Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Воспаление голени: причины, симптомы. Методы лечения воспаления голени: традиционные и инновационные

Воспаление голени: причины, симптомы. Методы лечения воспаления голени: традиционные и инновационные
logo

Миозит ног — это воспалительный процесс в мышцах нижних конечностей, при котором у человека возникает острая боль. От подобного состояния не застрахован никто, даже человек, активно занимающийся спортом. При данном заболевании быстро слабеют мышечные волокна. Если вовремя не лечить больного, могут возникнуть тяжелые осложнения, включая атрофию тканей конечностей.

В результате воспаления мышцы ноги происходит постепенное поражение всей мускулатуры, которая покрывает скелет. Это сказывается на состоянии двигательного аппарата. Недуг может распространяться на единичные органы, например, бедра, икроножные мышцы, может также развиваться миозит голени, или на различные мышечные группы. Если не обращать внимания на симптомы или проводить неграмотное лечение, острая форма заболевания может перерасти в хроническую, полностью избавиться от которой не получится даже при большом желании.

Виды патологии

Больная ногаЧаще всего развиваются следующие разновидности: полимиозит и дерматомиозит.

Для такой разновидности миозита, как полимиозит, характерно поражение целой мышцы или нескольких мышечных групп. Ей свойственно постепенное развитие, поэтому чаще всего лечение начинают, когда болезнь уже находится на достаточно серьезной стадии.

Вторая из перечисленных разновидностей относится к очень «молодым» болезням. Связано это с тем, что поражает она в основном особ женского пола в возрасте от 20 до 40 лет. Почему она возникает, до сих пор доподлинно неизвестно, однако, есть предположение, что виной всему — наследственность или вирусное поражение организма. Основные симптомы — высыпания, имеющие характерный внешний вид. Самочувствие человека может ухудшиться неожиданно и стремительно.

Также различают острый и хронический миозит. Эти формы тесно связаны между собой: отсутствие правильной терапии приводит к тому, что острое состояние переходит в хроническое. Если речь идет о хроническом состоянии, симптомы болезни тревожат больного постоянно: достаточно перенести легкое переохлаждение или на протяжении длительного времени занимать неудобную позу.

Причины проблемы

К миозиту мышц ног, по мнению медиков, приводят следующие факторы:

  • инфекционные поражения организма;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • полученные травмы;
  • наследственные факторы;
  • склонность к судорогам;
  • переохлаждение;
  • наличие хронических заболеваний позвоночника или суставов;
  • постоянное нахождение в стрессовой ситуации.

Симптомы

Существуют общие симптомы болезни, к ним относятся:

  1. Как и при любом воспалительном процессе, в этом случае организм сигнализирует о проблеме при помощи повышенной температуры тела.
  2. Пораженный участок тела краснеет.
  3. В том месте, где присутствует воспаление, появляется отечность.
  4. Возникают болезненные ощущения локализованного характера.
  5. Пораженный орган дает сбой в работе, человек замечает наличие функциональных нарушений.

Миозит мышц голени часто возникает в результате воспаления икроножной мышцы. Для него характерны такие особенные симптомы:

  • когда человек двигается, болевые ощущения нарастают;
  • в пораженном месте возникает мышечная слабость;
  • появляется неожиданное ограничение двигательных функций во всех суставах, которые находятся ниже тазобедренного.

Если причиной развития болезни стали паразиты, кроме описанных выше признаков, могут возникать: рвота, жидкий стул и пр. Если проблемы связаны с соединительной тканью, возникает мышечное окостенение и их атрофия.

Симптомы

Боль при радикулите — основной признак данной патологии. Часто, она появляется внезапно, а по силе способна даже слезы на глаза выдавить. Иногда боль притупляется, например, при сгибании ног в коленях, когда тело находиться в лежачем положении, однако спустя небольшой промежуток времени она способна снова обостриться, и не проходить, пока человек не выпьет обезболивающее средство.

Проявление боли происходит преимущественно при определенном движении, а локализация и характер – от места, где происходит патологический процесс. О характере боли при разных типах радикулита мы поговорим чуть позже, в пункте классификации радикулопатии, а сейчас давайте рассмотрим другие признаки радикулита.

Признаки радикулита

  • Скованность движений, нарушение нормальной походки;
  • Рефлекторное (самовольное) сгибание ноги в коленях, когда человек садиться или ложиться;
  • Онемения (потеря чувствительности) в месте воспалительного процесса;
  • Чувство жжения и покалывания в мягких тканях вблизи воспаления;
  • Повышенная потливость;
  • Побледнение кожных покровов лица;
  • Ослабление мышечных тканей;
  • Усиление боли в ночное время суток.

Среди других признаков радикулита можно выделить

  • Головокружения

    ;

  • Ухудшение слуха;
  • Ухудшение зрительной функции;
  • Нарушения деятельности органов желудочно-кишечной и мочеполовой систем.

Осложнения радикулита

Осложнения радикулита нужно рассматривать более как осложнение того заболевания, которое является причиной радикулита.

Среди осложнений радикулита можно выделить:

  • Хронические боли в спине;
  • Инсульты участков спинного мозга;
  • Ишемии;
  • Атрофия конечностей;
  • Паралич нижних конечностей;
  • Инвалидизация.

Диагностика радикулита

Симптомы крестцового радикулита настолько характерны, что диагностика заболевания не вызывает проблем. Предварительный диагноз ставится после осмотра и проведения особых тестов.

С их помощью проверяются рефлекторные реакции организма. Например, при подъеме прямой ноги со стороны поражения нерва боль усиливается – это симптом Ласега, а усиление боли при наклоне головы вперед – симптом Нери.

Характерным является симптом Бехтерева: когда пациент из положения лежа на спине садится, больная нога рефлекторно сгибается.

Для подтверждения диагноза и определения причины радикулопатии может быть назначено рентгеновское исследование и анализы крови. КТ и МРТ помогают выявить степень поражения нервных корешков, определить состояние дисков и мышечно-связочного аппарата.

Иногда еще для оценки состояния самих нервов проводится электронейромиография. Такое обследование необходимо для того, чтобы вовремя распознать наличие опухоли, межпозвоночной грыжи, остеофитов, нарушения кровообращения, стеноза позвоночного канала.

Медикаментозная помощь

Следующим шагом необходимо принять обезболивающие препараты. Если есть возможность лучше сделать укол, чем принимать таблетки. Это связано с тем, что действие препарата после инъекции наступает быстрее. Для эффективного обезболивания при радикулите подходят:

  • Препараты на основе кеторолака – Кетаролак, Кетанов, Долак, Кетолонг;
  • Трамадола – Трамал, Трамалгин, Трамадол, Стада,Протрадол.

Для повышения эффективности обезболивающих препаратов и лучшего расслабления мышц можно принять спазмолитики. Для этого можно использовать таблетки или уколы на основе дротаверина (Нош-па, Дротаверин, Спазмол), а так же свечи или уколы Папаверина. Спазмолитическим действием так же обладают сосудорасширяющие мази Финалгон и Капсикам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Острый артроз коленного сустава — Суставы

Совместно с обезболивающими средствами необходимо использовать нестероидные противовоспалительные препараты на область поясницы в виде мазей (Валусал, Кетопрфен, Фастум, Аэртал, Найз). Действие местных противовоспалительных препаратов подкрепляют таблетками или уколами (Диклофенак, Индометацин, Нимесулид, Кетопрофен).

Для сохранения лечебного эффекта необходимо принимать обезболивающие и противовоспалительные препараты через равные промежутки времени (указанные в инструкции) на протяжении всего острого периода болезни. Если нет возможности регулярно пить таблетки или делать уколы, можно использовать обезболивающие и противовоспалительные пластыри:

  • Хорошим и быстрым обезболивающим и одновременно противовоспалительным действием обладает инновационный пластырь Нанопласт;
  • Противовоспалительные пластыри на основе диклофенака Вальторен, Диклофенак-ратиофарм или лидокаина Версатис, Emla, Парапран.

Не стоит забывать, что применение пластырей используют в дополнение к таблеткам или уколам, а не вместо них.

Лечение радикулита народными средствами

Чтобы закрепить положительный эффект от медикаментозного лечения недуга, доктор назначает больному комплекс витаминов группы В. Это дает возможность ускорить обменные процессы, восстановить микроциркуляцию крови и укрепить поврежденные участки тканей.

В период затишья могут назначаться процедуры физиотерапии и массаж. В результате у больного улучшается кровообращение в области спины, налаживается метаболизм позвоночных тканей и прекращается воспалительный процесс. Внутренние силы организма восстанавливаются, что повышает сопротивляемость к различным недугам, в том числе и к ревматизму.

Из народных средств в оказании первой помощи при радикулите поясничного отдела можно использовать мази с добавлением яда пчел и змей (Випросал, Cobratoxan, Апизартрон, Мелливенон).

Хорошо себя зарекомендовали обезболивающие пластыри на травяных сборах, применяемых в китайской народной медицине, Haogang и Zhong Bang.

Первая помощь при радикулите

Если приступ застал вне дома, надо немного подождать, потом медленно и крайне осторожно попытаться обрести положение, в котором боль наименее острая. Обычно при пояснично-крестцовом радикулите облегчение приносит положение сидя, с опорой на руки. Когда боль значительно ослабеет или полностью пройдет, можно осторожно вставать, при этом на что-нибудь опереться.

В домашних условиях надо лечь и принять обезболивающий и снимающий воспаление нестероидный противовоспалительный препарат. Лежать рекомендуется на жесткой поверхности, на спине, немного приподняв и согнув ноги.

Обычно приступ острого радикулита проходит сам по себе при соблюдении режима и регулярном выполнении упражнений. Облегчают боль мази и гели, содержащие обезболивающие, противовоспалительные и/или согревающие компоненты.

После приступа некоторое время рекомендуется избегать физических нагрузок, поднятия тяжестей и длительного пребывания на ногах.

Грудной радикулит — как лечить Уколы от радикулита — название, обезболивающие, самые эффективные,противовоспалительные

Что такое радикулит — как и чем его лечить, 10 причин и симптомы

Показания для проведения лечения

1. Дорсопатии с болевым синдромом, мышечно-тоническими и нейродистрофическими нарушениями.

  • Синдромы при поражении шейного отдела позвоночника :  шейно-черепной, цервикалгия, синдром нижней косой мышцы головы, мышцы, поднимающей лопатку, малой грудной мышцы, плечо-кисть, передней лестничной мышцы, плечелопаточный периартроз, локтевой эпикондилит.
  • Синдромы при поражении грудного отдела позвоночника: кифосколиозы, межреберные невралгии, радикулопатии.
  • Синдромы при поражении поясничного отдела позвоночника: люмбаго, люмбоишиалгия, грушевидной мышцы, ягодич­ных мышц, крестцово-подвздошного сочленения.

2. Артрозы: коксопатии, гонопатии.

3. Миофасциальные поражения: плантарный фасциит «пяточная шпора», ахиллодиния, тендинит связки надколенника, тибиальный синдром, тендинопатия в области большого вертела бедра.

Применяемые лечебно-восстановительные технологии

Высокоинтенсивная лазерная терапия с помощью аппарата лазерной ХИЛТерапии HIRO 3.0 (Италия) — High Intensity Laser Therapy

Устройство HILTerapia® запатентовано в США как инновационный метод. Расширяет возможности применения лазерных технологий в терапии позвоночника и суставов, благодаря глубокому проникновению импульса в ткани. Фотомеханический, фотохимический и фототермический эффекты достигаются одновременно благодаря специфическим характеристикам терапии HILT®, обладающей выраженным противоболевым, противовоспалительным, противоотёчным и биостимулирующим действием.

Аппарат  для проведения комбинированной терапии GymnaUniphy серии 400 (Бельгия-Германия)

Предлагает 253 программы лечения с использованием электротерапии (27 видов тока) и диагностики, ультразвуковой терапии (1 и 3,2 МГц), комбинированной терапии, электрофореза и фонофореза. Предоставляет возможность неинвазионного чрескожного введения послойно на глубину до 12 см лекарственных препвратов и биологическиактивных веществ.

Ударно-волновая терапия с помощью аппарата MasterpulsMP 200 (Storzmedical, Швейцария)

Используетя воздействие энергии ударно-волнового импульса радиального типа пневмотического принципа действия с рабочим давлением до 5 бар на подлежащие ткани на глубину до 5см. Даёт выраженный анальгезирующий эффект уже с первой процедуры, рассасывает рубцы и воспалительные инфильтраты. При прохождении волны происходит процесс разрыхления микрокристаллов кальция в местах их избыточного отложения, улучшается кровоснабжение и лимфоотток, нормализуется обмен веществ, выводятся продукты воспаления, активизируется регенерация, стимулируется рост новых сосудов. Положительный эффект при заболеваниях опорно-двигательного аппарата наблюдается до 90% случаев, а при воспалении и кальцифицировании связок, сухожилий («пяточная шпора») является методом преимущественного выбора. Сеансы УВТ значительно усиливают эффективность лечения целлюлита.

Аппарат Easy Quattro PRO для магнитотерапии отдельных участков и всего тела целиком. Производитель : AsaLaser (Италия)

Easy Quattro PRO — это новый генератор низкочастотного низкоэнергетического импульсного магнитного поля. Аппарат управляется микропроцессором, который управляет 2 полностью независимыми каналами, которые могут одновременно работать с разными параметрами, что позволяет лечить в одно время различные патологии. Магнитное поле успешно применяется при лечении остео и артропатий, ускорения образования костной мозоли, заболеваниях кровеносных сосудов, способствует оксигенации тканей, улучшает клеточный метаболизм.

Бесконтактная гидромассажная ванна MEDYJET

Гидромассаж проводится двумя подвижными водными струями давлением 0,4- 5,0 бар. Тонкое эластичное покрытие, расположенное на тёплой воде, исключает контакт. Возможны различные варианты воздействия: дугообразное, круговое, точечное, зеркальное, с параллельными движениями, с постоянным или пульсирующим давлением, с синхронным или асинхронным движением струи. В результате процедуры снижается мышечный гипертонус, улучшаются сосудистая микроциркуляция, лимфодренаж, повышается активность метаболизма, достигается общая релаксации либо тонизация организма (в зависимости от режима). В сочетании с методом акустической психоэмоциональной коррекции (функциональная музыкотерапия) даёт возможность достижения выраженной физической и психоэмоциональной релаксации перед лечебными манипуляциями, благоприятно влияет на коррекцию регуляторно-адаптивных реакций.

Функциональная музыкотерапия — это прослушивание музыки и звуков природы, записанных по оригинальной методике с использованием частотной модуляции, которое вызывает эффект появления альфа (8-13Гц ) и тета (3,5-7 Гц) волн активности. Альфа-волны возникают при ощущении покоя и расслабления. Тета-волны характерны для состояния повышенной восприимчивости, гиперактивности, мысленных ассоциаций.

Применение ультразвука, благодаря его механическому, тепловому и физико-механическому воздействию, оказывает выраженный противовоспалительный и фонофоретический эффект. Эфирные масла обладают анальгезирующим, противомикробным, противовирусным, спазмолитическим, седативным, тонизирующим действием.  Ароматические и биологически активные препараты оказывают антиоксидантный, мембрано-протекторный эффект, благоприятно влияют на состояние эндокринной и иммунной систем, метаболические и репаративные процессы.

Массаж (ручной и вибрационный) с применением приёмов постизометрической релаксации и аромомассажа

Лечение суставов в АртроМедЦентре — это:

  • Помощь врачей
  • Инновационное эффективное лечение суставов без операции
  • Отсутствие боли, инъекций и побочных действий
  • Долгосрочный эффект от проведенной терапии
  • Устранение причины заболевания, а не симптомов
  • Без стационара
  • 100% регенерация хрящевой ткани после прохождения курса

Начните лечение болезни суставов прямо сейчас!

Звоните:

+7 (495) 104-44-16

Оставьте заявку

и наш менеджер свяжется с Вами!

Беспокоит постоянная боль?

Лечение суставов доступно сейчас!Первичный прием

900 рублей

Подпишитесь на нашу рассылку!

Болезни суставов: причины развития патологий

Чтобы понять, как провести лечение суставов, нужно выяснить с каким заболеванием придется бороться. Самые распространенные болезни – артрит и артроз. Ошибочно думают, что это одно и то же, но все намного сложнее. Артроз – это дегенеративные процессы в соединительных тканях поверхности костей (синовиальной оболочке), или разрушение тканей в течение долгого времени. Артрозы всегда хронические. Для них свойственны умеренные боли при нагрузке, которые стихают в состоянии покоя, хруст, напряжение околосуставных мышц.

Артроз бывает первичным (когда заболевание проявляется на ранее здоровом суставе, например, износ от постоянных физических нагрузок) и вторичным (ранее перенесенные травмы).

Артрит же определяется воспалительными процессами в тканях, является симптомом других заболеваний. При артрите характерна острая боль, покраснение, распухание, а также ближайших к нему мышц. Иногда артрит может быть последствием артрозов – например, когда вследствие длительных артрозных процессов происходят изменения внешней поверхности кости, появляются шипообразные наросты, которые при откалывании провоцируют острое воспаление.

Артроз вызывает износ, избыточный вес, генетическая предрасположенность или перенесенная ранее травма. Причины артрита более разнообразны. Спровоцировать воспалительный процесс могут повреждения ткани, а еще следующие причины:

  • инфекция бактериального, грибкового или вирусного характера;
  • травмы(открытые, закрытые, врожденные);
  • нарушения гормонального фона, работы эндокринной системы (чаще свойственно женщинам);
  • избыточный вес, ожирение (создает постоянную нагрузку);
  • патологии центральной нервной системы;
  • нарушения метаболизма;
  • плохое кровоснабжение тканей из-за нарушений работы кровеносной системы;
  • ослабленная иммунная система, иммунодефицитные состояния;
  • переохлаждения.

Есть виды артрита, которые классифицируют в зависимости от факторов, спровоцировавших их появление. Чтобы назначить правильную терапию, необходимо выяснить какой конкретно артрит у больного, так как методы лечения суставов при каждом типе заболевания очень отличаются.

Для дегенеративного или инфекционного типов артрита используется только местное лечение суставов, для ревматоидного или реактивного нужен курс антибиотиков, а для подагры – лечение мочевой системы, а также сопутствующих заболеваний.

Симптомы артрита и артроза

Эти два распространенных заболевания родственные друг другу, но имеют разную этиологию. У артроза или артрита схожая симптоматика, из-за чего часто поставить правильный диагноз, опираясь только на первичный осмотр, становится невозможным, однако, существуют и некоторые различия.

Для артроза или артрита свойственны следующие симптомы:

-Боль – в случае с артрозом ноющая, долгоиграющая, но умеренная. При артрите боль острая, сопровождается пульсацией, подергиванием, продолжается в состоянии покоя, может сильно обостриться в ночное время. Для артрита характерно чувство скованности в суставах по утрам, длительностью более 1 часа;

-Хруст – симптом, более свойственный для артрозов, появляется из-за нарушений структуры или целостности хрящевой ткани, на первых стадиях может проявляться щелчками или легким похрустыванием;

-Уменьшение или полное отсутствие подвижности – при артрозе снижается подвижность, амплитуда его движения. При артрите сустав становится совсем неподвижен, характерна скованность во всем теле из-за острых болевых ощущений;

-Отек и припухлость в области соседних тканей скорее характерны для артрита;

-Увеличение, появление болезненных крупных наростов, особенно на нижних конечностях – явный признак подагрического артрита;

-Покраснение кожи также симптом артрита, как и повышение температуры в воспаленной области или во всем теле;

-Слабость, быстрая утомляемость, потеря аппетита – явные признаки артрита, на фоне общего повышения температуры часто может свидетельствовать о наличии инфекционного, гнойного или ревматоидного артрита.

Когда нужно обратиться к врачу?

В случаях, если болевые ощущения имеют непродолжительный характер и наступают вследствие переутомления, можно без профилактических действий. Если у Вас болят суставы при любых других обстоятельствах, обратитесь к врачам за помощью. Особенно это актуально в следующих случаях:

  • Причиной боли являются травмы или ушибы;
  • Боль сопровождается сыпью, повышенной температурой;
  • Прием обезболивающих препаратов не помогает избавиться от боли;
  • Боли длятся продолжительное время, не имеют выраженной первопричины.

Успешное лечение суставов в Москве начинается с диагностики возможных заболеваний.

Диагностика артроза и других заболеваний

На приеме врач проводит внешний осмотр и назначает диагностику. В ситуации, когда не наблюдается явной симптоматики болезни, одного лишь внешнего осмотра пациента недостаточно. Здесь не обойтись без дифференциальной диагностики, с помощью которой можно не только точно установить причину заболеваний, но также выбрать программу лечение суставов. Это могут быть анализы крови и мочи, а также аппаратные исследования:

  • рентгенограмма;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • ультра-звуковая диагностика (УЗИ).
  • артография.

Такие диагностические исследования позволяют поставить достоверный диагноз и подобрать лечение. Если заметили у себя проявление признаков проблемы, то следует записаться на консультацию ко врачу. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением или практиковать народные методы без консультации доктора. Невереное лечение суставов или запущенная форма той или иной болезни могу поспособствовать развитию осложнений.

Лечение болей в суставах народными средствами

Народные средства иногда нужны при лечении заболеваний суставов. Популярны:

  • желатин;
  • компрессы;
  • лекарственные травы.

Желатин способствует укреплению хрящевой ткани, связок, а также повышению их эластичности. Для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата достаточно регулярно употреблять продукты, содержащие желатин: холодец, желе, заливное из рыбы, зефир, или растворять и пить пищевой желатин. Лечебный компресс снимет боль (компрессы облегчают боли). Как правило, компрессы проводят курсами. Лекарственные травы выведут шлаки из организма, что также окажут положительное лечебное действие.

В интернете, Вы найдете тысячи рецептов для уменьшения дискомфорта, укрепления хрящевой ткани или костей. Однако, не стоит доверять шаблонным способам, должно применяться персональное лечение суставов, это Вам скажет любой хороший врач.

Консервативные методы лечения болезней суставов

Существуют методы консервативного лечения суставов:

  • медикаментозная терапия (противовоспалительные, гормональные или другие препараты);
  • физиотерапевтические процедуры;
  • хирургическое вмешательство.

Врачи назначают комплексное лечение суставов, которое прерывает заболевания, а также способствуют процессам восстановления.

Сегодня в аптеках продаются лекарственные препараты, которые должны помочь справиться с проблемой. Врачи выписывают обезболивающие или противовоспалительные, они снимают основные симптомы и дают человеку вздохнуть, но не решают проблему в корне. Почти все препараты имеют побочное действие. Этого недостатка лишены мази, кремы, которые также часто используются, однако они действуют лишь снаружи, а их эффект еще ниже.

Есть несколько стадий заболевания. Если на первом этапе в той или иной степени помогают разные методы лечения суставов, то на последнем чаще всего приходится делать операции. Чтобы это предотвратить, важно позаботиться о своем здоровье своевременно и уже при первых проблемах обратиться к врачу. Москва переполнена клиниками, где практикуются как традиционные, так и прогрессивные современные методы лечения суставов в Москве, подтвердившие свою эффективность.

Говоря о консервативных методах, нужно отметить их эффективность, однако, также нужно отметить и существенные недостатки. Все средства делают процесс восстановления достаточно долгим. Сама терапия доставляет ряд неудобств пациентам. А если мы говорим оперативном вмешательстве, то после такого лечения необходима длительная реабилитация.

Сейчас существует более эффективный метод, лечащий болезни без боли и риска развития осложнений — MBST-терапия!

Лечение суставов методом MBST-терапии

Самым безопасным и действенным является технология MBST, которая давно помогает тысячам людей в Европе. Впервые она появилась в Германии, была исследована. Доказана экологичность метода и его положительное воздействие вплоть до выздоровления.

«АртроМедЦентр» стал первым применять MBST для лечения суставов в России. На второй и третьей стадиях заболевания с его помощью можно значительно улучшить состояние пациента, хотя он и не излечится полностью, но получит отличный результат. На начальных этапах метод устраняет проблему полностью, исключая в следующие несколько лет нужду проводить заново лечение суставов в Москве.

Как работает наш метод?

Проблемы часто возникают из-за истончения хрящевой и костной тканей, что влечет за собой массу негативных изменений, вызывает боли, резко увеличивает риск переломов и травм со всеми вытекающими последствиями. MBST-терапия устраняет сам корень заболевания, в ходе воздействия происходит регенерация хрящевых тканей, они восстанавливаются, а хроническая боль уходит.

Терапия справляется с:

  • Растяжением сухожилий и связок,
  • Болями,
  • Суставными болезнями,
  • Предотвращает травмы за счет укрепления костей и связок, что очень актуально и для здоровых людей, например, спортсменов, чей организм подвергается большим физическим нагрузкам.

Эта методика уже спасла сотни людей, которые долго искали лечение для своих суставов.

Что еще можно лечить MBST?

MBST-терапия эффективна при лечении суставов, но также позволяет лечить:

  • артроз;
  • артрит;
  • остеопороз;
  • остеохондроз;
  • воспаление тканей (меозит, тендинит, синовит, субакромиальный бурсит и др.);
  • некоторые виды повреждений межпозвонковых дисков;
  • эпикондилит (воспаление сухожилий предплечья на участках соединения с мускулами, типичные при некоторых спортивных нагрузках, – так называемые синдромы «руки теннисиста» и «локтя игрока в гольф»);
  • спортивные и иные травмы с повреждением мышц, сухожилий, связок и костей.

MBST-терапия позволяет избежать травмы и переломы за счет укрепления органов, что особенно актуально для спортсменов, которые каждый день испытывают огромные нагрузки на свой опорно-двигательный аппарат.

Больные суставы: как происходит лечение в нашей клинике?

Если вы столкнулись с артритом, или у Вас диагностировано воспаление синовиальной оболочки, или Вас беспокоит любое другое заболевание – Вам не придется ложиться в стационар, чтобы проходить длительное лечение суставов. Для восстановления структуры достаточно будет пройти несколько процедур (как правило, достаточно 5-9 раз), занимающих всего 1 час в день.

Чтобы вернуть подвижность и улучшить качество жизни, вам нужно предварительно записаться на первичную консультацию по телефону. Врач подберет для вас индивидуальную программу, по которой будет происходить лечение артроза, и уже через 2 недели вы сможете вернуться к полноценному образу жизни и забыть о боли! Стоимость курса зависит от степени тяжести заболевания и зоны лечения суставов.

Наши специалисты

КитаевИгорь Владимирович

Генеральный Директор Клиники Артромедцентр, Ортопед, Артролог, Хирург, Вертебролог

КозловаТатьяна Витальевна

Кандидат медицинских наук,невролог, специалист MBST

КрупскийДмитрий Анатольевич

Врач ортопед-травматолог, кинезиотерапевт

МалыгинаМарина Александровна

Доктор медицинских наук, врач ортопед-травматологвысшей категории

Наши координаты

г. Москва, м. Дубровка, ул. Шарикоподшипниковская, д.6/14

Добраться до клиники можно:

Автобусами: 670, 9, 99

Трамваями: 12, 20, 43, 43веч

Маршрутками: 266м, 326м

Троллейбусами: 26

На метро: станция Дубровка

Устали от постоянных болей в суставах? Не хотите принимать препараты, а народные средства уже не помогает? Мы гарантируем успешное избавление от многих заболеваний опорно-двигательного аппарата. Без боли, без операций, без рисков или осложнений после хирургического вмешательства! Если у Вас уже диагностировано заболевание суставов или подозрительные симптомы, не медлите, обращайтесь в «АртроМедЦентр» – запись в Москве ведется по телефону: +7 (495) 104-44-16!

Как возникает грыжа

Межпозвонковый диск – маленький цилиндр из особой хрящей ткани. Снаружи он защищен фиброзным кольцом, а внутри находится упругое вещество, превращающее наш позвоночник в своеобразную пружину – пульпозное ядро.

Если межпозвонковый диск деформировать вследствие травмы или постоянного негативного действия, фиброзное кольцо становится ломким и дает трещину. Находящаяся внутри пульпа выходит за пределы фибры через трещину. Это явление и носит название межпозвонковой грыжи. Если пораженный диск находится в пояснично-крестцовой области позвоночника, то это поясничная грыжа.

Боль и другие неприятные симптомы проявляются потому, что при грыже поясничного отдела позвоночника спинномозговой нерв защемлен лишней пульпой.

Суставы болят к дождю?

Признаки грыжи заметны по-разному на соответствующих стадиях. Как можно раньше начав лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела, вы можете приостановить развитие заболевания.

  1. Пролапс – диск немного изменяет свое положение. Если на него перестанут воздействовать негативные факторы, он снова примет естественное положение.
  2. Протрузия – диск сильно меняет положение, но еще не выходит за границы, обозначенные позвонками.
  3. Экструзия – ядро покидает непосредственную область позвоночника, находится в подвешенном состоянии.
  4. Секвестрация – появление разрывов и трещин фиброзного кольца, выход пульпы наружу.

Симптомы грыжи позвоночного отдела начинают проявлять себя вследствие деформации нервов. Атрофируется мускулатура ног и ягодиц. Пациент может чувствовать холод, онемение в конечностях, «бегающие мурашки» и легкие, но неприятные колющие ощущения.

Исчезает возможность прыгать, идти по ступеням вверх, очень тяжело присесть или поднять что-нибудь с пола. Корень этих проблем в том, что мышцы ослабели. Кроме того, больной начинает держать тело по-новому – ассиметрично. В той области, за которую отвечают пораженные нервы, страдает ход потоотделения – либо кожа сильно сохнет, либо наоборот, сильно потеет.

Если грыжа вышла вовнутрь позвоночного столба, то начинает оказывать давление на позвоночник в области поясницы. Это полностью лишает пациента возможности двигать ногами. Сильное давление грыжи становится опасностью для жизни.

Хотите вылечить ноги? Сохраните ссылку

Симптомы межпозвоночной грыжи поясничного отдела могут включать ухудшения работы органов малого таза. Пациент теряет возможность контролировать дефекацию и мочеиспускание. Лица мужского пола, имеющие поясничную грыжу, могут страдать от нарушений либидо, а у женщин поясничные грыжи вызывают фригидное состояние.

Атрофия мышц иногда заставляет больного сильно хромать. Если заболевание долго остается запущенным, то может довести человека до инвалидности.

Боли при грыже

Симптомы поясничной грыжи – это в первую очередь выраженный болевой синдром. Межпозвонковая грыжа – причина приступов боли в пояснице. Боли имеют ноющий или тупой характер, не дают пациенту спокойно сидеть, кашлять и даже стоять. Становится легче, только когда больной принимает горизонтальное положение. Боль не пройдет сама по себе, может мучить годами, и начать задумываться о том, как лечить позвоночную грыжу нужно как можно раньше.

Грыжа со временем растет, сдавливает все больше корешков нервов спинного мозга, вызывая радикулит. Боли усиливаются, все сильнее отдают в ягодичную область и ноги.

Боль простреливает поясницу, стоит лишь поменять позу или совершить усилие. Это явление носит название ишиалгии. Если деформирован пятый позвонок поясницы, болеть будет большой палец нижней конечности. Если патология локализована между пятым поясничным и первым крестцовым позвонком, болезненные ощущения проявятся в районе крестца, в задней части ноги и в мизинце. Прискорбно, но лишь сильные боли заставляют пациентов планировать визит к врачу.

Причины межпозвоночной грыжи поясничного отдела позвоночника бывают следующими:

  • Травматические воздействия от ударов, падения или аварии;
  • Остеохондроз пояснично-крестцовой части спины;
  • Неверно сформированный от рождения тазобедренный сустав;
  • Искривления позвоночника;
  • Сильные резкие нагрузки;
  • Большой вес тела;
  • Курение создает недостаток кислорода, ухудшая трофику межпозвонковых дисков;
  • Постоянное вождение автомобиля неверно распределяет нагрузку на спину;
  • Нарушения метаболизма.

Какие еще факторы повлияют на возникновение грыжи в поясничном отделе?

  • Сидячая работа и недостаток двигательной активности;
  • Возраст за тридцать;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Мужской пол;
  • Хронические заболевания позвоночника.

Диагностика

Признаки межпозвоночной грыжи поясничного отдела быстро начинают мучить пациента, но уверенно провести диагностику и найти деформированный диск может только специалист. Для этого используется рентген в двух проекциях, помогающий составить общую картину заболевания. Составить более детальную картину патологии можно с помощью МРТ.

Чтобы понять, насколько сильно пострадали нервы и области их иннервации, врач-невролог проверяет больного на сухожильные рефлексы, чувствительность нижних конечностей и их подвижность. Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника начинается только после того, как врач провел полную диагностику.

Методы лечения межпозвоночной грыжи могут включать консервативное либо хирургическое воздействие на поясничный отдел. Только на первых этапах развития грыжи методики консервативной медицины оказываются действенными. Народные методы не ответят на вопрос как вылечить патологию.

Задача консервативных методов – облегчить боль, вернуть пациенту качество жизни.

Чтобы не допустить операции, человек должен поменять привычный образ жизни. Меньше напрягаться, больше двигаться. Соблюдать особую диету, стимулирующую трофику нервной и хрящей ткани.

Медикаменты

При грыже позвоночника поясничного отдела лечение медикаментозными средствами скорее устраняет симптомы, чем по-настоящему изменяет состояние больного. Обезболивающие препараты, такие как Диклофенак, Ибупрофен или Индометацин нужно принимать обязательно. Облегчая болевой синдром, они спасают от мышечной атрофии в будущем. Они также устраняют воспалительный процесс, который в любом случае проявляется, если зажаты корешки нервов. Такие препараты можно использовать как наружно в форме мазей, так и внутрь в форме таблеток.

В ситуации грыжи позвоночника в поясничном отделе организм заставляет определенные мышечные группы поддерживать хребет в области патологии. Пациент испытывает скованность движений и мышечную боль. Центральные миорелаксанты, такие как Мидокалм или Сирдалуд, помогают справиться с мышечными спазмами. При межпозвонковой грыже поясничного отдела часто используют новокаиновые блокады проблемной области.

Трудно лечить грыжу позвоночника консервативными методами. Но лечебная гимнастика поможет предупредить дальнейшее развитие патологии. ЛФК можно заниматься, когда главные симптомы позвоночной грыжи поясничного отдела, такие как защемление нерва и болевой синдром уже ушли.

Программа упражнений должна быть составлена инструктором индивидуально. Включает наклоны корпуса, осторожные повороты и вращения. Задача – укрепить мышцы позвоночника, не допустив тем самым смещения диска в будущем.

Особые упражнения выполняются в горизонтальном положении лицом вниз, на боку или лицом вверх. Пациент также может стоять, упершись в стену спиной. Приняв такое положение, он выполняет наклоны, вращения, подъемы, отведения в стороны ног и рук. Такие движения лечебной гимнастики, как вис на перекладине или подводный вариант его выполнения, позволяют растянуть позвоночник. В результате межпозвоночные диски чувствуют себя свободнее и начинают возвращаться в естественное состояние.

Если заболевание находится на ранней стадии, то занятия помогут полностью вылечить грыжу. Если поясничная грыжа запущена, гимнастика облегчит симптоматику. Любые упражнения должны проходить под контролем инструктора и с разрешения лечащего врача, иначе есть риск усугубить патологию.

  • Обязательно почитайте: мази при грыже поясничного отдела

Физиотерапия

При грыже поясничного отдела симптомы можно снять, используя лечебные методы физиотерапии:

  • Электрофорез с веществами, снимающими воспалительный процесс и болевой синдром;
  • Согревающее лечение позвоночника;
  • Иглоукалывание;
  • Подводные массажные техники;
  • Точечная рефлексотерапия.

Межпозвоночную грыжу допустимо подвергать массажу в отсутствии обострения, но межпозвоночные грыжи – диагноз, при котором любые манипуляции требуют разрешения лечащего врача. Если такое разрешение получено, то массажист поможет улучшить кровообращение в поясничном отделе позвоночника.

Нервные и костные ткани получат больше питания, а вредные скопления молочной кислоты покинут клетки. Утихнут мышечные спазмы, что снимет болевой синдром и даст пациенту утерянную подвижность. А выброс эндорфинов, происходящий во время сеанса, послужит легким анестетиком и также уменьшит напряжение в области спины.

Хирургическое удаление

В следующих ситуациях консервативное лечение поясничной грыжи не принесет результата:

  • Произошла секвестрация (разрыв) межпозвоночного диска;
  • Ухудшилась проходимость спинномозгового канала;
  • Воспален седалищный нерв;
  • Межпозвоночный диск сместился очень сильно;
  • На протяжении нескольких месяцев состояние пациента не улучшается.

Современная медицина предпочитает использовать щадящие хирургические операции.

Для удаления грыжи межпозвоночного диска поясничного отдела в наше время применяются:

  • Реконструкция лазером. Лазер ликвидирует лишнюю влагу из деформированной пульпы. В результате нерв освобождается от компрессии. Это наиболее мягкий вид вмешательства, имеющий при этом наибольшее количество противопоказаний;
  • Дискэктомия, удаление части позвоночного диска. Игла проходит через кожу и вытягивает часть пульпозного ядра;
  • В самых тяжелых случаях диск удаляется полностью и заменяется протезом.

Профилактика

Межпозвоночные диски деформируются вследствие постоянной либо мощной резкой нагрузки. Поэтому главное – внимательно следить за тем, насколько вы нагружаете свой организм.

Спите только на жестком и ортопедическом матрасе. Если риск развития грыжи уже есть, старайтесь засыпать на спине.

Контролируйте массу тела. Позвоночник постоянно испытывает нагрузку от лишних килограммов, но у его прочности есть пределы. Выполняйте физические упражнения правильно и соблюдая технику безопасности. Не гонитесь за спортивными рекордами. Даже в быту не забывайте о прямой спине, когда поднимаете тяжести с пола. Выполняйте эти простые рекомендации, и перед вами не встанет вопрос как лечить грыжу поясничного отдела.

Циркулярная протрузия диска, что это такое?

Что такое фораминальная грыжа?

Чем отличается протрузия от грыжи межпозвонковых дисков

Эндоскопическое удаление грыжи позвоночника

Межпозвоночная грыжа — это дегенеративное заболевание межпозвоночного диска, характеризующееся нарушением его целостности и структуры.

Наш позвоночник состоит из 24 позвонков, между которыми расположены межпозвоночные диски. Они представляют собой образование из гибкого внешнего кольца (фиброзное кольцо) и пульпозного ядра (мягкое желеобразное вещество, заполняющее центральную часть диска).

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела, как и многие заболевания позвоночника, связана с нарушением целостности этих дисков. Причинами появления таких изменений могут быть травматические (ушиб спины при падении или ударе, резкий поворот, подъем тяжести) или связанные с малоподвижным образом жизни и проявляющиеся в гиподинамии и излишнем весе.

В этой материале мы рассмотрим основные методы лечения, а также симптомы, которые беспокоят человека при этом заболевании.

Почему возникает межпозвоночная грыжа, и что это такое?

Данная грыжа появляется в результате интенсивного или длительного воздействия на позвоночный столб. Основная причина, приводящая к развитию межпозвоночной грыжи в поясничном отделе — это остеохондроз. Собственно говоря, в значительной степени симптомы грыжи – это симптоматика остеохондроза.

Предрасполагающие причины приводящие к данному состоянию:

  • нарушение обмена веществ;
  • различные травмы, в особенности после ДТП, после резкого рывка вперед головой;
  • сильные физические нагрузки, резкие наклоны, подъем тяжестей;
  • искривление позвоночника, дисплазия тазобедренного сустава, сколиоз;
  • увеличенная масса тела.

Сопутствующих факторов так же достаточно:

  • слабость мышечного аппарата;
  • инфекционные заболевания;
  • малоподвижный образ жизни;
  • вредные привычки;
  • возрастные изменения;
  • наследственность;
  • сидячая работа.

Все эти причины ведут к быстрому старению, износу хрящевой и костной тканей, что впоследствии может привести к формированию межпозвоночной грыжи.

Стадии развития

В анатомическом плане наиболее уязвим нижнепоясничный отдел и сочленение 5-го поясничного позвонка с крестцовой костью. Поэтому чаще всего межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника развивается в промежутке между 4-м и 5-м поясничными позвонками и между 5-м поясничным позвонком и крестцовой костью.

По степени изменения межпозвоночного диска грыжи классифицируются следующим образом:

  • Стадия 1 – пролапс или поясничная протрузия. Диск смещается на минимальное расстояние, которое равняется не более 2 мм. За пределы тела позвоночника ядро не выходит.
  • Стадия 2 – смещение краевое диска не превышает 1,5 см. А пульпозное ядро находится, как и прежде, в пределах тела позвоночника.
  • Стадия 3 – экструзия. Происходит смещения ядра кнаружи, за пределы позвоночных тел.
  • Стадия 4 – свисание наружу пульпозного ядра, которое представлено в виде капли. Разорваться может фиброзное кольцо. Вытекает наружу жидкое вещество.

На начальных стадиях заболевания возможны кратковременные быстропроходящие боли в спине. Симптомы межпозвоночной грыжи поясничного отдела проявляются с прогрессированием патологии.

Виды поясничной грыжи

Поясничная грыжа может подразделяться на два вида – L4-L5 и L5-S1. Каждый отдел позвоночника обозначается буквой латинского алфавита, поясничному отделу выделена буква L.

Грыжа L4-L5 означает, что ущемление нервного корешка произошло между 4 и 5 позвонками поясничного отдела позвоночника. Крестцовый отдел обозначается буквой S, следовательно, грыжа L5-S1 произошла между 5 позвонком поясницы и 1 позвонком крестца.

При грыже поясничного отдела могут отмечаться:

  • сильная боль в области крестца;
  • слабость и чувство тяжести в ногах;
  • скованность движений;
  • при ходьбе есть боль, отдающая в бедра;
  • могут быть проблемы с тазовыми органами при тяжелых случаях;
  • есть защемление нерва и онемение ног в отдельных местах.

Всю характерную симптоматику можно разделить на три основные группы синдромов: болевой, позвоночный, корешковый.

Симптомы межпозвоночной грыжи поясничного отдела

В случае расположения межпозвоночной грыжи в области поясницы, симптом который больше всего беспокоит человека — это болевые ощущения, медленно нарастающие по мере прогрессирования заболевания.

Вначале боль тупая, ноющая, локализованная в месте поражения позвоночника. Усиливается при напряжении, нагрузках, поднятии тяжести или совершении резких движений. В состоянии покоя может совсем исчезать.

Затем она распространяется на поясничные мышцы, потом на нижние конечности, становится резкой и стреляющей. В зависимости от того, какой сегмент поврежден, она захватывает ягодицы, бедра, голени, пятки и стопы.

Можно выделить два этапа проявления симптомов. На первом возникает лишь небольшая боль в поясничном отделе, которая говорит о том, что начались дистрофические изменения в межпозвоночных дисках. Под их воздействием в позвоночных дисках образуются трещинки, снижается их прочность. На втором этапе боль обусловлена натяжением и сдавливанием корешка. Прямой контакт грыжи и корешка вызывает очень сильный болевой синдром.

Осложнения

Одним из последствий при межпозвонковой грыже в поясничном отделе позвоночника является люмбалгия, то есть прострел в области поясницы. При ней наблюдается острая боль, которая резко усиливается даже при малейшем движении. Больной может находиться в таком состоянии до нескольких недель.

Лечение межпозвоночной грыжи пояснично-крестцового отдела

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела лечиться как терапевтическим, так и хирургическим путем. Все зависит от конкретной ситуации, от стадии развития процесса, наличия сопутствующих заболеваний и противопоказаний.

Поэтому при лечении грыжи пояснично-крестцового отдела важно не упустить тот момент, когда можно еще помочь консервативными путями и избежать операции со всеми вытекающими последствиями. При своевременном обращении к специалисту можно остановить прогрессирование, предотвратить возможные осложнения.

Медикаментозное лечение

Консервативное лечение ставит перед собой задачу купирования болевого синдрома в острый период болезни, а по его окончанию – предотвращение рецидивов.

В этот период лечения рекомендовано:

  1. Противовоспалительная терапия . Назначаются нестероидные противовоспалительные препараты: как ибупрофен, диклофенак, найз и напроксен могут помочь справиться с болью, уменьшить воспалительный отек и на время вернуть свободу движений. Хорошим обезболивающим действием обладают паравертебральные и эпидуральные блокады с глюкокортикостероидными препаратами.
  2. Постельный режим на несколько дней . Все движения выполнять медленно и уверенно. Стоит изменить распорядок дня. Избегать движений, которые усиливают боль: наклонов вперед, подъема тяжелых вещей.

После того, как болевой синдром отступил, количество применяемых препаратов уменьшается, а упор делается на лечебную гимнастику, массажи и физиотерапевтические процедуры. Основной целью является улучшение состояния мышечного корсета и связочного аппарата.

Вверх