеленью.

Как приготовить греческую тиропиту (пирог с сыром) из теста сфолята

Продукты для начинки:

Продукты для начинки тиропиты

Также на одну тиропиту диаметром 20 см потребуется половина теста, приготовленного по вышеприведенному рецепту.

1. Для начинки соединить фету, нарезанный или мелко поломанный руками сыр, сметану, яйцо и петрушку. Все части смешать между собой.

Смешать начинку для тиропиты Готовая начинка для тиропиты Выложить начинку на нижний лист теста Разровнять начинку пирога

2. Тесто поделить пополам. Из каждой получится один пирог. Одну половину разрезать на три части, одна — чуть больше, а две — одинаковые.

  • Максимально тонко раскатать больший кусок и уложить его на дно формы.
  • Половину начинки положить на тесто.
  • Вторую часть теста также раскатать, ею накрыть начинку сверху. Положить оставшуюся начинку.
  • Третьей частью теста накрыть пирог.

3. Защипать края и сделать тонкие надрезы, по которым тиропита будет разделена на порционные куски.

Перед помещением в духовку тиропиту надрезать

4. Смазать верх маслом и испечь греческий пирог в духовке.

Следует сказать, что приведенный рецепт теста сфолята хоть и является адаптированным к домашним условиям, пирог из него получается очень нежным, оно мгновенно тает во рту. За несколько минут от пирога не останется и крошки!

Тиропита из теста сфолята

Вот такая греческая тиропита из теста сфолята, но с русским размахом, получилась у Натальи. А я обещаю вам в следующий раз, когда испеку, рассказать о тайнах рецепта сфоляты от хозяек греческой Македонии.

  • Паста по-гречески… с украинским акцентом!Паста по-гречески… с украинским акцентом!

    Всем привет! Сегодня новым рецептом на конкурс «Олива — любовь моя…

  • Спанакопита — греческий пирог со шпинатомСпанакопита — греческий пирог со шпинатом

    Греческие питы — это особый раздел кулинарии, часто они бывают основным бл…

  • Греческий кофе — любимый напиток грековГреческий кофе — любимый напиток греков

    Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодняшняя наша тема — греческие напитки,…

  • Абрикосовое варенье по-гречески — фирменный рецептАбрикосовое варенье по-гречески — фирменный рецепт

    Как всегда в сезон, хозяйки делают заготовки из поспевающих фруктов, чтобы побал…

Популярный десерт из Греции

Его название трудно выговорить. Я думаю, вы уже запомнили, как называется праздничная закуска из Латвии. Наверняка как минимум несколько раз прочитали вслух или про себя. Теперь же я предлагаю вам пополнить словарный запас еще одним кулинарным изыском. Итак, знакомьтесь – спанакопита.

Это традиционный греческий пирог с начинкой из шпината. Чтобы сделать начинку, нужно смешать шпинат с чесноком, сыром фета и специями. Спанакопита отличается также тончайшим тестом и возможностью стать одним из основных десертов в религиозный пост. Из рецепта просто убираются яйца и молочные продукты, сам пирог же внешне остается таким же аппетитным, а внутри сытным.

Предлагаю сейчас побаловать себя чем-то сладеньким, переместиться в Женеву,  Базель или Берн и посмотреть на самый дорогой и популярный десерт из Швейцарии. Не подумайте, что при его производстве используют золото, алмазную крошку или кристаллы Сваровски. Ингредиенты в нем вполне привычные.

Самый дорогой десерт из Швейцарии

Внешне это совершенно обыкновенная выпечка. Энгадинский ореховый пирог аккуратный, имеет круглую форму и симпатичную корочку, за которой и скрывается весь смак – начинка из грецких орехов и меда. Как ни странно, самый дорогой десерт из Швейцарии выглядит именно так: по большому счету обычно.

Однако это не мешает энгандинскому ореховому пирогу считаться одним из популярных гастрономических изысков швейцарского кантона Граубюнден.

Сколько же стоит этот закрытый пирог с медово-ореховой начинкой? За небольшой кусочек весом чуть меньше полкило вас попросят отдать примерно 18 швейцарских франков. Дорого, зато сладко, хорошо утоляет голод и просто необходимо попробовать, чтобы познакомиться с кулинарными традициями Швейцарии.

Снова вспомним про несладкие начинки благодаря немецкой кухне. В Германии очень любят пиво, не будут же местные жители запивать им булочки с маком или пирожное со взбитыми сливками. Поэтому они придумали рецепт соленой выпечки, чем-то напоминающей крекер, но имеющий форму пирога.

Популярные десерты Германии: луковый пирог

В отличие от предыдущего, немецкий луковый пирог открытый.

На тонкий слой песочного теста выкладывается мелко нарезанный репчатый лук, смешанный со сметаной и запекается в духовке. Это блюдо непременно включается в меню ресторанов национальной кухни. Будучи в Берлине, обязательно отведайте его. Не могу дать гарантии, что вы встретите немецкий луковый пирог в любом столичном заведении, но в провинции Баден-Вюртемберг точно. Здесь это самый популярный десерт, любимое лакомство большинства.

А теперь вас ждет нечто экзотичное – десерт с перчинкой, думаю, это наиболее подходящее выражение для этого блюда из Боливии.

Кухня Боливии: «огненные» пирожки салтенья

Кухня Боливии: сальтеньяНаверняка не ошибусь, если предположу, что многие о самой этой стране ничего не слышали, не говоря уже о ее кулинарных традициях. Если не читали пост про Потоси, предлагаю потом переместиться по ссылке. А пока можно только попытаться представить: это явно что-то очень оригинальное, с интересным вкусом, который сложно описать. Да, кухня Боливии такая. В двух словах не расскажешь, но я попытаюсь описать вам знаменитые боливийские пирожки сальтенья.

Включаем воображение и рисуем в нем сладкое тесто, добавляем к нему начинку из мяса, изюма, чеснока и острого соуса. Ну как, еще пожара во рту не ощутили? Если нет, то плохо представляли.

Кухня Боливии: пирожкиБоливийские пирожки в действительность очень острые и с непривычки могут даже заставить вас пустить слезу. Однако потом быстро входишь во вкус и уже с удовольствием лакомишься этим популярным «огненным» десертом. Кстати, здесь подобные блюда едят утром, в крайнем случае до часов 2 дня, позже боливийские пирожки  вы в продаже не найдете.

Ну и под конец напишу о всех хорошо известном десерте – австрийском штруделе. Почему речь идет именно об Австрии? Потому что это родина данного блюда.

Австрийский штрудель – самый популярный десерт

Безусловно, купить штрудель или испечь его самостоятельно можно в любой стране. Однако, лишь побывав в Вене или Зальцбурге, вы по-настоящему оцените его вкус.

Вам предложат огромное количество начинок: фруктовые, ягодные, приторно-сладкие и с кислинкой. Выбирайте на свой вкус, но знайте: классический австрийский штрудель делают с начинкой из яблок и корицы.

Этот «вихрь» (так с немецкого языка переводится название популярного десерта) представляющий собой аккуратно скрученный рулет из небольших слоев теста с ягодами или фруктами принято обильно посыпать сахарной пудрой и подавать вместе со взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого.

Ну вот, надеюсь, популярные десерты различных стран мира вам понравились, захотелось что-то попробовать на их родине или приготовить самостоятельно. В любом случае буду рада, если вы провели время с интересом и хорошим настроением.

А если собираетесь в путешествие или деловую поездку, предлагаю сэкономить на оплате авиабилета и гостиничного номера. Нужно просто ввести нужные данные в форму, нажать на «Найти» и выбрать лучшее предложение.

До встречи на блоге про самые красивые города мира, не забывайте нажимать на социальные кнопки, если вам понравилась запись.

Продолжаем путешествовать:
  • Аутлеты и магазины Сан-Марино — выгодный шоппинг в ИталииАутлеты и магазины Сан-Марино — выгодный шоппинг в Италии
  • На что туристы могут посмотреть в Болонье: архитектура исторического центраНа что туристы могут посмотреть в Болонье: архитектура исторического…
  • Что стоит посмотреть в Сан-Марино: башни, музеи и другоеЧто стоит посмотреть в Сан-Марино: башни, музеи и другое

Метки: Австрия

, Боливия

, Германия

, кулинария

, Швейцария

Хачапури: грузинская национальная гордость

Слоеные хачапури вместе с сыром сулугуни и соусом ткемали Грузия решила защитить патентом. Знаменитая лепешка с сыром — классическое национальное блюдо горной страны, где в каждой области пекут ее по собственным рецептам. Вкус хачапури зависит не только от вложенных составляющих, но и от умелой работы пекаря, щедро добавляющего в каждую лепешку кусочек своей гостеприимной души.

История хачапури

Хачапури — большая лепешка из слоеного или сдобного теста с рассольным сыром, традиционное блюдо грузинской кухни. Название свое она получила от двух слов — «хачо» — «творог» и «пури» — «хлеб». Главное правило настоящих хачапури — одинаковое количество воздушного, нежного теста и свежего сыра. Однако, если сыра будет больше, чем хлеба, то лепешки только выиграют.

Впервые слоеные лепешки с сыром стали печь в средние века, в горных селениях северо-западной Грузии.

С тех пор блюдо получило широкое распространение по всей стране, где в каждом районе пекли хачапури по собственным рецептам, заливая сыр яйцом или изменяя форму — от квадрата до большого круга.

Грузинские пекари уверены, что секрет вкусных хачапури состоит не в том, чтобы смешать хлеб с водой, молоком и дрожжами, для этого нужны умелые руки и горячее сердце.

Рецепт аджарских хачапури

Для этих сырных лепешек берут обычное дрожжевое тесто, сыр сулугуни или смесь сыров фета и моцарелла, и по одному яйцу на каждую порцию.

Тесто приготовить по одному из классических рецептов, разделить на несколько больших шаров размером с кулак и раскатать их в овальные лепешки не тонко, толщиной не менее одного сантиметра.

В середину выложить горкой натертый сыр и защипнуть с краев, оставив середину открытой.

Оставить на несколько минут, чтобы тесто перед выпечкой еще раз подошло, выпекать при температуре 180-200 градусов в заранее разогретой духовке в течение 20-30 минут. Как только хачапури зарумянятся, аккуратно вынуть противень, в открытую часть каждой лепешки вылить по яйцу так, чтобы оно не размешалось: в готовых изделиях желток яйца должен остаться жидковатым.

Такие хачапури едят горячими, выложив в середину ломтики свежего сливочного масла. Отламывая с края кусочки, обмакивают их в яично-сырную смесь, запивают сладким чаем.

Региональные особенности хачапури

В каждом районе Грузии пекут самые правильные хачапури. Аджарским открытым лепешкам придают форму лодочки, и сырный верх заливают свежим яйцом всмятку.

Имеретинские хачапури — закрытые и круглые, мингрелские — тоже круглые, но сверху покрыты сыром сулугуни. Рачинские лепешки, лобиани, пекут с начинкой из фасоли, сваренной с беконом.

Еще одна национальная разновидность хачапури — пеновани, которые пекут только из слоёного теста в виде квадратного конверта.

В соседней с Грузией стране Армении тоже выпекают хачапури с южным колоритом, придавая им форму конверта или треугольника. Готовят хачапури и с мясом, в Сванетии их называют кубдари, а в Аджарии есть рецепт лепешек с сыром из вареного теста, сложенного слоями, именуемые ачма. Размеры хачапури обычно соответствуют размерам тех сковородок, на которых они выпекались.

Источник:

Хачапури: история, особенности, виды, пошаговые рецепты

Хачапури — мучное изделие национальной грузинской кухни. По внешнему виду напоминает крупные открытые или закрытые ватрушки, начиненные рассольными сырами. В переводе с грузинского Хачо — «творог», пури — «хлеб».

Предположительно, первые хачапури начали изготавливать в горах на северо-западе Грузии.

Изначально эти замечательные лепешки делали для пастухов, которые много времени проводили в горах и пообедать нормально не представлялось возможным.

В последствии хачапури получили национальную значимость и стали изготавливаться на территории всей Грузии. Причем многие иностранцы, попробовав раз это потрясающее блюдо, ставят его в один ряд с итальянской пиццей.

Интересно, что единого рецепта хачапури не существует. Есть несколько видов хачапури: имеретинские (круглые), аджарские (в форме лодочки, заливаются яйцом), мегрельские (круглые, сверху покрываются тертым сыром), гурийские наподобие чебурека или кальцоне.

Тесто представляет собой нечто среднее между дрожжевым и бездрожжевым тестом, так как в его состав  входит такая кислая среда, как мацони (можно заменить на простоквашу или сметану, при отсутствии первого), а иногда в тесто добавляют соду. Тесто при этом получается очень нежным и особенным. Однако, в некоторых районах Грузии тесто готовится и на молоке, и на дрожжах. Традиционная начинка для хачапури – это имеретинский сыр.

С одной стороны, хачапури является повседневным блюдом, а с другой стороны без него не обходится ни одно праздничное застолье в Грузии, на котором хачапури подается в качестве хлеба к другим блюдам. Пожалуй, в каждой семье есть свой рецепт и свои секреты приготовления этого необыкновенного блюда.

В гастрономической линейке хачапури особо выделяются те, что изначально делали в Аджарии в XV веке. Этот вид хачапури можно назвать своеобразным итогом 300-летнего османского ига и соответствующего влияния турецкой кухни.

Изначально эти лодочки были круглыми и носили название “пенерли”. В последствие не обошлось без маленькой гастрономической мести, и турецкие кругляшки превратились в лодочки, взяв себе гордое грузинское имя хачапури.

Их выпекали на рассвете и подавали до обеда, но с наплывом туристов их стали готовить допоздна.

Самые простые хачапури – это все-таки имеретинские, их необязательно подавать горячими, поэтому их всегда  можно встретить на застолье в любой части Грузии. В зависимости от своего размера хачапури может быть как закуской, так и основным блюдом. Большую популярность набирают фаст-фуд хачапури в виде слоеного конвертика с сыром.

Что особо примечательно, так это тот факт, что имеретинские хачапури выступают реальным индикатором социального благополучия в Грузии.

Стоимость  необходимых для его выпечки продуктов (мука, сыр, мацони) в купе с затраченными на приготовление энергоносителями образуют “индекс хачапури”.

По его величине и определяют социально-экономический климат в стране, эксперты с важным видом делают заявления о грядущем падении рынка ценных бумаг или росте потребительской активности, закусывая хачапури.

При любых прогнозах самым стабильным в стране всегда остается качество и вкус хачапури – одного из кулинарных достояний Грузии.

Востребованность хачапури привела к тому, что в 2011 году власти Грузии на законодательном уровне раз и навсегда решили защитить это торговое наименование.

Даже оформили патент на его изготовление, что в прочем не запрещает нам готовить его и радовать им своих близких.

Смеем вас предупредить, что затевали это все грузины лишь для того, что если вдруг,  ни дай бог, кто решит приготовить хачапури по неаутентичному рецепту или из “неправильных” ингредиентов – то называться ему булкой с сыром, но никак не хачапури. Это как плов и рисовая каша, вроде вкусно, но знающий человек всегда укажет на вашу оплошность. Будьте внимательны к выбору продуктов и поиску настоящих рецептов.

Хачапури хорош в любом виде, особенно под хорошее настроение, да еще в компании старых друзей с добрым рогом киндзмараули. Советуем попробовать в кафе или приготовить дома хачапури по-аджарски, отламывая тесто с краю, обмакните его в сырной начинке с яичным желтком, что в центре. Так, постепенно вы доберетесь до дна лодочки, которое также едят  за милую душу.

Хачапури можно жарить на сковороде или запекать в духовке – выбирайте, что вам по душе. Несколько видов хачапури с пошаговыми фотографиями приготовления вы можете найти на сайте вкусной семейной кухни HowIcook . Готовьте с удовольствием!

Еще по теме:

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Источник:

Настоящий грузинский хачапури: описание блюда, рецепт с фото, виды Хачапури

Грузинская кухня знаменита многими гастрономическими бестселлерами, которые знают и любят во всем мире. Яркий представитель ТОПа кулинарных знаменитостей – хачапури. В Грузии сырная лепешка заменяет хлеб и присутствует на столе практически ежедневно. Каждая хозяйка имеет свой семейный рецепт приготовления этого блюда, передающийся через поколения.

Секрет успеха

Вкус хачапури зависит не столько от качества составляющих продуктов, сколько от мастерства пекаря, щедро добавляющего в лепешки частичку своей гостеприимной души. Вот почему самые аппетитные хачапури готовят на их родине – в хлебосольной и радушной Грузии.

Основа для творчества — бесконечные сочетания различных сортов рассольного сыра и теста. Иногда в начинку добавляют и другие ингредиенты: творог, зелень, яйцо. В коренной традиции тесто пресное, замешанное на мацони, но в современной практике допустимо дрожжевое или слоеное.

В разных уголках Грузии правильные хачапури делают по-разному: в виде закрытой или открытой лепешки, в форме лодочки или слоеного конверта. Существуют рецепты, которые пошли проверку временем и имеют имена собственные, связанные с историческим названием местности.

Разнообразие вкуса

Универсальность блюда в том, что его готовят как в уличных фаст-фудах, так и в дорогих ресторанах. На улицах Тбилиси, Батуми и Кутаиси вы можете перекусить хачапури всего за лари, в ресторанах отведать его академический вариант уже за 5-10 лари.

Классические хачапури бывают нескольких видов:

  • — Имеретинский хачапури — самый распространенный. Представляет собой круглую и закрытую лепешку. Для начинки можно брать рассольные и твердые сорта сыра, а также добавлять к ним брынзу или творог. Имеретинским хачапури удобно перекусить в дороге: он вкусен даже в холодном виде.
  • — Мегрельский хачапури похож на предыдущего собрата лишь с одним отличием: начинку (обычно сулугуни или брынзу) кладут не только внутрь, но и сверху. Многие гурманы предпочитают именно этот вид хачапури из-за большего количества сыра. Но употреблять его лучше с пылу с жару, прямо на месте.
  • — Аджарский хачапури — это что-то особенное. Кардинально отличается от предыдущих вариантов тем, что имеет характерную форму лодочки или глаза. В центре лепешки делается углубление, в которое помещается начинка (имеретинский или адыгейский сыр) и ставится в печь. Когда продукт готов, в середину разбивают яйцо, а сверху кладут кусочек масла. На руки вы получаете хачапурную лодочку с аппетитной сырно-яично-масляной смесью внутри.В ресторане вам подадут нож и вилку, но грузины предпочитают кушать это кулинарное изделие руками. При этом отломленные кусочки лепешки макают в яйцо и расплавленный сыр. Оставшуюся сердцевину традиция предписывает съесть, предварительно свернув ее рулончиком. Отменными аджарскими хачапури славится Батуми. Старожилы рекомендуют непременно посетить проверенную хачапурную «Лагуна» на ул. Эра.
  • — Пеновани готовятся из слоёного теста в форме конверта. Лучший «завтрак туриста» в Грузии — это чашка ароматного кофе «на песке» и вынутые из печи квадратики хачапури с хрустящими слоями теста и нежным сыром. Особой разновидностью хачапури являются лобиани — грузинские пироги с фасолевой начинкой. Рачули лобиани – самые сытные: в них к фасоли добавляют рачинский бекон.Разновидностью хачапури являются лобиани — грузинские пироги с фасолевой начинкой. Рачули лобиани – самые сытные: в них к фасоли добавляют рачинский бекон.

Читайте также:  Хаш: рецепт приготовления в домашних условиях

Любые хачапури хорошо идут с пивом. Некоторым туристам нравится запивать сырные лепешки вином, и это понятно. Ведь грузинские вина – это еще одна национальная гордость. Приглашаем вас в кулинарное путешествие по вселенной хачапури, которое актуально в любое время года.

Источник:

Хачапури – интересные факты, история происхождения и рецепт приготовления

Опубликована: 31 августа 2016

Хачапури – это знаменитая грузинская лепешка с сыром, одно из самых известных блюд страны гор за рубежом. В Грузии в каждой области ее готовят по своим оригинальным рецептам. Но объединяет все возможные варианты – особенный незабываемый вкус, не оставляющий равнодушным ни одного гостя.

В статье дается простой рецепт приготовления хачапури, с которым сможет справиться каждый. Если же вам очень хочется отведать это вкуснейшее лакомство, но заниматься готовкой самостоятельно нет возможности, то выручит специальная служба доставки хачапури в Москве – hachapur.ru.

История хачапури

Название блюда происходит от двух грузинских слов: «хачо», означающее «творог» и «пури» – «хлеб». Одно из главных правил приготовления традиционного хачапури – хлеба должно быть столько же, сколько и сыра.

Но современные повара могут и отступить от этих строгих канонов. Если нежного сыра будет больше, чем теста – вкус готового блюда только выиграет.

Считается, что хачапури начали изготавливать еще в средние века в северо-западной Грузии, горной Мегрелии. С тех самых времен рецепт распространился во все другие регионы страны, где старались придать блюду собственный колорит.

Так появилось бесчисленное множество различных вариаций приготовления хачапури. Где-то сыр смешивали с яйцом, в другой области меняли форму лепешки. Любой повар из Грузии объяснит вам, что для приготовления настоящего вкусного хачапури нужно знать не только довольно простой рецепт, но и иметь настоящий горский темперамент.

Рецепт хачапури из Аджарии

Чтобы получились вкуснейшие хачапури по варианту из Аджарии, понадобятся:

  • простое дрожжевое тесто;
  • сыр сулугуни;
  • яйца, из расчета 1 шт. на каждую лепешку.

Тесто нужно разрезать на несколько крупных кусков и раскатать их не слишком толсто и не слишком тонко, примерно 1 см в толщину. В центр получившихся лепёшек положить натертый сыр сулугуни и защипнуть по краям. Должны получиться такие небольшие открытые пироги с сыром в середине.

Выпекать эту красоту следует в духовке около 20-30 минут. После того, как лепешки подрумянятся, их следует вынуть и разбить в каждую по одному яйцу. В конечном варианте желток останется немного жидким.

Есть аджарские хачапури нужно непременно горячими, отрывая кусочки с края блюда и обмакивая их в яйцо и сыр. Такое кушанье в Грузии обычно подают к горячему чаю.

Разнообразие рецептов хачапури в областях Грузии

В каждой области Грузии вам ответят, что здесь пекут самые настоящие хачапури. Те открытые лепешки с яйцом, рецепт которых мы дали выше, родом из Аджарии. А вот в Имеретии они закрытые и округлой формы. В исторической прародине, Мегрелии, хачапури тоже закрытые, но сверху посыпаны сыром сулугуни.

Вообще, рецептов хачапури такое количество, и они такие разнообразные, что попробовать все возможные варианты вам вряд ли удастся. Где-то добавляют в качестве начинки фасоль, в другом регионе – мясо, а где-то используют слоеное тесто. География хачапури распространяется и на ближайшую Армению. Там пекут собственный вариант блюда с особым колоритом, в форме конверта.

Интересный факт

В 2010 году в Грузии вели речь о том, чтобы ввести европейские стандарты защиты торговых марок. Национальный центр интеллектуальной собственности Грузии выдвинул проект закона, по которому под защиту попадало торговое имя «хачапури».

Инициатива сторонников законопроекта заключалась в том, что нужно запретить всем подряд называть свою продукцию именем символа национальной грузинской кухни. Такое право должно было быть предоставлено только производителям, соблюдающим особую технологию изготовления лепёшек. Дискуссии по этому вопросу не утихают до сих пор.

Источник:

Грузинская еда. Хинкали и Хачапури. Что это? Как и где их лучше есть?

Грузия дарит невероятные, особенные впечатления каждому путнику, которому посчастливилось  тут побывать.  Самое важное в них – это люди. Отзывчивые, гостеприимные, они обязательно накормят вас сытно и вкусно.

Про еду и культуру застолья Грузии мы хотим вам рассказать в серии наших статей, чтобы вы прониклись национальной кухней и случайно не обидели грузина отказом или незнанием того, как же именно нужно кушать блюдо, которым вас угощают. 

Вероятно, одно из самых важных грузинских блюд. Родились хинкали в горных регионах.

Это специфической формы большой пельмешек, но не совсем! Внутрь теста кладется рубленое мясо со специями (есть и с сыром, и с картошкой, и с грибами, но классика – мясо).Обычно их заказывают десятками.

Но с массовым приездом гостей из Европы жителей Тбилиси уже не удивить тем, что вы хотите три хинкали с мясом и два с сыром.

Но если вы поедете покушать в менее туристические места, например, Надибани (деревня, по дороге на Казбек), то заказывать меньше десяти на одного человека, просто не красиво! Еще одна популярная хинкальная расположена в Пасанаури. Пробуйте!

И, конечно же, хинкали вы можете покушать почти в любом ресторане или столовой. Грузины любят их и гордятся ими, как, впрочем, и всей своей культурой.

Важно знать, что хинкали едят руками. Берете за хвостик и аккуратно откусываете сбоку тесто. Очень аккуратно! Потом нужно выпить из него бульончик, а уже после можно есть сам хинкали. Но только не хвостик, за который вы держались! Хвостики оставляем на тарелке или кормим ими кошек-собак-кого-угодно, кто смотрит на вас голодающим и умоляющим взглядом.

Что такое хачапури? Виды хачапури

Про хачапури можно написать отдельную книгу. Знаете сколько их видов? И мы не знаем, но много. Основных – три. Они называются в честь региона, где наиболее часто употребляются: имерули, мегрули, аджарули.

Что же вообще такое, этот хачапури? Это круглый пирог-лепешка с сыром, так и переводится: «сыр-хлеб». Сыр используют местный, никаких вам гауд. Кстати, с желтыми твердыми сырами в Грузии проблема. Они есть, но стоят довольно дорого.

Зато имерули, сулгуни, брынза, гуда – в разнообразии.

Какая же разница между хачапури из разных регионов?

Самый распространенный – имерули. Это закрытая лепешка с сыром.

Мегрули – лепешка с сыром не только внутри, но и снаружи.Аджарули – самый необычный, самый вкусный хачапури. Его делают открытым, в форме лодочки. Наполняет его не только сыр, но и сливочное масло с яйцом (оно в жидком состоянии). Очень нежный, теплый вкус. А сам по себе этот хачапури очень сытный, помните об этом!Нужно также знать, что едят его руками, как и все остальные виды хачапури. Но у аджарули есть свои особенности употребления:  вы сначала перемешиваете вилкой начинку, а потом отламываете хрустящий горячий кончик «лодочки» и, зачерпывая им ее, транспортируете все это в желудок. Таким образом вы общипываете тесто по всем краям, а потом просто съедаете серединку. Или не съедаете, так как он очень сытный!

Где покушать хачапури?

Аджарули лучше всего наслаждаться в Батуми. Например, там есть «Лагуна», которая славится своими хачапури на всю Грузию. В Тбилиси же есть неплохое заведение «Пасанаури», в минуте ходьбы от центральной улицы Шота Руставели. Так же там подают хорошие хинкали.

Но запомните! Еда в Грузии хороша в любом заведении, в любом доме, на любой улице!Обязательно устройте себе праздник после горного похода по Грузии, накушайтесь сполна!

И, конечно же, это не все. Проникайтесь грузинской кухней в наших следующих статьях.Приятного аппетита!

Расписание ближайших походов по Грузии, присоединяйтесь!

Источник:

Филе индейки в духовке — приготовление вкусных блюд. Рецепты запеченного филе индейки с фото

Ценным диетическим мясом считается индейка. Продукт можно использовать для разнообразных кулинарных экспериментов. По вкусовым качествам он значительно превосходит простую курицу, ведь получается более сочным и нежным – для этого его нужно слегка промариновать.

Как приготовить индейку в духовке

Планируя запечь индейку в духовке, необходимо знать некоторые тонкости данного процесса. Это вкусный диетический продукт, готовить который можно даже во время соблюдения строгих методик похудания. В составе практически не содержится вредный холестерин, но есть много полезных веществ и легкоусвояемого белка. Продукт можно практически не солить, ведь продукт содержит много натрия.

Сколько запекать филе

Приготовление индейки не занимает много времени. Сначала ее нужно замариновать, благодаря чему блюдо будет иметь нежный вкус и неповторимый аромат. С учетом используемого рецепта определяется, сколько запекать филе индейки в духовке. Приготовление занимает примерно 30-40 минут. Не стоит разогревать духовку слишком сильно, чтобы блюдо не было сухим.

Рецепт филе индейки в духовке

Врачи утверждают, что при условии регулярного употребления этого продукта можно защитить свой организм от опасных онкологических заболеваний. Одновременно происходит значительное снижение в крови уровня железа, нормализуются все обменные процессы и пищеварение. Рецепт приготовления филе индейки в духовке должна знать каждая мама, ведь она не провоцирует аллергию, поэтому идеально подходит для детского рациона.

  • мясо – 1 кг;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • перец, соль – 1 щепотка;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соевый соус – 50 г.
  1. Мясо хорошо моется, просушивается.
  2. Приготовление маринада – смешивается соевый соус со специями, лимонным соком, измельченным чесноком.
  3. Главный продукт перекладывается в глубокую емкость, наливается маринад, оставляется на несколько часов. Периодически продукт переворачивают, чтобы тот хорошо пропитался со всех сторон.
  4. Помещается в рукав.
  5. Духовка разогревается до 200˚С, готовится блюдо 30-40 минут.

С картошкой

Очень просто приготовить вкусное филе индейки запеченной в духовке с картофелем. Для этого необходимо знать некоторые тонкости и особенности этого процесса. Если передержать продукт, он теряет сочность и становится сухим. Рекомендуется воспользоваться проверенными рецептами. К примеру, очень вкусным, нежным, ароматным и мягким получается птица, приготовленная следующим образом.

  • мясо – 1 кг;
  • картофель – 800 г;
  • масло растительное – 20 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • специи – по вкусу.
  1. Филе моется, нарезается небольшими кусочками.
  2. Очищается картофель, чеснок пропускается через пресс.
  3. Соединяются продукты, солятся, перчатся, добавляется растительное масло – все компоненты перемешиваются.
  4. В фольгу или рукав выкладываются ровным слоем продукты.
  5. Филе запеченной индейки в духовке готовится 50 минут при 180˚С.

Эта птица считается не только низкокалорийным, но и очень полезным для организма человека продуктом. К примеру, по содержанию железа она значительно опережает как курицу, так и говядину. В составе этого вида мяса содержится минимум вредного холестерина, белок легко усваивается организмом и прекрасно сочетается с разнообразными продуктами. Нежная индейка с сыром в духовке покорит своим вкусом.

  • мясо – 500 г;
  • соль, масло растительное – по вкусу;
  • шалфей – 4 веточки;
  • сыр твердый и «Фета» – по 150 г.
  1. Мясо нарезается вдоль на половинки, каждая отбивается.
  2. Два вида сыра измельчаются на терке, смешиваются.
  3. Мелко режутся листики шалфея, добавляются к сырной массе.
  4. На каждый кусочек отбивной выкладывается по 1 ч. л. начинки, формируется рулет, солится.
  5. Продукт обязательно перевязывается нитью либо прокалывается зубочисткой, чтобы не распался.
  6. Мяско обжаривается на сковороде до появления золотистой корочкой.
  7. Потом его запекают 20 минут при 180˚С.

С яблоками

Пастрома является очень популярным блюдом, но эту птицу можно запекать разными способами и методами. Для придания мягкости и нежности вкусу в список ингредиентов можно добавлять фрукты. Планируя сделать филе индейки с яблоками запеченное в духовке, стоит воспользоваться простым рецептом с подробным описанием каждого процесса, что облегчит задачу.

  • филе – 300 г;
  • корица молотая – 0,25 ч. л.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • сахар коричневый – 1 ст. л.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • соль лимона – 0,5 ч. л.;
  • яблоки – 200 г;
  • шалфей – 4-5 веточек;
  • клюква – 200 г;
  • молотый грецкий орех – 2 ч. л.;
  • лук – 0,5 головки;
  • мед – 1 ст. л.
  1. Филе приправляется перцем с солью, обжаривается на сковороде пару минут, остужается, потом нарезается поперек.
  2. Обжаривается нарезанный кружочками лук, добавляется клюква и дольки яблок. Вводится немного меда, корица, сахар – оставляется на 1 минуту. Добавляется лимонный сок, шалфей, орехи.
  3. Начинка выкладывается на котлетки.
  4. Запекается 12 минут при 180˚С.

Часто хозяйки не знают, что приготовить, чтобы удивить свою семью чем-то новым, необычным и очень вкусным. Прекрасным выбором станет индейка с грибами в духовке, запекание которой займет много времени – примерно 60-70 минут в зависимости от температуры. Сделать вкус блюда более интересным помогут грибы, можно использовать как свежий, так и маринованный продукт.

  • филе – 900 г;
  • острый кетчуп – 1 ч. л.;
  • картошка – 9 шт.;
  • майонез – 2-3 ст. л.;
  • бульон – 240 г;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • сыр – 15 г;
  • чеснок – 20 г;
  • грибы – 260 г.
  1. Мясо промывается, обсушивается, нарезается порционными ломтиками, обжаривается на сковороде с маслом и специями.
  2. Грибы отвариваются, шинкуются пластинками, подрумяниваются на растительном масле.
  3. К грибам добавляется чеснок, майонез, сметана, кетчуп, тертый сыр – все компоненты перемешиваются.
  4. Картофель нарезается на четвертинки.
  5. В форму выкладываются все продукты, соус, бульон.
  6. Запекается около 70-80 минут при 200˚С.

Маринад для индейки в духовке

Сделать простой маринад для филе индейки в духовке очень легко. Смешивается бальзамический уксус с растительным маслом, парой измельченных зубчиков чеснока. К смеси добавляется несколько иголочек розмарина, перец, кориандр, молотая паприка, соль. Все компоненты тщательно перемешиваются. Готовой ароматной смесью приправляется блюдо перед запеканием. Попробуйте также маринад для индоутки в духовке.

Филе индейки в духовке — 7 рецептов

Мясо индейки одно из самых вкусных, полезных и диетических видов. Самое лучшее блюдо получается из филе индейки в духовке. Оно выходит нежным, мягким и питательным, а его изумительный аромат притянет на кухню всю семью.

Индейка, запеченная в духовке — классический рецепт

Мясо птицы идеально как для праздничного стола, так и в качестве основного яства для желающих похудеть. Его вкус можно разнообразить любыми ингредиентами на ваш выбор.

Но классический, проверенный временем рецепт ничто не может заменить. Обычно для такого дела используется полная тушка индейки.

Вам понадобятся:

  • индейка — 1 тушка;
  • три апельсина;
  • три яблока;
  • немного соевого соуса;
  • молотый перец разных сортов;
  • соль и чеснок по вкусу.

Шаги в приготовлении:

  1. Если вы купили уже готовую замороженную птицу, ее необходимо разморозить и помыть. Если же вы счастливый обладатель домашних индеек, то тушку рекомендуется тщательно обработать, избавив ее от ливера и промыть под краном. Поверхность мяса нужно промокнуть полотенцем.
  2. Теперь можно приступать к маринаду. Главный его компонент — апельсины. Из них стоит выдавить сок в отдельную миску. Туда вылейте соевый соус и покрошите мелкие кусочки чеснока.
  3. Не забудьте растереть подготовленную индейку смесью соли и перцев.
  4. Мясо переложить в глубокую кастрюлю и вылить в нее смесь из апельсинового сока. Посуду закрыть крышкой и поставить в холодильник на сутки.
  5. После того, как время выйдет, достаньте тушку из сока и нафаршируйте ее измельчёнными яблоками и апельсинами.
  6. Противень застелите фольгой и вылейте немного на оставшийся маринад. Положите в соус птицу и укройте сверху фольгой.
  7. Температура духовки — 180 градусов Цельсия. Время запекания — 1,5 часа.
  8. После прошествии времени уберите фольгу и проверьте готовность тушки. После этого, в зависимости от состояния можно продолжать готовку еще час.

Филе индейки, запеченное в рукаве в духовке

Герметичный рукав обеспечивает приготовление птицы в своем собственном соку. Благодаря этому, блюдо получится сочным и фантастическим на вкус.

Список ингредиентов:

  • филе бедра индейки;
  • три помидора;
  • пучок свежей зелени;
  • соль и масло растительное по вкусу;
  • соус соевый;
  • один лимон;
  • растительное масло любого сорта;
  • сушеный перец.

Как приготовить:

  1. Для начала возьмемся за маринад. Из лимона выдавить весь сок и вылить его в миску к соевому соусу. Туда же добавить порубленный чеснок и приправы.
  2. Обработанную вышеуказанным способом индейку окунуть в маринад и убрать в холодильник под крышкой на одну ночь.
  3. Подготовить рукав для запекания. В него заложить маринованное филе вместе с порезанными дольками помидорами и добавить туда два зубчика чеснока и вылить оставшийся сок. Концы рукава завязать веревочкой.
  4. Подготовить духовку, разогрев ее до 190 градусов и вставить противень с птицей. Время запекания — 40 минут.
  5. Чтобы блюдо было румяным и имело аппетитную золотистую корочку, рекомендуется за 30 минут до финиша разрезать кулек ножом и продолжать готовку дальше.
  6. За несколько минут до окончания готовки посыпьте индейку зеленью или пряностями на ваш вкус.

Рецепт приготовления с картошкой

Использование картошки освободит вас от приготовления гарнира. Можно запекать всю индейку целиком, а можно по кусочкам — так вы потратите меньше времени.

Компоненты рецепта:

  • картофельные клубни — 1 кг;
  • части индейки — 1 кг;
  • чеснок — пол головки;
  • масло растительное, соль и пряности — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В этом рецепте тушка индейки разрезается на несколько частей.
  2. Очистите и промойте картофель. Нарезать его в зависимости от размеров клубней. Большие разделите на 2 части, маленькие оставьте целиковыми.
  3. Поместить в одну общую посуду картошку и мясо, к ним добавить выдавленный на прессе чеснок и соль.
  4. Для пикантности можно налить растительное или оливковое масло.
  5. Все подготовленные компоненты хорошо перемешать между собой.
  6. Положить все в пакет для запекания. Закрепите открытые концы.
  7. Готовьте индейку с картошкой при температуре 190 градусов в течение 60 минут.

Отбивные из филе индейки в духовке

Отбивная из индейки особенно подойдет людям, сидящим на диете. Она низкокалорийная, насыщена витаминами и микроэлементами, невероятно нежная.

Список продуктов:

  • мясо индейки — 0,6 кг;
  • один помидор;
  • один перец болгарский любого цвета;
  • одна луковица;
  • сыр — 0,1 кг;
  • майонез, пряности и масло по вкусу.

Как приготовить:

  1. Если филе неподготовлено, то следует нарезать его по порциям и хорошенько отбить с обеих сторон.
  2. Залейте противень или форму для запекания масло и положите в него мясо. Оставьте в таком виде на 30 минут.
  3. За это время нужно подготовить овощи. Обработайте их и порежьте тонкими колечками. Пропустите твердый сыр через терку, а в майонез насыпьте пряности.
  4. Выложите овощи рядом с отбивным мясом. Каждый кусочек обмакиваем в майонезную смесь.
  5. Духовку довести до температуры 190-200 градусов. Вставляем противень и запекаем 40 минут. За 10 минут до финиша посыпьте аппетитно пахнущее блюдо сыром.

Стейк из мяса в духовке

Порадуйте своих домашних сочным стейком из индейки. Особенно обрадуются такому обеду мужская половина семьи. Кроме того, блюдо прекрасно подойдет для выезда на природу.

Вам понадобится:

  • готовые кусочки стейка — 2 шт;
  • немного растительного масла;
  • перец и соль по вкусу;
  • тимьян — 4 гр;
  • два зубочка чеснока.

Пошаговая инструкция:

  1. Готовые кусочки для шашлыка можно купить в магазине.
  2. Мелко режем чеснок.
  3. Втираем специи и соль в каждый кусок индейки.
  4. Сверху сыпем чеснок и льем масло. Оставляем для мариновки на 20-30 минут.
  5. После этого подготовленные для запекания стейки можно положить в рукав или в специальную формочку.
  6. Накаляем духовку до температуры 220 градусов и помещаем аппетитное мясо. Ставим таймер на 25 минут.
  7. После истечение времени можно разрезать герметичный рукав и готовить еще четверть часа.
  8. Для стейка можно выбрать любой гарнир.

С грибами и сыром

Для тех, кто очень строго следит за диетой и считает калории создан специальный рецепт с грибами и сыром. Но такой вариант понравится всем гостям и домашним.

Ингредиенты:

  • грудка — 0,5 кг;
  • грибы — 0,2 кг;
  • сыр — 0,2 кг;
  • два помидора;
  • специи, соль по вкусу;
  • оливковое масло — 30 мл.

Вариант приготовления:

  1. Для начала стоит подготовить лук и грибы, которые нужно избавить от лишней кожицы. Лук порезать маленькими квадратики, а грибы — ломтиками.
  2. Сначала пожарить на сковороде лук, а через 3 минуты добавить к нему и грибы. Все вместе готовить 5 минут. Не забудьте добавить соль.
  3. Грудку индейки нужно порезать тонкими ломтиками до 6 мм толщиной или купить в магазине готовые, идеально нарезанные кусочки.
  4. Их рекомендуется обвалять в пряностях, перце и соли и переложить на противень, который предварительно был смазан маслом.
  5. Сверху на мясо положить ломтики помидор, посыпанные в свою очередь тертым сыром.
  6. Нагреть духовку до 200 градусов, вставить противень. Время запекания — 20 минут.
  7. В качестве гарнира можно подавать к любому столу пюре, отварной рис или запечённые овощи.

Филе индейки с овощами в духовке

Если вы уже перепробовали многие рецепты, можно соединить все ингредиенты, и получится превосходное яство. Индейка, запеченная в духовке с овощами, будет великолепно выглядеть на любом праздничном столе.

Необходимые ингредиенты:

  • филе;
  • соевый соус;
  • сыр — 50 гр;
  • 10 небольших картошин;
  • горошек зеленый — 1 консервная банка;
  • 4 головки лука;
  • базилик;
  • два помидора;
  • три зубчика чеснока;
  • соль и другие специи по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо необходимо избавить от внутренностей, промыть и обсушить. После процедуры начальной обработки натереть различными специями и солью. Сверху залить соусом.
  2. Лук и чеснок обработать и обжарить на сковороде в любом сорте масла на ваш вкус.
  3. Кусочки филе пожарить в течение 2 минут. После этого отправить к ним тушиться порезанные ломтиками томаты.
  4. Почищенную картошку порезать тонкими квадратиками и добавить к готовящимся на сковороде основным ингредиентам.
  5. Разложить базилик и горошек.
  6. Как овощи дадут сок и немного обжарятся, переложить все на противень.
  7. Духовку нагреть до 180 градусов и запекать содержимое 10 минут. После этого присыпать все сыром и готовить еще 5 минут. Роскошное яство готово.

Блюда из индейки удивят вас своим многообразием ингредиентов. Они подойдут как для обычного обеда или ужина, так и для праздничных мероприятий.

Экспериментируйте в процессе готовки и составляйте свой идеальный рецепт индейки в духовке.

Вверх