Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Домашняя чача из винограда – простые рецепты. Готовим кристально чистую чачу из винограда в домашних условиях

logo

15 декабря 2016 г.

Чача – это национальный грузинский, а также абхазский крепкий алкогольный напиток, получаемый методом дистилляции виноградного сырья (а если быть более точным – из жмыха). Как правило, крепость составляет 40% об., но допускается спиртуозность до 60% об. Напиток очень вкусный, поэтому неудивительно, что так много людей интересуется, как сделать чачу из винограда. Итак, сейчас Вы узнаете, как делается правильная чача!

Как делать чачу в домашних условиях? Вам понадобится:

  • 45 л воды;
  • 8 кг сахара;
  • 15 кг винограда;
  • горсть мочевины.

Итак, сначала для производства чачи нам понадобится виноград. Предпочтительней всего брать виноград домашний, чтобы Вы были уверены, что он не обрабатывался какими-либо химикатами, т.к. ягоды не стоит мыть. Почему? Просто на их нежной кожице находятся природные, дикие дрожжи, без которых невозможно брожение. Также при приготовлении домашней чачи из винограда важен сорт используемых ягод, например, в Грузии предпочитают Ркацители, а в Абхазии более распространен Качич. Также не меньшей популярностью пользуется  Изабелла, но стоит отметить, что во многих странах ее использование под запретом из-за большого содержания винного камня.

Плоды берутся гроздями, с гребнями, засыпаются в емкость, после чего их следует хорошенько помять, пока не получится кашица. Заливаете туда 5 литров чистой воды (лучше родниковой), накрываете все марлей и оставляете на 3-4 дня, к этому времени должна появится пенная шапка на поверхности. Следующий этап в приготовлении виноградной чачи: необходимо полученное сусло хорошенько отжать от жидкой составляющей, чтобы у Вас остался только виноградный жмых для чачи. Из остального же сусла можно приготовить отличное вино, тем более, процесс брожения уже начался.

Как Вы уже поняли, приготовить чачу из винограда в домашних условиях достаточно сложно, но все-таки возможно. Далее Вам нужно в полученное сусло добавить весь сахарный песок (8 кг), мочевину (ее можно приобрести в любом магазине садовой, огородной тематики), хорошенько все перемешать. Затем при изготовлении домашней чачи добавляет 40 л воды (опять-таки, желательно родниковой), и всё сусло тщательно перемешивается до растворения сахара. Стоит отметить, что вода желательна комнатной температуры, порядка 22 градусов. Холодную или горячую воду использовать нельзя по рецепту приготовления домашней чачи.

Далее можно накрыть несколькими слоями чистой марли либо крышкой, но все же предпочтительнее всего установить гидрозатвор – тогда никакие нежелательные бактерии извне не проникнут в брагу. Чача дома (точнее сырье для нее) должна бродить при температуре 20-25 градусов. Если брожения не видно (нет пены), то можно развести немного покупных дрожжей (желательно винных или спиртовых) и добавить в сусло. Причина отсутствия пенообразования может быть в обработанном покупном винограде. Но все же, дрожжи добавлять нежелательно.

Приготовление чачи из винограда по рецепту на этом не заканчивается. Брожение будет длится несколько дней, его завершение можно определить по вкусу – если сладость полностью исчезнет, останется только кисло-горький привкус, это значит, что брага для чачи по домашнему рецепту готова!

Вам будет необходимо слить всю брагу с осадка, и можно приступать к перегонке. Перегонять желательно на медном самогонном аппарате, т.к.

Рецепт самогона из изабеллы в домашних условиях

Из винограда «Изабелла» делают хорошее домашнее вино, отходы от винного производства в виде мезги можно использовать для приготовления самогона.

Самогон из винограда, так называют грузинскую чачу, в Италии это напиток называется граппа. Рецепт распространенного самогона сделанного из винограда изабелла прост, его легко повторить в домашних условиях.

Для рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Виноградные выжимки от Изабеллы — 10 литров,
  • 20-30 литров чистой, родниковой воды,
  • 5кг сахара,
  • Некоторые рецепты содержат дрожжи в количестве — 100 г.

Перед тем, как делать самогон по рецепту из «Изабеллы», вам необходимо подготовить необходимое оборудование — емкость для брожения, банки для самогона, перегонный дистиллятор.

Приготовление самогона из винограда

Существует несколько способов приготовления самогона, в первую очередь собираем виноград, ягоды ни в коем случае не моем, так как на них находятся дикие дрожжи. Из собранного винограда отжимаем сок. Для отжима в домашних условиях используются специальные давилки, соковыжималки, можно и руками, давить разрешается вместе с веточками. Отделенный сок используем для вина или бренди, а из мезги делаем сусло, брагу.

Отжимки перекладываем в посуду для брожения из нержавейки, или используем эмалированную кастрюлю, доливаем 3-5 литров чистой воды, воду брать без примесей чистую, сверху бродильню накрываем марлей. Дня через 3-4 на поверхности сусла образуется пенная шапка. В это время доливаем в емкость 30 литров воды, засыпаем сахар 5 килограмм. Хорошо если у вас есть сахаромер, плотность сусла должна быть 18-20%. Рецепт содержит дрожжи, но как указывалось выше дрожи имеются на винограде, поэтому если брожение идет хорошо, то дрожжи не вносим.

Если все-таки решите использовать их, то приобретите специальные винные или спиртовые. Не желательно использовать прессованные, пекарские дрожжи, от них в конечном продукте остается неприятный запах.

Бродильную емкость ставим на неделю в теплое место 25-28 градусов, для вторичного брожения. Ежедневно брагу нужно размешивать, топить шапку, следить за сахаром и пробовать на вкус. Как только брага станет горчить, перестает выделятся углекислый газ (пузырьки), сахар в сусле близок к нулю-значит процесс брожения закончен. Приступаем к перегонке браги.

Первая перегонка самогона

Для того что бы получился качественный, вкусный домашний самогон с характерным запахом винограда Изабелла перегонку нужно делать дважды. На первом перегоне из браги выгоняем ароматный спирт сырец. Перегоняем без дробления на максимальной мощности, если вы счастливый обладатель пароводяного котла, то в него выливается вся брага, вместе с мезгой, а если обычный аппарат, жмых из браги либо удаляем (чтобы не подгорел), либо подвешиваем его в марлевом мешочке. В результате первого выгона должно, получится 10-13 литров спирта-сырца из винограда.

Как сделать вторую перегонку чачи из «Изабеллы»

Далее идет вторичная перегонка спирта, это более длительный и сложный этап. При втором дробном перегоне нужно отделить головные и хвостовые фракции. В полученный виноградный самогон доливаем воды, так чтобы получилась крепость 20-30 градусов, примерно 10-15 литров. Это нужно для лучшего разделения при перегонке.

Заливаем спирт в дистиллятор и приступаем к отбору. Головы желательно отбирать покапельно на небольшой мощности, или на убавленном газу. Головная фракция составит примерно 200-300 грамм, вонюче-ядовитой жидкости, ее нужно вылить или оставить для технических нужд. Так же при отборе опирайтесь на свой нос, как почуете приятный запах, так значит пошел питьевой самогон (сердце), и в конце, так же по запаху определите, когда пойдут вонючие хвосты, меняйте тару.

Хвостовую фракцию можете отбирать, можете, нет на ваше усмотрение, ее не пьют. В результате второго перегона должно получится около 6 литров крепкого самогона (70-80 градусов) с ароматом винограда. Самогон по рецепту нужно разбавить до 40-50 градусов, и вы получите 9-11 литров отличного домашнего напитка.

Готовый самогон необходимо выдержать в стекле, минимум неделю, затем его можно употреблять. Храниться такой напиток в стеклянной бутылке может годами, можно залить его в дубовую бочку и у вас получится некоторое подобие коньяка полученного в домашних условиях.

Помните! В США и некоторых странах Европы алкогольные напитки из винограда Изабелла запрещены ввиду высокого содержания метилового спирта, отрицательно влияющего на работу почек и печени. Поэтому не стоит злоупотреблять напитками в рецепт которых входит виноград Изабелла. Всегда пейте в меру.

(Голосов7 : 5,00 из 5) Загрузка…  

Источник: https://AlkoDoma.ru/samogon/retsept-samogon-iz-izabelly-v-domashnih-usloviyah.html

Чача из винограда в домашних условиях рецепт

: 25 января 2015г

Чача из винограда — традиционный грузинский спиртной напиток, является символом долголетия и семейного благополучия. спирта в национальном напитке Грузии 70%. Готовить чачу самому достаточно легко, однако, это очень трудоемкий процесс. Долгое время рецепт ее приготовления держался в строжайшем секрете.

Классическая чача обязательно изготавливаться в Абхазии или же в Грузии. В Грузии чачу предпочитают готовить из винограда сорта Ркацители, а в Абхазии используют сорта с более насыщенным вкусом Изабелла и Акачич. По старинному рецепту готовить чачу нужно из недозревшего винограда вместе с кожурой и гребнем, которые понизят кислотность напитка, и вдобавок значительно увеличат уровень Ph. Это придаст ему уникальный вкус и достаточно высокую крепость. В этой статье мы расскажем вам о том так приготовить грузинскую чачу.

Польза от благородного напитка

Чача полезна для здоровья и в грузинских деревнях ее до сих пор используют в качестве лекарственного средства. Рецепт чачи из винограда посей день передается из поколения в поколения. Для того чтобы исключить возмущения и недовольства читателей: «Мол, алкоголь вреден и никакой пользы от него нет», нужно сделать уточнение, что речь идет о незначительном количестве алкогольного напитка — не более 50 граммов в сутки.

От чего избавит рюмка чачи?

  • действует как противовирусное средство;
  • предотвращает появление отеков;
  • лечит воспалительные процессы.

Кавказские мужчины употребляют свой национальный напиток чачу в качестве аперитива. Однако, любимым напитком горцы не злоупотребляют, несмотря на то что он есть в каждом доме.

Научно доказано, что регулярное употребление крепкого виноградного напитка способствует улучшению работы органов пищеварительной системы, нормализует артериальное давления, а также успокаивает нервную систему. Вдобавок сильный алкогольный напиток, является профилактическим средством против развития раковых опухолей.

Противопоказания

Помните, что чрезмерное употребления алкоголя вредит вашему здоровью. При приеме алкоголя нужно учитывать индивидуальную непереносимость к ингредиентам продукта.

Пить чачу категорически запрещено людям страдающим:

  • серьезными заболеваниями сердца;
  • психическими расстройствами, а также людям с заболеваниями;
  • центральной нервной системы;
  • эпилепсией;
  • язвенной болезнью;
  • онкологическими заболеваниями.

Источник: http://samogoniche.ru/samogon/recept-blagouxayushhego-vinogradnogo-samogona-chachi.html

Рецепт, как делать чачу из винограда «Изабелла»

Этот рецепт приготовления чачи из винограда «Изабелла», который обладает удивительным ароматом и вкусом, обязательно понравится всем любителям виноделам. Несмотря на то, что в готовом виде чача уже не будет такой ароматной, как вино, из нескольких килограмм этой удивительной ягоды вы сможете приготовить напиток на любой вкус. Женщины по достоинству оценят домашнее вино, а вот мужчинам пригодится рецепт напитка покрепче.

Читайте также  Какой виноград полезнее черный или зеленый

Есть несколько способов, как делать чачу из изабеллы — можно использовать ягоды целиком, а можно готовить сусло из мезги. Для первого способа подойдет недозрелый виноград — обычно такой в большом количестве остается на ветках в конце сезона.

Для лучшего брожения ягоды не моют, а просто очищают от явного мусора и загрязнений.

Виноград можно давить вместе с веточками — так процесс брожения будет более интенсивным.

Полученную смесь переложить в эмалированную бочку или молочный бидон, долить 5 литров чистой холодной воды и накрыть марлей.

Сусло будет бродить примерно 3-4 дня — на поверхности должна образоваться сильная пена. Ее нужно будет собрать, отжать при помощи марли или через обычный дуршлаг. Жмых можно будет вернуть обратно в сусло.

Придерживаясь этого рецепта чачи из изабеллы, нужно будет долить в полученную брагу еще 40 литров воды, насыпать 8 килограмм сахара, перемешать и поставить для вторичного брожения еще на неделю. Обязательно ежедневно перемешивать брагу и пробовать на вкус — если брага перекиснет, то чаша не получится. Как только процесс брожения прекратится, можно будет перейти к другому этапу приготовления — перегонке чачи.

Процесс перегонки чачи из «Изабеллы»

Самый популярный процесс перегонки чачи — двойной. Первый перегон обычно делается из браги. Первичная перегонка проходит без дробления — в результате у вас должно получиться 10-12 литров спирта. Жмых лучше всего собрать в марлю и подвесить внутри дистиллятора.

Вторая перегонка чачи — более сложный процесс, так как на этом этапе нужно будет отсекать головную и хвостовую фракции.

В полученный спирт нужно налить 10 литров воды, после чего можно будет повторить дистилляцию. Примерно 2 стакана первой жидкости — головная часть, которую нужно будет слить. Хвостовая часть также занимает примерно 2 стакана дистиллята. В результате двойной перегонки у вас получится примерно 6 литров великолепной, но очень крепкой чачи. Если вы ее разведете до 40 градусов, то 10-12 литров настоящего грузинского напитка будет в вашей домашней коллекции.

Рецепт чачи в домашних условия

Чача, она же виноградная водка , граппа. Люблю этот напиток за его веселый эффект на организм, после 3-х рюмочек настроение приподнятое, хочется петь, дышать на полную грудь. Сложилось так, что я живу в частном доме и у меня есть участок земли, который позволяет выращивать виноград. И вот, каждую осень делается вино, а из виноградных выжимок и недоспелого винограда — чача. Ниже изложен мой опыт и рецепт чачи

Рецепт чачи в домашних условиях

Для этого напитка нам нужны следующие ингредиенты:

  • Виноградные выжимки, недоспелый виноград, яблоки;
  • Вода, расчетом на 1 кг жмыха — 3 л.
  • Сахар — если надо выход по больше, пропорция на 1 кг жмыха — от 0,5 -0,7 кг;
  • Дрожжи — если остались виноградные дикие, то можно и их использовать. Насчет пекарских или сухих — не желательно, так как они оставят свой след в напитке. Я бы рекомендовал если и использовать дрожжи — то культурные для вина, также можно приготовить дрожжевую изюмную закваску .

Процесс приготовления домашней чачи

Жмых (виноград) заложить в емкость для брожения, залить воды, дрожжи (если не дикие) и засыпать 30% от запланированного сахара, смешать. Бродильную емкость закрыть крышкой и оставить в относительно теплом месте. Через день-два поднимется шапка и начнется брожение. У нас фруктовая брага начинает играть и можно добавить остальной сахар, все тщательно смешать.

Желательно поставить брагу под гидрозатвор, так как чача играет довольно долго, но у меня нормально отбраживала и в эмалированной кастрюле накрытой крышкой. Я раз в два дня крышку поднимал и хорошо смешивал фруктовый затор. Брага должна находится в теплом помещении, благоприятная температура сусла для брожения — 24-28С. Бродит обычно долго, от 10 дней до месяца.

Когда появляться признаки окончания брожения: брага на вкус не сладкая, начинает осветляться, прекратилось выделения углекислого газа, жидкую часть браги слить и поставить на осветление или сразу на перегон. Оставшийся жмых можно использовать в качестве новой закваски — снова добавить воды, сахара, яблок и вперед за новыми вкусами!

Обязательно делать 2 перегонки. Первую можно без отбора на фракции, хотя если следовать классической перегонки молодого вина на коньячный спирт — то первая перегонка тоже производиться дробно, но мы делаем просто чачу — достаточно второй дробной перегонки

Пропорция отбора головной фракции — примерно 5-10% от абсолютного спирта (АС), далее отбирается сердце и хвостовые фракции в зависимости от аппарата. Я на своем дедовском — раритет сухого закона Горбачева — заканчивал отбор при 45%, года молодые — организм все стерпит, то на новых, например — Миджет 2014 от Доктора Губера — отбирал до 70-75%, далее резко падает градус и хвостов по сути очень мало.

Чачу можно разбавить до 40-45%, но я лично рекомендую — до 54%, при этом градусе максимально ощущается потенциал позитива напитка. Воду я использую из под крана, которая 3 раза проходи через бытовой кувшинный фильтр и отстаивается. Теперь чача должна отдохнуть минимум сутки — двое, в идеале недели 2, но пробовать в целях контроля качество нужно почти сразу!

Как пить чачу? Дегустация по-домашнему

Книжной технологией не владею, из лично опыта: можно влить в коньячный бокал и насладиться ароматом. Чача в зависимость от сырья имеет свои оттенки, если ее приготовить из винограда изабелла — вы получите шикарный по аромату и запаху напиток, которого заставит вас вдыхать его раз за разом.

Чача отличается не только своим запахом, но и радостно-энергичным эффектом, я люблю ее в этом случаем пить рюмками по 30 мл. залпом, задерживаем на мгновение глоток во рту и резко проглатываем. Тепло, потом аромат виноградный!

Закусывать чачу можно и яблоком, которое сорвали минута назад с дерева, так и специально приготовленными мясными, рыбными блюдами. Особенно хорошо подходят острые сырные закуски. Ниже предоставляется вашему вниманию 2 моих ролика по приготовления чачи: сезон 2013 и 2014.

Источник: http://alkofan.org/samogon/retsept-chachi-v-domashnih-usloviyah/

Чача из Изабеллы: простые рецепты приготовления самогона с запахом и вкусом винограда в домашних условиях

Чача – это так называемый самогон, изготавливаемый из мезги, то есть продукта отжима виноградных плодов после периода брожения и перегонки. Чачу готовят как в промышленном производстве, так и в домашних условиях.

В Грузии чачу делают в основном из винограда Ркацители, аджарскую и абхазскую чачу производят из Изабеллы и Качича.

Чаще всего требуется две перегонки для производства напитка, но иногда его делают и с одной.

После перегонки получается спирт с крепостью 70-80°, который разводят водой и разливают по бутылкам. Для выдержки некоторых сортов чачи используют бочки из дуба.

Справка! Часто чача имеет аромат того винограда, из которого она изготовлена. Она является более крепким напитком (до 60 % об.), чем многие виды бренди и виски. Этот фактор необходимо учесть при дозировке.

Особенности приготовления в домашних условиях

Очень важно соблюдать все правила приготовления напитка и иметь особое оборудование в виде самогонного аппарата, либо, если такового не имеется, бродильной ёмкости.

Читайте также  Виноград бурлингтон

Однозначно стоит обратить внимание на сорт винограда. Самым широко используемым сортом является Изабелла.

Процесс довольно прост, но судьбоносным моментом является корректное приготовление браги.

Подготовительные работы

Брага делается из недоспелого винограда с веточками, либо из мезги.

В зависимости от выбранного способа в брагу добавляются дрожжи. Так, при приготовлении браги из самого фрукта не будет надобности прибегать к помощи дрожжей, что не скажешь о втором случае, когда дрожжи понадобятся.

Подготовка ягод:

  1. Сбор винограда нужно проводить в сухую погоду. Ягоды не нуждаются в обработке, так как белесый налет на винограде и есть те самые природные дрожжи, которые так необходимы для качественного брожения.
  2. Далее гроздья винограда перекладывают в специальную ёмкость и начинают давить. Более комфортным и эффективным способом считается «ручной отжим», конечно, проводимый при соблюдении всех гигиенических норм.
  3. После нужно отделить жидкость от мезги, в ягодах винограда должно остаться небольшое количество сока для улучшения качества напитка.

Источник: https://alco-boss.com/samogon/chacha-iz-izabelly.html

Рецепт чачи из винограда в домашних условиях

Чача — крепкий спиртосодержащий напиток, приготовленный из винограда. Она имеет широкое распространение на всей территории Кавказа, больше всего — в Абхазии и Грузии. Традиционный грузинский напиток имеет крепость аж 65-70 градусов! История происхождения чачи уходит корнями в глубь веков, когда рецепты приготовления этого напитка хранились в строжайшей тайне, а споры о его месте появления (Абхазия или Грузия) не утихают и по сей день.

Однако, производство чачи было официально запатентовано в Грузии (2011 г.). Магазинная чача пользуется спросом только у туристов, в то время как коренные кавказцы предпочитают готовить её самостоятельно, передавая рецепты от отца к сыну, от деда к внуку.

Приготовление чачи

Хотя приготовление виноградной водки представляет собой довольно трудоёмкий процесс, всё же сделать чачу в домашних условиях очень просто. Для изготовления напитка применяются винные сорта винограда, имеющие повышенную кислотность.

Какой виноград лучше взять для чачи, сказать сложно. Из красных сортов получится более ароматный напиток, белые дадут чачу с небольшой кислинкой и маленькой крепостью.

Грузинский напиток готовится из белых сортов Ркацители, а в горах Абхазии используется в основном тёмный виноград таких сортов, как Изабелла и Акачич. При использовании разных сортов ягод вкус и аромат напитка получится более насыщенным и гармоничным.

В средней полосе России, а также в северных регионах чача готовится из винограда Изабелла. Это самый популярный сорт, отличающийся своей неприхотливостью, морозоустойчивостью и высокой урожайностью. Виноград Изабелла широко используется для производства алкогольной продукции в центральной полосе России. Ягоды идут на приготовление джемов, соков, варенья, из них делают крепкий домашний самогон и вкусное вино.

Как приготовить чачу в домашних условиях?

Приготовление чачи проводится в несколько этапов:

  • сначала жмых, который остался после производства винных напитков, помещается в керамические сосуды (квеври), где и находятся до весны. За зиму брага успевает полностью перебродить, после чего её перегоняют в специальных перегонных кубах;
  • бражку переливают в медный казан, имеющий крышку с носиком, для лучшей герметизации горлышко обмазывают сажей и землёй. На носике крышки фиксируется медная труба, заменяющая змеевик. Её пропускают через ёмкость с охлаждённой водой, при этом все соединения замазывают тестом, приготовленным из кукурузной муки;
  • под казан кладут топливо (дрова) и начинают перегон чачи.

Источник: https://vse-vino.ru/vodka-i-samogon/retsept-chachi-iz-vinograda-v-domashnih-usloviyah

Ароматная и изысканная чача из винограда своими руками

/ Рецепты

Это нужно для того чтобы напиток не утратил свой неповторимый вкус и аромат. В то же время многие могут удивиться, не обнажив при этом наличие привычного вкуса данного напитка.

Как ни крути, добавление сахара в чачу является делом вкуса, поэтому будет он присутствовать в напитке или нет, не так важно. В конце концов, всегда можно попробовать приготовить два варианта напитка и выбрать тот который больше понравиться.

Способы употребления чачи

Данный напиток употребляют в чистом виде, хотя в некоторых случаях чачу используют и для изготовления различных коктейлей с добавлением сока, льда и фруктов вне зависимости от того какой рецепт для его приготовления был выбран.

Испокон веков в Грузии домашняя чача выпивалась каждое утро в холодное время года. В западной части Грузии напиток принято закусывать сладкими блюдами, а в восточной – солеными.

В Абхазии чача применялась для стимуляции аппетита. Сейчас же ее просто употребляют во время дружеских застолий.

Домашняя чача – крепкий напиток (55-60 об.) и это обязательно нужно учитывать при ее дозировке.

Загрузка…

Источник: http://vvinograd.ru/recepty/aromatnaya-i-izyskannaya-chacha-iz-vinograda-svoimi-rukami.html

Чача из винограда в домашних условиях

страница » виноградный самогон или чача из винограда

Желание сделать брагу из винограда обычно возникает в двух случаях: первый – после отжимки сока остается мезга, которую жалко выбрасывать;

второй – переработка винограда высокой кислотности, например, сорт Изабелла, выращенного в холодном климате и малопригодного для традиционного виноделия.

Мы рассмотрим лучшие рецепты браги, позволяющие решить обе эти задачи.

При правильном приготовлении виноградная водка (чача, граппа, ракия, кизлярка и т.д.) отличается кристальной прозрачностью и характерным привкусом, которого нет в других крепких спиртных напитках.

Она не требует очистки углем, марганцовкой и другими методами. Улучшить качество виноградной водки (точнее самогона) можно путем двойной перегонки, но делать это совсем необязательно.

Выжимки виноградные

Ингредиенты:

·         виноградные выжимки – 5 кг;

·         сахар – 2,5 кг;

·         вода – 15 л;

·         спиртовые дрожжи – 50 г.

Считается, что настоящая виноградная водка должна делаться без дрожжей. Если вы тоже придерживаетесь этого мнения – можете не добавлять дрожжи. Но готовьтесь к тому, что брожение будет длиться 3-4 недели вместо 7-10 дней.

При этом вкус самогона, приготовленного обеими методами, будет почти одинаковым.

Технология:

1. Засыпать выжимки в емкость для брожения.

2. Нагреть воду (желательно родниковую или из колодца) до 30°C.

3. Из сахара и 2-х л теплой воды сделать сироп.

4. Развести дрожжи.

5. Влить в мезгу сахарный сироп и разведенные дрожжи, добавить 13 л воды.

6. Плотно закрыть емкость крышкой и поставить в теплое место на 7-10 дней.

7. После окончания брожения профильтровать брагу.

8. Перегонять через самогонный аппарат любой конструкции.

Примерный выход – 3-4 литра самогона.

Самогон из сорта винограда Изабелла

В этом рецепте используются только спелые ягоды. Гроздья, листья и недозревшие плоды не должны попасть в брагу, иначе самогон получится терпким и горьким. Это особенность сорта «Изабелла», в его гроздьях содержится большое количество вредных веществ.

Ингредиенты:

·         ягоды «Изабеллы» – 5 л;

·         сахар – 2 кг;

·         сухие дрожжи – 40 г;

·         вода – 15 л.

Источник: http://napitkimira.net/vinogradnyiy-samogon-ili-chacha-iz-vinograda/

Как сделать чачу в домашних условиях

он наиболее полно раскроет все вкусо-ароматические нюансы винограда. Предпочтительнее всего перегонять сырье дважды, о технике двойной перегонки подробно рассказано в нашей статье.

Как видите, рецепт домашней чачи из винограда достаточно прост! Теперь Вы точно знаете, как приготовить чачу. Стоит также отметить, что после перегонки ее можно выдержать в дубовой бочке, но чаще всего ее просто разбавляют до комфортных 40% об., и напиток после 1 недели «отдыха» считается готовым к употреблению.

Многие также интересуются, делается ли чача из вина. Такой напиток можно приготовить и, безусловно, он будет очень ароматен, но это уже не будет чачей по рецепту приготовления согласно традициям. Чача из винограда в домашних условиях (и производственных тоже) делается только из жмыха.

Все новости

Виноград — удивительное растение, дарящее нам прекрасные вина. Но его заслуга не только в этом! В мире существует множество вариаций напитков, сделанных из винограда, но обладающих большей крепостью. Кстати, многие из них были изобретены для того, чтобы дольше хранить вино в неподходящих условиях, но обо всем по порядку.

Происхождение бренди неясно, но крепко связано с развитием перегонного винокурения. Крепкий алкоголь был известен со времен Древней Греции, Рима и Китая. А вот бренди такой, каким он известен сегодня, впервые появился в XII веке и стал популярен только в XIV веке.

Изначально перегонка вина была методом его сохранения, а также упрощала для торговцев перевозку вина.

Как сделать чачу из винограда в домашних условиях

Перед употреблением в бренди должна была быть добавлена вода, по сути, извлеченная в процессе перегонки. Однако выяснилось, что после хранения в деревянных бочках продукт становился лучше, чем вино, из которого он был получен. Некоторые сорта бренди принято употреблять в специфических коктейлях, как, например, французский бренди пили с молоком.

Непривычное для нас слово «бренди» по сути — коньяк, произведенный не в провинции Cognac, а значит, не имеющий права таковым называться. Верно, но не совсем. Стоит учесть, что не все его виды делают из виноградного сока, поэтому «бренди» — это скорее технология производства, чем названием конкретного спиртного. Отложим яблочные, вишневые и малиновые бренди, нас интересуют именно виноградные. Тут можно выделить граппу, чачу, арманьяк… Но начнем с коньяка и его особенностей.

Коньяк — это алкогольный напиток крепостью 40 градусов, производимый из сока некоторых сортов винограда методом двойной перегонки и выдерживания в дубовых бочках не менее 30 месяцев. Кроме того, называть свою продукцию Cognac имеют право только виноделы одноименного региона во Франции. Арманьяк из Гаскони уже имеет существенные отличия: для него используются разные сорта винограда, применяется однократная перегонка, крепость варьируется от 40 до 50 градусов, а выдерживают арманьяк обычно дольше.

Греческий виноградный бренди называется метакса и является смесью виноградного бренди и виноградного вина с добавлением травяного настоя.

Свой бренди есть и в Болгарии. Плиска производится по классической коньячной технологии. В качестве сырья используются спирты из светлого винограда сортов Димят, Уни блан и Ркацители, которые традиционным способом перегоняются на медных перегонных кубах (аламбиках), а затем подвергаются выдержке (минимум 5 лет) в небольших дубовых бочонках.

Отдельная категория бренди — напитки, полученные из отжимки. Они изготавливаются из ферментированной виноградной мякоти, косточек и стеблей, которые остаются после выжимки сока из винограда. Примером такого вида бренди может служить итальянская граппа, южнославянская ракия, грузинская чача, венгерская Törkölypálinka. История их появления проста и понятна: при производстве вина из винограда всегда остаются неиспользованные фракции первоначального сырья: остатки мякоти и кожица от ягод, косточки и веточки. И конечно, в разных странах придумывали свою методику их использования — изготовления крепких алкогольных напитков.

Чача из винограда в домашних условиях – рецепт

Кроме прочего, за вкус грузинской чачи отвечает и сорт винограда, именно поэтому лучше отдавать предпочтение чуть более сахаристым ягодам, обогащающим напиток натуральной сладостью, либо же подслащать чачу самостоятельно.

Подробно сразу о нескольких рецептах чачи из винограда в домашних условиях мы расскажем ниже.

Рецепт чачи из винограда в домашних условиях

Если вы готовите чачу из сахаристого свежего винограда, а не жмыха, то это идеальная основа для классического напитка. Перед началом приготовления ягоды категорически запрещается мыть, ровно, как и очищать от косточек, которые придают насыщенности напитку.

Ингредиенты:

  • вода – 1 часть;
  • виноград – 2 части.

Приготовление

Перед тем, как сделать чачу из винограда, сам виноград перебирают, удаляя подпорченные ягоды, а затем пересыпают в эмалированную кастрюлю и начинают давить. Убедитесь, что практически каждая из ягод раздавлена. Влейте воду, следя за тем, чтобы примерно 10% объема кастрюли остались пустыми. Далее поставьте напиток на брожение под гидрозатвор. Раз в пару дней необходимо будет перемешивать бродящую основу чачи, чтобы разбить пленку из всплывающего винограда, на которой не редко поселяется плесень. Брожение проходит в тепле и занимает от одного месяца.

Перебродивший напиток пропускают через марлю, жмых хорошо отжимают и собирают в мешочке. Саму же брагу перелейте в емкость для перегона и повесьте мешочек со жмыхом в жидкости. Первичный перегон не подразумевает разделения на фракции, завершать его следует тогда, когда крепость напитка опустится ниже 30 градусов. Измерив крепость полученного напитка любым предпочитаемым способом и снизив ее до 20%, начните вторую перегонку.

Чача: 5 рецептов в домашних условиях

Первые 10% перегнанной жидкости выливаем – она опасна для употребления, а остальную перегоняем, дожидаясь падения крепости до 45%.

Приготовление чачи из винограда в домашних условиях завершено, остается разбавить напиток до 40% и оставить в прохладе на пару дней перед употреблением.

Чача из жмыха винограда в домашних условиях

После получения виноградного сока, жмых можно использовать для приготовления чачи.

Ингредиенты:

  • виноградный жмых – 1 часть;
  • вода – 2 части;
  • сахар – 0,5 части.

Приготовление

Последний ингредиент не обязателен при использовании сахаристого винограда, если вы готовите чачу из винограда изабелла и прочих подобных сортов, то сахар обязателен.

Разбавьте жмых теплой (не более 25 градусов) водой и всыпьте сахар. После перемешивания емкость ставят под гидрозатвор и отправляют для брожения в тепло примерно на месяц или более, ориентируясь на завершение выделения углекислого газа.

По завершении брожения напиток пропускают через марлю, жмых отжимают и выбрасывают, а жидкость перегоняют (без деления на фракции) до падения крепости до 30%. Готовый дистиллят разбавляют до 20% и снова перегоняют. Первые 10-12% спирта выливаем – это опасная для здоровья вредная фракция, которую в народе называют «головой». Остальную часть жидкости – «тело» напитка – перегоняем до падения крепости в струе ниже 40%. Готовый напиток затем разбавляют до желаемой крепости в диапазоне от 40 до 60 градусов.

Чачу можно пить сразу по завершении перегонки, но опытные производители домашнего алкоголя рекомендует оставить напиток на пару дней в прохладе, чтобы его вкус успел полноценно сформироваться и открыться дегустатору во всей своей красе.

Лучший самогон из винограда получается не из самих ягод, наполненных соком, а из выжимок, каковые остаются от изготовление виноградного сока либо вина. Делается он, как и другие виды самогона с применением сахара, дрожжей и воды.

Если вы живёте в виноградном крае, где около в саду обилие винограда, то, я уверен, делаете вино и виноградный сок. По окончании изготовление этих божественных напитков остаются виноградные выжимки, каковые так же возможно применять по назначению, и знатоки, само собой разумеется знают, о чём я говорю. Да, да, это самогон из винограда, известная чача либо граппа.

На каком языке не назови, сущность напитка от этого не изменится. Это крепкий чистый виноградный самогон, лучшее, что возможно из крепких напитков. Так, виноград употребляется с двойной пользой – самогон и сок, или самогон и вино.

Винный сорт винограда возможно любого цвета – белый, светло синий, розовый, жёлтый. Дабы приготовить самогон из винограда, к выжимкам дополнительно нужен сахар, дрожжи и вода.

В случае если у вас остались выжимки числом 10 литров, то долейте 30 литров воды, всыпьте 100 грамм дрожжей и растворите в данной массе 5 кг сахара. А сейчас разглядим метод изготовление крепкого глубокоуважаемого напитка.

Рецепт самогона из винограда

  • Для процесса изготовление виноградного самогона отыщите вместительную ёмкость на 45 литров либо поделите содержимое на две части по 20-25 литров.
  • Воду предварительно подогрейте до 35 градусов для лучшего растворения дрожжей, а сейчас всё прекрасно размешайте.
  • Бражку поставьте в тёплое место для брожения, и приблизительно спустя семь дней она готовься , в то время, когда всецело переиграет.
  • По окончании того, как брага перебродит, её нужно прекрасно процедить, и ставить на перегонку.

Чтобы получить напиток высокой крепости и чистоты, я советую проводить перегонку самогона два раза. Забегая наперёд, желаю заявить, что в следствии будет получено 7 литров самогона из винограда хорошего качества. У него кристальная прозрачность, чего ни при каких обстоятельствах не добиться от самогона из сахара, пшеницы либо фруктов.

Рецептов виноградного самогона довольно много, и все они дают напиток различного вкуса, в зависимости от того, из какого именно сорта винограда употреблялись выжимки. Исходя из этого, имея различные сорта винограда на своём участке, вы имеете возможность производить напитки различного вкуса, и выбрать из них наилучший.

Виноградный самогон возможно делать не только из виноградных выжимок, но и из виноградного вина.

Чача из винограда в домашних условиях – лучшие и простые грузинские рецепты

Хоть я и считаю это невиданным расточительством, но многие смогут себе это разрешить. Для для того чтобы рецепта не потребуется сахар и вода, всё это уже имеется в вине. Но дрожжей пригодится в шесть раза больше. На те же 10 литров вина вносят 600 грамм растворённых предварительно в тёплой воде дрожжей.

Всё другое повторяется – играется брага, после этого перегоняется два раза, и в следствии вы приобретаете хороший виноградный самогон.

5 лучших рецептов самогона из винограда

В действительности, рецептов самогоноварения много. Это и прекрасно, потому, что мы можем взять спиртное самых разных вкусов и в итоге выяснить тот, которой понравится больше всех.

Вы когда-нибудь делали самогон из винограда? Нет? Мы научим.

Из этого продукта вправду получается по-настоящему вкусный напиток, который порадует гостей и Вас лично. Ниже представлены простые методы.

Рецепт № 1.

Вам потребуется:

  • 30 л воды;
  • 10 л выжимки винограда;
  • 100 грамм дрожжей;
  • 5 кг сахара.

В первую очередь выжимку винограда заливаете водой, затем додаёте дрожжи и сахар.

На протяжении семи дней настаиваете брагу, по окончании чего её возможно перегонять. Для улучшения качества рекомендуется двойная перегонка.

Рецепт № 2.

Вам потребуется:

  • 600 грамм дрожжей;
  • 10 литров виноградного вина.

Дрожжи нужно растворить и смешать с вином. Осуществляется кроме этого двойная перегонка для улучшения качетсва.

Рецепт № 3.

Вам потребуется:

  • 35 л самогона;
  • 6 л вина;
  • 9 л молока;
  • 1.5 кг хлеба;
  • 2.5 кг изюма;
  • 800 гр сахара.

Для начала самогон нужно смешать с 6 литрами молока. После этого эту смесь нужно перегнать до тех пор, пока не останется 20 литров. Затем перегонку прекращаем. Следующий этап: додаваем 6 литров вина и оставшиеся 3 литра молока. После этого растворяем сахар в маленьком количестве воды и в данный сироп кладем предварительно растолченный изюм. Масса, которая получается, соединяется со смесью молока и вина.

Напоследок шепетильно смешиваем, добавляем ржаной хлеб, по окончании чего перемешиваем с самогоном. Так у нас получается брага для перегонки. На выходе приобретаем 12 литров спиртного напитка прекрасного вкуса.

Рецепт № 4.

Вам потребуется:

  • 35 л самогона;
  • 3 л мягкой воды;
  • 9 л молока;
  • 3 л белого вина;
  • 3 кг ржаного хлеба;
  • 500 г сахара;
  • 1 кг изюма.

Вначале 6 л молока смешиваем с самогоном и перегоняем.

После этого смешиваем следующие ингредиенты: мягкую минеральную воду, хлеб, оставшееся молодка. Взятую смесь соединяем с самогоном и опять перегоняем.

Растворяем сахар, добавляем в раствор белое вино и изюм. Смешиваем с брагой и оставляем в прохладном месте на 7 дней. На 8-ой сутки возможно приступать к перегонке.

Рецепт № 5.

Вам потребуется:

  • 10 л самогона;
  • 1 кг изюма.

Изюм измельчаем и добавляем в самогон. Настаиваем пара дней, по окончании чего приступаем к перегонке.

Применяя эти рецепты, Вы сможете создавать по-настоящему вкусный спиртной напиток, который Вам в обязательном порядке понравится. Пожалуй, вопрос о том, как приготовить самогон, применяя наряду с этим виноград, частично решен.

виноградный самогон или чача из винограда

  • Виноградный жмых
  • Вода
  • Сахар
  • Дрожжи
  • Особый аппарат для перегонки напитка

Многим, пожалуй, как мы знаем, что чача — это водка, приготовленная из винограда. Именно она всегда была наиболее популярным спиртным напитком в Грузии и рецепт, по которому он подготавливается, передается много поколений во всех грузинских семьях. Любой человек там уже с самого детства знает, как делать чачу. Существует огромное количество рецептов для изготовления чачи, и многие из них — на базе виноградного жмыха, в частности, выжимок винограда, каковые остаются по окончании изготовление вина. Чтобы приготовить данный крепкий алкогольный напиток дома потребуются следующие ингредиенты: жмых, целый, который останется от 10-15 килограммов спелого винограда, 30 литров воды, она должна быть прокипяченной и уже остывшей, 5 килограмм сахара и 100 грамм дрожжей.

Этих продуктов хватит, чтобы получить приличное количество напитка. Возможно приступать к приготовлению: для начала виноградный жмых требуется переложить в удобную для готовки посуду — громадную банку либо бочку.

Как приготовить чачу из винограда в домашних условиях

Засыпать В том же направлении сахар, дрожжи и залить воду. Разрешить настояться в течение 1-2 недель, периодически помешивая массу. После этого останется лишь перегнать всю взятую смесь в самогонном аппарате, предварительно процедив ее от остатков винограда. Взятую жидкость рекомендуется настаивать еще в 1-2 месяца, возможно добавить в том направлении еще и перепонки грецкого ореха, по окончании чего опять прогнать все через самогонный аппарат. Чача готова, крепость ее будет в этом случае 45-48 градусов.

Существуют и другие рецепты как сделать чачу, в случае если в наличии нет самогонного аппарата. Его возможно легко соорудить дома из подручных средств. Для этого потребуется мякоть и косточки от 15 килограмм винограда поместить глубокую посуду либо бутыль, добавить 5 килограмм сахара и залить все 5 литрами прокипяченной воды. Потом необходимо хорошо закрыть посуду и покинуть настаиваться, периодически открывая ее и помешивая. Делать это требуется ежедневно 1-3 раза. Через 2 недели масса забродит, тогда необходимо процедить ее, дабы удалить целый виноград, а оставшуюся жидкость покинуть в теплом сухом помещении еще на дни. Чтобы приступить к следующему этапу изготовление чачи, потребуется особый аппарат, который окажет помощь прогнать водку из приготовленного сырья.

В том случае, если его нет, не следует отчаиваться. Самогонный аппарат в полной мере может заменить простая скороварка, которая найдется на кухне у любой хозяйки. К отрезку трубы, применяемому для сбрасывания давления в скороварке необходимо присоединить еще одну особую трубу, которая будет употребляться чтобы охлаждать пары получаемого напитка. Потом в скороварку заливается полученная жидкость и целый данный агрегат ставится на пламя. Полученный таким методом напиток после этого требуется разлить по стеклянным бутылкам и поставить в чёрное место. Выпивать его возможно будет через 40-60 дней. Это время необходимо, дабы чача совсем настоялась и купила изысканный вкус.

Как сделать чачу дома известно многим, но наряду с этим мало кто знает, что в маленьких количествах она еще и несет пользу организму. Так, к примеру, чача не позволяет образовываться камням в почках, сводит к минимуму возможность раковых и сердечных болезней, конечно стимулирует пищеварение, исходя из этого идеально походит к любому столу в качестве аперитива.

Среди грузинских народов существует особенный классический метод проверки, как как следует напиток приготовлен. Для этого потребуется намочить в напитке палец и поднести его к огню. В том случае, если были соблюдены все правила и тонкости в ходе изготовление, жидкость загорится и начнет неспешно испаряться, а пламя, как следствие, затухать. Наряду с этим пламя не должен будет обжечь кожу.

В случае если напиток проходит такую строгую диагностику, он считается весьма качественным и достойным к потреблению. Подготавливается грузинская чача аналогично русской самогонке, причем сырьем для нее может служить не только виноград, но и мандарины, апельсины, груши, инжир а также шелковицы. Принято выпивать данный напиток из особых мелких чашек, при чем строго не больше 1-2 за раз, поскольку он есть достаточно крепким. Крепость его может колебаться от 40 до 75 градусов. Чача до сих пор остается классическим грузинским напитком и делают ее там фактически в каждом доме. Считается, в случае если выпивать ее ежедневно маленькими порциями, это будет содействовать здоровью и долголетию. Возможно как раз исходя из этого средняя длительность жизни среди народов Грузии иногда существенно выше, чем в каждый стране мира.

Настоящая чача успокаивает нервы, имеет в своем составе антиоксиданты, нужные для каждого человека и не приводит к сильному. Благодаря всем обрисованным изюминкам, в настоящее время данный алкогольный напиток все больше набирает популярность. Это вправду особый, изысканный напиток, как раз исходя из этого, все, кому когда-либо доводилось попытаться настоящую чачу, стараются повторить ее рецептуру дома своими руками, дабы постоянно иметь ее в запасе. Так как цены на таковой напиток в магазине будут по карману далеко не всем. Выяснить, как сделать чачу из виноградного жмыха может любой желающий, но вправду достойный напиток окажется далеко не у всех. С виду эта достаточно легкая процедура на деле занимает довольно много времени и сил.

Вам это понравится:

  • Сорт винограда рошфор

    Виноград Рошфор относится к ранним сортам винограда.Сорт винограда РошфорВывел его селекционер-любитель Е.Г. Павловский. Получить его…

  • Укрытие винограда в Подмосковье

    Посадка саженца винограда в Московской области производится все лето с 20 мая до поздней осени,…

  • Вино из жмыха винограда

    С окончанием спиртового брожения в сухих винах и с момента спиртования в крепких и десертных…

  • Сорт винограда Виктор

    Виноград в 2 описание сорта фото Виноград Ладанный — 2 Саженцы винограда Крайнов Виктор Николаевич.Большие,…

  • Сорт винограда чарли

    Виноград Чарли – один из лучших, неприхотливых сортов винограда, выращиваемых на территории России. Красивые грозди…

Историческая справка

Абсент (Absinthe) – это алкогольный напиток приготовленный из экстракта полыни горькой (Artemisia absinthium). Еще за полторы тысячи лет до Рождества Христова египтяне оценили этот напиток как отличное лекарственное средство. Древний абсент отличался от ликера, который пили Верлен и Пикассо, листья полыни просто вымачивались в вине или спирте. Наиболее вероятно, что слово абсент происходит от греческого слова «apsinthion», что означает «непригодный для питья» возможно из-за его горького вкуса. Пифагор рекомендовал абсент, как средство способствующее деторождению. Гипократ прописывал его, как средство от желтухи, ревматизма, анемии и менструальных болей. Римский ученый Плиний старший называл настойку «apsinthium» в первом столетии нашей эры. Известно, что чемпиону в гонках на колесницах полагалось выпить кубок абсента, чтобы он не забывал, что даже слава имеет свою горечь…

Столетиями позже полынные спиртные напитки перестают быть лекарством. Независимые ликероводочные заводы производили абсент, сделанный из высушенных листьев полыни и вина. В Англии времен Тюдоров существовал напиток из горячего эля и сухих листьев полыни, хотя главным образом он приходился по вкусу рабочим. Сэмюэль Пепис сообщил в своем известном дневнике, что он наслаждался несколькими стаканами полынного пива однажды ночью » в небольшом доме … несомненно похабном». Абсент объединил в себе и легендарные греческие олимпиады и довольно примитивные вкусы крестьян.

Современный абсент предположительно был изобретен в 1792 экстраординарным французским доктором по имени Пьер Ординер, который сбежал от французской революции в маленькую деревню в западной Швейцарии. Во время своих поездкок верхом, доктор Ординер, как считают, обнаружил горькую полынь, дикорастущую на холмах в этой местности. Подобно большинству докторов страны, он готовил свои собственные средства, и познакомившись с использованием абсента в древнем риме, он начал экспериментировать с ним. Рецепт доктора Ординера вероятно включал следующие травы: полынь (Artemisia absinthium), анис (Pimpinella anisum), иссоп (Hyssopus officinalis), фенхель, мелиссу (сорт мяты) и некоторое количество кориандра, вероники, ромашки, петрушки, и даже шпината. Семидесятиградусный эликсир быстро стал популярным, как средство от всех болезней в городке и был прозван Зеленой Феей (La Fee Verte). После его смерти рецепт возможно достался сестрам Энрио, которые и продали рецепт майору Дюбье, который в свою очередь вместе с сыном и зятем Анри-Луи Перно открыл первое предприятие по изготовлению и продаже абсента.

Это изумрудно-зеленый напиток, очень горький (из-за присутствия абсентина) и поэтому традиционно наливаемый через специальную ложечку с сахаром в стакан с водой. После этого напиток становится мутно-белым, так как эфирные масла выпадают из спиртового раствора. В XIX в. абсент становится напитком богемы. Его пили и восхваляли Мопассан, Ван Гог, Рембо, Эдгар По, Бодлер, Аполлинер, Оскар Уальд, Эдгар Дега, Мане, Пикассо, Ремарк, Уильям Такерей, O. Генри. Абсент становится очень популярным в среде актеров, художников, поэтов и писателей.

Считалось, что он стимулирует творческий процесс. Однако в 50-х годах XIX века начало проявляться беспокойство результатами его хронического потребления. Полагалось, что хроническое потребление абсента приводило к синдрому, названному абсентизмом, который характеризовался привыканием, сверхвозбудимостью и галлюцинациями.

Ассоциация абсента со стилем жизни богемы также добавила страхов о его эффекте, как это случилось с марихуаной в Америке. Впоследствии абсент был запрещен во многих странах в начале XX века. Существует еще одно интересное мнение о причинах запрещения абсента – чисто экономическое. Дело в том, что стремительно растущая популярность абсента начала приводить к снижению потребления вина – основного напитка во многих европейских странах. Опасаясь этого, лобби производителей вина добилось запрещения абсента.

Рецепт приготовления абсента

Изготовление абсента включает 4 стадии:

  1. настаивание
  2. перегонка
  3. окраска
  4. старение

1. Настаивание

компоненты настойки:

  1. Спирт. Я покупал в аптеке по 12 руб 100 мл. Взял 1200 мл.
  2. Травы. Продаются в аптеке и на рынке. Если что-то не сможете достать, ничего страшного, но полынь, анис, фенхель должны быть обязательно. Полынь и остальные травы лучше собирать самим, брать на рынке или у старушек. В аптеке многие травы очень плохого качества. Пряности вроде мускатного ореха и кориандра лучше брать целыми, а не перемолотыми в муку.
  • Полынь горькая 100 г
  • Зеленый анис 60 г
  • Фенхель 60 г
  • Бадьян (он же – звездчатый анис) 20 г
  • Мята 20 г
  • Кориандр 15 г
  • Кардамон 10 г
  • Ромашка 30 г
  • Мускатный орех 10 г
  • Душица 30 г
  • Мелиса 20 г
  • Чабрец 10 г

Все травы отчистить от стеблей, т.к. они играют роль балласта, впитывая спирт . Мускатный орех раздробить на несколько кусков. Перемешиваем все травы и засыпаем через воронку в две литровых водочных бутылки или 3-х литровую банку (пластик не советую). Спирт разводим до 85% (согласно рецепту 19-го века) и заливаем туда же. Травы должны занимать около 2/3 объема. Далее убираем эти бутылки на батарею и закрываем тряпкой, чтобы свет не падал. Ждем 2 недели, но лучше подольше (я держал месяц).

2. Перегонка

Оборудование:

  1. Колба Вюрца на 2 литра (я смог найти только литровую за 350 руб)
  2. Холодильник прямой (я взял самый дешевый за 85 руб)
  3. Термометр. Впрочем его можно заменить обычной стеклянной пробкой (главное, чтоб шлиф совпадал со шлифом колбы)
  4. 2 лапы + крепления к ним.
  5. Два резиновых шланга для холодильника
  6. Штатив. Впрочем его можно заменить на настольную лампу (см. фото)
  7. Печка и кастрюля для водяной бани
  8. Аллонж и приемник. Можно обойтись без аллонжа, а в качестве приемника подойдет стакан.

Колбу и холодильник купил в магазине лабораторной посуды (магазин Лабтех в Измайлово)Все остальное позаимствовал у знакомого органика (я был студентом химического вуза).В любом крупном городе лабораторную посуду можно купить набрав в Яндексе «лабораторная посуда в городе таком-то»

Либо проще купить готовый самогонный аппарат — алгоритм перегонки такой же, но вы покупаете сразу готовый аппарат, который не нужно настраивать. Отличный подарок себе или друзьям.

Добавляем воду до получения 58% содержания спирта в растворе. Вода будет удерживать тяжелые масла, всякие смолы и прочую дрянь, не давая им выходить раньше времени. Собираем самогонный аппарат. Перегонять лучше без трав, хотя небольшое кол-во травы не повредит.

Заливаем первую порцию (2/3 объема колбы, если налить по самое горлышко, то перегонка практически не пойдет из-за малой площади испарения). Нагреваем. Температура кипения в начале 78-79 °С. Первые 50 грамм дистиллята, содержат большое количество легких веществ. Эту фракцию советуют отделить от дальнейшего дистиллята и выкинуть. Мы отделяем, но не выкидываем, а выпиваем:) После этого подставляем новый приемник и ждем пока в колбе останется 150 мл. Приливаем свежую партию настойки и повторяем все по новой. Скорость перегонки должна составлять 1 капля за 2 секунды. Процесс довольно долгий (около 13-ти часов). Но много времени не отнимает – периодически подливать воду в баню, сливать дистиллят. В конце остается где-то 200-300 мл жидкости (температура 87-90 °С). Их сливаем в унитаз. В итоге я получил 1200 мл прозрачного 70 % дистиллята (из исходных 1200 мл 95% спирта).

Вверх