Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Когда начинать чистить зубы ребенку? Правильным ли решением будет — начинать чистить зубы малышу как можно раньше

Когда начинать чистить зубы ребенку? Правильным ли решением будет — начинать чистить зубы малышу как можно раньше
logo

Первый зубик младенца – событие очень важное, радостное, но в то же время волнительное. Что же теперь с ним делать? Со скольких месяцев или лет начинать ухаживать за зубами малыша? Чистить ли один зубик или подождать появления следующих? А если чистить, то какой должна быть щетка для младенцев? Нужна ли паста? Все эти вопросы не на шутку могут тревожить молодых родителей.

Зачем малышу чистить зубки

Часто в разговоре родителей можно услышать, что молочные зубы все равно выпадут, значит, и серьезно заботиться о них не нужно. А уж тех, кто занимается этим с появления одного-единственного зуба, считают чуть ли не фанатиками.

Однако, вопреки расхожему мнению некомпетентных людей, стоматологи убеждают нас начать ухаживать за полостью рта малыша чуть ли не с месячного возраста.Доказано, что молочные зубы покрыты тонкой эмалью, значит, она больше подвержена повреждениям.

Многие мамы обладают ошибочными знаниями, что только введение прикорма является стартом гигиены полости рта. Убеждения эти в корне неверны. Вместе с грудным молоком или адаптированной молочной смесью происходит попадание сахара в организм, который провоцирует риск возникновения кариеса.

Два аргумента в пользу раннего ухода за полостью рта:

  1. Профилактика кариеса. Эта коварная болезнь поражает не только зубы человека, она является еще источником болезнетворных микробов, которые в свою очередь вызывают такие заболевания, как тонзиллит, пиелонефрит, ангина.
  2. Формирование правильного прикуса. Из-за зубика, пораженного кариесом, в будущем грудничок начнет испытывать дискомфорт, а позднее — сильную боль. В 80 случаях из 100 вылечить зуб становится невозможно, единственным решением становится его удаление. При нарушении естественной смены молочных зубов может нарушиться прикус, провоцирующий искривление уже постоянных зубов.

С какого возраста чистить зубы

Развитие каждого малыша индивидуально, одни владеют запасом зубов в 4 месяца, другие сохраняют беззубый ротик до года. Если вы заметили такие признаки, как вялость, капризность, повышенное слюноотделение, ваш младенец все время норовит засунуть что-то в рот, то это верные признаки прибавления белых «горошин» во рту.

Важно! Точно можно сказать только одно: как только прорезался первый беленький резец – пора браться за щетку.

Однако есть мнение, что ей нужно пользоваться при начальных симптомах прорезывания, дабы счистить с поверхности десен загрязнения и возможных микробов.

Благодаря небольшому давлению улучшится кровообращение, притупится боль. В качестве чистящего инструмента можно использовать намотанный на мамин палец чистый, смоченный в кипяченой воде или в слабом растворе пищевой соды бинт.

Он не только обеззаразит полость рта, но и будет профилактической мерой против стоматита, так называемой детской молочницы.

После появления резцов, примерно в 8 месяцев, можно использовать специальную силиконовую щетку с тонкими щетинками. Несмотря на свою мягкость, она способна удалять оставшиеся частицы густой пюреобразной пищи. Позднее можно перейти на обычные детские зубные щетки.

Важно! Никакого сильного воздействия на набухшие десны новорожденного не должно быть, это чревато дискомфортом, повреждением десны, ее кровоточивостью!

Неправильный уход за полостью рта, недооценивание качества используемых пасты и щетки, недостаточная чистка привели к тому, что заболевание кариесом все чаще стало встречаться у детей, не перешедших границу трехлетнего возраста. По данным статистики, стоматологическая помощь необходима 90% детей России:

  • Среди детей от 1 года до 3 лет 60–65% уже страдают от кариеса.
  • Дети 4–7 лет, подвергшиеся лечению или удалению зубов, составляют 70–75%.
  • Подростки 14–16 лет в 95% случаев имеют заболевания полости рта.

Данные эти не могут не настораживать. Изменить печальную статистику под силу только сознательным родителям, обеспокоенным здоровьем ребенка.

Детские средства ухода за полостью рта

Стерильные бинты или марля, смоченные в кипяченой воде, подойдут для полугодовалого ребенка лучше, чем самая разрекламированная щетка. Тонкий пористый материал не оказывает сильного давления на воспаленные десны, исключает неприятные ощущения.

Но медицинская индустрия не стоит на месте, в течение последних нескольких лет набирают популярность салфетки–напальчники и дентальные салфетки для чистки зубов малыша.

Первые «Зубкичистки» обладают обезболивающим эффектом, имеют приятный вкус банана и мяты, пригодны для использования, начиная с 6 месяцев и вплоть до 6 лет.

Практически все дентальные салфеточки пропитывают ксилитом, который обладает дезинфицирующими свойствами. Дополнительным бонусом можно считать приятный аромат и вкус винограда. Салфетки одноразовые, просты и удобны в использовании.

От 6 месяцев до годика палочкой-выручалочкой для родителей будет силиконовый напальчник. Самостоятельно использовать предметы гигиены малышам еще не под силу, поэтому родители выступают инициаторами и непосредственными исполнителями процедур.

Годовалый ребенок уже имеет право пользоваться обычными детскими щетками. Выбор щетки должен проводиться по нескольким параметрам:

  • Ручка щетки должна легко помещаться в детскую ладошку, не скользить, быть легкой.
  • Щетинка должна быть выполнена из качественного материала, с мягкой или средней жесткостью.
  • Площадь чистящей части щетки должна соответствовать примерной площади двух детских зубиков.

Если до введения прикорма вкус зубной пасты должен быть нейтральным или молочным, то после можно попробовать малиновый, клубничный и даже банановый вкус. Следите за тем, чтобы консистенция пасты была гелеобразной и не содержала абразивных частиц.

Как правильно чистить зубы

Правильно почистить зубы малышу – заложить основу здоровой улыбки. Есть всего лишь несколько отличий того, как это должно происходить у детей и взрослых:

  • детские щетка и паста, подобранные по возрасту, согласно пожеланиям производителя на упаковке;
  • движения плавные, без сильного давления.

Сколько по времени занимает процедура? Около 2–3 минут, а польза от этого на многие годы. В остальном все совпадает: процедура проводится перед завтраком и после ужина.

В течение дня не забывайте сами, напоминайте своему малышу полоскать чистой водой рот после каждого приема пищи. Этот несложный ритуал поможет удалить ее остатки с зубов и десен, восстановить микрофлору и, следовательно, снизить риск возникновения кариеса. Как чистить зубы ребенку в год?

Основные правила:

  • Исключить все горизонтальные движения, они могут вызвать отслоение нежных тканей десен грудничка, что приведет к воспалению.
  • Щетка находится в руке под углом 45 градусов. «Подметающие» движения направлены от корня зуба к кончику. Эти же движения повторите с внутренней стороны.
  • Счищать налет с жевательных зубов удобнее, если выполнять щеткой круговые поступательные движения по принципу «вперед – назад».
  • Заключительный этап – массирование десен. Производите круговые движения щеткой, при замкнутых челюстях, захватывая зубы вместе с деснами.
  • Не стоит забывать про язык. Практически все щетки с обратной своей стороны имеют специальную шершавую поверхность для чистки языка.
  • В межзубных промежутках также откладывается налет и зубной камень, очищать их зубной нитью или ирригатором нужно хотя бы один раз в день.
  • Пену и остатки зубной пасты тщательно смывайте с лица, ручек, шеи младенца.

Памятка родителям: приучить ребенка к чистке зубов нельзя через наказание или страх, превратите эту процедуру в игру – позвольте вашему чаду почистить зубы не только любимому плюшевому мишке, но и вам. Тогда и водные процедуры будут проходить быстрее и приятнее.

Как выбрать щетку

Индустрия гигиенических принадлежностей предлагает родителям огромный выбор зубных щеток – простых, электрических, даже ультразвуковых. При покупке этого инструмента необходимо следовать рекомендациям:

  • Зубная щетка должна подходить под возраст малыша. Для этого достаточно хорошенько рассмотреть упаковку и найти возрастную маркировку.
  • Выбирайте мягкую, прорезиненную головку с тонкими щетинками. Она отлично справится с загрязнениями, не нанося повреждений.
  • Красивый дизайн — это не уловка маркетологов, а хорошее подспорье, чтобы ребенок слушался вас. Красивая ручка заинтересует малыша и избавит от страха.

Электрощетку можно приобрести ребенку не ранее, чем ему исполнится 3 года. При выборе таковой особенное внимание вновь должно уделяться возрасту. Есть щетки, которыми можно пользоваться с 5 или даже с 12 лет.

Внимательно читайте инструкцию, следуйте всем рекомендациям, после покупки поменяйте батарейки, чтобы модный гаджет работал в полной мере. Каждому члену семьи должна принадлежать своя насадка. Микрофлора ротовой полости индивидуальна, да и болезнетворные микробы никто не отменял.

Важно! Ответ на вопрос «Как часто менять зубную щетку ребенку?» — очень прост. Меняйте щетку всей семье каждые три месяца! Не дожидайтесь, когда она превратится в мочалку, став разносчиком многих вирусных заболеваний. Также можно 1 раз в месяц обрабатывать щетку в микроволновке в течение 15-20 секунд. Это убьет на ней болезнетворные микробы.

Как выбрать пасту

При выборе зубной пасты лучше посоветоваться со стоматологом, он посмотрит на состояние зубов и полости рта, учтет возраст пациента и даст совет в пользу той или иной продукции.

  • Паста для детей до года. Многие специалисты отмечают, для очищения поверхности зуба в этот период можно обойтись только чистой кипяченой водой. Если же вы намерены использовать пасту, то учтите тот факт, что лучше выбрать вариант с содержанием кальция, он благотворно влияет на еще очень тонкую и чувствительную эмаль. Фторсодержащие пасты стоит отложить, так как они могут спровоцировать возникновение флюороза.
  • Паста для детей до 6 лет должна содержать фтор. Концентрация фторидов не должна превышать 500 ppm. Клинически доказано, что эта норма является безопасной, даже необходимой, если какой-либо зубок малыша уже подвергся кариозным разрушениям. Повышенное содержание кальция в пасте в этот период допустимо только для тех детей, у которых проблем с зубами нет.
  • Паста для детей 6-летнего возраста и старше должна содержать фториды в количестве 1000 ppm. Концентрация фтора в 1400 ppm рекомендована для взрослых, а также детей старше 12 лет.

Для красивой белоснежной улыбки можно применить хитрость: утром использовать пасту с глицерофосфатом кальция, а вечером — с фторидом натрия. Можно взять на вооружение другой метод: последовательно пользоваться сначала обычной зубной пастой с кальцием, а после чистки полоскать рот жидкостью с фтором.

Доктор Комаровский рекомендует: «Приготовьте самостоятельно зубной порошок из таблеток глюконата кальция». По мнению доктора, это лучшее и действенное средство, доступное всем. С ним безопасно научить ребенка чистить зубы самостоятельно, при проглатывании порошка никаких негативных последствий не наблюдается.

Пасты для облегчения симптомов прорезывания зубов

Прорезывание всех зубов заканчивается ближе к 3 годам, процесс этот часто болезненный, сопровождается зудом и жжением десен. Известные мировые компании не обошли этот момент стороной, выпустив серию паст, содержащих противовоспалительные элементы, облегчающие страдания. Купить эти средства можно в любой аптеке.

Немецкая компания Weleda презентовала зубной гель с содержанием альгината. Экстракт календулы, входящий в состав, оказывает противовоспалительное действие, а масла мяты и фенхеля тонизируют и освежают. Гель можно использовать с рождения и до 3 лет.

Конкурентом ей выступает паста российского производителя «Рокс Baby – душистая ромашка». Главные действующие ее компоненты – это альгинат и экстракт ромашки.

Хорошо себя зарекомендовала пенка SPLAT Junior. Благодаря молочным ферментам, входящим в ее состав, повышается общий иммунитет, быстрее проходит борьба с бактериями и вирусами. Противовоспалительными свойствами обладают аргинин и креатин.

Что делать, если ребенок не хочет чистить зубы

Взрослый человек порой должен заставлять себя чистить зубы, что уж говорить о несмышленышах годовасиках или непоседливых капризных трехлетках? Хотите, чтобы ваш ребенок не пренебрегал данной процедурой? Станьте примером для него!

  • Берите кроху с собой в ванную комнату во время утренних процедур, сначала пусть малыш просто наблюдает, но пройдет совсем немного времени, как его ручка потянется к заветному предмету со щетинкой. Ведь если мама чистит зубки, значит, не нужно этому сопротивляться, значит, это нужно, а может, даже о-о-о-очень интересно.
  • Или придумайте истории, где ваш маленький сын — герой, уничтожающий микробов, с помощью волшебной щетки, или ваша девочка – принцесса чистоты, которая ни за что не пропустит утренние и вечерние процедуры.
  • Разнообразьте ассортимент – купите пасты с разными вкусами, красивые щетки, пусть у вас в арсенале будет праздничная зубная щеточка с картинкой Микки Мауса, и «капризная» щетка с Дональдом Даком.
  • Покажите юному чистюле мультик о том, как у крокодила разболелись зубки, и расскажите, что уход должен начинаться с младенчества.

Детство – прекрасная пора веселых игр и затей! Играйте, дурачьтесь с ребенком, учите его всему самому сложному и неприятному с улыбкой и добрым словом, тогда обучение будет успешным, а утро будет начинаться не капризами и слезами, а белоснежной улыбкой и свежим дыханием!

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://razvitie-vospitanie.ru/otveti/kogda_nachinat_chistit_zubi_malishu.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

Стоматолог — зверь не страшный!

Стоматолог - зверь не страшныйКогда же лучше осуществить знакомство со стоматологом? В среднем, первые зубки у малышей начинают появляться с 6 до 8 месяцев, и к году их количество может доходить до 6 зубов. Это значит – пора знакомиться с врачом. Первая встреча очень важна, поэтому постарайтесь найти специалиста, умеющего находить общий язык с детьми, и тогда добрый доктор действительно станет таким. Кроме того, что проверить состояние полости рта, здоровья имеющихся зубов, стоматолог просветит родителей о том, какое питание будет благотворно влиять на рост зубов.

Злобный кариес

Здоровью зубов вашего ребенка может угрожать кариес, даже если ему всего 2 года. Причиной может стать нерациональное питание, неправильный или отсутствующий уход за полостью рта ребенка. Не стоит бездействовать и ждать, пока выпадут больные молочные зубы и вырастут здоровые. Кариес может повлиять на состояние будущих коренных зубов. Пересмотрите питание вашего малыша, возможно, ему не хватает продуктов, богатых кальцием. Контролируйте уход за полостью рта, а еще лучше, делайте это вместе с малышом. Тем самым вы не только приучите его чистить зубки, но и сделаете этот процесс приятным.

Формируем правильный прикус

Согласно исследованиям, детки, находящиеся на грудном вскармливании впоследствии реже сталкиваются с проблемой неправильного прикуса, чем детки-искусственники. Что может сделать мама? Использовать соски с медленным потоком жидкости. Малышу придется напрягать лицевые и челюстные мышцы, а это поможет развивать их и формировать правильный прикус. Также не следует задерживать введение в прикорм твердой пищи и позволять крошке держать руки во рту. А когда ваш ребенок достигнет 9 месяцев, попробуйте отучить его от пустышки.

Как приучить ребенка чистить зубы?

Как научить ребенка чистить зубы — становиться актуальным для большинства родителей, как только они у него появляются. Хотя и не все знают, что забота o детских зубах начинается чуть ли не с пеленок. Казалось бы, зачем нужно вести ребенка к стоматологу, если еще нет зубов? Смешно ведь. Ан нет, ведь чем раньше Вы начнете ответственно относиться к зубам малыша, тем меньше будет проблем в дальнейшем, и тем быстрее ребенок сам научиться за ними ухаживать.

Когда же нужно начинать ребенку чистить зубы, и как его этому научить? Давайте рассуждать вместе!

Когда и как начинать чистить зубы ребенку?

Учим чистить зубы правильноСчитается, что чистить зубки нужно начинать с момента их появления. Это примерно 6-8 месяцев, когда появляются первые молочные зубы. Однако это нельзя назвать чисткой как таковой, скорее протирание.

Но оно несет огромную пользу:

  • Во-первых, если ребенок на искусственном питании, либо уже начался прикорм – то зубки подвергаются риску развития кариеса. Даже если они еще не появились. У ребенка, который сосет мамино молочко, зубы защищены надежно, поскольку молоко обладает нужными ферментами, чем не может похвастаться самая лучшая смесь.
  • Во-вторых, ребенок с младенчества будет знать, что за полостью рта нужно ухаживать, и гораздо легче в более осознанном возрасте научиться чистить зубы самостоятельно, при этом будет это делать без постоянных «пинков» родителей.

С чего начинать?

Достаточно просто после еды намотать на палец бинтик, и смочить его в теплой кипяченой воде. Затем аккуратно пройтись по первым зубкам, не доставляя малышу дискомфорта.

Сейчас в продаже есть замечательные устройства, например резиновые напальчники, которые заменяют маленькому щетку и при этом не травмируют десна.

Десна тоже лучше массировать резиновой щеточкой или таким напальчником. Так Вы не только очистите полость рта от микробов, но и доставите ребенку облегчение в период прорезывания зубов.

Когда начинать пользоваться зубной пастой?

Когда ребенок научиться полоскать рот, можете познакомить его с зубной пастой. До этого момента — это не безопасно!

Чтобы ни писали на тюбиках с детской зубной пастой, нужно понимать, что они обладают приятным вкусом, и ни какой ребенок не сможет удержаться, чтобы ее не проглотить. А глотая химические вещества, даже если они содержаться там в минимальном количестве – это по крайней мере не полезно, а в результате может быть нанесен вред детскому организму.

Разные дети по разному осваивают технику полоскания, кто – то в 2 года, кто-то в 4. Но средний возраст, это 3-4 года.

Нужно просто ребенка в игровой форме научить по отдельности сначала надувать щеки, а потом удерживать немного воды во рту. Когда он это освоит, останется дело за малым – несколько практик и ребенок научиться полоскать рот самостоятельно.

Показывайте все ребенку на своем примере и не теряйте самообладание, чтобы у Вашего чада не пропал интерес, даже если у него долго не получается.

Как объяснить ребенку технику чистки зубов?

Самое важное правило, это личный пример. Обязательно чистить зубы нужно вместе с ребенком.

Возьмите щетку, встаньте ребенку за спину и аккуратно круговыми, вертикальными, горизонтальными движениями пройдитесь по зубам. Если ребенок хочет сам, не отказывайте в этом, просто, когда он удовлетворит свою потребность в самостоятельности – снова возьмите щетку и продолжите. Если ребенок уже чистит с пастой, то не забудьте прополоскать ему рот.

Ребенок должен усвоить, что чистить зубы нужно не меньше 3-4 минут, что очищать нужно тщательно и не торопясь. Конечно, вряд ли ребенку хватит терпения заниматься этим процессом так долго. Главное, раз за разом постепенно увеличивать время. Для этого подойдут песочные часы, они помогут ребенку ориентироваться и научат его «управлять временем».

Ребенок не хочет чистить зубы, что делать?

Что делать если ребенок не хочет чистить зубыВажно понять, почему ребенок не хочет чистить зубы. Может быть, Вы делаете ему больно, неприятно в процессе чистки зубов, может быть, ему кажется этот процесс скучным и не интересным. В этом случае постарайтесь не нажимать на щетку, и проверьте мягкость щетины.

Важно понимать также, что ребенком движет интерес, и если Вы, например, придумаете соревнование, «кто дольше почистит зубы?» или поставите песочные часы перед ним – то это вызовет желание чистки зубов.

Еще очень важно, чтобы ребенок себя видел в зеркале, тогда он будет с интересом наблюдать за своими действиями.

Хороший способ вместе с ребенком выбрать в магазине новую зубную щетку, которая понравиться малышу.

И главное, не требуйте отличной чистки от ребенка в самом начале, пусть все будет постепенно, увеличивайте время чистки незаметно, не заставляйте ребенка, если он еще мал, тогда интерес в нем не пропадет, а со временем Вы научите его чистить столько времени сколько нужно. Следуя этим рекомендациям, вопрос как научить ребенка чистить зубы отпадет сам собой!

В качестве резюме

Примите к сведению, что до 5-6 лет ребенок самостоятельно качественно почистить зубы не может. Конечно, Вы можете, пустить все на самотек, дать малышу щетку и он поерзает ею по зубкам, и задание на этом будет выполнено. Да только пользы от этого никакой не будет.

Помните, как Вы привьете в раннем детстве привычку ухаживать за зубами, так ребенок и будет относиться к ним всю жизнь. Поэтому, необходимо контролировать этот процесс, иногда и до 10-12 лет.

Здоровых улыбок вашим малышам!

ПлохоТак себеУдовлетворительноХорошоОтлично

(голосов 3, рейтинг: 4,33 из 5)

Загрузка…

Дополнительно читайте:

  • Наглядно о правильном уходе за зубамиНаглядно о правильном уходе за зубами
  • Сколько раз чистить зубы?Сколько раз чистить зубы?
  • Неизвестные причины разрушения зубовНеизвестные причины разрушения зубов
  • Профилактика эрозии зубной эмали: 10 золотых правилПрофилактика эрозии зубной эмали: 10 золотых правил
  • Как выработать привычку чистить зубы?Как выработать привычку чистить зубы?
  • Методы остеопатии в решении стоматологических проблемМетоды остеопатии в решении стоматологических проблем
  • У ребенка на зубах появились пятна, что делатьУ ребенка на зубах появились пятна, что делать
  • Заморозка зуба при беременностиЗаморозка зуба при беременности

Детская стоматология в Пензе рекомендует: как правильно чистить зубы?

За здоровье зубов своих детей полную ответственность несут их родители. Здесь покупка правильно подобранных зубной пасты и щетки не решит всех проблем. Обязательно нужно научить Вашего ребенка пользоваться ими.

Стоматологические услуги для детей включают в себя рекомендации для каждого пациента, как научиться очищать поверхность всех зубов. Так, например, нельзя позволить детям пользоваться зубной нитью раньше 6 лет, при этом контроль со стороны отца и матери обязателен лет до 9!

Частый вопрос: «Как научить ребенка правильно чистить зубы? Или  же с  возрастом он сам этому научится»?

Все дети копируют поведение своих родителей, поэтому, если Вы у себя не выработали привычку регулярного ухода за зубами, в таком случае придется это делать вместе с ребенком. Это может стать интересной игрой для Вас и Ваших детей. Важно, чтобы они запомнили: чистить зубы нужно обязательно 2 раза в день, ведь одноразовый уход не дает должного эффекта и через некоторое время снова понадобится лечение зубов (зубной налет пропитывается солями, что усложняет его удаление при помощи щетки).

Часто можно слышать вопрос: «какой зубной пастой лучше пользоваться?». Ответ просто: «Любой». Дело в том, что ассортимент велик, как и ценовые предложения. Поэтому важнее будет соблюдать технику чистки зубов! И главная ошибка, которая часто встречается, — это время чистки, которое многие сокращают.

Запомните: чистить зубы нужно не менее 3-х минут. Причем нет необходимости замерять время секундомером, можно элементарно каждый раз во время чистки включать любимые песни ребенка с похожей продолжительностью!

Полоскание рта — ежедневная необходимость

Старайтесь приучить ребенка после каждого приема пищи прополаскивать рот чистой водой, а лучше — настоем трав. Такой прием поможет дезинфицировать ротовую полость и укрепить десна. Для процедуры подходят популярные настои календулы, ромашки и коры дуба.

С самого начала обращайте внимание на приготовление раствора: кипяченая, отстойная или вода из-под крана не подойдут, дети часто случайно проглатывают часть воды, к тому такой раствор может оказать неприятным по вкусу, что вызовет у ребенка негативное ощущение от полоскания. Применяйте фильтрованную воду: она безопасна.

Стоит использовать полоскание рта и горла ребенка до 3-х лет, при этом нельзя пропускать процедуры. Ведь в детском саду гигиена перед сном — обязательная часть, поэтому ребенок должен понимать, что уход за ротовой полостью нужен всегда, независимо от того, где ты находишься.

Дети с опаской относятся к врачам из-за психологического фактора: врачей боятся взрослые! А ведь детская стоматология в Пензе в «VIP-стоматологии» (рядом с медцентром «Частный практик») — это совершенно безболезненные методы лечения зубов. Ребенок должен уяснить, что регулярное наблюдение у стоматолога — это залог будущих здоровых зубов и красивой улыбки!

Врач стоматолог-терапевт клиники «VIP-Стоматология»

Корецкая Екатерина Александровна

Когда ждать зубки?

Четко обозначенного времени, когда же пора вылезать зубкам, не существует. Это определяется само собой, в индивидуальном порядке. Обычно первые кусалки ждут к полугоду, но бывает, они прорезываются только ближе к году. А бывает и наоборот, когда первый зубик прорезывается в два месяца. А то и вовсе рождается ребенок с зубом (правда, это редкость). На это влияет все — генетические факторы, климатические условия, способ питания.

Если усреднить данные, то первые зубки имеют обыкновение появляться к пяти месяцам-полугоду, а к году количество кусалок в рту в среднем составляет восемь штук — верхние и нижние «единички» и «двойки». Если зубы запаздывают на срок до полугода, это считается совершенно нормальным. Если дольше — педиатры берут ребенка на контроль.

Впрочем, поводов для беспокойства все равно нет, считают стоматологи. Не важно, во сколько вылезут первые зубы — на их качество это не влияет.

В каком порядке режутся зубы

Итак, если брать во внимание средний показатель, то схема прорезывания зубов выглядит так:

  • Первыми лезут нижние резцы-единички. Примерно в возрасте 5-6 месяцев
  • Следующими ждут верхние резцы. Обычно в 6-7 месяцев.
  • За ними идут другие резцы, боковые, и в этот раз сперва на верхней челюсти. В возрасте 8-9 мес.
  • Нижние боковые резцы-двоечки появляются примерно в 10-12 месяцев.

Эти зубы считаются «легкими», т.е., их прорезывание обычно дается ребенку легче остальных — они достаточно тонкие. Зубы, которые режутся следующими, даются обычно сложнее.

  • Следом приходит очередь коренных зубов, или моляров. Стоматологи зовут их четверками. Сперва верхние, затем нижние, но с небольшим отставанием. Эта четверка зубов лезет примерно одновременно в 13-18 месяцев.
  • Дальше — клыки, верхние и нижние. И снова примерно одновременно. Кстати, прорезывание клыков нередко стартует тогда, когда моляры еще «не дорезались». В среднем время клыков — 14-20 месяцев.
  • Вторые моляры, они же пятерки, тоже прорезываться начинают в одно время. И вот им требуется больше времени, чем всем остальным. Потихоньку лезть они начинают в среднем с 18 месяцев и могут продолжать сие действо вплоть до 30 месяцев, т.е., с 1,5 и до 2,5 лет, периодами то «отдыхая» в десне, то снова переходя к активному прорезыванию.

На этом молочные зубы заканчиваются. Шестерки, семерки — они уже режутся постоянными, минуя стадию молочных. Итого постоянных зубов у человека 32, а молочных детских зубов — только 20.

Как опознать режущиеся зубы?

Молодые мамы, когда у их первенцев начинают активно работать слюнные железы примерно в 2 месяца жизни, почти все они сразу грешат на зубы. Но это чаще всего это не так, а первые зубки заявят о себе позже.

В целом можно выделить ряд характерных для лезущих зубов симптомов.

  • Слюноотделение. Да, это довольно распространенный признак зубок, но далеко не единственный. И если он появляется сам по себе, и довольно рано — в два месяца, как в примере выше — то это говорит о налаживании работы слюнных желез, и не обязательно — о зубах. Не смотря на индивидуальные сроки, первые зубы в первые месяцы появляются все же у малого процента детей.
  • Покраснение, набухание десны. Само собой, что, тревожа десну, зуб вызывает ее воспаление и покраснение. Само слово — прорезывание — говорит об этом.
  • Повышенная капризность, плохой сон, отказ от еды. Зубы — вообще несправедливая штука. Человеку они нужны для поглощения твердой пищи, но в дальнейшем, а не прямо тогда, когда режутся. Но расплачивается за это «потом» совсем малыш. Но такова природа. Зубные проблемы вообще отличаются особой болезненностью, и для взрослого человека трудно переносимы, а уж для ребенка… (чем помочь малышу, когда режутся зубы, читайте ниже)
  • Появление белых точек на деснах в тех местах, где ожидаются зубы. К этому симптому отнестись стоит особенно внимательно, так как схожие имеются и у молочницы во рту. Если белое пятнышко (оно, к слову, свидетельствует о совсем скором прорезывании, когда зуб уже видно сквозь десенку) находится в месте, где предполагается лезущий зуб, оно одно и не очень велико, а покраснение десны если и имеет место быть, то не сильное, а само пятнышко твердое — волноваться причин нет, скорее наоборот повод для радости. А вот если пятно не одно, растет, мягкое и покраснение в ротике все разрастается, и если малыш остро негативно реагирует на прикосновение к нему — то это, вероятно, молочница, и следует обратиться к врачу.
  • Насморк, кашель и даже температура. Так может реагировать организм на лезущие зубы. Помимо слюны, увеличивается выработка слизи в носу, которая раздражает слизистую и может быть причиной бронхита.
  • Диарея. В следствие повышенного слюноотделения в желудок попадает лишняя жидкость (собственно, слюна), из-за чего и случается расстройство желудка малыша.

Вам может быть интересно:  10 месяцев ребенку: что должен уметь

Патологии прорезывания зубов

Конечно, все мамы полагают на процесс прорезывания зубов малыша, который по всем показателям держится в норме — или лучше нее. Но иногда встречаются и патологии — нарушения нормального прорезывания зубов. И к этому нужно быть готовым каждому родителю. Ведь, как всем известно, чем раньше обратиться к врачу с проблемой, тем легче ее решить.

Натальные и неонатальные зубы

Как уже говорилось выше, обычно первые зубки — резцы — вылезают к полугоду в среднем. Показатель может варьироваться в индивидуальном порядке, но если обобщить, график именно таков. Но бывает так, что в течение первого месяца жизни у малыша уже появляется этот зубик. Он будет называться неонатальным.

А бывает и вовсе только что рожденный, малыш уже имеет зуб. Такие случаи редки, но все же встречаются. И такие зубы, фактически прорезавшиеся еще до рождения, называются натальными.

Такой зуб может иметь фактически полное отсутствие корня и «гулять» в десне, к тому же обладая чересчур тонкой эмалью. Во избежание проглатывания при выпадении и нарушений прорезываний остальных зубов натальные и неонатальные кусалки могут удалить. Но решение принимает врач.

Неверное количество

Как мы уже знаем, у человека 32 постоянных зуба и 20 — молочных. Но бывает и так, что природа «шутит», и у ребенка оказывается либо недо-, либо сверхкомплект оных. Первое состояние зовется стоматологами адентией, т.е., отсутствием зубов (части или всех сразу), или гиперодонтией, когда их больше нормы. Они могут прятаться в десне, так и не прорезываясь, а могут и вылезать (иногда при таких случаях зубами укрыто все нёбо).

Случаи требуют консультации и лечения стоматолога. В случае с адентией проверяются все остальные системы организма, чтобы выяснить, что могло дать такой сбой. В случае с гиперодонтией помимо проверок обязательно удаление мешающих нормальному прикусу лишних зубов.

Кстати, задержка в прорезывании резцов и клыков больше полугода и моляров дольше года может говорить о сверхкомплектности зубов.

Странная форма

Эти аномалии часто пересекаются с гиперодонтией. Зубы по своей форме могут напоминать конус, шип, отвертку, бочку, иметь недоразвитые бугры жевательных зубов, или, наоборот, лишние выемки и бугорки.

Если у малыша режутся зубы нехарактерной, странной формы, следует незамедлительно посетить врача. В первую очередь — ради проверки наличия диагноза гиперодонтия. Во-вторых, важно установить, что форма не повредит формированию правильного прикуса. Ну а в-третьих, врач примет решение о восстановлении внешнего вида зубов. Для постоянных зубов это могут быть виниры и коронки, а вот в случае с молочными зубами могут быть вариации.

Вам может быть интересно:  Детский шампунь. Как выбирать шампунь для ребенка

Разноразмерные зубы

Само собой, зубы разных людей не идентичны между собой, у кого-то они чуть крупнее, у кого-то помельче. Но когда разница чересчур очевидна, то, вероятно, это патология. Это может быть макродентия (увеличение зуба) или микродентия (соответственно, уменьшение). Обычно это затрагивает резцы, но встречается и с другими зубами. Часто эта патология проявляется вместе с изменениями нормальной формы.

Помимо того, что это искажает (а говоря прямо, уродует) внешность, такие патологии мешают формированию правильного прикуса. Потому, как можно догадаться, обязательно следует посетить стоматолога.

Проблемы с качеством зубов

Изменения толщины эмали зуба, неприятных цветов пигментация, появление бороздок и выемок, просто слишком быстрая разрушаемость зуба — вот, что значит такая патология. Спектр возможных проявлений довольно широк. Кстати, эта аномалия может существовать совместно и с другими. Методы лечения обязательно должен подобрать врач после осмотра.

Помочь в прорезывании зубов — как?

Как известно всем, зубы — вообще болезненная область. И малотерпимая поэтому. Если у человека взрослого болит голова, он может потерпеть. Если зуб — терпеть куда сложнее, а потому обезболивающее в ход идет скорее.

Что же делать с малышом, которому в силу возраста нельзя большинство реально помогающих лекарств? Он не может сказать, где именно болит, а взрослый не может помочь ему тем образом, которым помогает себе. Что же делать?

Существуют различные методы помощи малышам при прорезывании зубов.

«Внутренние» медикаменты

Обычно это препараты из класса жаропонижающих и обезболивающих, которые вводятся перорально или ректально, в зависимости от формы препарата — сиропы, таблетки или свечи. Когда ребенку совсем худо (например, ночью, когда активизируются зубные боли), допустимо дать малышу дозу такого лекарства, чтобы он смог отдохнуть. Несомненный плюс в том, что такие медикаменты действуют достаточно сильно, эффективно избавляя от боли, и довольно надолго, вплоть до 8-9 часов. Однако есть и минус. Применение таких лекарств больше трех раз в день запрещено, и дольше трех дней использовать их допустимо лишь в крайнем случае под присмотром врача. Они наносят заметный удар по ЖКТ, печени ребенка, да и при частом применении могут вызывать привыкание, считают многие педиатры. То есть эти медикаменты используют в редких случаях. К ним относятся:

  • Сироп и свечи Нурофен (действующее вещество ибупрофен)
  • Сироп Панадол (действующее вещество парацетамол)
  • Свечи цефекон (тоже парацетамол)
  • И др.

Местные медикаменты

Это препараты для нанесения непосредственно на десну, которая зудит и болит. Обычно выпускаются в форме гелей или мазей. Они хорошо снимают боль, способствуют уменьшению воспаления и отека и разрешены к длительному применению. Однако и тут не обойтись без ложки дегтя — так как наносят их на слизистую, где лекарство быстро смывается слюной, их действие не так длительно и сильно, как у медикаментов, применяемых внутрь. Примером таких препаратов могут служить:

  • Калгель (на основе лидокаина)
  • Холисал (Холина салицилат)
  • Метрогил дента (Метронидазол)

Гомеопатические препараты

Большинство медиков плюются в сторону немедикаментозного метода лечения, считая его как минимум бесполезным, а то и вредным. И их мнение не лишено истины. Действительно, если лечить малыша только гомеопатией, толку будет чуть. Но в качестве дополнения к основному, медикаментозному способу лечения, гомеопатия вполне себе имеет место быть, как говорится. Ее лучше применять совместно с местными медикаментами. Средства для детей с прорезывающимися зубами обычно обладают антивоспалительным и успокаивающим действиями, хотя и не сильными — самое то, что надо, для поддержки медикаментозного эффекта. Примеры:

  • Капли дантинорм бэби
  • Свечи Вибуркол
  • Таблетки Дентокинд

Прочая помощь

Помимо медикаметов и гомеопатии, родители могут помочь чаду и иными способами. Как минимум — купить ему прорезыватели. Благо, их сейчас — на любой вкус!

  • Охлаждающие прорезыватели. Полая силиконовая форма, внутри налита вода. Грызунок такого типа предлагается положить в холодильник или морозильник, чтобы вода внутри как следует охладилась, а затем предложить ребенку. Холод облегчает болезненные ощущения, знает любой взрослый. А заодно и помогает снять отек.
  • Массажные прорезыватели. Обычно они на своей поверхности имеют множество бугорков и линий, которые должны массировать десна при грызении и уменьшать зуд. Ну и помогать поскорее прорезывать зубки.
  • Деревянные прорезыватели. Эко-вариант. Имеют приятный древесный запах, да и на ощупь хороши. Часто дети любят чесать десна и точить зубы о кровать, так вот деревянный грызунок — для них, чтобы мебель была целее.
  • Текстильные прорезыватели. Разнообразная плотность ткани, фактура, узелки и строчки — обо все это многим карапузам здорово чесать зудящие десна.
  • Камни. Да-да, и такие новшества есть! В частности, в последнее время все набирают популярность янтарные прорезывательные бусы. Произволители уверяют, что, помимо массажа, имеет место быть и гомеопатический эффект. Мол, при частом взаимодействии с янтарем в организм ребенка поступают микродозы янтарной кислоты — общепризнанного природного анальгетика и успокоительного. Насколько это правда — неизвестно, но что мусолят карапузы такие бусы с удовольствием — факт (только важно проверить крепость и надежность нитей, а также не выбирать прорезыватели со слишком мелкими деталями).

Вам может быть интересно:  4 месяца ребенку: что должен уметь

Что надо не упускать из виду?

Существует ряд нюансов, о которых забывают родители, упускают из виду, или считают неважным — и заблуждаются. Есть некоторые моменты, которые стоит соблюдать ради здоровья и комфорта ребенка.

Не нужно все прикрывать зубами

Если ребенок начинает сопливить и кашлять, не нужно все сваливать на зубы. Это может быть и обычный насморк, не связанный с кусалками, и ОРВИ, и ОРЗа, и еще много-много всего. Первое, что необходимо сделать, если ребенок недомогает — вызвать врача или самим дойти до него. Пусть осмотрит горло, послушает легкие, а там уже и примет решение, что это и как надо реагировать. Самолечение не доводит до добра, важно помнить об этом всегда.

Когда начинать чистить зубы?

Многие современные родители следуют заветам своих бабушек, начиная учить ребенка чистить зубы года этак в два, но сразу «по-взрослому». Даже странно, ведь со времен, когда это считалось нормой, прошло много времени, появилось много новых изобретений — в том числе и детских зубных щеток и паст.

Чистить зубки необходимо с первого же прорезавшегося — так скажет любой стоматолог. Первую щеточку лучше выбирать мягкую, силиконовую, одеваемую на мамин пальчик. Когда зубы вырастают с двух сторон челюсти — и вверху, и внизу -, ребенка можно переводить на обычную щетку, соблюдая возрастную маркировку, разумеется. Пасту тоже хорошо использовать с первого же зубика, благо, сейчас существуют пасты с ноля, т.е., которые можно с полугода и раньше. Они без агрессивных компонентов, а потому не требуют споласкивания рта и безопасны к проглатыванию.

Показывать пример или нет?

Личный пример чистки зубов показывать ребенку не только можно, но и нужно. В обязательном порядке дважды в день давать малышу его щетку, а маме или папе (а то и обоим) стоять рядом и тоже чистить зубы самим себе. Дети склонны повторять, и чем раньше показывать ему пример, что родители тоже так делают, тем скорее карапуз научится елозить щеткой по зубкам самостоятельно. Есть выражение — у ленивой мамы самостоятельные дети. И это как раз случай положительной лени.

Водный баланс

Когда режутся зубки, у ребенка начинается обильное слюноотделение, а потому ему требуется жидкости больше обычного. Важно предлагать ему попить (или грудь, если ребенок пребывает на исключительно грудном вскармливании) почаще в периоды активного прорезывания зубов для предотвращения обезвоживания.

Коррекция питания

Многие родители даже не задумываются о том, что питание, если оно уже перешло от пюре к кусочкам и твердым элементам, может доставлять дискомфорт малышу в период прорезывания зубов. Однако это так. Мамам и папам стоит быть внимательнее к тому, что предлагают кушать ребенку. И лучше в такое время перейти на мягкую пищу, не составляющую труда к пережевыванию.

Кариес грудного вскармливания | Пара слов о ГВ, как о причине кариеса

Влияние ГВ на развитие кариеса подтверждают многие исследования. Для радикальных фанатиков ГВ, обращаю внимание, что слова влияние и причины имеют разное значение. ГВ не является причиной, но определенно влияет на развитие кариеса. Поэтому рекомендую не закрывать глаза на проблему, а при обнаружении кариеса быть готовыми к любому повороту событий и более тщательно заниматься профилактикой.

Для наглядности зависимости приведу исследование статистически демонстрирующее связь кариеса с грудным вскармливанием (англоязычная ссылка). Ученые проанализировали статистику заболеваемости и тип вскармливания 3000 детей:

  • 2939 не кормили ГВ. У 51 ребенка этой группы был обнаружен кариес. Заболеваемость кариесом по всей группе составила .
  • 61 ребенок находился на ГВ. У 12 детей, находящихся на ГВ, обнаружен кариес. Заболеваемость кариесом по данной группе детей составила 19,7%.

Цифры приведенные выше могут напугать. Я думаю, в первую очередь они связаны с отсутствием/присутствием ночных кормлений, а не самим фактом ГВ.

Также наглядную картину взаимосвязи длительности вскармливания ГВ/смесью и кариеса у малышей можно увидеть в следующей статистике:

  • у детей, пользовавшихся бутылочкой до одного года, кариес обнаружен в 6% случаев;
  • у детей, вскармливающихся грудью или бутылочкой до полутора лет — 25%;
  • до двух лет- 38% случаев.

К сожалению, количество детей, на которых рассчитывалась статистика, не указано. Статистика взята из блога стоматолога Алины Русиковой. В нём же Вы можете изучить интересную статью о динамике развития бутылочного кариеса и перечень мер, которые следует предпринять в случае его выявления.

При выяснении настоящих причин кариеса, можно залезть в настоящие дебри. Раньше я считала, что кариес по большей части переносится от других членов семьи и если у мамы и папы полости рта санированы, то можно расслабиться. Практика убедила меня в обратном. Недавний профилактический визит к стоматологу позволяет мне сказать, что за последние 4 года (Яне сейчас 2 г. 10 месяцев) у меня не было ни одного случая кариеса.

Кариес грудного вскармливания | Продолжать или не продолжать ГВ

Долгое время камнем преткновения в профилактике развития кариеса оставалось наше грудное вскармливание. Большинство стоматологов твердили о том, что его необходимо завершать. Я же находила обратные мнения и еще кучу причин чтобы не прекращать ГВ, так как оно было очень важно для Яны. Многие статьи гласят о том, что ГВ не только не способствует кариесу, но и защищает от него зубы.

Вот пример статьи, освещающей одну сторону медали. Надо отметить,  очень удобно считать подобные статьи последней инстанцией правды и беспечно продолжать ГВ. Я пребывала под впечатлением от подобных статей длительное время и не завершала ГВ по рекомендациям стоматолога даже при развитии кариеса.

Завершение ГВ у нас произошло, когда это было комфортно Яне — в 2,5 года. Причем последние полгода кормления для меня уже не были беспечными — к этому моменту я осознала, что ГВ выполняет свое разрушительное действие над зубами. Но для себя решила, что защита иммунитета на период адаптации в детском саду важней нескольких пятен на молочных зубах.  За это время добавился кариес правой верхней 5-ки, а сейчас и на левой виднеются темные пятнышки. При этом мы являемся постоянными посетителями стоматологии и скрупулезно подходим к гигиене зубов.

На мой взгляд, ограниченность большинства статей о пользе ГВ для зубов заключается в зацикленности на поиске причин кариеса. Для тех, у кого кариес  уже появился важны не причины, а дальнейшее сохранение зубов. Если абстрагироваться от поиска причин кариеса и начать максимально сохранять зубы ребенка, то ГВ нужно прекращать. Рвется всегда там, где тонко. Логика проста, чем более стерильна ротовая полость, тем медленнее темпы развития кариеса. У детей, которым на ночь почистили зубки, и уложили спать, риск развития кариеса минимален. В таких условиях патогенным бактериям ночью будет нечем питаться и как следствие их размножение будет происходить очень медленно. ГВ предоставляет питательную среду для вредоносных бактерий в течение всей ночи. Аналогично создает питательную среду для бактерий смесь, при ИВ. В этом случае у детей на ГВ некоторые преимущества, ведь в грудном молоке есть защитные механизмы, в отличии от смеси.

Еще раз обращаю внимание, что я не рекомендую завершать ГВ раньше времени. Фактически ГВ не может быть причиной кариеса. Но фактором ускоряющим темпы развития кариеса ГВ однозначно является. Еще более губительными для зубов являются ночные кормления смесью. Так как смесь содержит в своем составе больше углеводов. Чтобы впоследствии «не было мучительно больно за прожитые годы» лучше своевременно понять, что любые ночные кормления (ГВ/ИВ) увеличивают риски развития кариеса, а при его возникновении ускоряет темпы разрушения зубов.

Вверх