Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Красная рябина: полезные свойства и применение в народной медицине. Рябина: противопоказания к употреблению

Красная рябина: полезные свойства и применение в народной медицине. Рябина: противопоказания к употреблению
logo

Поделиться статьей с друзьями!

  •  
  • 1
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  3Shares

Сегодня мы поведем речь о зимней красавице рябине обыкновенной. Красная рябина, ее лечебные свойства и противопоказания к применению, станет главным действующим лицом нашей статьи.

Согласитесь, не хочется красавицу рябину называть обыкновенной. И не только из-за того, какую пользу нашему здоровью приносят ягоды, цветы, листья и даже кора рябины красной. С давних времен рябина считалась оберегом от злых духов. Это магическое для многих народов растение применяли в ритуалах и часто сажали вблизи дома для того, чтобы оно приносило счастье и благополучие. Возможно, именно это как раз и привело к тому, что деревья рябины растут повсюду, украшая землю своими яркими плодами, и считаются неприхотливыми.Красотой рябины восхищались и вдохновлялись художники, ювелиры и музыканты. Рябине посвящали стихи, выпускали марки с изображением ее богатых, ярких и полезных ягод.

ryabina

Рябина обыкновенная — история, предания, описание, фото

Ещё наши прабабушки наряжали свои сарафаны и украшали головные уборы веточками красной рябины. Растение издавна считалось сильным оберегом от болезней и злых духов, символом плодородия и любви. Гроздья красной рябины в засушенном виде запасались на зиму в каждом доме. Люди замечали полезные свойства дерева веками и учились применять его для лечения многих недугов.

Славянские народы считали, что рябина очищает воздух, воду, пространство вокруг от всего плохого, скверного.

Дерево рябина красная обыкновенная растёт почти на всей территории бывшего СССР, является одним из символов России. Продолжительность жизни дерева может доходить до 200 лет.  Растет в зоне умеренного климата, в Европе, части Азии, на Кавказе, на Урале.

Обычно высота дерева около 10 метров. Осенью округлая ажурная крона выглядит очень живописно в золотисто-красных тонах. Хорошо плодоносит, можно собрать до 70 кг ягод в период его наибольшего плодоношения (в возрасте 15-25 лет).

На вкус его ягоды бывают горьким, терпкими и кисло-сладкими. В настоящее время искусственно выведены сорта рябины со сладкими плодами, и они практически ни в чём не проигрывают в полезности диким сортам деревьев.

Созревает рябина примерно в середине сентября. Именно в этот период её нужно собирать, не забывая и о птицах, которые питаются ягодками в зимнее время.

Состав красной рябины и калорийность

Рябина красноплодная включает в себя витамины, микроэлементы и макроэлементы. Витамины групп С, А, Е, РР. Микроэлементы: кальций, магний, калий, натрий. Макроэлементы: железо, медь, цинк.

Также в состав плодов рябины входят: органические кислоты, сахара, дубильные вещества, эфиры.

В аптеках продаётся как сборы для чая. Но можно и лучше собирать ягоды осенью самим. Дома ягоды могут храниться больше двух лет. Их можно засушить, а можно заморозить. Очень вкусными являются морсы из красной рябины.

Калорийность рябины красной невысока — 50 ккал на 100 гр. ягод.

Рябина красная — полезные свойства

Рябина обыкновенная обладает множеством полезных свойств: противогрибковыми, антимикробными, заживляющими, антиоксидантными, кровоостанавливающими и имеется общеукрепляющий эффект.

  1. Улучшает зрение. В ягодах рябины красной содержится бета-каротин. Именно он и придаёт плодам красный цвет. Бета-каротин участвует в уникальном процессе, который происходит в зрительной клетке и обновляет её.
  2. Помогает при сердечно-сосудистых болезнях. Рябина содержит в себе колоссальное количество витамина С. В этом витамине сильно нуждаются наши капилляры и сосуды, без него стенки сосудов становятся хрупкими.
  3. Снижает уровень холестерина в крови, считается хорошим профилактическим средством от инсультов, инфаркта, повышения давления.
  4. Выводит из организма тяжелые металлы, токсины, продукты распада.
  5. Нормализует метаболические процессы в организме.
  6. Сок рябины содержит никотиновую кислоту или витамин PP. Поступая в организм, никотиновая кислота положительно влияет на нервную систему. Тем самым помогает людям с расстройствами сна.
  7. Рябина — хороший помощник при расстройствах желудка. Благодаря сорбиновой кислоте, которая имеет противомикробное свойство, желудок борется с различными инфекциями.
  8. Сок рябины борется с проявлениями цинги в полости рта. Опять же с помощью сорбиновой кислоты.
  9. Если человека мучают перепады давления, то это означает недостаток витамина С. А красные плоды богаты аскорбиновой кислотой, которая стабилизирует давление крови.
  10. Известна польза растения при мочекаменной болезни. Помогает усилить выделение мочи под действием фермента, который содержит цинк.
  11. Рябина решает проблемы с запорами, излишним газообразованием.
  12. Со всеми витаминами и кислотами, находящимися в ее составе, рябина великолепно повышает иммунитет, помогает при анемии и авитаминозе. То что нужно, для ослабленного организма после зимы.

Применение рябины красной в народной медицине

Народная медицина издавна использует рябину в лечении:

  • Дизентерии, с помощью сухих плодов и свежего сока.
  • Цинги. Отваром полощут ротовую полость.
  • Геморроя. Эффективна настойка на водке.
  • Отвары растения используют как диуретическое и кровоостанавливающее средство.

Отвар из рябины – ценнейший продукт, доступный каждому, его употребляют:

  • для профилактики заболеваний;
  • как потогонное средство;
  • для укрепления иммунитета;
  • для восполнения недостаточного количества витаминов и минералов.

Внимание! Гипертоническая болезнь не является противопоказанием для употребления отвара на основе коры рябины.

Отвар из цветков рябины используют в случае:

  • с дисфункцией эндокринной системы;
  • заболеваний почек и печени;расстройств желудочно–кишечного тракта.

Варенье из рябиновых ягод — кладезь витаминов, вкусная предупредительная мера от болезни в зимний период. Употребление ежедневно чайной ложки рябинового варенья улучшит работу сердечно-сосудистой системы и повысит иммунитет.

После заморозков ягоды лишаются горечи, поэтому сбор свежих ягод для варки варенья производить после морозов. Собранные ягоды до наступления заморозков, следует поместить в морозилку на несколько дней, и уже потом приступать к приготовлению варенья.

Способы приготовления варенья из красной рябины:

  1. Бланшировать ягоды в кипящей воде пять минут и затем варить в сахарном сиропе. Получаем витаминизированный, чуть терпкий сироп, без горечи. К сожалению, во время тепловой обработки часть полезных элементов утрачивается.
  2. Перетереть ягоды с сахаром, и хранить сырое варенье в холодильнике.

Против авитаминоза поможет настой из красной рябины. В стакан кипятка засыпать 1 ст. л. плодов и дать завариться приблизительно час. Принимать в течение дня, маленькими порциями.

В борьбе с кровоточивостью десен можно использовать отвар рябины красной. Вскипятить стакан воды с добавлением 1 ст. л. ягод. Полоскать рот утром и вечером.

Сушеная красная рябина — лечебные свойства

Высушенные ягоды красноплодной рябины отличаются от свежих тем, что количество полезных элементов в них значительно выше. В результате сушки в ягодах увеличивается концентрация микроэлементов, сахаров и пищевая ценность.

Из высушенных ягод получаются более полезные напитки и отвары, чем приготовленные из свежих ягод.

Для сушки рябины необходимо правильно подготовить ягоды. Для этого, осторожно, отделить зрелые ягоды от плодоножек, ополоснуть водой. Возможные варианты сушки:

  1. сушилка или духовка (механическая сушка);
  2. на противне, без воздействия солнечных лучей (естественная сушка).

Если хранить сушеные плоды в стеклянной таре, то ягоды, в течение двух лет сохраняют свои лечебные свойства.

Польза рябины красной для мужчин, женщин, детей

МужчинамРябина благоприятно влияет на сосуды, предупреждая риск развития сердечных заболеваний. Поэтому мужчинам старшей возрастной группы полезно ввести в свой рацион ежедневное потребление рябины в любом виде.Для профилактики простатита применяют отвар из рябины. Напиток необходимо выпивать регулярно, имея в виду, что это мягкое мочегонное средство.ЖенщинамРябина в любом виде полезна в критические дни, нормализует менструальный цикл. В ягодах найден витамин К, который повышает свертываемость крови.В период менопаузы, для снятия сопутствующих симптомов у женщин, всего 30 грамм ягод рябины в день помогут улучшить состояние.Рябина является низкокалорийным продуктом. Ее желательно ввести в рацион питания людям, страдающим лишним весом.Рябина благотворно влияет на здоровье женщины, приводя в порядок обменные процессы, нормализуя работу кишечника и печени.ДетямДети очень избирательны в лакомствах, и вряд ли их можно уговорить скушать горькую ягодку рябинки. Но врачи настоятельно рекомендуют ввести в рацион питания с одного года жизни ребенка этот продукт, так как это просто необходимо растущему организму.

Давать ребенку можно в виде:

  • компота;
  • киселя;
  • витаминного чая;
  • морса;

варенья и разведенного сока ягод.

Обычно используют в случае:

  1. лечения и профилактики простудного заболевания, как иммуномодулятор;
  2. для восстановления витаминного баланса организма;
  3. для активного роста и развития ребенка;
  4. для нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  5. соком ягод обрабатывать царапины и высыпания.

БеременнымВ период беременности ягоды рябины могут оказать в значительной степени большую пользу организму, потому что имеют богатый витаминный состав.Но, тем не менее, врачи не рекомендуют есть свежие ягоды рябины беременным, так как имеется ряд противопоказаний, которые могут причинить вред плоду. Поэтому лучше подстраховаться и повременить с приемом этих полезных ягод.

Использование в медицине

  1. Половину стакана сока ягод рекомендовано пить каждый день:
  2. для общего укрепления организма;
  3. при сахарном диабете всех типов;
  4. при артрите, ревматизме;
  5. для повышения иммунитета.

Другое использование рябины

Для пищевой промышленности рябина, безусловно, ценное сырье. Из рябины готовят морсы, джемы, пастилу, варенья, вина, настойки и наливки.

Пчелы очень любят рябину, так как она является отличным медоносом. Мед получается красноватого оттенка. Имеет терпкий и приятный аромат.

Рецепты лечения рябиной красной

Нетрадиционная медицина часто использует лечебные свойства рябины красной в своих рецептах:

  • Заболевания эндокринной системы. Выпивать по 1 ч. л. свежего сока три раза в день.
  • Отеки. В качестве диуретика применяют чай из листьев рябины. В литре кипятка заварить 300 гр. листочков. Пить напиток по 3 стакана в день.
  • Свежие листочки растения применяются, как заживляющее и антигрибковое средство, путем наложения повязок. Для этого мять листья рябины до появления сока и наложить на пораженные места на ночь.
  • Малокровие (анемия). Залить 2 ч. л. ягод 2-мя стаканами кипятка. Настоять 1 час. Добавить по вкусу сахарный песок. Пить в течение дня. Такой рецепт насыщает организм солями железа.
  • Гипертоническая болезнь. Свежий сок красной рябины употреблять в течение месяца по 1 ст. л. три раза в день.
  • Простуда. Измельчить в ступке 30 грамм ягод рябины и варить в 300 мл воды. Образовавшийся осадок убирают и продолжают варить до уменьшения объема жидкости до 150 мл. Настой отфильтровать и принимать по 15 мл трижды в день.
  • Другой вариант лечения простуд: Смешать: 4 ст. л. сушеной рябины, 2 ст. л. черной смородины и 2 ст. л. листьев смородины, заварить в термосе на ночь.
  • Взрослым при опасности заболеть ОРВИ или в начале заболевания рекомендуют рябиновую настойку на водке в пропорции 1:4 (к примеру 250 гр ягод на литр водки). Настоять 2 недели и пить по 30 гр трижды в день перед едой.
  • Гиповитаминоз. Поможет отвар из ягод. Ягоды собранные после заморозков в количестве 1 ст. л. залить одним стаканом воды и кипятить 5 мин. Настаивать до остывания, профильтровать. Употреблять перед едой по 1 ст.л.

Чай с рябиной

В качестве мочегонного, желчегонного средства рекомендуют чай из рябиновых листьев (300 гр свежей листвы или 100 гр сушеного сырья на литр воды) довести до кипения и тут же выключить, дать настояться полчаса, пить по 250 гр 3-4 раза в день.

Если боретесь с простудой можно рябиновые сушеные ягоды сочетать в заварке с сушеным шиповником, берется 2 столовые ложки смеси ягод на пол литра кипятка, настоять ночь в термосе. Можно усилить эффект медом и имбирем, употреблять 3 раза в день по половинке стакана.

Полезные свойства рябины в косметологии

Благодаря тому, что рябина обладает большим спектром лечебных свойств, ее антибактериальные и регенерирующие особенности позволили находить ей применение в рецептах домашней косметологии.

  • Она уменьшает морщинки и улучшает общее состояние кожи. Показана стареющей коже, которая начинает увядать, жирной коже, с расширенными порами.
  • Из красной рябины делают настойки, маски, тоники и крема. Средства красоты из плодов и листьев рябины имеет свойства подтягивать и заживлять кожу.
  • Сок используют для изготовления лосьонов, из мякоти ягод делают маски, которые оказывают сужающее действие на поры лица, убирают блеск, избавляют от морщинок. Если кожа проблемная, то поможет ягодный отвар.
  • Маска с омолаживающим действием из толченых ягод рябины и тертой моркови: истолченные ягоды и морковь берут в одинаковых пропорциях, перемешивают и накладывают на лицо. Смыть спустя 10-15 мин.
  • Маска для кожи склонной к жирности из сока рябины и куриного белка. Белок взбить, соединить с соком. Смесь нанести на марлю и наложить на кожу. Убрать спустя 15 мин.
  • Если человек страдает излишней потливостью ног, то ему показаны ванночки с использованием листьев рябины.
  • Соком ягод красной рябины в народной медицине лечат бородавки. Бородавку протирают ягодкой на протяжении двух недель.

Противопоказания красной рябины, вред

  • Не рекомендуется беременным женщинам и в период лактации.
  • Детям до трехлетнего возраста.
  • Людям, страдающим язвой желудка 12 перстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью, рябина противопоказана.
  • Противопоказан людям со склонностями к образованию тромбов.
  • Нельзя употреблять людям с низким давлением.
  • При индивидуальной непереносимости.
  • Не собирайте ягоды в районах автотрасс.

Как выбирать рябину

Определяем визуально качественные плоды рябины, по внешнему признаку:

  • плоды должны быть сухими;большими;
  • блестящим;
  • качественные плоды на ощупь мягкие.

Наиболее полезная рябина та, которая собрана после первых заморозков.

Польза и лечебные свойства черноплодной рябины

Ягоды рябины черноплодной на вкус достаточно сладкие, при этом, их калорийность не превышает 55-56 Ккал на 100 грамм, что делает возможным употребление их людьми, сидящими на диете, а также больными сахарными диабетом.

Средства на основе плодов аронии черноплодной хороши для следующих целей:

Болезни, недомогания, проблемы со здоровьем В каком виде применять
для общего омоложения организма и, в частности, для повышения эластичности кожи отвары и настои из плодов. Соотношение витаминов С и Р в ягодах таково, что благодаря ему повышается выработка человеческим организмом гиалуроновой кислоты
для укрепления иммунитета, а также в качестве вспомогательного противопростудного средства принимать рябиновый чай или отвар
при гипертонической болезни ежедневно принимать рябиновый чай или отвар
для закрепления при диарее выпить крепкий настой ягод рябины
для успокоения и снятия стресса, а также для улучшения сна за час до отдыха выпивать 1 стакан рябинового чая, либо 50 грамм спиртовой настойки на плодах или рябинового ликера
в целях профилактики атеросклероза принимать отвар коры черноплодной рябины
при анемии пить настой из плодов аронии, хорошо смешивать их с шиповником
для лечения и снятия приступов гипоацидного гастрита внутренний прием настоя или отвара из ягод аронии черноплодной
как мочегонное средство используется водный настой плодов данного растения

Плоды черноплодной аронии богаты на йод, так что они в любом виде применяются для коррекции йододефицита и всех его последствий.

Как и у любого фитокомпонента, у рябины черноплодной есть свои особенности использования, которые нужно учитывать до начала терапевтического курса с данным средством.

Применение аронии при беременности

Для будущих матерей фитосредства на основе аронии черноплодной просто незаменимы. В первой половине беременности чаи и отвары из плодов этого растения помогают уменьшать проявления токсикоза. Это объясняется тем, что лекарства из рябины оказывают отличное гепатопротекторное воздействие.

Благодаря мочегонным качествам, средства из черноплодной рябины снимают чрезмерную отечность на позднем сроке вынашивания. Правда, если у будущей матери при этом пониженное давление, то арония черноплодная ей не подходит, ее придется заменить на другой фитокомпонент.

Отвары и настои, а также разбавленный рябиновый сок хорошо помогает при гипертонии и сахарном диабете у беременных, а также оказывает отличный терапевтический эффект при предлежании и отслаивании плаценты или при внутриматочных гематомах.

Правда, в случае изжоги и запоров рябиновые фитолекарства не подходят, скорее всего, их придется исключить.

Особенности применения для детей

Черноплодная рябина разрешена для детей в возрасте 2 лет и старше. Ягоды ее сладкие, но имеют легкий кисловатый привкус, который нравится не всем детям, так что ее желательно смешивать с фруктами, делая одним из компонентов соков или киселей.

При диарее у детей подойдет чай или отвар плодов черноплодной рябины. Как общеукрепляющее, а также иммуномодулирующее средство применяется любое теплое питье с ягодами черноплодной аронии, а также пюрированные ягоды.

Противопоказания

Уникальные полезные свойства позволяют рябине составить конкуренцию любому лекарственному растению. Но наряду с этим, она имеет и противопоказания. Ее нельзя употреблять людям, перенесшим инсульт и инфаркт, страдающим повышенной свертываемостью крови, ишемией, повышенной кислотностью.

Категорически запрещается употреблять ягоды, собранные в черте города и вблизи автотрасс. Вред таких плодов может иметь непредсказуемые последствия.

Видео о пользе и вреде рябины

В наших лесах севера Нижегородской области я редко встречаю обыкновенную рябину.Если только по краю вырубок или ближе к опушке. Видно, она любит солнечные места, а в хвойных света ей не хватает. Зато по берегам прудов, на обочинах видела её немало.

Рябина красная  и её лечебные свойства с противопоказаниями — наша сегодняшняя тема.

Это дерево или кустарник высотой 10 — 15 до метров. Относится к семейству розоцветных. Её плоды — маленькие краснеющие по мере созревания яблочки размером 0,5 — 0,8 см. Цветёт в мае-июне белыми цветами, собранными в щитки и имеющими запах миндаля. Плоды созревают в сентябре, остаются на деревьях до зимы.

Рябина очень часто являлась героиней народных сказок и легенд. Её считали способной защитить человека от беды, сажали около домов. Если молодые женились, им в карманы на счастье клали красные рябиновые ягоды. О ней сочиняли стихи поэты и писатели прошлого и настоящего.

Может, это сказка, может, быль. Только были у матери родная дочка да падчерица. Невзлюбила мачеха неродную дочь за её доброе сердце, заманила в лес и там зарезала. Думала, не узнает никто, да на том месте, где кровь девушки пролилась, на глазах у испуганной мачехи выросла высокая рябинушка-красавица, как две капли воды похожая на убитую девушку, а на самом верху дерева висел аленький вышитый ею платочек. С тех пор расселилась красна рябина по всем лесам, опушкам да полям.

Почему у народа все сказки такие горестные?……

Фото красной рябины:

Плодоносить начинает поздно, лет восьми, каждый год, если, конечно света хватит. Живёт до 200 лет.

Вкус её  все знают — терпкий. сладковато-горький. с приходом морозов  становится слаще. В 19 веке в селе Невежино Владимирской области стали размножать природный мутант обыкновенной рябины. назвали его Невежинским. Плоды сладкие. Из них до революции делали настойку.

Сейчас из ягод рябины делают конфеты, варенье, наливки. Из ценной древесины — музыкальные инструменты.

В настоящее время существуют много сортов. декоративных и плодовых.

Среди декоративных мне особенно нравится рябина Кене. У неё плоды белые, а не красные. Представляете, какая красота, когда осенью среди малиновых оранжевых листьев светятся белые грозди!

Ещё есть красная плакучая форма. Её прививают на дикую на штамб желаемой высоты, а плакучие ветви спускаются вниз.

Для выращивания таких декоративных красот нужно много места. Это минус для тех, у кого в садах его мало .

Но это минус единственный. Красная рябина чрезвычайно морозостойка, выдерживает до 50 градусов мороза. Поэтому не требует укрытия так же, как многие культурные сорта, привитые на её подвой.

Сейчас у меня растёт рябинка сорта Вефед. Ей два года. Привита на обыкновенную на расстоянии сантиметров 30 от поверхности почвы. Благодаря этому я надеюсь, что деревце перенесёт очередную зиму. Этот сорт не такой высокий как остальные, у него сладкие крупные (относительно) яблочки — рябины.

Лечебное применение

  • С этой целью рябину применяли с древности как мочегонное, кровоостанавливающее, поливитаминное лекарство. Причем, в листьях даже больше аскорбинки, чем ягодах. Они обладают сильным фитонцидным действием.
  • Ягоды, сушёные или нет, понижают холестерин, сахар крови, увеличивают эластичность кровеносных сосудов, так как содержат витамины В2, Р, Е, сахара. Они используются при гипертонии, действуют послабляюще на кишечник.
  • От давления, других заболеваний надо съедать по одной столовой ложке рябины за 15 минут перед каждым приёмом пищи, но не более 50 граммов за сутки.
  • При геморрое 1 столовую ложку ягод залить в термосе стаканом кипятка на ночь. Выпить в течение дня.

Рябина обыкновенная, фото:

  • Сок рябинушки слабит, если пить его по 2 чайных ложки трижды за день, до еды.

Кстати, варенье из неё наоборот, крепит желудок. Но оно вкусно, экзотично благодаря терпкости, горчинке.

Общеукрепляющее средство: по столовой ложке ягод рябины и шиповника с долькой лимона заварить в термосе на 0.5 литра. выдержать 4 часа. можно добавить сахар или мёд. Очень вкусно и полно пользы!

Кому принесёт вред

Кроме лечебных качеств имеются противопоказания: осторожно при повышенной свёртываемости крови и при повышенной кислотности желудочного сока.

Так что советую употреблять осторожно, но употреблять!

Возможно, Вас заинтересует следующая информация:

чай с черноплодной рябинойЧерноплодная рябина- когда заготавливать

Так же, как красная рябина, устойчива к морозам и болезням, противопоказания аналогичны

Плоды боярышника

Всем известны его лечебные свойства при сердечных болезнях

‎Почки березы: лечебные свойства и противопоказания

Как размножить пион

Рябина обыкновенная — история, предания, описание

Ещё наши прабабушки наряжали свои сарафаны и украшали головные уборы веточками красной рябины. Растение издавна считалось сильным оберегом от болезней и злых духов, символом плодородия и любви. Читайте еще: Крапива: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Гроздья красной рябины в засушенном виде запасались на зиму в каждом доме. Люди замечали полезные свойства дерева веками и учились применять его для лечения многих недугов.

Славянские народы считали, что рябина очищает воздух, воду, пространство вокруг от всего плохого, скверного.

Дерево рябина красная обыкновенная растёт почти на всей территории бывшего СССР, является одним из символов России. Продолжительность жизни дерева может доходить до 200 лет.  Растет в зоне умеренного климата, в Европе, части Азии, на Кавказе, на Урале.

Обычно высота дерева около 10 метров. Осенью округлая ажурная крона выглядит очень живописно в золотисто-красных тонах. Хорошо плодоносит, можно собрать до 70 кг ягод в период его наибольшего плодоношения (в возрасте 15-25 лет).

На вкус его ягоды бывают горьким, терпкими и кисло-сладкими. В настоящее время искусственно выведены сорта рябины со сладкими плодами, и они практически ни в чём не проигрывают в полезности диким сортам деревьев.

Созревает рябина примерно в середине сентября. Именно в этот период её нужно собирать, не забывая и о птицах, которые питаются ягодками в зимнее время.

Химический состав и пищевая ценность красной рябины

Польза рябины красной обоснована ее богатым химическим составом:

  • Сахар– 5%, на первый взгляд может показаться, что показатель значительный, но за счет того что в составе имеется сорбит и сорбоза, растение разрешено для применения даже при сахарном диабете.
  • Органические кислоты – способствуют улучшению обмена веществ, оказывают положительное воздействие на пищеварение.
  • Аминокислоты.
  • Дубильные вещества и горечи – помогают в работе ЖКТ.
  • Пектиныи пищевые волокна – способны выводить из организма шлаки.
  • ВитаминЕ и каротин – способствуют образованию новых клеток, улучшают зрение, омолаживают кожные покровы.
  • Флавоноиды– надежные защитники иммунитета, наделены бактерицидными свойствами.
  • Витамин В – действует как успокоительное, улучшает обменные процессы, очищает сосудистую систему, способствует выведению холестерина.
  • Аскорбиновая кислота– положительно влияет на иммунную систему.
  • В рябине в достаточном количестве содержатся такие микроэлементы, как железо, магний, натрий, кальций, цинк, калий, которые способны поддержать нормальную работу всех внутренних органов.

Рябина красная: полезные и лечебные свойства

О лечебных свойствах красной рябины можно рассказывать часами. Растение обладает чудодейственными свойствами и способно помочь при многих заболеваниях и недомоганиях.

Чем полезны плоды красной рябины?

К числу полезных свойств относят:

  • Ягоды способны защитить организм от кислородного голодания.
  • Отвариз ягод можно применять как отхаркивающее средство.
  • Сок помогает повысить гемоглобин, он полезен при заболеваниях почек и печени.
  • Очищение сосудов и профилактика сердечных заболеваний.
  • За счет того, что растение вызывает легкое слабительное воздействие, оно помогает вывести шлаки и токсины.
  • Рябиновый отвар помогает уменьшить болевые ощущения во время месячных.
  • Пюре из ягод позволяет вернуть аппетит после голодания.

Польза коры и листьев

  • Отвар из коры способствует восстановлению организма после затяжной болезни.
  • Вяжущий эффект коры позволяет использовать ее при различных маточных кровотечениях, гепатите.
  • При простудных заболеваниях можно заваривать соцветия, их мочегонный эффект сопутствует снижению температуры.
  • Растертые листья избавляют от бородавок, обладают противогрибковым эффектом.

Применение рябины красной в народной медицине

Народная медицина издавна использует рябину в лечении:

  • Дизентерии, с помощью сухих плодов и свежего сока.
  • Цинги. Отваром полощут ротовую полость.
  • Геморроя. Эффективна настойка на водке.
  • Отвары растения используют как диуретическое и кровоостанавливающее средство.

Отвар из рябины – ценнейший продукт, доступный каждому, его употребляют:

  • для профилактики заболеваний;
  • как потогонное средство;
  • для укрепления иммунитета;
  • для восполнения недостаточного количества витаминов и минералов.

Внимание! Гипертоническая болезнь не является противопоказанием для употребления отвара на основе коры рябины.

Отвар из цветков рябины используют в случае:

  • с дисфункцией эндокринной системы;
  • заболеваний почек и печени;расстройств желудочно–кишечного тракта.

Варенье из рябиновых ягод — кладезь витаминов, вкусная предупредительная мера от болезни в зимний период. Употребление ежедневно чайной ложки рябинового варенья улучшит работу сердечно-сосудистой системы и повысит иммунитет.

После заморозков ягоды лишаются горечи, поэтому сбор свежих ягод для варки варенья производить после морозов. Собранные ягоды до наступления заморозков, следует поместить в морозилку на несколько дней, и уже потом приступать к приготовлению варенья.

Способы приготовления варенья из красной рябины:

  1. Бланшировать ягоды в кипящей воде пять минут и затем варить в сахарном сиропе. Получаем витаминизированный, чуть терпкий сироп, без горечи. К сожалению, во время тепловой обработки часть полезных элементов утрачивается.
  2. Перетереть ягоды с сахаром, и хранить сырое варенье в холодильнике.

Против авитаминоза поможет настой из красной рябины. В стакан кипятка засыпать 1 ст. л. плодов и дать завариться приблизительно час. Принимать в течение дня, маленькими порциями.

В борьбе с кровоточивостью десен можно использовать отвар рябины красной. Вскипятить стакан воды с добавлением 1 ст. л. ягод. Полоскать рот утром и вечером.

Лечение красной рябиной: рецепты народной медицины

Как мы уже отмечали, плоды рябины красной активно используют в народной медицине. Это могут быть чаи, сиропы, настои, отвары и у каждого такого средства определенный круг воздействия.

Витаминный чай

Рябиновый чай – это лучшее средство при диарее. Он способствует нормализации стула и ускорению обменных процессов, в результате чего все излишки жидкости выводятся из организма.

Напиток уменьшает отечность и снижает артериальное давление, поэтому его советуют пить при гипертонии. Готовится чай просто: возьмите небольшую горсть ягод и 10 листиков (высушенных) растения. Залейте 300 мл кипяченой воды и оставьте минут на 20. Затем процедите, принимать необходимо дважды в сутки ¼ стакана.

Сок из рябины

Для его приготовления используют свежие плоды растения. Перед употреблением сок обязательно разбавляют водой. Это превосходное средство для борьбы с простудными заболеваниями, гриппом, авитаминозом.

Чтобы получить сок, достаточно вымытые ягоды поместить в блендер и измельчить их. Затем процедите смесь через несколько слоев марли и напиток готов. Принимайте трижды в день: на полстакана воды добавьте 1 ч. ложку сока.

Отвары и настои

Отвар из ягод рябины помогает справиться с авитаминозом. Готовится лекарство очень просто. Столовую ложку плодов залейте 0,5 литрами воды и прокипятите четверть часа. После чего напиток должен настояться 5 часов в закрытом сосуде. Принимают по полстакана перед едой. При желании в лекарственный напиток можно добавить плоды шиповника.

Лечебная рябиновая настойка

Волшебная рябиновая настойка готовится на основе водки. В литровую банку до половины насыпают смесь из свежих и сушеных плодов рябины, оставшееся пространство заполняют алкогольным напитком. Отправьте сосуд в темное и прохладное место дня на 4.

Насыщенный коричневый цвет настойки будет говорить о готовности продукта. Профильтруйте ее и начинайте принимать перед едой трижды в день по 0,5 ч. ложки, разбавляя предварительно водой. Отличное средство при атеросклерозе.

Варенье из рябины

Для того чтобы приготовить вкусное и полезное варенье необходимо равное количество рябины и сахара (как правило, берут по 1 кг) и 1,5 литра воды. Плоды растения бланшируют 10 минут, после чего отправляют их в сваренный сахарный сироп и оставляют на 6 часов. Затем весь этот состав доводят до кипения и варят четверть часа.

Чтобы варенье приобрело более насыщенный вкус, процедуру варки необходимо повторить трижды. И только после этого готовый продукт помещают в стерильные банки.

Сушеная красная рябина — лечебные свойства

Высушенные ягоды красноплодной рябины отличаются от свежих тем, что количество полезных элементов в них значительно выше. В результате сушки в ягодах увеличивается концентрация микроэлементов, сахаров и пищевая ценность.

Из высушенных ягод получаются более полезные напитки и отвары, чем приготовленные из свежих ягод.

Для сушки рябины необходимо правильно подготовить ягоды. Для этого, осторожно, отделить зрелые ягоды от плодоножек, ополоснуть водой. Возможные варианты сушки:

  1. сушилка или духовка (механическая сушка);
  2. на противне, без воздействия солнечных лучей (естественная сушка).

Если хранить сушеные плоды в стеклянной таре, то ягоды, в течение двух лет сохраняют свои лечебные свойства.

Польза рябины красной для мужчин, женщин, детей

Мужчинам

Рябина благоприятно влияет на сосуды, предупреждая риск развития сердечных заболеваний. Поэтому мужчинам старшей возрастной группы полезно ввести в свой рацион ежедневное потребление рябины в любом виде.

Для профилактики простатита применяют отвар из рябины. Напиток необходимо выпивать регулярно, имея в виду, что это мягкое мочегонное средство.

Женщинам

Рябина в любом виде полезна в критические дни, нормализует менструальный цикл. В ягодах найден витамин К, который повышает свертываемость крови.

В период менопаузы, для снятия сопутствующих симптомов у женщин, всего 30 грамм ягод рябины в день помогут улучшить состояние.

Рябина является низкокалорийным продуктом. Ее желательно ввести в рацион питания людям, страдающим лишним весом.Рябина благотворно влияет на здоровье женщины, приводя в порядок обменные процессы, нормализуя работу кишечника и печени.

Дети очень избирательны в лакомствах, и вряд ли их можно уговорить скушать горькую ягодку рябинки. Но врачи настоятельно рекомендуют ввести в рацион питания с одного года жизни ребенка этот продукт, так как это просто необходимо растущему организму.

Давать ребенку можно в виде:

  • компота;
  • киселя;
  • витаминного чая;
  • морса;
  • варенья и разведенного сока ягод.

Обычно используют в случае:

  1. лечения и профилактики простудного заболевания, как иммуномодулятор;
  2. для восстановления витаминного баланса организма;
  3. для активного роста и развития ребенка;
  4. для нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  5. соком ягод обрабатывать царапины и высыпания.

Применение красной рябины в косметологии

Рябина – это настолько универсальное растение, что его можно использовать, как для внутреннего, так и для наружного применения. Благодаря своему богатому химическому составу растение насыщает кожные покровы витаминами и сопутствует их омоложению.

В современной косметологии нашли широкое применение маски и крема от морщин из рябины.

  • Она уменьшает морщинки и улучшает общее состояние кожи. Показана стареющей коже, которая начинает увядать, жирной коже, с расширенными порами.
  • Из красной рябины делают настойки, маски, тоники и крема. Средства красоты из плодов и листьев рябины имеет свойства подтягивать и заживлять кожу.
  • Сок используют для изготовления лосьонов, из мякоти ягод делают маски, которые оказывают сужающее действие на поры лица, убирают блеск, избавляют от морщинок. Если кожа проблемная, то поможет ягодный отвар.
  • Маска с омолаживающим действием из толченых ягод рябины и тертой моркови: истолченные ягоды и морковь берут в одинаковых пропорциях, перемешивают и накладывают на лицо. Смыть спустя 10-15 мин.
  • Маска для кожи склонной к жирности из сока рябины и куриного белка. Белок взбить, соединить с соком. Смесь нанести на марлю и наложить на кожу. Убрать спустя 15 мин.
  • Если человек страдает излишней потливостью ног, то ему показаны ванночки с использованием листьев рябины.
  • Соком ягод красной рябины в народной медицине лечат бородавки. Бородавку протирают ягодкой на протяжении двух недель.

Как выбирать рябину

Определяем визуально качественные плоды рябины, по внешнему признаку:

  • плоды должны быть сухими;большими;
  • блестящим;
  • качественные плоды на ощупь мягкие.

Наиболее полезная рябина та, которая собрана после первых заморозков.

Как заготовить и хранить лекарственное сырье рябины?

Как известно для лечения используют все части рябины – цветы, веточки, кору, ягоды и даже листья. Для каждого вида сырья характерно свое время заготовки.

  1. До процесса сокодвижения заготавливают кору. Лучше всего использовать молодые однолетние ветки, которые срезаются секатором. Затем с помощью продольных разрезов отделяют части коры.
  2. По весне также можно заготовить ветки с почками. Для сушки их необходимо измельчить на кусочки по 1 см.
  3. В мае заготавливают цветы, обрывая их соцветиями. Так же в это время разрешается собирать кору.
  4. В августе срезают листья растения, так как в это время содержания витамина С достигает своего максимума.

Что касается ягод, то сроки их сбора зависят от того, в каком виде они будут храниться в дальнейшем:

  • В сентябре-октябре заготавливают ягоды, которые будут сушить, или хранить в свежем виде. Срезать их нужно гроздьями, важно успеть до первых заморозков, так как в этот период они содержат максимальное количество полезных микроэлементов.
  • С октября по ноябрь собирают плоды, которые впоследствии будут использованы в кулинарии. Из них можно варить варенье, делать настои, отвары или же замораживать в морозилке. Ягоды, которые слегка прибил мороз, отлично подходят для вяления. Читайте еще: Виноградное масло: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Противопоказания к применению рябины красной

Несмотря на ряд положительных качеств, бывают случаи, когда от употребления рябины лучше стоит отказаться:

  • Из-за того, что в ягодах содержится большое количество лимонной кислоты, их не советуют использовать при болезнях желудка. Ягоды повышают кислотность, что негативно отражается на слизистых оболочках.
  • Нельзя употреблять средства из рябины при мочекаменной болезни. Мочегонные свойства могут спровоцировать движение камней и привести к очередному приступу.
  • В редких случаях растение способно вызывать аллергические реакции. По этой причине ягоды нужно с особой осторожностью применять во время беременности.

Если недалеко от вас растет дерево рябины красной, заготовьте для себя немного ее полезного сырья. Времени это много не займет, зато вы приобретете настоящую панацею для лечения многих заболеваний.

Читайте также:

  1. Свекла: полезные свойства, противопоказания, польза и вред
  2. Калина красная: полезные свойства, противопоказания, польза и вред
  3. Годжи: полезные свойства, противопоказания, польза и вред
  4. Калина красная: полезные свойства, противопоказания, польза и вред
  5. Рябина: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Рябина черноплодная описание

Рябина черноплодная – народное, исключительно русское название дерева, которое в научных материалах именуется, как арония черноплодная. Это дерево, которое распространилось по всему земному шару на сегодняшний день. Оно неприхотливое и приживается практически во всех климатических условиях.

Рябина черноплодная – описание, польза и вред, рецепты, отзывы

Арония, или рябина черноплодная – растение, которое принадлежит к семейству Розовые, роду арония, насчитывающему десятки различных видов. Рябина черноплодная заслуженно пользуется спросом и завоевала славу высокоэффективного лекарственного средства. А та же природного лакомства, которое используется в приготовлении уникальных десертов с пикантным вкусом.

Как выглядит черноплодная рябина?

Рябина черноплодная – популярное садовое растение, не требующее специфического ухода. Но часто встречается в лесах, на окраинах дорог, искусственных лесополосах, на равнинах и в горной местности. Внешний вид черноплодной рябины очень похож на характеристики других представителей этого рода. Поэтому важно уметь отличать ее среди других менее полезных, а иногда и опасных растений.

Рассмотрим ботаническое описание дерева.

  • Рябина черноплодная обладает раскидистой, мощной корневой системой, которая разрастается на 1,5-2 метра в ширину и глубину. Корневая система имеет множество мелких отростков, которые добывают влагу и питательные вещества из почвы.
  • Высота дерева отличается в зависимости от местности и особенностей климата. В естественном ареале арония черноплодная растет до 2,5-3 метров в высоту. А в других регионах максимально до 2-2,5 метров.
  • Молодое растение отличается от зрелого сжатой кроной. А по мере роста она становится раскидистой, объемной и шаровидной.

Рябина черноплодная – описание, польза и вред, рецепты, отзывы

  • Кора серовато-бурого оттенка, гладкая.
  • Листья мелкие, простые, с мелкозубчатым краем.
  • Цветение рябины черноплодной начинается в конце мая. В некоторых регионах на первой неделе июня.
  • Цветки мелкие, обоеполые, белого цвета с крупными тычинками.
  • Плоды аронии черноплодной собраны в кисти, напоминающие грозди традиционной, красной рябины. Окрашены в темно-синий, почти черный оттенок.
  • Созревание плодов происходит в августе-сентябре.

Арония черноплодная имеет многолетний цикл развития, при хорошем уходе плодоносит каждый год. Размножается растение вегетативным и семенным способами.

Рябина черноплодная – описание, польза и вред, рецепты, отзывы

Рябина черноплодная лечебные свойства

Арония черноплодная – весьма необычное растение, плоды которого долгое время считались непригодными для употребления в пищу. Но, сегодня их можно есть без опасения за свое здоровье. Даже больше – именно в плодах сконцентрировано максимальное количество витаминов и ценных веществ. Поэтому они не только безопасны, но и полезны.

Детально о лечебных и полезных свойствах рябины черноплодной читайте ниже.

  • Ягоды чрезвычайно полезны при расстройстве желудка, диарее. Они обладают вяжущими свойствами, устраняют причину диареи. Могут применятся при кишечных инфекциях и отравлении.
  • Черноплодная рябина весьма популярна, как средство для снижения давления. Она обладает выраженным эффектом при разовом применении. А в долгосрочной перспективе оказывает терапевтическое действие в лечении гипертонической болезни.
  • Арония черноплодная используется даже в традиционной медицине для восстановления иммунного статуса. Так как содержит витамины, антиоксиданты, флавоноиды, стимулирующие защитные функции.
  • С помощью плодов лечат варикозное расширение вен, аневризму и другие сосудистые и венозные заболевания. Растение укрепляет стенки сосудов, очищает их, способствует нормализации состава крови.Рябина черноплодная – описание, польза и вред, рецепты, отзывы Рябина черноплодная – описание, польза и вред, рецепты, отзывы
  • Рябина черноплодная – незаменимое средство от анемии, при больших потерях крови помогает быстро восстановиться.
  • Благодаря потреблению ягод можно ускорить процесс заживления ран, послеоперационных шрамов, они полезны при наличии трофических язы, фурункулезе.
  • Рябина черноплодная обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, блокирует активность вирусов.
  • Плоды активируют регенерацию клеток печени, стимулируют работу желчного пузыря, применяются в качестве гепатопротекторного средства.
  • Рябина помогает восстановиться при анемии – она содержит железо, фолиевую кислоту. А также витамин С.

С помощью аронии лечат различные заболевания, которые связаны с истощением организма, а также вялотекущие, хронические воспалительные процессы, которые приводят к упадку сил.

Ее применяют даже в лечении детей, а кроме этого используют для приготовления компотов, варенья, пирогов и многих других лакомств, насыщающих витаминами.

Противопоказания

Черноплодная рябина – не просто ароматная и вкусная ягода, она обладает мощным составом, который может как помогать организму, так и вредить при неправильном использовании. Каковы противопоказания к применению черноплодной рябины – рассмотрим ниже.

  • Гипотония, сердечная недостаточность и декомпенсированные пороки сердца с нарушением кровообращения считаются главным противопоказанием к лечению ягодами. Нежелательно даже употребление в малых количествах, чтобы не спровоцировать обострение ситуации.
  • Запоры считаются временным противопоказанием к использованию ягоды, так как она дополнительно обладает вяжущими свойствами.
  • Тромбоз, повышенное число тромбоцитов в крови исключают возможность лечения растительным средством.Рябина черноплодная – описание, польза и вред, рецепты, отзывы Рябина черноплодная – описание, польза и вред, рецепты, отзывы
  • Дисфункция почек и наличие камней – веская причина, чтобы отказаться от потребления аронии, так как она обладает выраженными мочегонными свойствами.
  • Не следует злоупотреблять плодами в период беременности. В период грудного вскармливания медики рекомендуют не включать продукт в свой рацион, чтобы ребенок не испытывал проблем с кишечником и пищеварительной системой, а также во избежание аллергических реакций.

Аллергия на плоды рябины черноплодной – распространенное явление, поэтому перед применением любого лекарственного средства с содержанием ягод, следует проконсультироваться с врачом и проверить чувствительность организма. Если игнорировать наличие аллергической реакции и продолжать лечение, могут развиться серьезные проблемы.

Сбор и заготовка

Для лечебных целей, главным образом заготавливают ягоды, то есть плоды растения. Однако, в народной медицине практикуется лечение и листьями растения – их используют для настоев и чаев, которые нормализуют кислотность желудка, восстанавливают сосуды и устраняют головные боли при гипертонии.

Рябина черноплодная – описание, польза и вред, рецепты, отзывы

Поэтому, рассмотрим правила сбора и заготовки сырья.

  • Ягоды собирают в сезон, когда они полностью созреют – это последняя неделя августа и до середины сентября.
  • Собранные ягоды важно сохранить. Из них готовят консервированное варенье и компоты, но такие способы заготовки больше подходят для кулинарных целей, так как часть витаминов утрачивается в процессе термической обработки.
  • Лучший способ сохранить ягоды – высушить их. Сушеные ягоды содержат максимально возможную концентрацию ценных веществ, практически, как и свежие.
  • Еще один способ сохранить надолго плоды – заморозка.
  • Листья и цветки собирают в июне, не моют, сразу сушат и измельчают. Хранят в закрытой емкости 1-1,5 года.

Ягоды, сохраненные путем сушки, можно перемалывать или измельчать в ступе – порошок из них удобно использовать в лечебных целях. Можно перемолоть в соковыжималке собранный урожай, пастеризовать, разлить в стерильную тару и хранить в холодном месте полученный сок до 6-ти месяцев.

Выбирайте любой из описанных выше способов заготовки  используйте сырье на протяжении1-1,5 лет, не дольше. Если качество лекарственного сырья ухудшилось в результате нарушения условий хранения, лучше не использовать его, так как можно только нанести вред своему здоровью.

Вверх