Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Выращивание магнолии: все тонкости ухода. Сорта и виды магнолий (фото), какие лучше для Подмосковья

logo

Выращивание магнолии: все тонкости ухода. Сорта и виды магнолий (фото), какие лучше для Подмосковья

Автор: Юлия Кривенко

Магнолия – это красивое дерево, которое наполнит сад прекрасным ванильным ароматом в период цветения, оно начинается в апреле. Большинство деревьев в это время еще не покрыты листьями, а магнолия благоухает красками.

В природе любоваться ее красотой можно в Крыму, это растение для теплого климата. Но, вопреки всеобщему мнению, с успехом выращивать магнолию можно и в условиях средней полосы России. Для этого необходимо знать, как правильно ухаживать за растением. А это совсем несложно!

Описание магнолии

Растение относится к семейству магнолиевых, которое насчитывает более 70 видов. Деревья магнолии могут быть с широкой пирамидальной кроной или шаровидной. Высота растения зависит от сорта, некоторые экземпляры достигают до 20 метров, но чаще магнолия не вырастает более 5-8 метров.

Цветовая палитра растения многообразна, встречаются деревья с белыми, пурпурными, розовыми, красными или сиреневыми цветами. Из большинства сортов в условия средней полосы России можно выращивать лишь некоторые из них, остальные действительно не переносят сурового климата.

Фото и описание сортов магнолии для выращивания в средней полосе России

В природе магнолия делится на несколько разновидностей:

• листопадные растения;

• вечнозеленые деревья.

Вторая группа растений не способна переносить заморозки, поэтому ее выращивание возможно только в оранжереях при специальной температуре.

В условия России выращивают листопадные магнолии, которые реагируют на перемену температур менее болезненно, сдвигаются только сроки цветения. Из этой группы растений можно выделить зимостойкие и условно зимостойкие сорта. У последних в сильные морозы подмерзает только часть цветочных почек.

К зимостойким сортам относятся:

Это деревья высотой до 10 метров. У них очень интересная крона, которая в первые годы выращивания имеет пирамидальную форму и меняется на шаровидную в процессе роста. Растение считается одним из выносливых и зимостойких сортов. Цветет дерево белыми роскошными цветами в апреле-мае. В летний период цвет листьев темно-зеленый, к осени сменяется на желто-коричневый. Листопад у этой разновидности наступает ближе к середине осени. Выращивают из семян крайне редко, так как первое цветение наступает только через 30 лет.

2. Магнолия звездчатая.

Это кустарник высотой до 5 метров с овальной кроной. Цветение запоминается очень стойким ароматом, который обволакивает весь сад. Первые цветы распускаются уже в марте. После цветения кустарник распускает темно-зеленые листья, которые к осени приобретают бронзовый оттенок.

Это гибрид вышеописанных сортов, который перенял наилучшие качества родительских растений:

• красивую крону;

• непревзойденный аромат.

Магнолия Лебнера – дерево с шарообразной кроной, высота которого достигает 10 метров. Цветы белые с легкой розовой дымкой, распускаются с апреля. Листья темные, к осени – бронзовые.

К менее зимостойким сортам относятся часто встречающиеся на рынке разновидности:

Эта разновидность представляет собой дерево до 5-8 метров высотой. Цветет в апреле, очень ароматными розовыми цветами, которые внешне напоминают тюльпаны. Листья, как и у всех сортов, зеленые, но у осени приобретают горчичный оттенок.

Это не только выносливое, но и очень красивое листопадное дерево. Цветение наступает на второй год после высадки растения в сад. Относится к поздно цветущим видам. Как правило, зацветает в конце мая, огромными кремовыми цветами. Листья растения похожи на тропические, достигают длины до 70 см. Эта разновидность магнолии почти не страдает от возвратных заморозков, что делает ее наиболее привлекательной для садоводов.

Выращивание магнолии: все о посадке (фото)

Успешное выращивание магнолии начинается с выбора саженца. Лучше отдать предпочтение растениям с закрытой корневой системой.

При посадке магнолии нужно учитывать ее особенности:

• растение не переносит сквозняков и холодных ветров. Следовательно, участок нужно подбирать защищенный;

• плохо растет на участках с известковым грунтом. Поправить положение дел можно, добавив в землю кислый торф;

• не выносит тяжелый и переувлажненный грунт. Подбирают место без застоя грунтовых вод.

Лучшее место для высадки магнолии – южная сторона участка, хорошо освещенная, но без прямых солнечных лучей. Почва подготавливается плодородная и очень рыхлая.

Подготовка посадочной ямы

Правильная посадочная яма для магнолии должна превышать размер ее корневой системы в три раза. Почву предварительно смешивают с компостом и песком. Высаживают саженец магнолии так, чтобы корневая шейка была выше уровня земли. После посадки растение обильно поливают и обязательно мульчируют почву вокруг него. Для этого применяют торф, лапник, песок.

Сроки посадки

Опытные садоводы отдают предпочтение осенней посадке, когда дерево уже остановило свой рост. Ее проводят в середине или конце октября, пока не наступили сильные морозы, но уже нет изнуряющей жары.

Неплохие результаты показывает посадка магнолии весной. Но тут есть риск, что возвратные заморозки погубят молодое растение. Весеннюю посадку проводят в апреле. Если погода благоприятствует, а заморозков не ожидается, то можно попробовать и этот способ, но на свой страх.

Важно!100% приживаемость саженцев происходит только при правильной осенней посадке!

Как правильно ухаживать за магнолией

От правильного ухода зависит не только красота дерева, но и его морозостойкость.

Режим полива

Засуху растение не переносит, особенно в первые годы выращивания. Поливать магнолию нужно обильно, но не слишком часто. В сильную жару нельзя допускать пересыхания корневой системы. Сохранить влажность грунта поможет мульчирование. Оно не только утепляет корни зимой, но и питает растение, улучшает структуру почвы.

Питание и подкормки магнолии

Магнолия очень любит различные подкормки. Вносить удобрения можно с ранней весны до осени. Применяя азотные подкормки, нужно проявить максимум осторожности, ведь его переизбыток приводит к снижению зимостойкости растения. Внесение азотосодержащих удобрений заканчивается к середине июля.

Важно!В первые два года выращивания магнолию не удобряют. Вносить подкормки начинают с третьего сезона.

Для подкормки саженцев магнолии используют готовые удобрения или приготовленные самостоятельно. Из магазинных можно рассматривать минеральное удобрение «Кемира-Универсал9raquo; или специализированные подкормки для магнолий, например, от AGRECOL «Для магнолии».

Можно приготовить питательный раствор самостоятельно. Для этого используют 25-30 гр аммиачной селитры, 15-20 гр мочевины, 1 кг коровяка. Все компоненты смешивают и разводят в 10 литрах воды. Готовым удобрением поливают деревья из расчета 40 литров на одно растение.

Совет!Если растение перекормили, то заметить это можно в конце июля. Старые листья начинают засыхать раньше времени. Положение можно исправить обильным поливом.

Обрезка магнолии

При выращивании магнолии формирующую обрезку не применяют. Весной проводят санитарную обрезку, если есть поврежденные морозами побеги, сухие или растущие внутрь куста. Как правило, все подмерзшие побеги подрезают до здоровой древесины. Места срезов лучше обработать садовым варом.

Зимовка магнолии: укрытие

В условиях средней полосы России даже зимостойкие сорта магнолии лучше прикрывать на период холодов. Весенние возвратные заморозки погубят цветочные почки на однолетних приростах и цветения можно не ждать.

Для укрытия применяют мешковину. Ее укутывают ствол дерева в два слоя, стараюсь избежать травмы веток. Приствольный круг тоже необходимо укрывать на зиму, но делать это нужно по мерзлой земле. Используют толстый слой мульчи. Если укрыть дерево раньше, то в ней неизбежно поселятся мыши.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна! Контактная информация: Главный редактор портала: Екатерина ДаниловаЭлектронная почта: [email protected]Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21Информация о размещении рекламы

Магнолия: уход и посадка. Как вырастить магнолию в средней полосе?

Магнолия – это необычное редкое растение. Листья у него простые, а цветы крупные, имеющие белую, кремовую, желтую, розовую, фиолетовую или пурпурную окраски. Их бутоны источают приятный и очень нежный аромат. Магнолия имеет декоративные плоды, которые становятся настоящим украшением дерева с конца лета и до окончания осеннего периода. Отлично магнолия будет смотреться, если ее посадить на участке отдельно от кустарников и деревьев, а также на фоне вечнозеленых хвойных растений.

Непосредственно перед высадкой в землю саженцев нужно хорошо изучить микроклимат участка и выбрать солнечное, огражденное от восточных и северных ветров место. На южной стороне магнолию лучше всего будет размесить в полутени.

Отдельные виды растения, такие как кобус, лебнера, звездчатая и некоторые др. способны произрастать на открытой местности. А вот декоративные, как суланжа, зибольда, китайская – стоит сажать в местах, которые защищены от попадания прямых солнечных лучей.

К почве магнолия не слишком придирчива, но лучше она будет расти в слабокислом насыщенном органикой грунте. Для высадки саженцев можно приготовить смесь из следующих компонентов в пропорции: дерновая земля – 2 части, торф – 1 часть, компост – 1 часть.

Почва для посадки растения должна быть рыхлой, умеренно влажной и качественно дренированной.В случае если она чересчур плотная, ее нужно перемешать с песком или любым др. разрыхлителем. Помимо этого рекомендуется вносить в почву перепревший конский навоз. Размер ямы для посадки растения должен втрое превышать объем самой корневой системы саженца. Непосредственно после высадки, грунт околонего не следует сильно уплотнять, иначе можно повредить хрупкие корешки. А вот приствольный круг необходимо прикрыть корой хвойных деревьев, чтобы уровень влаги в почве оставался в норме.

Важно следить за тем, чтобы корни растения до момента высадки не пересохли, для этого приобретать саженец лучше всего в контейнере. Таким образом магнолия легче перенесет посадку в открытую почву, т. к. она будет производиться с тем комом земли, в котором растение уже находилось.

Магнолию, которая была приобретена в контейнере, можно сажать в открытый грунт на протяжении всего теплого периода, но лучше это сделать осенью. Именно в это время года она находится в состоянии покоя. Саженец же лучше выбирать тот, на котором имеются цветочные почки – такие легко отличить по внешнему виду от др.

Если посадка была осуществлена весной, то растение начинает активно вытягиваться, саженец дает хороший прирост и зачастую переходит на зимовку уже с побегами, которые не успели еще одревеснеть. В этом случае они побеги просто отомрут зимой.

В 1-ые 2-3 года после высадки в открытый грунт, нижнюю часть ствола растения и корневую систему нужно укрывать на зиму специальной зимней агротканью, хвойными ветками или же соломой.

В полутени молодые саженцы высаживать следует сразу на постоянное место выращивания, это растение негативно относится к пересадкам. Между каждымиэкземплярами нужно оставлять расстояние в 4-5 м, а если участок не большой, то магнолию нужно высаживать группами по 3-4 растения. Кпримеру, пусть 1 растение будет древовидным, а уже около него 3 или 4 кустовые.

Как вырастить магнолию в средней полосе?

  • Если посадка растения была осуществлена правильно, то оно будет активно расти и развиваться, а цветение его даже в климате средней полосы начнется раньше и будет отличаться обильностью и пышностью. Если лето выдастся засушливым, то дерево следует обильно поливать не слишком холодной водой, но переувлажнять почву при этом нельзя!
  • В радиусе 50 см от растения поверхность грунта обычно мульчируют, чтобы испарение влаги снизилось. Ни до самой посадки саженцев, ни после нее нельзя будет допускать пересушивание земли. Рядом со стволом грунт также не рекомендуется обрабатывать при помощи садовых граблей или лопаты, т. к. данное растение имеет поверхностную корневую систему.
  • Во время развития листочков и плодов, магнолию следует подкармливать при помощи полного комплекса минеральных удобрений – это поможет лучше развиваться и снизит пагубное действие погодных факторов. Последнюю подкормку нужно осуществлять не позднее июля месяца, ведь в конце августа магнолия переходит в состояние покоя и начинает понемногу готовиться к зимовке.
  • После того, как листья опадут с растения, это чаще всего происходит в конце октября – ноябре месяце, почву под ним следует укрыть опавшей листвой, сосновой корой или хвоей, слоем толщиной в 20-30 см, чтобы корни не перемерзли.
  • В специальной обрезке магнолия не нуждается, а сухие ветки и отмерзшие за зиму цветочные завязи необходимо обрезать лишь после цветения. Также следует срезать ветви, которые произрастают внутрь кроны. Данная процедура способствует улучшению декоративного вида магнолии, а также ее роста и развития. Кстати, свежие срезы необходимо обязательно обработать садовым варом.
  • Если листья у растения начинают желтеть из-за недостаточного содержания железа в почве (кстати, это является первым признаком заболевания хлороза), почву следует полить, а сами листья опрыскать раствором хелата железа. Но, несмотря на это, магнолия практически не болеет и не привлекает к себе внимание садовых вредителей.

Магнолия зибольда: особенности посадки и ухода

Родиной этого вида магнолии считаются Китай, Япония и Корейский полуостров, выращивается он с 1865 г. Представляет собой небольшое дерево, листопадное, но также зачастую встречаются высокие кустарники. Листья у зибольды широкие, в длину достигают до 15 см, цветки имеют форму чаши, в диаметре – 7-10 см. Это белые бутоны, источающие приятный аромат, немного поникшие, цветоножка у них тонкая и опущенная. Цвести растение начинает в июне месяце, после распускания листков.

Среди всех магнолий, зибольда – самая морозостойкая. Взрослые растения, без наличия каких-либо повреждений, могут перенести температуру доминус 36 градусов, а основываясь на утверждениях некоторых источников, то даже до минус 39 градусов!

Прекрасный наглядный представитель этого растения находится в России в городе Владивостоке, куда примерно 30 лет назад зибольда была привезена из КНДР. Северная же граница выращивания этой магнолии проходит на 100 км южнее. Саженцы, которые были выращены из семян, собранных с растений, произрастающих около северной границы области обитания, зарекомендовали себя в качестве очень стойких. В Приморье в 2000-2001 г. г. выдались очень холодные зимы, температура воздуха была экстремально низкой, причем продолжалось это довольно длительное время. Но, несмотря на эти тяжелые погодные условия, магнолия забольда стойко перенесла все тяготы погодных условий без наблюдаемых повреждений, а по окончании зимы пышно зацвела и обильно плодоносила.

Также плодоносящие и цветущие представители этого вида растения находятся в Киеве и Санкт-Петербурге. Несмотря на лишь относительно холодные зимы, саженцы возрастом 1-2 г, которые были оставлены в саду не укрытыми, по окончании зимнего периода могут иметь некоторые повреждения на верхушках побегов. А вот растения возрастом 3 г и достигшие в высоту примерно 1 м, абсолютно не страдают даже от температуры воздуха в минус 33 градуса.

Хорошо выращивать магнолию зибольда практически на всей европейской территории России, а в крупных кадках ее можно культивировать даже в Сибири и на Урале.

Посадка и уход за этой разновидностью магнолии не отличается от др. видов. Высаживать ее также необходимо в полутени и не забывать о подкормке и поливе.

Магнолия: фото

Читайте также: Бонсай в домашних условиях

Магнолия – красивое многолетнее растение, распускающееся великолепными ароматными цветами. Оно создаст на Вашем приусадебном участке атмосферу южной природы. Несмотря на некоторую экзотичность для средней полосы, магнолия достаточно морозостойка и неприхотлива в уходе.

Интересные новости:

Магнолия посадка и уход в открытом грунте размножение

Магнолия – невероятной красоты дерево, которое является ярчайшим представителем семейства магнолиевых. В среднем могут достигать высоты 6-10 м, а самые высокие – до 20 м. Имеют широкую раскидистую крону пирамидальной или сферической формы.

Цветки просто нереальной красоты уже многие годы завораживаю всех, кому посчастливилось наблюдать за их цветением. Цветет магнолия яркими пурпурными, насыщенными красными, нежнейшими розовыми, а также белоснежными и сиреневыми цветами.

Сорта и виды

Магнолия Кобус хорошо переносит морозы, что является огромным плюсом в наших краях. В высоту достигает 10-12 м. В начале своего роста имеет крону в форме пирамиды, которая со временем приобретает сферическую. До конца лета листва имеет темно-зеленый окрас, который с наступлением осени переходит в желто-коричневый оттенок. Опадение листвы наступает ближе к середине осени.

Выращивания этого сорта считается достаточно затруднительным, по той простой причине, что с момента посадки саженцев (или всходов), до момента первого цветения может пройти порядка 30 лет.

Звездчатая магнолия – представлена как кустарник либо как дерево, высотой 4-6 м и шириной 4-5 м, со сферической или овальной формой кроны. Цветение начинается в марте или апреле и сопровождается стойким приятным ароматом. Листва, длиной 6-10 см, имеет темно зеленый окрас, который ближе к осени приобретает бронзово-желтые оттенки.

Магнолия Лебнера – это гибрид двух предыдущих видов, в котором сочетается красивая крона и сладкий, нежный аромат. В высоту дерево достигает 8-9 м и имеет при этом круглую крону. Белые с легким розовым отливом цветки, распускаются ближе к апрелю. Ярко зеленые листья, только к осени сменяют свой цвет на бронзово-желтый.

Магнолия Суланжа – самый популярный и чаще всего используемый вид, для выращивания в суровых условиях климата (холодные зимы). Дерево вырастает на высоту 6-10 метров. Цветение наступает ближе к маю месяцу, когда все дерево покрывается необычайно красочными, нежными, пурпурно-розовыми цветами. С наступлением осени, темно-зеленая листва начинает желтеть.

Магнолия Эша – очень устойчивый к морозам вид, который впервые начинает свое цветение уже на 2-4 год жизни. Эта величественная красавица возвышается на высоту 5-7 метров. Зацветает она ближе к маю месяцу, поэтому и не страдает от заморозков, которые могут внезапно нагрянуть еще в апреле.

Менее зимостойкие сорта и виды магнолии

Магнолия оголённая — данный вид распространён в центральных и южных районах Китая. Цветущая магнолия оголённая является одним из любимых растений китайцев. Это высокий куст или дерево достигающее высоту десять пятнадцать метров. Цветки белые, слегка кремоватые, чашевидные, до пятнадцати сантиметров диаметром. Зимний период переносит нормально, подмерзания не наблюдалось.

Магнолия лилиецветная — произрастает в центральных и западных районах Китая. Там данная цветущая магнолия встречается во влажных низинах вдоль горных речек. Магнолия лилиецветная растёт крупным кустом или невысоким деревом.

Цветение происходит с мая на июль, цветочки узкочашевидные. Которые направлены вверх и широко не раскрываются. В цветке шесть лепестков — внутри белый, а снаружи малиново-пурпурных. В суровую зиму замечено подмерзание однолетних побегов. Эту магнолию лучше всего высаживать в местах защищённых от северных ветров и с умеренной влажностью.

Магнолия обратнояйцевидная — произрастает в Японии и встречается на Дальнем Востоке России, на Курильских островах. В природе цветущая магнолия — является деревом достигающим до тридцати метров. У неё очень крупные листочки, достигающие одного метра. За период выращивания повреждения морозом не обнаружено. Данная магнолия предпочитает полутень и достаточно влажные почвы.

Магнолия кьювенская — гибрид магнолии иволистной и магнолии кобус. Растёт магнолия кьювенская деревом. Цветки около десяти сантиметров диаметром, колокольчатые, белые с приятным запахом. Цветение происходить в период апреля мая до распускания листьев. Все части растения приятно пахнут анисом. Является вполне зимостойким и быстрорастущим видом.

Магнолия посадка и уход в открытом грунте

Место для посадки должно быть защищено от сквозняков и сильных ветров, находиться на солнечном, слегка притененном участке во второй половине дня. Почва не должна содержать известняк. Если же он все-таки присутствует, то можно понизить рН, добавив немного кислого торфа.

Молодые саженцы сажают осенью, этот период благоприятен тем, что сильной жары уже нет, и до заморозков еще есть время. Что касается весенней посадки, то тут велика вероятность неожиданно нагрянувших заморозков, что приведет к гибели саженца.

Яма для посадки должна быть в три раза больше корневой системы саженца. Землю из этой ямки смешайте с компостом, а если земля получается слишком плотной, то можно разбавить ее немного песком. Поместив молодое деревце в лунку, не ниже уровня корневой шейки, засыпаем сверху готовой смесью. После чего слегка притоптать (чтобы деревце под собственным весом не упало) и хорошенько увлажнить. После того, как вода впитается, участок вокруг деревца мульчируется торфом.

Полив магнолии

Полив самый важный пункт при уходе за магнолией, особенно это касается молодых экземпляров (от года до трех летнего возраста). Увлажнение почвы должно быть обильным и частым, а в засушливые дни еще и не допускать пересыхания грунта. Сохранить влагу в почве после полива поможет мульчирование. Кроме того мульча еще и защищает корни зимой от промерзания.

Удобрение для магнолии

Молодые деревья (до 2-х лет) не нуждаются в подкормке. А вот трехлетние молодняки можно подкормить. Удобрения вносятся только в период с началом весны и до наступления осени.

Можно использовать уже готовые комплексы минеральных удобрений, где дозировка указана на упаковке, либо приготовить самому: развести в 10 л воды аммиачную селитру (20 г), мочевину (15 г) и коровяка (1 кг). Учитывая, что на одно дерево уходит около 40 л жидкости. Удобрения вносятся один раз в месяц, вместо обычного, запланированного полива.

Бывают случаи, что в грунте и так достаточно удобрений и внесение дополнительных добавок может привести к переизбытку. Определить это можно по тому, что листья начали сохнуть раньше времени (например в июле месяце). Можно попробовать исправить ситуацию, прекратив подкормку и увеличив дозу еженедельного полива.

Магнолия зимой

Несмотря на то, что рассмотренные виды магнолии зимостойкие, укрытие на зиму не будет лишним. Так, например, можно обмотать молоденькие побеги и уже появившиеся почки мешковиной, в случае если велика вероятность возвращения заморозков. Делать это необходимо с особой осторожностью, так как ветки довольно хрупкие.

Подготовка к зимовке проводятся поздней осенью, и состоит в укрытии основания ствола, той части, что ближе к земле. При этом используют все туже мешковину. Главным условием является то, что необходимо дождаться пока земля немного не замерзнет, только после этого можно приступать к укрытию. А все потому, что иначе в этом укрытии могут создать свое жилье мыши.

Обрезка магнолии

Обрезка проводится не для того чтобы сформировать крону, а лишь для того чтобы избавиться от сухих, поврежденных и обмороженных частей. Места срезов смазываются садовым варом, для заживления.

Магнолия из семян в домашних условиях

Учитывая, что сохранить семена достаточно сложно, то их высевают сразу после сбора – осенью. Так как семена имеют достаточно твердую маслянистую оболочку, понадобится проведение процедуры скарификации – разрушение оболочки путем надкола.

После чего их промывают в слабом растворе мыльной воды, что позволяет избавиться от маслянистого слоя, а потом сполоснуть в чистой воде. Теперь можно и высеивать на глубину не более 2-3 см в ящики для рассады с применением универсального субстрата, и убрать в погреб или темное, прохладное помещение до наступления весны, когда их необходимо будет выставить на подоконник, и периодически увлажнять, не допуская пересыхания.

Первый год жизни сеянцы растут очень медленно, поэтому пикировать их начинают только через год, когда они достигнут высоты 40-45 см, после чего их можно уже высаживать в открытый грунт в легкую почву с торфом. Не забываем, что лучше всего посадку проводить осенью.

Размножение магнолии отводками

Лучше всего подойдут молодые деревья (одно или двух летние), они быстрее всего будут расти. В качестве отводка выбирается самая низкорастущая ветка и, не отделяя от самого деревца, прикапывается в землю и прищипывается для большей надежности.

Через год, когда в месте прикапывания образуется собственная корневая система, можно будет аккуратно отделить отводку от материнского растения и продолжить выращивание в горшке, пока не будет готово к самостоятельному росту в открытом грунте.

Магнолия размножение черенками

Проводится только в тепличных условиях, где гарантирован еще и нижний подогрев почвы, иначе черенок не приживется. Лучше всего выбрать время для этого вида размножения в конце июня. Черенки нарезать таким образом, чтобы на каждом было по 2-3 листочка, срез обработать любым средством стимулирующим корнеобразование.

Веточки заглубить в емкость с песком, можно с добавлением торфа. Постоянно следить за увлажненностью смеси. Сверху накрыть банкой или отрезанной бутылкой и обеспечить температуру воздуха в пределах 18-22°С.

Укоренение у этого способа наблюдается через два месяца, исключением является только сорта с крупными цветами, у них укоренение происходит не раньше чем через четыре месяца. Но в открытый грунт высаживают только через год.

Болезни и вредители

Различные грызуны и кроты могут нанести вред корневой системе дерева, одни обгрызают корневую шейку и корни, а вторые рушат корневую систему. Если заметили, что дерево подверглось нападению, то следует незамедлителная обработка поврежденных участков 1%-ным раствором фундазола.

Еще одним вредителем является паутинный клещ, который селится на нижней части листа и питается его соком. В результате лист начинает бледнеть и засыхать .

Существуют народные методы борьбы с данным паразитом: необходимо приготовить настой из 40-50 г сухих листьев (стеблей) табака залив их литром кипятка. Перед применением этот раствор разбавить еще одним литром воды.

Также читают

  • Магнолия уход и выращивание Груша посадка и уход подкормка размножение болезни и вредители
  • Магнолия уход и выращивание Малина посадка и уход в открытом грунте обрезка размножение
  • Магнолия уход и выращивание Яблоня посадка и уход пересадка обрезка прививка размножение
  • Магнолия уход и выращивание Смородина посадка и уход подкормка обрезка размножение
  • Магнолия уход и выращивание Момордика выращивание и уход в домашних условиях
  • Магнолия уход и выращивание Ворслея выращивание и уход в домашних условиях
  • Магнолия уход и выращивание Цветок вероника уход в домашних условиях и размножение
  • Магнолия уход и выращивание Лобелия посадка и уход в открытом грунте размножение черенками

Комнатные Садовые

  • Магнолия уход и выращиваниеИрезине уход в домашних условиях пересадка и размножение
  • Магнолия уход и выращиваниеГлориоза уход в домашних условиях пересадка размножение
  • Магнолия уход и выращиваниеПанданус уход в домашних условиях полив пересадка и обрезка
  • Магнолия уход и выращиваниеВашингтония уход в домашних условиях обрезка и размножение
  • Магнолия уход и выращиваниеПафиопедилум уход в домашних условиях пересадка и размножение
  • Магнолия уход и выращиваниеКларкия посадка и уход в открытом грунте размножение семенами
  • Магнолия уход и выращиваниеКермек посадка и уход в открытом грунте размножение семенами
  • Магнолия уход и выращиваниеНезабудка посадка и уход в открытом грунте пересадка размножение
  • Магнолия уход и выращиваниеКизильник посадка и уход в открытом грунте подкормка размножение
  • Магнолия уход и выращиваниеКалендула посадка и уход в открытом грунте размножение семенами

Магнолия: интересные виды с фото, размножение, тонкости выращивания

  • Период цветения: апрель май июнь
  • Высота: 1-30 м
  • Многолетник
  • Зимует
  • Солнцелюбивый
  • Влаголюбивый
  • Цвет: белый пурпуровый кремовый розовый желтый

Магно́лия (лат. Magnolia) — род потрясающе цветущих растений, относящихся к семейству Магнолиевых (лат. Magnoliaceae). Наименование происходит от имени ботаника из Франции Пьера Маньоля. Вначале русскоязычное название звучало как «маньолия», впоследствии трансформировалось на современный лад.

Магно́лии — вечнозеленые либо листопадные деревья, а также кустарники. Их стволы покрытые пепельно-серой либо коричневой корой. Листья крупные, обратно-яйцевидной или удлиненно-овальной формы, чаще цельнокрайние, с хорошо просматривающимися жилками.

Цветки — одиночные, на концах побегов, обоеполые, крупные; белой, пурпуровой, кремовой, розовой, реже желтоватой окраски, с нежным ароматом. Околоцветник состоит из трёхлистной чашечки с 5—8—12 лепестками, заступающими друг на друга, и находящимися в 2—4 кругах. Множественные пестики и тычинки, собраны на вытянутом, веретенообразном цветоложе.

Магнолии относятся к цветковым растениям древности, которые имели широкое распространение в третичном и меловом периодах. Цветки многих видов приспособились к опылению жуками еще в бутоне. Удивительно, но после раскрытия цветка способность к опылению теряется.

Плод — шишкообразная соединенная листовка, имеющая в своем составе огромное количество одно-двухсемянных листовок, открывающихся по шву. Семена остро-яйцевидные, в виде треугольника, черные, с миниатюрным зародышем, и мясистыми красными либо розовыми присемянниками, которые, после раскрывания листовок, свисают на тоненьких семенных нитях.

Любопытный факт! Для россиян «магнолия» ассоциируется с южной экзотикой и теплом. На Черноморском побережье растет магнолия крупноцветковая. В Сочи — это бросающееся в глаза вечнозеленое дерево, составляет основу необычной флоры «русской Ривьеры».

Распространенные виды

Род насчитывает до 210 видов, растущих в Центральной и Северной Америке, Восточной Азии, на о. Ява, о. Суматра.

М. обратнояйцевидная (лат. M. obovata). Природный ареал охватывает всю Японию, где вид растает до 1750 м над у. м. Представители вида многочисленны, встречаются даже на острове Хоккайдо. Но все же крайняя северная точка, где встречается М. обратнояйцевидная — о. Кунашир (Курильские о-ва). Вид является единственным, имеющим природный ареал в России.

Листопадное дерево, имеющее пирамидальную крону, с крупными, обратнояйцевидными листьями, сверху зеленоватыми, внизу — голубовато-белесыми. Высота растения 15 м. Имеет объемные бутоны и запоминающиеся цветки беловато-кремовой окраски. Насыщенно-красные плоды — 20 см в длину.

Растет быстро, устойчива к затенениям, влажности почвы, морозостойка. Эффектный экземпляр с огромными листья, придающими виду «тропический» облик. Впервые зацветает после посева на 15 год. Успехи культивирования достигаются в районе Москвы и севернее.

М. иволистная (лат. M. salicifolia). Крупный дерево-кустарник, достигающий 10 м высоты, родом из Японии. Листья узкоэллиптические, иногда удлиненно-овальные. Вид напоминает магнолию Кобус, различается голыми листовыми почками. Если потереть листок растения, начинает распространяться анисовый аромат. Цветки колокольчатые, диаметром до 12 см, белые. Представительница разновидностей Северной Америки. В Европе культивируется с 1906 г.

М. заостренная. либо огуречная (лат. M. acuminata). Природный ареал включает Центральные районы Северной Америки. Крупное листопадное дерево, достигающее 30 м. В начале роста имеет стройную пирамидальную крону, под конец приобретает округлые очертания. Листья эллиптической формы, сверху голые, зеленые, внизу зеленые с сероватым оттенком, опушенные. Цветки колокольчатые, зеленовато-желтые. Начинает цвести на 9 году жизни, невзрачными цветками.

Интерес для культивирования в Московском регионе представляет гибрид, полученный от скрещивания М. лилиецветной и М. заостренной, под наименованием М. бруклинская. Гибрид морозоустойчив, имеет эффектные, яркие цветки. Быстро развивается. Цветет в июне. Черенки укореняются слабо, а плоды на территории России не вызревают. Перезимовывает трудно, с укрытием.

М. Кобус (лат. M. kobus). Природный ареал включает Японию и Южную Корею. Листопадное дерево достигает 25 м. В северных областях часто произрастает большим кустом. Листья с острой верхушкой, сверху насыщенно-зеленые, внизу светлые. Цветки белые, с нежным запахом. Зацветает в 9—14 лет. Цветет рано до распускания листков. Наиболее морозоустойчивый и быстрорастущий вид. Прекрасно культивируется на значительных площадях европейской территории России. Цветет в июне. Есть северная более морозостойкая форма (f. borealis).

М. трехлепестная либо зонтичная (лат. M. tripetala). Родом из восточных областей севера Америки. Высота до 12 м. Раскидистые ветви, создают зонтиковидную шапку. Кора гладкая, светло-серая. Имеет крупные листья, зеленые и гладкие сверху, внизу сероватым оттенком с меленьким пушком. Листья сосредоточены на основаниях побегов по три шт. Цветки объемные, беловато-кремовые, с отталкивающим запахом. Вид морозоустойчив, теневынослив. Оригинально смотрится в одиночных посадках, как солитер. Зимостойкость чуть ниже средней.

М. Фигу (лат. M. figo). Иногда называется банановый кустарник. Вечнозеленое небольшое дерево 3—4 м в высоту. Родина — Китай. Первоначально растение не отнесли к магнолиевым, а классифицировали как Liriodendron Фигу. В 2006 г. после анализа филогенетических связей, вид добавили к магнолиевым. Культивируется как декоративное растение, из-за ароматных, кремово-белых, фиолетовых либо светло-фиолетовых цветков. Листья кожистые, темно-зеленые, глянцевые, длиной 10 см. Растение используется в Шанхае, как высокие вечнозеленые изгороди.

Помните! В Санкт-Петербурге в открытом грунте цветут и плодоносят магнолии заостренная и Зибольда. Цветущий вид Кобус, Суланжа, обратнояйцевидная выращивают садоводы-энтузиасты в Москве, Смоленске. Произрастают они и в др. областях страны.

Фотогалерея видов

Магнолия звёздчатая (M. stellata)

Магнолия Кемпбелла (M. campbellii)

Магнолия виргинская (M. virginiana)

Магнолия лилиецветная (M. liliiflora)

Магнолия длиннозаострённая (M. acuminata)

Магнолия Делавея (M. delavayi)

Магнолия коко (M. coco)

Магнолия голая (M. denudata)

Магнолия крупноцветко́вая (M. grandiflóra)

Выращивание и уход

Место посадки. Решающим фактором является микроклимат определенного для посадки магнолии места. Её располагают на солнечном участке, укрытом от северных ветров. В средней полосе даже незначительное притенение должно быть исключено. В южных регионах допускается ажурная полутень.

Почва. Предпочитает богатый гумусом, слегка кисловатый или нейтральный грунт. Известковая почва для магнолии противопоказана.

Полив. Регулярный полив. Магнолии требовательны к влажности почвы и воздуха.

Обрезка и пересадка. При выращивании магнолии и уходе за ней спец. обрезка не требуется. Обычно после цветения удаляются лишь сухие и направленные внутрь кроны ветви. Пересадку проводят ранней весной.

Болезни. Нехватка железа влияет на ухудшение окраски. Такое наблюдается у растений, произрастающих на известковых почвах. Подкормите растение и добавьте компост.

Учтите! Магнолия — род растений для терпеливых энтузиастов. Только целеустремленные садоводы добиваются появятся цветков.

Размножение

Семенами, с помощью прививки и размножение магнолии черенками.

Наиболее допустимым является выращивание магнолии из семян. Они находятся в маслянистой оболочке красного цвета. Это сохраняет их от пересыхания, которое негативно сказывается на всхожести. Высеваются осенью в ящички, предварительно очистив семена от саркотесты (красной оболочки). Зимой хранятся в подвале при t 0 — +6°C.

Помните! Виды и формы растения, выращенные из материала, привезенного из более холодных территорий, имеют высокие адаптационные свойства в средней полосе, нежели магнолии, интродуцированные из южных областей.

За первый год сеянцы разовьются мало. Лишь к июлю вырастают настоящие листья, активный рост начинается в августе-сентябре. Магнолия — родом из местности с муссонным климатом, что объясняет затяжной цикл развития. Первый год на зиму саженцы в ящиках заносят снова в погреб, или прохладное помещение. Весной пикируют однолетние сеянцы, 10—30 см высотой. Высаживают в более объемные емкости для дальнейшего доращивания. Грунт используют облегченный, торфянистый, без извести.

На протяжении следующего сезона саженцы регулярно подкармливают минеральными удобрениями и поливают. Сеянцы развиваются активно, вырастая до 1,2 м. Таким юным растениям трудно перезимовать в открытом грунте. Перед заморозками, их заносят на лоджию или др. помещение. Там они продолжают расти до января. Потом верхушки побегов срезают ножницами, подталкивая растение к периоду покоя. Далее помещают деревца в непромерзающее помещение или погреб. К третьей весне магнолия подготовлена к посадке в открытый грунт.

Укрыть на зиму большие экземпляры невозможно. Но необходимо побеспокоиться о корнях, перекопав вокруг растения почву и мульчировав ее. Растения средней величины укутывают специальным материалом. Это не убережет от сильных морозов, но поможет магнолии защититься от влаги, пронизывающего ветра и обледенения.

Магнолия в ландшафте

Использование в ландшафтном дизайне

Для садоводов магнолия — редкое необычное растение с неординарной формой кроны и крупными цветками. Известный исследователь К. Льюис называл ее «аристократкой растительного мира». Такие виды магнолии как звёздчатая, Суланжа цветут рано весной преображая весь участок. Другие цветут в начале лета — виргинская, крупноцветковая. Их обычно используют как одиночное, красивоцветущее растение. В южных регионах ими заменяют изгороди. Иногда высаживают в уголке, чтобы спрятать недочеты постройки.

Рекомендуем статьи по теме

Магнолия: выращивание и уход

Морозоустойчивый для средней полосы ассортимент: магнолия звездчатая, м. Кобус, м. Суланжа, м. Лебнера, м. лекарственная, м. Зибольда, м. лилиецветная.

Обратите внимание на лучшие сорта магнолии Суланжа: ‘Alba Superba’ славится роскошными белыми цветками, ‘Alexandria’ — розовыми. Сорт ‘Speciosa’ — обладатель очень красивых, светло-розовых, почти белых цветков.

  • Высота: от 2 до 15 м
  • Ширина: от 2 до 12 м
  • Классификация по типу листвы: листопадное или вечнозеленое дерево
  • Морозостойкость: выдерживает понижение температуры от-15 до -30 °С
  • Предпочитаемая почва: обычная садовая, гумусная
  • Использование в дизайне: в декоративных группах, рассчитанных на весенний эффект, с другими лиственными кустарниками, в рядовой, аллейной посадке
  • Период обрезки: многие виды характеризуются интенсивным весенним сокодвижением, поэтому практикуется только летне-осенняя обрезка

Сажать магнолии лучше весной (апрель), так как у них сочные, ломкие корни при повреждениях часто загнивают, а весной регенерация происходит довольно быстро. Магнолии не любят пересадки, и место должно быть выбрано на всю жизнь растения. При посадке выбирайте место с рассеянным светом, легкую полутень. Самое «теплое место» в саду отведите для магнолии Суланжа. Подготовьте посадочную яму (1 x 1 м). Для видов, предпочитающих кислую почву, замените добытую из ямы землю на смесь для посадки вересков, разбавив ее песком. Засыпьте субстратом саженец, закрепите его на опоре или системе растяжек.

Формирующая обрезка

Для листопадных форм магнолии в ней нет никакой необходимости. Удаляйте лишь низко растущие ветки, а также те, что нарушают контур дерева.

Санитарная обрезка

Летом, после цветения, чуть подрезайте побеги, на которых в этом году образовались цветки, на три листика ниже увядших соцветий. К этому же сроку приурочьте удаление сухих, мертвых ветвей.

Размножение

Размножение семенами

Всхожесть семян высокая — до 90%, причем лучше всего всходят семена в год сбора. Посев производят в феврале — до этого семена нужно предварительно стратифицировать, выдерживая их в холодильнике. Горшочки с семенами помещают в тепличку с высокой влажностью воздуха и температурой не ниже 20 °С.

Листопадные формы магнолии могут быть привиты окулировкой приемом «под кору» весной. В качестве подвоя используют Magnolia kobus.

Уход и агротехника

Первые три года магнолия чувствительна к сильным морозам — укрывайте ее еловым лапником. С мая по сентябрь часто подвергается поражению паутинными клещами — листья светлеют, засыхают и опадают. Если на растение нападет тля,обработать против вредителя следует все растение. Подвержены магнолии грибным заболеваниям (при заражении применяют фунгициды), а лучшая профилактика заключается в правильном поливе — увлажняется только почва, а листья и ветви должны оставаться сухими.

Читайте еще:

Виды и сорта растения

Под названием «магнолия» объединено более 70 видов растения, различающихся формой кроны, высотой, формой и окрасом цветка. Некоторые сорта могут достигать до 20 метров в высоту! Правда, выращивать в наших условиях все сорта не получится – многие просто не переживут суровую зиму. Отличными вариантами считаются:

  • магнолия звездчатая;
  • магнолия крупноцветковая;
  • кобус и некоторые другие.

Стоит сразу отметить, что к выращиванию в условиях нашего климата абсолютно не пригодны вечнозеленые сорта магнолии.

Магнолия крупноцветковая – хороший вариант для жителей южных регионов России. Хорошо дерево, достигающее 30 м в высоту, будет чувствовать себя в Краснодарском крае, Астраханской области.

А вот звездчатая и другой сорт – кобус относятся как раз к зимостойким, поэтому красавица сможет порадовать и жителей средней полосы.

Magnoilia kobus – сорт, отличающийся относительно невысоким ростом и оригинальной кроной в форме пирамиды. С течением времени пирамида превращается в сферу. Сорт один из самых простых в выращивании благодаря своей неприхотливости. Однако берутся за выращивание дерева далеко не все, так как от ростка до первого цветения проходит порядка 30 лет. Кустарник нетребователен, уход за ним довольно прост, а результат восхитит любого: уже в апреле дерево покрывается великолепными цветами.

Magnolia stellata или магнолия звездчатая – еще один сорт, идеальный для выращивания в наших условиях. Цветы часто появляются уже в первый весенний месяц, а аромат их довольно стоек. Крона вполне стандартна и имеет форму сферы или овала. Довольно невысокое деревце достигает скромных по меркам магнолий 5-6 метров.

Магнолия лилиецветная Нигра очень популярна у садоводов. Необычный для магнолий рубиновый окрас цветков удивляет и восхищает. Цветет дерево дважды за сезон: первое цветение происходит в апреле, а второе стоит ожидать в середине июня. Иногда повторное цветение заканчивается лишь с приходом осени.

Набирают в последнее время популярность и такие сорта, как: Суланжа и Эша, а также гибрид, полученный от скрещивания сортов Кобус и Звездчатой – магнолия Лебнера.

Гибриды позволяют сочетать самые лучшие качества нескольких сортов в одном. Именно за это их любят. Так, например гибрид Лебнера – это выносливость сорта Кобус в сочетании с удивительным ароматом сорта Звездчатая.

Магнолию Эша любят за самый высокий показатель выносливости и быстрое зацветание. В то время, как от некоторых видов ожидать цветения приходится несколько десятков лет, сорт Эша порадует красивыми цветами уже на втором-пятом году. Единственный недостаток – зацветает этот сорт гораздо позже остальных – лишь в мае.

Магнолия посадка и уход

После того, как определились с видом, стоит заняться поисками идеального саженца, который стойко перенесет пересадку.

Важно!!! Делая выбор, обращайте в первую очередь внимание на корни растения – они должны быть закрытыми.

Место под посадку должно быть уже подготовлено к тому моменту, как саженец окажется дома. Выбирая место размещения, учитывайте, что это растение:

  • не любит сильные ветры и сквозняки;
  • не перенесет посадки в почву, которая была известкована ранее. Лучше предварительно понизьте ph. Добиться этого можно подмешиванием кислой почвы. Потратив совсем немного времени, вы предотвратите гибель саженца, ведь в известкованной земле корни магнолии не развиваются;
  • не высаживайте растение в тяжелую землю. Также не подходят участки с песчаной землей или переувлажненные.

Идеальное место для саженца – солнечная сторона с незначительной тенью, плодородной землей.

Идеальное время для посадки – осень. Именно в этот период саженцы приостанавливают свой рост. Самое оптимальное время – октябрь. Этот месяц отличается спадом жары и отдаленными морозами.

Весенняя посадка – это риск для саженца, который не готов к морозам, возможным в апреле. Восстановить саженец после заморозков будет очень сложно, а порой и невозможно. Ясно одно: саженец, посаженный осенью, приживется в 100 % случаев, а вот приживется ли посаженный весной – зависит лишь от погоды. Стоит ли рисковать так достаточно недешевым посадочным материалом – решать только вам.

После того, как идеальное место для саженца найдено, стоит подготовить яму, объем которой должен быть больше корня высаживаемого деревца в 3 раза. Перемешайте грунт, вынутый для создания ямы, с компостом. Если есть подозрение, что почва слишком плотна – лучше подстрахуйтесь и перемешайте её с песком.

Затем саженец устанавливается в яму и засыпается приготовленной смесью. Следите за тем, чтобы вокруг саженца получилась незначительная лунка.

Важно!!! Не допускайте заглубления корневой шейки саженца при посадке.

После этого стоит несильно утрамбовать грунт лунки и полить посадку. Влага впиталась – пора замульчировать торфом или прикрыть приствольный круг лапником.

Магнолия, особенно сорта, адаптированные для наших условий, — довольно неприхотливое дерево, требующее минимального ухода. Среди основных процедур можно назвать: полив, укрытие на зиму, обрезку и подкормку. Все эти процедуры многократно проделываются и для других культур.

Полив особенно важен в первые 3 года жизни неокрепшего деревца. Обеспечьте обильный, частый полив саженца, не допуская пересыхания. Поможет и мульчирование, которое помимо прочего еще и укрепит корни деревца.

Укрывать на зиму стоит даже зимостойкие сорта магнолий. Достаточно лишь 2 слоя мешковины, чтобы ваша красавица спокойно перенесла холодное время и не пострадала от морозов. Не забудьте защитить и приствольный круг. Обматывают его после первых заморозков – так мыши не поселятся у основания деревца.

Важно!!! Обматывайте дерево аккуратно – ветви его очень хрупки.

Другая важная процедура – обрезка. Её производят, если на дереве есть подмерзшие ветки. Места срезов хорошо защитит обычный садовый вар. Срезают и поврежденные, сухие ветки. В формировании кроны магнолия не нуждается.

Следующая процедура – удобрение. В нём не нуждаются саженцы, возраст которых еще не достиг 2 лет. Вносят дополнительное питание с весны до конца лета. При этом азотсодержащие удобрения стоит прекратить использовать уже в середине июля, так как азот увеличивает риск вымерзания дерева.

Удобрения можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого берут 10 л воды, в которой разводят аммиачную селитру (20 г), мочевину (15 г) и коровяк (1кг). На 1 деревце потребуется 40 л такого удобрения.

Удобрения хорошо воспринимаются растением, однако их переизбыток вреден. Растение, страдающее от лишнего удабривания, уже в конце июля имеет засыхающую листву в кроне. Спасти его можно обильным поливом.

Вверх